Примерное время прочтения: ~
У врачей-маммологов узкая специализация, зато пациентами, точнее, пациентками их является почти вся прекрасная половина человечества, потому что предмет маммологии – женская грудь. О том, как сохранить ее здоровой, какие существуют методы профилактики и лечения патологий груди, с нашим корреспондентом беседует бывший военный врач-онколог, а ныне онколог-маммолог, сотрудник Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, доктор медицинских наук профессор В. М. Тесленко.
- Вообще-то маммология и сегодня еще не сильно выделилась в самостоятельную науку и является разделом хирургии. Но десять лет назад ее вообще не было, и проблемами патологии молочной железы занимались в основном два вида специалистов: хирурги и гинекологи. В их задачу входило осматривать молочные железы женщин при диспансерных обследованиях. А потом, даже если врачи что-то находили, эти женщины оставались фактически бесконтрольными.
Но важнее другое. Лет десять назад доля больных с патологиями молочной железы составляла примерно 5-6% от общего числа обратившихся в поликлиники. Это уже тысячи женщин. А с 1995 по 2000 г., то есть всего за пять лет, количество патологий молочных желез, связанных с новообразованиями, то есть опухолями (два других вида патологии – травмы и воспалительные заболевания), выросло в два раза.
- О каких опухолях вы говорите?
- Эти новообразования преимущественно доброкачественные, в народе их называют мастопатиями, а медики – дисгормональными гиперплазиями (разрастаниями), потому что пусковым моментом во всех случаях является дисгормоноз – нарушение нормальной гормональной среды организма под влиянием различных факторов.
Мастопатия – это группа заболеваний молочной железы, которая характеризуется разрастаниями железистой или фиброзной ткани молочной железы и проявляется уплотнениями (болезненного и безболезненного характера) или наличием выделений из сосочка. Их существует 10-12 видов (кисты, аденомы, фиброаденомы и т.д.).
- Какова реальная доля женщин, страдающих мастопатиями?
- Сегодня маммологи говорят, что практически у каждой второй женщины от 20 до 50 лет обнаруживается это страдание в различной степени выраженности – от уплотнений размером с просяное зернышко до приличных кист (мы называем их аденомами или фиброаденомами железистой ткани). «Мастопатия» в переводе с греческого значит страдание (или заболевание) молочной железы. Мне созвучно слово «страдание», потому что это заболевание вызывает трепет душевный и беспокойство у всех женщин, кто что-то обнаружит. К слову «болезнь» мы как-то привыкли. А в слово «страдание» совсем иной смысл вкладывается – и эмоциональный, и другой, правда?
- Каковы же причины мастопатии?
- Причин много. Во-первых, генетическая предрасположенность. Поэтому при осмотрах первый вопрос, который мы задаем: жива ли ваша мама и отчего умерла ваша бабушка. Если бабушка умерла от опухоли, то мы считаем, что эта женщина сразу попадает в группу повышенного риска.
Вторым важнейшим фактором является ионизирующее (радиация) и неионизирующее сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение. Под воздействием СВЧ-полей в клетках происходят точно такие же изменения, как при радиации. Установлено, что женщины, обслуживающие в армии различного рода радиолокационные установки, заболевают гораздо чаще, чем, допустим, в медицине, телефонной связи и пр. Обнаружена также связь между заболеваемостью и СВЧ-полями от сотовой телефонной связи. Чувствительный механизм всех железистых органов не может не откликнуться на излучение, поэтому сотовый телефон лучше всего носить в сумке.
Третий фактор – питание. Ученые США в целом ряде продуктов открыли вещества, провоцирующие развитие опухолевых заболеваний. Они также нашли 33 продукта, употребление которых предотвращает развитие опухолевых процессов.
Так вот, жирные продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, – баранина, свинина, говядина, – образуют неблагоприятный фон для развития этой патологии. И, напротив, сыроеды, то есть люди, имеющие привычку принимать пищу в сыром виде, особенно три главных продукта – морковь, свеклу и капусту, – получают целый комплекс противоопухолевых веществ.
- Могут ли другие болезни привести к мастопатии?
-Да, есть ряд заболеваний, которые действительно приводят к гормональному дисбалансу организма. Не вдаваясь в подробности, скажу, что прежде всего, это заболевания щитовидной железы, яичников и печени (гепатопатии и холециститы). Все они приводят к дисбалансу гормонов в организме, запускающему механизм мастопатии.
В 15% случаев началу заболевания предшествует тяжелый стресс то ли семейно-бытового характера, то ли какая-то беда человека постигла. Стрессы (мы их называем «психотравмирующие моменты») в конечном итоге приводят к истощению нервной системы и к депрессиям (особенно в периоды солнечного голода), а депрессия – один из пусковых моментов дисгормоноза и, следовательно, тоже причина развития мастопатии.
И, наконец, нерегулярная половая жизнь. Она приводит к накоплению в крови нереализованных половых гормонов. Нереализованная половая жизнь – одна из важнейших причин развития у женщин этого страдания.
- Расскажите, пожалуйста, немного о диагностике.
- Пока мы не можем делать ежегодный сплошной маммологический скрининг всех женщин в репродуктивном возрасте, остается единственный путь – самообследование. Я учу этому всех своих женщин.
А уже дальше идет наша первичная диагностика. Во-первых, мы делаем первичный осмотр. Если какие-то неясности есть, дальше идут инструментальные методы исследования: УЗИ, маммографические обследования и компьютерная томография.
Несколько лет назад появился также очень мощный диагностический метод онкомаркеров. При наличии раковых клеток печень нарабатывает определенные вещества, которые можно определенными методами зарегистрировать. А органоспецифические онкомаркеры даже позволяют с достоверностью до 80% определять, в каком органе появилась опухоль.
Но окончательный диагноз дает пункционная биопсия. Это делается только в крайнем случае – если у нас на 90% есть подозрение, что это не доброкачественная опухоль и что она обязательно будет оперироваться.
- А как выполняется самообследование?
- Раз в месяц, приняв душ, каждая женщина должна встать перед зеркалом и на себя посмотреть: оценить форму молочных желез, отсутствие каких-то выпячиваний, втяжений, деформаций и т.д. Надо также обратить внимание на наличие выделений из сосочка – если есть выделения, на бюстгальтере обязательно будут пятна.
2-й этап самообследования – это обследование молочной железы. Женщина кладет руку на голову, а противоположной рукой по часовой стрелке должна сделать пять-шесть поглаживающих движений, потом в обратную сторону, постепенно прижимая железу к грудной клетке. Конечно, врачебную пальпацию она не сделает, но грубые образования диаметром более 1 см ощутит и заметит. Чрезвычайно важно заметить их вовремя.
- Существуют ли какие-нибудь методы профилактики опухолевых новообразований?
- Есть определенные факторы риска, которых надо избегать. При мастопатии я запрещаю сауну, любой перегрев. Опасна и повышенная инсоляция: где-то с 11 до 15 часов я вообще запрещаю женщинам загорать, потому что жесткий ультрафиолет является провоцирующим фактором.
Годовые биоритмы – это тоже провоцирующий фактор. Все хронические, в том числе и онкозаболевания, обостряются весной и осенью. К весне мы истощаем за зиму свой витаминный запас, накопленный за лето. А виной осеннему обострению оказались гормоны: они так же, как и люди, любят свет. Начиная с октября, а особенно в ноябре, световой день быстро укорачивается, и сокращается наработка всех гормонов. Это отрицательно сказывается на всех хрониках. Поэтому в качестве профилактики в весенний и осенний периоды женщинам с мастопатиями и склонностью к ним надо проводить профилактическую терапевтическую защиту.
- А в чем она состоит?
- Я уже сказал, что в продуктах питания открыт ряд веществ, которые предотвращают развитие опухолей. В первую очередь это каротиноиды – вещества для синтеза витамина А. Они содержатся во всех плодах и овощах желтого цвета, особенно в моркови. Другая группа – флавоноиды (их больше всего в красной свекле) третья – глюкозонолаты, которые содержатся во всех видах капусты. Рекомендую также морскую капусту и препараты из нее – кламины. В них содержатся важные микроэлементы – селен и цинк.
Моим пациенткам весной и осенью по полтора-два месяца я даю такую комбинацию: диетотерапия (свекла, морковь, капуста, морская капуста), феокарпин (экстракт из сосновой и еловой хвои), витамины А и Е («Аевит» в капсулах), а также болиголов (экстракт в драже) – одно из мощнейших противоопухолевых средств. Эта комбинация оказалась прекрасным лечебно-профилактическим средством против дисгормональной гиперплазии.
- Что бы вы хотели в заключение пожелать нашим читательницам?
- Не забывать о том, что есть такой врач-маммолог, и при наличии каких-то непонятностей с молочными железами нужно к нему обращаться. И пусть женщины помнят свое главное призвание: рожать детей.
Беседовал Александр Герц
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью мастопатия рак груди груди, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Все мы с детских лет знаем, что надо кушать кашу, чтобы нормально расти и набираться сил. Мы давно уже повзрослели, но крупы продолжают играть значимую роль в нашем рационе питания. Гречка, овсянка, рис… Вот, наверное, и все. Нередко мы неоправданно игнорируем прочие, не такие популярные, но тоже очень полезные крупы, и очень зря.
читать далее
Полезные свойства круп и зерновых каш
Очень часто после тяжелого трудового дня появляется отек на ногах. Чаще всего это происходит у пожилых людей, людей с избыточным весом и у людей с проблемой обмена веществ в организме.
читать далее
Снимаем отёки с ног
Существуют различные способы избавиться от большого живота. Можно подбирать предметы гардероба с завышенной талией или надевать утягивающее белье. А можно уделить больше внимание своему прессу и, приложив некоторые усилия, раз и навсегда избавиться от данного «спасательного круга».
читать далее
Как убрать живот. Часть 1
Достигнув в своей жизни многих целей, взобравшись по карьерной лестнице, накопив много средств, построив собственный дом, многие супружеские пары приходят к выводу, что им недостает самого важного — своих детей. А кругом все твердят одно и то же: «Что ж вы так поздно надумали!». На сегодняшний день эта проблема решается достаточно легко.
читать далее
Поздняя беременность: не стоит беспокоиться
Если вам на рынке попадется брюква, обязательно купите и приготовьте по моему рецепту. Особенно если на следующий день вам надо выглядеть на все сто процентов. Дело в том, что брюква обладает легким мочегонным действием, поэтому снимает отеки. Это очень полезный овощ, раньше у людей и зубы были крепче, и желудки тоже, потому что лакомились сырой брюквой.
читать далее
Брюква для пищеварения и против отеков
Облепиха издревле применялась как средство для лечения кожных заболеваний, разнозаживляющего действия, а также для стимуляции физической активности. Китайские ученые уверяют, что в ней находится более ста необходимых человеческому организму веществ.
читать далее
Облепиха
По мнению врачей, продолжительность жизни человека зависит от состояния почек. В старину говорили, что если почки здоровые, то человек может дожить до ста лет, даже если больное сердце.
читать далее
Способы по выведению из почек песка и камней
Однажды Юлия пригласила нас в гости. Мы конечно же с удовольствием приняли это приглашение и в один из погожих дней отправились в московский район Новые Черемушки. На пороге уютной квартиры нас встречали бабушка Варвара Львовна, мама Юлия, папа Саша и их двухлетняя дочка Катя.
читать далее
Чтобы ребенок рос здоровым
Специалисты из Атланты, штат Джорджия, выяснили, что одержимость чистотой может привести к появлению депрессии. Список неблагоприятных привычек был пополнен британским таблоидом Daily Mail.
читать далее
Вредные привычки?
Благодаря антиоксидантам, а также проантоцианидиновым комплексам, семена винограда взаимосвязаны с широким спектром возможных преимуществ для здоровья. Экстракт, производимый из этих семян, выпускается в виде диетической добавки в жидкой форме, таблетках или капсулах. Добавки обычно содержат от 50 до 100 миллиграмм экстракта.
читать далее
Экстракт виноградных косточек: свойства и преимущества
Внезапная боль в районе поясницы, так называемый прострел, чаще всего возникает при неудачном движении, обычно, когда выполняется резкий наклон вместе с разворотом в сторону. Консультирует врач-вертебролог Анатолий Борисов.
читать далее
Радикулит - болезнь дачников
Четыре чашки чая (травяного, черного или зеленого) на 30% понижают риск развития рака яичников.
читать далее
Рак яичников может вылечить чай
Я - нормальный, не слишком озабоченный своим здоровьем человек 60 лет. Давление почти что в норме, на сердце не жалуюсь. По докторам стараюсь не ходить. А все-таки при смене погоды (а этим летом погода какая-то странная) чувствую себя не очень хорошо. Может, зря отказываюсь от лекарств? С. ЖЕЛТОВ, Краснодарский край.
читать далее
Здоровье и смена погоды
Проведенные недавно исследования установили, что чрезмерное употребление женщиной мяса на протяжении срока беременности может привести к снижению качества сперматозоидов у будущих детей мужского пола. На качество половых клеток негативно влияют некоторые вещества, присутствующие в мясе животных.
читать далее
Вред мяса во время беременности
Тесты:
Поиск