Хламидиоз при беременности

Хламидиоз при беременности

Примерное время прочтения: ~
Хламидиоз является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Его возбудителем являются хламидии.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Хорошо, что современная медицина, в частности венерология и гинекология развита достаточно хорошо и может лечить почти любые заболевания интимного характера.

Но как быть, если хламидиоз был диагностирован у беременной женщины, для лечения которой могут использоваться лишь ограниченные средства? Об этом мы поинтересовались у гинеколога-акушера Василия Газия.


Василий Васильевич, насколько часто в период беременности обнаруживается хламидиоз?

Частота выявления хламидий у женщин во время беременности по разным данным может колебаться от 10 до 40%. Обычно урогенитальный хламидиоз у беременных представительниц прекрасного пола протекает без симптомов и единственным проявлением заболевания может стать цервицит (воспаление шейки матки), а также псевдоэрозия шейки. Если женщина заразилась в период беременности, и инфекционный процесс обострился (из-за ослабления иммунитета), то симптомы заболевания могут быть такими же, как у не беременных. Это обычно слизисто-гнойный цервицит, а в случае восходящего инфицирования – хориоамнионит (воспаление плаценты) или эндометрит (воспаление слизистой матки).


Сказывается ли хламидиоз на протекании беременности и влияет ли на здоровье малыша?

Процесс беременности на фоне заболевания всегда чреват возможными акушерскими осложнениями, например, угрозой прерывания беременности, внематочной беременностью, спонтанными абортами на начальном сроке, гестозом (поздним токсикозом), многоводием.

Хламидийная инфекция может сопровождаться такими осложнениями, как аномалия плацентации, несвоевременный разрыв оболочек плода, преждевременное отслоение плаценты, слабость при родах, внутриутробная гипоксия плода и лихорадка во время родов.

Примерно в 40-60% случаях инфицированные представительницы прекрасного пола передают инфекцию своему рождаемому ребенку с последующим развитием у него хламидиоза.


Одной из наиболее часто встречающихся форм является конъюнктивит (офтальмохламидиоз или паратрахома новорожденных). Болезнь проявляется на 3?15 день жизни, встречается у 20?50% детей, родившихся от инфицированных матерей. У недоношенных, а также у детей, аспирировавших околоплодные воды, поражение дыхательных путей клинически выражены с первых дней жизни. Чаще всего это пневмония и бронхит. Уже с первых дней жизни у инфицированных хламидиями детей появляются симптомы поражения центральной нервной системы.

Одной из самых распространенных форм считается конъюнктивит (паратрахома или офтальмохламидиоз новорожденных). Заболевание начинает проявляться на 3-15 день жизни ребенка и встречается примерно у 20-50% новорожденных, чьи матери были инфицированы.


Какие методики диагностирования сегодня применяются?

На сегодняшний день наиболее чувствительными анализами на хламидиоз являются следующие: ЛЦР или ПЦР-диагностика (достоверность близка к 100%), а также посев на хламидии, который определяет возбудителя примерно в 80-90% случаях.

Эти исследования являются не взаимоисключающими, а дополняющими друг друга. В обоих случаях у женщины берут мазок.

Разница лишь в том, что данные ПЦР-анализа обычно готовы спустя 1-2 дня, а результаты посева можно получить спустя неделю или даже больше. Зато они предоставляют немаловажную информацию, такую как чувствительность хламидий к антибиотикам. Это позволяет назначать эффективные методы лечения.


Каковы особенности лечения хламидиоза в период беременности?

Если у представительницы прекрасного пола нет клинических проявлений, то при беременности про хламидиоз можно даже не вспоминать. Однако при наличии острого процесса или обострения лечение заболевания осуществляется при помощи антибиотиков, которые разрешаются при беременности. Но даже такие медицинские средства допускается принимать лишь после 12 недели срока беременности. К этому времени у плода завершена закладка важных для жизни органов и образована плацента (на практике, после 20 недели). Препараты всегда прописываются непродолжительными курсами, чтобы минимизировать последствия. С целью увеличения сопротивляемости организма могут быть назначены витамины и эубиотики (бифидо- и лактобактерии). В процессе всего лечения нужно принимать медицинские препараты, которые поддерживают функцию печени, а также осуществлять профилактику грибковых инфекций.

Примерно в 70-80% случаях заболевание сочетается с прочими инфекциями, передаваемыми половым путем, такими как микоплазмоз, трихомониазмоз и уреаплазмоз. Подобные сочетания затрудняют и увеличивают продолжительность курса лечения, так как вначале проводится лечение вторичных инфекций, и лишь потом приступают к хламидиозу.

Подведя итоги, следует отметить, что женщинам нужно помнить, что для профилактики заболевания в период беременности и маме и папе будущего ребенка нужно сдавать необходимые анализы и при необходимости проходить лечение еще на стадии планирования беременности. А беременным женщинам следует практиковать исключительно безопасный секс.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: хламидиоз интервью, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Хламидиоз - это наиболее активный эпидемиологический вид бактерии хламидии, передаваемой половым путем и ответственной за наибольшее количество воспалительных процессов женских половых органов, бесплодия и некоторых осложнений беременности, вызванных микроорганизмами.
читать далее

Хламидиоз: симптомы, лечение и профилактика

Стремясь самостоятельно определить ранние признаки и симптомы беременности, Вы можете лишь предположить о своем положении. Окончательное подтверждение ищите только у врача-гинеколога.
читать далее

Ранние признаки и симптомы беременности

В период беременности к женскому организму предъявляются повышенные требования – ранее не диагностированные заболевания сердца и почек могут привести к появлению отеков у женщин.
читать далее

Отёки при беременности

По данным статистики, в мире каждый год производится около 50 миллионов абортов, то есть ежегодно 5% женщин всех возрастных категорий прерывают беременность. Из вышеприведенного можно сделать вывод, что каждая пятая беременность заканчивается абортом! Женщины, прошедшие через аборт и страдающие от его последствий, признаются в том, что хотели бы знать обо всем еще до его проведения.
читать далее

Как аборт влияет на последующую беременность

Дано: беременная женщина или потенциальная мамочка плюс необходимость сдавания анализов на инфекции. Вопрос: для чего это нужно?
читать далее

8 недругов беременности

Существует ли безопасный способ лечения кольпита у женщин?
читать далее

Как вылечить кольпит

Рвота и тошнота на раннем сроке беременности указывают на малую вероятность потери ребёнка.
читать далее

Признаки благополучной беременности

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
На самом деле, выкроить время можно всегда, если составить грамотный график. Наши рекомендации помогут скинуть лишние килограммы, даже если ваша жизнь протекает в сумасшедшем ритме, когда, кажется, нет ни одной свободной минутки.
читать далее

Нет времени на диеты?

Знаете ли вы, что минеральная вода далеко не каждому из нас приносит пользу? Иногда можно приобрести новые болезни, более серьезные и опасные, чем те, против которых принималась минеральная вода. Об этом наш корреспондент Наталья Ракова беседует с врачом-терапевтом Светланой Константиновной ПОПОВОЙ.
читать далее

Минеральная вода полезна не всегда

Хорошо иметь старшего брата, он для меня - опора и поддержка. Мы всегда ладим, помогаем друг другу. После развода у Ивана начало сердечко шалить. Врачи выявили брадикардию, т.е. значительное замедление сердечного ритма. Если пульс ниже 40 - это уже опасно для жизни!
читать далее

Тысячелистник вылечит брадикардию

Все женщины стремятся к красивой фигуре и идеальным формам, но для достижения заветных параметров представительницы прекрасного пола прибегают к разным диетам, но порой ощутимого результата нет, а бывает наоборот, происходит еще больший набор веса. Хочется дать очень интересный, в то же время простой и эффективный совет касательно того, как похудеть.
читать далее

Как быстро похудеть без диет?

Мелисса - моя любимая трава. Я ею и лечусь, и в пищу использую. Когда занимаюсь заготовками, засолкой помидоров, обязательно кладу несколько свежих листочков в каждую банку, мои помидоры надолго запоминаются всем своим вкусом.
читать далее

Чудодейственная мелисса

Польза или вред магазинных сухариков? Этот вопрос так и никогда не будет до конца решенным. Но все-таки изредка приготовить салат с сухариками на Ваш стол можно, это подарит Вам чувство блаженства.
читать далее

Салат с сухариками

Почему человек начинает видеть лучше, прищурившись и от чего это зависит.
читать далее

Почему люди видят лучше, прищурившись?

«Совы» потребляют основное количество пищи во второй половине дня или ночью, поэтому склонны к более быстрому набору веса, нежели «жаворонки».
читать далее

«Совы» склонны к ожирению

Все родители хоть раз задавались вопросом: куда отдать своего ребенка, чтобы он выплескивал энергию? И куда лучше направить эту энергию, чтобы укрепить волю и здоровье малыша, правильно сформировать его тело и защитить от вредных привычек? Первое, что обычно приходит в голову (особенно мамам и папам мальчиков) – это секции восточных единоборств. Родители аргументируют это хотя бы тем, что ребенок в обиду себя никогда не даст, а это в наше время тоже немаловажно.
читать далее

Какое восточное единоборство выбрать

Врачи из Таиланда рассказали, как травы и специи могут помочь снизить вес. Диетологи заявляют, что дорогостоящие программы по сбросу веса и всевозможные химические добавки не всегда позволяют добиться требуемого результата, а вот действительно эффективные средства лежат буквально под рукой.
читать далее

Сбрасываем лишний вес с помощью травяных напитков и специй

Пара домашних рецептов для укрепления ломких ногтей.
читать далее

Домашние советы от ломких ногтей

Вы можете остаться с носом, когда ваши мечты не сбудутся, а можете реализовать свои мечты, изменив свой нос в лучшую сторону. Благополучно выполнившие себе ринопластическую операцию люди уверены, что она, помимо изменения некоторых черт лица, изменяет что-то и внутри самого человека.
читать далее

Ринопластика носа

Во сне человек становится умнее, начинают работать механизмы, которые позволяют систематизировать полученную информацию.
читать далее

Послеобеденный сон полезен для здоровья

В № 8 и 9 журнала за этот год автор рассказал о том, как ему удалось справиться с мерцательной аритмией, используя фитотерапию, дыхательную гимнастику и дозированные физические нагрузки. Спустя почти 30 лет его настигла еще одна разновидность аритмий - экстрасистолия напряжения. И с ней он успешно справился с помощью тех же уже проверенных методов.
читать далее

Лечение экстрасистолии (аритмия): упражнения, алгоритм дыхания

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх