Примерное время прочтения: ~
На протяжении веков собака верой и правдой служит человеку. Это преданный друг и защитник, но не всегда ласковый и безобидный зверь. Оставшись без хозяев, одичав и сбившись в стаю, собаки могут представлять серьезную опасность. Как ее избежать, как защищаться и что предпринять, если встреча со злой собакой закончилась ее нападением?
В моде - агрессия
С недавних пор стало престижно заводить собак грозного вида и агрессивного характера. В городских квартирах поселились доберманы, ротвейлеры, стаффордширские терьеры, аргентинские доги, ирландские волкодавы, питбультерьеры. По свидетельству кинологов, селекция собак идет сейчас с акцентом на суровость характера, даже если это противоестественно для породы. Их натаскивают именно для нападения на человека. При этом в условиях густонаселенных районов собаки бойцовских пород подвергаются всевозможным стрессам, постоянно перевозбуждаются, накапливают злость и в любой момент могут стать неуправляемыми.
Вообще, почти из любой собаки можно сотворить монстра, и самые агрессивные питомцы бывают у злых хозяев. А кроме того, их нередко выставляют из дома. Появление на улицах городов, в лесах и парках больших свор агрессивно настроенных собак - результат человеческой черствости и равнодушия. Особую опасность представляет стая, которой верховодит какой-нибудь стаффордшир или бультерьер. Специалисты предупреждают, что опасны и полукровки, в роду которых генетически закрепляются черты бойцовских или сторожевых собак. В сочетании с жизнеспособностью беспризорных собак эти качества делают таких животных действительно страшными. Кроме того, в стае свои законы - стоит одному проявить агрессию, как ее подхватывают другие. В отличие от диких зверей, собаки не боятся человека, а по жестокости ничем им не уступают.
Чтобы не пострадать при встрече с агрессивными или просто незнакомыми собаками, надо обладать некоторыми полезными знаниями.
Собачий этикет
Желательно знать некоторые повадки собак, чтобы правильно оценивать их намерения. У людей, никогда не державших этих животных, создается впечатление, что они любят драться. Это вовсе не так. Собаке достаточно своим поведением подавить противника и убедиться, что от него не исходит никакой угрозы.
Не стоит смотреть собаке прямо в глаза. Пристальный взгляд во всем животном мире, в том числе и у собак, воспринимается как вызов, сигнал к нападению. При такой угрозе у всех животных сразу же срабатывает инстинкт: «нападай первым!» Так что лучше отвести глаза - собаке этого будет достаточно, чтобы не ждать от вас какого-либо подвоха.
Даже хорошо воспитанной собаке не понравится, если кто-то чужой вдруг громко закричит или махнет рукой. Она воспримет это как агрессию: может зарычать, оскалиться.
Если к вам подошла чужая собака, остановитесь и не двигайтесь. Не нужно кричать и пытаться прогнать ее. Собака только обнюхает вас и уйдет - она для этого и подошла, такой ритуал является одним из обязательных элементов поведения животного. Ни в коем случае нельзя бежать! У большинства собак развит инстинкт преследования, и они сразу же бросаются догонять. И если, например, во время занятий бегом вы вдруг увидели впереди себя собаку, остановитесь. Спокойно пройдите мимо нее и возобновите бег только тогда, когда животное скроется из виду.
Запомните: пища для любой собаки - святое. Она ее тщательно оберегает и не потерпит, если рядом окажется кто-то посторонний. Поэтому собаку, занятую едой, лучше обойти стороной.
Если вы будете соблюдать «собачий этикет», шансы быть покусанным резко уменьшатся. Собака смотрит с угрозой - отведите взгляд, рычит - отойдите, ест - не подходите и тем более не дотрагивайтесь ни до нее, ни до ее еды.
Встреча с собакой
- При случайной встрече с чужой собакой, как домашней, так и бродячей, важно не провоцировать ее: не надо подходить к ней слишком близко, протягивать руку, пугать, гнать, кричать.
- Собака может броситься на прохожего, даже если хозяин держит ее на поводке. Нельзя резко отпрыгивать от разъяренной собаки, махать руками, менять направление движения - все это может побудить ее напасть.
- Повстречав агрессивно настроенных бродячих собак, попытайтесь избежать нападения. Повернитесь лицом к стае и заговорите с собаками спокойным голосом - возможно, они только полают и уйдут.
- Если вам кажется, что нападение неминуемо, воспользуйтесь для защиты любым подвернувшимся под руку предметом (камнем, палкой и т. п.) и цельтесь в вожака. Это, как правило, наиболее крупная собака, которая держится впереди стаи. Часто достаточно визга вожака, чтобы стая отступила.
- Если вы едете на велосипеде и на вас бросаются собаки, остановитесь и соскочите на
землю. Велосипед при этом может стать для вас защитой. Помните также, что собаки чаще нападают на быстро едущих велосипедистов.
- Защищаясь от собаки, протяните вперед руку, обмотав ее чем-то из одежды. Такая «прокладка» уменьшит возможные повреждения. В момент укуса не пытайтесь выхватить руку, а, наоборот, протолкните ее глубже собаке в пасть: это ослабит ее хватку и заставит отступить.
Что делать после укуса собаки?
У собак, как у всех хищников, на верхней и нижней челюсти имеются по два клыка, которые при укусе наносят наиболее серьезные раны. Для таких ран характерны следы зубов, повреждение мягких тканей, сосудов, сухожилий, нервов, а иногда и костей. На раны, как правило, попадает слюна животного и в них может быстро развиваться инфекция.
- Если кровотечение после укуса не слишком сильное, не пытайтесь быстро остановить его. Вместе с кровью из раны вымывается слюна животного и находящиеся в ней микробы, а значит, уменьшается вероятность нагноения и заражения бешенством.
- Место укуса следует промыть разведенным в воде мылом (лучше хозяйственным или специальным антибактериальным, но можно и обычным туалетным), так как мыло убивает вирус бешенства. Кожу вокруг укуса необходимо обработать настойкой йода или 70%-ным спиртом. Если нет ни того, ни другого - годится одеколон. Саму рану обрабатывать не стоит - можно обжечь обнаженные ткани, что замедлит заживление. Для раны подойдет только 3%-ный раствор перекиси водорода.
- Наложите на рану стерильную повязку и обратитесь в ближайшее лечебное учреждение, например в травмпункт. Сделать это нужно в любом случае, даже если укусившая собака - домашняя и привита от всех болезней. Разорванные зубами ткани сильно травмируются и обильно инфицируются всевозможными микробами, поэтому укусы обязательно должен осмотреть и обработать специалист. В противном случае они хуже заживают, а грубые рубцы могут остаться на всю жизнь.
Своевременно обратиться к врачу важно и для профилактики бешенства. К сожалению, эффективного лечения этого опасного заболевания до сих пор нет, и заболевший человек в течение нескольких дней неизбежно погибает. Кроме того, сейчас доказано, что слюна животного содержит вирулентный (болезнетворный) вирус бешенства не только во время приступов ярости или при других признаках явного заболевания, но и за 24-48 часов до появления каких-либо клинических симптомов и даже за 5, а иногда и за 14 дней до начала болезни. То есть люди, которых укусили животные в этот период, подвергаются серьезной опасности заражения.
Вероятность его зависит также от места укуса (например, раны головы - самые опасные) и его особенностей (на оголенном теле или через одежду). Наиболее страшны множественные и глубокие укусы в местах, где имеется много нервных узлов и окончаний: лицо, голова, кончики пальцев. Кстати, считается, что реальный риск заражения бешенством существует не только при повреждении кожного покрова - достаточно, чтобы слюна больной собаки просто попала на кожу.
Если укусившая собака - бездомная, прививок от бешенства не миновать. Домашние собаки подвергаются 10-дневному карантину. Если за это время клинических признаков бешенства у животного не проявится - прививки не нужны.
В заключение - несколько слов для владельцев собак. Выгуливая собаку охотничьей, сторожевой или бойцовской породы, необходимо позаботиться о том, чтобы она не создавала угрозы прохожим. По закону, вне дома собака должна быть в наморднике и на поводке. И конечно, в цивилизованном обществе недопустимо выбрасывать живое существо на улицу.
Людей отделяет от собак несколько миллионов лет эволюции. Будем же им заботливыми и мудрыми воспитателями - чтобы не стать их жертвами.
Дмитрий Макунин,
фельдшер «Скорой помощи»
Журнал «Будь здоров»
фельдшер «Скорой помощи»
Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: животные укус, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Народные рецепты лечения болезней кожи с комментариями от врача-фитотерапевта Андрея Алефирова.
читать далее
Болезни кожи
Детская ангина – это очень серьезное заболевание, бывающее очень разным. Ангиной называют целую группу болезней, имеющих похожие симптомы, выражаемые тем ярче, чем младше ребенок. И еще это заболевание заразно, поэтому малыша следует изолировать от других детей, выделив ему на время болезни отдельную посуду. Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды ангины.
читать далее
Детская ангина: виды, особенности и лечение
Электромагнитное излучение волн миллиметрового диапазона в десятки тысяч раз меньше мощностью, чем у лампочки карманного фонарика. Однако оно на определенных частотах может оказывать значительное влияние на функционирование живых организмов любой сложности — от одноклеточных до многоклеточных, включая и организм человека. Этот феномен открыли ученые-физики, что дало толчок для исследования терапевтического эффекта этих волн при различных заболеваниях. Были получены поразительные результаты
читать далее
Лечение эпилепсии
Я в детстве постоянно болел воспалением легких и ни разу не подхватил пневмонию». Знакомая фраза? Сейчас уже никто не скажет с определенностью, когда родилось словосочетание «воспаление легких» и зачем кому-то потребовалось русифицировать обыкновенную пневмонию. Ведь это абсолютно одно и то же. Но уж коли так повелось, станем пользоваться в равной степени обоими названиями.
читать далее
Большой разговор с врачом-пульмонологом о воспалении легких (пневмонии) и народные средства лечения
Манную крупу получают из самой сердцевины зерна пшеницы.
читать далее
Манная каша от проблем в кишечнике
Алоэ, пожалуй, самое доступное и эффективное природное средство, с помощью которого можно ухаживать за волосами. Имея богатейший состав – витамины, микроэлементы, питательные вещества, алоэ нежно ухаживает за волосами, помогает избавиться от перхоти и остановить выпадение, ускорить рост волос и сделать локоны гуще.
читать далее
Маски для волос с алоэ
Приближаясь к возрасту 25-30 лет, можно заметить, что все вредные привычки молодых лет, такие как курение, алкоголь, любовь к сладкому и искусственный загар, наверняка уже успели отразиться на коже. Однако не надо печалиться, так как вы вполне можете возвратить красоту и свежесть, предупредив дальнейшее течение разрушительных процессов.
читать далее
Несколько советов по сохранению молодости кожи
Осень – пора обострения разных хронических болезней, в число которых входят и заболевания суставов. Однако простые рецепты позволяют улучшать самочувствие и уменьшать боль.
читать далее
Как уменьшить боль в суставах
Сложно сказать, откуда к нам пришла данная диета. Но в ее эффективности сомневаться не приходится. Канадская диета представлена в двух вариантах. Достоинством каждого является отсутствие чувства голода на всем протяжении диеты.
читать далее
Канадская диета
Одним из самых неприятных детских заболеваний является вульвит. При этом страдают в первую очередь наружные половые органы.
читать далее
Вульвит: причины, признаки, лечение
Сегодня не так-то просто горожанину купить репу, поэтому я стараюсь ее есть сырой, это отличная гимнастика для зубов и десен, я уж не говорю о витаминах и всех полезных веществах, которыми репа набита битком. Шаолиньские монахи до сих пор едят репу целиком, раскусывая зубами и тщательно прожевывая, так воспитывается пищеварительный тракт от зубов до кишечника. Но у меня есть рецепт изысканного блюда из репы - репа фаршированная.
читать далее
Польза репы – готовим фаршированную репу
Любители утолить жажду в жаркое летнее время баночным коктейлем зачастую даже не догадываются, что одна баночка содержит около 110 г водки. Таким образом, неудивительно, что увлечение данными напитками может привести к хроническому алкогольному опьянению. Даже небольшое количество коктейлей может стать сильным ударом по печени и почкам.
читать далее
Какой алкоголь лучше пить летом?
Сосудистые звездочки являются довольно распространенной проблемой, которой подвержены как женская, так и мужская половина человечества, их появление на теле связывают с генетически наследственной предрасположенностью. Сосудистая сетка представляет собой расширение внутрикожных капилляров, зачастую локализуется на коже нижних конечностей или лица.
читать далее
Типы сосудистых звёздочек и причины их появления
Салатик «Овощная канитель» очень простой в приготовлении. Своим составом наполнит ваш организм всеми необходимыми витаминами. А своим красочным видом порадует каждого.
читать далее
Салат «Овощная канитель»
Тесты:
Поиск