Разговор об ишемической болезни сердца с кинезиотерапевтом

Разговор об ишемической болезни сердца с кинезиотерапевтом

Примерное время прочтения: ~
Число людей, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС), с каждым годом возрастает. И лечатся они лекарствами. А как насчет других средств? Люди спрашивают, можно ли при лечении использовать такие простые оздоровительные средства, как, например, физические упражнения? Ответить на этот вопрос мы попросили кинезиотерапевта с большим опытом работы Леонида Михайловича ЗЕЛЬДИНА.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
— При ишемической болезни сердца очень важно научиться действовать в пределах своих возможностей. Дело в том, что многие серьезно больные люди (при любом диагнозе) постоянно пытаются пересечь границу своих возможностей именно на самом опасном для себя направлении. Например, язвенники сплошь и рядом норовят съесть что-нибудь остренькое, страдающие печенью — жирный кусок колбасы, почечники — отведать соленой рыбки, раз за разом провоцируя приступы болезни. Ну а сердечники, ясное дело, хватаются одновременно за несколько дел, требующих немалых нагрузок.

Ишемическая болезнь, как правило, подкрадывается незаметно. Постепенно падает способность организма выдерживать нагрузку, хотя поначалу это не так явно: организм еще борется, подключает глубокие внутренние резервы. И только когда все резервы исчерпаны, люди вдруг обнаруживают, что их сердце с нагрузкой уже не справляется.

И что же они делают? Вновь, несмотря ни на что, пытаются с ней справиться! Однако в результате только ускоряют и утяжеляют патологические процессы, не оставляя своему сердцу никаких шансов.

Путь к решению этой проблемы открывается только через отказ от фантастических представлений о собственных возможностях и «героических» попыток их превзойти. Вспомните легенду о том, как греческий воин Фидиппид в 490 г. до н.э. после битвы при Марафоне, не останавливаясь, пробежал более 40 километров с поля боя до Афин, возвестил о победе греков... и тут же пал замертво. Вывод такой: если у вас ИБС, не будьте марафонцем, учитесь управлять нагрузками. Конечно, некоторые сбои в прогнозе допустимости нагрузки случаются у любого человека, но важно, чтобы они были в пределах разумного.


— Как же научиться управлять нагрузкой? И более конкретно: какие упражнения вы порекомендуете нашим читателям?

— У сердечников задача какая? Восстановить нарушенную в организме гармонию между функциями сердечной мышцы, сосудистой системы и дыхания. Лучший инструмент для этого — дыхательные упражнения. Только важно помнить, что дыхание по своей природе — процесс непроизвольный, поэтому волевое управление им хотя и возможно, но не должно входить в привычку.

Для таких случаев есть простой способ тренировки. Можно регулировать не само дыхание, а другой процесс, с ним связанный. Речь идет о ходьбе. Во время спокойного, равномерного движения по ровной местности нужно делать вдохи и выдохи через определенное число шагов. Для начала частота дыхания при этом упражнении должна быть немного выше, чем обычно. Например, один цикл дыхания (вдох и выдох) на каждые 2 или 3 шага.

Чтобы избежать волевого контроля дыхания, начнем считать шаги — это займет все наше внимание и поможет не управлять дыханием напрямую. Продолжая упражнение, постепенно замедляем частоту дыхания: после 4 циклов по 4 шага увеличиваем цикл до 5 шагов, еще через 4 цикла - до 6 и так далее. Таким образом, волевой контроль будет связан уже не с дыханием, а с подсчетом числа шагов и циклов.

Увеличивая число шагов в цикле, доходим до момента, когда появляется минимальный дефицит дыхания. Он обусловлен не нехваткой кислорода, как часто полагают, а накоплением в крови углекислоты. Возникает желание вдохнуть раньше, ведь именно концентрация углекислоты в крови в первую очередь управляет дыханием. С этого момента начинается «рабочая фаза» упражнения: по тому же правилу начинаем постепенно ускорять дыхание (через каждые 4 цикла уменьшаем число шагов в цикле — каждый раз на единицу).

В процессе занятий не нужно специально дышать как-то по-особому. Нужно только не мешать изменению дыхания. Это происходит непроизвольно. В условиях дыхательного дефицита всю необходимую работу осуществляет сам организм, подключая к процессу новые мышцы и мышечные группы, заставляя легкие сильнее расширяться.

Следить надо лишь за тем, чтобы самопроизвольно меняющийся рисунок дыхания не нарушал спокойной, комфортной ходьбы. Если же вдруг появляется чувство напряжения, скованности — это уже признак перегрузки.


— Что дает такая тренировка больному человеку?

— При регулярных занятиях постепенно увеличивается максимальный объем вдоха и выдоха, укрепляется дыхательная мускулатура. Но гораздо важнее, что в условиях повышенного содержания в крови углекислоты происходит тренировка сердечно-сосудистой системы без нагрузки на сердечную мышцу, ведь углекислота является мощным регулятором сосудистого тонуса.

В обычной жизни дефицит дыхания возникает только при экстремальных физических нагрузках. Но они являются стрессом, требуют полной мобилизации сердечной мышцы, вызывают стрессовые реакции нервной и гормональной систем. А в этих упражнениях «на ходу» стресс отсутствует, хотя бы потому, что мы нагрузку увеличиваем постепенно, пошагово, просто уменьшая частоту дыхания.

Важна здесь также тренировка, которую можно назвать «усилие без напряжения». Простейший и самый практичный вариант такой тренировки - кратковременное ускорение во время ходьбы.


— На первый взгляд, все это выглядит слишком просто, наверняка должны быть какие-то тонкости...

- Тонкость состоит в том, чтобы создать нагрузку незаметно для себя. И признаком правильности выполнения маневра будет отсутствие каких бы то ни было реакций, в первую очередь учащения сердцебиения и дыхания.

Просто надо пробовать: например, немного и ненадолго ускорять привычный темп неспешной ходьбы, а затем возвращаться к нормальному. Между ускорениями надо делать паузы — от 20 секунд до 5-10 минут, чтобы было время обнаружить возможные признаки реакции организма.
После того, как это будет освоено, можно увеличивать нагрузку — с постепенным учащением частоты пульса и дыхания в соответствии с известными методиками. При этом не должно возникать психологического напряжения, привычно сопровождающего физическую нагрузку у сердечников. Вместо него появится чувство удовольствия от физической активности, которое так ярко проявляется у детей, а у взрослых, к сожалению, теряется с возрастом.

Таким образом, дыхательные упражнения позволят развивать функции дыхания и сосудистой регуляции, практически не увеличивая нагрузку на сердце, то есть в пределах реальных возможностей сердечной мышцы. При регулярных занятиях шаг за шагом болезнь отступает, а вместо нее появляется чувство радости и уверенности в собственных силах — в том, что сердце вас больше не подведет.

Беседу вел Владимир КАРПИНСКИЙ.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердечно-сосудистая система ишемическая болезнь сердца, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Люди, чувствующие в груди своеобразный «стук барабанов», испытывающие нехватку дыхания, страдающие болями и головокружением, чаще всего имеют потенциально опасную аритмию сердца, известную под названием «мерцательная аритмия».
читать далее

Как распознать аритмию сердца? Факторы риска

Соблюдая некоторые простые правила, можно вылечить язвенную болезнь желудка гораздо быстрее.
читать далее

Язва желудка

Если заменить насыщенные животные жиры ненасыщенными растительными, можно сократить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Растительные жиры уберегут сердце и сосуды от болезней

Выбрасываем негативные мысли из головы, и не болеем!
читать далее

Не думай о болезни - и не заболеешь

Веной из-за снижения общего тонуса организма обостряются хронические болезни, потому и приходится туго почти всем: у нас все люди называются «практически» здоровы, то есть что-то в любом случае не в порядке. Вот потому-то мы говорим о весенней усталости, недомоганиях из-за авитаминоза и т. д.
читать далее

Золотой ус поможет весной организму

Мужу поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, а потом у него случился приступ с острой болью, и врачи «скорой помощи» написали в диагнозе острая стенокардия. Так чем же болен мой муж - ишемией или стенокардией?
читать далее

От атеросклероза до инфаркта – один шаг

Я однажды услышала совершенно неожиданный для себя рецепт. Дело в том, что у меня повышенная функция щитовидной железы, или тиреотоксикоз, и часто я себя чувствую как загнанная лошадь: сердце колотится, руки дрожат, в душе - беспокойство, настроение меняется, как ветер в мае! Конечно, я стараюсь придерживаться всех рекомендаций своего эндокринолога, но иногда руки опускаются. И вдруг - этот рецепт.
читать далее

Боярышник для щитовидной железы при тиреотоксикозе

Может, кому-то из читателей поможет рецепт эликсира, которым мой муж спасается от болей в сердце. Вот уже лет пять, как его беспокоит сердце: начинаются сильные боли за грудиной после нервной или физической нагрузки, немеет левая рука. Врачи поставили диагноз - ишемическая болезнь сердца, 3-й функциональный класс. Раньше он пил лекарства пригоршнями, какое-то время они помогали. Но потом неожиданно вновь начинался приступ - муж бледнел и хватался за грудь. Последние два года он стал намного
читать далее

Целебный эликсир на травах при ишемической болезни сердца

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
читать далее

Сосание масла против микробов и для лучшего газообмена и обмена веществ

Недавно у меня в гостях была подруга, которая посетовала, что у ее сына псориаз. Заболевание это очень неприятное, оно то обостряется, то стихает. Справиться с ним чрезвычайно трудно.
читать далее

Методы лечения псориаза

Диета на гречке очень суровая, и выдержать ее удается не каждому. Но важно знать, что этот способ действительно помогает сбросить лишние килограммы. Если придерживаться правил, то за 7 дней можно лишиться около 10 кг.
читать далее

Диета на гречке

Кто-то пьет кофе для удовольствия, а кто-то, для того чтобы немного взбодриться. Нейропсихологи из Испании пришли к выводу, что если вы хотите улучшить работу головного мозга, то кофе следует пить с сахаром.
читать далее

Кофе без сахара бесполезен

Как правило, пористая кожа имеет пониженный тонус при гиперактивности жировых желез, что делает ее склонной к угревой сыпи. Поэтому уход за ней нужен особенный.
читать далее

Уход за пористой кожей: 3 основных правила

О пользе шпината всем рассказывал еще Авиценна. В Европейских странах шпинат приобрел популярность в 16 веке. Там из его семян изготавливали муку и пекли хлеб. В России шпинат стал известен только в середине 18 века. Известен, но не популярен. Даже сегодня, несмотря на все плюсы этого овощного растения, мало кто использует его. Хотя он может сыграть важную роль в правильном питании. В чем же заключатся эта чудодейственность?
читать далее

Как пользоваться пользой шпината

Эстонская, латышская и литовская кухни славятся молочными, рыбными и овощными блюдами, оригинальными кашами и очень вкусными сырами. Также Прибалтика известна необычными десертами, выпечкой и изумительным ржаным хлебом с тмином. Но при всей похожести трех национальных кухонь в каждой есть свои кулинарные «изюминки».
читать далее

Прибалтийская кухня

Честно говоря, ничего хорошего. Конечно, можно припомнить эйфорию, обусловленную скачком эндорфинов, но всё это биохимия. Такого же результата позволяет достичь обычная прогулка пешком по лестнице – физические нагрузки действуют на мозг человека точно так же.
читать далее

Что табак делает с людьми?

Когда температура воздуха превышает +35 градусов, беспомощными становятся не только кондиционеры, но даже привычные средства для ухода. Для сохранения в такую жару ясности ума, хорошего самочувствия и красоты, все надо продумывать до мелочей. В этой статье мы дадим вам советы, которые помогут вам спастись от изнурительной жары и не растаять.
читать далее

Как пережить жару в городе?

Репчатый лук улучшает мозговую деятельность. В луке содержаться соединения серы, которые, попадая с кровью в головной мозг, омолаживают его клетки.
читать далее

Лук способствует мозговой деятельности

Расскажите, пожалуйста, насколько опасно повышение протромбина в крови? Как привести его в норму? Тамара Ковалева, пос. Каминский Ивановской обл.
читать далее

Повышенный протромбин в крови: советы для нормализации

О роскошных волосах мечтает каждая женщина, если, разумеется, речь идет о голове. В других местах на теле с волосами хочется навсегда распрощаться. Как минимум – надолго, и как максимум – навсегда.
читать далее

Эпиляция в салоне или дома?

Медитация – это один из важных способов управления стрессом и отличный способ, чтобы расслабиться в конце рабочего дня. Главная цель медитации - сознательное расслабление тела и сосредоточение мыслей на чем-то одном в течение длительного периода. Это позволяет отвлечь ум от проблем, которые вызывают стресс. Медитация дает телу время, чтобы расслабиться и восстановить силы.
читать далее

Медитация от стресса

В косметике используется сок и мякоть плодов клюквы.
читать далее

Клюквенные маски

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх