Примерное время прочтения: ~
В № 8 и 9 журнала за этот год автор рассказал о том, как ему удалось справиться с мерцательной аритмией, используя фитотерапию, дыхательную гимнастику и дозированные физические нагрузки. Спустя почти 30 лет его настигла еще одна разновидность аритмий - экстрасистолия напряжения. И с ней он успешно справился с помощью тех же уже проверенных методов.
Принципиальная ошибка
В прошлом году мне «посчастливилось» тесно познакомиться еще с одной разновидностью сердечных аритмий. Как это ни смешно (а скорее грустно!), виной тому была одна из моих безуспешных попыток убедить собственную жену в пользе дыхания по Бутейко. Испытать, к примеру, когда у нее разыгрывается мигрень, ну, уж совсем легкий, на мой взгляд, алгоритм дыхания - 3+4+4+3 (на 3 шага - полный вдох, на 4 шага - задержка дыхания, пауза, на 4 шага – полный выдох, на 3 шага – пауза).
«Галя, - как-то говорю на прогулке, - это же так просто. Я же не предлагаю тебе длительную задержку дыхания. Вот смотри, я ее сейчас сделаю. И ничего со мной не случится».
Случилось!
После обычного вдоха делаю на паузе 30 медленных шагов. Никакой реакции со стороны жены. Видно, аргументация недостаточная.
Наскоро отдышавшись, выполняю 40 неспешных шагов. Опять никакой реакции! Аргументы, видно, неубедительные.
Тогда, переведя дух, отваживаюсь на 50 шагов. Жена несколько удивлена моей живучестью. Я же чувствую себя неважно. Ощущаю какие-то перебои в работе сердца и затянувшуюся небольшую одышку.
Пытаясь убедить жену, я допустил принципиальную ошибку, о которой предупреждал К. Бутейко. Глубоко дышать после затянутой паузы опасно. Я же после трех запальчиво-азартных и следующих друг за другом заходов (с прогрессивно нарастающим кислородным долгом!) бдительность как-то поутратил.
Электрокардиограмма выявила картину экстрасистолии напряжения. При этой сердечной патологии вслед за нормальной систолой (то есть сокращением сердца или его отделов) следует добавочная. Этакая «выскочка». Это и есть экстрасистола. А вслед за ней обычно наступает компенсаторная пауза. Более продолжительная, так как после экстрасистолы очередное сокращение сердца выпадает.
Пальпаторно (при прощупывании пульса на руке или шее) я стал ощущать экстрасистолу даже, казалось бы, при легкой физической нагрузке. Например, при небольшом ускорении в ходьбе или медленном подъеме по лестнице на второй этаж.
«Ну, что, несчастный экспериментатор, «яркий» популяризатор бутейковских идей, - линчую себя, - мало тебе было эпопеи с мерцательной аритмией? Вот борись теперь и с экстрасистолической!»
Систолический дирижер и тренер
Я вновь использовал почти весь арсенал средств, задействованных в лечении мерцательной аритмии, но кое-что откорректировал и добавил.
В фитотерапию включил боярышник, антиаритмические свойства которого известны со времен древнеримского врача Диоскорида (I век н.э.). Летом в деревне приналег на землянику, которая тоже полезна при экстрасистолии.
А сейчас хочу поделиться с вами своей главной сердечно-двигательной находкой, которая, смею надеяться, может пригодиться и другим «экстрасистолистам». Судите сами. Впервые в безмедикаментозном лечении нашего с вами недуга на «расшалившееся» сердце будут возложены - ни много, ни мало - дирижерские и даже тренерские функции. «Фантастика», - скажете вы. Да нет, вполне осуществимая реальность.
Сейчас поясню. Но сначала внимательно следите за моей правой рукой. Я нащупываю пульс на шее или левой руке (прекрасно, что экстрасистолы пока нет!). А теперь в сольном сопровождении новоявленного «систолического ударника», исполняющего свою партию в чеканном, строгом ритме метронома, приступаю к выполнению простых движений. (Движения синхронизируются с ритмом биения сердца.) Банальные тренерские команды типа: «Начинай», «Закончить упражнение» и т.п. - пусть подает сам «шалунишка» - до первой же экстрасистолы.
Опишу эти движения
1. Мое самое любимое и очень эффективное упражнение. Исходное положение - стоя на месте, чуть-чуть согнув колени. Высоко поднимаюсь на носки, вытягиваясь «в струнку», а затем энергично опускаюсь на пятки в заданном «великолепным дирижером» метрономном режиме, слегка сгибая колени. Таким способом я ударно посылаю к сердцу кровь от ног. Порция за порцией! Неукоснительно ритмично! Блокируя самозарождение экстрасистолы и беспощадно уничтожая ее «на корню»!
2. Неглубокие полуприседания на месте.
3. Стоя, ноги врозь, левая рука отведена в сторону (правая-то на пульсе!). Повороты туловища влево-вправо.
4. Стоя, ноги врозь. Наклоны вперед.
5. Лежа на спине. Педалирование («велосипед»).
Полезна также ходьба по ровной местности и ходьба по ничтожно мало пересеченной местности с осторожным преодолением короткого, в несколько градусов, «тягунчика» и спуском с него.
Подойдут и другие простейшие упражнения, выполняемые в правильном синусовом ритме.
Алгоритмы дыхания
В своей двигательно-дыхательной терапии по бутейковским мотивам ограничился использованием первых двух алгоритмов: 3+6+6+3 и 3+6+6+6.
Расшифровываю первый алгоритм: на 3 шага - полный вдох, на 6 шагов - пауза (задержка дыхания), еще на 6 шагов - полный выдох и далее на 3 шага - пауза.
Второй алгоритм труднее. Здесь заключительная пауза удлиняется до 6 шагов. Поэтому на него переходил только после освоения - без экстрасистолы - первого алгоритма.
В лечебно-оздоровительной ходьбе с успехом использовал и метод прерывистого (порциального) дыхания бийского врача В. Дурыманова. Сочетание такого дыхания и шагов выглядело так.
Короткий прерывистый (но в итоге полный диафрагмально-грудной) вдох через нос делал в три приема, а акцентированный полнейший выдох («чтобы живот прилип к спине») через чуть приоткрытый рот - в четыре. Паузы во время и по завершении вдоха и выдоха заполнялись тремя шагами ходьбы. Схематично весь алгоритм прерывистого дыхания можно представить так: 1/3 вдоха + 3 шага паузы + 1/3 вдоха + 3 шага паузы + 1/3 вдоха + 3 шага паузы + 1/4 выдоха + 3 шага паузы + 1/4 выдоха + 3 шага паузы + 1/4 выдоха + 3 шага паузы + 1/4 выдоха + 3 шага паузы и т.д.
Вместо эпикриза
Через полгода я вновь вышел на привычный для себя уровень двигательной активности. Мне уже не нужно было при выполнении зарядки или разминки держать руку на пульсе, так как каждое упражнение я предварительно испытывал «на прочность». Оно не должно было ни темпом движений, ни величиной физических усилий провоцировать появление экстрасистолы.
В итоге, не выдержав настойчивых, методичных атак, куда-то сгинула моя экстрасистола.
Вот на этой оптимистичной ноте завершаю свой, надеюсь, поучительный рассказ о том, как можно довольно легко и достаточно быстро заработать (в силу форс-мажорных обстоятельств или же от «большого ума») серьезные сердечные недуги, а затем уже долгим и далеко не легким, кропотливым и каждодневным трудом избавиться от них. Не пасть духом и добиться того, чтобы аритмия перестала мерцать, а пульс куда-то выпадать. Мне это, к счастью, удалось.
В заключение, перефразируя слова поэта Саши Черного, могу ответственно сказать: «Теперь во сне и наяву без аритмии я живу».
Август Ревзон,
кандидат педагогических наук
кандидат педагогических наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердечно-сосудистая система аритмия, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Как это прекрасно - встать утром пораньше и до работы успеть сделать множество важных и полезных дел. Вы, наверное, часто об этом мечтаете и уговариваете себя это сделать, но по утрам так сладко спится, что расставаться с мягкой подушкой совсем не хочется. Особенно, если за окном пасмурно и капает противный мелкий дождь.
читать далее
Как стать «жаворонком»
Рецепт приготовления вкусного и сытного супа Буйабес (марсельская уха).
читать далее
Буйабес (марсельская уха)
Оказывается, теплая вода, разбавленная свежим лимонным соком – отличное средство не только для того, чтобы укрепить иммунитет, но и предотвратить риск возникновения многих других недугов.
читать далее
5 причин пить воду с лимоном натощак
Сидячая работа, а также то, что мы неизбежно изо дня в день напрягаем мышцы своих ног, даже если не занимаемся спортом, становятся причиной того, что мышцы в конечностях забиваются и быстро теряют эластичность. Однако даже если вы давно не делали растяжку, вернуть телу гибкость совсем несложно. Нужно лишь выполнять семь упражнений, которые заменят утреннюю зарядку.
читать далее
Упражнения для растяжки
Рецепт приготовления очень полезного и вкусного супа.
читать далее
Весенний суп со щавелем
Пилинг фруктовыми кислотами в салоне и в домашних условиях. Кому необходима эта процедура, какие противопоказания к ней существуют.
читать далее
Фруктовый пилинг – результат «на лицо»
Многие из нас сегодня проводят свои выходные на даче. Для организма человека, который большую часть своей жизни находится в бетонных помещениях, - это праздник. Но справлять его надо очень осторожно, внимательно следя за своим здоровьем.
читать далее
Дачные болезни
Полезно ли мясо для организма или от него лучше отказаться? Извечный спор вегетарианцев и сторонников мяса. Кто из них прав и как лучше организовать свое меню? Чем вредно мясо для организма и чем может грозить его недостаток?
читать далее
Меняем отбивные на гороховое пюре
Существует одна закономерность: если волосы растут очень медленно в связи с наследственностью, то никакое касторовое масло для роста волос не ускорит данный процесс. Польза лишь будет в том, что кожа головы наполнится витаминами, что улучшит вид и внутренний состав волосяного покрова.
читать далее
Касторовое масло для роста волос
О целебных свойствах мёда известно многим, но не все знают что мёд – прекрасное средство в борьбе с целлюлитом.
читать далее
Мёд избавит от целлюлита
Порой мы не замечаем, сколько полезных лекарственных трав окружает нас. Часто, работая в огороде или на дачном участке, мы уничтожаем очень ценное растение - мелколепестник канадский, принимая его за обычный сорняк.
читать далее
Мелколепестник канадский в народной медицине
Телевидение наших дней изобилует рекламой всевозможных зубных паст. И на какой же остановить свой выбор? На магазинных и аптечных прилавках можно отыскать пасту на любой вкус: с добавлением прополиса, лечебных трав и даже древесного угля.
читать далее
7 видов зубных паст и как выбрать нужную
Огурцы и огуречный сок очень полезны и являются хорошим мочегонным средством. Так же огуречный сок и огурцы в общем способствуют для улучшения роста волос, укрепляют сосуды и сердце.
читать далее
Огуречный сок и его свойства
Если неведомо, по какой причине возникла диарея, а в аптечке не оказалось нужного средства, используйте подручные лекарства от диареи и забудьте о ней. Натуральные эффективные рецепты подойдут для любого возраста.
читать далее
Бабушкины лекарства от диареи
Тесты:
Поиск