Боль в груди - признак мастопатии

Боль в груди - признак мастопатии

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
И споры о ее параметрах могут вестись бесконечно, как, впрочем, и о женской красоте. Однако одна составляющая красоты была и остается неизменной – это здоровье. Таким образом, красивая грудь – это, прежде всего, здоровые молочные железы.

Попробуем разобраться, как сохранить здоровье своей груди и предотвратить развитие такого частого заболевания, как мастопатия.



Причины возникновения мастопатии



До сих пор точно неизвестно, что вызывает мастопатию, однако особенно осторожными надо быть женщинам, которые:

- страдают болезнями щитовидной железы;
- пережили воспаление придатков;
- имеют нехватку йода;
- страдают ожирением или диабетом;
- подвержены постоянным стрессам;
- имеют нарушения в сосудистой системе;
- постоянно впадают в депрессии;
- перенесли аборт;
- употребляют алкоголь или курят;
- пережили травму молочной железы;
- проживают в зоне с плохой экологией;
- подвержены облучению радиацией;
- работают на предприятии, вредном для здоровья;
- имеют по линии матери родственников, у которых имелись заболевания молочных желез;
- кормили грудью очень мало;
- не имеют детей или поздно родили;
- имеют нарушенный менструальный цикл.

В возрасте с 25 до 45 лет необходимо особенно внимательно отслеживать появление первых признаков мастопатии, так как у 60-80% представительниц прекрасного пола данное заболевание возникает именно в эти годы. Но не надо относиться к мастопатии, как к неизбежному злу. Просто если имеются факторы риска, надо регулярно производить осмотр груди и проходить специальные обследования. Эти меры позволяют определять заболевания на начальных стадиях, когда оно нормально поддается лечению (вплоть до абсолютного избавления от всех симптомов).



Симптомы мастопатии



Основным признаком мастопатии являются четко прощупывания уплотнения внутри груди – это и есть узлы, которые бывают разных размеров и форм. Эти уплотнения обычно не вызывают тревоги у женщин, и они не спешат посещать врача. И эта позиция совершенно неправильная. Надо ежемесячно проводить осмотр груди на выявление «узелков». Немного худшей заботой о собственном здоровье является самообследование каждые 3 месяца, и совсем плохо не следить за грудью более полугода, так как в 90 процентах случаев женщины сами определяют симптомы мастопатии при обследовании своей груди и успевают вовремя обратиться за помощью к врачу.

Кроме уплотнений при заболевании могут возникать выделения из соска – темные, светлые, кровянистые. Темные кровянистые свидетельствуют о возможном предраковом состоянии молочных желез. Ведь многие медики предостерегают, что мастопатия может перерастать в онкологические проблемы.

Еще одним симптомом мастопатии являются боли в груди (в местах уплотнений) за пару дней до наступления менструации, которые проходят сразу с наступлением «критических» дней. Данная болезненность вызвана гормональными переменами, которые происходят при наступлении менструаций (при этом сама мастопатия основана именно на гормональных нарушениях, вызванных стрессами, абортами и другими факторами).

При обнаружении перечисленных симптомов надо максимально быстро обратиться к врачу, пройти исследования (термография молочной железы, УЗИ, биоконтрастная маммография, анализ крови на гормоны, гистологические исследования и др.), и незамедлительно начинать лечение.



Профилактика и лечение



На начальных этапах мастопатии не появляются неприятные ощущения и беспокойства, поэтому женщины обычно отшучиваются, типа: «Что тут такого – узелок завяжется, узелок развяжется…». Однако все далеко не так. Сами по себе уплотнения в груди не могут рассосаться, и никуда не пропадают. Совершенно бесполезны и ненадежны, а иногда даже опасны народные способы лечения. Даже если предлагаемые бабушками-знахарками средства и кажутся совершенно безвредными, нельзя забывать, что они плохи хотя бы тем, что женщина, рассчитывая на эффект от заваренных травок и перетертых шишек, отказывается от визита к врачу. А заболевание при этом активно прогрессирует. Поэтому, выявив симптомы мастопатии, надо поскорее обратиться к доктору. Проведя тщательное обследование, специалист выявляет основную причину заболевания, и направляет лечение на ее устранение. Обычно сначала проводят терапию для улучшения работы нервной системы, печени, почек, неправильное функционирование которых могли спровоцировать гормональный сбой. Также лечение нередко включает средства, которые дают возможность нормализовать работу эндокринной системы и укрепляют иммунную систему.

На начальных этапах развития мастопатии лечение бывает гормональным и негормональным, и продолжается обычно примерно месяц. В запущенных случаях врачи прибегают к хирургическому лечению. Поэтому с лечением лучше не затягивать.

Не забывайте также про профилактику: надо вести активный и здоровый образ жизни, обеспечить сбалансированное питание (в том числе взять под контроль поступление йода в организм), хорошо высыпаться и уметь отдыхать, избегать стрессовых ситуаций, заниматься спортом и беречь грудь от всяческих травм.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мастопатия груди, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Женская грудь является не просто символом женственности и объектом поклонения представителей сильного пола, но и является хорошим индикатором состояния здоровья прекрасных дам. Сегодня рак молочной железы считается одним из самых частых онкологических заболеваний.
читать далее

Как уберечься от рака молочной железы?

Народные средства в борьбе с болезнями щитовидной железы.
читать далее

Лечение болезней щитовидной железы йодом

Согласно статистическим данным, около 70% представительниц прекрасного пола, которые занимаются фитнесом, не имеют специального спортивного бюстгальтера. Женщины почему-то не учитывают, что специальное белье является таким же важным атрибутом тренировок, как удобная обувь или спортивный костюм.
читать далее

Спортивный бюстгальтер: чем отличается от обычного, как выбрать, нужен или нет, потивопоказания

Согласно пословице, лучше перебдеть, чем недобдеть. Причем согласно статистике, рак груди сегодня стоит на первой позиции в списке онкологических заболеваний. Относитесь внимательно к своему здоровью, а мы опишем 7 поводов незамедлительно проконсультироваться с маммологом.
читать далее

Причины обратиться к маммологу

Ранние стадии мастопатии не характеризуются никакими неприятными или болезненными ощущениями, поэтому женщины склонны не принимать это заболевание всерьез. Очень многие считают, что уплотнения смогут рассосаться сами по себе. Однако это не так.
читать далее

Мастопатия: причины, признаки, лечение и профилактика

Специалисты пришли к выводу, что с каждым новым поколением молочные железы становятся больше.
читать далее

Молочные железы увеличиваются от поколения к поколению

Еще несколько лет назад мастопатия считалась реальной угрозой только для женщин в климактерический период. На сегодняшний день эта болезнь значительно омолодилась и ее уже можно встретить даже у пятнадцатилетних. Причем масштабы развития поражают – врачи говорят о 60% женщин страдающих мастопатией в различных стадиях.
читать далее

Мастопатия – теперь угроза и для молодых. 4 приёма самообследования груди

Среди недугов, поражающих исключительно представительниц прекрасного пола, особое место занимают болезни молочной железы. С ними сталкиваются на протяжении своей жизни по крайней мере девять из каждых десяти женщин, а рак груди вообще держит первенство по распространенности среди женских онкологических заболеваний. Может ли женщина предотвратить или хотя бы облегчить страдания своей молочной железы? Какую помощь в этом способна оказать ей медицина? На вопросы отвечает врач онколог-маммолог
читать далее

Здоровье молочных желез - на вопросы отвечает врач онколог-маммолог

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Да, такая неделя тоже бывает, и это вполне нормально. Однако иногда это уже переношенная беременность. Для отличия одного от другого нужно прибегнуть к помощи акушера-гинеколога женской консультации, к которому будущая мама ходит в конце беременности еженедельно.
читать далее

41-ая неделя беременности

Собираясь в гости или на работу, в театр или ресторан, женщина всегда тщательно продумывает образ до каждой мелочи – к туфлям подбирается сумка, к кулону - сережки, к юбке или брюкам - кофточка, к куртке или пальто – шарфик, к цвету наряда макияж и так далее. И это вполне нормально. Также для многих это является необходимостью для хорошего самочувствия.
читать далее

Возраст красоты женских форм

Во время любой диеты организм испытывает стресс, поэтому старайтесь использовать самую легкую диету перед началом более сложной диеты. И еще один важный момент, замените потребления кофе другим напитком, например, цикорием. Это избавит Вас от лишней возбудимости.
читать далее

Самая легкая диета для милых дам

Какая женщина не желает обладать хорошей фигурой? Зачастую широкие бедра доставляют массу огорчений. И труднее всего удается скорректировать именно эту часть тела. Приходится прикладывать немало усилий, чтобы добиться нужного результата. Чаще всего широкие бедра «достаются» по наследству.
читать далее

Как уменьшить объем бедер

Канадские ученые одного из университетов утверждают, что в процессе похудения, как и в большинстве других областях человеческой деятельности, немаловажное значение имеет простое планирование действий.
читать далее

Секрет быстрого похудения в планировании

Несмотря на то, из-за чего вы вынуждены сесть на диету (проблемы со здоровьем или аллергия на определенные продукты), начинать ее всегда трудно. Мы вам расскажем, как пережить изменение привычного рациона с наименьшими страданиями.
читать далее

Начинаем диету правильно!

Исследователи из Великобритании утверждают, что частое употребление и использование томатов в масках для лица помогает надолго сохранять молодость, красоту, и, главное – здоровье всего организма.
читать далее

Помидоры для здоровья и красоты

Ни одно лето не обходится без комариных укусов, и, конечно, от кровососов приходится защищаться, но никакими лосьонами я не пользуюсь — не люблю мазаться химией. Тем более что очень хорошо для этой цели подходит сок крапивы или свиное сало.
читать далее

Народные средства от комаров

Черничные ягоды могут стать неплохим средством борьбы с лишними килограммами, - такие выводы сделали американские ученые после проведения исследования.
читать далее

Черника от ожирения

Длинный список специальных процедур по уходу за волосами, предлагаемый современными парикмахерскими салонами, включает такую услугу, как ламинирование волос.
читать далее

Ламинирование волос

Быстрая ходьба пользуется большой популярностью.
читать далее

Ходьба поможет похудеть без вреда для здоровья

Разработка протоколов по классификации миокардита. Особенности иммунодиагностики, исследования специалистов, инструментальная диагностика болезни.
читать далее

Диагностика вирусного миокардита

Рисовая диета для похудения идеально подойдет тем, кто хочет похудеть правильно и без вреда для организма. Рисовая диета – это одна из самых популярных диет для похудения и женщины из разных уголков мира пользуются рисовой диетой, чтобы стать изящнее и стройнее.
читать далее

Рисовая диета для похудения

Зелень очень полезна, а сок петрушки - это один из самых сильных в действии соков.
читать далее

Сок петрушки и его полезные свойства

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх