Лечение пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры

Примерное время прочтения: ~
В последнее время замучили боли в пятке, едва могу ходить с палкой. Врачи говорят, что это шпора. Откуда взялась эта «кавалерийская» болячка и как от нее можно избавиться? Валерий Петрович Кондратьев, г. Чебоксары
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Речь идет о разрастании костной ткани, которая чаще всего отмечается на задней или нижней поверхности пяточной кости, в связи с чем и возникло название этой патологии - «шпора». В зависимости от локализации на стопе различают подошвенные и задние шпоры. Впрочем, иногда шпоры встречаются и на других костях (например, на локтевом отростке). Как правило, разрастания костной ткани проявляются в пожилом возрасте или возникают вследствие каких-то травматических моментов. Так, например, подошвенные шпоры могут беспокоить людей, страдающих плоскостопием. Причиной образования пяточной шпоры может стать чрезмерная нагрузка на ноги, связанная с профессией, избыточный вес тела, ношение неудобной, тесной обуви.
Обычно больные с подошвенной шпорой часто предъявляют жалобы на острые, жгучие боли при опоре на пятку. Нередко они говорят, что ощущают «гвоздь в пятке». Боли могут распространяться на всю пяточную область — так называемая талалгия. В ряде случаев они появляются внезапно и имеют острый характер, а иногда развиваются постепенно. При этом интенсивность боли не зависит от величины шпоры. Шпоры больших размеров, заостренной формы иногда обнаруживают случайно при рентгенологическом исследовании и могут совсем не беспокоить их обладателей.
Из-за сильных болей больные стараются разгрузить пятку, ходят на пальцах или на наружном крае стопы. Походка становится скользящей, больные вынуждены пользоваться тростью или костылями. При задней шпоре боли возникают при ходьбе и давлении задником обуви у места прикрепления пяточного сухожилия; больные вынуждены носить обувь без задника. Несмотря на резкую боль, видимых воспалительных изменений при пяточной шпоре обычно нет. Шпора не прощупывается под толстым слоем мягких тканей, определяется лишь болезненностью при надавливании на бугор пяточной кости со стороны подошвы. При задней шпоре возможны отеки и большие мозоли на пятке.
В острой стадии — при сильных болях — рекомендуется покой и ограничение ходьбы. При сильной боли, которая не снимается приемом обезболивающих препаратов, подчас приходится прибегать к новокаиновым блокадам. В случаях, когда консервативное лечение неэффективно, больного направляют в стационар для оперативного удаления шпоры вместе с подлежащим участком кости.
Но чаще всего дело все-таки не доходит до операции. Обычно врачи советуют различные способы, позволяющие уменьшить давление шпор на окружающие ткани. Так, рекомендуют ношение мягкого поролонового подпятника с углублением или отверстием в центре. Помогает простой самодельный «бублик» из ваты и марли, который помещают под пятку. Настоятельно советую «скинуть» лишние килограммы — это одно из лучших лекарств от шпор.
Хорошо помогают лечению шпор ножные теплые ванны с морской солью, озокеритовые или парафиновые аппликации. Есть и народные средства, которые могут быть полезны при пяточной шпоре. Вот некоторые из них.
Высушенные листки сирени обыкновенной залить водкой в соотношении 1:10, настаивать неделю в плотно закрытой посуде. Принимать по 30 капель два раза в день и одновременно натирать больные места этой настойкой, а на ночь сделать компресс на шпору. Вместо сирени можно использовать корни шиповника или цветки белой акации. Настойку шиповника готовить в соотношении 1:5, а цветки акации в соотношении 1:3.
Взять три части забродившего яблочного сока и одну часть меда. Смешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Взять свежее яйцо, положить его в стакан и залить уксусной эссенцией. Одновременно слегка растопить 200 г сливочного масла и залить в стакан. Завернуть стакан материей и поставить в темное место на трое суток. Потом хорошо перемешать и смазывать больные места 3-4 раза в день.

Владимир Андреевич ЛАРИЧЕВ,
хирург-ортопед, кандидат медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: шпоры кости, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Как лечить шпоры на пятках, не тратя огромные средства на косметологов? Вполне эффективно можно провести данное лечение на дому.
читать далее

Как лечить шпоры на пятках

Люди нередко путают понятие шпор на пятках с подошвенным фасциитом. Но самое неприятное то, что некоторые врачи тоже путают два этих понятия. Хоть диагнозы обеих проблем связаны друг с другом, это далеко не одно и то же. Подошвенным фасциитом называют воспаление подошвенной фасции (это ткань, образующая свод стопы).
читать далее

Причины и способы лечения шпор на пятках

Если долго носить шлепанцы, можно наградить себя болями в спине и ногах, а также обзавестись пяточными шпорами. С таким заявлением выступили ортопеды из Нью-Йоркской Синайской медицинской Школы.
читать далее

Чем опасны шлёпанцы

Во время танцев на высоких каблуках увеличивается давление на переднюю часть стопы. Эксперты из Китая и Великобритании измерили давление на подошвы ног у женщин, которые профессионально занимаются танцами.
читать далее

На каблуках танцевать опасно!

Часто встречал советы, как избавиться от пяточной шпоры. Но такого рецепта, благодаря которому излечился я сам, не встречал. Дала мне его знакомая, которой это средство тоже помогло.
читать далее

Пяточную шпору лечим подсолнечным маслом

В прошлом году у меня на пятке появилась болезненная «шпора». Избавиться от нее мне помог лопух. Правда, лечение это долгое. Я начала его в июне, как только выросли листья лопуха. Практически каждый вечер привязывала их к пятке на ночь перед сном и делала это до конца октября, пока на лопухах были хорошие листья. Шпора стала уменьшаться после трех месяцев лечения, а к концу его исчезла окончательно.
читать далее

Как я избавилась от пяточных шпор

Рецептов от шпор в довольно много. Решила поделиться еще одним, который помог мне, моему сыну и родственникам. Шпоры ко мне не возвращаются уже более 10 лет. Это показал рентген.
читать далее

Народное средство от пяточной шпоры

Стали болеть пятки — шпоры. Я сразу же начала делать упражнения: лежа в постели, тянула стопы на себя, держала в таком положении, пока не исчезала боль в пятках, считала сначала до 30, а потом задерживала их в таком положении до 5 минут. После этого становилась на иппликатор Кузнецова и «перекатывалась» с пятки на носок. Начала с 5 минут, дошла до 15. Через месяц забыла, что такое шпоры.
читать далее

Пяточная шпора

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Британские ученые определили, что люди, пьющие мало воды, чаще болеют гипертонией.
читать далее

Гипертония боится воды

читать далее

Зеленая горошина – поливитамин в тарелке

В декабре 1980 г. в климактерический период маме поставили диагноз злокачественное новообразование матки. 6 января 1981 г. ее прооперировали в онкодиспансере, удалили все женские органы. Во время операции, по словам врача, применили все: и «химию», и лучевую терапию.
читать далее

Чистотел вылечил рак

Кремы от морщин могут стать причиной развития рака кожи.
читать далее

Кремы от морщин вызывают рак кожи

Зачем включать суп в рацион и как обмануть чувство голода?
читать далее

Супы для похудения

Мышечный спазм может случиться в любой момент, становясь причиной внезапной пульсирующей боли и сильных судорог. Терпеть такую боль практически невозможно.
читать далее

6 лучших безмедикаментозных способов лечения мышечных спазмов

Загнали себе занозу и не знаете, как ее вытащить? Или не можете избавиться от натоптышей и мозолей? А может хотите узнать, как правильно лечить микротравмы и ссадины у детей? Эта статья научит вас всему этому, а незначительные травмы не будут вас больше беспокоить.
читать далее

Ссадины у ребенка

Знаете ли Вы, что у Вас под ногами лежит золото? Это золото – плоды каштана. Не верите? А зря! Благодаря плодам каштана многие люди избавились от болезней, а маленькие дети научились делать поделки.
читать далее

Каштан – универсал

Предлагаю вам обсудить тему борьбы и женщин, женщин и борьбы. Однако не за мир во всем мире, не за равноправие полов и даже не со своей совестью за съеденный кусочек торта. Говорить мы будем о боевых искусствах.
читать далее

Бесспорные плюсы и неочевидные минусы боевых искусств

Остановить процесс поседения можно с помощью следующих методов.
читать далее

Восстанавливаем поседевшие волосы

Давно известно, что одними запретами алкогольную заразу не уничтожишь. Вопрос: пить или не пить, стоит и сейчас. Я, человек непьющий сказал бы: «Пить». Но как? В этой своей статье мне хочется осветить вопрос, не как пить, а что пить. Хотя взаимосвязь между этими понятиями наглядная. Пить можно вкусные, красивые напитки, приличные для каждого конкретного случая. И не в последнюю очередь заботиться о действии спиртных напитков на здоровье человека, порой находя в них целебные свойства. Мне
читать далее

Настойки, водка и коньяк для лечения

Одно из лучших средств для борьбы с осенней депрессией – цветотерапия. Врачи всемирной организации здравоохранения сообщают, что от нее страдает примерно 20% населения нашей планеты. Интересно, что женщины переживают этот недуг дольше, чем мужчины.
читать далее

Как улучшить настроение осенью

В последнее время появилась мода на пробиотики и пребиотики. Но что лучше подсаживать к себе в кишечник чужих и здоровых бактерий или подкармливать своих, но ослабленных? Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые попадая в кишечник, помогают восстановить ослабленную микрофлору. Эту роль выполняют бифидобактерии и лактобактерии. В нашем кишечнике живут не только хорошие, но и плохие бактерии. Они уравновешивают друг друга. Плохие бактерии выделяют токсины, а хорошие их уничтожают. Если
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Свою красоту мы должны поддерживать как снаружи, так и изнутри. В случае недостатка в организме витаминов, ни один крем или маска для лица не изменят ситуацию, какими бы дорогостоящими и качественными они ни были. И мы начинаем задаваться вопросом: а как же быть?
читать далее

Витамины для кожи

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх