Примерное время прочтения: ~
Регуляция роста и развития молочной железы у женщин происходит под влиянием сочетанного действия разных органов. И если гормональный баланс в организме нарушается, это отражается на состоянии грудных желез. В них могут появится уплотнения разного характера. Нарушения в структуре молочной железы не всегда приводят к опасным последствиям, но пренебрежения к себе женская грудь не прощает.
Выделяют несколько факторов риска развития мастопатии:
1. Стрессовые ситуации, включая неудовлетворенность семейным положением, бытовые неурядицы, конфликтные ситуации на работе. Любой стресс сопровождается нарушениями функций нейроэндокринной системы.
2. Факторы сексуального характера.
3. Факторы репродуктивного характера (количество беременностей, родов, абортов, возраст при беременности и родах, длительность лактации, время появления первой менструации и наступления менопаузы и др.).
4. Гинекологические заболевания, в первую очередь воспалительные процессы в малом тазу.
5. Эндокринные нарушения (дисфункция щитовидной железы, метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, сахарный диабет и др.).
6. Патологические процессы в печени и желчных путях.
7. Наследственная предрасположенность.
Как правило, для возникновения мастопатии достаточно двух-трех факторов риска.
Надо оговориться, что термин «мастопатия» объединяет разные доброкачественные изменения молочных желез, которые иначе называют фиброзно-кистозной болезнью. Они могут значительно отличаться между собой по анатомическим признакам, клиническим проявлениям и по степени риска, вынуждающего рассматривать мастопатию как предраковое заболевание.
Характерные проявления
Обычно женщины начинают ощущать неблагополучие в молочной железе по следующим признакам:
- болезненность (боль в молочной железе может отдавать в подмышечную область, плечо или лопатку);
- увеличение объема молочной железы;
- нагрубание и отек;
- выделения из сосков прозрачной или похожей на молозиво жидкости;
- увеличенные плотные подмышечные лимфатические узлы.
Нередко проявления мастопатии сочетаются с симптомами предменструального синдрома, для которого характерны такие жалобы:
- головная боль (нередко по типу мигрени);
- отеки лица и конечностей;
- тошнота;
- нарушение функции кишечника, метеоризм.
У женщин, для которых характерны нейропсихические изменения в период предменструального синдрома, усиливаются такие симптомы, как раздражительность, подавленность, слабость, плаксивость или агрессивность.
Кроме перечисленных симптомов, возможны кровянистые выделения из молочной железы. Как правило, их причиной является внутрипротоковое образование, которое может изъязвляться и кровоточить. Этот симптом – повод для немедленного обращения к врачу.
Узловая мастопатия
При этой форме мастопатии опухоль состоит из одного или нескольких узлов, чаще всего представляющих собой по строению фиброаденому – доброкачественное разрастание железистой и волокнистой (соединительной) ткани молочной железы. В отличие от злокачественной опухоли фиброаденома подвижна, похожа на шарик с четким контуром и гладкой поверхностью. В некоторых случаях, особенно у подростков, фиброаденома может быстро достигать значительных размеров (10-15 см).
Мнение, что возможно злокачественное перерождение фиброаденомы, разделяют не все ученые. Однако, по данным разных авторов, перерождение доброкачественной фиброаденомы в злокачественную опухоль молочной железы происходит в 1,5-2% случаев. Как правило, в этих ситуациях речь идет о филлоидной фиброаденоме, или листовидной опухоли. Для нее характерен интенсивный рост (бывает 2-3-кратное увеличение опухоли за несколько месяцев).
При фиброаденоме с разрастанием железистой ткани возможность перерождения образования увеличивается до 20%.
В результате наблюдений выявлено несколько возможных факторов риска онкологии молочной железы:
- генетическая предрасположенность (особенно если у прямых родственниц был рак молочной железы в пременопаузе);
- отсутствие родов у женщины;
- поздние первые роды (после 30 лет);
- позднее наступление менопаузы.
Самообследование
Грудь нельзя оставлять без пристального наблюдения, иначе мастопатию, фиброаденому и более серьезные заболевания можно пропустить. Самообследование молочной железы проводят лежа, стоя под душем или перед зеркалом.
1. Лежа. Под правую лопатку подложите небольшую подушечку, ладонь правой руки заведите под голову. Пальцами левой руки круговыми движениями с легким надавливанием ощупывайте все отделы правой молочной железы в направлении соска. Затем так же обследуйте левую молочную железу.
2. Под душем. Поднимите правую руку. Пальцами левой руки ощупывайте все отделы правой железы, не пропуская возможных припухлостей или уплотнений. Так же обследуйте левую железу.
3. Перед зеркалом. Положите левую руку на твердую основу и правой рукой ощупывайте круговыми движениями левую подмышечную впадину. Затем так же обследуйте правую подмышечную впадину. Обращайте внимание на увеличение лимфатических узлов.
Тщательно осмотрите грудные железы сначала с опущенными руками, а потом с поднятыми. Особое внимание должны привлекать увеличение или уменьшение размеров одной из желез, втяжение сосков, изменение цвета или формы, а также изъязвления. Сдавите каждый сосок у его основания большим и указательным пальцами и посмотрите, нет ли выделений.
Самостоятельное обследование необходимо выполнять ежемесячно после менструаций, когда набухание железы меньше препятствует обнаружению опухоли.
При любых сомнениях не откладывайте визит к врачу.
Диагностика и лечение мастопатии
Обследование у специалиста может включать:
- осмотр и ручное обследование молочных желез, прощупывание подмышечных, подключичных, шейных лимфоузлов;
- УЗИ молочных желез и лимфоузлов;
- рентгеновскую маммографию;
- анализы крови (общий анализ, биохимическое исследование, гормональный статус, онкомаркеры);
- при выявлении кист, узлового образования – пункцию с цитологическим исследованием содержимого;
Схема лечений мастопатии должна подбираться индивидуально для каждой женщины. При назначениях врача учитываются причины мастопатии, данные обследований, изменения в анализах крови.
Иногда требуется удаление опухоли. Основанием для хирургического вмешательства могут быть:
- быстрый рост опухоли (в 2-2,5 раза за 3-4 месяца). В таких случаях речь идет о подозрении на филлоидную опухоль;
- большой размер опухоли (больше 5 см);
- подозрение на рак молочной железы (по данным УЗИ, маммографии, цитологического исследования, осмотра специалиста).
Проводится два типа операций – энуклеация (вылущивание) и секторальная резекция. Энуклеацию применяют при отсутствии подозрения на рак. Ее делают обычно под местной анестезией через небольшой разрез (несколько сантиметров). Косметический дефект при такой операции отсутствует или минимален. Секторальная резекция – удаление опухоли вместе с окружающими ее тканями (захватывают от 1 до 2-3 см). Косметический дефект при такой операции может быть заметен, но и он не такой существенный, как несколько десятилетий назад.
Чтобы избежать неприятностей, необходимо регулярно проходить профилактическое маммографическое обследование. Женщины от 35 до 40 лет должны делать это по назначению врача. От 40 до 50 лет маммографию следует делать 1 раз в 2 года, старше 50 лет – ежегодно. Женщинам, входящим в группу риска, рекомендована ежегодная маммография, начиная с максимально раннего возраста.
Народная медицина при мастопатии
(рецепты врача Валерия Передерина)
- Хвощ полевой, зверобой, чабрец и календула. Взять по 2 части хвоща и зверобоя и по 3 части чабреца и календулы, хорошо перемешать. Залить 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка (250 мл), 15 минут подержать на медленном огне под крышкой, охладить, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Чага, корень солодки и петрушки. Чагу измельчить (можно натереть на терке, предварительно размочив) и смешать 3 части с 2 частями корня солодки и 1 частью корня петрушки. Залить 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка (250 мл), 15 минут подержать на медленном огне под крышкой, охладить, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Ромашка лекарственная, душица, корень сельдерея и тысячелистник. Смешать 5 частей ромашки, 4 части душицы, 3 части корня сельдерея и 1 часть тысячелистника. Залить 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка (250 мл), 15 минут подержать на медленном огне под крышкой, охладить, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечебные отвары хранятся в холодильнике не более 2 суток.
- Настойка из перегородок грецкого ореха. Насыпать 5 ст. ложек перегородок грецкого ореха и 1 ч. ложку цедры лимона в бутылку темного стекла, залить стаканом водки, плотно закрыть, выдерживать 12 дней в темном месте. Принимать настойку по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 2 месяцев.
- Подорожник, листья крапивы, календулы и полыни. Смешать 5 частей подорожника, 4 части крапивы, 3 части календулы и 1 часть полыни. Залить 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка (250 мл), 15 минут подержать на медленном огне под крышкой, охладить, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Лечебные соки
Эффект лечения усиливается, если в этот период пить соки из калины, моркови и облепихи. При хорошей переносимости подойдет смесь соков из свежей капусты, свеклы, черной редьки и алоэ, взятых в отношении 3:2:1:1.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: груди мастопатия, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
В плодах огурца содержится 96% воды, 1/2-0,7% клетчатки, 1,6-2,5% сахара, белки, пектины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, витамины В1 В2, В6, РР, соли натрия, калия (до 40%), фосфора, железа, йода, меди, цинка, марганца, фтора. Огурцы и огуречный сок обладают легким слабительным, мочегонным действием, облегчают боли в желудке и кишечнике, способствуют улучшению пищеварения, более полному усвоению белков, содержащихся в мясе, жирах, яйцах, крупах и хлебе. В связи с низкой калорийностью
читать далее
Оказывается, огурец очень полезен для здоровья
В этой статье мы собрали основную информацию, которую следует знать об аппетите, чтобы научиться понимать потребности своего организма, а также потребности близких, и не совершать глупых ошибок и правильно питаться.
читать далее
10 интересных фактов об аппетите
В своем письме я бы хотела рассказать о своей маме. Она у меня такой человек, что рассказывать можно долго. Не у всех дочерей складываются хорошие отношения с матерью, а мне повезло. Своего отца я не помню — он погиб, когда мне было 2 года. Мама осталась одна с двумя детьми. Замуж больше не вышла, потому что очень любила моего отца, а еще считала, что чужой человек вряд ли станет хорошим отцом для нас с братом. Сколько я себя помню, столько мама никогда не сидела без дела. Одной поднимать детей
читать далее
Народное лечение рожистого воспаления (рожа) сметаной
Многие представительницы прекрасного пола мечтают о том, чтобы каждый день, просыпаясь утром, выглядеть бодро и свежо, и чтобы их кожа была ровной и гладкой. Однако большинство женщин утром начинают настоящую борьбу за красоту, используя для этого различные методы. Основным врагом утренней красоты, как известно, является отек лица.
читать далее
Что делать, если отекает лицо: 3 косметологических и 6 домашних методов
2011 год был год Кролика. Уже не первый раз я готовила на праздничный стол салат в виде символа нового года. На год Тигра я делала селедку под шубой в виде тигра. В этот раз повторяться не хотелось. И получился у меня вот такой Зайчонок.
читать далее
Новогодний салат «Кролик»
В магазинах на полках стоят бутылочки, на этикетке которых красуется надпись «смузи». Что это за напиток, покупать ли его или лучше готовить дома, и полезен ли он для здоровья? Сейчас разберемся.
читать далее
Смузи: что это такое и с чем его едят?
Мы поженились 32 года назад во время Великого поста. Это сейчас мы знаем, что в пост играть свадьбы нельзя, но тогда не задумывались над своим поступком, потому что, как и все, считали себя атеистами. Теперь переосмыслили многие вопросы и решили обвенчаться. Но сомневаемся, можно ли делать это?
читать далее
Венчание и Великий Пост
Январь и февраль самые коварные месяцы. Не успел оправиться от новогодних праздников, отметить 23 февраля, день Святого Валентина, как на носу уже весна с очередной серией праздников и вечеринок. И когда худеть? Всем хочется хорошо выглядеть и демонстрировать достоинства своей фигуры. Как поступить? Как не свернуть с правильного пути и не растолстеть еще больше?
читать далее
Как не растолстеть до весны
Я стараюсь удерживать оптимальный вес. Дается это с трудом, поскольку в нашем роду все женщины полные. Но кое-как я смогла подобрать подходящие диеты. Теперь хотелось бы получить совет, каких продуктов следует избегать всегда, чтобы не набрать лишний вес. Марьям Тиросян, Москва
читать далее
От каких продуктов следует отказаться
Любой праздничный стол украсит холодец. Это очень вкусное нарядное блюдо.
читать далее
Холодец говяжий
Со мной была история, которая благополучно закончилась лишь только потому, что моя бабушка вовремя вмешалась и помогла мне. Я училась на втором курсе института, когда вдруг все чаще стала испытывать острую боль в желудке.
читать далее
Помощь желудку
Если вам поставили диагноз камни в почках, не спешите записываться на операцию. Попробуйте эти рецепты. Они проверены на себе и действительно помогают.
читать далее
Камни в почках - не приговор
Излишек волос на лице и теле у девушек и женщин, а также усиленный и бесконтрольный их рост вызывает угнетение и чувство подавленности. Выглядит это не эстетично, далеко не женственно. Но, вины женщины в этом нет. Почему же это происходит? Как бороться с этим недугом, который не считается болезнью, но далеко не украшает, не придает привлекательности?
читать далее
Как эффективно избавиться от лишних волос на лице?
Очень многие пожилые люди настолько погружены в свои дела и проблемы, что о здоровом образе жизни им некогда даже подумать, тем более начать питаться натуральными продуктами, заниматься спортом, высыпаться, отказаться от вредных привычек и т. п. Я и не предлагаю кардинальную перестройку жизни.
читать далее
18 правил здорового образа жизни
Тесты:
Поиск