Что такое космецевтика и для чего нужна

Что такое космецевтика и для чего нужна

Примерное время прочтения: ~
Такой распространенный термин, как «космецевтика», сегодня можно услышать повсеместно. Сетевые компании постоянно оперируют этим модным словом, чтобы втридорога реализовать свою продукцию восторженному потребителю. Давайте разберемся, что же все-таки скрыто за этим термином и что у него общего с решением проблем с кожей.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Маркетинг

При современном ритме жизни мы ждем очень многого от своей косметики. «Я успешный продюсер, супруга и мать», - заявляет известная поп-дива в телереклами, как бы отмечая: «У меня не хватает времени на проверку эффективности тысяч средств, ни на ожидание того, пока они начнут действовать». В общем, это яркий пример образа современной женщины, которая желает видеть результат: прямо здесь и сейчас. Было бы удивительно, если бы маркетологи оставили это без внимания. И вот перед вами уже представлены космецевтические средства.


Истоки

Происхождение слова «космецевтика» практически очевидно. Термин образован от двух слов: косметика и фармацевтика. Впервые он появился в Америке, где дерматологи просто решили отделить группу средств, имеющих как косметические, так и некоторые целебные свойства. Доктора-консерваторы называют их «лечебно-профилактической косметикой».

Обычный пример: шампунь относится к косметике, противогрибковое средство – к лекарствам, а лечебный шампунь против перхоти считается космецевтическим продуктом.


Составляющие

Сильнее обычных косметических средств, слабее лекарств. Именно так можно описать средства космецевтики. Из чего же они состоят? Сразу отметим: в них нет никаких лекарственных компонентов, но вполне могут содержаться:

- Витамин E;
- Альфа-, бета-гидрокислоты (AHA и BHA);
- церамиды;
- гиалуроновая кислота;
- ультрафиолетовые фильтры и др.

Так ведь витамин E содержат почти все крема для рук, которые продаются буквально повсеместно. Правильно, однако, его содержание в них настолько мало, что эффективность стремится к нулю. А чрезмерно высокая концентрация витамина при неосторожности может навредить потребителю. «В капле – лекарство, в ложке – яд».


Коллизии

Одним из явных отличий косметических средств от лекарственных является тот факт, что первые – это своего рода универсальная категория, предназначенная для широкого круга потребителей. Например, если ухаживать за жирной кожей при помощи крема для сухой, катастрофы не случится. Однако использовать, например, слабительные препараты при диарее – это абсолютный абсурд, способный привести если и не к критичным, то к достаточно опасным последствиям для человеческого здоровья. Также побочные эффекты, оказываемые лекарствами и косметикой – совершенно разные.

А как же с космецевтическими препаратами? Специального законодательного определения этих средств по сей день нет, несмотря на то, что и термин, и обозначаемые им препараты широко известны и употребляемы. Потому и процесс лечения становится собственной проблемой потребителя: решаться использовать или отказаться от космецевтических средств – личное дело, а также ответственность каждого. Покупателям таких препаратом можно лишь посоветовать тщательно изучать инструкцию к продукту и строго соблюдать все указанные инструкции.


Меры предосторожности

К космецевтике надо относиться, как к лекарствам, отпускаемым без рецепта. А для этого лучше предварительно проконсультироваться со специалистом. В этом то и вся трудность: как правило, консультантами на ту или иную тему являются… представители фирм-изготовителей этих самых космецевтических средств.


В заключение

Прочитав статью, вам она может показаться суровой. Однако космецевтика – это все же не цианистый калий в рафинаде, как сказала Веерка Сердючка. Но следует отметить 2 немаловажных момента: во-первых, косметика может быть использована без оглядки, а с космецевтикой так нельзя. И, во-вторых, не спешите отдавать огромные средства за средство, которое в иностранных интернет-магазинам стоит немного дороже аптечной косметики.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Красота и здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Непонятная аббревиатура Dr. или MD («доктор») на упаковках кремов порождает множество слухов. Одни уверены, что докторская косметика – это очередная рекламная утка от хитрых маркетологов, а другие свято верят в то, что за подобной косметикой будущее, возлагая большие надежды на нее.
читать далее

Что такое докторская косметика?

За исключением всего нескольких запрещенных ингредиентов, изготовитель косметики может использовать практически любое сырье для своего продукта без одобрения соответствующих организаций. И только, доказав через суд токсичность того или иного продукта, потребители могут надеяться, что его перестанут выпускать. На это часто не хватает средств ни у потребителей, ни у организаций.
читать далее

Вредные вещества в средствах по уходу за лицом и телом и в косметике

Всем женщинам известно, что косметика содержит в своем составе кислоты. Некоторые, самые сознательные барышни, тщательно изучают этикетки тюбиков и баночек с косметикой и шерстят статьи в интернете и журналах, посвященные косметическим средствам.
читать далее

Кислоты в косметике

Средства против морщин увеличивают риск развития раковых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из США.
читать далее

Крем от морщит способствует появлению рака

Современные производители косметики предлагают огромное разнообразие средств для ухода за волосами, которые способны в той или иной степени успешно заменять обычный шампунь для волос. Одно из таких средств – сухой шампунь, представляющий собой необычную альтернативу традиционному шампуню и отличающийся совершенно иными свойствами и текстурой. Сухой шампунь полезен в том случае, когда нет времени или возможности для полноценного мытья головы: он позволяет добиться красоты и чистоты волос за
читать далее

Сухой шампунь для волос

Существует несколько разных версий относительно появления водостойкой косметики. Наиболее романтичная гласит, что к идее создания первой водостойкой туши основательницу косметической империи Элизабет Арденн подтолкнула ее собственная горничная. Девушка, на которой Элизабет испытывала свои косметические средства, не вовремя разрыдалась, и вся красота «расплылась».
читать далее

Водостойкая косметика для отдыха на море

Косметика способствует проникновению в организм женщины двух килограмм вредных веществ в год.
читать далее

Чем опасна косметика

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Немного расскажем вам о таком вкусном лакомстве как мороженое и о калориях в нем.
читать далее

Мороженное и калории

Главная функция йода в человеческом организме – участие в выработке гормонов щитовидной железы, влияющих на обмен веществ. Без этих гормонов организм существовать не способен.
читать далее

Польза йода в организме человека

Все мы сталкивались с переутомлением, хронической усталостью и снижением иммунитета, особенно осенью и зимой. Укрепить иммунитет, вернуть организму силы и избежать вирусных инфекций поможет рябина черноплодная или арония.
читать далее

Черноплодная рябина поможет укрепить иммунитет

Специалисты из университета при госпитале Альберта в Канаде полагают, что сидеть со слишком ровной спиной вредно для здоровья. В университете были проведены исследования, доказавшие, что сидение с выпрямленной спиной – когда угол между корпусом и бедрами равен 90 градусам – способно стать причиной возникновения сильных болезненных ощущений в спине.
читать далее

От прямой осанки могут возникнуть боли

Диета является очень удобной затеей. Садиться на нее можно в любое время: хоть с 1 января, хоть с понедельника, хоть прямо сейчас. И число попыток не ограничивается. Даже если вы через день отступите от избранного режима питания, в запасе всегда есть волшебный завтрашний день. Жаль только, что это завтра не наступает, и чем раньше вы начинаете нарушать правила диеты, тем позже станете обладательницей фигуры своей мечты. Как же дойти до конца диеты и не сорваться?
читать далее

Похудение: как следовать диете и достигнуть результата

Понос относится к самым частым проблемам, которые возникают у малышей первого года жизни, особенно у тех, которые пребывают на искусственном вскармливании. Он может проявляться как самостоятельная реакция детского организма на неблагополучие в кишечнике, так и признаком многих болезней.
читать далее

Понос у грудничка

Никто и никогда не подсчитывал, сколько человеческих жизней спасла великая сила природы! Еще в древних легендах говорится, что в глубине Алтайских гор хранит природа не только каменья и самоцветы, но и редкость необыкновенную – каменное масло, которое так целебно, что ценится дороже золота.
читать далее

Каменное масло вылечит язву желудка

Известного травника, кандидата биологических наук М.В. Гордеева хорошо знают за пределами его родной Башкирии. Особенно привлекательны его оригинальные подходы к лечению заболевании мужской и женской половой сферы. Сегодня Михаил Викторович дает советы женщинам - как с помощью фитотерапии не только поправить здоровье в гинекологической сфере, но и наладить сексуальную жизнь.
читать далее

Женскому здоровью поможет фитотерапия

Урологи определили, что лето – время, когда повышается риск формирования камней в почках. В течение последних 30 лет численность пациентов с данным заболеванием существенно возросла, и одним из факторов данного явления является глобальное потепление.
читать далее

Жара провоцирует мочекаменную болезнь

Поделюсь своим любимым рецептом, который мягко понижает высокое давление, снабжает организм витаминами и микроэлементами, так необходимыми нам зимой. Готовится это домашнее средство очень просто.
читать далее

Народное средство против высокого давления

Прежде всего, вам необходимы физические нагрузки, степень и частота которых зависят от месторасположения ваших жировых отложений и проблемных зон. Всего лишь 40 – 45 минут занятий в день, позволят скинуть за 1 неделю до 2,5 кг. И все это при условии, что рацион вашего питания остается прежним. Около 30 мин. посвятите аэробным упражнениям.
читать далее

Комплексный подход к похудению без диеты

Существуют различные традиционные и нетрадиционные способы диагностики человеческого здоровья. В их число входит и диагностика по ногтям. К примеру, в китайской медицине этот метод используется уже много веков. Однако современной медициной данный метод не признается в качестве самостоятельного и используется лишь в качестве дополнительного способа подтверждения или выявления патологии.
читать далее

Ногти расскажут о заболеваниях человека

Давно известно о пользе овощных соков. А знаете ли вы, что свекольный сок - незаменимый продукт для поддержания работы сердца и мозга? Ведь свекла способствует повышению кровотока в головном мозге и защищает от слабоумия!
читать далее

Свекольный сок для поддержания работы сердца и мозга

Как часто бывает, что люди, разочаровавшись в академической медицине, ищут альтернативные пути к выздоровлению! Среди этих путей — обращение к целителям. И надо сказать, что современные целители мало похожи на наши представления о них как о дремучих деревенских знахарях! Это высокообразованные люди, среди которых немало врачей, а их целительские способности подтверждены профессиональными дипломами. Каких взглядов придерживаются целители на причины наших болезней, на способы исцеления, какой
читать далее

Современные знахари и целители

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх