Причины и последствия храпа

Причины и последствия храпа

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Доктор Владимир Иванович Даль в своем Толковом словаре так объяснял причины храпа: «сопеть с треском, журчанием, от сотрясенья ударом воздуха нёбной завесы или частей носа». Нынешние эскулапы излишним красноречием не блещут, но обстоятельности им не занимать. По их мнению, храп есть не что иное, как «резонансные звуки, вызванные колебанием мягких тканей верхних дыхательных путей во время сна». Основным источником звуков являются края мягкого нёба. В норме, вдыхая воздух во время сна, мы создаем отрицательное давление в грудной полости, благодаря которому мягкие стенки глотки и гортани «всасываются» внутрь.
Любое сужение дыхательных путей приводит к затруднению дыхания во сне, воздух приходится втягивать с большим усилием. Причин для этого существует немало: заболевания полости носа, глотки, гортани, увеличенный маленький язычок, провисшее мягкое нёбо, выступающие нёбные дужки, увеличенный язык, снижение мышечного тонуса, что нередко бывает вызвано ожирением, неумеренным приемом алкоголя или снотворных препаратов.
Медики любят ссылаться на авторитеты из других областей человеческих знаний. Объясняя природу храпа, они вспомнили старый физический закон Бернулли, согласно которому увеличение потока воздуха, проходящего через полую трубку (в нашем случае через нос, глотку и гортань), приводит к соответственному снижению давления и еще большему втягиванию стенок глотки и гортани внутрь. Поскольку эти ткани обладают упругостью, они расправляются и вибрируют, производя хорошо знакомые звуки храпа при каждом вдохе.
В определенный момент компенсаторные возможности организма заканчиваются и происходит полное спадание стенок глотки и гортани, наступает период остановки дыхания. В это время наблюдается резкое снижение кислорода в крови и начинает повышаться содержание углекислого газа. Когда его концентрация «зашкаливает», происходит раздражение участка мозга, ответственного за процесс дыхания, - человек просыпается, чтобы сделать спасительный вдох. Этот период бодрствования длится секунды и называется микропробуждением. Подобные побудки приводят к нарушению (фрагментации) сна и часто являются причиной дневной сонливости. Эта ситуация получила в медицине название «синдрома обструктивного апноэ во сне». Намного реже медикам приходится сталкиваться со случаями остановки дыхания во сне, связанными с прекращением поступления импульсов от дыхательного центра головного мозга. Такая опасная ситуация наблюдается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы.
Хотя храп нередко именуют «богатырским», медики с тревогой относятся к этому явлению, отнюдь не рассматривая его как свидетельство физического благополучия. Более того, снижение насыщения крови кислородом во время храпа приводит к повышению артериального давления, тяжелым нарушениям ритма сердца и даже смерти во сне.

По данным статистики в США:
- ежегодно около 3000 человек умирает во сне по причинам, непосредственно связанным с обструктивной остановкой дыхания;
- ежегодно расстройства сна приносят предприятиям убытки в размере 70 млрд. долларов за счет несчастных случаев, снижения производительности труда;
- люди, страдающие остановкой дыхания во сне, в семь раз чаще, чем другие, становятся жертвами автокатастроф;
- большое количество семей пациентов стоят на грани развода, известны случаи бытовых убийств, причиной которых послужил храп.


Мы предлагаем вам ответить на следующие вопросы и, возможно, задуматься над вашим состоянием.

Отмечаете ли вы у себя:
Да Нет Не знаю
1. Увеличение массы тела за 3-5 лет
2. Избыточная дневная сонливость
3. Громкий ночной храп, на который жалуются люди, близкие пациенту
4. Остановки дыхания во сне, на которые жалуются люди, близкие пациенту, или сам пациент
5. Частые ночные мочеиспускания, частые ночные пробуждения, ночная изжога
6. Утренняя головная боль или ощущения неосвежающего сна по утрам
7. Изменения артериального давления или нарушения в сердечной деятельности
8. Изменение потенции или другие сексуальные расстройства

Если вы положительно ответили на два и более вопросов, мы предлагаем вам обратиться к специалисту - ЛОР-врачу. Объем обследований пациентов с храпом и синдромом обструктивного апноэ во сне (СОАС) варьируется в каждом конкретном случае и включает в себя: изучение жалоб, подробный сбор данных истории заболевания, анкетирование, осмотр ЛОР-органов, эндоскопическое исследование носа, глотки и гортани, рентгенографическое исследование, компьютерную томографию, полисомнографию, с помощью которой оцениваются во время ночного сна: электрокардиография, электроэнцефалография (состояние работы головного мозга), электромиография (работа мышц), воздушный поток через нос и рот, движение грудной и брюшной стенки, насыщение крови кислородом.
Сегодня врачи для лечения храпа и СОАС широко используют нехирургические и хирургические методы лечения.
В начале курса пациентам полностью отменяют все седативные и снотворные препараты, спать рекомендуют только на боку с приподнятым положением головы. Проводится курс терапии, направленной на снижение массы тела; устраняют причины, вызывающие нарушение нормального носового дыхания. Для эффективного лечения пациенты должны отказаться от приема алкоголя перед сном и курения.
Методики предусматривают использование приспособлений, препятствующих спаданию дыхательных путей, физиотерапевтические процедуры, электростимуляцию мышц мягкого нёба.
К хирургическим методам лечения храпа относят операции, устраняющие патологические изменения со стороны мягкого нёба и маленького язычка, а также различные операции на ЛОР-органах с целью нормализации дыхания. В последнее время хирурги перешли на менее травмирующие методы лечения, такие как лазерная, радиочастотная, шейверная, аргон-плазменная пластика. Аргон-плазменный скальпель дает возможность провести операцию без кровотечения, под местной анестезией, точным разрезом, с хорошим заживлением раны и клиническим результатом. Эффективность лечения оценивается при помощи повторного анкетирования, осмотра и полисомнографии.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: тесты храп, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Все заболевания дыхательных путей, от которых страдают дети (несколько раз в год), приводят к расстройству иммунной системы. Измученный болезнью организм становится более восприимчивым к инфекциям. Избавившись от одной болезни ребенок попадает в коварные "цепи" другой.
читать далее

Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей

Статистика доказывает, что каждый пятый 30-летний взрослый человек храпит. Примерно такое же количество людей страдает от лишних килограммов. Когда у человека имеются сразу оба заболевания, то все, вероятно, не так просто. На самом деле между храпом и ожирением есть связь.
читать далее

Взаимосвязь между храпом и ожирением

Статистика доказывает, что каждый пятый человек храпит во время сна. Обычно это неприятное явление становится причиной бессонницы у тех людей, которые слышат эти ночные звучания. Храпунам тоже несладко от их проблемы, так как храп свидетельствует об определенных отклонениях в организме. Из-за чего же он возникает?
читать далее

Причины появления храпа

Храп является не просто причиной неудобств и инициатором конфликтов в отношениях. Иногда он указывает на серьезные проблемы со здоровьем, и если не начать лечение, может угрожать жизни. Мы сейчас приведем 5 аргументов, которые помогут вам разобраться в причинах храпа.
читать далее

Чем опасен храп

Отоларинголог, или, проще говоря, лор (от лат.: otos - ухо, rhinos - нос, laryngs - гортань) лечит заболевания уха, горла и носа. Мы нашли минимум 4 повода, которые подталкивают незамедлительно записаться на прием к этому врачу.
читать далее

Поводы обратиться к ЛОРу

Недавно проведенные учеными исследования доказали, что люди, страдающие от храпа, зачастую страдают и избыточным весом. Поэтому специалисты сделали вполне логичный вывод, который должен помочь большинству людей с данным недугом.
читать далее

Храп – побочный эффект ожирения

Диетологи отмечают, что пищевые пристрастия человека могут стать причиной ночного храпа. Обильная еда перед сном способна заставить храпеть даже тех, кто обычно не храпит. Следует отметить, что вид пищи и способ приготовления тоже имеет значение.
читать далее

Специальная диета избавит от храпа

Американские ученые из Университета Джонса Хопкинса представили уникальную разработку - устройство для лечения храпа. Оно состоит из крошечного чипа, вшиваемого под кожу шеи, и элемента питания, подобного тому, что используется в кардиостимуляторах.
читать далее

Изобретение от храпа

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сотрясение головного мозга является травмой, во время которой могут наблюдаться тошнота, рвотные позывы, кружится голова, даже человек способен потерять сознание, у него может быть не стабильный пульс. Он может не помнить события, которые предшествовали этой травме и вообще может смутно осознавать - что же случилось на самом деле.
читать далее

Сотрясение головного мозга

Даже зимой можно поддерживать здоровье свежими овощами и фруктами, полезными для печени, желчного пузыря и кишечника. Если вы с осени запасли айву и тыкву, можно не беспокоиться о здоровье желудочно-кишечного тракта, все будет в порядке. А я расскажу, как приготовить изысканный по вкусу и бесценный для здоровья десерт.
читать далее

Десерт для печени и кишечника

Практически каждая будущая мама страшится предстоящих родов. Ожидание боли и возможных проблем вызывает панику. Снизить риск возникновения осложнений, сильной боли, разрывов можно, регулярно занимаясь йогой. Асаны, которые порекомендует тренер, помогут подготовиться не только физически, но и морально.
читать далее

Йога готовит к родам без боли

У любого человека бывают вследствие недосыпания, перенесенного заболевания или генетической предрасположенности круги под глазами. Существует несколько легких и полностью безопасных методов от них избавиться.
читать далее

Тёмные круги под глазами

Год назад споткнулась на улице и неудачно упала, сильно ушибла локоть. А спустя несколько дней вдруг стало болеть плечо так, что руку поднять не могла. Врач поставила мне диагноз «травматический артрит», выписала лекарства, мазь и физиопроцедуры. Я выполнила все назначения и через месяц боль прошла. Но через полгода у меня стало болеть не только это, но и другое плечо, особенно по ночам, а утром я ощущала скованность в суставах. Опять пошла к врачу, она назначила мне лечение и сказала, что
читать далее

Артрит и артроз суставов: причины и профилактика. Рассказывает врач-ревматолог

О том, что женщина и мужчина - это очень разные люди, известно давно и всем. Но каковы же основные различия между ними?
читать далее

Разница между мужчиной и женщиной

Эфирные масла широко применяются в косметологии и ароматерапии, однако не все знают, что с помощью эфирных масел можно избавиться от растяжек.
читать далее

Эфирные масла от растяжек

Внешность не может быть идеальной, если даже голливудская улыбка выдает зубки с желтизной. Причины желтизны зубов могут быть разными. Алкоголь, курение, пищевые красители, чрезмерное употребление крепкого черного чая и кофе просто провоцируют прогресс желтизны зубов. Также не соблюдение правил гигиены (чистка зубов 2 раза в день), приводит к утрате бывалой белизны зубной эмали.
читать далее

Белоснежные зубы - это реально

Из всех бытовых отравлений на первом месте стоит алкогольное, а также отравление некачественными суррогатами. Каковы первые симптомы отравления спиртными напитками и как можно помочь пострадавшему в этом случае? Попробуем во всем разобраться…
читать далее

Алкогольное отравление: как помочь пострадавшему?

Мы часто беспокоимся и по причинам, и без причин. Как справиться со своими нервами, научиться грамотно реагировать на стрессы, избегать волнений? Сегодня с помощью известного психотерапевта, кандидата психологических наук Георгия Сытина - он создатель уникальной системы лечебных настроев - мы проведем первый урок психорегуляции.
читать далее

Программируйте себя на хорошее

Гиноидная липодистрофия, чаще всего называемая попросту целлюлитом или «апельсиновой коркой», является одним из самых распространенных косметических дефектов. Небольшие ямки и шишечки «украшают» животы, руки, а чаще всего бедра и ягодицы.
читать далее

Как избавиться от целлюлита: обзор популярных «домашних» способов

Обрести большую уверенность в себе, а так же повысить свою самооценку вам помогут следующие советы.
читать далее

Повышение самооценки и уверенности в себе

Совсем недавно появилась одна новая диета, носящая романтическое название «Шесть лепестков». Она позволяет за 6 дней избавиться от 3-5 килограммов. В специальных сообществах в социальных сетях люди только о ней и говорят. И за несколько месяцев диета получила тысячи отзывов от восторженных людей. Однако к этому новому тренду надо присмотреться повнимательнее...
читать далее

Диета «6 лепестков»

Оказывается, свиное сало широко используется в народной медицине. Хочу напомнить некоторые рецепты.
читать далее

Свиное сало в народной медицине

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх