Лечение пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Речь идет о разрастании костной ткани, которая чаще всего отмечается на задней или нижней поверхности пяточной кости, в связи с чем и возникло название этой патологии - «шпора». В зависимости от локализации на стопе различают подошвенные и задние шпоры. Впрочем, иногда шпоры встречаются и на других костях (например, на локтевом отростке). Как правило, разрастания костной ткани проявляются в пожилом возрасте или возникают вследствие каких-то травматических моментов. Так, например, подошвенные шпоры могут беспокоить людей, страдающих плоскостопием. Причиной образования пяточной шпоры может стать чрезмерная нагрузка на ноги, связанная с профессией, избыточный вес тела, ношение неудобной, тесной обуви.
Обычно больные с подошвенной шпорой часто предъявляют жалобы на острые, жгучие боли при опоре на пятку. Нередко они говорят, что ощущают «гвоздь в пятке». Боли могут распространяться на всю пяточную область — так называемая талалгия. В ряде случаев они появляются внезапно и имеют острый характер, а иногда развиваются постепенно. При этом интенсивность боли не зависит от величины шпоры. Шпоры больших размеров, заостренной формы иногда обнаруживают случайно при рентгенологическом исследовании и могут совсем не беспокоить их обладателей.
Из-за сильных болей больные стараются разгрузить пятку, ходят на пальцах или на наружном крае стопы. Походка становится скользящей, больные вынуждены пользоваться тростью или костылями. При задней шпоре боли возникают при ходьбе и давлении задником обуви у места прикрепления пяточного сухожилия; больные вынуждены носить обувь без задника. Несмотря на резкую боль, видимых воспалительных изменений при пяточной шпоре обычно нет. Шпора не прощупывается под толстым слоем мягких тканей, определяется лишь болезненностью при надавливании на бугор пяточной кости со стороны подошвы. При задней шпоре возможны отеки и большие мозоли на пятке.
В острой стадии — при сильных болях — рекомендуется покой и ограничение ходьбы. При сильной боли, которая не снимается приемом обезболивающих препаратов, подчас приходится прибегать к новокаиновым блокадам. В случаях, когда консервативное лечение неэффективно, больного направляют в стационар для оперативного удаления шпоры вместе с подлежащим участком кости.
Но чаще всего дело все-таки не доходит до операции. Обычно врачи советуют различные способы, позволяющие уменьшить давление шпор на окружающие ткани. Так, рекомендуют ношение мягкого поролонового подпятника с углублением или отверстием в центре. Помогает простой самодельный «бублик» из ваты и марли, который помещают под пятку. Настоятельно советую «скинуть» лишние килограммы — это одно из лучших лекарств от шпор.
Хорошо помогают лечению шпор ножные теплые ванны с морской солью, озокеритовые или парафиновые аппликации. Есть и народные средства, которые могут быть полезны при пяточной шпоре. Вот некоторые из них.
Высушенные листки сирени обыкновенной залить водкой в соотношении 1:10, настаивать неделю в плотно закрытой посуде. Принимать по 30 капель два раза в день и одновременно натирать больные места этой настойкой, а на ночь сделать компресс на шпору. Вместо сирени можно использовать корни шиповника или цветки белой акации. Настойку шиповника готовить в соотношении 1:5, а цветки акации в соотношении 1:3.
Взять три части забродившего яблочного сока и одну часть меда. Смешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Взять свежее яйцо, положить его в стакан и залить уксусной эссенцией. Одновременно слегка растопить 200 г сливочного масла и залить в стакан. Завернуть стакан материей и поставить в темное место на трое суток. Потом хорошо перемешать и смазывать больные места 3-4 раза в день.

Владимир Андреевич ЛАРИЧЕВ,
хирург-ортопед, кандидат медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: шпоры кости, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Как лечить шпоры на пятках, не тратя огромные средства на косметологов? Вполне эффективно можно провести данное лечение на дому.
читать далее

Как лечить шпоры на пятках

Люди нередко путают понятие шпор на пятках с подошвенным фасциитом. Но самое неприятное то, что некоторые врачи тоже путают два этих понятия. Хоть диагнозы обеих проблем связаны друг с другом, это далеко не одно и то же. Подошвенным фасциитом называют воспаление подошвенной фасции (это ткань, образующая свод стопы).
читать далее

Причины и способы лечения шпор на пятках

Если долго носить шлепанцы, можно наградить себя болями в спине и ногах, а также обзавестись пяточными шпорами. С таким заявлением выступили ортопеды из Нью-Йоркской Синайской медицинской Школы.
читать далее

Чем опасны шлёпанцы

Во время танцев на высоких каблуках увеличивается давление на переднюю часть стопы. Эксперты из Китая и Великобритании измерили давление на подошвы ног у женщин, которые профессионально занимаются танцами.
читать далее

На каблуках танцевать опасно!

Часто встречал советы, как избавиться от пяточной шпоры. Но такого рецепта, благодаря которому излечился я сам, не встречал. Дала мне его знакомая, которой это средство тоже помогло.
читать далее

Пяточную шпору лечим подсолнечным маслом

В прошлом году у меня на пятке появилась болезненная «шпора». Избавиться от нее мне помог лопух. Правда, лечение это долгое. Я начала его в июне, как только выросли листья лопуха. Практически каждый вечер привязывала их к пятке на ночь перед сном и делала это до конца октября, пока на лопухах были хорошие листья. Шпора стала уменьшаться после трех месяцев лечения, а к концу его исчезла окончательно.
читать далее

Как я избавилась от пяточных шпор

Рецептов от шпор в довольно много. Решила поделиться еще одним, который помог мне, моему сыну и родственникам. Шпоры ко мне не возвращаются уже более 10 лет. Это показал рентген.
читать далее

Народное средство от пяточной шпоры

Стали болеть пятки — шпоры. Я сразу же начала делать упражнения: лежа в постели, тянула стопы на себя, держала в таком положении, пока не исчезала боль в пятках, считала сначала до 30, а потом задерживала их в таком положении до 5 минут. После этого становилась на иппликатор Кузнецова и «перекатывалась» с пятки на носок. Начала с 5 минут, дошла до 15. Через месяц забыла, что такое шпоры.
читать далее

Пяточная шпора

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
К сожалению, для похудения представительницам прекрасного пола недостаточно одних лишь занятий спортом и диеты. Однако правильный подход позволяет вернуть форму всего за месяц.
читать далее

Лучшие тренажеры для сжигания калорий и похудения

Недавно из-за перенесенного в детстве гепатита возникли серьезные проблемы с печенью, и я по совету врача принимала расторопшу.
читать далее

Расторопша очистила печень и кожу

Рецепты народной медицины на основе ромашки лекарственной, присланные нашими читателями с помощью этой формы.
читать далее

Лекарственная ромашка – глаз радует и лечит

К рыбкам до недавнего времени я была совершенно равнодушна. Но как-то раз в торговом центре увидела огромный аквариум, и его обитатели меня просто заворожили! Невозможно было глаз отвести от томных очаровашек, медленно вальсирующих среди водорослей!
читать далее

Гуппи - психотерапевт

Поделюсь своим любимым рецептом, который мягко понижает высокое давление, снабжает организм витаминами и микроэлементами, так необходимыми нам зимой. Готовится это домашнее средство очень просто.
читать далее

Народное средство против высокого давления

Молокочай великолепное средство для разгрузки организма, при котором происходит снижение веса до 1,5 – 2 кг. Кроме того, очищается кровь, печень, улучшается обмен веществ и состояние кожи.
читать далее

Молокочай – снижение веса и не только

Нравится она вам или нет, факт остается фактом: макияж известной певицы Дженнифер Лопес неизменно неотразим. Даже одев старый картофельный мешок с буклями, она не перестанет притягивать взгляды окружающих на красной ковровой дорожке. Все благодаря ее внутреннему свету. Но на самом деле, такой же эффект можно получить при помощи обыкновенного бронзанта.
читать далее

Секреты макияжа Дженнифер Лопес

Раньше я не задумывалась, что входит в состав обычного майонеза, без которого трудно обходиться. А недавно в какой-то передаче услышала, что готовый майонез - это просто бомба для здоровья. Выходит, мы годами тратили деньги на консерванты и подрывали свое здоровье.
читать далее

Рецепт майонеза без консервантов

Когда женщина держит в руках новое модное платье, она мысленно предвкушает удовольствие от того, как преобразится ее облик за считаные минуты. Всего через неделю на корпоративе ее коллеги и друзья увидят очаровательную изысканную незнакомку, а не повседневную офисную труженицу.
читать далее

Как похудеть за неделю

Перловый суп на грибном бульоне замечательное блюдо для восполнения в организме легкоусвояемых витаминов и минералов. Перловая крупа в супе или каше способствует выводу токсинов, вырабатывает коллаген, улучшая при этом состояние кожи и цвет лица.
читать далее

Вкусный и полезный перловый суп на грибном бульоне

Мицеллярная вода является распространенным средством в сфере косметологии. Продукт вызвал большое количество восторженных отзывов и пользуется популярностью в настоящее время. Но обоснован ли эффект данного средства?
читать далее

3 типа мицеллярной воды для кожи лица. Полезна ли?

Как и другие мамы, я сталкивалась с этой проблемой. Наряду с назначенными педиатром медпрепаратами всегда дополнительно пользовалась средствами народной медицины, применяла травы, овощи, фрукты и ягоды.
читать далее

Стоматит у ребенка

Не секрет, что руки женщины являются символом элегантности. Но на их красоту влияют множество вредных факторов такие как: мытье посуды с моющими средствами, сухой воздух, ковыряние в земле и еще много чего. Чтобы кожа рук имела превосходный вид и шелковистость нужно ухаживать за ними регулярно.
читать далее

Уход за кожей рук народными методами

Здоровое и разнообразное питание много значит не только для нормального развития плода, но и для общего тонуса беременной. Многие будущие мамы питаются более калорийно, чем это необходимо для их ребенка и собственного организма. Вследствие неправильно составленного рациона увеличивается масса тела, что увеличивает риск развития проблем со здоровьем - высокое кровяное давление, диабет беременных, и т.д. После рождения ребенка остаются проблемы с лишними килограммами. Допустимым показателем
читать далее

Летний рацион для беременных. 6 практических советов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх