Что такое космецевтика и для чего нужна

Что такое космецевтика и для чего нужна

Примерное время прочтения: ~
Такой распространенный термин, как «космецевтика», сегодня можно услышать повсеместно. Сетевые компании постоянно оперируют этим модным словом, чтобы втридорога реализовать свою продукцию восторженному потребителю. Давайте разберемся, что же все-таки скрыто за этим термином и что у него общего с решением проблем с кожей.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Маркетинг

При современном ритме жизни мы ждем очень многого от своей косметики. «Я успешный продюсер, супруга и мать», - заявляет известная поп-дива в телереклами, как бы отмечая: «У меня не хватает времени на проверку эффективности тысяч средств, ни на ожидание того, пока они начнут действовать». В общем, это яркий пример образа современной женщины, которая желает видеть результат: прямо здесь и сейчас. Было бы удивительно, если бы маркетологи оставили это без внимания. И вот перед вами уже представлены космецевтические средства.


Истоки

Происхождение слова «космецевтика» практически очевидно. Термин образован от двух слов: косметика и фармацевтика. Впервые он появился в Америке, где дерматологи просто решили отделить группу средств, имеющих как косметические, так и некоторые целебные свойства. Доктора-консерваторы называют их «лечебно-профилактической косметикой».

Обычный пример: шампунь относится к косметике, противогрибковое средство – к лекарствам, а лечебный шампунь против перхоти считается космецевтическим продуктом.


Составляющие

Сильнее обычных косметических средств, слабее лекарств. Именно так можно описать средства космецевтики. Из чего же они состоят? Сразу отметим: в них нет никаких лекарственных компонентов, но вполне могут содержаться:

- Витамин E;
- Альфа-, бета-гидрокислоты (AHA и BHA);
- церамиды;
- гиалуроновая кислота;
- ультрафиолетовые фильтры и др.

Так ведь витамин E содержат почти все крема для рук, которые продаются буквально повсеместно. Правильно, однако, его содержание в них настолько мало, что эффективность стремится к нулю. А чрезмерно высокая концентрация витамина при неосторожности может навредить потребителю. «В капле – лекарство, в ложке – яд».


Коллизии

Одним из явных отличий косметических средств от лекарственных является тот факт, что первые – это своего рода универсальная категория, предназначенная для широкого круга потребителей. Например, если ухаживать за жирной кожей при помощи крема для сухой, катастрофы не случится. Однако использовать, например, слабительные препараты при диарее – это абсолютный абсурд, способный привести если и не к критичным, то к достаточно опасным последствиям для человеческого здоровья. Также побочные эффекты, оказываемые лекарствами и косметикой – совершенно разные.

А как же с космецевтическими препаратами? Специального законодательного определения этих средств по сей день нет, несмотря на то, что и термин, и обозначаемые им препараты широко известны и употребляемы. Потому и процесс лечения становится собственной проблемой потребителя: решаться использовать или отказаться от космецевтических средств – личное дело, а также ответственность каждого. Покупателям таких препаратом можно лишь посоветовать тщательно изучать инструкцию к продукту и строго соблюдать все указанные инструкции.


Меры предосторожности

К космецевтике надо относиться, как к лекарствам, отпускаемым без рецепта. А для этого лучше предварительно проконсультироваться со специалистом. В этом то и вся трудность: как правило, консультантами на ту или иную тему являются… представители фирм-изготовителей этих самых космецевтических средств.


В заключение

Прочитав статью, вам она может показаться суровой. Однако космецевтика – это все же не цианистый калий в рафинаде, как сказала Веерка Сердючка. Но следует отметить 2 немаловажных момента: во-первых, косметика может быть использована без оглядки, а с космецевтикой так нельзя. И, во-вторых, не спешите отдавать огромные средства за средство, которое в иностранных интернет-магазинам стоит немного дороже аптечной косметики.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Красота и здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Непонятная аббревиатура Dr. или MD («доктор») на упаковках кремов порождает множество слухов. Одни уверены, что докторская косметика – это очередная рекламная утка от хитрых маркетологов, а другие свято верят в то, что за подобной косметикой будущее, возлагая большие надежды на нее.
читать далее

Что такое докторская косметика?

За исключением всего нескольких запрещенных ингредиентов, изготовитель косметики может использовать практически любое сырье для своего продукта без одобрения соответствующих организаций. И только, доказав через суд токсичность того или иного продукта, потребители могут надеяться, что его перестанут выпускать. На это часто не хватает средств ни у потребителей, ни у организаций.
читать далее

Вредные вещества в средствах по уходу за лицом и телом и в косметике

Всем женщинам известно, что косметика содержит в своем составе кислоты. Некоторые, самые сознательные барышни, тщательно изучают этикетки тюбиков и баночек с косметикой и шерстят статьи в интернете и журналах, посвященные косметическим средствам.
читать далее

Кислоты в косметике

Средства против морщин увеличивают риск развития раковых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из США.
читать далее

Крем от морщит способствует появлению рака

Современные производители косметики предлагают огромное разнообразие средств для ухода за волосами, которые способны в той или иной степени успешно заменять обычный шампунь для волос. Одно из таких средств – сухой шампунь, представляющий собой необычную альтернативу традиционному шампуню и отличающийся совершенно иными свойствами и текстурой. Сухой шампунь полезен в том случае, когда нет времени или возможности для полноценного мытья головы: он позволяет добиться красоты и чистоты волос за
читать далее

Сухой шампунь для волос

Существует несколько разных версий относительно появления водостойкой косметики. Наиболее романтичная гласит, что к идее создания первой водостойкой туши основательницу косметической империи Элизабет Арденн подтолкнула ее собственная горничная. Девушка, на которой Элизабет испытывала свои косметические средства, не вовремя разрыдалась, и вся красота «расплылась».
читать далее

Водостойкая косметика для отдыха на море

Косметика способствует проникновению в организм женщины двух килограмм вредных веществ в год.
читать далее

Чем опасна косметика

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мне 47 лет. По нынешним временам это немного. Да и выгляжу я, как говорят, молодо. Проблем со здоровьем практически нет, но есть одна неприятность. С недавних пор мне бывает трудно удерживать мочу, случаются казусы, особенно когда смеюсь, чихаю или кашляю. Подруга-врач, с которой я поговорила на эту тему, неожиданно спросила, испытываю ли я оргазм. Честно говоря, при сексе у меня несколько смазанные ощущения. Врач порекомендовала мне тренировать «интимные мышцы», чтобы решить обе проблемы. Что
читать далее

Тренировка интимных мышц

За кожей после 30 лет требуется более тщательный и регулярный уход, чем за кожей в юном возрасте. Правильный уход за кожей гарантирует вам эластичность кожи, а также здоровый цвет лица.
читать далее

Как ухаживать за кожей после 30 лет

Чем мы питаемся, чем дышим и что пьем? От этого и зависит наше долголетие. На сегодняшний день у нас столько болезней! А все потому, что производителей продуктов интересуют только прибыли. Но выход все-таки есть.
читать далее

От чего зависит долголетие?

Правильное питание и физическая нагрузка - основы красивой и здоровой фигуры. После тренировки очень важно избежать переедания и выбрать сбалансированную еду.
читать далее

6 правил приема пищи после тренировки

На 17-й неделе женщина не чувствует ничего нового. Изменения происходят внутри нее, и ребенок продолжает активно развиваться под воздействием гормонов. А мать при этом совершенно спокойна и отлично себя чувствует, может заниматься собой. Хотя иногда все же могут возникать неприятные мелочи в виде изжоги или запоров, но они не способны нарушить состояние стойкого равновесия женщины.
читать далее

17-ая неделя беременности - внутренние изменения

Дорогие страдальцы! Проблему гидраденита не решить описанными Вами средствами. Они помогают лишь частично, на время, рецидив болезни неизбежен, особенно, если его вскрывали хирургически (распространили заразу по клеткам).
читать далее

Лечение гидраденита (сучье вымя)

Люди, страдающие астмой, должны избегать тяжелой пищи с высоким содержанием жиров, поскольку такая еда усиливает воспаление дыхательных путей уже через несколько часов после потребления.
читать далее

Жирная пища не для астматиков!

У каждого из нас есть свой любимый народный рецепт, да и не один. Я, например, всегда стараюсь отдавать предпочтение лекарствам, которые лечат не одну болячку, а годятся на разные случаи. Одним из таких особенно любимых мной рецептов является морковное масло. Изготовить его просто, а по своим целебным свойствам оно не уступает знаменитому облепиховому.
читать далее

Морковное масло от разных болезней

Почти у всех, у кого удалили желчный пузырь, примерно через полгода, а иногда и раньше, начинаются разные заболевания печени, поджелудочной железы, дисбактериоз. Все это происходит потому, что многие люди после операции перестают соблюдать строгую диету. А специальный режим питания после удаления желчного пузыря показан на протяжении года.
читать далее

Если удален желчный пузырь

Сейчас врачи научились лечить самые разные заболевания, в том числе считавшиеся раньше неизлечимыми. Говорят, что даже наследственные болезни поддаются лечению, надо только найти правильный способ.
читать далее

Луковый компресс от себореи

Существует много сортов фиников, различающихся по величине и форме плода. Финики обладают разнообразием своих свойств на всех этапах созревания, начиная с бутонирования и до полной зрелости.
читать далее

Финики

Вздутие живота, боли в желудке и диарея от соков-фрэш являются признаками непереносимости организмом фруктозы.
читать далее

Свежевыжатые соки полезны не всем людям

Синтоноз – это неподвижное соединение костей человека. Причины развития синтоноза у человека могут быть самыми разными: от образа жизни до наследственности. Развитие болезни и ее лечение также разнообразны.
читать далее

Синтоноз: причины развития и лечение

Ишемическая болезнь сердца – ИБС – одна из самых распространенных и коварных. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта болезнь ежегодно уносите могилу около 2,5 миллиона жизней. Публикация дневника врача, перенесшего операцию на сердце, вызвала живой отклик. Что явилось первопричиной срочного хирургического вмешательства? Как избежать подобной участи? Что конкретно нужно делать для этого, какие условия соблюдать? Сегодня мы попытаемся дать ответы на эти вопросы.
читать далее

От ишемической болезни сердца недалеко до инфаркта

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх