Мастопатия - интервью у онколога-маммолога

Мастопатия - интервью у онколога-маммолога

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Виктор Михайлович, расскажите, пожалуйста, почему возникла еще одна область медицины, предназначенная специально для женщин, – маммология?
- Вообще-то маммология и сегодня еще не сильно выделилась в самостоятельную науку и является разделом хирургии. Но десять лет назад ее вообще не было, и проблемами патологии молочной железы занимались в основном два вида специалистов: хирурги и гинекологи. В их задачу входило осматривать молочные железы женщин при диспансерных обследованиях. А потом, даже если врачи что-то находили, эти женщины оставались фактически бесконтрольными.
Но важнее другое. Лет десять назад доля больных с патологиями молочной железы составляла примерно 5-6% от общего числа обратившихся в поликлиники. Это уже тысячи женщин. А с 1995 по 2000 г., то есть всего за пять лет, количество патологий молочных желез, связанных с новообразованиями, то есть опухолями (два других вида патологии – травмы и воспалительные заболевания), выросло в два раза.

- О каких опухолях вы говорите?
- Эти новообразования преимущественно доброкачественные, в народе их называют мастопатиями, а медики – дисгормональными гиперплазиями (разрастаниями), потому что пусковым моментом во всех случаях является дисгормоноз – нарушение нормальной гормональной среды организма под влиянием различных факторов.
Мастопатия – это группа заболеваний молочной железы, которая характеризуется разрастаниями железистой или фиброзной ткани молочной железы и проявляется уплотнениями (болезненного и безболезненного характера) или наличием выделений из сосочка. Их существует 10-12 видов (кисты, аденомы, фиброаденомы и т.д.).

- Какова реальная доля женщин, страдающих мастопатиями?
- Сегодня маммологи говорят, что практически у каждой второй женщины от 20 до 50 лет обнаруживается это страдание в различной степени выраженности – от уплотнений размером с просяное зернышко до приличных кист (мы называем их аденомами или фиброаденомами железистой ткани). «Мастопатия» в переводе с греческого значит страдание (или заболевание) молочной железы. Мне созвучно слово «страдание», потому что это заболевание вызывает трепет душевный и беспокойство у всех женщин, кто что-то обнаружит. К слову «болезнь» мы как-то привыкли. А в слово «страдание» совсем иной смысл вкладывается – и эмоциональный, и другой, правда?

- Каковы же причины мастопатии?
- Причин много. Во-первых, генетическая предрасположенность. Поэтому при осмотрах первый вопрос, который мы задаем: жива ли ваша мама и отчего умерла ваша бабушка. Если бабушка умерла от опухоли, то мы считаем, что эта женщина сразу попадает в группу повышенного риска.
Вторым важнейшим фактором является ионизирующее (радиация) и неионизирующее сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение. Под воздействием СВЧ-полей в клетках происходят точно такие же изменения, как при радиации. Установлено, что женщины, обслуживающие в армии различного рода радиолокационные установки, заболевают гораздо чаще, чем, допустим, в медицине, телефонной связи и пр. Обнаружена также связь между заболеваемостью и СВЧ-полями от сотовой телефонной связи. Чувствительный механизм всех железистых органов не может не откликнуться на излучение, поэтому сотовый телефон лучше всего носить в сумке.
Третий фактор – питание. Ученые США в целом ряде продуктов открыли вещества, провоцирующие развитие опухолевых заболеваний. Они также нашли 33 продукта, употребление которых предотвращает развитие опухолевых процессов.
Так вот, жирные продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, – баранина, свинина, говядина, – образуют неблагоприятный фон для развития этой патологии. И, напротив, сыроеды, то есть люди, имеющие привычку принимать пищу в сыром виде, особенно три главных продукта – морковь, свеклу и капусту, – получают целый комплекс противоопухолевых веществ.

- Могут ли другие болезни привести к мастопатии?
-Да, есть ряд заболеваний, которые действительно приводят к гормональному дисбалансу организма. Не вдаваясь в подробности, скажу, что прежде всего, это заболевания щитовидной железы, яичников и печени (гепатопатии и холециститы). Все они приводят к дисбалансу гормонов в организме, запускающему механизм мастопатии.
В 15% случаев началу заболевания предшествует тяжелый стресс то ли семейно-бытового характера, то ли какая-то беда человека постигла. Стрессы (мы их называем «психотравмирующие моменты») в конечном итоге приводят к истощению нервной системы и к депрессиям (особенно в периоды солнечного голода), а депрессия – один из пусковых моментов дисгормоноза и, следовательно, тоже причина развития мастопатии.
И, наконец, нерегулярная половая жизнь. Она приводит к накоплению в крови нереализованных половых гормонов. Нереализованная половая жизнь – одна из важнейших причин развития у женщин этого страдания.

- Расскажите, пожалуйста, немного о диагностике.
- Пока мы не можем делать ежегодный сплошной маммологический скрининг всех женщин в репродуктивном возрасте, остается единственный путь – самообследование. Я учу этому всех своих женщин.
А уже дальше идет наша первичная диагностика. Во-первых, мы делаем первичный осмотр. Если какие-то неясности есть, дальше идут инструментальные методы исследования: УЗИ, маммографические обследования и компьютерная томография.
Несколько лет назад появился также очень мощный диагностический метод онкомаркеров. При наличии раковых клеток печень нарабатывает определенные вещества, которые можно определенными методами зарегистрировать. А органоспецифические онкомаркеры даже позволяют с достоверностью до 80% определять, в каком органе появилась опухоль.
Но окончательный диагноз дает пункционная биопсия. Это делается только в крайнем случае – если у нас на 90% есть подозрение, что это не доброкачественная опухоль и что она обязательно будет оперироваться.

- А как выполняется самообследование?
- Раз в месяц, приняв душ, каждая женщина должна встать перед зеркалом и на себя посмотреть: оценить форму молочных желез, отсутствие каких-то выпячиваний, втяжений, деформаций и т.д. Надо также обратить внимание на наличие выделений из сосочка – если есть выделения, на бюстгальтере обязательно будут пятна.
2-й этап самообследования – это обследование молочной железы. Женщина кладет руку на голову, а противоположной рукой по часовой стрелке должна сделать пять-шесть поглаживающих движений, потом в обратную сторону, постепенно прижимая железу к грудной клетке. Конечно, врачебную пальпацию она не сделает, но грубые образования диаметром более 1 см ощутит и заметит. Чрезвычайно важно заметить их вовремя.

- Существуют ли какие-нибудь методы профилактики опухолевых новообразований?
- Есть определенные факторы риска, которых надо избегать. При мастопатии я запрещаю сауну, любой перегрев. Опасна и повышенная инсоляция: где-то с 11 до 15 часов я вообще запрещаю женщинам загорать, потому что жесткий ультрафиолет является провоцирующим фактором.
Годовые биоритмы – это тоже провоцирующий фактор. Все хронические, в том числе и онкозаболевания, обостряются весной и осенью. К весне мы истощаем за зиму свой витаминный запас, накопленный за лето. А виной осеннему обострению оказались гормоны: они так же, как и люди, любят свет. Начиная с октября, а особенно в ноябре, световой день быстро укорачивается, и сокращается наработка всех гормонов. Это отрицательно сказывается на всех хрониках. Поэтому в качестве профилактики в весенний и осенний периоды женщинам с мастопатиями и склонностью к ним надо проводить профилактическую терапевтическую защиту.

- А в чем она состоит?
- Я уже сказал, что в продуктах питания открыт ряд веществ, которые предотвращают развитие опухолей. В первую очередь это каротиноиды – вещества для синтеза витамина А. Они содержатся во всех плодах и овощах желтого цвета, особенно в моркови. Другая группа – флавоноиды (их больше всего в красной свекле) третья – глюкозонолаты, которые содержатся во всех видах капусты. Рекомендую также морскую капусту и препараты из нее – кламины. В них содержатся важные микроэлементы – селен и цинк.
Моим пациенткам весной и осенью по полтора-два месяца я даю такую комбинацию: диетотерапия (свекла, морковь, капуста, морская капуста), феокарпин (экстракт из сосновой и еловой хвои), витамины А и Е («Аевит» в капсулах), а также болиголов (экстракт в драже) – одно из мощнейших противоопухолевых средств. Эта комбинация оказалась прекрасным лечебно-профилактическим средством против дисгормональной гиперплазии.

- Что бы вы хотели в заключение пожелать нашим читательницам?
- Не забывать о том, что есть такой врач-маммолог, и при наличии каких-то непонятностей с молочными железами нужно к нему обращаться. И пусть женщины помнят свое главное призвание: рожать детей.

Беседовал Александр Герц
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью мастопатия рак груди груди, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Женская грудь является не просто символом женственности и объектом поклонения представителей сильного пола, но и является хорошим индикатором состояния здоровья прекрасных дам. Сегодня рак молочной железы считается одним из самых частых онкологических заболеваний.
читать далее

Как уберечься от рака молочной железы?

На протяжении многих лет заместительная терапия эстрогенами использовалась для лечения симптомов менопаузы. Эстрогены замедляют потерю костной массы и прогрессирование остеопороза. Но тогда же обнаружили тревожную статистику: эстрогены повышают риск рака молочной железы. Затем исследования показали, что терапия эстрогенами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Что предпочесть в таком случае? Позднее пришла еще одна новость – эстрогены вызывают повышенный риск возникновения красной
читать далее

Баланс прогестерона и эстрогена

Четвертое февраля провозглашено Всемирным днем борьбы с раковыми заболеваниями. Печальная статистика России утверждает, что каждый день из жизни уходит 47 женщин по вине рака молочной железы.
читать далее

Рак молочной железы: как проводить самообследование

Согласно пословице, лучше перебдеть, чем недобдеть. Причем согласно статистике, рак груди сегодня стоит на первой позиции в списке онкологических заболеваний. Относитесь внимательно к своему здоровью, а мы опишем 7 поводов незамедлительно проконсультироваться с маммологом.
читать далее

Причины обратиться к маммологу

Женщины, употребляющие клетчатку в больших количествах, намного меньше подвержены риску заболеть раком груди.
читать далее

Продукты с клетчаткой оберегают от рака груди

С целью профилактики развития рака груди у женщин можно принимать препараты, используемые для лечения этого заболевания. Такое предложение высказала группа ученых во главе с Джеком Кьюзиком из университета Квин Мэри в Лондоне в своей статье, опубликованной в журнале The Lancet Oncology.
читать далее

Профилактика рака груди

Подскажите рецепты трав и методику приема настоек.
читать далее

Как и чем лечить рак молочной железы 2 ст

Среди недугов, поражающих исключительно представительниц прекрасного пола, особое место занимают болезни молочной железы. С ними сталкиваются на протяжении своей жизни по крайней мере девять из каждых десяти женщин, а рак груди вообще держит первенство по распространенности среди женских онкологических заболеваний. Может ли женщина предотвратить или хотя бы облегчить страдания своей молочной железы? Какую помощь в этом способна оказать ей медицина? На вопросы отвечает врач онколог-маммолог
читать далее

Здоровье молочных желез - на вопросы отвечает врач онколог-маммолог

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Марганец оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы, обмен белков, активизирует деятельность ферментов и является необходимым элементом для естественного развития скелета.
читать далее

Марганец в медицине

Я давно занимаюсь разведением пчел. Так что у нас в семье постоянно есть мед, прополис, маточное молочко, перга воск и другие продукты. И вот что я скажу: нет более безопасного снотворного, чем мед. Да и в целом продукты пчеловодства очень полезны и эффективны при разных болезнях. Я приведу только несколько рецептов, которые издавна применялись в нашей семье.
читать далее

Лечение болезней пчелопродуктами

Провести выходные в парке советуют медики. Это принесет ощутимую пользу вашему здоровью. Достаточно просто немного погулять, чтобы стать бодрее и улучшить свое самочувствие.
читать далее

Гуляйте в парке – это полезно для здоровья

Врачей беспокоят масштабы распространения гепатита C, которые в пять раз превышают динамику распространения СПИДа. ВОЗ прогнозирует, что через 10-20 лет гепатит станет болезнью номер один в мире! На сегодняшний день в Украине насчитывается полмиллиона больных гепатитом B и C.
читать далее

Как защититься от гепатита

Прыщи и угри на лице не выбирают для себя подходящего времени. Они появляются зимой и летом. Только вот в летний период борьба с ними должна быть особенной.
читать далее

Борьба с прыщами и угрями в летнее время

От геморроя сегодня мучаются примерно 12 человек из 100. Заболевание встречается и у мужчин, и у женщин, однако у последних риск его возникновения более высок.
читать далее

Лечение геморроя народными методми

Голодание оказывает краткосрочный эффект похудения и долговременные проблемы со здоровьем.
читать далее

Опасность голодания

Мой муж - врач. Познакомилась я с ним в поликлинике - пришла на прием к урологу по направлению терапевта, так как после ангины у меня вдруг начали болеть почки. Наверное, это была любовь с первого взгляда. Мы начали встречаться, а через полгода поженились. Поскольку мой муж - медик, то, как вы сами понимаете, и я волей-неволей познала азы анатомии и разных методов лечения - традиционных и народных.
читать далее

Травы при пиелонефрите

Число людей, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС), с каждым годом возрастает. И лечатся они лекарствами. А как насчет других средств? Люди спрашивают, можно ли при лечении использовать такие простые оздоровительные средства, как, например, физические упражнения? Ответить на этот вопрос мы попросили кинезиотерапевта с большим опытом работы Леонида Михайловича ЗЕЛЬДИНА.
читать далее

Разговор об ишемической болезни сердца с кинезиотерапевтом

Приготовление слоеного теста разнообразно, но для каждого из способов надо запомнить несколько правил, которых следует придерживаться, и тогда ваше тесто получится хорошим.
читать далее

Слоеное тесто. Первый способ приготовления

Panax ginseng. Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых; реликт, естественно произрастающий в Восточной Азии (Приморский край, юг Хабаровского края; северо-восточная горная часть Китая и Северная Корея). Считается с незапамятных времен ценным лекарственным средством. Высота 30-50 см. Листья пальчато-рассеченные. Цветки бледно-зеленоватые, мелкие, образуют соцветия - простой зонтик. Плод - ягода. Корень цилиндрический, ароматичный, мясистый, горьковато-сладкий, утолщенный наверху,
читать далее

Все, что вы хотели знать о Женьшене

Изучите данную статью и подберите для себя оптимальные методы лечения подагры.
читать далее

Собрание народных методов лечения подагры

Издавна морковь славилась своими достоинствами: способностью укреплять иммунитет, улучшать кровь и зрение.
читать далее

В варёной моркови в 3 раза больше актиоксидантов

Суп из рыбных консервов полезен своим содержанием фосфора и многих минеральных веществ, особенно жирных кислот омега-3. Но, все-таки, не рекомендуется очень частое употребление данного блюда в пищу из-за того, что не все консервы являются качественными.
читать далее

Суп из рыбных консервов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх