Хронический тонзиллит или как бороться с «пробками»?

Хронический тонзиллит или как бороться с «пробками»?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Ловушки для микробов



Гланды, называемые в медицинской среде небными миндалинами, представляют собой орган, который обеспечивает иммунную защиту организма. Их пронизывают лакуны – тонкие извилистые углубления. Это своего рода ловушка для бактерий и вирусов, которые попадают в организм с едой и воздухом. Проникая в лакуны, они сталкиваются с сильным иммунным сопротивлением и погибают.

В миндальных углублениях после этого могут сохраняться лейкоциты, слущенные оболочки микробов, а также туда могут проникать частички пищи. Однако если у человека все в порядке со здоровьем, лакуна сама быстро очищается. «Пробки» в горле появляются только в том случае, если в миндалинах развилось воспаление. К примеру, при лакунарной ангине. Однако самые большие мучения вызывает хронический тонзиллит, развивающийся, когда ангину запускают или неправильно лечат.

«Пробки» могут вызывать неприятный запах из ротовой полости, а также они могут поддерживать воспалительный процесс, так как их содержимым является среда, в которой бактерии вполне неплохо себя чувствуют. Долгий хронический тонзиллит может приводить к осложнениям. Он вызывает возникновение акне, нарушает течение псориаза, может способствовать развитию суставных заболеваний. Так что с «пробками» и воспалениями надо обязательно бороться. Многие полагают, что самым простым способом решения проблемы является удаление миндалин. Иногда это на самом деле требуется, но в большинстве случаев можно ограничиться консервативным лечением. Поэтому запасайтесь терпением…



Чего лучше не делать?



Пытаться самому удалить «пробки». Многие думают, что сделать это удастся с помощью полосканий. Конечно, вреда они не наносят, но и польза при хроническом тонзиллите от них невелика. Лечебная жидкость при контакте с миндалинами омывает лишь их поверхность, не проникая вглубь забитых лакун. Таким образом, хоть дискомфортные ощущения в горле временно уменьшаются, главная проблема не решается.

Еще более варварским способом самостоятельного лечения (к которому некоторые все же прибегают) является попытка удалить пробки, надавливая на миндалины пальцем или твердым предметом. Некая часть содержимого «белых точек», находящихся у поверхности лакуны, на самом деле при этом выходит, но выделения, скопившиеся «на дне», при надавливании забиваются глубже. В результате этого миндалина еще сильнее травмируется и инфекционный процесс осложняется.



Что следует делать?



Сходить на прием к ЛОР-врачу, чтобы тот сделал профессиональное очищение миндалин. Выполняется данная процедура двумя способами:

1. Вручную. Специалист набирает в шприц особый лекарственный раствор, надевает изогнутую трубку-канюлю на него, вводит ее в лакуну и промывает. Процедуру обычно приходится повторять не меньше 5 раз. Этот метод раньше был наиболее распространен, но сегодня становится менее популярным, так как канюля из-за собственного диаметра не может проникать в мелкие лакуны, а также не может до конца вымывать содержимое из глубоких искривленных ходов в миндалинах. Кроме того, поверхность лакуны может травмироваться при проведении процедуры. Ткань миндалин на месте травмы замещается рубцовой, и самоочищение «воронки» при этом ухудшается. Спустя некоторое время в ней могут образовываться новые пробки.

2. При помощи специальных аппаратов. После местной заморозки на миндалины надевают вакуумный отсос, под влиянием которого происходит расширение лакун, и из них высасывается содержимое. Затем они промываются при помощи антисептического раствора, и потом в миндалину с помощью ультразвука вводится антибактериальный противовоспалительный препарат. Сам ультразвук стимулирует кровообращение в проблемной области. Курс лечения обычно состоит из 8-10 сеансов. Когда не удается сразу побороть воспалительный процесс в горле, курс повторяется спустя полгода. Однако обычно одного курса хватает.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: тонзиллит ангина, или почитайте в категории Ухо Горло Нос, или впишите ниже:
Ещё по теме
Конечно, хронический тонзиллит – это довольно распространенная патология, волнующая не только больных, но и их родственников. Помните, что для лечения ангины нужно обратиться к специалисту, потому как самолечение может быть чревато осложнениями.
читать далее

7 мифов про хронический тонзиллит

Каждый человек сталкивается с болью в горле – кто-то чаще, кто-то реже. Но всем знакомо это неприятное першение в горле, которое постепенно переходит в боль. Что же делать, если заболело горло?
читать далее

Болит горло: причины и лечение

На улице уже осень, а это значит, что скоро начнется период простуд. Кашель, насморк, слабость – когда у нас появляются эти симптомы, мы зачастую отмахиваемся от них: «Подумаешь, простуда. Сама пройдет!».
читать далее

Грипп, простуда или ОРВИ?

Если редко чистить зубы, или не чистить их вовсе, они рано или поздно испортятся. Разумеется, человек не рождается с зубной щеткой в руке, и погрызть твердое яблоко или морковку полезно и сегодня, но сладкого и вредного мы едим гораздо больше. Следовательно, и эффективность натурального очищения зубов можно уверенно оспорить.
читать далее

Что будет, если не чистить зубы?

Многие привыкли предпринимать все возможное для лечения любого заболевания, сопровождающегося болью или першением в горле, не ложась в постель и оставаясь в привычном ритме. Также мы стараемся буквально «перебегать» эти заболевания, даже когда они дополняются повышенной температурой тела. Ну, порассасывали конфетки от боли в горле, приняли какие-то препараты против лихорадки, и на работу. А вечером домой придем и отлежимся. Однако есть исключение, когда таким образом действовать ни в коем
читать далее

Что такое ангина, признаки и симптомы, чем опасна, как лечить

Неприятный запах изо рта сегодня является довольно распространенной психологической проблемой, портящей жизнь многим людям. Такая, на первый взгляд, незначительная проблема, может стать причиной скованности и затруднениям в общении.
читать далее

Пройдите тест на неприятный запах изо рта, узнайте возможные причины. Помните о здоровье зубов

Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
читать далее

Хронические заболевания полости рта

До недавнего времени врачи с миндалинами не церемонились. От их постоянного воспаления - хронического тонзиллита излечивали самым действенным способом – хирургическим. А потом выяснили, что в человеческом организме ничего лишнего нет, и миндалины не менее важны для защитных сил, чем костный мозг.
читать далее

Миндалины лучше не удалять

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель nickolaj (Посетители) (14 ноября 2012 13:17)

    Когда в студенческие времена у меня на лице появился фурункул. Меня положили в больницу и давали антибиотики несколько дней, пока воспалительный процесс не прошел. Так вот, мой вопрос: а если давать человеку просто антибиотики, не применяя указанные выше два метода, не произойдет ли излечение? Если произойдет, то за какое время?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Lilu (Посетители) (27 ноября 2012 16:45)

    В девстве я тоже столкнулась с таким диагнозом! После ангины у меня воспалились подчелюстные лимфоузлы. Мне долго не могли поставить диагноз. Гланды были нормальном состоянии, только бак посев расставил все точки! Поставили диагноз тонзилит. Миндалины не удаляли. Поэтому, не понаслышке, я знаю что это такое. Теперь борюсь с этим. Стараюсь холодного вообще не пить, не перемерзать. За частую, одними антибиотиками не вылечишь! Поэтому лучше вовремя обратиться к врачу и пройти все эти неприятные процедуры!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Если средства, купленные в магазине, не приносят результата, справляться с проблемой чрезмерного потоотделения следует с помощью старинных народных способов.
читать далее

Средство от повышенной потливости

Такие продукты питания как шоколад, вино и черная икра вызывают обильное чувство аппетита у людей, однако оказывается, что полезны они могут быть не только в качестве пищи.
читать далее

Маски из черной икры и вина полезны для кожи

Чтобы лечение было успешным, в нем должны активно участвовать и врач, и пациент. Их союз становится плодотворным, если между обеими сторонами воцаряется полное доверие, уважение, доброжелательность. К сожалению, так происходит далеко не всегда.
читать далее

Как себя вести с врачом

Уже около сотни лет специалисты обсуждают возможности использования пробиотиков, а также их роль в поддержании состояния здоровья. И за все время успел накопиться достаточно обширный и интересный опыт их использования в разных сферах медицины. Разумеется, не мог не возникнуть повышенный интерес к препаратам, которые содержат «дружественные» микроорганизмы, так как перспективы их использования очень обнадеживающие. Что же на этот счет говорит современная наука?
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Зимой иммунитет необходимо укреплять, об этом даже по телевизору каждый день повторяют, правда, рекламируя молочный продукт. Я мало верю в такие разрекламированные штучки, больше доверяю натуральным, проверенным годами народным рецептам.
читать далее

Орехово-медовая смесь для иммунитета

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

При воспалениях желчного пузыря и печени

Плоды культурной айвы бывают разного вкуса: кислые, сладко-кислые и сладкие. В них содержатся каротин, витамины группы В, С, Е, Р, минеральные соли кальция, железа, меди, сахара, органические кислоты, танон, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее

Айва

Когда нам плохо, мы готовы горстями глотать таблетки и ни во что не ставим другие способы лечения. Зато когда все в порядке с организмом, мы рассуждаем о вреде химии. Все это отношу, прежде всего, на собственный счет, поскольку именно так все и делаю.
читать далее

С усталостью справится ароматерапия

Немецкий патологоанатом первым описал мальформацию в 1891 году. Обычно ствол мозга и мозжечок расположены в задней ямке, в области у основания черепа. В мальформации задняя ямка не образуется должным образом. Поскольку задняя ямка мала, мозг, мозжечок или мозжечковые ткани мозга сжимаются вниз через отверстие у основания черепа. Мозжечок может выходить за пределы черепа или выступать в позвоночник. Вытесненные ткани могут препятствовать потоку спинномозговой жидкости, вещества, которое течет
читать далее

Мальформация Арнольда-Киари

Вы знаете, я рос очень болезненным ребенком. Постоянно пропускал школу, затем лекции в институте по причине простуды. Далее начались трудности, когда вышел на работу. Частые больничные не нравятся ни одному работодателю. А зимний период становился временем для лечения. Начинается все с простуды, а продолжается бронхитом: сильный и частый кашель, дыхание затруднено, часто назначают лечение антибиотиками.
читать далее

Повышение иммунитета

Часто на скучном совещании начинаю что-то рисовать. И как-то сами собой получаются то кружочки, то цветочки. Слышала, что по таким рисункам можно определить психологическое состояние человека. Не могли бы вы рассказать об этом? С. Н. Сафонова, г. Рыбинск, Ярославская обл.
читать далее

Рисунок расскажет о характере

Исследование с участием 466 представителей сильного пола, имеющих рак простаты, и 478 здоровых мужчин доказало, что те, кто любят жирную рыбу, страдают данным недугом реже.
читать далее

От рака простаты жирная рыба

Недавно ученые отменили запрет на молоко. Они утверждают, что это ценный продукт, который питает мозг и улучшает память. Выходит, бабушки были правы, советуя пить горячее молоко при любом недомогании. А уж парное, да еще с медом... И против простуды, и для восстановления сил, бодрости.
читать далее

Пейте, дамы, молоко

Попутчиком подорожник называют из-за цепких семян: они крепко цепляются к одежде и обуви и разносятся на дальние расстояния. Это и хорошо: будучи всегда рядом, подорожник способен выручить в самых неожиданных ситуациях, связанных с нашим здоровьем.
читать далее

Лекарственные свойства подорожника

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Ухо Горло Нос
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх