Хламидиоз при беременности

Хламидиоз при беременности

Примерное время прочтения: ~
Хламидиоз является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Его возбудителем являются хламидии.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Хорошо, что современная медицина, в частности венерология и гинекология развита достаточно хорошо и может лечить почти любые заболевания интимного характера.

Но как быть, если хламидиоз был диагностирован у беременной женщины, для лечения которой могут использоваться лишь ограниченные средства? Об этом мы поинтересовались у гинеколога-акушера Василия Газия.


Василий Васильевич, насколько часто в период беременности обнаруживается хламидиоз?

Частота выявления хламидий у женщин во время беременности по разным данным может колебаться от 10 до 40%. Обычно урогенитальный хламидиоз у беременных представительниц прекрасного пола протекает без симптомов и единственным проявлением заболевания может стать цервицит (воспаление шейки матки), а также псевдоэрозия шейки. Если женщина заразилась в период беременности, и инфекционный процесс обострился (из-за ослабления иммунитета), то симптомы заболевания могут быть такими же, как у не беременных. Это обычно слизисто-гнойный цервицит, а в случае восходящего инфицирования – хориоамнионит (воспаление плаценты) или эндометрит (воспаление слизистой матки).


Сказывается ли хламидиоз на протекании беременности и влияет ли на здоровье малыша?

Процесс беременности на фоне заболевания всегда чреват возможными акушерскими осложнениями, например, угрозой прерывания беременности, внематочной беременностью, спонтанными абортами на начальном сроке, гестозом (поздним токсикозом), многоводием.

Хламидийная инфекция может сопровождаться такими осложнениями, как аномалия плацентации, несвоевременный разрыв оболочек плода, преждевременное отслоение плаценты, слабость при родах, внутриутробная гипоксия плода и лихорадка во время родов.

Примерно в 40-60% случаях инфицированные представительницы прекрасного пола передают инфекцию своему рождаемому ребенку с последующим развитием у него хламидиоза.


Одной из наиболее часто встречающихся форм является конъюнктивит (офтальмохламидиоз или паратрахома новорожденных). Болезнь проявляется на 3?15 день жизни, встречается у 20?50% детей, родившихся от инфицированных матерей. У недоношенных, а также у детей, аспирировавших околоплодные воды, поражение дыхательных путей клинически выражены с первых дней жизни. Чаще всего это пневмония и бронхит. Уже с первых дней жизни у инфицированных хламидиями детей появляются симптомы поражения центральной нервной системы.

Одной из самых распространенных форм считается конъюнктивит (паратрахома или офтальмохламидиоз новорожденных). Заболевание начинает проявляться на 3-15 день жизни ребенка и встречается примерно у 20-50% новорожденных, чьи матери были инфицированы.


Какие методики диагностирования сегодня применяются?

На сегодняшний день наиболее чувствительными анализами на хламидиоз являются следующие: ЛЦР или ПЦР-диагностика (достоверность близка к 100%), а также посев на хламидии, который определяет возбудителя примерно в 80-90% случаях.

Эти исследования являются не взаимоисключающими, а дополняющими друг друга. В обоих случаях у женщины берут мазок.

Разница лишь в том, что данные ПЦР-анализа обычно готовы спустя 1-2 дня, а результаты посева можно получить спустя неделю или даже больше. Зато они предоставляют немаловажную информацию, такую как чувствительность хламидий к антибиотикам. Это позволяет назначать эффективные методы лечения.


Каковы особенности лечения хламидиоза в период беременности?

Если у представительницы прекрасного пола нет клинических проявлений, то при беременности про хламидиоз можно даже не вспоминать. Однако при наличии острого процесса или обострения лечение заболевания осуществляется при помощи антибиотиков, которые разрешаются при беременности. Но даже такие медицинские средства допускается принимать лишь после 12 недели срока беременности. К этому времени у плода завершена закладка важных для жизни органов и образована плацента (на практике, после 20 недели). Препараты всегда прописываются непродолжительными курсами, чтобы минимизировать последствия. С целью увеличения сопротивляемости организма могут быть назначены витамины и эубиотики (бифидо- и лактобактерии). В процессе всего лечения нужно принимать медицинские препараты, которые поддерживают функцию печени, а также осуществлять профилактику грибковых инфекций.

Примерно в 70-80% случаях заболевание сочетается с прочими инфекциями, передаваемыми половым путем, такими как микоплазмоз, трихомониазмоз и уреаплазмоз. Подобные сочетания затрудняют и увеличивают продолжительность курса лечения, так как вначале проводится лечение вторичных инфекций, и лишь потом приступают к хламидиозу.

Подведя итоги, следует отметить, что женщинам нужно помнить, что для профилактики заболевания в период беременности и маме и папе будущего ребенка нужно сдавать необходимые анализы и при необходимости проходить лечение еще на стадии планирования беременности. А беременным женщинам следует практиковать исключительно безопасный секс.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: хламидиоз интервью, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Хламидиоз - это наиболее активный эпидемиологический вид бактерии хламидии, передаваемой половым путем и ответственной за наибольшее количество воспалительных процессов женских половых органов, бесплодия и некоторых осложнений беременности, вызванных микроорганизмами.
читать далее

Хламидиоз: симптомы, лечение и профилактика

Стремясь самостоятельно определить ранние признаки и симптомы беременности, Вы можете лишь предположить о своем положении. Окончательное подтверждение ищите только у врача-гинеколога.
читать далее

Ранние признаки и симптомы беременности

В период беременности к женскому организму предъявляются повышенные требования – ранее не диагностированные заболевания сердца и почек могут привести к появлению отеков у женщин.
читать далее

Отёки при беременности

По данным статистики, в мире каждый год производится около 50 миллионов абортов, то есть ежегодно 5% женщин всех возрастных категорий прерывают беременность. Из вышеприведенного можно сделать вывод, что каждая пятая беременность заканчивается абортом! Женщины, прошедшие через аборт и страдающие от его последствий, признаются в том, что хотели бы знать обо всем еще до его проведения.
читать далее

Как аборт влияет на последующую беременность

Дано: беременная женщина или потенциальная мамочка плюс необходимость сдавания анализов на инфекции. Вопрос: для чего это нужно?
читать далее

8 недругов беременности

Существует ли безопасный способ лечения кольпита у женщин?
читать далее

Как вылечить кольпит

Рвота и тошнота на раннем сроке беременности указывают на малую вероятность потери ребёнка.
читать далее

Признаки благополучной беременности

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Что бы женщина ни делала, руки всегда остаются в центре внимания, предательски выдавая ее возраст, ведь на них приходятся большие нагрузки. Руки носят тяжелые сумки, стирают, моют, трут, чистят, а летом, на даче, еще и сажают, пропалывают, рыхлят... При этом ухаживать за ними многие не умеют. Как это делать, мы попросили рассказать московского врача Ольгу Алексеевну Носенко.
читать далее

Бархатные ручки – уход за кожей рук и ногтями

Знаете ли вы, что каждый человек чего-нибудь боится? Одни опасаются ездить в лифтах, другие страдают панической мнительностью, третьи по необъяснимым причинам боятся разговаривать по телефону, кто-то боится ездить в метро, кто-то опасается хулиганских действий. В общем, покой нам только снится. Вот почему так важно научиться справляться со стрессами, адекватно реагировать на возникшую опасность, правильно вести себя в критической ситуации - от этого зависит ваше здоровье, а под час и жизнь.
читать далее

Стресс и мы

Аптеки переполнены препаратами от стресса, предлагают дорогие таблетки и дешевые, старые настойки. Бабушки на рынках собирают травку специально для вас. И при всем этом разнообразии хочется укусить соседа или отправиться в кондитерский отдел? Сэкономить нервы, деньги и время поможет домашний успокоительный сироп.
читать далее

Успокоительный сироп в домашних условиях

Всем людям иногда снятся кошмары, что само по себе вовсе не опасно и является нормой.
читать далее

О чем говорят кошмарные сны

Специалисты считают, что взгляд человека дает верное представление о его характере, передает внутренние переживания, тончайшие оттенки эмоционального состояния и мимолетных настроений.
читать далее

Что означают те или иные взгляды человека: 9 характеристик

Даже при такой безобидной болезни, как простуда, приходится одновременно прибегать к носовым каплям, жаропонижающим и сиропам от кашля. Между тем ученые Калифорнийского университета выяснили, что одновременный прием более четырех лекарств увеличивает риск побочных эффектов на 30%.
читать далее

Прием сразу нескольких лекарств увеличивает риск побочных эффектов

Эрозия зубной эмали – распространённая патология, встречающаяся у людей разной возрастной категории. Заболевание характеризуется основными причинами и специальным методом лечения. Профессиональные стоматологи мгновенно устанавливают наличие дефекта и устраняют его в короткие сроки.
читать далее

Эрозия эмали зубов: причины, возможные последствия, диагностика и лечение

Существует такая шутка: ничто так не разрушает жизненные идеалы, как встреча выпускников через 10 лет после школы. Я уверена, что каждый знаком с такими людьми, которые в школе учились на «двойки» и «тройки», а повзрослев, превратились в состоятельных людей. Сегодня ходит много разговоров о том, что деньги и удача идут к успешным людям, а успех можно в себе развить – нужно только упорно за это взяться.
читать далее

Как стать успешным человеком

На 11-ой неделе продолжают развиваться и формироваться основные ткани плода и проявляться формы его внутренних органов. Продолжается развитие плаценты, женщина чувствует себя все лучше, настроение ее приподнято. Еще чуть-чуть и она полностью освободится от симптомов токсикоза, возникающего на ранней стадии беременности.
читать далее

11-ая неделя беременности - самочувствие улучшается

Рецепт приготовления жареных огурцов.
читать далее

Жареные огурцы

Используйте праздничные дни для себя, расслабляясь полностью физически и психологически. Для полного расслабления способствуют смена обстановки, выполнение приятных для вас работ, например, работа в саду, экскурсии, посещение музеев, театры, прогулки на свежем воздухе и т.п.
читать далее

Правильный отдых в праздничные дни и во время отдыха

В большом совершенстве изучившие русскую народную медицину доктора Бенедиктов и князь Енгалычев всегда рекомендовали больным дизентерией очень строгую диету, особенно во время эпидемии дизентерии. Эти же врачи усиленно рекомендуют больным этой болезнью есть сырые яйца в большом количестве.
читать далее

Лечение дизентерии за 6 дней: пьём свежие сырые яйца

читать далее

Хвойная ванна от фурункулов

Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.
читать далее

Лечение аритмии сердца народными средствами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх