Что такое космецевтика и для чего нужна

Что такое космецевтика и для чего нужна

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Маркетинг

При современном ритме жизни мы ждем очень многого от своей косметики. «Я успешный продюсер, супруга и мать», - заявляет известная поп-дива в телереклами, как бы отмечая: «У меня не хватает времени на проверку эффективности тысяч средств, ни на ожидание того, пока они начнут действовать». В общем, это яркий пример образа современной женщины, которая желает видеть результат: прямо здесь и сейчас. Было бы удивительно, если бы маркетологи оставили это без внимания. И вот перед вами уже представлены космецевтические средства.


Истоки

Происхождение слова «космецевтика» практически очевидно. Термин образован от двух слов: косметика и фармацевтика. Впервые он появился в Америке, где дерматологи просто решили отделить группу средств, имеющих как косметические, так и некоторые целебные свойства. Доктора-консерваторы называют их «лечебно-профилактической косметикой».

Обычный пример: шампунь относится к косметике, противогрибковое средство – к лекарствам, а лечебный шампунь против перхоти считается космецевтическим продуктом.


Составляющие

Сильнее обычных косметических средств, слабее лекарств. Именно так можно описать средства космецевтики. Из чего же они состоят? Сразу отметим: в них нет никаких лекарственных компонентов, но вполне могут содержаться:

- Витамин E;
- Альфа-, бета-гидрокислоты (AHA и BHA);
- церамиды;
- гиалуроновая кислота;
- ультрафиолетовые фильтры и др.

Так ведь витамин E содержат почти все крема для рук, которые продаются буквально повсеместно. Правильно, однако, его содержание в них настолько мало, что эффективность стремится к нулю. А чрезмерно высокая концентрация витамина при неосторожности может навредить потребителю. «В капле – лекарство, в ложке – яд».


Коллизии

Одним из явных отличий косметических средств от лекарственных является тот факт, что первые – это своего рода универсальная категория, предназначенная для широкого круга потребителей. Например, если ухаживать за жирной кожей при помощи крема для сухой, катастрофы не случится. Однако использовать, например, слабительные препараты при диарее – это абсолютный абсурд, способный привести если и не к критичным, то к достаточно опасным последствиям для человеческого здоровья. Также побочные эффекты, оказываемые лекарствами и косметикой – совершенно разные.

А как же с космецевтическими препаратами? Специального законодательного определения этих средств по сей день нет, несмотря на то, что и термин, и обозначаемые им препараты широко известны и употребляемы. Потому и процесс лечения становится собственной проблемой потребителя: решаться использовать или отказаться от космецевтических средств – личное дело, а также ответственность каждого. Покупателям таких препаратом можно лишь посоветовать тщательно изучать инструкцию к продукту и строго соблюдать все указанные инструкции.


Меры предосторожности

К космецевтике надо относиться, как к лекарствам, отпускаемым без рецепта. А для этого лучше предварительно проконсультироваться со специалистом. В этом то и вся трудность: как правило, консультантами на ту или иную тему являются… представители фирм-изготовителей этих самых космецевтических средств.


В заключение

Прочитав статью, вам она может показаться суровой. Однако космецевтика – это все же не цианистый калий в рафинаде, как сказала Веерка Сердючка. Но следует отметить 2 немаловажных момента: во-первых, косметика может быть использована без оглядки, а с космецевтикой так нельзя. И, во-вторых, не спешите отдавать огромные средства за средство, которое в иностранных интернет-магазинам стоит немного дороже аптечной косметики.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Красота и здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Непонятная аббревиатура Dr. или MD («доктор») на упаковках кремов порождает множество слухов. Одни уверены, что докторская косметика – это очередная рекламная утка от хитрых маркетологов, а другие свято верят в то, что за подобной косметикой будущее, возлагая большие надежды на нее.
читать далее

Что такое докторская косметика?

За исключением всего нескольких запрещенных ингредиентов, изготовитель косметики может использовать практически любое сырье для своего продукта без одобрения соответствующих организаций. И только, доказав через суд токсичность того или иного продукта, потребители могут надеяться, что его перестанут выпускать. На это часто не хватает средств ни у потребителей, ни у организаций.
читать далее

Вредные вещества в средствах по уходу за лицом и телом и в косметике

Всем женщинам известно, что косметика содержит в своем составе кислоты. Некоторые, самые сознательные барышни, тщательно изучают этикетки тюбиков и баночек с косметикой и шерстят статьи в интернете и журналах, посвященные косметическим средствам.
читать далее

Кислоты в косметике

Средства против морщин увеличивают риск развития раковых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из США.
читать далее

Крем от морщит способствует появлению рака

Современные производители косметики предлагают огромное разнообразие средств для ухода за волосами, которые способны в той или иной степени успешно заменять обычный шампунь для волос. Одно из таких средств – сухой шампунь, представляющий собой необычную альтернативу традиционному шампуню и отличающийся совершенно иными свойствами и текстурой. Сухой шампунь полезен в том случае, когда нет времени или возможности для полноценного мытья головы: он позволяет добиться красоты и чистоты волос за
читать далее

Сухой шампунь для волос

Существует несколько разных версий относительно появления водостойкой косметики. Наиболее романтичная гласит, что к идее создания первой водостойкой туши основательницу косметической империи Элизабет Арденн подтолкнула ее собственная горничная. Девушка, на которой Элизабет испытывала свои косметические средства, не вовремя разрыдалась, и вся красота «расплылась».
читать далее

Водостойкая косметика для отдыха на море

Косметика способствует проникновению в организм женщины двух килограмм вредных веществ в год.
читать далее

Чем опасна косметика

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мой дед - потомственный интеллигент, всю жизнь занимающийся учительствованием, тем не менее испытывал неподдельный интерес к народной медицине, считал ее мудрейшим опытом. Конечно, интересовался дед неспроста, потому что со времен войны у него болели суставы на руках и ногах, а спасался он сам.
читать далее

Брага на девясиле полезна для суставов

Профилактика рака толстой кишки начинается с правильного питания и физической активности. Необходимо также бороться с первыми признаками, а именно запорами.
читать далее

16 лучших способов лечения запора

Жмых из моркови вызвал отек Квинке, аллергию. Что делать?
читать далее

Поосторожней с морковью

Дисбактериоз – это одно из самых запутанных понятий в современной медицине. Одни, дисбактериоз считают виновником почти всех болезней, другие утверждают, что такой болезни не существует. В последнее время им стали объяснять возникновением многих болезней, связанных: с болью в животе, поносом, запором, астму, аллергию, быструю утомляемость, слабость, кожные заболевания и даже раздражительность с депрессией.
читать далее

Что такое дисбактериоз

Вода необходима для жизни человека - об этом все знают. Однако давайте разберёмся в деталях, зачем же нам вода и сколько нужно пить.
читать далее

Роль воды в организме человека и сколько нужно пить воды

Всем известные ноготки - календула - спасли меня от воспаления печени, вернули здоровье. Много лет назад у меня случилось это несчастье, когда я временно должна была находиться далеко от города, в глухой деревушке, работала там по распределению. Боль схватила внезапно в правом боку, отдавала в спину, не передать.
читать далее

Календула поможет печени

В городе Протвино Московской области живет удивительная женщина. Зовут ее Раиса Алексеевна Никитина. Ей 80 лет. Она - многократная чемпионка России в сверхмарафонах в своей возрастной группе - старше 65 лет.
читать далее

Реальный случай победы человека над раком легкого

Диета медиков создана медработниками в целях помочь пациентам в борьбе с ожирением. Следует отметить, что эта диета очень строгая, поэтому к ней следует осторожно отнестись людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, почек и также лицам, страдающим дистонией.
читать далее

Диета медиков против лишнего веса

Стоматологический кабинет в школе – это первое звено первичной медико-санитарной помощи, которое дает возможность обеспечить нужный уровень стоматологической помощи для подростков и детей. Данное утверждение является основой многих научных работ в сфере детской стоматологии. Но так ли все на самом деле? Если да, почему тогда так много противников школьного стоматологического осмотра? Попробуем разобраться в этом всем.
читать далее

Стоматологический осмотр в школе: «за» и «против»

Можно ли вылечить артроз суставов? Что для этого нужно делать и какие способы являются наиболее эффективными.
читать далее

Как вылечить артроз - подборка видео

Давным-давно, лет тридцать назад, я работала в пионерском лагере. Под моей опекой был старший отряд, и хлопот и переживаний из-за проказ детей было очень много. А я такой человек, что все близко к сердцу принимаю. Понервничаю - и тут же сердце начинает болеть, давление поднимается. Хорошо, что в этом же лагере работал хороший врач Альзибер. Он-то мне и посоветовал не злоупотреблять таблетками и принимать растительные препараты. Знал он очень много - его даже называли «восточной шкатулкой».
читать далее

Шелковица для сердца и от бессонницы

Хочу поделиться некоторыми рецентами, которые помогают мне и моему пятилетнему сынишке Косте справляться с недугами.
читать далее

Гуляем и лечимся

Прыщи на лице говорят о том, что в организме есть проблемы.
читать далее

Как избавиться от прыщей на лице

От того, как вы отнеслись к зачатию ребенка, зависит не только протекание всей беременности, но и здоровье малыша. В связи с этим врачи советуют женщинам планировать беременность.
читать далее

Зачатие здорового ребенка

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх