Мастопатия – теперь угроза и для молодых. 4 приёма самообследования груди

Мастопатия – теперь угроза и для молодых. 4 приёма самообследования груди

Примерное время прочтения: ~
Еще несколько лет назад мастопатия считалась реальной угрозой только для женщин в климактерический период. На сегодняшний день эта болезнь значительно омолодилась и ее уже можно встретить даже у пятнадцатилетних. Причем масштабы развития поражают – врачи говорят о 60% женщин страдающих мастопатией в различных стадиях.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мастопатия - это образование доброкачественного характера в тканях молочной железы. Заболевание носит периодический характер: возникая, увеличиваясь, уменьшаясь и исчезая. Основная угроза состоит в возможности перерастания этих образований в злокачественные опухоли. Именно по этой причине диагноз «мастопатия» переводит женщин в группу риска возникновения раковых заболеваний и требует обязательного наблюдения у онколога.

Не стоит ждать, когда к врачу вас приведут болевые ощущения. С 14-15 лет настоятельно рекомендуется регулярно проводить самоконтроль молочных желез. Методика процедуры самостоятельного обследования собственной груди довольно проста. Ее можно изучить с помощью многочисленных памяток, размещенных в любом отделении женской консультации, поликлинике или больнице.

Приемов обследования не так много и они вполне доступны для самостоятельного применения в домашних условиях. Вот наиболее простые и распространенные из них:

1. Встаньте перед зеркалом. Опустите руки ровно вдоль туловища. Произведите тщательный осмотр груди на предмет вздутий, впадин или других видимых нарушений формы. Внимательно проконтролируйте отсутствие цветовых изменений кожного покрова отдельных участков груди (потемнения, покраснения), а также отсутствие вдавливаний соска. Поворачиваясь в разные стороны, осмотрите все участки левой и правой груди.

2. Поднимите руки вверх и опустите за голову. Проведите повторный осмотр в таком положении со всех сторон.

3. Раскрытой ладонью правой руки прощупайте левую грудь, определяя отсутствие каких-либо образований. Производите ощупывание именно открытой ладонью, при больших размерах молочной железы придержите ее левой рукой снизу. Таким же образом прощупайте и другую грудь.

4. Лягте на ровную поверхность спиной. Правую руку поднимите вверх и разместите ее за головой, левой ладонью прощупайте правую грудь. Повторите эту операцию с левой грудью.


Старайтесь выполнять эти процедуры регулярно раз в месяц незадолго до или сразу после месячных, именно в этот момент организм находится в состоянии максимального гормонального покоя. Немедленно обращайтесь к врачу при обнаружении каких-либо выделений из сосков, затвердений в области груди или подмышек, вдавливаний кожного покрова или соска. Кроме того, консультация специалиста необходима при проявлении других симптомов: болевых ощущений в груди, подмышках или плечевой области, чувства разбухания и утяжеления молочных желез.

Даже при нормальных результатах самостоятельного обследования, не стоит пренебрегать, в особенности после 40 лет, периодическим осмотром у врача с использованием современного диагностического оборудования. Учтите, что мануально уплотнения можно прощупать при размерах близких к 1 см, видимые изменения формы груди наступают еще позже, а болевая симптоматика может не проявиться вообще. Аппаратура же позволяет выявить заболевание на самых начальных стадиях развития, когда «узелки» еще не прощупываются и их невозможно определить визуально. Если начать лечение болезни на этих стадиях, то шансы на полное выздоровление значительно возрастают. Поэтому, если вы хотите сохранить не только красоту и здоровье вашей груди, но и свою жизнь, вам не избежать осмотра у врача.

Учитывая клинические особенности, врачи различают мастопатию диффузную и узловую (или локализованную). При диффузной мастопатии в тканях молочной железы прощупываются небольшие уплотнения (кисты), число которых со временем может увеличиваться. При мануальном контакте молочная железа напоминает мешочек, наполненный дробинками. Если же среди этих дробинок прощупываются образования размером около 1 см и более с четкой локализацией, то тогда речь идет об узелковой мастопатии.

Даже крупные образования не во всех случаях являются опасными для организма. Если не наблюдается активизация их роста, и они образованы «типичными» (одинаковыми, без отклонений) клетками, то они не смогут спровоцировать раковые заболевания. Однако, если результаты анализа показывают наличие клеток с отклонениями («атипичных») и они активно делятся, то риск появления злокачественной опухоли резко возрастает. Методика современных исследований при своевременном обращении к специалистам позволяет четко определить доброкачественный или злокачественный состав образований.



Причины возникновения мастопатии



К одному из основных факторов, которые способны спровоцировать возникновение мастопатии относятся аборты. Это вызвано грубым вмешательством в тонкую и точную настройку гормональной системы организма на процесс беременности. Уже практически с первых дней беременности в молочной железе происходят гормональные изменения, направленные на ее подготовку к производству молока. Аборт в этот момент вызывает насильственное прерывание этих процессов, заставляя организм нормализовать свое состояние. Естественно все это оказывает непосредственное влияние на ткани молочной железы и вызывает серьезные нарушения.


Вторым по значимости провоцирующим фактором являются гинекологические заболевания. Дело в том, что молочная железа имеет очень тесную связь со всей общей системой деторождения, соответственно любые отклонения в этой системе, оказывают на нее непосредственное влияние. 75% воспалительных заболеваний связанных с гинекологией вызывают нарушения в молочной железе. Даже элементарный «застой» в половых органах уже является достаточной причиной для развития мастопатии.

Исследования, проведенные в Италии, показали, что послушницы женских монастырей, лишенные нормальной половой жизни и ни разу не рожавшие, имеют большую склонность к развитию раковых заболеваний груди, чем женщины живущие «в миру». Соответственно можно установить обратную связь и сделать вывод, что оптимальной профилактикой заболеваний молочной железы являются регулярные половые отношения, успешная беременность и выкармливание ребенка. При соблюдении этих условий происходит постоянное омоложение тканей молочной железы, которое обеспечивает естественное «рассасывание» любых аномальных образований.

Учитывая, что молочная железа является одной из составных частей эндокринной системы человеческого организма, любые заболевания яичников, щитовидной и поджелудочной желез, печени и надпочечников могут также спровоцировать возникновение мастопатии. Поэтому не редки случаи, когда причину развития этой болезни находят не только в традиционных «женских» проблемах.

Кроме того, мастопатию, как и онкологические заболевания, могут вызывать различные расстройства нервной системы. Постоянная угнетенность, стрессовое состояние, напряженность в отношениях с близкими – все это может спровоцировать болезнь молочных желез. И в этот момент главная опасность состоит в возникновении «замкнутого круга», в котором нервные расстройства являются как причиной, так и последствием болезни, вызывая у женщин постоянное депрессивное состояние и страх. Именно по этой причине психотерапия входит в арсенал средств борьбы с мастопатией.


Учитывая возрастные особенности, чаще всего процесс развития узелковой мастопатии в рак груди отмечается у женщин старше 35 лет. Для женщин более молодого возраста свойственна диффузная форма заболевания. Нередко встречаются довольно большие образования в груди у девушек совсем юного возраста. Это проявление дисгормональной мастопатии, которая возникает вследствие возрастных гормональных изменений организма. Для ее лечения применяют лекарственные средства, витаминные комплексы и гормональные препараты. Но лучшим средством избавления от этого заболевания являются беременность, роды и естественное выкармливание ребенка грудью.

На сегодняшний день практически все медицинские учреждения оборудованы специальной аппаратурой для проведения диагностических мероприятий молочных желез: маммографии и ультразвукового обследования. Многие причины становятся ясны уже при первом опросе у врача-онколога: возрастные критерии, количество беременностей и абортов, хронические заболевания, психологическая стабильность. После чего производится пальпация – мануальное обследование. Учитывая, что прощупывание небольших образований возможно не всегда, полный диагноз можно поставить с помощью маммографии. При определении локализованной мастопатии, делается пункция – забор ткани в области уплотнения, для проведения дальнейшего исследования с целью определения структуры клеток (типичной или атипичной).

Маммография, как и любое рентгенологическое исследование, сопровождается некоторым облучением. Поэтому в случаях с молодыми нерожавшими девушками, рекомендуется использовать для диагностики иные методы: ультрасонографию и термографию. Однако необходимо учитывать, что достоверность результатов при этих исследованиях уступает маммографии. Кроме того, термография – это процедура, которая проводится в течении двух часов и определяет только разницу температур между тканями, что не во всех случаях дает возможность поставить правильный диагноз.

На сегодняшний день существуют различные методики лечения мастопатии в зависимости от диагностированной формы заболевания. Учитывая тот факт, что мастопатия является следствием других дисфункций организма, прежде всего, следует ликвидировать причины спровоцировавшие болезнь: гормональные нарушения, психологические проблемы, гинекологические заболевания, расстройства эндокринной системы и т.д.

В некоторых случаях, устранение причин - является достаточным условием для выздоровления. При небольших диффузных уплотнениях используются консервативные методики. Активно применяется фитотерапия: отвары корней валерьяны, кукурузных рыльцев, березовых почек, шиповника, бессмертника и пустырника. Хорошо зарекомендовало себя современное гомеопатическое средство «Мастодинон». Женщинам более старшего возраста, учитывая особенности организма при менопаузе, рекомендован препарат «Климадинон». Так же эффективны средства, получаемые из морских водорослей (ламин). Кроме того, существуют специализированные витаминные комплексы, включающие витамины групп А, В, Е.

По мнению многих ученых, применение гормональных контрацептивных средств оказывает положительное воздействие на состояние молочных желез. Современный фармакологический рынок предлагает широкий спектр подобных средств. Однако, при выборе препарата, подходящего именно для вас, воспользуйтесь рекомендациями врача.

И учтите главное: результативное лечение мастопатии возможно только под наблюдением специалистов. Эта болезнь не допускает самолечения!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мастопатия, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Почему болит грудь перед менструацией? В каких случаях болевые ощущения выходят за пределы нормы?
читать далее

Боли в груди перед менструацией

Женская грудь является не просто символом женственности и объектом поклонения представителей сильного пола, но и является хорошим индикатором состояния здоровья прекрасных дам. Сегодня рак молочной железы считается одним из самых частых онкологических заболеваний.
читать далее

Как уберечься от рака молочной железы?

Чтобы позировать известным или еще мало известным художникам, чтобы без стеснения появляться на пляже топлес, чтобы уверенно носить кофточки с декольте, сражая мужчин наповал, надо иметь красивую грудь.
читать далее

Боль в груди - признак мастопатии

Существует ли безопасный способ лечения кольпита у женщин?
читать далее

Как вылечить кольпит

С целью профилактики развития рака груди у женщин можно принимать препараты, используемые для лечения этого заболевания. Такое предложение высказала группа ученых во главе с Джеком Кьюзиком из университета Квин Мэри в Лондоне в своей статье, опубликованной в журнале The Lancet Oncology.
читать далее

Профилактика рака груди

Ранние стадии мастопатии не характеризуются никакими неприятными или болезненными ощущениями, поэтому женщины склонны не принимать это заболевание всерьез. Очень многие считают, что уплотнения смогут рассосаться сами по себе. Однако это не так.
читать далее

Мастопатия: причины, признаки, лечение и профилактика

Регуляция роста и развития молочной железы у женщин происходит под влиянием сочетанного действия разных органов. И если гормональный баланс в организме нарушается, это отражается на состоянии грудных желез. В них могут появится уплотнения разного характера. Нарушения в структуре молочной железы не всегда приводят к опасным последствиям, но пренебрежения к себе женская грудь не прощает.
читать далее

Мастопатия: факторы риска, признаки и симптомы, самообследование, диагностика и лечение

Среди недугов, поражающих исключительно представительниц прекрасного пола, особое место занимают болезни молочной железы. С ними сталкиваются на протяжении своей жизни по крайней мере девять из каждых десяти женщин, а рак груди вообще держит первенство по распространенности среди женских онкологических заболеваний. Может ли женщина предотвратить или хотя бы облегчить страдания своей молочной железы? Какую помощь в этом способна оказать ей медицина? На вопросы отвечает врач онколог-маммолог
читать далее

Здоровье молочных желез - на вопросы отвечает врач онколог-маммолог

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Для вылечивания любого заболевания существуют свои травяные настои. И почему-то все считают, что готовить эти травяные снадобья можно, как говорится, на глаз. На самом деле неверно приготовленный отвар, настой или настойка иногда не просто не имеют целебных свойств, но и оказывают вредное влияние.
читать далее

Травяные настои: виды, употребление, применение

Пигментные пятна появляются на лице обычно в конце лета, и совершенно не радуют нас этим. Как же от них можно избавиться? Эти пятна появляются и у бледнолицых и у смуглокожих. От пигментных пятен гораздо сложнее избавиться смуглым брюнеткам. У них такие пятна трудно поддаются лечению и исчезают очень медленно. Но в большей степени в зоне риска находятся люди со светлым типом кожи и веснушчатым лицом.
читать далее

Борьба с пигментными пятнами на лице

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) не имеют никакой очевидной причины. Обе формы ВЗК – болезнь Крона (БК) и неспецифический язвенный колит (НЯК) – на первый взгляд очень похожи. Тем не менее, оба заболевания имеют ряд специфических особенностей, которые отличают их друг от друга.
читать далее

Как отличить колит от болезни Крона

Самое простое упражнение для лица хорошо разглаживает морщины.
читать далее

Зевота - средство от морщин на лице

Диета предполагает уменьшение калорийности рациона питания, а многие из диет достаточно жестки. Диетологи пояснили, кому лучше не сидеть на диетах, стараясь похудеть другими способами.
читать далее

Кому нельзя сидеть на диете

Многие хотят похудеть и садятся на новые модные диеты, даже не думая, что их организм начнет от постоянных ограничений в пище испытывать дефицит витаминов и других полезных веществ. Я хочу рассказать о простом способе, который помог мне сбросить лишний вес. При этом я не чувствовала голода и не рисковала своим здоровьем.
читать далее

Овсянка решит проблему лишнего веса

Самым подходящим временем для вакцинации против гриппа является время с сентября и до первой половины декабря. В этот период, как правило, еще не наступает пик заболеваемости, и успевает выработаться иммунитет к болезни.
читать далее

Насколько важна и нужна осенняя вакцинация

читать далее

Отбеливание зубов с солью: 2 народных рецепта

В статье рассказано о болезнях, связанных с кровообращением (перикардит и стенокардия). Причины, признаки, оказание первой помощи.
читать далее

Сердечные болезни: перикардит и стенокардия

То, что дано нам природой, не нужно исправлять с помощью дорогостоящих операций и косметических процедур. Просто ухаживайте правильно за своим внешним видом. Сухие и ломкие волосы при правильном уходе должны быть Вашей гордостью, а не недостатком.
читать далее

Как восстановить сухие и ломкие волосы

Такие компоты способствуют обновлению крови и лимфы, оказывают омолаживающее действие.
читать далее

Оздоровительные компоты

Любой может вставать хоть в шесть, хоть в пять утра и наслаждаться этим. Как бы люди ни оправдывались своими биологическими часами, если «совиный» образ жизни мешает продуктивности, делает вас сонными и вялыми и превращает минуту подъема в суровое испытание, необходимо скорей принимать меры.
читать далее

Из сов в жаворонки. 5 способов изменить режим сна и как создать себе бодрое пробуждение

Что бы женщина ни делала, руки всегда остаются в центре внимания, предательски выдавая ее возраст, ведь на них приходятся большие нагрузки. Руки носят тяжелые сумки, стирают, моют, трут, чистят, а летом, на даче, еще и сажают, пропалывают, рыхлят... При этом ухаживать за ними многие не умеют. Как это делать, мы попросили рассказать московского врача Ольгу Алексеевну Носенко.
читать далее

Бархатные ручки – уход за кожей рук и ногтями

Овощная маска для сухой кожи лица вам непременно поможет. Влияние молока и капусты - это именно то, что нужно шелушащейся коже.
читать далее

Овощная маска для сухой кожи лица

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх