Примерное время прочтения: ~
Основное предназначение каждой женщины - это материнство. Утрата способности к рождению детей - страшный удар для любой представительницы прекрасного пола и близких ей людей. Но, к сожалению, в настоящее время число бесплодных женщин стремительно растёт. Это настоящая катастрофа для демографической ситуации большинства развитых стран, в которых смертность значительно превышает рождаемость.

Наружный слой (периметрий, серозная оболочка) представляет собой плотную тонкую ткань, которая фиксирует орган, а также в ней проходят сосуды, питающие матку. Средний слой (миометрий, мышечная оболочка) содержит мышечные волокна и отвечает за сокращение матки. Внутренний слой (эндометрий, слизистая оболочка) выстлан цилиндрическим эпителием и содержит большое количество желёз. Основная функция этого слоя - подготовка матки к вынашиванию плода. Он циклически изменяется под действием гормонов. Именно эндометрий является источником развития аденомиоза.
Что такое аденомиоз матки?

Аденомиоз матки (от латинского аден-железа, греческого миос-мышца и суффикса - оз - указание на воспалительный процесс) - доброкачественное заболевание, при котором клетки слизистой оболочки матки начинают активно делиться и впоследствии прорастают в мышечный и серозный слои, нарушая их функцию. При прогрессировании заболевания возможно распространение аденомиоза и на другие органы, расположенные вблизи матки (мочевой пузырь, прямую кишку, яичники).
Факторы, предрасполагающие к развитию аденомиоза:
• Наследственные факторы (врождённые патологии развития мочеполовой системы);
• Наличие хронических и вялотекущих заболеваний мочеполовой системы воспалительной природы (эндометрит);
• Эндокринные нарушения (повышенный синтез в организме женских половых гормонов или приём оральных контрацептивов);
• Изменения в иммунной системе (частые инфекционные заболевания, наличие аутоиммунных и аллергических заболеваний);
• Оперативные вмешательства на матке;
• Нарушения менструации, их несвоевременное начало;
• Несоблюдение гигиены половой жизни;
• Использование внутриматочных средств контрацепции;
• Заболевания иных систем организма (ишемическая болезнь сердца, врождённые пороки развития, заболевания системы крови, желудочно-кишечного тракта);
• Ожирение;
• Чрезмерная физическая активность;
• Нервные переутомления;
• Неблагоприятные условия окружающей среды.
Виды аденомиоза
Классификация аденомиоза позволяет уточнить его форму, вовлечение окружающих тканей в патологический процесс, тяжесть течения и, соответственно, избрать верную тактику лечения.
Классификация аденомиоза по формам течения:
1. Диффузная: в эндометрии образуются множественные разрастания слизистой, проникающие в миометрий и периметрий.
2. Узловая: эндометрий разрастается с образованием узлов, чаще множественных, заполненных кровью.
3. Смешанная - сочетает в себе признаки первых двух форм.
Классификация по степени распространения аденомиоза:
• 1 степень: разрастание слизистой доходит до границы подслизистого слоя;
• 2 степень: патологический процесс распространяется на мышечную оболочку;
• 3 степень: в процесс вовлекается вся мышечная оболочка и часть серозной;
• 4 степень: аденоматоз распространяется на ткани органов полости малого тазам (яичников, мочевого пузыря, прямой кишки).
Симптомы аденомиоза
При аденомиозе возникают болезненные длительные или обильные менструации, которые вызывают повышенную потерю крови и, как следствие, железодефицитную анемию, признаками которой являются:
• Слабость;
• Повышенная утомляемость;
• Сонливость;
• Бледная окраска кожи и слизистых;
• Головокружение;
• Частые инфекционные заболевания;
• Одышка.

Другие признаки аденомиоза, не связанные с железодефицитной анемией:
• Нарушение менструального цикла (укорочение);
• Боль внизу живота, которая начинается перед менструацией и продолжается несколько дней; боль может отдавать в пах, в прямую кишку, во влагалище;
• Боль при половом контакте;
• Кровянистые выделения мажущего характера перед менструациями или в середине менструального цикла.
При обследовании врачом-гинекологом может выявляться увеличение размеров матки. Для уточнения диагноза необходимо проведение гистероскопии на 6-8 день менструального цикла. Этот метод обследования позволяет выявить в полости матки характерные тёмно-красные железы, которые могут быть заполнены кровью. Ультразвуковая диагностика (УЗИ) является преимущественно вспомогательным методом.
Лечение
Выбор метода лечения зависит от следующих факторов:
• От степени тяжести заболевания;
• Распространённости процесса;
• Возраста пациентки;
• Наличия других заболеваний.
Существует 2 направления лечения: медикаментозное и хирургическое. Решение о применении конкретного метода лечения принимается врачом-гинекологом индивидуально для каждой пациентки.
Лечение лекарственными препаратами
Основными препаратами для медикаментозного лечения являются лекарственные средства, снижающие функцию яичников:
• оральные контрацептивы;
• прогестагены;
• антиэстрогены;
• андрогены;
• анаболические стероиды.
Доза и длительность курса гормонотерапии подбирается индивидуально. Средняя продолжительность курса составляет 6-9 месяцев. Считается, что эффект от гормонотерапии временный, и после отмены наступает рецидив аденомиоза.
Терапия должна быть комплексной, поэтому пациенткам с аденомиозом рекомендуют сеансы гипербарической оксигенации, нестероидные противовоспалительные препараты для снижения воспаления и снижения боли, иммуномодуляторы.
Оперативное вмешательство
Хирургическое лечение считается наиболее эффективным. В последнее время предпочтение отдаётся щадящим операциям, которые не лишают женщину возможности иметь детей.
Виды операций при аденомиозе:
• Лапароскопическое удаление очагов аденомиоза с сохранением матки;
• Экстирпация (удаление) матки без придатков;
• Экстирпация матки с придатками.
Хирургическое лечение комбинируется с медикаментозным для повышения эффективности и профилактики рецидивов.
Лечение аденомиоза народными средствами
При лечении аденомиоза народными средствами используют траву боровая матка. Следует отметить, что лечение травами может быть использовано только в комбинации с медикаментозным или хирургическим.
Помните, что самолечением заниматься опасно! При появлении симптомов, описанных в этой статье, незамедлительно обратитесь за помощью к врачу-гинекологу. Берегите своё здоровье.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: матка, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Зоя Харкомб, создатель книги «Эпидемия ожирения», разоблачает мифы о диете, которые говорят о том, что для того чтобы сбросить вес следует ограничить питание и заняться спортом.
читать далее
Кушаем, чтобы похудеть
Хочу поделиться с вами рецептами, которые неоднократно выручали меня в жизни (испробованы на себе). У меня пошаливает сердце, и я всегда ношу с собой лекарство. Но однажды в автобусе при возвращении после дачных трудов праведных мне стало плохо - потемнело в глазах, было трудно дышать. Воды, чтобы запить капли, с собой не оказалось.
читать далее
Народные средства для сердца и не только
Последние несколько лет новогодние праздники доставляют мне не радость, а сплошные огорчений. Два года назад встреча Нового года закончилась для меня госпитализацией. Отмечала я его в гостях у подруги - отменной хозяйки, у которой стол просто ломился от вкуснейших салатов, жареного мяса и рыбы, копченостей и маринадов. Невозможно было удержаться, чтобы все не попробовать.
читать далее
Новогодний стол с едой может быть опасен. Список полезных продуктов на Новый год и рекомендации врачей
Рецепт приготовления вкусной баранины под картофелем.
читать далее
Баранина под картофельной крышкой
читать далее
Чтобы легко расстаться с привычкой курения табака
Хочу поделиться любимым рецептом своей бабушки Насти. Жила она в деревне Глазачи, в 40 км от г. Бологое. Там этот рецепт применяли для улучшения памяти, зрения, слуха и от сердечных хворей. Таких названий, как атеросклероз, ишемия, аритмия, инфаркт и инсульт, тогда в деревне не знали. А рецепт этот как раз подходит для профилактики и лечения этих болезней. Помню, как готовили эту настойку.
читать далее
Народные средства для сердечно-сосудистой системы
Если кто-то из читательниц страдает из-за повышенной жирности волос и появления себореи, я могу рассказать, как с этим бороться. Сама я тоже долгое время переживала из-за этого. Волосы моментально пачкались, становились жирными, а на коже появлялась жирная перхоть, которую можно было соскребать ногтями. Голова ужасно чесалась, выглядела неопрятно. Я не могла позволить себе носить волосы распущенными, потому что они обвисали сосульками, казались грязными. Вот и закалывала постоянно хвостик. С
читать далее
Народные средства от перхоти
Наука о гармонии человека и пространства
читать далее
Фэншуй: обустраиваем пространство
Гранатовый сок является лекарственным напитком, он наполнен витаминами групп В и минеральными веществами. При постоянном употреблении граната замедляется старение человека и исчезает слабость в организме.
читать далее
Слабость в организме
Ортопеды советуют будущим мамам отказаться от высоких каблуков.
читать далее
Шпильки и высокие каблуки противопоказаны беременным
Панкреатит является очень грозным заболеванием, но при постоянном внимании к своему организму, использовании лечебных трав и гомеопатии предотвратить обострения вполне возможно. Но самым главным лекарством является диета. Именно внимательное отношение к рациону питания может помочь вам оздоровить поджелудочную железу.
читать далее
Лучшее лечение панкреатита - диета
Каждый год я оставляю на огороде, хорошо укрывая, несколько морковин, чтобы следующей осенью собрать с пустившихся в стрелку корнеплодов семена. Использую я их не для посадок - морковь у меня в основном сортовая, и в таких случаях лучше брать посадочный материал в магазине. Мой урожай мелких ароматных семян идет на лечебные цели.
читать далее
Целебные семена моркови
Кирилл Лавров умер в 81 год от аневризмы аорты. У меня в животе тоже эта бомба, а как ее укрепить, как быть, вести себя? Дейнеке П.Г.
читать далее
Аневризма брюшной аорты
Для профилактики от покраснения глаз чаще моргайте – это «омоет» глаза слезной жидкостью. Если же у Вас банальная аллергия на косметику, то срочно замените ее другой фирмой производителя, чтобы не было неприятных последствий.
читать далее
Покраснение глаз
Тесты:
Поиск