Разговор об ишемической болезни сердца с кинезиотерапевтом

Разговор об ишемической болезни сердца с кинезиотерапевтом

Примерное время прочтения: ~
Число людей, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС), с каждым годом возрастает. И лечатся они лекарствами. А как насчет других средств? Люди спрашивают, можно ли при лечении использовать такие простые оздоровительные средства, как, например, физические упражнения? Ответить на этот вопрос мы попросили кинезиотерапевта с большим опытом работы Леонида Михайловича ЗЕЛЬДИНА.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
— При ишемической болезни сердца очень важно научиться действовать в пределах своих возможностей. Дело в том, что многие серьезно больные люди (при любом диагнозе) постоянно пытаются пересечь границу своих возможностей именно на самом опасном для себя направлении. Например, язвенники сплошь и рядом норовят съесть что-нибудь остренькое, страдающие печенью — жирный кусок колбасы, почечники — отведать соленой рыбки, раз за разом провоцируя приступы болезни. Ну а сердечники, ясное дело, хватаются одновременно за несколько дел, требующих немалых нагрузок.

Ишемическая болезнь, как правило, подкрадывается незаметно. Постепенно падает способность организма выдерживать нагрузку, хотя поначалу это не так явно: организм еще борется, подключает глубокие внутренние резервы. И только когда все резервы исчерпаны, люди вдруг обнаруживают, что их сердце с нагрузкой уже не справляется.

И что же они делают? Вновь, несмотря ни на что, пытаются с ней справиться! Однако в результате только ускоряют и утяжеляют патологические процессы, не оставляя своему сердцу никаких шансов.

Путь к решению этой проблемы открывается только через отказ от фантастических представлений о собственных возможностях и «героических» попыток их превзойти. Вспомните легенду о том, как греческий воин Фидиппид в 490 г. до н.э. после битвы при Марафоне, не останавливаясь, пробежал более 40 километров с поля боя до Афин, возвестил о победе греков... и тут же пал замертво. Вывод такой: если у вас ИБС, не будьте марафонцем, учитесь управлять нагрузками. Конечно, некоторые сбои в прогнозе допустимости нагрузки случаются у любого человека, но важно, чтобы они были в пределах разумного.


— Как же научиться управлять нагрузкой? И более конкретно: какие упражнения вы порекомендуете нашим читателям?

— У сердечников задача какая? Восстановить нарушенную в организме гармонию между функциями сердечной мышцы, сосудистой системы и дыхания. Лучший инструмент для этого — дыхательные упражнения. Только важно помнить, что дыхание по своей природе — процесс непроизвольный, поэтому волевое управление им хотя и возможно, но не должно входить в привычку.

Для таких случаев есть простой способ тренировки. Можно регулировать не само дыхание, а другой процесс, с ним связанный. Речь идет о ходьбе. Во время спокойного, равномерного движения по ровной местности нужно делать вдохи и выдохи через определенное число шагов. Для начала частота дыхания при этом упражнении должна быть немного выше, чем обычно. Например, один цикл дыхания (вдох и выдох) на каждые 2 или 3 шага.

Чтобы избежать волевого контроля дыхания, начнем считать шаги — это займет все наше внимание и поможет не управлять дыханием напрямую. Продолжая упражнение, постепенно замедляем частоту дыхания: после 4 циклов по 4 шага увеличиваем цикл до 5 шагов, еще через 4 цикла - до 6 и так далее. Таким образом, волевой контроль будет связан уже не с дыханием, а с подсчетом числа шагов и циклов.

Увеличивая число шагов в цикле, доходим до момента, когда появляется минимальный дефицит дыхания. Он обусловлен не нехваткой кислорода, как часто полагают, а накоплением в крови углекислоты. Возникает желание вдохнуть раньше, ведь именно концентрация углекислоты в крови в первую очередь управляет дыханием. С этого момента начинается «рабочая фаза» упражнения: по тому же правилу начинаем постепенно ускорять дыхание (через каждые 4 цикла уменьшаем число шагов в цикле — каждый раз на единицу).

В процессе занятий не нужно специально дышать как-то по-особому. Нужно только не мешать изменению дыхания. Это происходит непроизвольно. В условиях дыхательного дефицита всю необходимую работу осуществляет сам организм, подключая к процессу новые мышцы и мышечные группы, заставляя легкие сильнее расширяться.

Следить надо лишь за тем, чтобы самопроизвольно меняющийся рисунок дыхания не нарушал спокойной, комфортной ходьбы. Если же вдруг появляется чувство напряжения, скованности — это уже признак перегрузки.


— Что дает такая тренировка больному человеку?

— При регулярных занятиях постепенно увеличивается максимальный объем вдоха и выдоха, укрепляется дыхательная мускулатура. Но гораздо важнее, что в условиях повышенного содержания в крови углекислоты происходит тренировка сердечно-сосудистой системы без нагрузки на сердечную мышцу, ведь углекислота является мощным регулятором сосудистого тонуса.

В обычной жизни дефицит дыхания возникает только при экстремальных физических нагрузках. Но они являются стрессом, требуют полной мобилизации сердечной мышцы, вызывают стрессовые реакции нервной и гормональной систем. А в этих упражнениях «на ходу» стресс отсутствует, хотя бы потому, что мы нагрузку увеличиваем постепенно, пошагово, просто уменьшая частоту дыхания.

Важна здесь также тренировка, которую можно назвать «усилие без напряжения». Простейший и самый практичный вариант такой тренировки - кратковременное ускорение во время ходьбы.


— На первый взгляд, все это выглядит слишком просто, наверняка должны быть какие-то тонкости...

- Тонкость состоит в том, чтобы создать нагрузку незаметно для себя. И признаком правильности выполнения маневра будет отсутствие каких бы то ни было реакций, в первую очередь учащения сердцебиения и дыхания.

Просто надо пробовать: например, немного и ненадолго ускорять привычный темп неспешной ходьбы, а затем возвращаться к нормальному. Между ускорениями надо делать паузы — от 20 секунд до 5-10 минут, чтобы было время обнаружить возможные признаки реакции организма.
После того, как это будет освоено, можно увеличивать нагрузку — с постепенным учащением частоты пульса и дыхания в соответствии с известными методиками. При этом не должно возникать психологического напряжения, привычно сопровождающего физическую нагрузку у сердечников. Вместо него появится чувство удовольствия от физической активности, которое так ярко проявляется у детей, а у взрослых, к сожалению, теряется с возрастом.

Таким образом, дыхательные упражнения позволят развивать функции дыхания и сосудистой регуляции, практически не увеличивая нагрузку на сердце, то есть в пределах реальных возможностей сердечной мышцы. При регулярных занятиях шаг за шагом болезнь отступает, а вместо нее появляется чувство радости и уверенности в собственных силах — в том, что сердце вас больше не подведет.

Беседу вел Владимир КАРПИНСКИЙ.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердечно-сосудистая система ишемическая болезнь сердца, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Люди, чувствующие в груди своеобразный «стук барабанов», испытывающие нехватку дыхания, страдающие болями и головокружением, чаще всего имеют потенциально опасную аритмию сердца, известную под названием «мерцательная аритмия».
читать далее

Как распознать аритмию сердца? Факторы риска

Соблюдая некоторые простые правила, можно вылечить язвенную болезнь желудка гораздо быстрее.
читать далее

Язва желудка

Если заменить насыщенные животные жиры ненасыщенными растительными, можно сократить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Растительные жиры уберегут сердце и сосуды от болезней

Выбрасываем негативные мысли из головы, и не болеем!
читать далее

Не думай о болезни - и не заболеешь

Веной из-за снижения общего тонуса организма обостряются хронические болезни, потому и приходится туго почти всем: у нас все люди называются «практически» здоровы, то есть что-то в любом случае не в порядке. Вот потому-то мы говорим о весенней усталости, недомоганиях из-за авитаминоза и т. д.
читать далее

Золотой ус поможет весной организму

Мужу поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, а потом у него случился приступ с острой болью, и врачи «скорой помощи» написали в диагнозе острая стенокардия. Так чем же болен мой муж - ишемией или стенокардией?
читать далее

От атеросклероза до инфаркта – один шаг

Я однажды услышала совершенно неожиданный для себя рецепт. Дело в том, что у меня повышенная функция щитовидной железы, или тиреотоксикоз, и часто я себя чувствую как загнанная лошадь: сердце колотится, руки дрожат, в душе - беспокойство, настроение меняется, как ветер в мае! Конечно, я стараюсь придерживаться всех рекомендаций своего эндокринолога, но иногда руки опускаются. И вдруг - этот рецепт.
читать далее

Боярышник для щитовидной железы при тиреотоксикозе

Может, кому-то из читателей поможет рецепт эликсира, которым мой муж спасается от болей в сердце. Вот уже лет пять, как его беспокоит сердце: начинаются сильные боли за грудиной после нервной или физической нагрузки, немеет левая рука. Врачи поставили диагноз - ишемическая болезнь сердца, 3-й функциональный класс. Раньше он пил лекарства пригоршнями, какое-то время они помогали. Но потом неожиданно вновь начинался приступ - муж бледнел и хватался за грудь. Последние два года он стал намного
читать далее

Целебный эликсир на травах при ишемической болезни сердца

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления вкусных рогаликов.
читать далее

Рогалики

Ученые из Национального института здравоохранения США пришли к выводу, что люди с нормальным весом должны есть меньше. В результате исследования, которое проводилось у обезьян, сидевших долгие годы на низкокалорийной диете, риск смерти от заболеваний, связанных со старением, - рака, сердечных заболеваний и диабета - сокращался более чем на две трети.
читать далее

Меньше есть - дольше жить

Если вы мечтаете о длинных и густых волосах, а свои собственные при этом далеки от идеала, то решить такую проблему поможет наращивание волос. Опытные мастера-парикмахеры, используя качественные волосы и соблюдая технологию их наращивания, могут удлинить ваши волосы до 70 см и увеличить их объем. Для этого нужно, чтобы длина ваших «родных» волос была минимум 5 -10 см. Сами они от этой процедуры нисколько не страдают.
читать далее

Горячее наращивание волос

Улыбки, смех, положительные эмоции нужны человеку как солнце, воздух и вода. Кто же этого не знает?! Мы на работе с сослуживцами часто обсуждаем данный вопрос. И все согласны, что смех - лучшее лекарство от многих заболеваний.
читать далее

Смехотерапия

В Великобритании был проведен опрос, участие в котором принимали три тысячи человек возрастом от 18 до 45 лет.
читать далее

Утро вторника - самый напряженный момент недели

Какой бы ни была боль, - она выбивает нас из привычного жизненного ритма, завладевая нашим сознанием. Но в борьбе с ней мы имеет довольно сильных союзников. Обезболивающие средства мы без труда приобретем в любой аптеке. Но всегда ли правильно мы принимаем лекарственные препараты? Какие методы приема являются самыми эффективными?
читать далее

Правила приема обезболивающих средств

Синяки и круги под глазами являются достаточно распространенным явлением, которое может быть обусловлено многочисленными факторами, начиная нехваткой сна и заканчивая генетическими особенностями организма. Таким образом, все, что можно сделать в этой ситуации – это обеспечить правильный режим и постараться избавиться от синяков при помощи должного ухода и качественной косметики.
читать далее

Как избавиться от темных кругов под глазами

Ученые определили, что у тех людей, которые съедают в неделю более трех яиц в неделю, риск развития импотенции и рака простаты на 81% выше, чем у тех, кто съедает меньше трех яиц.
читать далее

Куриные яйца и импотенция связаны

Рецепт приготовления открытого пирога с морковью.
читать далее

Открытый пирог с морковью

Весной особенно хочется быть красивой, ухоженной, стройной, счастливой, и для этого на natural-medicine.ru можно найти все необходимые рецепты. К весне слегка можно и похудеть, но не следует морить себя голодом, сидеть на каких-то диетах. Надо просто уменьшить количество еды, убрать мучное, сладкое, рафинированное, больше двигаться и чаще бывать на свежем воздухе.
читать далее

Весной важна для женщин красота

Я предлагаю всем, кто заботится о здоровье, кому не безразлично, что питает организм, именно сейчас, когда нам еще так не хватает натуральных витаминов, хотя бы на неделю стать гурманами.
читать далее

Полезный салат из крапивы и одуванчика

Сердечная недостаточность - неспособность сердца поставлять тканям адекватное для нормального течения метаболизма количество крови. Сердечная недостаточность может постепенно формироваться и хронически протекать. Наблюдается также острый вариант сердечной недостаточности с относительно коротким периодом развития.
читать далее

Хроническая сердечная недостаточность

Гиперплазия эндометрия – это заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием внутренней слизистой оболочки матки. Отсутствие своевременного лечения может вызвать бесплодие и сопутствующие тяжелые заболевания.
читать далее

Самостоятельное лечение гиперплазии эндометрия

Хочу предложить в нашу копилку свои рецепты лечения экземы и ожогов народными методами.
читать далее

Народные средства от экземы и ожогов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх