Хламидиоз при беременности

Хламидиоз при беременности

Примерное время прочтения: ~
Хламидиоз является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Его возбудителем являются хламидии.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Хорошо, что современная медицина, в частности венерология и гинекология развита достаточно хорошо и может лечить почти любые заболевания интимного характера.

Но как быть, если хламидиоз был диагностирован у беременной женщины, для лечения которой могут использоваться лишь ограниченные средства? Об этом мы поинтересовались у гинеколога-акушера Василия Газия.


Василий Васильевич, насколько часто в период беременности обнаруживается хламидиоз?

Частота выявления хламидий у женщин во время беременности по разным данным может колебаться от 10 до 40%. Обычно урогенитальный хламидиоз у беременных представительниц прекрасного пола протекает без симптомов и единственным проявлением заболевания может стать цервицит (воспаление шейки матки), а также псевдоэрозия шейки. Если женщина заразилась в период беременности, и инфекционный процесс обострился (из-за ослабления иммунитета), то симптомы заболевания могут быть такими же, как у не беременных. Это обычно слизисто-гнойный цервицит, а в случае восходящего инфицирования – хориоамнионит (воспаление плаценты) или эндометрит (воспаление слизистой матки).


Сказывается ли хламидиоз на протекании беременности и влияет ли на здоровье малыша?

Процесс беременности на фоне заболевания всегда чреват возможными акушерскими осложнениями, например, угрозой прерывания беременности, внематочной беременностью, спонтанными абортами на начальном сроке, гестозом (поздним токсикозом), многоводием.

Хламидийная инфекция может сопровождаться такими осложнениями, как аномалия плацентации, несвоевременный разрыв оболочек плода, преждевременное отслоение плаценты, слабость при родах, внутриутробная гипоксия плода и лихорадка во время родов.

Примерно в 40-60% случаях инфицированные представительницы прекрасного пола передают инфекцию своему рождаемому ребенку с последующим развитием у него хламидиоза.


Одной из наиболее часто встречающихся форм является конъюнктивит (офтальмохламидиоз или паратрахома новорожденных). Болезнь проявляется на 3?15 день жизни, встречается у 20?50% детей, родившихся от инфицированных матерей. У недоношенных, а также у детей, аспирировавших околоплодные воды, поражение дыхательных путей клинически выражены с первых дней жизни. Чаще всего это пневмония и бронхит. Уже с первых дней жизни у инфицированных хламидиями детей появляются симптомы поражения центральной нервной системы.

Одной из самых распространенных форм считается конъюнктивит (паратрахома или офтальмохламидиоз новорожденных). Заболевание начинает проявляться на 3-15 день жизни ребенка и встречается примерно у 20-50% новорожденных, чьи матери были инфицированы.


Какие методики диагностирования сегодня применяются?

На сегодняшний день наиболее чувствительными анализами на хламидиоз являются следующие: ЛЦР или ПЦР-диагностика (достоверность близка к 100%), а также посев на хламидии, который определяет возбудителя примерно в 80-90% случаях.

Эти исследования являются не взаимоисключающими, а дополняющими друг друга. В обоих случаях у женщины берут мазок.

Разница лишь в том, что данные ПЦР-анализа обычно готовы спустя 1-2 дня, а результаты посева можно получить спустя неделю или даже больше. Зато они предоставляют немаловажную информацию, такую как чувствительность хламидий к антибиотикам. Это позволяет назначать эффективные методы лечения.


Каковы особенности лечения хламидиоза в период беременности?

Если у представительницы прекрасного пола нет клинических проявлений, то при беременности про хламидиоз можно даже не вспоминать. Однако при наличии острого процесса или обострения лечение заболевания осуществляется при помощи антибиотиков, которые разрешаются при беременности. Но даже такие медицинские средства допускается принимать лишь после 12 недели срока беременности. К этому времени у плода завершена закладка важных для жизни органов и образована плацента (на практике, после 20 недели). Препараты всегда прописываются непродолжительными курсами, чтобы минимизировать последствия. С целью увеличения сопротивляемости организма могут быть назначены витамины и эубиотики (бифидо- и лактобактерии). В процессе всего лечения нужно принимать медицинские препараты, которые поддерживают функцию печени, а также осуществлять профилактику грибковых инфекций.

Примерно в 70-80% случаях заболевание сочетается с прочими инфекциями, передаваемыми половым путем, такими как микоплазмоз, трихомониазмоз и уреаплазмоз. Подобные сочетания затрудняют и увеличивают продолжительность курса лечения, так как вначале проводится лечение вторичных инфекций, и лишь потом приступают к хламидиозу.

Подведя итоги, следует отметить, что женщинам нужно помнить, что для профилактики заболевания в период беременности и маме и папе будущего ребенка нужно сдавать необходимые анализы и при необходимости проходить лечение еще на стадии планирования беременности. А беременным женщинам следует практиковать исключительно безопасный секс.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: хламидиоз интервью, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Хламидиоз - это наиболее активный эпидемиологический вид бактерии хламидии, передаваемой половым путем и ответственной за наибольшее количество воспалительных процессов женских половых органов, бесплодия и некоторых осложнений беременности, вызванных микроорганизмами.
читать далее

Хламидиоз: симптомы, лечение и профилактика

Стремясь самостоятельно определить ранние признаки и симптомы беременности, Вы можете лишь предположить о своем положении. Окончательное подтверждение ищите только у врача-гинеколога.
читать далее

Ранние признаки и симптомы беременности

В период беременности к женскому организму предъявляются повышенные требования – ранее не диагностированные заболевания сердца и почек могут привести к появлению отеков у женщин.
читать далее

Отёки при беременности

По данным статистики, в мире каждый год производится около 50 миллионов абортов, то есть ежегодно 5% женщин всех возрастных категорий прерывают беременность. Из вышеприведенного можно сделать вывод, что каждая пятая беременность заканчивается абортом! Женщины, прошедшие через аборт и страдающие от его последствий, признаются в том, что хотели бы знать обо всем еще до его проведения.
читать далее

Как аборт влияет на последующую беременность

Дано: беременная женщина или потенциальная мамочка плюс необходимость сдавания анализов на инфекции. Вопрос: для чего это нужно?
читать далее

8 недругов беременности

Существует ли безопасный способ лечения кольпита у женщин?
читать далее

Как вылечить кольпит

Рвота и тошнота на раннем сроке беременности указывают на малую вероятность потери ребёнка.
читать далее

Признаки благополучной беременности

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Конец зимы. Содержание витаминов в овощах и фруктах к этому времени значительно снижается. Возникает опасность авитаминоза. Как справлялись с этой напастью в прошлые времена? Известно, цинга сгубила немало смельчаков-мореплавателей.
читать далее

Средства от авитаминоза

Иногда утром посмотришь на себя в зеркало: вроде бы и накрасилась, как обычно, но что-то не то. Настроение сразу портится почти на весь день. Чтобы такого не происходило, я научу, что делать, чтобы глазки всегда блестели, не краснели и не потухали от усталости. Я советую заранее приготовить ледяные компрессы.
читать далее

Усталые глаза любят лед

Шесть месяцев назад врачи удалили мне эндометриоидную кисту. Сейчас у меня время от времени появляются боли в другом яичнике, может ли история повториться?
читать далее

Боли в яичнике после удаления эндометриоидной кисты

Отшумели Новый год и Рождество Христово, впереди другие праздники. Для пожилых людей, да и не только для них, праздники – это большая нагрузка, человек часто устает. А можно ли жить без усталости? Можно! Запомните простые истины.
читать далее

Как жить без вялости и усталости

Криотерапия - это лечение низкими температурами. Лечение похоже на массаж. Так лечат и, довольно успешно, язву.
читать далее

Ледяной массаж от язвы желудка

Минувший XX век, принесший с собою инсулин, антибиотики, гормональные препараты, по-своему расставил акценты в медицине. Больные, привычно считавшиеся неизлечимыми и погибавшие очень рано, сейчас живут не один десяток лет. Недуги, вызываемые микроорганизмами, нередко заканчивались гибелью больного, а в случае выздоровления почти всегда делали человека инвалидом на всю жизнь. К категории таких болезней можно смело отнести и пневмонию.
читать далее

Лечение пневмонии травами и антибиотиками

Чтобы не было псориаза, надо просто запастись травой душицей, но свежей, то есть этого года (аптечная неизвестно сколько пролежала). Кому из местных я советовал, все вылечились.
читать далее

Душица вылечит нервы

XXI век можно без всяких преувеличений смело назвать веком медикаментов. Количество различных лекарственных средств, присутствующих в продаже в аптечной сети, поражает воображение даже тех, кто всю свою сознательную жизнь посвятил их изучению. Но, оказывается, все эти медикаменты выставлены на прилавках далеко не просто так. Многие ничего не подозревающие граждане смело поглощают огромное количество лекарств, заедая и запивая их травяными настоями, фруктовыми соками, и всем остальным, что есть
читать далее

Метаболизм лекарственных препаратов

Шикарные пышные ресницы, придающие взгляду особую выразительность, во все времена являлись дополнением женской красоты. Но вот сохранить первозданную красоту ресниц достаточно сложно. Существует множество факторов, которые приводят к нарушению роста ресничных волосков, особенно распространенными являются грибковые поражения кожи век. К выпадению ресниц может привести и использование декоративной косметики.
читать далее

Внимание к ресницам

Если вы мучаетесь от угревой сыпи, вы наверняка слышали от родителей или друзей о каком-либо натуральном средстве для очистки кожи. Вероятно, вы хотите одно из них испробовать, так как не довольны результатом традиционного лечения угрей, или вы сторонник натуральных «нетоксичных» препаратов, а может просто потеряли всякую надежду побороть сильную сыпь. Как бы то ни было, правда в том, что лечебные эффекты многих натуральных средств против угрей не доказаны, а некоторые даже могут обострять
читать далее

Правда о натуральных средствах от угревой сыпи и прыщей на лице

Уже само название этого растения говорит о месте его произрастания. Но аралия растет не только в Маньчжурии, ее также много в Хабаровском и Приморском краях. Растет она и в Китае.
читать далее

Аралия маньчжурская

Меня зовут Марина Семеновна. Мне 44 года. Проблем со здоровьем немало. Вся жизнь на бегу, хочется везде успеть, поэтому питалась всухомятку, иногда не обедала (обычный перекус — соки, пирожки, бутерброды). Конечно же много острой, копченой пищи, салатов, обильно сдобренных майонезом или жирной сметаной, ароматной выпечки и т. д. и т. п. В результате заработала еще одну болезнь — панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
читать далее

Диета при панкреатите

Эксперты разработали новую программу, которая поможет решить проблему переедания.
читать далее

Новый метод похудения

Болевые ощущения после тренировок можно уменьшить при помощи имбиря.
читать далее

Имбирь поможет мышцам после тренировок

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх