Симптомы и лечение остеопороза

Симптомы и лечение остеопороза

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Остеопороз – это болезнь костей, при которой они теряют свою крепость и надежность и могут сломаться даже при небольшой нагрузке или ударе. Восстановление костной ткани происходит очень медленно, и последствия таких переломов могут быть самыми разными – инвалидность, полное изменение привычного образа жизни.
Остеопороз занимает 4-е место в мире по «популярности» после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. При этом исследования подтверждают, что остеопороз – болезнь скорее женская: женщины «бальзаковского возраста» и старше подвержены ей в несколько раз чаще, чем мужчины той же возрастной группы.



Отчего бывает остеопороз



Остеопороз передается по наследству. Поэтому проявление симптомов болезни у родственников должно стать для вас предупредительным знаком.
У женщин в первые 5-10 лет после менопаузы интенсивность потери костной ткани повышается. После прекращения менструаций организм перестает вырабатывать женский гормон – эстроген, оказывающий большое влияние на формирование костей. В результате костные ткани становятся более разреженными. Но количество эстрогена может снижаться и по другим причинам, не связанным с переходным возрастом, к примеру, в результате операции по удалению яичников или продолжительного отсутствия менструаций (за исключением беременности). В этом случае риск развития остеопороза выше среднего.
Очень часто женщины не подозревают, что они страдают данным заболеванием, пока это не выяснится в результате внезапного болезненного перелома. В большинстве случаев такие переломы случаются у женщин в возрасте от 60 до 80 лет. Страшно то, что переломы происходят даже при минимальной нагрузке или при легком падении.
Мужчины, в отличие от женщин, имеют два преимущества: у них интенсивность потери костной ткани меньше, да и начальная костная масса больше.
Наиболее подвержены остеопорозу люди, прикованные к постели или к инвалидной коляске, а также те, чей образ жизни не отличается физической активностью. Дело в том, что кости подобно мышцам ослабевают при отсутствии физической нагрузки.
Курение увеличивает темп разрушения костных тканей, а алкоголь наносит самый большой ущерб, оказывая токсическое действие на кость, и вдобавок увеличивает риск падения. А эта информация для поклонников кофе – кофеин усиливает выведение кальция из организма.



Как проявляется остеопороз



При остеопорозе больные могут жаловаться на тупые боли в спине, ребрах, тазовых костях, боли могут отдавать в ноги и руки и усиливаться при физической нагрузке, ходьбе и даже просто в положении стоя. Человеку хочется прилечь, и это облегчает боль. Как правило, такие распространенные средства, как диклофенак, ортофен, индометацин оказываются неэффективными.
Но чаще остеопороз ведет себя незаметно и безболезненно (и в этом его коварство). Он развивается настолько медленно, что могут пройти годы, прежде чем болезнь даст о себе знать – когда неожиданно случаются переломы от малейших нагрузок, незначительных падений, ушибов. Наиболее часты переломы позвонков, шейки бедра и запястья. Наверняка каждый встречал низкую, согнутую пополам престарелую женщину, но мало кто задумывался, что причиной тому – коварный остеопороз, приведший к микропереломам позвонков, образованию горба и к сильным болям в спине.
О начале развития остеопороза могут говорить следующие симптомы:
- походка утратила легкость и упругость, спина – прямоту и становится все более сутулой;
- после работы за компьютером или письменным столом побаливает между лопатками, ощущается скованность в плечах;
- после пробежки по магазинам ноют ноги, особенно голени;
- после работы в саду ломит поясницу.



Как ставится диагноз



Ранняя диагностика остеопороза в настоящее время остается затруднительной. Компьютерная томография и денситометрия – весьма дорогостоящие методы обследования, а обычный рентген выявляет болезнь, когда костная масса уменьшилась уже на 20%.



Как лечить остеопороз



У пожилых людей остеопороз очень часто возникает из-за того, что нарушено всасывание кальция из пищи в кишечнике, и в целях компенсации усваивается кальций, взятый из костной ткани. При лечении остеопороза, выбирая препарат, следует ориентироваться на карбонат кальция: в этой соли содержится наибольшее количество кальция. Препарат карбоната кальция с осторожностью используют при гастритах и мочекаменной болезни.
Кальций ДЗ Никомед содержит одновременно необходимое количество кальция и витамин Д. Принимается по 1 таблетке 2 раза в день (утром и вечером) – это лечебная доза, а для профилактики достаточно 1 таблетки в день. Также хороши и другие комбинированные препараты – кальций седико шипучий, суперкальций с магнием, цинком, витамином Д.
В настоящее время доказана эффективность заместительной терапии женскими половыми гормонами в профилактике потери костной массы. Заместительная гормональная терапия обычно включает эстроген. Несмотря на то что этот метод достаточно эффективен, он все же имеет серьезные недостатки. Поэтому решение о заместительной гормональной терапии должно приниматься после тщательного обследования пациентки у гинеколога, контроля артериального давления. Гормонотерапия противопоказана при опухолях матки, молочных желез, тромбофлебите, сахарном диабете. Если нет противопоказаний, то заместительная терапия назначается на 5 лет с включением препаратов кальция и витамина ДЗ.



Профилактика остеопороза



Важно знать, что чем старше мы становимся, тем больше у нас потребность в кальции. Женщинам после менопаузы и мужчинам после 60 лет рекомендуется потреблять 1500 мг кальция в день.
Человек, ежедневно съедающий пачку обычного творога (240 мг кальция), выпивающий стакан молока (200 мг) и потребляющий еще 100 мг кальция с пищей, не относящейся к молочным продуктам, получит в целом только 540 мг кальция в день. Кроме того, кальций должен еще хорошо усвоиться организмом. А для этого необходим витамин Д (содержится в морской рыбе, парном молоке), который помогает кальцию всасываться в кишечнике.
Молоко и молочные продукты богаты кальцием, но, к сожалению, многие пожилые люди не могут их употреблять из-за дефицита ферментов для переваривания. На помощь придут овощи. Особенно богаты кальцием савойская капуста, брокколи, белая фасоль, чеснок, петрушка, ревень, укроп, а также соя, арахис. Можно использовать минеральные воды, богатые кальцием (более 350 мг/л), и с низким содержанием натрия (менее 90 мг/л).
Выполнение физических упражнений не только укрепляет здоровье человека, но и способствует накоплению кальция и сохранению костной массы. Например, ходьба способствует костеобразованию и предотвращает рассасывание кости, поэтому пожилым людям рекомендуются ежедневные прогулки.


К 30 годам наши кости достигают пиковой массы, но уже после 40 лет начинают терять кальций, и плотность их снижается в среднем на 1 процент в год. У женщин это происходит резко, и скорость впечатляющая: в первые три года после наступления менопаузы они теряют до килограмма костной массы ежегодно, при том, что в среднем женский скелет весит 20-25 килограммов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кости остеопороз, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Остеопороз, как правило, рассматривается как женская болезнь, потому что основная масса заболевших – женщины в том возрасте, когда начинается или продолжается менопауза. Но это не совсем так. Мужчин заболевание тоже не щадит, потому что понижение плотности костей может иметь различные причины.
читать далее

Курение вредит костям

В течение жизни ткани костей постоянно заменяются. Клетки остеокласты «съедают» кость – они освобождают из костей кальций, который попадает в кровь. В тоже время другие клетки – остеобласты формируют новую костную ткань и закладывают в нее кальций. В организме здоровых людей существует равновесие между деятельностью этих двух видов клеток, поэтому поддерживается постоянная масса костной ткани и ее структура. С возрастом мы теряем больше кальция, чем поступает в организм, и костное вещество
читать далее

Остеопороз и питание

На протяжении многих лет заместительная терапия эстрогенами использовалась для лечения симптомов менопаузы. Эстрогены замедляют потерю костной массы и прогрессирование остеопороза. Но тогда же обнаружили тревожную статистику: эстрогены повышают риск рака молочной железы. Затем исследования показали, что терапия эстрогенами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Что предпочесть в таком случае? Позднее пришла еще одна новость – эстрогены вызывают повышенный риск возникновения красной
читать далее

Баланс прогестерона и эстрогена

Ученые выявили, что женщины в период менопаузы могут защититься от переломов и остеопороза, съедая ежедневно по 10 черносливин. Данный вид сухофруктов увеличивает плотность костей лучше, чем финики, инжир, изюм, яблоки и сушеная клубника.
читать далее

Чернослив защищает кости от остеопороза

Остеопоротические переломы, в частности позвоночника, могут стать причиной возникновения сильной боли.
читать далее

От диет появляется остеопороз

Мужчины, называя своих возлюбленных хрупкими созданиями, вряд ли отдают себе отчет, что так оно и есть: даже самая крепко сбитая красавица может оказаться более хрупкой, чем статуэтка из японского фарфора.
читать далее

Остеопороз делает женщин хрупкими

С остеопорозом связаны часто противоречащие друг другу слухи и домыслы. Что же в них правда, а что - выдумка? Верно ли, что остеопороз – это проблема только немолодых женщин?
читать далее

Правда и заблуждения об остеопорозе

Такое случается со многими пожилыми людьми. Это финал остеопороза - грозной болезни, от которой, кажется, защиты нет. А вот и есть!
читать далее

Симптомы и лечение остеопороза

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель nina.slesareva (Посетители) (29 апреля 2010 18:47)

    Употребляю по 3 таблетки в день препараты кальция .Вовпрос:он пьется курсами или постоянно.Были переломы в 16лет в 60 в 66.Страдаю инсулино зависимым сахарным диабетом.Много др болезней.И дисбактериозом.Что нужно чтобы кальций усваивался организмом?

    Каков курс лечения остеопароза при сахорном диабете.?Кальций принимать курсом или ежедневно в течение жизни?

    nina.Slesareva,
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Развитие псориаза происходит в результате повышения активности клеток, отвечающих за иммунитет. Из-за расстройства, клетки начинают слишком быстро развиваться, провоцируя характерные покраснения. Сложнее всего псориаз переносится детьми, у которых данное заболевание сопровождается сильным эмоциональным потрясением.
читать далее

Рыбий жир лечит псориаз

В данной статье речь пойдет о плечевом суставе, кисти, пальцах и голеностопе.
читать далее

Артроз суставов: плечо, кисти и пальцы, голеностопы

Овсяный кисель на Западе запатентован как «Чудо-кисель доктора Изотова». Основой для приготовления бальзама послужили старинные монастырские рецепты, датированные XVI веком и записи кулинарной книги «Домостроя».
читать далее

Овсяный кисель - русский бальзам

Представители общества защиты прав потребителей в Австрии сделали заявление, что во многих сладостях и выпечке, в том числе и приготовленных для детей, содержится алкоголь.
читать далее

В выпечке для детей нашли алкоголь

Мы помогали друзьям переезжать на новую квартиру. И хоть основная нагрузка досталась грузчикам, но и нам приелось изрядно потрудиться. Мой муж Вася в первый же день перенес тяжелых грузов больше, чем, наверное, за всю свою жизнь.
читать далее

Голубая глина при растяжении связок

Мы расскажем наши лучшие рекомендации, как защитить кожу от компьютерного излучения.
читать далее

Как защитить кожу от компьютерного излучения?

Так называют незаметно подкрадывающуюся дальнозоркость, которой с возрастом не удается избежать почти никому. Впервые я с этим столкнулся, когда мне едва исполнилось 40 лет. Жена обратила внимание, что, читая газету, я вытягиваю руки. Со смехом она стала намекать, что вот и ко мне потихоньку подкрадывается старость, и надо бы уже сходить к офтальмологу, чтобы выписать первые в жизни очки. Я поначалу обиделся было на жену, эти намеки на старость вряд ли кому понравятся. А потом решил: обижаться
читать далее

При дальнозоркости не спешите покупать очки

«Как чиста вода эта, так чтобы глаза мои были чисты», - говорили в старину на Руси, набирая ключевой воды в пузырек и бросая в родник копеечку, чтобы сбылось. Целитель-травница с сорокалетним стажем Надежда Семеновна КОЗЫМАЕВА предлагает вашему вниманию другие народные методы сохранении чистоты зрения.
читать далее

Рецепты от болезней глаз

читать далее

Мелисса

Я люблю перелистывать давно вышедшие журналы, ведь рецепты забываются, а все новое, как говорится, - это хорошо забытое старое. Мне попался журнал за 1995 год со статьей «Мое лекарство - вода». Речь идет о методе Себастьяна Кнейппа, лечившего холодной водой. В свое время я пользовалась советами этой статьи и теперь собираюсь к ним вернуться. Предлагаю рецепты, которые можно применять для профилактики простудных заболеваний.
читать далее

Обтирания холодной водой – холодовые процедуры

То, что люди присылают вам рецепты, замечательно. Ведь у каждого человека была какая-то болезнь. И конечно, хорошо, что человек поделился со всеми, рассказав, как он от болезни избавился. А верить или проверить – это уж дело каждого. Лично мне нравятся такие проверенные рецепты.
читать далее

Бальзам «луковка» для правильной работы кишечника

Всему нашему телу требуются заботливые прикосновения. Одним из древнейших методов воздействия на человеческое тело является массаж. Именно он является лучшим способом воплощения давней женской мечты – посвежеть, похорошеть и похудеть. Также он способствует укреплению здоровья и повышению иммунной системы. Царящая в массажном кабинете умиротворяющая обстановка, сочетаясь с приятной музыкой и плавными массажными движениями мастера, не просто снимает стресс и нервное напряжение, но и улучшает
читать далее

Виды полезных массажей. Выберите для себя свой

Заниматься помидорами - благодатное дело: столько всего вкусного можно приготовить! А в последнее время мы увлеклись закатами из зеленых помидоров. Очень изысканно и вкусно. Попробуйте!
читать далее

Заготовки из зеленых помидоров: 12 рецептов

Гриб относится к семейству трутовых, произрастающих на стволах только взрослых деревьев: чаще – березы и ольхи, крайне редко – бука, вяза, рябины. Развитый гриб представляет треснутые наросты неправильных очертаний черного цвета. Размеры могут достигать: диаметр – 40 см, толщина – 15 см, вес – 5 кг. Ткань обладает темно-коричневым цветом, большой твердостью, пронизана у основания мелкими желтоватыми прожилками.
читать далее

Лечение чагой (березовым грибом)

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх