Примерное время прочтения: ~
Загнали себе занозу и не знаете, как ее вытащить? Или не можете избавиться от натоптышей и мозолей? А может хотите узнать, как правильно лечить микротравмы и ссадины у детей? Эта статья научит вас всему этому, а незначительные травмы не будут вас больше беспокоить.
Оценка тяжести травмы
Для грамотного оказания медицинской помощи надо сперва оценить тяжесть обретенной травмы.
Царапины, ссадины и порезы
Все мелкие повреждения, приводящие к нарушению целостного состояния кожи, делятся на следующие типы:
- ссадина – легкое повреждение некоторого участка кожи;
- царапина – легкое повреждение, имеющее линейную форму;
- порез – более глубокое сквозное повреждение кожных слоев.
Мелкие травмы кожи – это еще и занозы, проколы, водяные мозоли и потертости. Данные поверхностные ранения обычно не сопровождаются сильными кровотечениями, не считая повреждений тех мест, в которых расположено много крошечных кровеносных сосудов (например, волосистая область головы).
Глубокие повреждения могут быть опасными, так как остановить кровь, выходящую из поврежденной артерии или вены, гораздо сложнее. Таким образом, при осмотре раны необходимо обязательно определить глубину повреждения.
Оценка размера и внешнего вида ранения
Все серьезные порезы и прочие проникающие ранения необходимо обрабатывать, причем делать это не самостоятельно. Особенно важно обратиться к врачу, если у раны рваные края или она загрязнена. Местонахождение травмы тоже имеет значение, и особого внимания требуют все повреждения кожи в области шеи, лица и суставов. Если, осмотрев рану, вы решили, что к врачу можно не обращаться, вы должны тщательно обработать поврежденную зону.
Ссадины и царапины у детей: оказание первой помощи.
Если ребенок получил ссадину, поврежденный участок необходимо обработать чистой водой с помощью марлевого тампона или ватного диска. Затем поврежденное место надо обработать раствором антисептика (перекисью водорода, поливинилпирролидон-йода, хлоргексидина или др.) Если есть риск загрязнения поврежденной зоны, лучше наложить повязку из сухой марли, однако мелкие ранения рекомендуется оставлять открытыми, чтобы они быстрее заживали.
Особое внимание надо уделять кошачьим царапинам, так как когти даже самых чистых домашних животных являются источником болезнетворных микроорганизмов. Есть даже заболевание, называемое «болезнью кошачьих царапин». В общем, все повреждения, нанесенные кошками, надо тщательно промывать антисептическим раствором и отслеживать состояние ранения. При появлении признаков даже легкого воспаления надо сразу обратиться к специалисту.
Лечение порезов
Марлевые повязки необходимо менять не реже одного раза в день. При этом надо тщательно осматривать повреждение, и если оно начнет опухать, краснеть или становиться горчим, нужно незамедлительно ехать к врачу. Если заживление происходит благополучно, повязку снимают спустя два-три дня, после чего поврежденное место следует продолжать обрабатывать препаратами для ускорения регенерации.
Порез необходимо промыть под сильной водной струей, а затем обработать антисептиком без содержания спирта. Если кровотечение само не прекращается по прошествии 2-5 минут, надо плотно придавить поврежденную зону марлей или ватой на 10-15 минут. К ранению можно приложить маленький кусочек гемостатической коллагеновой губки. Остановив кровотечение, рану надо осмотреть (края должны быть вместе, не расходиться). Для ускорения процесса заживления надо наложить на рану сухую марлевую повязку или обработать поврежденную зону особым аэрозолем, который «заклеит» рану тоненькой пленкой. Еще можно использовать диадерматический пластырь, останавливающий кровотечение и оказывающий антисептический эффект.
Вытаскиваем занозу
Для упрощения задачи по извлечению занозы можно опустить пострадавшее место в теплый раствор пищевой соды на 10-15 минут – это размягчит кожу. Если вам не удастся вытащить инородный предмет пинцетом, вооружитесь маникюрными щипчиками и иголкой. Попытайтесь бережно срезать верхний кожный слой над занозой, а затем поддеть ее острием иголки.
Естественно, все применяемые при вытаскивании занозы инструменты надо тщательно продезинфицировать. Сделать это можно 75-процентным раствором спирта.
Удалив посторонние тела, загрязняющие ранку, обязательно промойте поврежденное место антисептиком. Сделать это можно одноразовым шприцом без иголки. С колотыми ранениями все аналогично, только промывать надо еще тщательнее.
Даже если процесс заживления будет идти по плану, вокруг этого маленького повреждения может начаться воспаление, так что надо следить за состоянием поврежденного места. Если покраснение или отек распространяются (более, чем на 1-1,5 сантиметра от края раны), несмотря на обработку антисептическими средствами, надо обратиться к врачу.
Натоптыши и мозоли
Летом эти проблемы возникают довольно часто, и в большинстве случаев страдают ноги (из-за новой обуви) и кожные складки в зоне паха (из-за усиленной потливости).
Натоптыш необходимо промыть антисептическим раствором, а потом смазать какой-нибудь мазью или кремом с антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Еще покрасневшее место на коже может быть обработано декспантенолом.
Выведение мозоли
Мозоль необходимо промыть водой, а затем наклеить мозольный пластырь, в котором содержатся специальные увлажняющие и стимулирующие регенерацию кожных слоев вещества. Этого обычно хватает для быстрого выведения мозоли.
Если под рукой такого пластыря не оказалось, мозоль с обеих сторон можно проколоть иголкой, предварительно ее продезинфицировав и обработав антисептическим средством.
Крайне не рекомендуется срезать верхний слой кожи, образующийся над мозолью, так как он обеспечивает защиту поврежденного места от возможных инфекций. Чтобы ускорить процесс заживления, на мозоль наносят специальный заживляющий раны препарат.
Опасность микротравм: когда бежать к врачу?
Основной опасностью, которую представляют мельчайшие травмы, является повышенный риск заражения поврежденного места той или иной инфекцией. Наибольшую опасность представляет столбняк, который появляется при попадании в рану бактерий вида клостридий. Активное размножение данных микроорганизмов вызывает развитие опасного токсина, поражающего клетки нервной системы, вызывая судороги. Чтобы инфекция начала развиваться, достаточно получить даже мелкую травму, к примеру, загнав себе занозу.
К врачу надо обратиться, если:
- порез или иное глубокое повреждение находится на лице, шее, в районе суставов, запястья или кисти (высок риск повреждения нервных волокон, сухожилий и сосудов);
- рана или порез имеет длину более 2 см – возможно потребуется наложить швы;
- рана достаточно глубокая и ее края расходятся;
- кровотечение из ранения не останавливается в течение 15 минут;
- рана или порез находится в глубине ротовой полости (особенно если это ребенок);
- получив ранение кожи головы, у вас появилась тошнота и рвота (возможно сотрясение мозга);
- у вас не получается очистить ранение от загрязнений;
- рана имеет загрязнение у человека без прививки против столбняка (действует 5 лет);
- воспаление вокруг поврежденного места распространилось более, чем на 1-1,5 см;
- при повреждении увеличилась температура тела;
- ранение долго не заживает и выделяет гной и сукровицу.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: травмы порезы, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Если кто-то вам сказал, что ваш живот сейчас имеет большие или меньшие размеры, чем должно быть на 22-ой неделе, не берите это в голову, так как каждая беременность протекает по-своему. Если вы постоянно ходите к врачу, и он вас уверяет, что все идет хорошо, то все действительно так и есть.
читать далее
22-ая неделя беременности
Сейчас во всем мире растет интерес к семени льна. И в Европе, и в Америке его все больше употребляют в пищу. Мне он помог справиться с лишним весом.
читать далее
Семя льна поможет сбросить вес
Помните, как в фильме «Семнадцать мгновений весны» усталый Штирлиц съезжает с дороги, выключает мотор и погружается в дрему? Голос за кадром сообщает, что ровно через полчаса он проснется и продолжит свой путь, забыв про усталость. Многие ли могут давать себе и выполнять подобные распоряжения? Считанные единицы. Но есть специалисты, которые готовы научить этому всех с первого раза. Заместитель директора Всероссийского центра «Психопедагогика» профессор А.А. Табидзе предлагает эффективную
читать далее
Аутогенная тренировка (звуки природы)
Многим нервным людям врачи советуют пить пустырник. Я же научу читателей, как принимать пустырник, чтобы он не только успокаивал, но и лечил нервную систему.
читать далее
Пустырник успокаивает и лечит
В последние дни весь мир встревожен появлением нового вируса гриппа, который косит население планеты без пощады. Лично я думаю, что не паниковать надо, а готовить свой собственный организм к этой напасти. Человечество не в первый раз сталкивается с массовым заражением вирусом гриппа, поэтому относиться к этому нужно как к неизбежному злу.
читать далее
Профилактика свиного гриппа
Редко кому удается избежать травм и ранений. Наверное, нет ни одного ребенка, который хоть раз не сбил коленку или локоть. Порой раны и ссадины очень плохо заживают, доставляя массу беспокойства и дискомфорта. Благо, что существуют народные средства, которые в комплексе с медикаментами помогут ускорить процесс заживления.
читать далее
Розмарин поможет заживить раны и ссадины
С 2016 года американские фармацевтические компании, выпускающие гомеопатические лекарства, обязаны размещать на упаковках своей продукции предупреждение «Эффективность препарата не доказана!». В 2017 году в Британии запретили лечащим врачам назначать своим пациентам гомеопатию. В нашей стране картина несколько более унылая.
читать далее
Как опознать гомеопатию и не купить её?
Моей внучке 3 года. Мне кажется, во дворе она «переросла» своих сверстников: не только хорошо говорит, но и умеет считать, причем мы с ней выучили даже «обратный счет». Думаю, она еще и музыкальный ребенок - «точно» подпевает, неплохо двигается, пытаясь танцевать. Расскажите, как рано можно определить, какие способности у ребенка стоит развивать? Как правильно их развивать? Может, стоит отдать в какой-нибудь развивающий центр, поскольку в садик есть возможность не ходить? Е.М. ЯКОВЛЕВА, г.
читать далее
Что нужно знать для правильного развития ребенка
В наш век "высоких технологий" весьма популярны различные диеты - чаще всего ориентированные на поддержание внешнего вида согласно веяниям моды. К сожалению, как часто показывает практика, "лучшее - враг хорошего", и чрезмерное усердие в разнообразных методиках самоистязания в угоду пресловутым "90-60-90" нередко оказывает негативное воздействие на здоровье.
читать далее
Рациональное питание
Согласно данным ВОЗ варикозное расширение вен на ногах встречается у 27% женщин и 15% мужчин трудоспособного возраста.
читать далее
5 основных причин варикозного расширения вен на ногах
Этим грибом лечат желудочно-кишечные заболевания, заболевания мочеполовой системы, злокачественные и доброкачественные опухоли.
читать далее
Березовый гриб чага
Народное средство от раздражения мочевого пузыря
читать далее
2 натуральных средства для мочевого пузыря
Осень, с ее хмурыми дождливыми днями, оказывает неблагоприятное влияние на вашу фигуру. По утверждению специалистов из Шотландии: осенью в организме возникает дефицит витамина D, вызванный недостаточным количеством солнечного света.
читать далее
Эффективны ли диеты осенью?
Специалисты государственного Медицинского исследовательского совета озвучили результаты многолетнего исследования, в котором принимали участие более 25 тыс. человек – около 5 тыс. женщин и мужчин, родившихся в 1946 году, и остальные 20 тыс. – 1958 года рождения.
читать далее
После 30 вам не поможет диета
Тесты:
Поиск