Примерное время прочтения: ~
На протяжении веков собака верой и правдой служит человеку. Это преданный друг и защитник, но не всегда ласковый и безобидный зверь. Оставшись без хозяев, одичав и сбившись в стаю, собаки могут представлять серьезную опасность. Как ее избежать, как защищаться и что предпринять, если встреча со злой собакой закончилась ее нападением?
В моде - агрессия
С недавних пор стало престижно заводить собак грозного вида и агрессивного характера. В городских квартирах поселились доберманы, ротвейлеры, стаффордширские терьеры, аргентинские доги, ирландские волкодавы, питбультерьеры. По свидетельству кинологов, селекция собак идет сейчас с акцентом на суровость характера, даже если это противоестественно для породы. Их натаскивают именно для нападения на человека. При этом в условиях густонаселенных районов собаки бойцовских пород подвергаются всевозможным стрессам, постоянно перевозбуждаются, накапливают злость и в любой момент могут стать неуправляемыми.
Вообще, почти из любой собаки можно сотворить монстра, и самые агрессивные питомцы бывают у злых хозяев. А кроме того, их нередко выставляют из дома. Появление на улицах городов, в лесах и парках больших свор агрессивно настроенных собак - результат человеческой черствости и равнодушия. Особую опасность представляет стая, которой верховодит какой-нибудь стаффордшир или бультерьер. Специалисты предупреждают, что опасны и полукровки, в роду которых генетически закрепляются черты бойцовских или сторожевых собак. В сочетании с жизнеспособностью беспризорных собак эти качества делают таких животных действительно страшными. Кроме того, в стае свои законы - стоит одному проявить агрессию, как ее подхватывают другие. В отличие от диких зверей, собаки не боятся человека, а по жестокости ничем им не уступают.
Чтобы не пострадать при встрече с агрессивными или просто незнакомыми собаками, надо обладать некоторыми полезными знаниями.
Собачий этикет
Желательно знать некоторые повадки собак, чтобы правильно оценивать их намерения. У людей, никогда не державших этих животных, создается впечатление, что они любят драться. Это вовсе не так. Собаке достаточно своим поведением подавить противника и убедиться, что от него не исходит никакой угрозы.
Не стоит смотреть собаке прямо в глаза. Пристальный взгляд во всем животном мире, в том числе и у собак, воспринимается как вызов, сигнал к нападению. При такой угрозе у всех животных сразу же срабатывает инстинкт: «нападай первым!» Так что лучше отвести глаза - собаке этого будет достаточно, чтобы не ждать от вас какого-либо подвоха.
Даже хорошо воспитанной собаке не понравится, если кто-то чужой вдруг громко закричит или махнет рукой. Она воспримет это как агрессию: может зарычать, оскалиться.
Если к вам подошла чужая собака, остановитесь и не двигайтесь. Не нужно кричать и пытаться прогнать ее. Собака только обнюхает вас и уйдет - она для этого и подошла, такой ритуал является одним из обязательных элементов поведения животного. Ни в коем случае нельзя бежать! У большинства собак развит инстинкт преследования, и они сразу же бросаются догонять. И если, например, во время занятий бегом вы вдруг увидели впереди себя собаку, остановитесь. Спокойно пройдите мимо нее и возобновите бег только тогда, когда животное скроется из виду.
Запомните: пища для любой собаки - святое. Она ее тщательно оберегает и не потерпит, если рядом окажется кто-то посторонний. Поэтому собаку, занятую едой, лучше обойти стороной.
Если вы будете соблюдать «собачий этикет», шансы быть покусанным резко уменьшатся. Собака смотрит с угрозой - отведите взгляд, рычит - отойдите, ест - не подходите и тем более не дотрагивайтесь ни до нее, ни до ее еды.
Встреча с собакой
- При случайной встрече с чужой собакой, как домашней, так и бродячей, важно не провоцировать ее: не надо подходить к ней слишком близко, протягивать руку, пугать, гнать, кричать.
- Собака может броситься на прохожего, даже если хозяин держит ее на поводке. Нельзя резко отпрыгивать от разъяренной собаки, махать руками, менять направление движения - все это может побудить ее напасть.
- Повстречав агрессивно настроенных бродячих собак, попытайтесь избежать нападения. Повернитесь лицом к стае и заговорите с собаками спокойным голосом - возможно, они только полают и уйдут.
- Если вам кажется, что нападение неминуемо, воспользуйтесь для защиты любым подвернувшимся под руку предметом (камнем, палкой и т. п.) и цельтесь в вожака. Это, как правило, наиболее крупная собака, которая держится впереди стаи. Часто достаточно визга вожака, чтобы стая отступила.
- Если вы едете на велосипеде и на вас бросаются собаки, остановитесь и соскочите на
землю. Велосипед при этом может стать для вас защитой. Помните также, что собаки чаще нападают на быстро едущих велосипедистов.
- Защищаясь от собаки, протяните вперед руку, обмотав ее чем-то из одежды. Такая «прокладка» уменьшит возможные повреждения. В момент укуса не пытайтесь выхватить руку, а, наоборот, протолкните ее глубже собаке в пасть: это ослабит ее хватку и заставит отступить.
Что делать после укуса собаки?
У собак, как у всех хищников, на верхней и нижней челюсти имеются по два клыка, которые при укусе наносят наиболее серьезные раны. Для таких ран характерны следы зубов, повреждение мягких тканей, сосудов, сухожилий, нервов, а иногда и костей. На раны, как правило, попадает слюна животного и в них может быстро развиваться инфекция.
- Если кровотечение после укуса не слишком сильное, не пытайтесь быстро остановить его. Вместе с кровью из раны вымывается слюна животного и находящиеся в ней микробы, а значит, уменьшается вероятность нагноения и заражения бешенством.
- Место укуса следует промыть разведенным в воде мылом (лучше хозяйственным или специальным антибактериальным, но можно и обычным туалетным), так как мыло убивает вирус бешенства. Кожу вокруг укуса необходимо обработать настойкой йода или 70%-ным спиртом. Если нет ни того, ни другого - годится одеколон. Саму рану обрабатывать не стоит - можно обжечь обнаженные ткани, что замедлит заживление. Для раны подойдет только 3%-ный раствор перекиси водорода.
- Наложите на рану стерильную повязку и обратитесь в ближайшее лечебное учреждение, например в травмпункт. Сделать это нужно в любом случае, даже если укусившая собака - домашняя и привита от всех болезней. Разорванные зубами ткани сильно травмируются и обильно инфицируются всевозможными микробами, поэтому укусы обязательно должен осмотреть и обработать специалист. В противном случае они хуже заживают, а грубые рубцы могут остаться на всю жизнь.
Своевременно обратиться к врачу важно и для профилактики бешенства. К сожалению, эффективного лечения этого опасного заболевания до сих пор нет, и заболевший человек в течение нескольких дней неизбежно погибает. Кроме того, сейчас доказано, что слюна животного содержит вирулентный (болезнетворный) вирус бешенства не только во время приступов ярости или при других признаках явного заболевания, но и за 24-48 часов до появления каких-либо клинических симптомов и даже за 5, а иногда и за 14 дней до начала болезни. То есть люди, которых укусили животные в этот период, подвергаются серьезной опасности заражения.
Вероятность его зависит также от места укуса (например, раны головы - самые опасные) и его особенностей (на оголенном теле или через одежду). Наиболее страшны множественные и глубокие укусы в местах, где имеется много нервных узлов и окончаний: лицо, голова, кончики пальцев. Кстати, считается, что реальный риск заражения бешенством существует не только при повреждении кожного покрова - достаточно, чтобы слюна больной собаки просто попала на кожу.
Если укусившая собака - бездомная, прививок от бешенства не миновать. Домашние собаки подвергаются 10-дневному карантину. Если за это время клинических признаков бешенства у животного не проявится - прививки не нужны.
В заключение - несколько слов для владельцев собак. Выгуливая собаку охотничьей, сторожевой или бойцовской породы, необходимо позаботиться о том, чтобы она не создавала угрозы прохожим. По закону, вне дома собака должна быть в наморднике и на поводке. И конечно, в цивилизованном обществе недопустимо выбрасывать живое существо на улицу.
Людей отделяет от собак несколько миллионов лет эволюции. Будем же им заботливыми и мудрыми воспитателями - чтобы не стать их жертвами.
Дмитрий Макунин,
фельдшер «Скорой помощи»
Журнал «Будь здоров»
фельдшер «Скорой помощи»
Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: животные укус, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
О проблемах ануса вряд ли кто любит говорить. Соответственно, в этой области царит большое невежество. Стоит заняться просветительской работой!
читать далее
5 заблуждений и ошибок о геморрое
Если вы думаете, что время от времени можно позволять себе набрасываться на пирожные, не думая о фигуре, то вы заблуждаетесь. Это могут подтвердить шведские ученые, которые заявляют, что такая кратковременная безобидная слабость может надолго запомниться вашему организму.
читать далее
Куда ведут быстро набранные килограммы
Дочери, пытаясь следовать примеру матерей, уже в раннем возрасте начинают сидеть на диетах.
читать далее
Увлечение диетами вредит детям
Похудение с помощью трав привлекает женщин, которые понимают, что только таким образом, в союзе с природой, они могут добиться своей цели.
читать далее
Вербена – трава для похудения
Самое простое упражнение для лица хорошо разглаживает морщины.
читать далее
Зевота - средство от морщин на лице
Острые отравления возникают вследствие попадания отравляющего вещества внутрь организма через рот, при вдыхании его паров или при попадании на кожу (некоторые вещества, например анилин, нитробензол, в последних случаях оказывают более выраженное токсическое действие, чем при попадании внутрь). Иные пути встречаются лишь как исключение.
читать далее
Острые отравления
Дерматологи из Университета Цинциннати полагают, что новые методики по уходу за кожей лица с помощью масла могут стать причиной возникновения угревой сыпи.
читать далее
Очистка кожи маслом засоряет поры
Очень простое средство, подходит любому человеку, абсолютно без затрат. Проблема может быть только в доступности чистой воды.
читать далее
Улучшение зрения в домашних условиях
Только с опытом, к сожалению, приходит понимание, что заниматься собственным здоровьем надо постоянно, а не дожидаться, когда появится что-то хроническое. Больные органы чаще всего сами подают нам сигнал об опасности в виде боли, но немало у нас и «молчунов».
читать далее
Защита для печени
Грибковые заболевания считаются одними из самых распространенных и заразных болезней, т.к. источники заражения могут быть различные: при непосредственном контакте с больным человеком, использование зараженных грибком разнообразных предметов обихода: одежды, обуви, головных уборов, предметов быта, а также от домашних животных.
читать далее
Дерматомикоз (грибковые заболевания)
Ягоды облепихи с ярко выраженной оранжевой окраской не только радуют взгляд своей неповторимой красотой, но и способны исцелить человека от многих болезней.
читать далее
Незаменимые свойства облепихи
Лет 20 назад у меня были ранки на руках. Думаю, ранки появлялись на кончиках пальцев от частой стирки вручную, очень болели. Обращалась к врачам, но лечение не помогло. Тогда я вспомнила о травах, начала делать ванночки.
читать далее
Ранки на руках
У нас в семье проблема слабого зрения задела всех: и больших, и маленьких. Моему внуку Саше сейчас четырнадцать лет, а очки он носит уже семь лет, то есть половину своей жизни. До недавнего времени Саша страдал выраженной дальнозоркостью, которая возникла у него еще в раннем детстве в результате осложнений после скарлатины.
читать далее
Улучшение зрения народными методами
При кормлении малыша грудью многие мамочки сталкиваются с лактационным кризом. Не стоит предаваться панике, так как процесс этот столь же естественен, как и само грудное вскармливание.
читать далее
Предупреждаем нехватку молока
Тесты:
Поиск