Мастопатия: причины, признаки, лечение и профилактика

Мастопатия: причины, признаки, лечение и профилактика

Примерное время прочтения: ~
Ранние стадии мастопатии не характеризуются никакими неприятными или болезненными ощущениями, поэтому женщины склонны не принимать это заболевание всерьез. Очень многие считают, что уплотнения смогут рассосаться сами по себе. Однако это не так.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если вы большая любительница загорать топлесс или носить платья с глубоким декольте, то ваша грудь должна быть идеальной. Но красота – это в первую очередь здоровье.

Как же сохранить молочные железы здоровыми и избежать мастопатии?



Причины мастопатии



На сегодняшний день причины возникновения мастопатии до сих пор досконально не определены. Но зато установлено, какие женщины находятся в группе риска:

- перенесшие воспаление придатков;
- имеющие заболевания щитовидной железы;
- испытывающие нехватку йода в организме;
- страдающие заболеваниями желчного пузыря и печени, ожирением, диабетом;
- имеющие сосудистые нарушения;
- склонные часто испытывать стрессы и депрессии;
- перенесшие аборты;
- перенесшие травму молочных желез;
- курящие и употребляющие алкоголь;
- подвергающиеся радиационному облучению;
- проживающие в экологически неблагополучной зоне;
- работающие на «вредном» производстве;
- имеющие родственниц (по материнской линии), у которых есть заболевания молочных желез;
- не рожавшие;
- имевшие поздние роды;
- кормившие грудью в течение непродолжительного времени;
- имеющие нарушения менструального цикла.

Когда женщина достигает возраста 25 лет - в течение следующих двадцати лет она должна особенно тщательно отслеживать, не появились ли у нее признаки мастопатии. Дело в том, что это заболевание дает о себе знать как раз в это время. Но не нужно думать, что вы непременно заболеете. Если вы входите в группу риска, то ваша задача – проходить осмотр груди чаще, чем требуется для здоровых женщин, и не уклоняться от медицинских обследований. Благодаря этим мерам мастопатия может быть диагностирована на ранней стадии, когда ее можно успешно вылечить.



Симптомы мастопатии



Если вы нащупали в груди уплотнения (они хорошо прощупываются) – это и есть основной симптом того, что у вас мастопатия. Уплотнения могут иметь различную форму и размер. Многие женщины склонны не придавать им большого значения. К врачу они могут обратиться только спустя некоторое время. Между тем чтобы не запустить болезнь нужно производить осмотр молочных желез раз в месяц. В некоторых случаях такие обследования женщина проводит всего лишь раз в три месяца. И совсем плохо, когда это делается раз в полгода или даже реже. В девяти случаях из десяти симптомы мастопатии распознаются женщинами самостоятельно, и они обращаются к специалисту своевременно.

Второй симптом мастопатии – выделения из соска, обычно темного или светлого цвета. Иногда они могут быть темными кровянистыми – это является признаком предракового состояния молочной железы. Об опасности того, что мастопатия может развиться в онкологическое заболевание, предупреждают многие врачи.

Если за несколько дней до наступления менструации при ощупывании уплотнений у вас возникают болезненные ощущения, исчезающие с приходом месячных – это еще один важный симптом. Их провоцируют изменения в гормональном фоне, которые происходят в организме женщины во время наступления «критических» дней. Основные же гормональные нарушения, которые приводят к мастопатии, вызваны стрессами, абортами и прочими негативными факторами.

Если вы обнаружили у себя вышеописанные симптомы, то немедленно обращайтесь к врачу. Вы пройдете необходимые исследования – сдадите кровь на гормоны, сделаете ультразвуковое исследование, термографию молочной железы, биоконтрастную маммографию, биопсию. После этого вы сможете начать лечение.



Лечение мастопатии и важность профилактики



Народные способы лечения иногда бывают не только ненадежны и не эффективны, но даже опасны. Даже если на первый взгляд средства, предлагаемые знахарями и целителями, кажутся безобидными, и будто бы хуже от них не будет, следует помнить, что они вредят уже тем, что женщина, которая надеется на пользу от этих травок и шишечек, откладывает посещение врача. А болезнь тем временем не ждет и прогрессирует. Поэтому в случае обнаружения признаков мастопатии не надо откладывать визит к врачу. После того, как врач проведет тщательное обследование, он установит главную причину мастопатии и назначит лечение, которое будет направлено на устранение этой причины. Например, начинается лечение с терапии, чтобы нормализовать функции нервной системы, печени, почек, при неправильной работе которых мог возникнуть гормональный сбой. Обычно лечение также включает средства для нормализации эндокринной системы и укрепления иммунитета.

Если мастопатия находится на ранней стадии развития, то возможно назначение как гормонального, так и негормонального лечения на период около месяца. В наиболее запущенных случаях могут назначить и хирургическое лечение. Поэтому очень важно не затягивать с лечением.

Не стоит забывать и про профилактику – желательно вести активный и здоровый образ жизни, следить за своим питанием, контролировать поступление йода в организм. Надо достаточно высыпаться и уметь отдыхать, избегать стрессов, заниматься спортом, беречь грудь от любого рода травм.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: груди мастопатия, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Народные средства в борьбе с болезнями щитовидной железы.
читать далее

Лечение болезней щитовидной железы йодом

Чтобы позировать известным или еще мало известным художникам, чтобы без стеснения появляться на пляже топлес, чтобы уверенно носить кофточки с декольте, сражая мужчин наповал, надо иметь красивую грудь.
читать далее

Боль в груди - признак мастопатии

Согласно пословице, лучше перебдеть, чем недобдеть. Причем согласно статистике, рак груди сегодня стоит на первой позиции в списке онкологических заболеваний. Относитесь внимательно к своему здоровью, а мы опишем 7 поводов незамедлительно проконсультироваться с маммологом.
читать далее

Причины обратиться к маммологу

Женщины, употребляющие клетчатку в больших количествах, намного меньше подвержены риску заболеть раком груди.
читать далее

Продукты с клетчаткой оберегают от рака груди

Еще несколько лет назад мастопатия считалась реальной угрозой только для женщин в климактерический период. На сегодняшний день эта болезнь значительно омолодилась и ее уже можно встретить даже у пятнадцатилетних. Причем масштабы развития поражают – врачи говорят о 60% женщин страдающих мастопатией в различных стадиях.
читать далее

Мастопатия – теперь угроза и для молодых. 4 приёма самообследования груди

Регуляция роста и развития молочной железы у женщин происходит под влиянием сочетанного действия разных органов. И если гормональный баланс в организме нарушается, это отражается на состоянии грудных желез. В них могут появится уплотнения разного характера. Нарушения в структуре молочной железы не всегда приводят к опасным последствиям, но пренебрежения к себе женская грудь не прощает.
читать далее

Мастопатия: факторы риска, признаки и симптомы, самообследование, диагностика и лечение

У врачей-маммологов узкая специализация, зато пациентами, точнее, пациентками их является почти вся прекрасная половина человечества, потому что предмет маммологии – женская грудь. О том, как сохранить ее здоровой, какие существуют методы профилактики и лечения патологий груди, с нашим корреспондентом беседует бывший военный врач-онколог, а ныне онколог-маммолог, сотрудник Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, доктор медицинских наук профессор В. М. Тесленко.
читать далее

Мастопатия - интервью у онколога-маммолога

Среди недугов, поражающих исключительно представительниц прекрасного пола, особое место занимают болезни молочной железы. С ними сталкиваются на протяжении своей жизни по крайней мере девять из каждых десяти женщин, а рак груди вообще держит первенство по распространенности среди женских онкологических заболеваний. Может ли женщина предотвратить или хотя бы облегчить страдания своей молочной железы? Какую помощь в этом способна оказать ей медицина? На вопросы отвечает врач онколог-маммолог
читать далее

Здоровье молочных желез - на вопросы отвечает врач онколог-маммолог

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца? Куприянова Л. Б., г. Москва
читать далее

Витамины для сердца

Йод является необходимым элементом для деятельности желез внутренней секреции, и особенно щитовидной железы. Он является основным «топливом» для обеспечения ее функции.
читать далее

Польза йода для организма

Психологи заявляют, что наручные часы – это не просто деталь имиджа, а аксессуар, который способен рассказать о характере своего владельца.
читать далее

Часы расскажут о характере мужчины

Желая узнать побольше информации о занятиях бодифлексом, вам следует обратиться к первоисточнику, то есть прочесть книгу автора данной методики. Автором является домохозяйка из США Грир Чайлдерс. В своей книге под названием «Великолепная фигура за 15 минут в день», которая стала бестселлером , она описала систему упражнений bodyflex, с помощью которой можно быстро и легко сбросить лишний вес.
читать далее

Занятия бодифлексом - «Великолепная фигура за 15 минут в день»

2010 год был год Тигра. Я решила сделать что-то очень простое и привычное, но чтобы было необычно. Получился вот такой Тигренок. А все достаточно просто….
читать далее

Новогодний салат «Тигренок»

Использование антицеллюлитных средств является самым распространенным методом борьбы с «апельсиновой коркой», и косметическая промышленность предлагает большой ассортимент таких продуктов. Но не все знают, что антицеллюлитный крем можно изготовить в домашних условиях из эффективных и натуральных компонентов.
читать далее

Домашний крем от целлюлита

Кровохлебка - невысокое многолетнее растение с мелкими вишневыми цветками, собранными в овальные головки, растет по краям болота. Лекарственным сырьем являются корни.
читать далее

Кровохлебка лекарственная

Начать, пожалуй, следует с того, можно ли вообще считать бодибилдинг видом спорта, а потом мы найдем отличия бодибилдинга от фитнеса.
читать далее

Бодибилдинг и фитнес: в чем разница

Рецепт приготовления салата под названием «Влюбленное сердце».
читать далее

Салат «Влюбленное сердце»

Это одна из самых распространенных летних неприятностей. Она обычно случается, когда в саду всего полно: поспела малина, налилась смородина, зреет крыжовник. Все так и просится в рот! Многие дачники не моют не только малину (это понятно - ее ягоды от мытья могут раскиснуть), но и смородину, крыжовник, сливы. Чего их мыть-то! Собираем чистыми руками, в своем саду. Между тем, если тщательно вымыть собранные плоды в небольшом объеме воды, то она станет грязной. И не только из-за пыли, но и из-за
читать далее

Помощь при пищевом отравлении и поносе

Развитие псориаза происходит в результате повышения активности клеток, отвечающих за иммунитет. Из-за расстройства, клетки начинают слишком быстро развиваться, провоцируя характерные покраснения. Сложнее всего псориаз переносится детьми, у которых данное заболевание сопровождается сильным эмоциональным потрясением.
читать далее

Рыбий жир лечит псориаз

Черный чай несет потенциальную угрозу заболевания суставов.
читать далее

Чай может привести к артриту

На исходе лето, но деньки еще стоят довольно жаркие, поэтому самое время подумать о том, чтобы приготовить на обед что-нибудь освежающее. Что вы скажете насчет холодного супчика? Подумали об окрошке? Нет, на этот раз мы позаимствуем рецепты холодников южан – болгар.
читать далее

Готовим таратор

Гиноидная липодистрофия, чаще всего называемая попросту целлюлитом или «апельсиновой коркой», является одним из самых распространенных косметических дефектов. Небольшие ямки и шишечки «украшают» животы, руки, а чаще всего бедра и ягодицы.
читать далее

Как избавиться от целлюлита: обзор популярных «домашних» способов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх