Лечение экстрасистолии (аритмия): упражнения, алгоритм дыхания

Лечение экстрасистолии (аритмия): упражнения, алгоритм дыхания

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Принципиальная ошибка



В прошлом году мне «посчастливилось» тесно познакомиться еще с одной разновидностью сердечных аритмий. Как это ни смешно (а скорее грустно!), виной тому была одна из моих безуспешных попыток убедить собственную жену в пользе дыхания по Бутейко. Испытать, к примеру, когда у нее разыгрывается мигрень, ну, уж совсем легкий, на мой взгляд, алгоритм дыхания - 3+4+4+3 (на 3 шага - полный вдох, на 4 шага - задержка дыхания, пауза, на 4 шага – полный выдох, на 3 шага – пауза).

«Галя, - как-то говорю на прогулке, - это же так просто. Я же не предлагаю тебе длительную задержку дыхания. Вот смотри, я ее сейчас сделаю. И ничего со мной не случится».

Случилось!

После обычного вдоха делаю на паузе 30 медленных шагов. Никакой реакции со стороны жены. Видно, аргументация недостаточная.
Наскоро отдышавшись, выполняю 40 неспешных шагов. Опять никакой реакции! Аргументы, видно, неубедительные.

Тогда, переведя дух, отваживаюсь на 50 шагов. Жена несколько удивлена моей живучестью. Я же чувствую себя неважно. Ощущаю какие-то перебои в работе сердца и затянувшуюся небольшую одышку.

Пытаясь убедить жену, я допустил принципиальную ошибку, о которой предупреждал К. Бутейко. Глубоко дышать после затянутой паузы опасно. Я же после трех запальчиво-азартных и следующих друг за другом заходов (с прогрессивно нарастающим кислородным долгом!) бдительность как-то поутратил.

Электрокардиограмма выявила картину экстрасистолии напряжения. При этой сердечной патологии вслед за нормальной систолой (то есть сокращением сердца или его отделов) следует добавочная. Этакая «выскочка». Это и есть экстрасистола. А вслед за ней обычно наступает компенсаторная пауза. Более продолжительная, так как после экстрасистолы очередное сокращение сердца выпадает.

Пальпаторно (при прощупывании пульса на руке или шее) я стал ощущать экстрасистолу даже, казалось бы, при легкой физической нагрузке. Например, при небольшом ускорении в ходьбе или медленном подъеме по лестнице на второй этаж.

«Ну, что, несчастный экспериментатор, «яркий» популяризатор бутейковских идей, - линчую себя, - мало тебе было эпопеи с мерцательной аритмией? Вот борись теперь и с экстрасистолической!»



Систолический дирижер и тренер



Я вновь использовал почти весь арсенал средств, задействованных в лечении мерцательной аритмии, но кое-что откорректировал и добавил.
В фитотерапию включил боярышник, антиаритмические свойства которого известны со времен древнеримского врача Диоскорида (I век н.э.). Летом в деревне приналег на землянику, которая тоже полезна при экстрасистолии.

А сейчас хочу поделиться с вами своей главной сердечно-двигательной находкой, которая, смею надеяться, может пригодиться и другим «экстрасистолистам». Судите сами. Впервые в безмедикаментозном лечении нашего с вами недуга на «расшалившееся» сердце будут возложены - ни много, ни мало - дирижерские и даже тренерские функции. «Фантастика», - скажете вы. Да нет, вполне осуществимая реальность.

Сейчас поясню. Но сначала внимательно следите за моей правой рукой. Я нащупываю пульс на шее или левой руке (прекрасно, что экстрасистолы пока нет!). А теперь в сольном сопровождении новоявленного «систолического ударника», исполняющего свою партию в чеканном, строгом ритме метронома, приступаю к выполнению простых движений. (Движения синхронизируются с ритмом биения сердца.) Банальные тренерские команды типа: «Начинай», «Закончить упражнение» и т.п. - пусть подает сам «шалунишка» - до первой же экстрасистолы.


Опишу эти движения

1. Мое самое любимое и очень эффективное упражнение. Исходное положение - стоя на месте, чуть-чуть согнув колени. Высоко поднимаюсь на носки, вытягиваясь «в струнку», а затем энергично опускаюсь на пятки в заданном «великолепным дирижером» метрономном режиме, слегка сгибая колени. Таким способом я ударно посылаю к сердцу кровь от ног. Порция за порцией! Неукоснительно ритмично! Блокируя самозарождение экстрасистолы и беспощадно уничтожая ее «на корню»!
2. Неглубокие полуприседания на месте.
3. Стоя, ноги врозь, левая рука отведена в сторону (правая-то на пульсе!). Повороты туловища влево-вправо.
4. Стоя, ноги врозь. Наклоны вперед.
5. Лежа на спине. Педалирование («велосипед»).

Полезна также ходьба по ровной местности и ходьба по ничтожно мало пересеченной местности с осторожным преодолением короткого, в несколько градусов, «тягунчика» и спуском с него.

Подойдут и другие простейшие упражнения, выполняемые в правильном синусовом ритме.



Алгоритмы дыхания



В своей двигательно-дыхательной терапии по бутейковским мотивам ограничился использованием первых двух алгоритмов: 3+6+6+3 и 3+6+6+6.

Расшифровываю первый алгоритм: на 3 шага - полный вдох, на 6 шагов - пауза (задержка дыхания), еще на 6 шагов - полный выдох и далее на 3 шага - пауза.

Второй алгоритм труднее. Здесь заключительная пауза удлиняется до 6 шагов. Поэтому на него переходил только после освоения - без экстрасистолы - первого алгоритма.

В лечебно-оздоровительной ходьбе с успехом использовал и метод прерывистого (порциального) дыхания бийского врача В. Дурыманова. Сочетание такого дыхания и шагов выглядело так.

Короткий прерывистый (но в итоге полный диафрагмально-грудной) вдох через нос делал в три приема, а акцентированный полнейший выдох («чтобы живот прилип к спине») через чуть приоткрытый рот - в четыре. Паузы во время и по завершении вдоха и выдоха заполнялись тремя шагами ходьбы. Схематично весь алгоритм прерывистого дыхания можно представить так: 1/3 вдоха + 3 шага паузы + 1/3 вдоха + 3 шага паузы + 1/3 вдоха + 3 шага паузы + 1/4 выдоха + 3 шага паузы + 1/4 выдоха + 3 шага паузы + 1/4 выдоха + 3 шага паузы + 1/4 выдоха + 3 шага паузы и т.д.



Вместо эпикриза



Через полгода я вновь вышел на привычный для себя уровень двигательной активности. Мне уже не нужно было при выполнении зарядки или разминки держать руку на пульсе, так как каждое упражнение я предварительно испытывал «на прочность». Оно не должно было ни темпом движений, ни величиной физических усилий провоцировать появление экстрасистолы.

В итоге, не выдержав настойчивых, методичных атак, куда-то сгинула моя экстрасистола.

Вот на этой оптимистичной ноте завершаю свой, надеюсь, поучительный рассказ о том, как можно довольно легко и достаточно быстро заработать (в силу форс-мажорных обстоятельств или же от «большого ума») серьезные сердечные недуги, а затем уже долгим и далеко не легким, кропотливым и каждодневным трудом избавиться от них. Не пасть духом и добиться того, чтобы аритмия перестала мерцать, а пульс куда-то выпадать. Мне это, к счастью, удалось.

В заключение, перефразируя слова поэта Саши Черного, могу ответственно сказать: «Теперь во сне и наяву без аритмии я живу».

Август Ревзон,
кандидат педагогических наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердечно-сосудистая система аритмия, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Настали морозные зимние дни, и, выходя на улицу, мы все чаще встречаем людей, лица которых закрыты шарфом или варежкой. Но это неправильно! Одна из самых главных опасностей морозного воздуха заключается в отрицательном влиянии вредных факторов - в это время мы вдыхаем больше сажи, двуокиси серы и диоксида азота.
читать далее

Как правильно дышать на морозе

Появление на свет ребенка всегда сопровождается болью. Поэтому многие женщины прибегают к определенной анестезии, которая позволяет не испытывать болевых ощущений во время родов.
читать далее

Правильное дыхание при схватках и во время родов

Думаем, большинство читателей журнала уже успели убедиться в оздоровительном эффекте дыхательных упражнений. Тем, кто еще продолжает сомневаться, стоит ли учиться дышать, скажем, что именно пожилым людям особенно нужна дыхательная практика. К примеру, жизненная емкость легких 56-60-летних мужчин падает примерно на 30%, а 75-80-летних и вовсе на 45%. Ослабление дыхательной функции помогут компенсировать специальные дыхательные упражнения.
читать далее

Дыхательные упражнения

В последнее время увлекся дыхательными упражнениями по системе йогов. Но вот загвоздка: еще с 70-х годов прошлого века помню, что «полное йоговское дыхание» выполняется так: вдох - сначала живот, потом грудь, в конце верхушки легких, выдох - тоже самое.
читать далее

Дыхательные упражнения по системе йогов

Хочу рассказать вам, как Господь помог мне в моей беде, и я сейчас живу вторую жизнь. Артериальное давление у меня в молодости было 80x60, и я чувствовала себя хорошо. А вот в 1997 году 4 марта поднялось такое давление, что я еле дождалась утра. Думала, голова моя разлетится на кусочки. Утром муж Анатолий Петрович вызвал «скорую», которая быстро приехала. Измерив давление, врач нас отругала: мол, почему ночью не вызвали «скорую»? Я могла до утра не дожить. Сделали укол, и тут пришла еще
читать далее

Ковш с водой вытащил с того света

Известно, насколько трудно становится с возрастом быстро привести себя в «рабочее состоянии» - там болит, там скрипит... Эффективно решить эту проблему помогает вьетнамская гимнастика Зыонг-Шинь, представляющая собой серию умело подобранных разминочных упражнений.
читать далее

Вьетнамская гимнастика Зыонг-Шинь: 14 упражнений для спины и суставов

Мою проблему нельзя назвать болезнью, но она мне очень мешает жить: я слегка заикаюсь, особенно если волнуюсь. Могу ли я самостоятельно что-то делать, чтобы избавиться от заикания или сделать его менее заметным? Юлия Теребко, г. Донецк
читать далее

Коррекция заикания

Число людей, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС), с каждым годом возрастает. И лечатся они лекарствами. А как насчет других средств? Люди спрашивают, можно ли при лечении использовать такие простые оздоровительные средства, как, например, физические упражнения? Ответить на этот вопрос мы попросили кинезиотерапевта с большим опытом работы Леонида Михайловича ЗЕЛЬДИНА.
читать далее

Разговор об ишемической болезни сердца с кинезиотерапевтом

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель LeVi (Посетители) (9 апреля 2011 19:01)

    Понравилась статья, наконец-то понятно и конкретно написал Август (редкое имя!). У меня в школе была Завуч Августа. Буду теперь пробовать на себе . Почему-то верится, что поможет. Спасибо!

    PS А до этого столько статей перечитал, да и врачи все прописывают только таблетки для лечения. Но всё действует временно. Ещё "накопал" целую кучу сборов, что сложно собрать в натуральном виде.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (Гости) (19 октября 2015 09:11)

    все это хорошо, но вы совершенно не указываете какая у вас экстрасистолия? у сына предсердная...а ведь есть более опасная.........желудочковая....там явно не по шутишь, но какой человек умный...я тоже считаю что мы такая индивидуальность и сотни раз доказывала, сама себе же, что там, где медицина в панике, можно найти элементарный случай и выход из...спасибо, что вы один из таких людей!
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Почти 200 лет назад, в 1818 году, немецкий врач Хайнрот обнародовал вывод, согласно которому органические заболевания коренятся в психике человека. В то время он был просто осмеян своими коллегами за то, что считал возможным рассматривать психосоматику как раздел медицинской науки. Сегодня его подход стал общераспространенным. Некоторые специалисты могут назвать психосоматические причины любой болезни. Одна из таких специалистов — всемирно известный психолог Луиза Хей. Единственная в России
читать далее

Все болезни – от мыслей

Иногда случается, что певец должен выступить по контракту, а горло разболелось как раз перед концертом. Описываемое здесь русское народное средство в один день восстановит голос певца, и концерт пройдет без нарушения договора к общему удовлетворению и певца, и публики.
читать далее

Анисовые семечки от болезни горла для профессиональных певцов

Чтобы после родов нормализовались месячные, возьмите 30 г верхушек полыни горькой, залейте 1 л воды, прокипятите 15 минут, дайте настояться 6 часов, а затем процедите.
читать далее

Послеродовые болезни

Хочу рассказать вам о том, как в моей семье исчезла проблема с заболеванием ног, и не только ног. Все дело в нашей русской березе, а точнее в стельках, изготовленных из бересты. Сама идея не нова, но я сумел ее усовершенствовать. Каждая стелька сделана из двух полос бересты. Береста берется с любого поваленного дерева, в том числе уже мертвого. Свои свойства она способна сохранять годами.
читать далее

Берестяные стельки избавят от трещины на пятках

Одной из наиболее пикантных частей фигуры женщины являются красивые ягодицы. И когда идущий мимо мужчина оглядывается вслед вашей милой улыбке, он, скорее всего, посмотрит именно на вашу пятую точку. Таким образом, она заслуживает особого внимания, особенно если учесть, что скоро наступит лето – время отпусков, пляжей и бикини. Какие мышцы имеются в ягодицах и как их тонизировать?
читать далее

Упражнения для идеальных ягодиц к пляжному сезону

У моего мужа нефроптоз — опущение обеих почек. При нефроптоз разрешаются малоподвижные игры, медленные прогулки по ровной местности, а вот движения и упражнения, сопровождающиеся сотрясением тела, - прыжки, бег, растяжки и висы — не рекомендуются. Врач сказал, что можно и нужно выполнять несложные упражнения, укрепляющие брюшной пресс и обязательно носить фиксирующий пояс (бандаж).
читать далее

Упражнения для лечения нефроптоза

Быть привлекательной желает любая из нас. Но не каждая женщина может посещать дорогие салоны. Я хочу поделиться с вами советами, как можно побаловать себя дома. Купите в аптеке глину (голубую, белую), морскую соль и водоросли. Водоросли измельчите, смешайте с глиной в равных пропорциях и добавьте немного воды с морской солью — получится скраб.
читать далее

Маски для лица и домашний скраб для красивой кожи

Под термином «аллергический диатез» принято понимать наследственную предрасположенность организма к образованию аллергических реакций и заболеваний. Определяющим значением в развитии указанной болезни обладает наличие аллергических заболеваний у родителей ребенка (крапивница, бронхиальная астма, экзема, лекарственная сыпь и т.д.)
читать далее

Аллергический диатез у детей: его симптомы и лечение. Диета при диатезе

ГЛАВА 7: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПОХУДЕНИЯ Писать эту главу было особенно сложно. Дело в том, что разграничить свою жизнь "до" и "после" похудения практически невозможно. Я шла к победе два года, это был вопрос не одного дня и даже не месяца. На пути происходили приятные и не очень события. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что многое меняется внутри вас, а не только снаружи. И это даже более важное преображение с точки зрения практической пользы. Вы начинаете понимать, что кто бы что ни говорил -
читать далее

Волшебное похудение глава 7

Близнецы начинают тянуться друг к другу еще в утробе матери. Этот вывод сделали эксперты из университета в Падуе (Италия).
читать далее

Близнецы начинают дружить еще в утробе

Все чаще женины прибегают к помощи пластических хирургов. Одной из популярных процедур является блефаропластика, которая подразумевает коррекцию век.
читать далее

Операционная коррекция век

Малоподвижный образ жизни, злоупотребление жирной, соленной и копченой пищей, обменные нарушения – это лишь малая доля причин, которые могут приводить к отложению солей.
читать далее

С отложением солей можно бороться

Существует группа препаратов, применяемых при отравлениях. Их называют сорбентами. Они «собирают» вредные вещества, затем через желудок и кишечник выводят их из организма. Иногда такие средства рекомендуют принимать при гриппе и ОРЗ.
читать далее

Сорбенты при гриппе и ОРЗ. Зачем их принимать?

Чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к сокращению объема мозга, утверждают исследователи из Медицинского колледжа Массачусетса (США).
читать далее

У алкоголиков «усыхает» мозг

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх