Что такое космецевтика и для чего нужна

Что такое космецевтика и для чего нужна

Примерное время прочтения: ~
Такой распространенный термин, как «космецевтика», сегодня можно услышать повсеместно. Сетевые компании постоянно оперируют этим модным словом, чтобы втридорога реализовать свою продукцию восторженному потребителю. Давайте разберемся, что же все-таки скрыто за этим термином и что у него общего с решением проблем с кожей.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Маркетинг

При современном ритме жизни мы ждем очень многого от своей косметики. «Я успешный продюсер, супруга и мать», - заявляет известная поп-дива в телереклами, как бы отмечая: «У меня не хватает времени на проверку эффективности тысяч средств, ни на ожидание того, пока они начнут действовать». В общем, это яркий пример образа современной женщины, которая желает видеть результат: прямо здесь и сейчас. Было бы удивительно, если бы маркетологи оставили это без внимания. И вот перед вами уже представлены космецевтические средства.


Истоки

Происхождение слова «космецевтика» практически очевидно. Термин образован от двух слов: косметика и фармацевтика. Впервые он появился в Америке, где дерматологи просто решили отделить группу средств, имеющих как косметические, так и некоторые целебные свойства. Доктора-консерваторы называют их «лечебно-профилактической косметикой».

Обычный пример: шампунь относится к косметике, противогрибковое средство – к лекарствам, а лечебный шампунь против перхоти считается космецевтическим продуктом.


Составляющие

Сильнее обычных косметических средств, слабее лекарств. Именно так можно описать средства космецевтики. Из чего же они состоят? Сразу отметим: в них нет никаких лекарственных компонентов, но вполне могут содержаться:

- Витамин E;
- Альфа-, бета-гидрокислоты (AHA и BHA);
- церамиды;
- гиалуроновая кислота;
- ультрафиолетовые фильтры и др.

Так ведь витамин E содержат почти все крема для рук, которые продаются буквально повсеместно. Правильно, однако, его содержание в них настолько мало, что эффективность стремится к нулю. А чрезмерно высокая концентрация витамина при неосторожности может навредить потребителю. «В капле – лекарство, в ложке – яд».


Коллизии

Одним из явных отличий косметических средств от лекарственных является тот факт, что первые – это своего рода универсальная категория, предназначенная для широкого круга потребителей. Например, если ухаживать за жирной кожей при помощи крема для сухой, катастрофы не случится. Однако использовать, например, слабительные препараты при диарее – это абсолютный абсурд, способный привести если и не к критичным, то к достаточно опасным последствиям для человеческого здоровья. Также побочные эффекты, оказываемые лекарствами и косметикой – совершенно разные.

А как же с космецевтическими препаратами? Специального законодательного определения этих средств по сей день нет, несмотря на то, что и термин, и обозначаемые им препараты широко известны и употребляемы. Потому и процесс лечения становится собственной проблемой потребителя: решаться использовать или отказаться от космецевтических средств – личное дело, а также ответственность каждого. Покупателям таких препаратом можно лишь посоветовать тщательно изучать инструкцию к продукту и строго соблюдать все указанные инструкции.


Меры предосторожности

К космецевтике надо относиться, как к лекарствам, отпускаемым без рецепта. А для этого лучше предварительно проконсультироваться со специалистом. В этом то и вся трудность: как правило, консультантами на ту или иную тему являются… представители фирм-изготовителей этих самых космецевтических средств.


В заключение

Прочитав статью, вам она может показаться суровой. Однако космецевтика – это все же не цианистый калий в рафинаде, как сказала Веерка Сердючка. Но следует отметить 2 немаловажных момента: во-первых, косметика может быть использована без оглядки, а с космецевтикой так нельзя. И, во-вторых, не спешите отдавать огромные средства за средство, которое в иностранных интернет-магазинам стоит немного дороже аптечной косметики.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Красота и здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Непонятная аббревиатура Dr. или MD («доктор») на упаковках кремов порождает множество слухов. Одни уверены, что докторская косметика – это очередная рекламная утка от хитрых маркетологов, а другие свято верят в то, что за подобной косметикой будущее, возлагая большие надежды на нее.
читать далее

Что такое докторская косметика?

За исключением всего нескольких запрещенных ингредиентов, изготовитель косметики может использовать практически любое сырье для своего продукта без одобрения соответствующих организаций. И только, доказав через суд токсичность того или иного продукта, потребители могут надеяться, что его перестанут выпускать. На это часто не хватает средств ни у потребителей, ни у организаций.
читать далее

Вредные вещества в средствах по уходу за лицом и телом и в косметике

Всем женщинам известно, что косметика содержит в своем составе кислоты. Некоторые, самые сознательные барышни, тщательно изучают этикетки тюбиков и баночек с косметикой и шерстят статьи в интернете и журналах, посвященные косметическим средствам.
читать далее

Кислоты в косметике

Средства против морщин увеличивают риск развития раковых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из США.
читать далее

Крем от морщит способствует появлению рака

Современные производители косметики предлагают огромное разнообразие средств для ухода за волосами, которые способны в той или иной степени успешно заменять обычный шампунь для волос. Одно из таких средств – сухой шампунь, представляющий собой необычную альтернативу традиционному шампуню и отличающийся совершенно иными свойствами и текстурой. Сухой шампунь полезен в том случае, когда нет времени или возможности для полноценного мытья головы: он позволяет добиться красоты и чистоты волос за
читать далее

Сухой шампунь для волос

Существует несколько разных версий относительно появления водостойкой косметики. Наиболее романтичная гласит, что к идее создания первой водостойкой туши основательницу косметической империи Элизабет Арденн подтолкнула ее собственная горничная. Девушка, на которой Элизабет испытывала свои косметические средства, не вовремя разрыдалась, и вся красота «расплылась».
читать далее

Водостойкая косметика для отдыха на море

Косметика способствует проникновению в организм женщины двух килограмм вредных веществ в год.
читать далее

Чем опасна косметика

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Горчица помогает лечиться

Несколько правдивых историй от тех, кто пользовался услугами пластических хирургов.
читать далее

Реальные истории людей, перенесших пластические операции

Известно ли вам, сколько сахара ваш ребенок употребляет в течение дня? Ученые советуют это определить, так как избыточное количество данного продукта вызывает ожирение, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, рак и прочие проблемы.
читать далее

Ограничиваем рацион ребенка в сахаре

Летом, как многие горожане-пенсионеры, мы с мужем выезжаем на дачу. Поселок у нас чудесный, тихий, рядом речка и лес, вот только магазины и рынок далековато - в районном центре. К сожалению (или к счастью!), машины у нас нет, а до автобуса идти да идти, да и ездит он нерегулярно. И, честно говоря, покупка необходимых продуктов всегда превращалась в проблему. Это продолжалось до тех пор, пока года три назад знакомая не отдала нам свой старенький велосипед.
читать далее

Польза от велосипеда

Мне всего 40 лет, мужчина в расцвете сил, но недавно из-за сильного стресса и перегрузок на работе возникли у меня проблемы с потенцией. К врачу идти как-то постеснялся, у друзей спрашивать совета – тоже. Хорошо, супруга нашла где-то отличный рецепт от импотенции.
читать далее

Как повысить потенцию

Отрицательную реакцию организма человека на потребление жирной пищи помогают нейтрализовать пряности, такие как корица и куркума.
читать далее

Пряности против жиров

Радиола розовая, или золотой корень, – таинственное растение, которое способно слабого человека сделать силачом, но и часто – наоборот. Препараты его являются сильными стимуляторами центральной нервной системы и даже превосходят женьшень и элеутерококк. В народной медицине золотой корень применяется при желудочно-кишечных, нервных, женских заболеваниях, болезнях печени, малокровии, импотенции. Но имеются и противопоказания к применению: резко выраженное возбуждение, гипертонический криз,
читать далее

Средство для внимательности и собранности

Суп из рыбных консервов полезен своим содержанием фосфора и многих минеральных веществ, особенно жирных кислот омега-3. Но, все-таки, не рекомендуется очень частое употребление данного блюда в пищу из-за того, что не все консервы являются качественными.
читать далее

Суп из рыбных консервов

Британские ученые определили, что полный отказ от мясной продукции приводит к преждевременному старению кожи и уменьшает продолжительность жизни.
читать далее

Вегетарианцы быстрее стареют

В мае 2009 года лежала в районной больнице, и там познакомилась с книгой «Методики доктора Д. В. Наумова». Мне она очень понравилась. Но беда в том, что у меня было несколько операций на желудке. Целующие язвы 12-перстной кишки с 1989 года. В 1997 году в мае прободная язва. Прооперировали, язвы ушили. Боли не прекращаются. В июле 1997 года — повторная операция — удалили 1/2 желудка. Что еще выбросили – не знаю. В 2001 году — повторная операция. Вечером открывалась рвота и длилась 1,5-2 часа.
читать далее

Пищеварительная катастрофа

Систематическая профилактика является одним из способов поддержания хорошего здоровья. Для представительниц прекрасного пола одним из шагов к этому является сдача мазка Папаниколау не реже раза в год.
читать далее

Что может показать мазок Папаниколау

Медики из Пресвитерианского госпиталя в Нью-Йорке, Араш Салеми и Холли Андерсен советуют своим пациентам, пережившим операцию на открытом сердце, заниматься спортом. Сначала под контролем специалистов в реабилитационном центре, а затем и самостоятельно, постепенно увеличивая нагрузки.
читать далее

Чем опасны физические нагрузки

В 5 месяцев малыш уже довольно социальный и очень сильно любит общество. Он с удовольствием общается с мамой и близкими родственниками с помощью звуков и улыбок.
читать далее

Развитие ребенка в 5 месяцев

Специалисты относят пешую прогулку к разновидности спортивной тренировки, которая поддерживает физическое и психическое здоровье. Пешая ходьба – самый простой и безопасный тип физической нагрузки, помогающий поддерживать в тонусе мозг и тело.
читать далее

Медики: ходьба пешком лучше фитнеса!

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх