Ссадины у ребенка

Ссадины у ребенка

Примерное время прочтения: ~
Загнали себе занозу и не знаете, как ее вытащить? Или не можете избавиться от натоптышей и мозолей? А может хотите узнать, как правильно лечить микротравмы и ссадины у детей? Эта статья научит вас всему этому, а незначительные травмы не будут вас больше беспокоить.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Оценка тяжести травмы



Для грамотного оказания медицинской помощи надо сперва оценить тяжесть обретенной травмы.


Царапины, ссадины и порезы


Все мелкие повреждения, приводящие к нарушению целостного состояния кожи, делятся на следующие типы:
- ссадина – легкое повреждение некоторого участка кожи;
- царапина – легкое повреждение, имеющее линейную форму;
- порез – более глубокое сквозное повреждение кожных слоев.

Мелкие травмы кожи – это еще и занозы, проколы, водяные мозоли и потертости. Данные поверхностные ранения обычно не сопровождаются сильными кровотечениями, не считая повреждений тех мест, в которых расположено много крошечных кровеносных сосудов (например, волосистая область головы).

Глубокие повреждения могут быть опасными, так как остановить кровь, выходящую из поврежденной артерии или вены, гораздо сложнее. Таким образом, при осмотре раны необходимо обязательно определить глубину повреждения.



Оценка размера и внешнего вида ранения



Все серьезные порезы и прочие проникающие ранения необходимо обрабатывать, причем делать это не самостоятельно. Особенно важно обратиться к врачу, если у раны рваные края или она загрязнена. Местонахождение травмы тоже имеет значение, и особого внимания требуют все повреждения кожи в области шеи, лица и суставов. Если, осмотрев рану, вы решили, что к врачу можно не обращаться, вы должны тщательно обработать поврежденную зону.



Ссадины и царапины у детей: оказание первой помощи.



Если ребенок получил ссадину, поврежденный участок необходимо обработать чистой водой с помощью марлевого тампона или ватного диска. Затем поврежденное место надо обработать раствором антисептика (перекисью водорода, поливинилпирролидон-йода, хлоргексидина или др.) Если есть риск загрязнения поврежденной зоны, лучше наложить повязку из сухой марли, однако мелкие ранения рекомендуется оставлять открытыми, чтобы они быстрее заживали.

Особое внимание надо уделять кошачьим царапинам, так как когти даже самых чистых домашних животных являются источником болезнетворных микроорганизмов. Есть даже заболевание, называемое «болезнью кошачьих царапин». В общем, все повреждения, нанесенные кошками, надо тщательно промывать антисептическим раствором и отслеживать состояние ранения. При появлении признаков даже легкого воспаления надо сразу обратиться к специалисту.



Лечение порезов



Марлевые повязки необходимо менять не реже одного раза в день. При этом надо тщательно осматривать повреждение, и если оно начнет опухать, краснеть или становиться горчим, нужно незамедлительно ехать к врачу. Если заживление происходит благополучно, повязку снимают спустя два-три дня, после чего поврежденное место следует продолжать обрабатывать препаратами для ускорения регенерации.

Порез необходимо промыть под сильной водной струей, а затем обработать антисептиком без содержания спирта. Если кровотечение само не прекращается по прошествии 2-5 минут, надо плотно придавить поврежденную зону марлей или ватой на 10-15 минут. К ранению можно приложить маленький кусочек гемостатической коллагеновой губки. Остановив кровотечение, рану надо осмотреть (края должны быть вместе, не расходиться). Для ускорения процесса заживления надо наложить на рану сухую марлевую повязку или обработать поврежденную зону особым аэрозолем, который «заклеит» рану тоненькой пленкой. Еще можно использовать диадерматический пластырь, останавливающий кровотечение и оказывающий антисептический эффект.



Вытаскиваем занозу



Для упрощения задачи по извлечению занозы можно опустить пострадавшее место в теплый раствор пищевой соды на 10-15 минут – это размягчит кожу. Если вам не удастся вытащить инородный предмет пинцетом, вооружитесь маникюрными щипчиками и иголкой. Попытайтесь бережно срезать верхний кожный слой над занозой, а затем поддеть ее острием иголки.

Естественно, все применяемые при вытаскивании занозы инструменты надо тщательно продезинфицировать. Сделать это можно 75-процентным раствором спирта.

Удалив посторонние тела, загрязняющие ранку, обязательно промойте поврежденное место антисептиком. Сделать это можно одноразовым шприцом без иголки. С колотыми ранениями все аналогично, только промывать надо еще тщательнее.

Даже если процесс заживления будет идти по плану, вокруг этого маленького повреждения может начаться воспаление, так что надо следить за состоянием поврежденного места. Если покраснение или отек распространяются (более, чем на 1-1,5 сантиметра от края раны), несмотря на обработку антисептическими средствами, надо обратиться к врачу.



Натоптыши и мозоли



Летом эти проблемы возникают довольно часто, и в большинстве случаев страдают ноги (из-за новой обуви) и кожные складки в зоне паха (из-за усиленной потливости).

Натоптыш необходимо промыть антисептическим раствором, а потом смазать какой-нибудь мазью или кремом с антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Еще покрасневшее место на коже может быть обработано декспантенолом.


Выведение мозоли

Мозоль необходимо промыть водой, а затем наклеить мозольный пластырь, в котором содержатся специальные увлажняющие и стимулирующие регенерацию кожных слоев вещества. Этого обычно хватает для быстрого выведения мозоли.

Если под рукой такого пластыря не оказалось, мозоль с обеих сторон можно проколоть иголкой, предварительно ее продезинфицировав и обработав антисептическим средством.

Крайне не рекомендуется срезать верхний слой кожи, образующийся над мозолью, так как он обеспечивает защиту поврежденного места от возможных инфекций. Чтобы ускорить процесс заживления, на мозоль наносят специальный заживляющий раны препарат.



Опасность микротравм: когда бежать к врачу?



Основной опасностью, которую представляют мельчайшие травмы, является повышенный риск заражения поврежденного места той или иной инфекцией. Наибольшую опасность представляет столбняк, который появляется при попадании в рану бактерий вида клостридий. Активное размножение данных микроорганизмов вызывает развитие опасного токсина, поражающего клетки нервной системы, вызывая судороги. Чтобы инфекция начала развиваться, достаточно получить даже мелкую травму, к примеру, загнав себе занозу.


К врачу надо обратиться, если:

- порез или иное глубокое повреждение находится на лице, шее, в районе суставов, запястья или кисти (высок риск повреждения нервных волокон, сухожилий и сосудов);

- рана или порез имеет длину более 2 см – возможно потребуется наложить швы;

- рана достаточно глубокая и ее края расходятся;

- кровотечение из ранения не останавливается в течение 15 минут;

- рана или порез находится в глубине ротовой полости (особенно если это ребенок);

- получив ранение кожи головы, у вас появилась тошнота и рвота (возможно сотрясение мозга);

- у вас не получается очистить ранение от загрязнений;

- рана имеет загрязнение у человека без прививки против столбняка (действует 5 лет);

- воспаление вокруг поврежденного места распространилось более, чем на 1-1,5 см;

- при повреждении увеличилась температура тела;

- ранение долго не заживает и выделяет гной и сукровицу.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: травмы порезы, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Травмой называют механическое повреждение частей организма через влияние на него факторов окружающей среды. Наверное, каждый человек на земле сталкивался с подобной проблемой. Травму можно получить, будучи на работе, занимаясь спортом, или просто на ровном месте в домашних условиях.
читать далее

Первая помощь при травмах

Огнестрельные ранения остаются одними из самых частых травматических повреждений на нашей планете.
читать далее

Первая помощь при огнестрельном ранении

Как помочь своим губам. Слизистая губ и полости рта может повредиться по разным причинам. Раздражением может являться даже обыкновенная пыль.
читать далее

Повреждение слизистой губ и полости рта

Ожоги - это повреждения тканей, вызванные действием высокой температуры.
читать далее

Ожоги

Ученые США определили список неблагоприятных последствий, которые влечет за собой ношение узких брюк. Первая неприятность – это передавливание сосудов в паховой области, бедрах и половых органах, в результате чего нарушается кровообращение.
читать далее

Чем опасны узкие брюки

Ежедневно ступни ног испытывают существенную физическую нагрузку, которая периодически их травмирует. А если за ними не ухаживать, трещины и мозоли будут доставлять множество неприятностей. Это особенно касается тех, кто страдает сахарным диабетом, так как они могут и вовсе лишиться своих нижних конечностей.
читать далее

Cиндром диабетической стопы: формы и как предотвратить

Я никогда раньше не знала, что обычный молотый кофе можно использовать вместо бинта. Этим летом мы отдыхали у подруги на даче вместе с детьми. Ну, а там где дети, всегда случаются непредвиденные ситуации: царапины, ссадины, синяки, мелкие травмы.
читать далее

Кофе остановит кровотечение из раны

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Полученный лосьон высушивает жирные кожные образования, делает кожу лица чище и свежее. Лечение угрей следует проводить совместно с ограничением в питании жирными продуктами.
читать далее

Лечение угрей

Переработанные мясные продукты, такие как бекон, ветчина и колбасы, врачи рекомендуют употреблять раз в неделю, не более того.
читать далее

Переработанные мясопродукты вредны

Дачу свою я купила много лет назад, и все годы холила ее и лелеяла, как могла. Дети, как обычно, смеялись над моим увлечением садоводством и огородничеством, но помогали по мере возможности, да и урожаю всегда были рады, заготовки мои уплетали за обе щеки. Всю зиму мы и огурчики соленые едим, и помидорчики, и варенья разные, и икру кабачковую я делаю.
читать далее

Осенняя диета

Большую часть времени мы проводим внутри помещений, поэтому надо уделять особое внимание качеству воздуха в них. Сегодня существует много различных приспособлений, главным предназначением которых является улучшение качества воздуха в доме. Однако если у вас имеется фильтр, очищающий воздух – это не означает, что в вашем доме идеальный воздух.
читать далее

Как сделать воздух в помещениях чище и здоровее

Медики составили перечень правил, выполнение которых поможет беременным женщинам сохранять чувство комфорта во время сильной жары.
читать далее

Как беременным пережить жару

Может, кому-то из читателей поможет рецепт эликсира, которым мой муж спасается от болей в сердце. Вот уже лет пять, как его беспокоит сердце: начинаются сильные боли за грудиной после нервной или физической нагрузки, немеет левая рука. Врачи поставили диагноз - ишемическая болезнь сердца, 3-й функциональный класс. Раньше он пил лекарства пригоршнями, какое-то время они помогали. Но потом неожиданно вновь начинался приступ - муж бледнел и хватался за грудь. Последние два года он стал намного
читать далее

Целебный эликсир на травах при ишемической болезни сердца

Плохая экология и нездоровое питание не только приносят вред здоровью, но и непосредственным образом влияют на наш внешний вид. А именно порождают свободные радикалы - своеобразных молекул-убийц, питающихся здоровыми клетками организма. И только антиоксиданты способны им противостоять.
читать далее

Антиоксиданты против свободных радикалов - молекул-убийц

Чтобы на долгие годы сохранить свою «изюминку», постарайтесь некоторые вещи делать в одиночестве. Итак, чего же никто не должен знать?
читать далее

Кухня красоты - запретная зона

Каждую осень с наступлением холодов нас неизменно подстерегают простуды. И всякий раз мы задаем себе одни и те же тревожные вопросы: будет ли эпидемия гриппа? Как защитить детей и близких от надвигающейся опасности? Поговорить на эту тему мы пригласили руководителя Лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа, доктора медицинских наук Елену Ивановну БУРЦЕВУ.
читать далее

Как уберечься от гриппа рассказывает доктор медицинских наук

Пишу рецепты и советы, которые ждут очень многие, страдающие от папиллом.
читать далее

Лечение вируса папилломы человека

Ученые Университета Аделаиды провели эксперимент с участием мужчин, вес которых составлял 100-140 килограмм, которые, при этом страдали диабетом второго типа.
читать далее

Специальная диета для похудения и эрекции

Каждому знакомы темные гематомы, появляющиеся на коже в результате ушибов и повреждений тканей. Эти образования обычно называют синяками. Мы расскажем вам о том, как они образуются, и что следует делать, чтобы синяки поскорее пропали, не доставляя никаких неудобств человеку. Так что, растянувшись на ледовом катке или упав с велосипеда – не расстраивайтесь, синяки легко лечатся, тем более что эти образования в большинстве случаев совершенно не опасны и не являются поводом для тревоги…
читать далее

Синяки: у кого возникают чаще, как выглядят и почему меняют цвет, причины появления и как лечить

Многие из наших посетителей выращивают на своих участках календулу (ноготки). Эти оранжевые и желтые цветочки не только радуют глаз, они спасают от многих болезней, причем круглый год!
читать далее

Календула (ноготки) в народной медицине

Грудной радикулит (межреберная невралгия) это заболевание, которое характеризуется поражением корешков спинномозговых нервов находящихся в грудной области позвоночника.
читать далее

Как справиться с межреберной невралгией

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх