Что такое космецевтика и для чего нужна

Что такое космецевтика и для чего нужна

Примерное время прочтения: ~
Такой распространенный термин, как «космецевтика», сегодня можно услышать повсеместно. Сетевые компании постоянно оперируют этим модным словом, чтобы втридорога реализовать свою продукцию восторженному потребителю. Давайте разберемся, что же все-таки скрыто за этим термином и что у него общего с решением проблем с кожей.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Маркетинг

При современном ритме жизни мы ждем очень многого от своей косметики. «Я успешный продюсер, супруга и мать», - заявляет известная поп-дива в телереклами, как бы отмечая: «У меня не хватает времени на проверку эффективности тысяч средств, ни на ожидание того, пока они начнут действовать». В общем, это яркий пример образа современной женщины, которая желает видеть результат: прямо здесь и сейчас. Было бы удивительно, если бы маркетологи оставили это без внимания. И вот перед вами уже представлены космецевтические средства.


Истоки

Происхождение слова «космецевтика» практически очевидно. Термин образован от двух слов: косметика и фармацевтика. Впервые он появился в Америке, где дерматологи просто решили отделить группу средств, имеющих как косметические, так и некоторые целебные свойства. Доктора-консерваторы называют их «лечебно-профилактической косметикой».

Обычный пример: шампунь относится к косметике, противогрибковое средство – к лекарствам, а лечебный шампунь против перхоти считается космецевтическим продуктом.


Составляющие

Сильнее обычных косметических средств, слабее лекарств. Именно так можно описать средства космецевтики. Из чего же они состоят? Сразу отметим: в них нет никаких лекарственных компонентов, но вполне могут содержаться:

- Витамин E;
- Альфа-, бета-гидрокислоты (AHA и BHA);
- церамиды;
- гиалуроновая кислота;
- ультрафиолетовые фильтры и др.

Так ведь витамин E содержат почти все крема для рук, которые продаются буквально повсеместно. Правильно, однако, его содержание в них настолько мало, что эффективность стремится к нулю. А чрезмерно высокая концентрация витамина при неосторожности может навредить потребителю. «В капле – лекарство, в ложке – яд».


Коллизии

Одним из явных отличий косметических средств от лекарственных является тот факт, что первые – это своего рода универсальная категория, предназначенная для широкого круга потребителей. Например, если ухаживать за жирной кожей при помощи крема для сухой, катастрофы не случится. Однако использовать, например, слабительные препараты при диарее – это абсолютный абсурд, способный привести если и не к критичным, то к достаточно опасным последствиям для человеческого здоровья. Также побочные эффекты, оказываемые лекарствами и косметикой – совершенно разные.

А как же с космецевтическими препаратами? Специального законодательного определения этих средств по сей день нет, несмотря на то, что и термин, и обозначаемые им препараты широко известны и употребляемы. Потому и процесс лечения становится собственной проблемой потребителя: решаться использовать или отказаться от космецевтических средств – личное дело, а также ответственность каждого. Покупателям таких препаратом можно лишь посоветовать тщательно изучать инструкцию к продукту и строго соблюдать все указанные инструкции.


Меры предосторожности

К космецевтике надо относиться, как к лекарствам, отпускаемым без рецепта. А для этого лучше предварительно проконсультироваться со специалистом. В этом то и вся трудность: как правило, консультантами на ту или иную тему являются… представители фирм-изготовителей этих самых космецевтических средств.


В заключение

Прочитав статью, вам она может показаться суровой. Однако космецевтика – это все же не цианистый калий в рафинаде, как сказала Веерка Сердючка. Но следует отметить 2 немаловажных момента: во-первых, косметика может быть использована без оглядки, а с космецевтикой так нельзя. И, во-вторых, не спешите отдавать огромные средства за средство, которое в иностранных интернет-магазинам стоит немного дороже аптечной косметики.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Красота и здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Непонятная аббревиатура Dr. или MD («доктор») на упаковках кремов порождает множество слухов. Одни уверены, что докторская косметика – это очередная рекламная утка от хитрых маркетологов, а другие свято верят в то, что за подобной косметикой будущее, возлагая большие надежды на нее.
читать далее

Что такое докторская косметика?

За исключением всего нескольких запрещенных ингредиентов, изготовитель косметики может использовать практически любое сырье для своего продукта без одобрения соответствующих организаций. И только, доказав через суд токсичность того или иного продукта, потребители могут надеяться, что его перестанут выпускать. На это часто не хватает средств ни у потребителей, ни у организаций.
читать далее

Вредные вещества в средствах по уходу за лицом и телом и в косметике

Всем женщинам известно, что косметика содержит в своем составе кислоты. Некоторые, самые сознательные барышни, тщательно изучают этикетки тюбиков и баночек с косметикой и шерстят статьи в интернете и журналах, посвященные косметическим средствам.
читать далее

Кислоты в косметике

Средства против морщин увеличивают риск развития раковых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из США.
читать далее

Крем от морщит способствует появлению рака

Современные производители косметики предлагают огромное разнообразие средств для ухода за волосами, которые способны в той или иной степени успешно заменять обычный шампунь для волос. Одно из таких средств – сухой шампунь, представляющий собой необычную альтернативу традиционному шампуню и отличающийся совершенно иными свойствами и текстурой. Сухой шампунь полезен в том случае, когда нет времени или возможности для полноценного мытья головы: он позволяет добиться красоты и чистоты волос за
читать далее

Сухой шампунь для волос

Существует несколько разных версий относительно появления водостойкой косметики. Наиболее романтичная гласит, что к идее создания первой водостойкой туши основательницу косметической империи Элизабет Арденн подтолкнула ее собственная горничная. Девушка, на которой Элизабет испытывала свои косметические средства, не вовремя разрыдалась, и вся красота «расплылась».
читать далее

Водостойкая косметика для отдыха на море

Косметика способствует проникновению в организм женщины двух килограмм вредных веществ в год.
читать далее

Чем опасна косметика

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Большинство матерей после родов, которые иногда по продолжительности занимают целый день, в сердцах заявляют, что ни за что на свете больше не согласятся проходить через все эти мучения. И правда, натуральные роды, как правило, не могут быть безболезненными, даже если используется эпидуральная анестезия.
читать далее

Необычные последствия родов

Облепиху на своем участке я посадила после того, как прочла в вашем журнале статью Александра Эйдельнанта «Все об облепихе». Благодаря составу облепихи все блюда из нее целебны. Если нужно избавиться от семян, можно пропустить плоды через соковыжималку.
читать далее

Рецепты с облепихой

Молочная продукция является поставщиком кальция и белка, поэтому она должна присутствовать в нормальном рационе питания, поясняют диетологи. Но специалисты отмечают, что творог, йогурты и кефир, на упаковках которых красуется надпись «0% жира» являются совершенно бесполезными, так как содержащиеся в обезжиренных продуктах витамины A и D почти не усваиваются организмом.
читать далее

Кисломолочные продукты с 0% жирности - бесполезны

Причиной многих детских острых кишечных заболеваний является ротавирусная инфекция. В основном она возникает в раннем детском возрасте и составляет около 60% от случаев госпитализации, причиной которой являются кишечные расстройства. Ротавирусы относятся к семейству Reoviridae, роду орбивирусов.
читать далее

Ротавирусная инфекция у детей

Ряду тестов подверглись операторы компьютеров. Выяснилось, что при насыщении воздуха запахом лаванды количество ошибок при работе на клавиатуре падает на 20 процентов, аромат жасмина еще более полезен - ошибок меньше на 33 процента, но чемпионом стал обыкновенный лимон: погрешностей стало вполовину меньше!
читать далее

Дышите лимоном и эвкалиптом для бодрости и увеличения работоспособности

Хочу рассказать, как можно вылечить вялый кишечник, который не желает активно перерабатывать пищу и избавляться от отходов. В медицине это называют атония кишечника, и я страдала от этой болезни несколько лет. Обычно при таком диагнозе советуют питаться правильно.
читать далее

Запоры и атония кишечника

В этой статье мы поговорим о том, как можно побороть скуку, которая появляется из-за однообразия тренировок.
читать далее

Как сделать тренировки интереснее

Сегодня стоматология является одним из наиболее затратных направлений медицины для пациента. Если у него возникают серьезные проблемы с зубами, требующие немедленного устранения, человек испытывает удар по кошельку в ситуации, когда его доходы невысоки. В Москве и Санкт-Петербурге стоматологические клиники дешевыми не назовешь.
читать далее

Стоматологический туризм: мнимая экономия или реальная выгода

Echinopanax elatum. Заманиху, как лекарственное растение, врачи стали использовать сравнительно недавно. Лишь в 1950 году участники экспедиции ВИЛРа на Дальний Восток провели ее изучение. Заманиха - родственница женьшеня, из семейства аралиевых. Это кустарник около 1 м высотой, с длинным ползучим корневищем, идущим близко к поверхности почвы. Ствол растения покрыт светло-серой корой, усажен игольчатыми шипами, листья на длинных колючих черешках, крупные, округлые, с сердевидным основанием,
читать далее

Настойка из Заманихи, и как ее выращивать

Растения, содержащие горечи и улучшающие пищеварение
читать далее

Для улучшения пищеварения

Замечательное средство от болей в суставах рассказала мне моя бабушка. Дело в том, что заболела мама моей подруги. У нее распухли и сильно болели локтевые суставы. Она сказала, что это ревматизм, но мазь, которую рекомендовал доктор, ей не помогает.
читать далее

Бабушкино средство от ревматизма

Представляем для вас описание четырех болезней, которые легко вылечить в современном мире: сифилис, тиф, чума и полиомиелит.
читать далее

4 болезни, которые раньше вселяли ужас, а сегодня легко лечатся

Американские специалисты утверждают, что содержащийся в картошке, рыбе и мясе витамин В3 способен предотвращать широко распространенную болезнь Альцгеймера и улучшает состояние памяти. К этому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в США, которые использовали витамин В3 в качестве добавки к питьевой воде для лабораторных крыс.
читать далее

Картофель с мясом против слабоумия

Даже у здоровых людей время от времени бывают непонятные перебои в самочувствии: появляется слабость, запоры, портится настроение, сил не хватает, в желудке слабость. Среди моих приятельниц у многих так бывает. Однажды в бане нас научила одна пожилая женщина периодически пить чай или холодный настой из первоцвета. С тех пор я частенько так делаю, особенно весной.
читать далее

Общеукрепляющие напитки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх