Причины и последствия храпа

Причины и последствия храпа

Примерное время прочтения: ~
Ох уж этот храп! Сколько анекдотов, пословиц сложено об этом достаточно неприятном явлении, сопровождающем сон очень многих людей. Храпят миллионеры и дворники, обладатели шикарных спален и посетители ночлежек, храпят толстые, худые, молодые, старые...
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Доктор Владимир Иванович Даль в своем Толковом словаре так объяснял причины храпа: «сопеть с треском, журчанием, от сотрясенья ударом воздуха нёбной завесы или частей носа». Нынешние эскулапы излишним красноречием не блещут, но обстоятельности им не занимать. По их мнению, храп есть не что иное, как «резонансные звуки, вызванные колебанием мягких тканей верхних дыхательных путей во время сна». Основным источником звуков являются края мягкого нёба. В норме, вдыхая воздух во время сна, мы создаем отрицательное давление в грудной полости, благодаря которому мягкие стенки глотки и гортани «всасываются» внутрь.
Любое сужение дыхательных путей приводит к затруднению дыхания во сне, воздух приходится втягивать с большим усилием. Причин для этого существует немало: заболевания полости носа, глотки, гортани, увеличенный маленький язычок, провисшее мягкое нёбо, выступающие нёбные дужки, увеличенный язык, снижение мышечного тонуса, что нередко бывает вызвано ожирением, неумеренным приемом алкоголя или снотворных препаратов.
Медики любят ссылаться на авторитеты из других областей человеческих знаний. Объясняя природу храпа, они вспомнили старый физический закон Бернулли, согласно которому увеличение потока воздуха, проходящего через полую трубку (в нашем случае через нос, глотку и гортань), приводит к соответственному снижению давления и еще большему втягиванию стенок глотки и гортани внутрь. Поскольку эти ткани обладают упругостью, они расправляются и вибрируют, производя хорошо знакомые звуки храпа при каждом вдохе.
В определенный момент компенсаторные возможности организма заканчиваются и происходит полное спадание стенок глотки и гортани, наступает период остановки дыхания. В это время наблюдается резкое снижение кислорода в крови и начинает повышаться содержание углекислого газа. Когда его концентрация «зашкаливает», происходит раздражение участка мозга, ответственного за процесс дыхания, - человек просыпается, чтобы сделать спасительный вдох. Этот период бодрствования длится секунды и называется микропробуждением. Подобные побудки приводят к нарушению (фрагментации) сна и часто являются причиной дневной сонливости. Эта ситуация получила в медицине название «синдрома обструктивного апноэ во сне». Намного реже медикам приходится сталкиваться со случаями остановки дыхания во сне, связанными с прекращением поступления импульсов от дыхательного центра головного мозга. Такая опасная ситуация наблюдается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы.
Хотя храп нередко именуют «богатырским», медики с тревогой относятся к этому явлению, отнюдь не рассматривая его как свидетельство физического благополучия. Более того, снижение насыщения крови кислородом во время храпа приводит к повышению артериального давления, тяжелым нарушениям ритма сердца и даже смерти во сне.

По данным статистики в США:
- ежегодно около 3000 человек умирает во сне по причинам, непосредственно связанным с обструктивной остановкой дыхания;
- ежегодно расстройства сна приносят предприятиям убытки в размере 70 млрд. долларов за счет несчастных случаев, снижения производительности труда;
- люди, страдающие остановкой дыхания во сне, в семь раз чаще, чем другие, становятся жертвами автокатастроф;
- большое количество семей пациентов стоят на грани развода, известны случаи бытовых убийств, причиной которых послужил храп.


Мы предлагаем вам ответить на следующие вопросы и, возможно, задуматься над вашим состоянием.

Отмечаете ли вы у себя:
Да Нет Не знаю
1. Увеличение массы тела за 3-5 лет
2. Избыточная дневная сонливость
3. Громкий ночной храп, на который жалуются люди, близкие пациенту
4. Остановки дыхания во сне, на которые жалуются люди, близкие пациенту, или сам пациент
5. Частые ночные мочеиспускания, частые ночные пробуждения, ночная изжога
6. Утренняя головная боль или ощущения неосвежающего сна по утрам
7. Изменения артериального давления или нарушения в сердечной деятельности
8. Изменение потенции или другие сексуальные расстройства

Если вы положительно ответили на два и более вопросов, мы предлагаем вам обратиться к специалисту - ЛОР-врачу. Объем обследований пациентов с храпом и синдромом обструктивного апноэ во сне (СОАС) варьируется в каждом конкретном случае и включает в себя: изучение жалоб, подробный сбор данных истории заболевания, анкетирование, осмотр ЛОР-органов, эндоскопическое исследование носа, глотки и гортани, рентгенографическое исследование, компьютерную томографию, полисомнографию, с помощью которой оцениваются во время ночного сна: электрокардиография, электроэнцефалография (состояние работы головного мозга), электромиография (работа мышц), воздушный поток через нос и рот, движение грудной и брюшной стенки, насыщение крови кислородом.
Сегодня врачи для лечения храпа и СОАС широко используют нехирургические и хирургические методы лечения.
В начале курса пациентам полностью отменяют все седативные и снотворные препараты, спать рекомендуют только на боку с приподнятым положением головы. Проводится курс терапии, направленной на снижение массы тела; устраняют причины, вызывающие нарушение нормального носового дыхания. Для эффективного лечения пациенты должны отказаться от приема алкоголя перед сном и курения.
Методики предусматривают использование приспособлений, препятствующих спаданию дыхательных путей, физиотерапевтические процедуры, электростимуляцию мышц мягкого нёба.
К хирургическим методам лечения храпа относят операции, устраняющие патологические изменения со стороны мягкого нёба и маленького язычка, а также различные операции на ЛОР-органах с целью нормализации дыхания. В последнее время хирурги перешли на менее травмирующие методы лечения, такие как лазерная, радиочастотная, шейверная, аргон-плазменная пластика. Аргон-плазменный скальпель дает возможность провести операцию без кровотечения, под местной анестезией, точным разрезом, с хорошим заживлением раны и клиническим результатом. Эффективность лечения оценивается при помощи повторного анкетирования, осмотра и полисомнографии.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: тесты храп, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Все заболевания дыхательных путей, от которых страдают дети (несколько раз в год), приводят к расстройству иммунной системы. Измученный болезнью организм становится более восприимчивым к инфекциям. Избавившись от одной болезни ребенок попадает в коварные "цепи" другой.
читать далее

Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей

Статистика доказывает, что каждый пятый 30-летний взрослый человек храпит. Примерно такое же количество людей страдает от лишних килограммов. Когда у человека имеются сразу оба заболевания, то все, вероятно, не так просто. На самом деле между храпом и ожирением есть связь.
читать далее

Взаимосвязь между храпом и ожирением

Статистика доказывает, что каждый пятый человек храпит во время сна. Обычно это неприятное явление становится причиной бессонницы у тех людей, которые слышат эти ночные звучания. Храпунам тоже несладко от их проблемы, так как храп свидетельствует об определенных отклонениях в организме. Из-за чего же он возникает?
читать далее

Причины появления храпа

Храп является не просто причиной неудобств и инициатором конфликтов в отношениях. Иногда он указывает на серьезные проблемы со здоровьем, и если не начать лечение, может угрожать жизни. Мы сейчас приведем 5 аргументов, которые помогут вам разобраться в причинах храпа.
читать далее

Чем опасен храп

Отоларинголог, или, проще говоря, лор (от лат.: otos - ухо, rhinos - нос, laryngs - гортань) лечит заболевания уха, горла и носа. Мы нашли минимум 4 повода, которые подталкивают незамедлительно записаться на прием к этому врачу.
читать далее

Поводы обратиться к ЛОРу

Недавно проведенные учеными исследования доказали, что люди, страдающие от храпа, зачастую страдают и избыточным весом. Поэтому специалисты сделали вполне логичный вывод, который должен помочь большинству людей с данным недугом.
читать далее

Храп – побочный эффект ожирения

Диетологи отмечают, что пищевые пристрастия человека могут стать причиной ночного храпа. Обильная еда перед сном способна заставить храпеть даже тех, кто обычно не храпит. Следует отметить, что вид пищи и способ приготовления тоже имеет значение.
читать далее

Специальная диета избавит от храпа

Американские ученые из Университета Джонса Хопкинса представили уникальную разработку - устройство для лечения храпа. Оно состоит из крошечного чипа, вшиваемого под кожу шеи, и элемента питания, подобного тому, что используется в кардиостимуляторах.
читать далее

Изобретение от храпа

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Обычно врачи не приветствуют лечение по народным рецептам, но в этом случае, они солидарны. Польза березового сока доказана испытаниями, поэтому в качестве комплексного лечения доктора назначают такое своеобразное природное лечение.
читать далее

Польза березового сока

Лечение угрей эффективно можно провести и в домашних условиях, с применением простых и доступных продуктов. Пользуйтесь предложенным лечением в течение 2 месяцев, чтобы надолго закрепить полученный эффект.
читать далее

Лечение угрей

Из материала вы узнаете про возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA, узнаете интересные сведения и факты, получите ответы на существующие вопросы о SPA и водных процедурах.
читать далее

Возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA. SPA-терапия в индустрии красоты

Рецепт приготовления мясных шариков с баклажанами.
читать далее

Мясные шарики с баклажанами

Предлагаю всем читателям использовать для лечения остеохондроза и межпозвонковых грыж баночный массаж, а также другой вид массажа, который я условно называю медовым.
читать далее

Остеохондроз лечим массажем

Салат очень вкусный, а также он очень необычен и порадует ваших гостей. Салатик легок и быстр в приготовлении и не займет много времени.
читать далее

Салат из яблок и сыра

Часто можно видеть отечных людей, вялых и грузных. Медицинский термин «лимфостаз», который порой приходится слышать от врачей в качестве диагноза, означает накопление и застой в организме слизи, внеклеточной жидкости (воды), «желтой крови» (лимфы) и жировых клеток. Как таким больным вернуть здоровый образ жизни, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее

Лечение лимфостаза

В нашу научную медицину синюха вошла в 30-х годах прошлого столетия. Всесоюзным институтом лекарственных растений (ВИЛАР) организовывались экспедиции для исследования флоры Восточных Саян. В те годы появились первые публикации об отхаркивающих, седативных, антисклеротических, гипотензивных и других свойствах синюхи голубой.
читать далее

Синюха голубая в народной медицине

Подорожник в древние времена называли матерью всех трав. Его лечебные свойства оценивались на вес золота, и никогда растение не считалось сорняком. Китайские сборщики, которые заготавливали лекарственные растения, еще в 12-ом веке до н.э. просили за столь ценный товар огромные деньги. Добавлять в мясной бульон при варке листья подорожника и таким лечебным продуктом избавляться от всех болезней рекомендовал древний целитель Плиний.
читать далее

Целебные свойства подорожника

Организм человека начинает стареть с рождения. Это биохимический процесс, изменяющий клетки организма. Чтобы замедлить процесс старения, человеку необходимо правильно питаться. Пища должна хорошо перевариваться.
читать далее

Питание лиц старшего возраста

Известный кардиохирург, ученый с мировым именем, академик АМН СССР Николай Михайлович Амосов не только в книгах и статьях, но и своим примером пропагандировал здоровый образ жизни и оригинальную, проверенную на собственном опыте программу преодоления старости. Хотя сейчас в моде новые теории и новые властители дум, уникальный опыт этого человека не забыт. Основные положения его теории актуальны и сегодня.
читать далее

Заповеди академика Амосова

Я заметила, что как только начинаешь питаться по-зимнему, то есть – плотно, наваристо, очень скоро в теле появляется тяжесть, вялость. Так обычно бывает перед весной. Я в такие моменты просто физически ощущаю, что надо помочь своему организму справиться с неприятным состоянием.
читать далее

Как избавится от вялости и усталости

Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее

Самое главное о гастрите

Оказывается, чересчур полным женщинам в период беременности можно безопасно для себя и своего малыша скинуть лишние килограммы и избежать кесарева сечения.
читать далее

Беременность – время худеть

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх