Как тренировать слух: упражнения, чтоб лучше слышать

Как тренировать слух: упражнения, чтоб лучше слышать

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Потеря слуха подкрадывается незаметно. В 30 лет, когда появляются первые пробелы в восприятии высоких звуков, это еще незаметно. В 60 эта потеря становится слишком заметной, чтобы не обращать на нее внимания. Часто голоса менее понятны, не все слова воспринимаются. Более половины людей старше 70 лет страдают от плохого слуха.

На протяжении жизни сенсорные клетки во внутреннем ухе истощаются. Как обнаружили ученые, это влечет за собой слабость рабочей памяти, концентрации и обработки звуков в мозге.

Обучение слушанию и коммуникации приносит радость заново открытых звуков и общения.



Упражнение 1: определение звуков



Выберите людное место, например, в центре города, сосредоточьтесь на звуках. Какие из них вы можете определить? И прежде всего: откуда они исходят?

Упражнение работает на направленный слух – функция, которая существенно зависит от концентрации и рабочей памяти. Важно делать это именно на улице!



Упражнение 2: связь чувств и звуков



Сидя на скамейке в парке, закройте глаза. Что вы слышите: плеск фонтана, треск газонокосилки, крики детей или пение птиц? Подумайте, что вызывают у вас звуки: радость, приятные воспоминания – или, возможно, гнев? Можно выполнять упражнение на балконе или террасе!

Это упражнение имеет целью сосредоточение на эмоциональном аспекте слуха. Кто признает неприятный звук, легче избежит его.



Упражнение 3: двойное внимание



К вам приходят внуки? Тогда почему бы не попробовать это упражнение: сесть между молодыми, попросить каждого из них рассказать свою историю. Попытайтесь следить за обоими рассказчиками.

Реальная проблема – но хорошая тренировка! Улучшается способность слышать (и понимать!) речь в обоих направлениях, особенно полезно это в шумной обстановке.



Упражнение 4: навострить уши



Идите в людное место, например, в торговый центр. Остановитесь и сосредоточьтесь на одном источнике звука, например, объявлении по громкоговорителю или разговоре между продавцом и женщиной рядом с вами. Все остальное постарайтесь не слышать.

Специалисты говорят в таком случае о выборочном прослушивании: важно отфильтровать информацию в шумной обстановке. Это, прежде всего, игра ума.



Упражнение 5: включить беззвучный режим



20:00 – время просмотра новостей по телевизору. Убавьте звук. Теперь попытайтесь читать с лица говорящего: угадайте, что говорят?

Чтобы понимать речь, люди бессознательно используют оптическую информацию: движения губ, щек, языка и горла. Упражнение тренирует глаза.

Дополнительная задача: попросите друзей объяснить что-то не звуками, а жестами. Этот поможет лучше понимать жестикуляцию и артикуляцию. Особенно если эти люди вам знакомы!



Упражнение 6: пять минут для ушей



Лучше всего это делать в кафе: встаньте у стены и потратьте 5 минут на то, чтобы понять все, что говорят присутствующие. Напрягите слух.

Каждая проблема слуха индивидуальна, как отпечатки пальцев, говорят эксперты. Поэтому: попробуйте все упражнения и выберите то, что больше всего помогает вам.

Если положительного результата достигнуть не получается, и слух становится все хуже, надо обращаться к ЛОР-врачу или сурдологу.







Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: слух уши, или почитайте в категории Ухо Горло Нос, или впишите ниже:
Ещё по теме
Слуховые органы обуславливают важную связь человека с внешним миром. С их помощью он различает звуки и ориентируется в пространстве. Для полноценной жизни органы слуха должны оставаться здоровыми. Чтобы сохранить их, надо знать принципы работы слухового анализатора человека.
читать далее

Как устроены органы слуха и как их обезопасить?

По статистике, две трети людей старше 55 лет имеют проблемы со слухом. За этой цифрой скрывается множество проблем, причем не только самих слабослышащих, но и их родственников. Психологи утверждают, что во многих семьях нарушается эмоциональный микроклимат, так как близкие люди в прямом смысле не слышат друг друга.
читать далее

Современные слуховые аппараты: функциональные и малозаметные

Потеря слуха является достаточно распространенным явлением. Данные американского Национального института здравоохранения подтверждают, что треть зрелых жителей США страдают определенной степенью тугоухости. Как уберечь себя от потери слуха уже сейчас? В этом мы и разберемся в данной статье.
читать далее

Потеря слуха: симптомы, причины, профилактика

Наверняка вы помните, как в подростковом возрасте хотели оградить себя от шумов окружающего мира высокой и прочной стеной. Если стены под рукой нет, то помогут наушники.
читать далее

Какие наушники самые вредные?

Табачный дым оказывает отрицательное влияние не только на легкие, но и на слух некурящего человека. Специалисты из Международного Университета Флориды и Университета Майами определили, что пассивное курение может стать причиной развития болезней слухового аппарата.
читать далее

Чем опасно пассивное курение

Сейчас редко можно встретить человека, который сохранил до старости стопроцентный слух. А ведь это настоящая беда! Слабо слышащие люди не могут нормально общаться, поэтому часто замыкаются в себе. Можно ли им помочь, и как сохранить хороший слух? На эти вопросы отвечает Наталья Леонидовна Кунельская, заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра оториноларингологии.
читать далее

Нарушение слуха

Наш слух притупляется незаметно, мы часто и не подозреваем, что привычка постоянно переспрашивать собеседника и есть тот самый звонок, на который мы упорно не обращаем внимания. Чтобы убедиться, что у вас нет проблем со слухом, ответьте на вопросы нашего теста.
читать далее

Тест на нарушение слуха

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

Дыхание йогов для развития голоса

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Это самый комфортный и спокойный период и для матери, и для ее малыша. На этой неделе уже активно работает плацента, так что ребенок получает дополнительную защиту: при помощи плаценты из материнского организма к ребенку почти не попадают вредные вещества.
читать далее

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

Специалисты смогли доказать, что зеленый чай сокращает риск возникновения рака легких.
читать далее

Зеленый чай предупреждает рак легких

Рецепт приготовления овощного салата с консервированным тунцом.
читать далее

Овощной салат с консервированным тунцом

Ноги у меня потели всегда. Это доставляло мне массу неудобств. Мало того, что ни колготы, ни носки я не могла надеть 2 раза (приходилось каждый день стирать), так еще и ноги были постоянно в волдырях и мозолях. Знаете, мокрые носки сомнутся в обуви, вот и готовая мозоль. Да и просто влажные ноги гораздо проще стереть, чем сухие. Но это все можно было бы перетерпеть. Однако однажды я вычитала, что на влажных ногах моментально развивается грибок. Для него это самая лучшая среда обитания, о
читать далее

Народное средство от потливости ног помогло женщине

Если звезды зажигают, то это кому-то нужно. Оказывается, со словами-паразитами все точно так же.
читать далее

Полезные слова-паразиты

Существует группа препаратов, применяемых при отравлениях. Их называют сорбентами. Они «собирают» вредные вещества, затем через желудок и кишечник выводят их из организма. Иногда такие средства рекомендуют принимать при гриппе и ОРЗ.
читать далее

Сорбенты при гриппе и ОРЗ. Зачем их принимать?

Появление на свет ребенка всегда сопровождается болью. Поэтому многие женщины прибегают к определенной анестезии, которая позволяет не испытывать болевых ощущений во время родов.
читать далее

Правильное дыхание при схватках и во время родов

Эстонская, латышская и литовская кухни славятся молочными, рыбными и овощными блюдами, оригинальными кашами и очень вкусными сырами. Также Прибалтика известна необычными десертами, выпечкой и изумительным ржаным хлебом с тмином. Но при всей похожести трех национальных кухонь в каждой есть свои кулинарные «изюминки».
читать далее

Прибалтийская кухня

Многие женщины считают вагинит (кольпит) безобидным заболеванием, которое не представляет опасности ни для собственного организма, ни для здоровья партнера. Но это заблуждение может привести порой к тяжелым последствиям для обоих супругов.
читать далее

Заразен ли вагинит (кольпит)

Как вы думаете, что объединяет яблоко, гречневую крупу или мюсли? Во всех этих продуктах содержится рекордное количество клетчатки, без которой немыслимо здоровое пищеварение.
читать далее

Клетчатка в продуктах

Побочные эффекты, возникающие во время потребления лекарственных препаратов, не всегда оказывают отрицательное воздействие на организм человека.
читать далее

Удивительные побочные эффекты лекарств

Лето толком не наступило, а жара такая нагрянула, что и не верится. Я даже не успела еще нарадоваться теплым денькам, а уже неприятность: и обгореть успела, копаясь на первых грядках, и тепловой удар получила. Не знаю, смеяться над собой или плакать. Ведь сама всех стараюсь предостеречь от опасностей, которые нас подстерегают в жару.
читать далее

Как уберечься от палящего солнца и ожогов

Занятия йогой каждый день укрепляют здоровье организма, восстанавливают мышечную силу и приводят организм в тонус, а кроме того, позволяют избежать депрессии.
читать далее

Начинайте день с йоги

Хондроз в народной медицине очень эффективно лечится с помощью керасиновых примочек.
читать далее

Лечение хондроза керосиновыми примочками

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Ухо Горло Нос
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх