Лечение пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры

Примерное время прочтения: ~
В последнее время замучили боли в пятке, едва могу ходить с палкой. Врачи говорят, что это шпора. Откуда взялась эта «кавалерийская» болячка и как от нее можно избавиться? Валерий Петрович Кондратьев, г. Чебоксары
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Речь идет о разрастании костной ткани, которая чаще всего отмечается на задней или нижней поверхности пяточной кости, в связи с чем и возникло название этой патологии - «шпора». В зависимости от локализации на стопе различают подошвенные и задние шпоры. Впрочем, иногда шпоры встречаются и на других костях (например, на локтевом отростке). Как правило, разрастания костной ткани проявляются в пожилом возрасте или возникают вследствие каких-то травматических моментов. Так, например, подошвенные шпоры могут беспокоить людей, страдающих плоскостопием. Причиной образования пяточной шпоры может стать чрезмерная нагрузка на ноги, связанная с профессией, избыточный вес тела, ношение неудобной, тесной обуви.
Обычно больные с подошвенной шпорой часто предъявляют жалобы на острые, жгучие боли при опоре на пятку. Нередко они говорят, что ощущают «гвоздь в пятке». Боли могут распространяться на всю пяточную область — так называемая талалгия. В ряде случаев они появляются внезапно и имеют острый характер, а иногда развиваются постепенно. При этом интенсивность боли не зависит от величины шпоры. Шпоры больших размеров, заостренной формы иногда обнаруживают случайно при рентгенологическом исследовании и могут совсем не беспокоить их обладателей.
Из-за сильных болей больные стараются разгрузить пятку, ходят на пальцах или на наружном крае стопы. Походка становится скользящей, больные вынуждены пользоваться тростью или костылями. При задней шпоре боли возникают при ходьбе и давлении задником обуви у места прикрепления пяточного сухожилия; больные вынуждены носить обувь без задника. Несмотря на резкую боль, видимых воспалительных изменений при пяточной шпоре обычно нет. Шпора не прощупывается под толстым слоем мягких тканей, определяется лишь болезненностью при надавливании на бугор пяточной кости со стороны подошвы. При задней шпоре возможны отеки и большие мозоли на пятке.
В острой стадии — при сильных болях — рекомендуется покой и ограничение ходьбы. При сильной боли, которая не снимается приемом обезболивающих препаратов, подчас приходится прибегать к новокаиновым блокадам. В случаях, когда консервативное лечение неэффективно, больного направляют в стационар для оперативного удаления шпоры вместе с подлежащим участком кости.
Но чаще всего дело все-таки не доходит до операции. Обычно врачи советуют различные способы, позволяющие уменьшить давление шпор на окружающие ткани. Так, рекомендуют ношение мягкого поролонового подпятника с углублением или отверстием в центре. Помогает простой самодельный «бублик» из ваты и марли, который помещают под пятку. Настоятельно советую «скинуть» лишние килограммы — это одно из лучших лекарств от шпор.
Хорошо помогают лечению шпор ножные теплые ванны с морской солью, озокеритовые или парафиновые аппликации. Есть и народные средства, которые могут быть полезны при пяточной шпоре. Вот некоторые из них.
Высушенные листки сирени обыкновенной залить водкой в соотношении 1:10, настаивать неделю в плотно закрытой посуде. Принимать по 30 капель два раза в день и одновременно натирать больные места этой настойкой, а на ночь сделать компресс на шпору. Вместо сирени можно использовать корни шиповника или цветки белой акации. Настойку шиповника готовить в соотношении 1:5, а цветки акации в соотношении 1:3.
Взять три части забродившего яблочного сока и одну часть меда. Смешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Взять свежее яйцо, положить его в стакан и залить уксусной эссенцией. Одновременно слегка растопить 200 г сливочного масла и залить в стакан. Завернуть стакан материей и поставить в темное место на трое суток. Потом хорошо перемешать и смазывать больные места 3-4 раза в день.

Владимир Андреевич ЛАРИЧЕВ,
хирург-ортопед, кандидат медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: шпоры кости, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Как лечить шпоры на пятках, не тратя огромные средства на косметологов? Вполне эффективно можно провести данное лечение на дому.
читать далее

Как лечить шпоры на пятках

Люди нередко путают понятие шпор на пятках с подошвенным фасциитом. Но самое неприятное то, что некоторые врачи тоже путают два этих понятия. Хоть диагнозы обеих проблем связаны друг с другом, это далеко не одно и то же. Подошвенным фасциитом называют воспаление подошвенной фасции (это ткань, образующая свод стопы).
читать далее

Причины и способы лечения шпор на пятках

Если долго носить шлепанцы, можно наградить себя болями в спине и ногах, а также обзавестись пяточными шпорами. С таким заявлением выступили ортопеды из Нью-Йоркской Синайской медицинской Школы.
читать далее

Чем опасны шлёпанцы

Во время танцев на высоких каблуках увеличивается давление на переднюю часть стопы. Эксперты из Китая и Великобритании измерили давление на подошвы ног у женщин, которые профессионально занимаются танцами.
читать далее

На каблуках танцевать опасно!

Часто встречал советы, как избавиться от пяточной шпоры. Но такого рецепта, благодаря которому излечился я сам, не встречал. Дала мне его знакомая, которой это средство тоже помогло.
читать далее

Пяточную шпору лечим подсолнечным маслом

В прошлом году у меня на пятке появилась болезненная «шпора». Избавиться от нее мне помог лопух. Правда, лечение это долгое. Я начала его в июне, как только выросли листья лопуха. Практически каждый вечер привязывала их к пятке на ночь перед сном и делала это до конца октября, пока на лопухах были хорошие листья. Шпора стала уменьшаться после трех месяцев лечения, а к концу его исчезла окончательно.
читать далее

Как я избавилась от пяточных шпор

Рецептов от шпор в довольно много. Решила поделиться еще одним, который помог мне, моему сыну и родственникам. Шпоры ко мне не возвращаются уже более 10 лет. Это показал рентген.
читать далее

Народное средство от пяточной шпоры

Стали болеть пятки — шпоры. Я сразу же начала делать упражнения: лежа в постели, тянула стопы на себя, держала в таком положении, пока не исчезала боль в пятках, считала сначала до 30, а потом задерживала их в таком положении до 5 минут. После этого становилась на иппликатор Кузнецова и «перекатывалась» с пятки на носок. Начала с 5 минут, дошла до 15. Через месяц забыла, что такое шпоры.
читать далее

Пяточная шпора

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Панкреатит возникает при воспалении поджелудочной железы. Он бывает острым и хроническим.
читать далее

Панкреатит: причины, симптомы и лечение

Люди, которые страдают сердечными заболеваниями, обычно стараются полностью отказаться от употребления жиров. При этом они пропускают множество продуктов, очень полезных для их сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Сердце и жиры в продуктах питания: вредные и полезные

Более всего это лакомство ассоциируется с арабскими сказками, ковром-самолетом и стариком Хоттабычем... Вместе с тем халва сегодня также привычна для нас, как и для жителей Востока, где она была изобретена. Правда, в приготовлении ее на Востоке и Западе имеются существенные различия. Как выбрать в магазине самую полезную? А может, лучше приготовить ее самостоятельно?
читать далее

Польза и рецепты халвы

У всех людей почти одинаковый состав крови, в который входят одни и те же основные элементы. Но существует 8 типов крови, отличающихся отсутствием или наличием некоторых антигенов. Данные вещества способны провоцировать реакцию иммунной системы, если она посчитает их чужеродными. По типу антигенов кровь разделяется на 4 группы, а также делится на 2 большие группы по резус-фактору.
читать далее

Что нужно знать о группах крови?

Рецепт приготовления куриных бедрышек с шафрановым рисом.
читать далее

Куриные бедрышки с шафрановым рисом

Регулярное избыточное потоотделение - это действительно болезнь, а вовсе не пустяки. В медицине это заболевание называют гипергидрозом.
читать далее

Чтобы тело не потело

У моего шестилетнего сына зуд в носоглотке и частый насморк. После обследования врачами был поставлен диагноз: сезонный аллергический ринит и назначены антигистаминные препараты. У нас в семье никто не страдает аллергией. Можете ли вы назвать основные причины появления болезни? Какими средствами, кроме таблеток можно лечить ребенка?
читать далее

Аллергический ринит (насморк) у ребёнка

Хочу поделиться с вами методом лечения алкоголизма, которому меня научила моя бабушка. Метод очень простой и действенный. Проверен и не раз. Для лечения алкоголизма вам понадобятся всего лишь запастись кислыми яблоками и немного терпения.
читать далее

Алкоголизм и кислые яблоки

Перец чили получил свое название от Христофора Колумба, который присвоил его по аналогии с приправой, привезенной из Южной Индии. На языке ацтеков «чили» означает «красный». Пользу этого растения по достоинству оценили как аборигены, так и знаменитый путешественник.
читать далее

Чем полезен перец чили?

Женщины издавна дружили с матушкой Природой, чтобы как можно дольше быть молодой и красивой. Эти способы не устарели и не потеряли свою актуальность и в наше время.
читать далее

Народные методы сохранения здоровья и продления молодости

Этот вид массажа благотворно влияет на организм человека, прежде всего на деятельность бронхов, легких и сердца. Практика показала, что он необходим во все периоды болезни и просто незаменим для купирования приступов удушья у страдающих бронхиальной астмой.
читать далее

Массаж грудной клетки

В данной статье вы узнаете, какие порции разной еды содержат 100 калорий. Кстати, так же советуем почитать апрельскую статью Минус 100 калорий.
читать далее

Что такое 100 калорий?

Провожая зиму, мы радуемся солнцу, ждем тепла и надеемся, что надоевшие простуды позади. Но не стоит забывать, что весна — это межсезонье, которое всегда проверяет на прочность наше здоровье. Одно из типичных весенних заболеваний – ангулит, раздражение в уголках рта, которые обычно называют заедами. Они могут появиться и я другое время года, но именно ранней весной заеды отличаются особенным упорством.
читать далее

Заеды в уголках рта

Минздрав сообщает, что этой зимой следует ожидать прихода сразу трех вирусов гриппа. Это «Калифорния», «Виктория» и «Висконсин». Первый из них - самый опасный, он известен нам как свиной грипп. Другие штаммы по симптомам почти не отличаются от предыдущих типов вирусов.
читать далее

Грипп 2013: круговорот вирусов

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх