Укус ядовитой змеи

Укус ядовитой змеи

Примерное время прочтения: ~
На даче, при поездке в лес, в путешествиях человека может поджидать серьезная опасность - встреча с ядовитой змеей. Конечно, лучше всего заранее постараться оградить себя от неожиданного врага. Если же змея все-таки укусила, действовать надо быстро, грамотной без паники. Помните: змея не нападает первой, ее укус - это акт самообороны. В средней полосе России чаще всего встречаются гадюки.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Признаки укуса ядовитой змеи



• Одна или две точечные раны (у маленького ребенка остается только одна точка).
• На месте укуса через несколько минут возникает отек, который вместе с кровоподтеком вскоре распространяется на всю конечность и прилегающую часть тела.
• Появляется сильная боль, которая длительно сохраняется и делается труднотерпимой.
• Лихорадка, сильная тошнота, рвота, мышечная слабость, сонливость, холодный пот, повышенная температура тела.
• Во рту, на ушах и коже появляются кровоподтеки.
• Ослабляется зрение, затрудняется дыхание.
Если не принять меры, смерть может наступить как через один час, так и через 10-14 дней. Наиболее быстро отравление развивается, если укус сделан в крупный кровеносный сосуд.



Первая помощь при укусе ядовитой змеи



В первую очередь необходимо обеспечить безопасность пострадавшего и свою личную. После этого проверьте у пострадавшего проходимость дыхательных путей, дыхание, кровообращение, уложите его и не позволяйте двигаться.
Одной из эффективных и надежных мер первой помощи при укусе ядовитой змеи является отсасывание яда из ранки и быстрое его сплевывание, только если нет ран в ротовой полости у человека, оказывающего помощь. Отсасывайте яд из ранки в течение 10-15 минут. Для этих же целей можно использовать маленькую банку или пузырек. Создайте разряженное пространство в полости банки, поднеся пламя, и быстро наложите банку горлышком на рану. Внимание: при укусе кобры и других змей с ядом нервно-паралитического действия не отсасывайте яд ртом, так как яд может попасть в ваш организм.
Пострадавшему необходимо давать обильное питье для увеличения мочевыделения.
Главное — как можно скорее доставить пострадавшего в ближайшую больницу для введения противозмеиной сыворотки и проведения дезинтоксикации.



Чего не следует делать



1. Категорически запрещается накладывать жгут или закрутку на укушенную конечность. Вопреки расхожему мнению, такие действия не приносят пользы, а могут только ухудшить состояние пострадавшего. Попавший в организм яд благодаря своим свойствам быстро проникает в ткани, возникает обширный и сильный отек, несмотря на наложенный жгут. Из-за отека жгут утопает в распухших тканях настолько, что в стационаре его практически невозможно снять. В то же время закрутка, нарушая еще больше жизнедеятельность тканей, не препятствует прохождению яда в организме. У лиц с наложенным жгутом возникают более тяжелые и стойкие осложнения.
2. Не следует давать пострадавшему алкоголь. Он не разрушает яд, как некоторые думают, а наоборот, легко проникая в мозг, способствует его задержанию в клетках центральной нервной системы.
3. Нельзя прижигать место укуса раскаленными предметами. Это поверхностное воздействие эффективно только при укусе ядовитых членистоногих. Змея же вводит яд глубоко в мышцы, и прижигание не разрушает его. При этом на коже образуется струп (корка), который инфицируется и воспаляется.



Меры предосторожности от укусов змей



• Одежда должна закрывать ноги: высокие сапоги, свободные брюки-шаровары, заправленные в обувь.
• Не трогайте руками сухой валежник, высокую траву, кустарник, где от солнца могут прятаться змеи.
• Не садитесь в стог сена, предварительно не переворошив его палкой.
• Надо помнить, что ночью змеи ползут на огонь и тепло костра, поэтому следует соблюдать осторожность при ночевке у костра.
• Дачники должны помнить, что змея не переползет через препятствие, смазанное жидкой горчицей или другими жидкостями с резко отпугивающими запахами.
• Если вы неожиданно заметили змею, не подходите к ней близко, не дразните ее и не пытайтесь бить палкой, а спокойно отойдите или обойдите ее. Помните, длина прыжка змеи на человека равна длине ее тела. Перед броском змея приподнимается.

Надеюсь, что мои советы помогут вам не растеряться в сложной ситуации.

Игорь Олегович ЛУЧИКОВ,
врач-спасатель.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: укус, или почитайте в категории Аллергии, или впишите ниже:
Ещё по теме
Клещи могут быть разносчиками множества заболеваний, в том числе и смертельно опасных. Именно поэтому очень важно знать, какие меры необходимо предпринять для удаления насекомого и профилактики осложнений.
читать далее

Первая помощь при укусе клещей

Одной из главных опасностей в теплое время года являются укусы насекомых. Последствием таких укусов могут стать как незначительные покраснения и отеки, так и серьезная аллергическая реакция организма.
читать далее

Первая помощь при укусах насекомых

Укус любой змеи несет опасность для здоровья и жизни человека, ведь большинство этих созданий имеют очень сильный яд.
читать далее

Первая помощь при укусе змеи

Дыханием называется поступление кислорода в организм человека и удаление из него углекислого газа. Возможность дышать предоставляется благодаря совокупности целого ряда процессов организма.
читать далее

Первая помощь при остановке дыхания

Обмороком называется состояние внезапной потери сознания, которое возникает при острой недостаточности кровоснабжения мозга.
читать далее

Обморок: причины, признаки, помощь

Лето – замечательное время года, но именно в этот период пчелы и осы очень активны. Поэтому никто не застрахован от такой неприятности, как укус агрессивно настроенного насекомого с жалом. [b][/b]
читать далее

Что делать, если укусила оса или пчела

Человеку стало плохо, но при этом он отговаривается в духе «все хорошо, сейчас пройдет». Как знать, вдруг он помрет через полчаса. Заподозрив, что дело плохо, незамедлительно вызывайте бригаду скорой помощи – это будет лучшим решением в такой ситуации.
читать далее

Инсульт. Отек Квинке. Инфаркт

С наступлением лета всегда возрастает риск укусов насекомых. Как подавить аллергическую реакцию?
читать далее

Аллергия на укусы насекомых

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Физические нагрузки, которые направлены на тренировку выносливости, дают осложнения на сердце и провоцируют возникновение гипертонии.
читать далее

Упражнения на выносливость вредны для сердца

Обычно мы воспринимаем недостаток в организме того или иного биоэлемента (витамина, минерального вещества) как болезнь. Но если патологические процессы не зашли далеко, достаточно восполнить дефицит, и другое лечение уже не потребуется. Как же распознать, чего именно не хватает организму и как сделать свой рацион полноценным? Продолжая прошлую тему, поговорим о двух важнейших макроэлементах — кальции и магнии.
читать далее

Кальций и магний

Ничто не может придать нашему внешнему виду ухоженности лучше, чем аккуратно выщипанные брови. Для этого женщины часто обращаются к профессионалам. Современная мода настолько развита, что в крупных городах даже открываются специализированные салоны, занимающиеся уходом за бровями.
читать далее

Придаем форму бровям

Рецепты народной медицины на основе ромашки лекарственной, присланные нашими читателями с помощью этой формы.
читать далее

Лекарственная ромашка – глаз радует и лечит

Лучшим лекарством от похмелья считается чудодейственный коктейль в виде рассола. Звучит не очень убедительно и уж тем более не очень аппетитно, не так ли? Но как же тогда быть, если хочется поддержать веселую отдыхающую компанию друзей или коллег, и на следующий день не показывать своим видом, сколько вы выпили коктейлей и до которого часа зажигали на вечеринке. Есть несколько интересных приемов быстрого восстановления на случай, если вечеринка прошла слишком бурно. Давайте узнаем все эти
читать далее

4 подхода для избавления от похмелья: комплексное решение

читать далее

Как уберечься от метеостресса

Многие считают, что здоровое питание подразумевает отказ от сладкого. Однако в ваш дневной рацион может быть включен даже шоколад, самое главное следовать всем мерам предосторожности.
читать далее

Кушаем шоколад без вреда для здоровья и без угрызений совести

Интерес к возможностям современного протезирования растет не по дням, а буквально по часам. И, как обычно случается, чем популярней становится эта тема, тем больше вокруг нее появляется мифов. В данной статье мы разберем наиболее популярные мифы, каким-то образом связанные с зубными протезами, и попробуем развеять их.
читать далее

8 мифов о протезировании зубов

О пользе витаминов знают все. Известна и рекомендация диетологов ежедневно включать в рацион продукты, богатые витаминами. Но как узнать, каких из них не хватает конкретному человеку на сегодняшний день? Для этого надо хорошо ориентироваться в мире витаминов, знать признаки их дефицита и уметь восполнять его.
читать далее

Витамины в продуктах питания – для чего они нужны и где их больше

Для людей, столкнувшихся с проблемами надпочечников, длительным стрессом или состоянием хронической усталости актуален вопрос: «Как проверить кортизол? Есть несколько вариантов анализов. Какой из них лучше?»
читать далее

Анализ на кортизол: какие варианты существуют?

О том, как располагаются органы внутри нашего организма, мы не задумываемся, пока вдруг какая-то «деталь» или «винтик» нашего «механизма» не выйдут из строя. Так было и с моей сестрой. Мы с ней - близнецы, никогда не расстаемся. В одно время вышли замуж, живем в одном доме.
читать далее

Упражнения при опущении матки

Народные рецепты лечения болезней кровообращения с комментариями от специалистов.
читать далее

Болезни органов кровообращения

Предлагаю всем читателям использовать для лечения остеохондроза и межпозвонковых грыж баночный массаж, а также другой вид массажа, который я условно называю медовым.
читать далее

Остеохондроз лечим массажем

Татьяна Буланова, фигуре которой давно завидуют многие представительницы прекрасного пола, поделилась своим секретом стройности. Выяснилось, что 42-летняя певица уже достаточно давно придерживается рекомендация модного диетолога из Франции Пьера Дюкана.
читать далее

Секрет стройности от Татьяны Булановой

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх