Домашние методы лечения грыжи позвоночника

Домашние методы лечения грыжи позвоночника

Примерное время прочтения: ~
Межпозвоночная грыжа представляет собой смещение дискового ядра, при котором происходит повреждение фиброзного кольца. В итоге появляется выпирающая назад или в сторону грыжа, ущемляющая нерв и вызывающая отек и воспаление окружающих тканей.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Возникает грыжа на фоне обостренной стадии остеохондроза вследствие поднятия тяжестей, долгого пребывания в неудобном положении, сидении за компьютером или за рулем автомобиля, получения микротравм. С возрастом позвоночные диски теряют упругость, истираются, поэтому наиболее подвержены заболеванию люди пожилого и среднего возраста.

Диски позвоночника являются естественными амортизаторами, позволяющими ему изгибаться в любую сторону. Состоят диски и гибких студенистых ядер и твердых фиброзных колец. При появлении грыжи кольцо выталкивает в канал спинного мозга часть мягкого ядра, что приводит к сдавливанию нерва и болям в позвоночнике. Наиболее часто подвержены грыже подвижные поясничный и шейный отделы.



Симптомы грыжи


Межпозвонковая грыжа

- ноющая боль в спине, сопровождающаяся прострелами и онемениями;
- слабость и онемение в груди, руке или шее;
- боли в поясничной области, и тянущие боли в ноге;
- резкое усиление боли при наклонах, кашле, чихании или резких поворотах.

Часто болевые ощущения сопровождаются повышением давления, головокружениями и онемением конечностей и пальцев.



Лечение межпозвоночной грыжи



Практически всегда межпозвоночная грыжа вызывает сильные боли и дискомфорт. Игнорирование ранних симптомов может привести к полной неспособности передвигаться, поэтому лечение грыжи необходимо начинать как можно скорее. Прежде, чем приступать к самостоятельному лечению грыжи, необходимо обсудить методы и способы с дипломированным врачом. Своевременные и правильно подобранные методы позволят избежать операции в большинстве случаев. Наиболее оптимальным решением в лечении межпозвоночной грыжи является сочетание современной медицины и народных способов.

Народные средства лечения грыжи:

Лечение красной глиной
Красная глина

Из смоченной водой глины следует слепить комок и обернуть его марлей. Затем глину нагреть до 37 С и приложить к грыже, закрепив пленкой. Снимают глину после того, как она высохнет. Этот метод считается наиболее эффективным в лечении разных видов грыжи.

Лечение медом
Мед в банке

Позвоночник натереть пихтовым маслом, затем нанести на него смесь из 100 гр. меда и 1 гр. мумие, размешанного в 1 ч. л. горячей воды. Состав следует тщательно втереть.

Компресс с конским жиром
Порция конского жира

Жир наносят тонким слоем на полиэтилен и прикладывают к позвоночнику. Затем поясницу заматывают х/б тканью и оставляют на 1,5 часа.

Настой костянки
Куст костяники

1 ст. л. листьев растения заливают 200 мл кипятка и настаивают 4 часа. Выпивают настой за день в три приема.

Осиновый отвар
Кора осины

Особенно эффективно это средство при поясничной грыже. 1 ст. л. коры залить водой и кипятить час. Принимать 3 раза в день по ложке.

Массаж с медом
Женщине делают медовый массаж

Перед сеансом необходимо втереть в поясницу масло березы, зверобоя или окопника. Можно чередовать их между собой. После того, как больного растерли маслом, на спину наносится мед. Сеанс длится не более 5 минут в следующей технике: ладонь опускается на спину, прилипает к слою меда, затем руку с силой отрывают и опускают обратно. Массаж доставляет немало болезненных ощущений, но эффективность его достаточно велика. После сеанса спину больного тщательно протирают салфеткой и укутывают.

Настойка сабельника
Куст сабельника

Ее с успехом используют для приготовления мазей в традиционной медицине. Чтобы приготовить настойку, необходимо 300 г промытых корней залить литром водки и настаивать 3 недели в темном месте. Раз несколько дней необходимо встряхивать емкость, а в конце процедить. Препарат принимать 3 раза в сутки по 1 ст. л., вместе с глотком воды. Когда вся настойка будет использована, следует сделать перерыв на 30 дней и затем повторить курс приема до полного излечения.

Лечение чесноком
Чеснок

300 г головок пропустить через мясорубку и залить 150 мл аптечного спирта. Затем массу пометить в банку и поставить в темное место на 10 дней. Готовую смесь накладывают на область грыжи, накрывают пленкой и укутывают. Держать компресс следует не больше часа, после чего протереть спину салфеткой, не смывая.

Каланхоэ
Куст каланхоэ в горшке

С листа растения снимают верхнюю пленку и прикладывают его к грыже, закрепляя пластырем. Лучше проводить процедуру перед сном, оставляя лист на всю ночь.

Применять народные средства к прооперированной грыже следует с осторожностью, обязательно продумав схему лечения с врачом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: позвоночник грыжа межпозвоночного диска, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Радикулит – это симптом, сопровождаемый воспалением корешка одного из нервов спинного мозга. Это заболевание проявляется совершенно внезапно. Кажется, что всё в порядке, но вдруг возникает резкая боль в спине, при которой невозможно ни согнуться, ни разогнуться. Тем, кто испытал подобную боль хотя бы раз в своей жизни, не стоит объяснять, что такое радикулит.
читать далее

Радикулит: симптомы, виды, диагностика и лечение

По какой причине появляется межпозвоночная грыжа? Наши позвонки разделяются дисками. Эти диски позволяют нашему позвоночнику двигаться, сгибаться, растягиваться за счет того, что сами диски имеют желатинообразное внутреннее ядро, называемое пульпозным. Это ядро окружено фиброзным внешним кольцом.
читать далее

Межпозвоночная грыжа: признаки и симптомы, тесты, виды лечения

Невралгией называется заболевание, связанное с поражением периферических нервов. Невралгия сопровождается приступами сильной боли по ходу нерва определенного органа.
читать далее

Невралгия

Что представляет собой шейный остеохондроз и какие нарушения он вызывает? Что при этом заболевании происходит с позвонками, суставами и межпозвоночными дисками? Почему появляются боли? Когда при остеохондрозе прописывают хирургическое вмешательство и мануальную терапию? На все эти и некоторые другие вопросы нам ответил нейрохирург областной больницы им. Н.Н.Бурденко в городе Пенза Олег Власов.
читать далее

Шейный остеохондроз

Часть своей жизни мы проводим сидя за рулем автомобиля, при этом многие водители забывают о здоровье спины. Не все знают, что в сидячем положении она устает больше, чем в стоячем. Существует 5 методов профилактики остеохондроза.
читать далее

Как сохранить осанку за рулем

Можно ли узнать комплекс упражнений , которые выполняла Анна Снаткина при лечении межпозвонковой грыжи?
читать далее

Какую гимнастику делала А.Снаткина при лечении межпозвонковой грыжи

Беспокоит остеохондроз всех отделов позвоночника. Боль отдает в затылок, сильно болит голова. Мучают боли в пояснице. Что можно предпринять? Андросова Галина Павловна
читать далее

Остеохондроз

Грыжа - выхождение внутреннего органа или его части через естественное или искусственное отверстие полости тела, где они расположены, через дефекты в ее стенке, то есть грыжевые ворота без нарушения целости выстилающих эту полость оболочек и кожи. В зависимости от места образования различают паховую, пупочную, бедренную и послеоперационные грыжи. Наиболее опасно ущемление грыжи, при котором происходит сдавливание в узких грыжевых воротах органов, находящихся в грыжевом мешке, с нарушением
читать далее

Грыжи: виды и рецепт

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многих мам волнует вопрос прививок, а стоит ли их делать вообще? Если вы относите себя к группе сомневающихся, то эта статья обязательно пойдет вам на пользу. Врач рассказал нам о том, что грозит малышу, чьи родители оказались от прививок.
читать далее

Отказ от прививок: за и против

Недавно проведенное шведскими учеными исследование доказало, что основным фактором, подталкивающим беременных выбирать кесарево сечение, является страх перед родами, который иногда не проходит даже после консультаций с психологами.
читать далее

Страх перед родами провоцирует кесарево сечение

Наши предки обладали крепкими белыми зубами. Они ели твердую пищу, которая способствовала хорошему кровообращению и питанию зубов и десен. Современный темп жизни порой не оставляет нам времени на полноценное, здоровое питание. Да и условия сегодня совсем не те. Хотя современные стоматологические клиники предлагают ряд процедур по отбеливанию зубов, многие предпочитают использовать народные методы.
читать далее

Пищевая сода и другие средства отбеливания зубов в домашних условиях

Лечебную пользу глины знали на Руси давно. Этот секрет был известен в Болгарии, странах Балканского полуострова. Ее поиск не составлял особого труда, поскольку озера и реки часто обнажали пласты почвенного материала.
читать далее

Необычайная целительность голубой глины

Жидкая диета, разработанная в конце девяностых годов прошлого столетия шведскими диетологами, помогает ощутимо похудеть за счет очищения организма и стабилизации обменных процессов. Как понятно из названия методики, основой рациона становится жидкая пища.
читать далее

Жидкая диета — эффективное похудение

Листья растения прикладываются к глазам при воспалении глаз, век, конъюнктивите. Корни и листья завариваются кипятком, и приготовленный отвар используется для избавления от перхоти и как стимулятор роста волос.
читать далее

Костяника каменистая

Народный рецепт рассказывает способ лечения, и профилактики болей при Остеохондрозе! Метод очень эффективен, и прост в лечении!
читать далее

Остеохондроз - лечение

Это растение неприхотливое, не требует особого ухода, может некоторое время обходиться без воды. Не смотря на это, за ним нужно тщательно ухаживать. Для использования его полезных свойств и для лечения алоэ нужно применять растение, которому не менее трех лет.
читать далее

Лечение алоэ

Многие, кто не может похудеть с помощью тренировок в фитнес-клубе, допускают одну или даже несколько из 6 самых распространенных ошибок. Прочтите эту статью и узнайте, нет ли среди этих ошибок вашей?
читать далее

Когда фитнес не помогает худеть

Офисная работа – это не просто малоподвижный образ жизни, но и регулярные стрессы. Современный человек не может их избежать, но, накапливаясь, эти процессы способны привести к стойкой тревожности и иногда даже к тревожному неврозу. Его симптомами является усиление внимания и настороженности к окружающему, беспокойство, чувство неминуемой беды и страх.
читать далее

Как справиться со стрессом в офисе

Распространение благожелательных слухов положительно сказывается на самочувствии сплетника.
читать далее

Сплетничать полезно для здоровья

Доктор Жан-Мишель Лесер считает, что диете для похудения лучше всего подходит соя в виде тофю, - это соевый сыр из кислого соевого молока. Он содержит 12% превосходных по качеству белков и мало жиров. Белки, содержащиеся в мясе, можно заменить растительными.
читать далее

Дорогу растительным белкам!

На случай, если расстроится желудок, всегда имейте в аптечке порошок из пленок куриных желудков.
читать далее

От расстройства желудка

Ох уж этот храп! Сколько анекдотов, пословиц сложено об этом достаточно неприятном явлении, сопровождающем сон очень многих людей. Храпят миллионеры и дворники, обладатели шикарных спален и посетители ночлежек, храпят толстые, худые, молодые, старые...
читать далее

Причины и последствия храпа

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх