Хламидиоз при беременности

Хламидиоз при беременности

Примерное время прочтения: ~
Хламидиоз является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Его возбудителем являются хламидии.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Хорошо, что современная медицина, в частности венерология и гинекология развита достаточно хорошо и может лечить почти любые заболевания интимного характера.

Но как быть, если хламидиоз был диагностирован у беременной женщины, для лечения которой могут использоваться лишь ограниченные средства? Об этом мы поинтересовались у гинеколога-акушера Василия Газия.


Василий Васильевич, насколько часто в период беременности обнаруживается хламидиоз?

Частота выявления хламидий у женщин во время беременности по разным данным может колебаться от 10 до 40%. Обычно урогенитальный хламидиоз у беременных представительниц прекрасного пола протекает без симптомов и единственным проявлением заболевания может стать цервицит (воспаление шейки матки), а также псевдоэрозия шейки. Если женщина заразилась в период беременности, и инфекционный процесс обострился (из-за ослабления иммунитета), то симптомы заболевания могут быть такими же, как у не беременных. Это обычно слизисто-гнойный цервицит, а в случае восходящего инфицирования – хориоамнионит (воспаление плаценты) или эндометрит (воспаление слизистой матки).


Сказывается ли хламидиоз на протекании беременности и влияет ли на здоровье малыша?

Процесс беременности на фоне заболевания всегда чреват возможными акушерскими осложнениями, например, угрозой прерывания беременности, внематочной беременностью, спонтанными абортами на начальном сроке, гестозом (поздним токсикозом), многоводием.

Хламидийная инфекция может сопровождаться такими осложнениями, как аномалия плацентации, несвоевременный разрыв оболочек плода, преждевременное отслоение плаценты, слабость при родах, внутриутробная гипоксия плода и лихорадка во время родов.

Примерно в 40-60% случаях инфицированные представительницы прекрасного пола передают инфекцию своему рождаемому ребенку с последующим развитием у него хламидиоза.


Одной из наиболее часто встречающихся форм является конъюнктивит (офтальмохламидиоз или паратрахома новорожденных). Болезнь проявляется на 3?15 день жизни, встречается у 20?50% детей, родившихся от инфицированных матерей. У недоношенных, а также у детей, аспирировавших околоплодные воды, поражение дыхательных путей клинически выражены с первых дней жизни. Чаще всего это пневмония и бронхит. Уже с первых дней жизни у инфицированных хламидиями детей появляются симптомы поражения центральной нервной системы.

Одной из самых распространенных форм считается конъюнктивит (паратрахома или офтальмохламидиоз новорожденных). Заболевание начинает проявляться на 3-15 день жизни ребенка и встречается примерно у 20-50% новорожденных, чьи матери были инфицированы.


Какие методики диагностирования сегодня применяются?

На сегодняшний день наиболее чувствительными анализами на хламидиоз являются следующие: ЛЦР или ПЦР-диагностика (достоверность близка к 100%), а также посев на хламидии, который определяет возбудителя примерно в 80-90% случаях.

Эти исследования являются не взаимоисключающими, а дополняющими друг друга. В обоих случаях у женщины берут мазок.

Разница лишь в том, что данные ПЦР-анализа обычно готовы спустя 1-2 дня, а результаты посева можно получить спустя неделю или даже больше. Зато они предоставляют немаловажную информацию, такую как чувствительность хламидий к антибиотикам. Это позволяет назначать эффективные методы лечения.


Каковы особенности лечения хламидиоза в период беременности?

Если у представительницы прекрасного пола нет клинических проявлений, то при беременности про хламидиоз можно даже не вспоминать. Однако при наличии острого процесса или обострения лечение заболевания осуществляется при помощи антибиотиков, которые разрешаются при беременности. Но даже такие медицинские средства допускается принимать лишь после 12 недели срока беременности. К этому времени у плода завершена закладка важных для жизни органов и образована плацента (на практике, после 20 недели). Препараты всегда прописываются непродолжительными курсами, чтобы минимизировать последствия. С целью увеличения сопротивляемости организма могут быть назначены витамины и эубиотики (бифидо- и лактобактерии). В процессе всего лечения нужно принимать медицинские препараты, которые поддерживают функцию печени, а также осуществлять профилактику грибковых инфекций.

Примерно в 70-80% случаях заболевание сочетается с прочими инфекциями, передаваемыми половым путем, такими как микоплазмоз, трихомониазмоз и уреаплазмоз. Подобные сочетания затрудняют и увеличивают продолжительность курса лечения, так как вначале проводится лечение вторичных инфекций, и лишь потом приступают к хламидиозу.

Подведя итоги, следует отметить, что женщинам нужно помнить, что для профилактики заболевания в период беременности и маме и папе будущего ребенка нужно сдавать необходимые анализы и при необходимости проходить лечение еще на стадии планирования беременности. А беременным женщинам следует практиковать исключительно безопасный секс.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: хламидиоз интервью, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Хламидиоз - это наиболее активный эпидемиологический вид бактерии хламидии, передаваемой половым путем и ответственной за наибольшее количество воспалительных процессов женских половых органов, бесплодия и некоторых осложнений беременности, вызванных микроорганизмами.
читать далее

Хламидиоз: симптомы, лечение и профилактика

Стремясь самостоятельно определить ранние признаки и симптомы беременности, Вы можете лишь предположить о своем положении. Окончательное подтверждение ищите только у врача-гинеколога.
читать далее

Ранние признаки и симптомы беременности

В период беременности к женскому организму предъявляются повышенные требования – ранее не диагностированные заболевания сердца и почек могут привести к появлению отеков у женщин.
читать далее

Отёки при беременности

По данным статистики, в мире каждый год производится около 50 миллионов абортов, то есть ежегодно 5% женщин всех возрастных категорий прерывают беременность. Из вышеприведенного можно сделать вывод, что каждая пятая беременность заканчивается абортом! Женщины, прошедшие через аборт и страдающие от его последствий, признаются в том, что хотели бы знать обо всем еще до его проведения.
читать далее

Как аборт влияет на последующую беременность

Дано: беременная женщина или потенциальная мамочка плюс необходимость сдавания анализов на инфекции. Вопрос: для чего это нужно?
читать далее

8 недругов беременности

Существует ли безопасный способ лечения кольпита у женщин?
читать далее

Как вылечить кольпит

Рвота и тошнота на раннем сроке беременности указывают на малую вероятность потери ребёнка.
читать далее

Признаки благополучной беременности

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Все мы часто слышим о необходимости очищать кишечник, и придумываем для этого подчас невероятно сложные и тяжелые способы очищения. Не буду их перечислять, потому что считаю их неприемлемыми для нормального человека. Я считаю, что очищать организм можно и при помощи еды.
читать далее

Собрание рецептов по очищению кишечника в домашних условиях

Две полоски на тесте делят жизнь на «до» и «после». Разумеется, вторую часть, которая «после», мы стараемся сделать максимально полезной для своего здоровья и будущего ребенка. Однако безмерное усердие может нанести вред, ведь все хорошо, только когда оно в меру.
читать далее

Основные ошибки беременных

Клиницисты обнаружили, что содержащиеся в кленовом сиропе полифенолы оказывают воздействие на ферменты, участвующие в превращении углеводов в сахар.
читать далее

Полезные свойства кленового сиропа

Если используется термин «загрязнение воздуха», имеются в виду, как правило, автомобильные и промышленные выбросы. Но есть гораздо более грязные источники, оказывающие негативное воздействие на качество воздуха. Многие из них расположены непосредственно в доме или в офисах, где люди проводят много времени.
читать далее

Вред загрязняющих веществ в помещениях

Кошачья лапка двудомная – цветок, который не прячется от солнца: растет на полянах, в степях, на склонах холмов... Скромное с виду невысокое растеньице – старинное народное целебное средство, спасает от многих недугов.
читать далее

Польза травы кошачьи лапки

Я себя причисляю к долгожителям, но должен сказать, что для крепкого здоровья надо потрудиться. Мало просто придерживаться здорового образа жизни. Необходимо несколько раз в год устраивать курсы профилактики, необходимые для укрепления иммунитета, очищения организма. Один из рецептов, которые я часто использую, предназначен как раз для этого.
читать далее

Настойка долгожителей

С возрастом в волосах снижается концентрация содержания меланина, и именно поэтому волосы начинают быстро седеть. Увы, но это естественный механизм и мы не можем вернуть волосам их естественный цвет.
читать далее

Избавляемся от ранней седины

Гранатовый сок – это сок, который очень полезен для нашего организма. Но не всем известно какими свойствами он обладает.
читать далее

Гранатовый сок и его свойства

Детская ангина – это очень серьезное заболевание, бывающее очень разным. Ангиной называют целую группу болезней, имеющих похожие симптомы, выражаемые тем ярче, чем младше ребенок. И еще это заболевание заразно, поэтому малыша следует изолировать от других детей, выделив ему на время болезни отдельную посуду. Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды ангины.
читать далее

Детская ангина: виды, особенности и лечение

Вода является одним из важнейших компонентов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. А значит, ее качество тоже играет большую роль.
читать далее

Очищение воды перекристаллизацией в домашних условиях

Врачи советуют людям, страдающим от болезней сердца и сердечнососудистой системы, каждый день пить аспирин. Он улучшает вязкость крови, и препятствует образованию сгустков (тромбов).
читать далее

Польза киви для здоровья

Хочу поделиться рецептами с теми, кто страдает от сухости и растрескивания кожи пальцев рук и локтей.
читать далее

Врач лечил экзему, а это был грибок

Каждой женщине хочется иметь красивую и идеальную фигуру. Одна из основных составляющих женской красоты – это, конечно же, место средоточия ягодиц и бедер. Поэтому на сегодняшний день одним из главных пунктов индустрии здоровья и красоты является создание т.н. «бразильской попки».
читать далее

Секреты создания «бразильской попки»

По причине неправильного образа жизни и различных оперативных вмешательств слизистая оболочка прямой кишки подвергается опасности воспалиться. Если вы почувствовали малейшие симптомы проктита, вам следует быстрее обратиться к врачу.
читать далее

Воспаление прямой кишки (проктит)

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх