Нарушение слуха

Нарушение слуха

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Наталья Леонидовна, правда ли, что ухо - чуть ли не самый сложный орган нашего тела?
- Орган слуха действительно устроен очень сложно. Он состоит из наружного, среднего и внутреннего уха, которые тоже непросто устроены. Например, во внутреннем ухе находится еще и орган равновесия. Если он не в порядке, то человек чувствует головокружение и не может нормально передвигаться.
Благодаря гармоничному взаимодействию всех трех «инструментов» мы общаемся друг с другом и воспринимаем звуки окружающего мира: щебет птиц, шорох волн, раскаты грома, музыку... Но с возрастом, к сожалению, не каждый человек способен воспринять все разнообразие звуков окружающего мира. Ограничивается уровень восприятия даже так называемых разговорных, или социальных частот.

- Почему все-таки у многих людей слух ухудшается?
- Одним из главных «виновников» снижения слуха является шум. Наверное, многие замечали: если в течение какого-то времени приходится слышать сильный шум, то после его прекращения вы чувствуете себя оглохшим. Так реагирует на шум слуховой анализатор. Чтобы приспособиться к раздражителю, он снижает свою чувствительность. И если подвергать его постоянному травмированию шумом, то возникает слуховое переутомление, которое приводит к ускоренному изнашиванию слуховой системы.
Не случайно люди, которые трудились в условиях сильного производственного шума (на заводах, транспорте, стройках), приобретают профессиональную шумовую тугоухость, так называемую социокузию. Это, как говорится, издержки профессии.

- Но и молодые люди теперь все чаще теряют слух. Из-за чего?
- Нередко причиной такой же шумовой тугоухости служит увлечение громкой музыкой. Сегодня молодежь посещает клубы, дискотеки, рок-концерты, где звучит недопустимо громкая, травмирующая слух музыка. Очень многие увлекаются постоянным прослушиванием музыкальных записей через наушники, что также очень вредно. Мы, отоларингологи, с тревогой отмечаем: у многих молодых людей уже есть нарушения слуха на уровне восприятия высокого диапазона, а нередко и более низких тонов, что соответствует начальным формам тугоухости. В старшем возрасте их ожидают еще более серьезные проблемы со слухом. Для сравнения добавлю, что такое же вредное воздействие на слуховую систему оказывает стрельба.

- Что еще может привести к потере слухи? Болезни ведь тоже сказываются?
- Прежде всего влияет воздействие вирусов и болезнетворных бактерий. Особенно опасны грипп, ангина, менингит и даже весьма распространенная детская инфекция - паротит (свинка). Нередки ситуации, когда малыш, переболевший паротитом, перестает слышать на одно ухо, но в силу возраста не может оценить свое состояние. И дефект слуха выявляется случайно через много лет, когда молодой человек, к примеру, проходит медицинскую комиссию при приеме в военное училище или обследует слух по другому поводу.

- Можно ли в таких случаях восстановить слух?
- Чаще всего нет, так как прошло уже слишком много времени.

- В каком все-таки возрасте обычно начинает ухудшаться слух?
- Возрастное снижение слуха (его называют пресбиакузис), увы, очень распространено. К примеру, если среди 40-50-летних плохо слышат всего 6%, то среди людей в возрасте 50-60 лет нарушен слух уже у 25%. В 60-70 лет тугоухость отмечается у 40%, а после 70 лет ее имеют уже больше половины людей. В отличие, например, от старческой дальнозоркости, которую можно откорректировать с помощью очков, старческая тугоухость - явление гораздо более коварное. Этот процесс развивается очень медленно и часто незаметно.

- Как же понять, что начинается возрастное снижение слуха?
- Пожилой человек перестает слышать тихие голоса, высокочастотные звуки (например, пение птиц или телефонные звонки), плохо различает похожие согласные. Это приводит к трудностям в общении с другими людьми, эмоциональной подавленности и ускоряет процесс интеллектуального угасания.

- Наши читатели нередко жалуются на нейросенсорную тугоухость. С чем связано это заболевание?
- С повреждением чувствительных нервных клеток внутреннего уха, слухового нерва и центральных образований слуховой системы. Нейросенсорная тугоухость сейчас отмечается в 74% случаев. И одна из самых распространенных ее причин - влияние ототоксических препаратов. Как выяснилось в последнее время, широко применявшиеся ранее антибиотики аминогликозидного ряда (стрептомицин, мономицин, канамицин, неомицин, софромицин) оказывают вредное воздействие на слуховой и вестибулярный аппараты. И особенно в сочетании с диуретиками (мочегонными средствами).

- Что же делать, если некоторые заболевания без антибиотиков не вылечить?
- Сегодня врачи имеют возможность выбирать для лечения множество антибиотиков других классов, которые не имеют ототоксического действия. Но ведь многие болезни «родом из детства». И если у человека выявляется снижение слуха, не исключено, что это влияние препаратов, которыми его лечили в юном возрасте.
Ототоксическая тугоухость плоха тем, что она всегда двусторонняя, то есть поражает оба уха. Зато, в отличие от других форм тугоухости, она не прогрессирует. Если же снижение слуха неуклонно продолжается, то следует искать другую причину. И чаще всего эта причина связана с сосудистыми изменениями.

- Наталья Леонидовна, как же сохранить слух, если сосудистые изменения, по мнению врачей, с возрастом неизбежны?
- Да, противостоять возрастным изменениям организма очень трудно. По нашим данным, 73% случаев нарушения слуха и равновесия имеют сосудистую природу. А причина - в анатомических особенностях внутреннего уха. Ведь оно снабжается кровью, питанием через одну длинную и тонкую артерию, которая легко спазмируется. Поэтому орган слуха практически всегда страдает при нарушениях кровообращения и нехватке кислорода. Так случается при общих сосудистых патологиях: дисциркуляторной энцефалопатии, ИБС, артериальной гипертонии, сахарном диабете.

- Можно ли помочь таким больным?
- К сожалению, о восстановлении нормального слуха в подобных случаях говорить не приходится. Но позаботиться о стабилизации состояния крайне необходимо. Для этого проводится комплексное лечение с назначением препаратов, улучшающих кровообращение, обеспечивающих питание мозга, снимающих психо-эмоциональное напряжение. Лечение такими препаратами проводится в зависимости от результатов аудиологического обследования (а люди с нарушенным слухом должны проходить его не менее чем раз в год). Если слух снижается заметно, то препараты вводятся в капельной форме в условиях стационара. Если тугоухость медленно прогрессирует, то можно ограничиваться домашним лечением. Это прием курсами витаминов, антиоксидантов, ноотропов (препаратов для питания мозга) в таблетках. Наш опыт показывает, что такая тактика, по крайней мере, не дает быстро развиваться тугоухости.

- Есть ли другие средства от тугоухости, кроме аптечных препаратов ?
- Многим больным хорошо помогают акупунктура, магнито- и лазерная терапия. И особенно специальные методы физиотерапии – структурирующие токи и метод эндурального фонофореза, который обеспечивает введение лекарств непосредственно в ухо.

- Многие наши читатели жалуются еще и на шум в ушах, связанный с сосудистыми нарушениями. Можно ли от него избавиться?
- Избавление от шума в ушах (тиннитуса) - очень трудная задача. Часто даже слух восстановить бывает проще, чем избавить человека от шума. Дело в том, что природа каждого шума очень индивидуальна, поэтому и лечение должно быть подобрано индивидуально. Иногда то, что помогло одному больному, только ухудшает состояние другого.

- Неужели снижения слуха с возрастом неизбежно? Есть ли какие-нибудь средства профилактики?
- Такая профилактика, по сути дела, сводится к профилактике различных болезней, сопутствующих старости. Умение отодвигать старение организма неотделимо от умения жить. Замечено, что люди, ведущие здоровый образ жизни, придерживающиеся рациональной диеты, поддерживающие интеллектуальную и общественную активность, имеют лучший слух, чем люди того же возраста, не соблюдающие требований здорового образа жизни. Ну а если никакие меры не помогают, и у человека наблюдается резкое необратимое снижение слуха, на выручку приходят слуховые аппараты.

- Некоторые считают, что слуховой аппарат только усиливает тугоухость.
- Крайне неправильное, даже вредное представление. Оно основано на незнании сегодняшних средств коррекции слуха. Современные слуховые аппараты, особенно цифровые, отличаются высокой точностью обработки звука, удобством пользования и красивым дизайном. Специалисты по слухопротезированию подбирают их в зависимости от индивидуальных нарушений слуха, что облегчает адаптацию к ношению прибора. Тем более что вовсе не обязательно пользоваться аппаратом постоянно. Достаточно его надевать, когда требуется общение с людьми или, например, планируется посещение театра, собрания.

- Что еще может помочь человеку с ослабленным слухом?
- Помимо слуховых аппаратов, сегодня существуют и другие приспособления, предоставляющие возможность слышать и общаться. Это усилители звука для телевизора, телефонные аппараты с усилителем сигнала и прочее.
Так что ни молодым, ни пожилым людям, имеющим сниженный слух, не надо замыкаться в мире глухой тишины. У вас есть много возможностей, чтобы общаться с близкими, друзьями и чувствовать себя вполне комфортно.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью слух уши, или почитайте в категории Ухо Горло Нос, или впишите ниже:
Ещё по теме
Слух снижается не только с возрастом: влиять на него могут травмы или болезни. Тренировка может обострить слух – и принести радость. Шесть простых упражнений для улучшения слуха.
читать далее

Как тренировать слух: упражнения, чтоб лучше слышать

Слуховые органы обуславливают важную связь человека с внешним миром. С их помощью он различает звуки и ориентируется в пространстве. Для полноценной жизни органы слуха должны оставаться здоровыми. Чтобы сохранить их, надо знать принципы работы слухового анализатора человека.
читать далее

Как устроены органы слуха и как их обезопасить?

Потеря слуха является достаточно распространенным явлением. Данные американского Национального института здравоохранения подтверждают, что треть зрелых жителей США страдают определенной степенью тугоухости. Как уберечь себя от потери слуха уже сейчас? В этом мы и разберемся в данной статье.
читать далее

Потеря слуха: симптомы, причины, профилактика

Специалисты из Королевского национального Института Британии по лечению нарушений слуха призывают людей не слушать постоянно плееры. Чересчур громкая музыка в ушах повышает риск потери слуха гораздо быстрее, чем считают многие меломаны.
читать далее

Плеер может привести к глухоте

Любители заниматься в спортзале под музыку рискуют потерять слух.
читать далее

Тренировки в наушниках вредны для слуха

Наверняка вы помните, как в подростковом возрасте хотели оградить себя от шумов окружающего мира высокой и прочной стеной. Если стены под рукой нет, то помогут наушники.
читать далее

Какие наушники самые вредные?

Специалисты из Соединенных Штатов Америки, определили, почему с возрастом человек начинает терять слух. Они полагают, что у людей преклонного возраста в организме начинает разрушаться баланс микроэлементов. Резко сокращается количество фолиевой кислоты.
читать далее

Почему ухудшается слух и как его улучшить

Наш слух притупляется незаметно, мы часто и не подозреваем, что привычка постоянно переспрашивать собеседника и есть тот самый звонок, на который мы упорно не обращаем внимания. Чтобы убедиться, что у вас нет проблем со слухом, ответьте на вопросы нашего теста.
читать далее

Тест на нарушение слуха

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (7 апреля 2011 15:01)

    Могут ли сильные звуки нарушить слух?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: елена (Гости) (5 октября 2013 09:39)

    у моего старшего брата был перелом ноги его отвезли в больницу а от туда он приехал домой без слуха скажите пожалуйста можно ему чем-то помочь?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Я уверен, что у каждого второго человека состояние десен оставляет желать лучшего. У меня тоже было ощущение, что я здоров, пока не оказался в кресле дантиста по поводу кариеса. Мне такие страсти рассказали за полчаса, что домой я пришел убитый.
читать далее

Свекла вылечит пародонтоз

В июле-августе в лесах созревает черника. Эта ягода по содержанию полезных веществ и целебным свойствам проигрывает малине, бруснике, клюкве. Но зато это просто находка для худеющих. Особенно показана она тем, у кого на фоне избыточного веса есть нарушенная толерантность к углеводам (то есть преддиабет), или уже развился сахарный диабет «взрослого» типа.
читать далее

Подарок для сладкоежек: черничная диета

Владимир Соловьев стал следить за своим здоровьем, и похудел в 2 раза. Ему помог жиросжигающий суп, который раньше держался в строгом секрете.
читать далее

Владимир Соловьев похудел на 75 килограммов с чудо-диетой

Рецепт приготовления теплого салата со свининой.
читать далее

Теплый салат со свининой

Как правильно подготовиться к ультразвуковому исследованию; не влияет ли этот метод на здоровье? Тамара Васильевна П. Московская область, г. Можайск.
читать далее

Полезная информация про УЗИ

На начальной стадии развития пневмонии болезнь легко спутать с легкой простудой, ведь первыми признаками патологии будут следующие симптомы: небольшое повышение температуры, покраснения глаз и горла, насморк, легкий кашель. Также стоит отметить, что через 2-3суток признаки заболевания могут значительно уменьшиться или совсем исчезнуть, а иногда воспаление легких, при развитии острой формы, может протекать бессимптомно.
читать далее

Как лечить пневмонию у ребенка?

Психологи из Канады доказали, что человеческая интуиция обладает поразительными возможностями. Логика и здравый смысл зачастую уступают доводам внутреннего голоса.
читать далее

Доверяйте интуиции

Любители спаржи и креветок, не пройдут мимо этого салата. Творцы кулинарных изысков и шедевров постарались на славу, сочетая в одном блюде столько полезных и вкусных продуктов.
читать далее

Спаржа с жареными креветками

Эксперты из Эдинбургского Университета сделали заключение, что сок из граната полезен для здоровья. Регулярное употребление сока поможет избавиться от рака, улучшить сексуальную активность человека. Также он помогает бороться с возрастными изменениями.
читать далее

Польза гранатового сока

Ацидоз это патологическое состояние организма связанное с нарушением кислотно-щелочного баланса, в результате чего происходит абсолютное или относительное увеличение в нем кислотности (уменьшению рН).
читать далее

Чем опасен ацидоз?

Здоровые и красивые зубы, это не только подарок природы, но и результат правильного ухода. Для того чтобы ваша улыбка была белоснежной, следует обратиться за помощью к специалистам.
читать далее

Виды профессионального отбеливания зубов

Издавна в Индии и других восточных странах были люди, которые посвящали свое время и силы изучению методов развития сил человека: физических, умственных и духовных. Опыт первых поколений этих искателей передавался веками от учителей к ученикам, и постепенно сложена была наука - «Йога».
читать далее

Йога - наука о дыхании

Мне идет 63-й год. Я прослужил в армии и на государственной службе 35 лет. В жизни были большие стрессы и нервные переживания. У меня сын после автокатастрофы пробыл в коме 4 месяца, пришлось потом его по-новому восстанавливать. Кроме того, было много всего, особенно предательства от своих родных.
читать далее

Советы фитотерапевта от гипертонии при сахарном диабете

«Когда мы уже наконец приедем?» - в очередной раз стонущим голосом спросила меня подруга, с которой мы отправились в путешествие по Золотому кольцу. Причем нельзя сказать, что она слишком чувствительная девушка. Она и с парашютом когда-то прыгала, и на скалы взбиралась, и уверенно управляет мужским коллективом, являясь начальником отдела одной энергетической компании.
читать далее

Морская болезнь: почему вас укачивает

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Ухо Горло Нос
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх