Примерное время прочтения: ~
Менингит – это болезнь, пугающая всех, особенно тех, у кого имеются дети. Что из себя представляет данный недуг, чем опасен он и как хорошо поддается лечению?
А врач вам объяснит, что это воспаление не головного мозга, а мозговой оболочки, и что своевременное обращение к специалисту, как правило, предотвращает все серьезные последствия, и шапка не является панацеей в данном случае. Но, как нам известно, к врачам наши соотечественники привыкли обращаться лишь когда «гром» во всю свою мощь уже грянул. А ведь все могло быть гораздо проще…
Сухие факты
Наиболее активная в мире заболеваемость данным недугом отмечается в странах «тропического менингитного пояса» - Эфиопии, Нигерии и Судане – то есть в тех местах, где «шапка» и вовсе не нужна. В России же пиком заболеваемости являются не самые холодные месяцы в году, а поздняя осень и ранняя весна. С другой стороны, СМИ нередко сообщают о массовых вспышках этого заболевания, причиной которого стала пища или вода, а основной частью заболевших являются дети от 1 до 5 лет.
Причины заболевания менингитом
Слово «менингит» появилось от латинского слова meningos – «мозговая оболочка», и означает ее воспаление. Эта оболочка контактирует с жидкостью спинного мозга. При развитии заболевания спинномозговая жидкость является своеобразным индикатором патологического процесса: внутри нее начинают образовываться маркеры воспаления – лейкоциты. В норме спинномозговая жидкость имеет прозрачный вид, а при воспалении она мутнеет.
Причиной возникновения менингита становятся разные микроорганизмы, и, прежде всего, бактерии (они провоцируют гнойные бактериальные менингиты) и вирусы (провоцируют серозные вирусные менингиты).
Наиболее частыми возбудителями заболевания у детей являются микроорганизмы 3 основных видов: менингококк, пневмококк и гемофильная палочка типа B.
Стандартная схема заражения: размножившись в носовой глотке, микроорганизм попадает в кровь, и затем в мозговую оболочку. Возбудитель передается ребенку от зараженного человека при кашле, чихании или разговоре.
Врачи утверждают, что носителями микробов, которые способны вызывать менингит, являются примерно 50% населения. Хорошо, что этим микроорганизмам нелегко проникать в мозг. На пути к оболочкам мозга им приходится проходить через защитные барьеры. Но у детей иммунный ответ не до конца сформирован, и поэтому больше половины заболевших – это дети возрастом до 5 лет. При этом вероятность развития заболевания оценивается приблизительно как 1 шанс из 1000. Однако опасность все же существует.
Вирусные менингиты, в отличие от бактериальных, протекают благоприятнее и быстрее завершаются выздоровлением. Но они и гораздо реже встречаются. А источниками заражения, как правило, является вода. Чтобы обезопасить себя, воду достаточно прокипятить в течение 10 минут.
Симптомы менингита
Все коварство заболевания в том, что оно имеет не специфичные симптомы, то есть они могут проявляться и при других, не таких опасных заболеваниях. Менингит, как правило, начинается быстро и протекает весьма стремительно. У ребенка подскакивает температура до 39-40 градусов, появляется сильная головная боль, озноб и светобоязнь. Появляется ломота в теле, изменяется чувствительность кожи, приводя к неприятным ощущениям даже при малейших прикосновениях. Неоднократная рвота облегчения не приносит. В отличие от пищевых отравлений, при менингите почти никогда не начинается понос.
И все-таки менингит имеет специфические симптомы. К примеру, в случае менингококковой инфекции в первые же сутки примерно у 80% детей на коже появляется сыпь в виде розовых пятен размером от 5 до 20 мм – это так называемая пятнисто-папулезная сыпь. Появляется она обычно на животе, голенях, ягодицах, пятках и буквально за часы расходится по всему телу. Спустя 2-3 часа в середине пятнышек образуются крохотные кровоизлияния. Этот признак и является основным при постановке правильного диагноза.
Не так страшна пункция, как ее отсутствие…
Диагноз заболевания подтверждается спинномозговой пункцией. Это наиболее верный способ диагностики. Связанные с данной процедурой опасности в народе слишком преувеличены. Медик делает укол между поясничными позвонками. Здесь уже нет нервных стволов, поэтому осложнения, которых боятся родители, практически невозможны. По внешнему виду спинномозговой жидкости специалист может определить характер заболевания и предполагать его причины.
Затем с помощью лабораторного исследования определяется возбудитель заболевания. Пункция является в некоторой степени лечебной процедурой. Удаление части жидкости снижает внутричерепное давление, что способствует значительному улучшению состояния ребенка.
Лечение менингита
Лечение заболевания зависит от типа возбудителя. При бактериальных менингитах прописывают антибиотики. Лишь некоторые способны попадать в спинномозговую жидкость и уничтожать бактерии. В течение последующих 30 лет бактерии активно приспосабливались к воздействию разных антибактериальных средств и выработали к ним резистентность.
С помощью микробиологического исследования спинномозговой жидкости можно определить, какой именно антибиотик подходит для лечения ребенка.
Против многих вирусов, приводящих к развитию менингита, эффективных и доступных препаратов просто не существует. Таким образом, лечение, прежде всего, направлено не на непосредственное истребление возбудителя, а на стимуляцию иммунитета и выведение из организма токсинов.
Профилактика менингита
Как ни странно, лучшей профилактикой менингита является укрепление иммунной системы – прогулки на свежем воздухе, рациональное питание и закаливание.
Бактерии, вызывающие недуг, моментально погибают при воздействии ультрафиолетовых лучей солнца. Таким образом, нужно позаботиться о хорошем освещении комнаты своего ребенка. Детская должна всегда быть проветрена и начисто вымыта.
Еще одной мерой профилактики является вакцинация. Но следует учитывать, что менингит – это болезнь с большим количеством разных возбудителей, и универсального средства, способного защитить от всех этих возбудителей, просто не может быть. Прививка обычно делается против нескольких возбудителей, и даже она не может дать абсолютную гарантию, что данные микробы не спровоцируют заболевание.
И главное, не пробуйте лечить малыша самостоятельно. Во многом результаты лечении менингита зависят от времени, которое прошло с момента появления первых симптомов и началом терапии. Лишь специалист способен грамотно оценивать ситуацию и подбирать тактику лечения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
47 717 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: менингит, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется в виде судорог. Во время судорог больной теряет сознание. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до минуты. После завершения приступа больной обычно засыпает. Судорожные припадки иногда повторяются один за другим.
читать далее
Помощь во время приступа эпилепсии
Вы много писали о лечении атеросклероза сосудов ног, сосудов сердца, а вот о полинейропатии нижних конечностей, синдроме беспокойных ног — ничего. Мне 68 лет. Страдаю этим и другими заболеваниями. У меня постоянные боли в ногах, ощущение жжения, покалывания, скрюченные пальцы, иногда холодные ноги. Диабета нет. Денисов Валерий Семенович
читать далее
Полинейропатия ног (синдроме беспокойных ног)
Рецепт приготовления супа «Мохора» от шеф-повара, эксперта в области узбекской кухни Хакима Ганиева.
читать далее
Суп «Мохора»
Картофель славится плохой репутацией среди приверженцев здорового образа жизни. Многие люди, стремящиеся похудеть, стараются отказываться от данного продукта. Однако проведенное американскими учеными исследование доказало, что оказываемый картофелем вред – не более, чем просто миф. Напротив, он оказывает полезное воздействие на организм, снижая кровяное давление.
читать далее
Картофель понижает давление и не вызывает полноту
Есть несколько правил, которые помогут вам уменьшить вероятность заболевания раком и поспособствуют здоровому образу жизни:
читать далее
7 правил здоровой жизни
У многих народов есть древняя традиция: когда рождается ребенок, сажают дерево. В Германии в честь рождения мальчика сажали яблоню, в честь девочки - грушу. У нас на Руси, когда на свет появлялся сын, высаживали дуб, девочке предназначалась береза или сосна. Дерево росло вместе с человеком, и считалось, что оно охраняет его от бед, исцеляет от болезней, утешает в страдании.
читать далее
Найди свое дерево
Если неверно снимать косметику и наносить после умывания крем, то кожу лица можно растянуть, что приведет к преждевременному появлению морщин.
читать далее
Снятие косметики
Ученые из Швеции определили еще одну причину развития заболеваний зубов и десен. Это привычка кушать в вечерние часы и ночью. Стоматологи поясняют, что в темное время суток все системы организма, и в частности слюнные железы, переходят в экономичный режим.
читать далее
От ночной еды выпадают зубы
Сон - естественная потребность человека. Во сне мы отдыхаем не только физически, но и психически. Очень важно, чтобы для сна были все условия: удобная постель, минимум одежды, теплое легкое одеяло и проветриваемое помещение со свежим воздухом.
читать далее
Важность сна в жизни человека
Психологи выявили следующую закономерность: девушки, обедающие в компании мужчин, реже других страдают от избытка веса, так как меньше едят, чем в случаях, когда сидят за столом с другими представительницами прекрасного пола.
читать далее
Чтобы похудеть, обедайте с мужчинами
Я диетолог со стажем работы 10 лет, к тому же сама имела когда-то лишний вес. И знаю, что полезная пища не обязательно должна быть невкусной. Поэтому предлагаю всем приготовить полезное овощное блюдо.
читать далее
Рагу для стройности
Газета The Guardian опубликовала статью, повествующую о предположениях ученых о том, что до 2050 года людям необходимо наладить полноценное производство для получения синтетического мяса с помощью специальных резервуаров. Если этого не произойдет, то земное население невозможно будет прокормить, так как к тому времени оно достигнет 9 млрд. человек.
читать далее
В 2050 году люди будут есть синтетическое мясо
Баня — штука очень полезная, особенно если париться со знанием дела. А если проводить там лечебные и оздоравливающие процедуры, то эффект от них будет еще более явный — об этом говорили и древние врачи, и современные специалисты. Бани и сауны сегодня снова пользуются популярностью: люди задумываются о своем здоровье и понимают, что предупредить легче, чем потом лечить, не говоря уже о том, что хорошая пропарка — это просто-таки наша национальная русская забава.
читать далее
Как правильно бить веником в бане: поглаживания, постегивания, растирание
В данном посте приведены различные методы борьбы с гриппом, как народные средства, так и советы экспертов и врачей. Подберите для себя оптимальный и доступный метод лечения и профилактики гриппа.
читать далее
Лечение ОРВИ и гриппа народными методами и советы врачей
Тесты:
Поиск