Поведение с собакой и что делать, если укусила собака

Поведение с собакой и что делать, если укусила собака

Примерное время прочтения: ~
На протяжении веков собака верой и правдой служит человеку. Это преданный друг и защитник, но не всегда ласковый и безобидный зверь. Оставшись без хозяев, одичав и сбившись в стаю, собаки могут представлять серьезную опасность. Как ее избежать, как защищаться и что предпринять, если встреча со злой собакой закончилась ее нападением?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

В моде - агрессия



С недавних пор стало престижно заводить собак грозного вида и агрессивного характера. В городских квартирах поселились доберманы, ротвейлеры, стаффордширские терьеры, аргентинские доги, ирландские волкодавы, питбультерьеры. По свидетельству кинологов, селекция собак идет сейчас с акцентом на суровость характера, даже если это противоестественно для породы. Их натаскивают именно для нападения на человека. При этом в условиях густонаселенных районов собаки бойцовских пород подвергаются всевозможным стрессам, постоянно перевозбуждаются, накапливают злость и в любой момент могут стать неуправляемыми.
Вообще, почти из любой собаки можно сотворить монстра, и самые агрессивные питомцы бывают у злых хозяев. А кроме того, их нередко выставляют из дома. Появление на улицах городов, в лесах и парках больших свор агрессивно настроенных собак - результат человеческой черствости и равнодушия. Особую опасность представляет стая, которой верховодит какой-нибудь стаффордшир или бультерьер. Специалисты предупреждают, что опасны и полукровки, в роду которых генетически закрепляются черты бойцовских или сторожевых собак. В сочетании с жизнеспособностью беспризорных собак эти качества делают таких животных действительно страшными. Кроме того, в стае свои законы - стоит одному проявить агрессию, как ее подхватывают другие. В отличие от диких зверей, собаки не боятся человека, а по жестокости ничем им не уступают.
Чтобы не пострадать при встрече с агрессивными или просто незнакомыми собаками, надо обладать некоторыми полезными знаниями.



Собачий этикет



Желательно знать некоторые повадки собак, чтобы правильно оценивать их намерения. У людей, никогда не державших этих животных, создается впечатление, что они любят драться. Это вовсе не так. Собаке достаточно своим поведением подавить противника и убедиться, что от него не исходит никакой угрозы.
Не стоит смотреть собаке прямо в глаза. Пристальный взгляд во всем животном мире, в том числе и у собак, воспринимается как вызов, сигнал к нападению. При такой угрозе у всех животных сразу же срабатывает инстинкт: «нападай первым!» Так что лучше отвести глаза - собаке этого будет достаточно, чтобы не ждать от вас какого-либо подвоха.
Даже хорошо воспитанной собаке не понравится, если кто-то чужой вдруг громко закричит или махнет рукой. Она воспримет это как агрессию: может зарычать, оскалиться.
Если к вам подошла чужая собака, остановитесь и не двигайтесь. Не нужно кричать и пытаться прогнать ее. Собака только обнюхает вас и уйдет - она для этого и подошла, такой ритуал является одним из обязательных элементов поведения животного. Ни в коем случае нельзя бежать! У большинства собак развит инстинкт преследования, и они сразу же бросаются догонять. И если, например, во время занятий бегом вы вдруг увидели впереди себя собаку, остановитесь. Спокойно пройдите мимо нее и возобновите бег только тогда, когда животное скроется из виду.
Запомните: пища для любой собаки - святое. Она ее тщательно оберегает и не потерпит, если рядом окажется кто-то посторонний. Поэтому собаку, занятую едой, лучше обойти стороной.
Если вы будете соблюдать «собачий этикет», шансы быть покусанным резко уменьшатся. Собака смотрит с угрозой - отведите взгляд, рычит - отойдите, ест - не подходите и тем более не дотрагивайтесь ни до нее, ни до ее еды.



Встреча с собакой



- При случайной встрече с чужой собакой, как домашней, так и бродячей, важно не провоцировать ее: не надо подходить к ней слишком близко, протягивать руку, пугать, гнать, кричать.

- Собака может броситься на прохожего, даже если хозяин держит ее на поводке. Нельзя резко отпрыгивать от разъяренной собаки, махать руками, менять направление движения - все это может побудить ее напасть.

- Повстречав агрессивно настроенных бродячих собак, попытайтесь избежать нападения. Повернитесь лицом к стае и заговорите с собаками спокойным голосом - возможно, они только полают и уйдут.

- Если вам кажется, что нападение неминуемо, воспользуйтесь для защиты любым подвернувшимся под руку предметом (камнем, палкой и т. п.) и цельтесь в вожака. Это, как правило, наиболее крупная собака, которая держится впереди стаи. Часто достаточно визга вожака, чтобы стая отступила.

- Если вы едете на велосипеде и на вас бросаются собаки, остановитесь и соскочите на
землю. Велосипед при этом может стать для вас защитой. Помните также, что собаки чаще нападают на быстро едущих велосипедистов.

- Защищаясь от собаки, протяните вперед руку, обмотав ее чем-то из одежды. Такая «прокладка» уменьшит возможные повреждения. В момент укуса не пытайтесь выхватить руку, а, наоборот, протолкните ее глубже собаке в пасть: это ослабит ее хватку и заставит отступить.



Что делать после укуса собаки?



У собак, как у всех хищников, на верхней и нижней челюсти имеются по два клыка, которые при укусе наносят наиболее серьезные раны. Для таких ран характерны следы зубов, повреждение мягких тканей, сосудов, сухожилий, нервов, а иногда и костей. На раны, как правило, попадает слюна животного и в них может быстро развиваться инфекция.

- Если кровотечение после укуса не слишком сильное, не пытайтесь быстро остановить его. Вместе с кровью из раны вымывается слюна животного и находящиеся в ней микробы, а значит, уменьшается вероятность нагноения и заражения бешенством.

- Место укуса следует промыть разведенным в воде мылом (лучше хозяйственным или специальным антибактериальным, но можно и обычным туалетным), так как мыло убивает вирус бешенства. Кожу вокруг укуса необходимо обработать настойкой йода или 70%-ным спиртом. Если нет ни того, ни другого - годится одеколон. Саму рану обрабатывать не стоит - можно обжечь обнаженные ткани, что замедлит заживление. Для раны подойдет только 3%-ный раствор перекиси водорода.

- Наложите на рану стерильную повязку и обратитесь в ближайшее лечебное учреждение, например в травмпункт. Сделать это нужно в любом случае, даже если укусившая собака - домашняя и привита от всех болезней. Разорванные зубами ткани сильно травмируются и обильно инфицируются всевозможными микробами, поэтому укусы обязательно должен осмотреть и обработать специалист. В противном случае они хуже заживают, а грубые рубцы могут остаться на всю жизнь.

Своевременно обратиться к врачу важно и для профилактики бешенства. К сожалению, эффективного лечения этого опасного заболевания до сих пор нет, и заболевший человек в течение нескольких дней неизбежно погибает. Кроме того, сейчас доказано, что слюна животного содержит вирулентный (болезнетворный) вирус бешенства не только во время приступов ярости или при других признаках явного заболевания, но и за 24-48 часов до появления каких-либо клинических симптомов и даже за 5, а иногда и за 14 дней до начала болезни. То есть люди, которых укусили животные в этот период, подвергаются серьезной опасности заражения.
Вероятность его зависит также от места укуса (например, раны головы - самые опасные) и его особенностей (на оголенном теле или через одежду). Наиболее страшны множественные и глубокие укусы в местах, где имеется много нервных узлов и окончаний: лицо, голова, кончики пальцев. Кстати, считается, что реальный риск заражения бешенством существует не только при повреждении кожного покрова - достаточно, чтобы слюна больной собаки просто попала на кожу.
Если укусившая собака - бездомная, прививок от бешенства не миновать. Домашние собаки подвергаются 10-дневному карантину. Если за это время клинических признаков бешенства у животного не проявится - прививки не нужны.

В заключение - несколько слов для владельцев собак. Выгуливая собаку охотничьей, сторожевой или бойцовской породы, необходимо позаботиться о том, чтобы она не создавала угрозы прохожим. По закону, вне дома собака должна быть в наморднике и на поводке. И конечно, в цивилизованном обществе недопустимо выбрасывать живое существо на улицу.
Людей отделяет от собак несколько миллионов лет эволюции. Будем же им заботливыми и мудрыми воспитателями - чтобы не стать их жертвами.

Дмитрий Макунин,
фельдшер «Скорой помощи»
Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: животные укус, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вирус бешенства от укуса собаки, либо какого-то другого больного животного чрезвычайно опасен для человека. Увы, но это заболевание неизлечимо.
читать далее

Чем опасен укус собаки

Ученые из США сделали очень неожиданное открытие. Они искали способ более эффективного приобщения младшего поколения к книгам. В век компьютеров и видеоигр ребенка очень сложно приучить к чтению. Число читающих детей сократилось за последние 20 лет больше чем на 60%, что беспокоит взрослых.
читать далее

Собаки помогают детям учиться читать

Владельцы собак занимаются больше, чем любители спортзала.
читать далее

Выгуливать собак полезней, чем ходить в спортзал

Известен не один случай, когда собаки выявляли у человека рак раньше, чем это делали врачи. Недавно собака породы салюки по кличке Каспар учуяла злокачественную опухоль у своей владелицы, американки Полы Бокман-Чато.
читать далее

Собаки находят болезни у людей

Мужчины, которые более агрессивно относятся к окружающим, набирают вес быстрее, чем их добродушные ровесники, установили французские ученые. Профессор Герман Наби и его коллеги провели исследование 6484 человек в возрасте от 35 до 55 лет, по результатам которого установили, что агрессивный характер у мужчин влияет на увеличение массы тела.
читать далее

Агрессия к добру не приведет

Дети давно просили щенка и, когда мы въехали в новую квартиру, наконец смогли его завести. Но вскоре у меня началась аллергия на собачью шерсть, по утрам вставала опухшая, глаза слезились и чесались, а на коже периодически появлялась красная зудящая сыпь. Врачи советовали избавиться от собаки, но дети к ней уже так привязались...
читать далее

Когда аллергия на собак…

В нашей семье есть чудо - бобтейл Боб, для своих - просто Бобик. Что меня восхищает в нем, так это его безусловная любовь к нам - он принимает нас со всеми достоинствами и недостатками. Он относится к нам так, как мы сами не умеем относиться друг к другу - никогда не критикует, безгранично предан.
читать далее

Собака поможет при тахикардии

В одном из журналов я прочитала о преданной и выброшенной хозяевами на свалку собаке. Она каждый день приходила к калитке своего дома, чтобы им напомнить хотя бы о своем существовании, но хозяева ее не замечали, и она снова уходила на свалку. Хорошо, что публикуют такие истории, вот только хозяев это не заденет. Некоторые, может, скажут: «А ведь сколько брошенных детей и стариков!». Но отношение к животным переносится на отношение к людям - я на себе это испытала. Раз я одинокий человек, меня
читать далее

Доброта спасет мир

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (16 сентября 2011 08:40)

    А если укус был не сильным и ранка затянулась за 5 дней,то нужно ли обращаться по прошествии 2 месяцев к доктору.
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: 1 (Гости) (28 сентября 2011 08:29)

    Неважно какой был укус сильный или нет сути это не меняет . Если прошло 2 месяца и у раны не было таких факторов как загноение, посинение кожи и.т.д То можешь не идти к доктору кстати сейчас многие думают что вот меня укусила собака мне будут делать 40 уколов то мне придется их огорчить им поставят как максимум 4 укола.
    Короче не иди.
    Не нравится -1 Нравится
           
  3. #3: Гость (Гости) (14 ноября 2011 08:51)

    спасибо вам большое что вы создали такую книжку вы не знаете как я вас благодарю!
    Не нравится 0 Нравится
           
  4. #4: Гость (Гости) (27 марта 2012 09:33)

    мою дочь укусила соседская собака, крови не было, ранка есть небольшая, кровь у раны внутри-через кожу кровь видно что делать нужно ли обратиться к врачу ?
    Не нравится 0 Нравится
           
  5. #5: Гость (Гости) (14 декабря 2013 08:46)

    меня укусила чужая собака серьезной породы-алабай...я не знаю привит ли он от бешенства..в травмпункте была-раны обработали уколы сделали.как предъявить хозяину собаки за моральный ущерб?
    Не нравится +2 Нравится
           
  6. #6: tanyakuznetsova92 (Посетители) (13 января 2014 13:43)

    Добрый день! меня укусила собака! 1 месяц назад. поставила 3 укола КАКОВ!после чего отказалась от них , собака была привита! скоро важный праздник , можно ли мне выпить , так как врачи сказали не пить 3 месяца! Помогите пожалуйста !!! Можно или нет !!!
    Не нравится +2 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Было время, когда люди искренне верили: нестерпимая боль, внезапно пронзающая поясницу, возникает из-за того, что ведьма ударила по спине. На самом деле нечистая сила ни при чем: в основе страданий лежит внезапное перемещение студенистого ядра внутри межпозвонкового диска, поврежденного остеохондрозом.
читать далее

Боли в пояснице и позвоночнике

Работа у меня сложная – и физически устаю после трудового дня, и морально. Дома, сам того не замечая, порой начинал отыгрываться на своих домашних. А недавно я открыл следующее: даже неумелое рисование красками оказывает на нас целебное воздействие, помогает справиться с плохим настроением.
читать далее

Рисование расслабит и поднимет настроение

Лучшим кардиологам России впервые в нашей стране была вручена премия под названием «Пурпурное сердце». Это произошло 14 апреля. Идеологами премии выступили ведущие специалисты в области кардиологии - главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ Р.Г.Оганов и президент Всероссийского научного общества кардиологов и Российского медицинского общества по артериальной гипертонии И.Е.Чазова. Их поддержала председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья О.Г.Борзова.
читать далее

Премия Пурпурное сердце

По утверждениям исследователей, после того, как вы выпили 150 г крепкого алкогольного напитка, первая степень опьянения наступает спустя 40-50 минут. За это время поступивший в кровь спирт достигает клеток мозга.
читать далее

Хотите выпить? Узнайте, как это делать без вреда для здоровья

Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее

Чтобы кости срослись

Традиционная китайская медицина считает, что у лук - это особый овощ для организма. Впрочем и наши соотечественники знают о большой пользе лука.
читать далее

Что будет, если спать с луком в носках и в чём польза лука

Научный руководитель по терапии, заведующий отделением медицины сна ФГУ «Клинический санаторий «Барвиха» член правления Национального общества по сомнологии и медицине сна, заслуженный врач России, доктор медицинских наук Роман Вячеславович БУЗУНОВ, продолжая тему здорового сна, дает советы тем, кто страдает бессонницей.
читать далее

Бессонница

Когда болезнь уже набрала силу, справиться с ней трудно. Обычно мы попадаем к врачу слишком поздно, чтобы говорить о профилактике. И неоценимую пользу мог бы принести человеку опытный доктор, который убедит его заняться профилактикой прежде, чем клюнет «жареный петух». Какие же методы профилактики эффективны? На вопросы отвечает нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, изобретатель СССР, автор книг по медицине, академик Международной академии наук экологии и безопасности человека и
читать далее

Наука профилактики заболеваний

Увеличенные поры на лице могут портить гладкую и чистую во всех других отношениях кожу. Крупные поры часто располагаются в Т-зоне, то есть, на носу, подбородке и окружающей их коже. Особенно, если у вас жирная кожа. Поры кожи становятся больше из-за чрезмерной выработки кожного жира. Как только поры увеличиваются, они такими и остаются. Если эта проблема знакома и вам, то эти несколько способов, которые помогут зрительно уменьшить поры и сделать кожу более гладкой и красивой, вам пригодятся.
читать далее

Как сузить крупные поры на лице

Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Крепкие белоснежные ровные зубы — предмет гордости звезд телеэкрана. Но чтобы стать счастливым обладателем голливудской улыбки, нужно формировать здоровье зубов с детства. И начинать с грамотной и тщательной гигиены полости рта. Уроки правильного ухода за полостью рта дает врач-стоматолог Татьяна Владимировна КОСТЮКОВИЧ.
читать далее

Гигиена полости рта

Недавно Англию, а вслед за ней и весь мир, всколыхнула история добровольного ухода из жизни одного неизлечимо больного. Иначе это называется эвтаназия, или совсем по-простому — самоубийство. Причем весь процесс был показан по телевидению. Больной в присутствии жены выпил мутно-розовую жидкость, заявив при этом, что умирать не хочет, и через некоторое время впал в кому... А болен он был рассеянным склерозом (PC). Чтобы оценить поступок этого человека, надо представить, что в такой стране, как
читать далее

Рассеянный склероз

Газированные напитки, также как перец и горчица, «обжигают» вкусовые рецепторы.
читать далее

Газированные напитки вредны для вкусовых рецепторов

Регуляция роста и развития молочной железы у женщин происходит под влиянием сочетанного действия разных органов. И если гормональный баланс в организме нарушается, это отражается на состоянии грудных желез. В них могут появится уплотнения разного характера. Нарушения в структуре молочной железы не всегда приводят к опасным последствиям, но пренебрежения к себе женская грудь не прощает.
читать далее

Мастопатия: факторы риска, признаки и симптомы, самообследование, диагностика и лечение

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх