Какие наушники самые вредные?

Какие наушники самые вредные?

Примерное время прочтения: ~
Наверняка вы помните, как в подростковом возрасте хотели оградить себя от шумов окружающего мира высокой и прочной стеной. Если стены под рукой нет, то помогут наушники.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
А как наушники влияют на здоровье подростка? И как поступить, если ваше чадо постоянно ходит с плеером?

И стойкой наискосок уходят запахи и звуки…

Принято считать, что самый тихий звук, который может уловить человеческое ухо, 10-15 дБ. Обычный разговор оценивается в 0-35 дБ, а шепот в 20 дБ. Крики с уровнем звукового давления в 60 дБ могут вызвать чувство дискомфорта, опасность представляют звуки, произносимые с силой в 90 дБ (громкость поезда метро). Громкость современных плееров составляет 105 дБ. Следует отметить, что шум прибывающего поезда мы слышим несколько минут в сутки. Подросток же слушает музыку почти весь день, иногда даже ночью и на максимальной громкости.

В чем разница? – спросите вы. Разница большая. После недолгого воздействия звука с силой в 80 дБ клетки внутреннего уха очень быстро восстанавливаются, незначительно падает острота слуха. При многократном воздействии шума клетки начинают сильнее повреждаться. При постоянном воздействии они уже не восстанавливаются.

В итоге: каждый десятый слушатель музыки в MP3-плеере, невзирая на возрастную категорию, имеет нарушения слуха. Но и это еще не все. К врачу меломаны обращаются только тогда, когда окружающий мир уж лишился большего количества звуков. В таком случае человеку необходим слуховой аппарат.



ЕС предупреждает



Когда взаимосвязь между любовью к музыке и глухотой стала очевидной, данным вопросом заинтересовались политики Евросоюза. В 2009 году они издали указ, согласно которому во всех плеерах уровень громкости не должен превышать 80 дБ. В инструкции к применению плеера фирмы изготовители обязаны указывать то, что прослушивание музыки выше указанного уровня громкости может навредить слуху.

Помогут ли данные меры сохранить российским меломанам слух, весьма спорный вопрос. Добавить громкость можно одним нажатием кнопки. Всем известно, что наши молодые люди очень редко читают инструкцию.



Улицы полны неожиданностей



Потеря слуха – это не единственная опасность, которая угрожает подростку. Вестибулярный аппарат человека располагается во внутреннем ухе. Если в ухе постоянно грохочет «бум-бум-бум», то от этого страдает не только слух, но и координация движений.

Если человек идет по улице и слушает музыку, он одновременно находится в двух измерениях: слух – в виртуальном акустическом мире, а тело – в реальном мире. В таком случае мозг человека не может реально оценивать ситуацию. На него может нестись поезд, а он в это время внимательно слушает концерт симфонического оркестра. Хорошо если он успеет обернуться. Ведь поезд, как всем хорошо известно, свернуть не сможет…



Как избавиться от этой привычки?



Конечно, вы можете отобрать у своего ребенка наушники и плеер, хотя запреты не помогут решить проблему.

Вы можете немного смягчить влияние музыки на уши. Как это сделать?

Не забывайте, что негативное воздействие на слух подростка оказывают «наушники-таблетки». Увы, но они пользуются очень большой популярностью на сегодняшний день. Чем меньше наушник, тем сильнее звуковые волны давят на барабанную перепонку, увеличивая нагрузку. Вам необходимо побеседовать с ребенком, и объяснить ему, что наушники вредят слуху. Отказ от таких наушников не говорит о том, что теперь можно включать музыку на полную громкость и злить соседей. Самый комфортный уровень громкости – 80 дБ. Все что напоминает «грохот приближающегося поезда» вредно для ушей.



Музыканты выступают против наушников



Если все ваши доводы подросток не воспринимает всерьез, то тогда пора пустить в бой тяжелую артиллерию. Практически все меломаны прислушиваются к советам экспертов, работающих в журнале «Rolling Stone». Они заявляют, что без вреда для здоровья музыку в накладных наушниках можно слушать не больше 1 часа в день. Если вы предпочитаете наушники вкладыши, то это время должно сократиться вдвое. В данном журнале было опубликовано множество историй о слуховых галлюцинациях, которые возникали о людей после рок-концерта.

И напоследок хотелось бы отметить, что для подростка наушники – это не только звуковой фон, но и шанс отгородиться от внешнего мира. Задумайтесь, что не хочет слышать ваш ребенок, от чего он прячется? Один задушевный разговор поможет справиться с многолетней привычкой. Лишний повод пообщаться со своим чадом – того стоит.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: уши слух, или почитайте в категории Ухо Горло Нос, или впишите ниже:
Ещё по теме
Слуховые органы обуславливают важную связь человека с внешним миром. С их помощью он различает звуки и ориентируется в пространстве. Для полноценной жизни органы слуха должны оставаться здоровыми. Чтобы сохранить их, надо знать принципы работы слухового анализатора человека.
читать далее

Как устроены органы слуха и как их обезопасить?

Мы приготовили для вас несколько интересных фактов, которые наверняка вас удивят. Проверьте, что вам на самом деле известно о собственном организме.
читать далее

Необычные факты о человеческом теле

Доктор Нишит Схах предостерегает, что прослушивание музыки в машине или метро может ухудшить слух. Многие люди слушают музыку именно по пути на работу или учебу в плеерах и телефонах, или дома на компьютерах.
читать далее

Причины звона в ушах

Потеря слуха является достаточно распространенным явлением. Данные американского Национального института здравоохранения подтверждают, что треть зрелых жителей США страдают определенной степенью тугоухости. Как уберечь себя от потери слуха уже сейчас? В этом мы и разберемся в данной статье.
читать далее

Потеря слуха: симптомы, причины, профилактика

Специалисты из Королевского национального Института Британии по лечению нарушений слуха призывают людей не слушать постоянно плееры. Чересчур громкая музыка в ушах повышает риск потери слуха гораздо быстрее, чем считают многие меломаны.
читать далее

Плеер может привести к глухоте

У каждого из нас есть такие вопросы к отоларингологу, на которые при посещении поликлиники не хватает времени. Корреспондент Елена Бурухина задала их от имени наших читателей врачу Елене Леонидовне Долгих, номинанту краевого конкурса на звание «Лучший ЛОР-врач Пермского края».
читать далее

Берегите нос и уши

Любители заниматься в спортзале под музыку рискуют потерять слух.
читать далее

Тренировки в наушниках вредны для слуха

Большинство работников, занятых в обрабатывающих секторах, в частности, металлургии и лесопильной промышленности, подвергаются высокому воздействию шума, утверждают канадские ученые из университета Монреаля.
читать далее

Шум - причина производственных травм

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Меня часто беспокоят судороги - то в одной ноге, то в другой. Расскажите, пожалуйста, почему так происходит и что в этих случаях нужно делать. А.И. Мотина
читать далее

Причины и лечение судорог в ногах

Радуйтесь, люди! До весны дожили, скоро у нас, в Сибири, зелень пойдет, а на Кубани, как говорят родные мужа, уже во всю ее едят. Я хочу всем напомнить о луке медвежьем. Это наша кормилица черемша, колба или лук победный.
читать далее

Черемша от всех болезней

Иногда читаешь, читаешь про полезный продукт, а приготовить блюдо из него все никак не получается. Я много слышала о том, как полезен корень сельдерея. Зелень его я регулярно ела, даже выращивала на огороде, но до корня все руки не доходили, интересно, что я с подружками делилась рецептом любимого салата из сельдерея, сама рекламировала его пользу, хвалилась, что после такого салата у меня прибавляется сил, кишечник лучше работает, да и форму на сельдерее поддерживать легко.
читать далее

Сельдерей полезен для кишечника

Все знают, что когда болит горло, его надо как можно чаще полоскать, чтобы буквально механически смыть микробы. Полоскания могут быть любые, даже просто подсоленная вода годится. Но меня приучила бабушка полоскать горло льняным отваром, потому что такой отвар не просто смывает, очищает горло и вообще полость рта, но и действует как противовоспалительное средство, а благодаря наличию слизи в отваре - еще и защищает все слизистые оболочки.
читать далее

Полоскание при болях в горле

Многие пожилые люди страдают такой деликатной проблемой, как недержание мочи. Чем же можно себе помочь?
читать далее

Недержание мочи

читать далее

Овощи и фрукты за все в ответе

Употреблять свежеприготовленные соки нужно сразу. В противном случае он быстро окисляется от воздуха, рассеянного света и теряет свою активность. Такой сок малоэффективен. Фруктовые соки являются в большей степени очищающим организм средством. Фрукты должны быть спелыми.
читать далее

Сокотерапия: как правильно пить соки

Поздней осенью знатоки выкапывают корни у лекарственного растения любисток. Многие специально разводят его для лечебных целей. Любисток успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигрени, снимает отеки и воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и помощник при метеоризме и ленивой работе кишечника. В качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни и плоды: они одинаково ароматны и полезны и слегка напоминают по вкусу и запаху сельдерей.
читать далее

Любисток успокоит и поможет сердцу

Мы довольно часто игнорируем разные боли, однако медики предостерегают, что в некоторых случаях на боль обязательно надо реагировать, причем делать это незамедлительно. В противном случае, вы можете сильно подпортить себе здоровье.
читать далее

Боль, которую нельзя терпеть

читать далее

Опасайтесь нитратов

Красивая и сексуальная грудь – мечта любой женщины. Как известно, современные косметические средства и дорогое белье могут творить чудеса, но не стоит забывать о самом главном слагаемом красоты – здоровье. Вот несколько рекомендаций, как сохранить грудь упругой и здоровой.
читать далее

Секреты красивого бюста

Почему после новогодних застолий мы встаем на весы и понимаем, что сильно поправились?
читать далее

Как не поправиться в Новогодние праздники

Экологи из Украины советуют беременным женщинам и детям не кушать еду, приготовленную в микроволновой печи. Исследования доказывают, что под влиянием электромагнитного поля происходит изменение энергетики человеческого организма на уровне молекул.
читать далее

Чем опасна еда из микроволновки

Миастения (от греч. «мышца» и «слабость») - это аутоиммунное нервно-мышечное расстройство, для которого характерны патологическая слабость, быстрая утомляемость скелетных мышц, что обусловлено повреждением специфическими антителами так называемых ацетилхолиновых рецепторов.
читать далее

Миастенический синдром

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Ухо Горло Нос
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх