Примерное время прочтения: ~
Сейчас редко можно встретить человека, который сохранил до старости стопроцентный слух. А ведь это настоящая беда! Слабо слышащие люди не могут нормально общаться, поэтому часто замыкаются в себе. Можно ли им помочь, и как сохранить хороший слух? На эти вопросы отвечает Наталья Леонидовна Кунельская, заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра оториноларингологии.
- Орган слуха действительно устроен очень сложно. Он состоит из наружного, среднего и внутреннего уха, которые тоже непросто устроены. Например, во внутреннем ухе находится еще и орган равновесия. Если он не в порядке, то человек чувствует головокружение и не может нормально передвигаться.
Благодаря гармоничному взаимодействию всех трех «инструментов» мы общаемся друг с другом и воспринимаем звуки окружающего мира: щебет птиц, шорох волн, раскаты грома, музыку... Но с возрастом, к сожалению, не каждый человек способен воспринять все разнообразие звуков окружающего мира. Ограничивается уровень восприятия даже так называемых разговорных, или социальных частот.
- Почему все-таки у многих людей слух ухудшается?
- Одним из главных «виновников» снижения слуха является шум. Наверное, многие замечали: если в течение какого-то времени приходится слышать сильный шум, то после его прекращения вы чувствуете себя оглохшим. Так реагирует на шум слуховой анализатор. Чтобы приспособиться к раздражителю, он снижает свою чувствительность. И если подвергать его постоянному травмированию шумом, то возникает слуховое переутомление, которое приводит к ускоренному изнашиванию слуховой системы.
Не случайно люди, которые трудились в условиях сильного производственного шума (на заводах, транспорте, стройках), приобретают профессиональную шумовую тугоухость, так называемую социокузию. Это, как говорится, издержки профессии.
- Но и молодые люди теперь все чаще теряют слух. Из-за чего?
- Нередко причиной такой же шумовой тугоухости служит увлечение громкой музыкой. Сегодня молодежь посещает клубы, дискотеки, рок-концерты, где звучит недопустимо громкая, травмирующая слух музыка. Очень многие увлекаются постоянным прослушиванием музыкальных записей через наушники, что также очень вредно. Мы, отоларингологи, с тревогой отмечаем: у многих молодых людей уже есть нарушения слуха на уровне восприятия высокого диапазона, а нередко и более низких тонов, что соответствует начальным формам тугоухости. В старшем возрасте их ожидают еще более серьезные проблемы со слухом. Для сравнения добавлю, что такое же вредное воздействие на слуховую систему оказывает стрельба.
- Что еще может привести к потере слухи? Болезни ведь тоже сказываются?
- Прежде всего влияет воздействие вирусов и болезнетворных бактерий. Особенно опасны грипп, ангина, менингит и даже весьма распространенная детская инфекция - паротит (свинка). Нередки ситуации, когда малыш, переболевший паротитом, перестает слышать на одно ухо, но в силу возраста не может оценить свое состояние. И дефект слуха выявляется случайно через много лет, когда молодой человек, к примеру, проходит медицинскую комиссию при приеме в военное училище или обследует слух по другому поводу.
- Можно ли в таких случаях восстановить слух?
- Чаще всего нет, так как прошло уже слишком много времени.
- В каком все-таки возрасте обычно начинает ухудшаться слух?
- Возрастное снижение слуха (его называют пресбиакузис), увы, очень распространено. К примеру, если среди 40-50-летних плохо слышат всего 6%, то среди людей в возрасте 50-60 лет нарушен слух уже у 25%. В 60-70 лет тугоухость отмечается у 40%, а после 70 лет ее имеют уже больше половины людей. В отличие, например, от старческой дальнозоркости, которую можно откорректировать с помощью очков, старческая тугоухость - явление гораздо более коварное. Этот процесс развивается очень медленно и часто незаметно.
- Как же понять, что начинается возрастное снижение слуха?
- Пожилой человек перестает слышать тихие голоса, высокочастотные звуки (например, пение птиц или телефонные звонки), плохо различает похожие согласные. Это приводит к трудностям в общении с другими людьми, эмоциональной подавленности и ускоряет процесс интеллектуального угасания.
- Наши читатели нередко жалуются на нейросенсорную тугоухость. С чем связано это заболевание?
- С повреждением чувствительных нервных клеток внутреннего уха, слухового нерва и центральных образований слуховой системы. Нейросенсорная тугоухость сейчас отмечается в 74% случаев. И одна из самых распространенных ее причин - влияние ототоксических препаратов. Как выяснилось в последнее время, широко применявшиеся ранее антибиотики аминогликозидного ряда (стрептомицин, мономицин, канамицин, неомицин, софромицин) оказывают вредное воздействие на слуховой и вестибулярный аппараты. И особенно в сочетании с диуретиками (мочегонными средствами).
- Что же делать, если некоторые заболевания без антибиотиков не вылечить?
- Сегодня врачи имеют возможность выбирать для лечения множество антибиотиков других классов, которые не имеют ототоксического действия. Но ведь многие болезни «родом из детства». И если у человека выявляется снижение слуха, не исключено, что это влияние препаратов, которыми его лечили в юном возрасте.
Ототоксическая тугоухость плоха тем, что она всегда двусторонняя, то есть поражает оба уха. Зато, в отличие от других форм тугоухости, она не прогрессирует. Если же снижение слуха неуклонно продолжается, то следует искать другую причину. И чаще всего эта причина связана с сосудистыми изменениями.
- Наталья Леонидовна, как же сохранить слух, если сосудистые изменения, по мнению врачей, с возрастом неизбежны?
- Да, противостоять возрастным изменениям организма очень трудно. По нашим данным, 73% случаев нарушения слуха и равновесия имеют сосудистую природу. А причина - в анатомических особенностях внутреннего уха. Ведь оно снабжается кровью, питанием через одну длинную и тонкую артерию, которая легко спазмируется. Поэтому орган слуха практически всегда страдает при нарушениях кровообращения и нехватке кислорода. Так случается при общих сосудистых патологиях: дисциркуляторной энцефалопатии, ИБС, артериальной гипертонии, сахарном диабете.
- Можно ли помочь таким больным?
- К сожалению, о восстановлении нормального слуха в подобных случаях говорить не приходится. Но позаботиться о стабилизации состояния крайне необходимо. Для этого проводится комплексное лечение с назначением препаратов, улучшающих кровообращение, обеспечивающих питание мозга, снимающих психо-эмоциональное напряжение. Лечение такими препаратами проводится в зависимости от результатов аудиологического обследования (а люди с нарушенным слухом должны проходить его не менее чем раз в год). Если слух снижается заметно, то препараты вводятся в капельной форме в условиях стационара. Если тугоухость медленно прогрессирует, то можно ограничиваться домашним лечением. Это прием курсами витаминов, антиоксидантов, ноотропов (препаратов для питания мозга) в таблетках. Наш опыт показывает, что такая тактика, по крайней мере, не дает быстро развиваться тугоухости.
- Есть ли другие средства от тугоухости, кроме аптечных препаратов ?
- Многим больным хорошо помогают акупунктура, магнито- и лазерная терапия. И особенно специальные методы физиотерапии – структурирующие токи и метод эндурального фонофореза, который обеспечивает введение лекарств непосредственно в ухо.
- Многие наши читатели жалуются еще и на шум в ушах, связанный с сосудистыми нарушениями. Можно ли от него избавиться?
- Избавление от шума в ушах (тиннитуса) - очень трудная задача. Часто даже слух восстановить бывает проще, чем избавить человека от шума. Дело в том, что природа каждого шума очень индивидуальна, поэтому и лечение должно быть подобрано индивидуально. Иногда то, что помогло одному больному, только ухудшает состояние другого.
- Неужели снижения слуха с возрастом неизбежно? Есть ли какие-нибудь средства профилактики?
- Такая профилактика, по сути дела, сводится к профилактике различных болезней, сопутствующих старости. Умение отодвигать старение организма неотделимо от умения жить. Замечено, что люди, ведущие здоровый образ жизни, придерживающиеся рациональной диеты, поддерживающие интеллектуальную и общественную активность, имеют лучший слух, чем люди того же возраста, не соблюдающие требований здорового образа жизни. Ну а если никакие меры не помогают, и у человека наблюдается резкое необратимое снижение слуха, на выручку приходят слуховые аппараты.
- Некоторые считают, что слуховой аппарат только усиливает тугоухость.
- Крайне неправильное, даже вредное представление. Оно основано на незнании сегодняшних средств коррекции слуха. Современные слуховые аппараты, особенно цифровые, отличаются высокой точностью обработки звука, удобством пользования и красивым дизайном. Специалисты по слухопротезированию подбирают их в зависимости от индивидуальных нарушений слуха, что облегчает адаптацию к ношению прибора. Тем более что вовсе не обязательно пользоваться аппаратом постоянно. Достаточно его надевать, когда требуется общение с людьми или, например, планируется посещение театра, собрания.
- Что еще может помочь человеку с ослабленным слухом?
- Помимо слуховых аппаратов, сегодня существуют и другие приспособления, предоставляющие возможность слышать и общаться. Это усилители звука для телевизора, телефонные аппараты с усилителем сигнала и прочее.
Так что ни молодым, ни пожилым людям, имеющим сниженный слух, не надо замыкаться в мире глухой тишины. У вас есть много возможностей, чтобы общаться с близкими, друзьями и чувствовать себя вполне комфортно.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью слух уши, или почитайте в категории Ухо Горло Нос, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Желудок – орган, который даже на неприятности и стресс может реагировать болью, внезапно возникающей и долго мучающей без ведомых причин. Но зато если Вы позаботитесь о нем, то сразу почувствуете себя гораздо лучше. Какими же бывают основные причины возникновения боли в желудке?
читать далее
6 причин боли в желудке
Вообще, при удалении зубов не существует абсолютных противопоказаний. Однако это не исключает того, что некоторые факторы, которые врач не учитывает при проведении операции по удалению зубов, способны привести к довольно серьезным осложнениям. Поэтому в различных источниках эти факторы причисляются к абсолютным противопоказаниям при удалении зубов.
читать далее
Противопоказания при удалении зубов
Когда заходит разговор об индийской кухне, обязательно находится кто-то, кто с разочарованием выдает: они все там вегетарианцы и это очень скучно! В действительности же индийские блюда поразительно разнообразны, вкусны и очень популярны во всем мире.
читать далее
Правильное индийское питание по аюрведе
Острое ощущение нехватки воздуха – это одышка. Чаще всего одышка является симптомом некоторых сердечных заболеваний. Современная медицина знает множество способов борьбы с таким непростым заболеванием. Но и народная медицина занимает далеко не последнее место в лечении этой болезни.
читать далее
Как избавиться от сердечной одышки? 13 народных средств
Конечно, в одиночку правильное питание не может победить целлюлит, однако дополнив его фитнесом и определенными косметическими процедурами, вы довольно скоро заметите результат.
читать далее
Вкусная антицеллюлитная диета
Всевозможные сыры давно уже перестали выступать в качестве отдельных блюд, став традиционным ингредиентом для салатов, различных горячих блюд и бутербродов. Многие родители полагают, что сыр – это хорошая альтернатива молоку для их детей. Но такая закуска может содержать слишком много калорий и жиров, которым не место в детском рационе.
читать далее
Сыр: виды и какой самый полезный
Напишу рецепт для тех, кто мучается болями в коленных и тазобедренных суставах, кто с трудом передвигается по лестнице из-за этих болей и без посторонней помощи не может встать со стула. Сейчас созрели свежие овощи, и время готовить лекарство.
читать далее
Народное лечение суставов настойкой
Для поддержания здоровья суставов и позвоночника во время сидячей работы, нет необходимости работать на тренажерах или использовать сложный комплекс упражнений. Нужно лишь придерживаться несложных правил, - говорит Гура А.И., врач-вертебролог из клиники «Медиком».
читать далее
Защита позвоночника и спины при сидячей работе
Апитерапия переводится с латыни как «лечение пчелой». Эта издревле известная наука в последние столетия пребывала в забвении, и лишь в последние десятилетия ученые со всей серьезностью принялись за изучение лечебных свойств крылатых медоносов. Оказалось, что пчелиные лекарства обладают болеутоляющим, противовоспалительным действием и могут применяться для лечения заболеваний мышц, суставов, сосудов, периферической нервной системы.
читать далее
Апитерапия или лечение пчелиным ядом
У моего шестилетнего сына зуд в носоглотке и частый насморк. После обследования врачами был поставлен диагноз: сезонный аллергический ринит и назначены антигистаминные препараты. У нас в семье никто не страдает аллергией. Можете ли вы назвать основные причины появления болезни? Какими средствами, кроме таблеток можно лечить ребенка?
читать далее
Аллергический ринит (насморк) у ребёнка
читать далее
Каштан конский (обыкновенный)
Постоянное увеличение людей, страдающих ожирением, стало причиной пристального внимания медиков, диетологов и других специалистов к решению данной проблемы.
читать далее
Абдоминальный тип ожирения: лечение
В течение лета мы наслаждались солнцем, которое нежно окутывало наше тело, а наша кожа при этом активно работала: всеми способами защищала организм от вредного ультрафиолетового влияния, отбивала атаки жарких ветров и пыли, и при этом старалась еще сохранять привлекательный вид. Теперь пришла наша очередь позаботиться о собственной коже.
читать далее
Способы эффективного очищения и увлажнения кожи лица
Ребенок растет и каждый день открывает для себя что-то новое, сталкивается с чем-то хорошим и с чем-то дурным в окружающей его действительности. Он живет своей напряженной внутренней жизнью, которая иногда остается скрытой от взрослых. Бывает так, что родители заботятся о ребенке, покупают ему игрушки, книжки, сладости, но не задумываются о том, как их маленький человек чувствует себя в этом большом и сложном мире, К поведению, играм, занятиям ребенка надо внимательно присматриваться. Есть
читать далее
Что означают рисунки детей
Тесты:
Поиск