Как тренировать слух: упражнения, чтоб лучше слышать

Как тренировать слух: упражнения, чтоб лучше слышать

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Потеря слуха подкрадывается незаметно. В 30 лет, когда появляются первые пробелы в восприятии высоких звуков, это еще незаметно. В 60 эта потеря становится слишком заметной, чтобы не обращать на нее внимания. Часто голоса менее понятны, не все слова воспринимаются. Более половины людей старше 70 лет страдают от плохого слуха.

На протяжении жизни сенсорные клетки во внутреннем ухе истощаются. Как обнаружили ученые, это влечет за собой слабость рабочей памяти, концентрации и обработки звуков в мозге.

Обучение слушанию и коммуникации приносит радость заново открытых звуков и общения.



Упражнение 1: определение звуков



Выберите людное место, например, в центре города, сосредоточьтесь на звуках. Какие из них вы можете определить? И прежде всего: откуда они исходят?

Упражнение работает на направленный слух – функция, которая существенно зависит от концентрации и рабочей памяти. Важно делать это именно на улице!



Упражнение 2: связь чувств и звуков



Сидя на скамейке в парке, закройте глаза. Что вы слышите: плеск фонтана, треск газонокосилки, крики детей или пение птиц? Подумайте, что вызывают у вас звуки: радость, приятные воспоминания – или, возможно, гнев? Можно выполнять упражнение на балконе или террасе!

Это упражнение имеет целью сосредоточение на эмоциональном аспекте слуха. Кто признает неприятный звук, легче избежит его.



Упражнение 3: двойное внимание



К вам приходят внуки? Тогда почему бы не попробовать это упражнение: сесть между молодыми, попросить каждого из них рассказать свою историю. Попытайтесь следить за обоими рассказчиками.

Реальная проблема – но хорошая тренировка! Улучшается способность слышать (и понимать!) речь в обоих направлениях, особенно полезно это в шумной обстановке.



Упражнение 4: навострить уши



Идите в людное место, например, в торговый центр. Остановитесь и сосредоточьтесь на одном источнике звука, например, объявлении по громкоговорителю или разговоре между продавцом и женщиной рядом с вами. Все остальное постарайтесь не слышать.

Специалисты говорят в таком случае о выборочном прослушивании: важно отфильтровать информацию в шумной обстановке. Это, прежде всего, игра ума.



Упражнение 5: включить беззвучный режим



20:00 – время просмотра новостей по телевизору. Убавьте звук. Теперь попытайтесь читать с лица говорящего: угадайте, что говорят?

Чтобы понимать речь, люди бессознательно используют оптическую информацию: движения губ, щек, языка и горла. Упражнение тренирует глаза.

Дополнительная задача: попросите друзей объяснить что-то не звуками, а жестами. Этот поможет лучше понимать жестикуляцию и артикуляцию. Особенно если эти люди вам знакомы!



Упражнение 6: пять минут для ушей



Лучше всего это делать в кафе: встаньте у стены и потратьте 5 минут на то, чтобы понять все, что говорят присутствующие. Напрягите слух.

Каждая проблема слуха индивидуальна, как отпечатки пальцев, говорят эксперты. Поэтому: попробуйте все упражнения и выберите то, что больше всего помогает вам.

Если положительного результата достигнуть не получается, и слух становится все хуже, надо обращаться к ЛОР-врачу или сурдологу.







Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: слух уши, или почитайте в категории Ухо Горло Нос, или впишите ниже:
Ещё по теме
Слуховые органы обуславливают важную связь человека с внешним миром. С их помощью он различает звуки и ориентируется в пространстве. Для полноценной жизни органы слуха должны оставаться здоровыми. Чтобы сохранить их, надо знать принципы работы слухового анализатора человека.
читать далее

Как устроены органы слуха и как их обезопасить?

По статистике, две трети людей старше 55 лет имеют проблемы со слухом. За этой цифрой скрывается множество проблем, причем не только самих слабослышащих, но и их родственников. Психологи утверждают, что во многих семьях нарушается эмоциональный микроклимат, так как близкие люди в прямом смысле не слышат друг друга.
читать далее

Современные слуховые аппараты: функциональные и малозаметные

Потеря слуха является достаточно распространенным явлением. Данные американского Национального института здравоохранения подтверждают, что треть зрелых жителей США страдают определенной степенью тугоухости. Как уберечь себя от потери слуха уже сейчас? В этом мы и разберемся в данной статье.
читать далее

Потеря слуха: симптомы, причины, профилактика

Наверняка вы помните, как в подростковом возрасте хотели оградить себя от шумов окружающего мира высокой и прочной стеной. Если стены под рукой нет, то помогут наушники.
читать далее

Какие наушники самые вредные?

Табачный дым оказывает отрицательное влияние не только на легкие, но и на слух некурящего человека. Специалисты из Международного Университета Флориды и Университета Майами определили, что пассивное курение может стать причиной развития болезней слухового аппарата.
читать далее

Чем опасно пассивное курение

Сейчас редко можно встретить человека, который сохранил до старости стопроцентный слух. А ведь это настоящая беда! Слабо слышащие люди не могут нормально общаться, поэтому часто замыкаются в себе. Можно ли им помочь, и как сохранить хороший слух? На эти вопросы отвечает Наталья Леонидовна Кунельская, заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра оториноларингологии.
читать далее

Нарушение слуха

Наш слух притупляется незаметно, мы часто и не подозреваем, что привычка постоянно переспрашивать собеседника и есть тот самый звонок, на который мы упорно не обращаем внимания. Чтобы убедиться, что у вас нет проблем со слухом, ответьте на вопросы нашего теста.
читать далее

Тест на нарушение слуха

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

Дыхание йогов для развития голоса

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
«Я ваш читатель с первого вышедшего журнала. Спасибо, что поднимаете нам дух, печатаете полезные и добрые статьи. Но, к сожалению, в жизни часто встречаешься с обратным.
читать далее

Как бороться с «энергетическими вампирами»?

Сам я сибиряк, живу в Иркутской области. На лиственницах Сибири растет чудесный гриб - трутовик лиственничный. Он применяется при лечении ожирения, болезней печени и селезенки, туберкулеза легких, фурункулеза, кист, опухолей, эффективен при воспалительных заболеваниях.
читать далее

Гриб трутовик лиственничный

В жаркое время специалисты рекомендуют употреблять 1,5 литра негазированной воды в день. Полтора литра это, конечно, хорошо, только вот каждый человек имеет свою норму. Объем жидкости, который нужно выпивать ежедневно, зависит от различных факторов, в том числе и от пола, возраста, роста, веса и физической активности. Доктор из университета Теннеси, Брендон Макдермотт, разработал специальный метод, который позволяет понять, сколько воды требуется тому или иному организму.
читать далее

Обезвоживание организма в жару

Вы пробовали когда-нибудь поправить самочувствие при помощи еды? Мы имеем в виду не эмоциональную разрядку, хотя большинство так и делает (торты, пирожные, мороженое и прочие вкусности). Мы говорим о продуктах, которые имеют целебные свойства.
читать далее

Еда, как лекарство

Существует мнение, что бородавка – это маленькая неприятность, не более того. Хотя не все слышали о том, что бородавки на коже могут быть заражены вирусом папилломы человека. Он передается бытовым путем при контактах с зараженными людьми или животными.
читать далее

Откуда берутся бородавки и как от них избавиться

Раньше сильно мучилась аллергией практически на любую бытовую химию. Стоило только нюхнуть стирального порошка, растворителя или пятновыводителя, как начинала задыхаться, отекало лицо и чесались глаза. Помогло избавиться мне от этой напасти мумие.
читать далее

Лечим аллергию в бане

Еще недавно у меня почти постоянно болела голова, врачи говорили, что это от напряжения и переутомления. Спасалась в основном таблетками, хотя и понимала, что это вредно. Прошлым летом жила месяц у бабушки, она посмотрела, как я мучаюсь, и дала мне совет…
читать далее

Душица – хорошее средство от головной боли и для волос

Введение жидкости в прямую кишку делается, прежде всего, с целью опорожнения кишок – опоражнивающая (промывательная) клизма.
читать далее

Клизмы и промывание желудка

Что делать, если бананы надоели, от яблок чуть ли не тошнит уже, и на апельсины смотреть не хочется? Для расширения фруктовых предпочтений можно попробовать новые вкусы, присмотревшись к тому, что предлагают нам магазины.
читать далее

7 самых странных экзотических фруктов (с фото)

Определить, что у человека начался рак поджелудочной железы, на ранней стадии его появления в абсолютном большинстве случаев невозможно.
читать далее

Симптомы рака поджелудочной железы

Работники офисов нередко страдают от приступов чихания, отечности лица и слезоточивости глаз. Если все эти симптомы пропадают, когда человек выходит на свежий воздух, значит дело в «офисной» аллергии.
читать далее

Главные причины офисной аллергии

Думаю, многие аллергики уже начали готовиться к тому времени, когда все вокруг распустится пышным цветом. Буйная зелень одним доставляет радость, а другим - страдания. К числу страдальцев я сам принадлежал много лет, пока не научился упреждать свою непереносимость пыльцы растений.
читать далее

Средства от весенней аллергии

Дальтонизмом или цветовой слепотой называют не заболевание, а особенность зрения, при которой человеку не удается различать определенные цвета и оттенки. Впервые общенародное описание одного из типов дальтонизма появилось в конце 18 столетия благодаря Джону Дальтону.
читать далее

Дальтонизм: виды, диагностика и лечение

Этот кустарник широко культивируется в садах и на приусадебных участках во множестве сортов и разновидностей ради вкусных съедобных ягод. Сорта смородины, в целом, делят на черно-, бело- и крас-ноплодную смородину. При хорошем уходе кусты смородины могут плодоносить около 40 лет.
читать далее

Смородина

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Ухо Горло Нос
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх