Менингит у детей: причины, симптомы, лечение, профилактика

Менингит у детей: причины, симптомы, лечение, профилактика

Примерное время прочтения: ~
Менингит – это болезнь, пугающая всех, особенно тех, у кого имеются дети. Что из себя представляет данный недуг, чем опасен он и как хорошо поддается лечению?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Чем инфекция опаснее, тем больше вокруг нее порождается мифов. Менингит – типичный пример тому. Задайте себе вопрос: «Что мне известно о менингите?». Многие отвечают так: «менингит представляет собой страшное поражение головного мозга, развивающееся в результате переохлаждения (как вариант, если не носить зимой шапку)».

А врач вам объяснит, что это воспаление не головного мозга, а мозговой оболочки, и что своевременное обращение к специалисту, как правило, предотвращает все серьезные последствия, и шапка не является панацеей в данном случае. Но, как нам известно, к врачам наши соотечественники привыкли обращаться лишь когда «гром» во всю свою мощь уже грянул. А ведь все могло быть гораздо проще…


Сухие факты

Наиболее активная в мире заболеваемость данным недугом отмечается в странах «тропического менингитного пояса» - Эфиопии, Нигерии и Судане – то есть в тех местах, где «шапка» и вовсе не нужна. В России же пиком заболеваемости являются не самые холодные месяцы в году, а поздняя осень и ранняя весна. С другой стороны, СМИ нередко сообщают о массовых вспышках этого заболевания, причиной которого стала пища или вода, а основной частью заболевших являются дети от 1 до 5 лет.



Причины заболевания менингитом



Слово «менингит» появилось от латинского слова meningos – «мозговая оболочка», и означает ее воспаление. Эта оболочка контактирует с жидкостью спинного мозга. При развитии заболевания спинномозговая жидкость является своеобразным индикатором патологического процесса: внутри нее начинают образовываться маркеры воспаления – лейкоциты. В норме спинномозговая жидкость имеет прозрачный вид, а при воспалении она мутнеет.

Причиной возникновения менингита становятся разные микроорганизмы, и, прежде всего, бактерии (они провоцируют гнойные бактериальные менингиты) и вирусы (провоцируют серозные вирусные менингиты).

Наиболее частыми возбудителями заболевания у детей являются микроорганизмы 3 основных видов: менингококк, пневмококк и гемофильная палочка типа B.

Стандартная схема заражения: размножившись в носовой глотке, микроорганизм попадает в кровь, и затем в мозговую оболочку. Возбудитель передается ребенку от зараженного человека при кашле, чихании или разговоре.

Врачи утверждают, что носителями микробов, которые способны вызывать менингит, являются примерно 50% населения. Хорошо, что этим микроорганизмам нелегко проникать в мозг. На пути к оболочкам мозга им приходится проходить через защитные барьеры. Но у детей иммунный ответ не до конца сформирован, и поэтому больше половины заболевших – это дети возрастом до 5 лет. При этом вероятность развития заболевания оценивается приблизительно как 1 шанс из 1000. Однако опасность все же существует.

Вирусные менингиты, в отличие от бактериальных, протекают благоприятнее и быстрее завершаются выздоровлением. Но они и гораздо реже встречаются. А источниками заражения, как правило, является вода. Чтобы обезопасить себя, воду достаточно прокипятить в течение 10 минут.



Симптомы менингита



Все коварство заболевания в том, что оно имеет не специфичные симптомы, то есть они могут проявляться и при других, не таких опасных заболеваниях. Менингит, как правило, начинается быстро и протекает весьма стремительно. У ребенка подскакивает температура до 39-40 градусов, появляется сильная головная боль, озноб и светобоязнь. Появляется ломота в теле, изменяется чувствительность кожи, приводя к неприятным ощущениям даже при малейших прикосновениях. Неоднократная рвота облегчения не приносит. В отличие от пищевых отравлений, при менингите почти никогда не начинается понос.

И все-таки менингит имеет специфические симптомы. К примеру, в случае менингококковой инфекции в первые же сутки примерно у 80% детей на коже появляется сыпь в виде розовых пятен размером от 5 до 20 мм – это так называемая пятнисто-папулезная сыпь. Появляется она обычно на животе, голенях, ягодицах, пятках и буквально за часы расходится по всему телу. Спустя 2-3 часа в середине пятнышек образуются крохотные кровоизлияния. Этот признак и является основным при постановке правильного диагноза.



Не так страшна пункция, как ее отсутствие…



Диагноз заболевания подтверждается спинномозговой пункцией. Это наиболее верный способ диагностики. Связанные с данной процедурой опасности в народе слишком преувеличены. Медик делает укол между поясничными позвонками. Здесь уже нет нервных стволов, поэтому осложнения, которых боятся родители, практически невозможны. По внешнему виду спинномозговой жидкости специалист может определить характер заболевания и предполагать его причины.

Затем с помощью лабораторного исследования определяется возбудитель заболевания. Пункция является в некоторой степени лечебной процедурой. Удаление части жидкости снижает внутричерепное давление, что способствует значительному улучшению состояния ребенка.



Лечение менингита



Лечение заболевания зависит от типа возбудителя. При бактериальных менингитах прописывают антибиотики. Лишь некоторые способны попадать в спинномозговую жидкость и уничтожать бактерии. В течение последующих 30 лет бактерии активно приспосабливались к воздействию разных антибактериальных средств и выработали к ним резистентность.

С помощью микробиологического исследования спинномозговой жидкости можно определить, какой именно антибиотик подходит для лечения ребенка.

Против многих вирусов, приводящих к развитию менингита, эффективных и доступных препаратов просто не существует. Таким образом, лечение, прежде всего, направлено не на непосредственное истребление возбудителя, а на стимуляцию иммунитета и выведение из организма токсинов.



Профилактика менингита



Как ни странно, лучшей профилактикой менингита является укрепление иммунной системы – прогулки на свежем воздухе, рациональное питание и закаливание.

Бактерии, вызывающие недуг, моментально погибают при воздействии ультрафиолетовых лучей солнца. Таким образом, нужно позаботиться о хорошем освещении комнаты своего ребенка. Детская должна всегда быть проветрена и начисто вымыта.

Еще одной мерой профилактики является вакцинация. Но следует учитывать, что менингит – это болезнь с большим количеством разных возбудителей, и универсального средства, способного защитить от всех этих возбудителей, просто не может быть. Прививка обычно делается против нескольких возбудителей, и даже она не может дать абсолютную гарантию, что данные микробы не спровоцируют заболевание.

И главное, не пробуйте лечить малыша самостоятельно. Во многом результаты лечении менингита зависят от времени, которое прошло с момента появления первых симптомов и началом терапии. Лишь специалист способен грамотно оценивать ситуацию и подбирать тактику лечения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: менингит, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Арахноидальная киста это доброкачественное образование, которое располагается между оболочками мозга и имеющее вид пузыря наполненного спинномозговой жидкостью.
читать далее

Арахноидальная киста - в чем опасность?

Добрый день. Прошу помочь мне в лечении болезни!
читать далее

Как лечить менингеому головного мозга в затылочной области

Невралгией называется заболевание, связанное с поражением периферических нервов. Невралгия сопровождается приступами сильной боли по ходу нерва определенного органа.
читать далее

Невралгия

Задайте себе вопрос: когда вы в последний раз жаловались на проблемную память? Вы наверняка можете перечислить множество примеров, когда забывали выпить таблетку, сделать важный звонок или поздравить подругу с днем рождения. А вот можете ли вы по памяти перечислить номера мобильных телефонов всех близких родственников? То-то и оно.
читать далее

Как улучшить память

Считается, что заложенный нос – это обычное явление зимой. Но если вы испытываете дискомфорт неделями, то не исключено, что у вас развился синусит – воспаления пазух носа.
читать далее

Причины заложенности носа

Специалисты из Турции и Швеции разработали анализ крови, благодаря которому можно определить даже незначительные повреждения головного мозга у боксеров. Они смогли установить, что нервные клетки начинают разрушаться не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. Процесс разрушения останавливается только после 2 месяца с момента окончания тренировок.
читать далее

Бокс серьезно опасен для организма

Кто-то пьет кофе для удовольствия, а кто-то, для того чтобы немного взбодриться. Нейропсихологи из Испании пришли к выводу, что если вы хотите улучшить работу головного мозга, то кофе следует пить с сахаром.
читать далее

Кофе без сахара бесполезен

Недавно ученые назвали оптимальную дистанцию для пеших прогулок, которые могут защитить мозг.
читать далее

Ходьба полезна для мозга

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Каждый, кто болел грибком, знает, как это неприятно, а болеть второй раз – это вдобавок и обидно. Вроде бы столько сил было затрачено на лечение, а тут вдруг снова появляются старые симптомы. Ученые провели исследования, которые доказали, что около трети всех людей, болевших хоть раз грибком, через 2-5 лет снова заболевают.
читать далее

Когда грибок возвращается снова

Много всего сказано в пользу утренней зарядки. Она рекомендована всем, независимо от возраста человека и других физических нагрузок. И уж тем более она полезна самым маленьким. Приучая детей с малых лет выполнять утренние упражнения, вы на все будущие годы закладываете фундамент, вырабатывая привычку делать утреннюю зарядку. И, разумеется, вместе с ними занимаетесь и сами.
читать далее

Утренняя зарядка для ребенка

Конечно, любая бородавка неприятна, особенно на видном месте. Например, папиллома, которая висит на веках или подбородке... Теперь уже доказано вирусное происхождение папиллом, среди которых есть очень опасные. У женщин они нередко провоцируют рак шейки матки. Об этом мы сегодня и поговорим с заведующей консультативным отделением Российского государственного центра профилактической медицины, акушером-гинекологом высшей категории, кандидатом медицинских наук З.Р. Тигранян.
читать далее

Бородавки и папилломы - разговор с врачом

Ожоги первой степени, даже довольно большие по площади (объему), лечатся очень просто и быстро. Я всегда с благодарностью вспоминаю женщину, которая меня этому научила. Надо всегда иметь под рукой соль или питьевую соду. И когда случится эта беда - я смачиваю пострадавшее место в воде (чаще всего это палец), а затем опускаю в соду или соль (мелкого помола, «экстра»). Сразу начинается жжение, но продолжается оно недолго. Рана подсыхает, и на месте ожога ничего не остается. Зачем мучить себя
читать далее

Рецепты народной медицины от разных болезней

Белый чай активно используется девушками для похудения. Мы расскажем о белом чае, а также о том, как его необходимо употреблять, чтобы похудеть.
читать далее

Белый чай для похудения

Сама природа диктует нам правила питания: как только на улице становится холодно, само собой получается, что утром завтрак становится плотнее. Я стараюсь плотно позавтракать с наибольшей пользой для здоровья. Самое лучшее – это, конечно, каша. Но чтобы и каша, во-первых, не надоела, а во-вторых, была действительно полезной, я научилась готовить ее по-особому.
читать далее

Овсяная каша – зимний завтрак

Пословица «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» только недавно стала для меня актуальной. Долгое время мой завтрак состоял только из чашки кофе.
читать далее

Вкусный завтрак

Немецкий философ и музыкальный критик Теодор Адорно однажды точно написал: «Не мы слушаем музыку, а она слушает нас». Действительно, зачастую музыка, как бы прислушиваясь к нашим душевным переживаниям, к нашей боли, подобно гениальному целителю эффективно избавляет нас от них! Вот почему так важно знать об исцеляющей силе звуков, причем не только знать, но и использовать эту силу себе во благо.
читать далее

Музыка для здоровья

Обычными спутниками этой диеты являются строжайшие ограничении в рационе питания и отказ от тех продуктов, которые являются самыми вкусными. Дополняется все забытым чувством насыщенности и желанием отыскать в строгом режиме питания какую-нибудь лазейку, чтобы еще хоть разок перекусить. Диета Аткинса на низкоуглеводной основе идет наперекор всем представлениям о диетах и вносит свои поправки.
читать далее

Строгая диета Аткинса

Всем известно, что спортивные игры, и вообще любые физические нагрузки положительно сказываются на состоянии здоровья. Когда речь заходит не о профессиональном спорте, а об обычных тренировках для себя, нам сразу вспоминается футбол, баскетбол, гимнастика, и крайне редко – большой теннис.
читать далее

Польза тенниса

Медики разных стран твердят, что все больше людей по всему миру страдают от затяжной усталости. И лишь у 20% из них удается определить заболевание или проблему, вызывающую их утомляемость.
читать далее

Усталость и утомление превращаются в эпидемию

Сибирская лиственница полезна всем своим естеством. Лечебна и ее камедь, и смола, и хвоя, и молодые побеги, и кора. На ней растут трутовики, а ее древесина крепче других хвойных пород деревьев. Можно оказать, что лиственница - это железное дерево Сибири. Хвоя лиственницы богата аскорбиновой кислотой, поэтому ее настой полезен при нехватке витамина С в организме.
читать далее

Сибирская лиственница

Этот витамин принимает активное участие в «строительстве» костных тканей. Он проводит кальций через стенки кишечника, вводит его в кровь и в структуру костных тканей. При содействии этого витамина также активизируется фосфор.
читать далее

Витамин D (кальциферол)

Рецепт приготовления фаршированных зраз.
читать далее

Зразы, фаршированные куриным филе

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх