Усталость глаз: отчего возникает и как бороться

Усталость глаз: отчего возникает и как бороться

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Чем ощутимее в нашей жизни технический прогресс, тем чаще глаза человека устают и даже болят. Обилие излучающей техники, которую мы используем каждый день: телефоны, телевизоры, компьютеры и т. д. влияют на зрение. И это только дома. Работая в офисе, мы сталкиваемся с раздражителями глаз чаще.

Офтальмологи рекомендуют достаточно средств, помогающих избежать проблем со зрением на фоне контакта с техникой или другими внешними раздражителями. Не все могут позволить себе методы, сопряженные с расходами (очки со специальным покрытием, качественный монитор с хорошим разрешением экрана), однако соблюдать большую часть элементарных правил под силу каждому.



Как избежать усталости глаз?



Работайте в хорошо освещенном помещении. Если нет возможности организовать эффективное общее освещение, позаботьтесь о локальном (светильники, настольные лампы).
Хорошо освещенный рабочий стол

При чтении книга должна быть наклонена более чем на сорок градусов, а монитор – от десяти градусов.
Правильное расположение монитора

Лучший отдых – смена деятельности. Меняйте род занятий, тем самым давая глазам перерыв на отдых и восстановление. Это возможно даже для сотрудников офиса, поскольку кроме работы с компьютером им приходиться звонить по телефону, обслуживать клиентов или оборудование, отчитываться начальству, организовывать подчиненных, не говоря уж о пятиминутках с чаепитиями.
Отдых за компьютером

При длительном чтении текста с электронного устройства установите фон приятного светло-зеленого или салатового цвета, это поможет глазам расслабиться. Цвет шрифта оставьте черным или почти черным. Избегайте контрастных сочетаний подложки и шрифта, а тем более выраженной четкой текстуры фона.
Чтение электронной книги

Читая, периодически делайте паузу на минутку. Тем временем хорошо будет выполнить глазную гимнастику, какая вам по душе.
Гимнастика для глаз

Например, отвести взгляд в сторону, поморгать или др.



Как снять усталость глаз?


Как снять усталость глаз?

Если вы «доработались» до состояния усталости глаз, вспомните несколько простых методик:

Частое и интенсивное моргание веками. Если моргать быстро, глаза расслабляются и приходят в тонус. Это важно особенно тем, кого к усталости глаз привела именно работа с компьютером. Читая с монитора, человек автоматически начинает моргать реже, из-за чего наружное глазное яблоко пересушивается. Нужно его увлажнить естественным физиологическим способом ? морганием, которое сопровождается работой глазных желез.

Во время перерывов для отдыха глаз смотрите вдаль (за окно или горизонт, выбирая предмет подальше). Это снизит фокусирующие рефлексы зрения, дав возможность зрачку передохнуть.

Можно выполнить несколько движений: тыльной стороной ладоней прикоснитесь к закрытым глазам через веки и отпустите. Нажимать не нужно, прикосновение должно быть легкое, но ощутимое. Открыв глаза, вы почувствуете облегчение.

Делая время от времени компрессы чайными пакетиками, можно не только снять усталость, но и поддержать глаза в случае некоторых заболеваний. Для компрессов лучше взять остывшие использованные пакетики с черным чаем, прикладывать утром и вечером.

Тем, у кого часто устают глаза из-за работы со старым ЭЛТ-монитором, полезно иметь при себе глазные капли с увлажняющим действием. Есть разновидности капель для глаз с антивирусным и другими эффектами, спросите в аптеке, формулируя запрос так: «увлажнение слизистой глаз».

Полезно делать компрессы из ромашковой и укропной настойки. Их готовят так: одна ч. л. измельченного растения на полстакана закипевшей воды. Настаивают десять минут.

Классическим методом (проверенным бабушкиным секретом) считается огуречный компресс. Нарезанные кольца свежего огурца кладут на веки на десять или пятнадцать минут.

Не менее популярный метод: натереть сырой картофель и положить в двойной мешочек из марли. Прикладывать их к закрытым глазам как компресс в течение пятнадцати или двадцати минут.

Полезны упражнения для глаз. Например, водить перед глазами карандаш, следя за ним взглядом, не поворачивая головы. Или же не торопясь выписывать глазами цифру 8. Делать это примерно десять раз в каждую из сторон, после чего несколько секунд время побыть с закрытыми глазами, чтобы они отдохнули.

Глаза ? орган, требующий бережного отношения, поэтому уход за ними деликатный. Перенапряжение способствует снижению зрения, а это уже проблема серьезней, чем усталость.




Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: глаза зрение, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Иногда в солнечный зимний день можно увидеть человека в солнцезащитных очках. Прихоть это или вынужденная мера для защиты глаз? Так ли вредно зимнее солнце? Оказывается, в холодную пору активность солнца не снижается. Снег и лед, от которых отражаются лучи, даже способствуют повышению интенсивности ультрафиолетовых лучей. Длительное воздействие солнца может вызвать ожог глаз. В этом случае необходимо оказать себе первую помощь.
читать далее

Солнечные ожоги глаз зимой

В статье описываются правила гигиены глаз для заботы об их здоровье и красоте.
читать далее

Гигиена глаз – это так просто

Очень многие люди жалуются на боли, возникающие в глазах. Конечно, ничего не бывает без причины. И если глаза болят, значит, что-то этому поспособствовало. Причин глазных болей различают несколько. Давайте по очереди их рассмотрим.
читать далее

Почему возникает боль в глазах и как с этим бороться

Для профилактики от покраснения глаз чаще моргайте – это «омоет» глаза слезной жидкостью. Если же у Вас банальная аллергия на косметику, то срочно замените ее другой фирмой производителя, чтобы не было неприятных последствий.
читать далее

Покраснение глаз

Жара, солнечные лучи и пыль являются причинами болезней глаз в летнее время года.
читать далее

Летние опасности для глаз

С первого взгляда кажется, что офис это идеальная рабочая среда. А в действительности, мужчина может столкнуться в этом месте с множеством опасностей. Как же уберечь свое здоровье?
читать далее

Как предупредить и вылечить «офисные» болезни

Я работаю бухгалтером, приходится постоянно напрягать зрение. С тех пор, как все бухгалтерские манипуляции проводятся только с помощью компьютера, глаза постоянно устают, хотя очки я еще не ношу. У меня возникла другая беда: выходишь на улицу – глаза слезятся, а садишься за компьютер – мешает ощущение сухости.
читать далее

Сухие глаза

В солидном я возрасте - 79 лет. Хочу вам, ровесникам, дать добрые, искренние, своевременные советы. Многие пожилые стремятся свое зрение сохранить за счет разносторонних дружеских советов - лечить зрение медом, травами и многими другими средствами, которые рекомендует народ и медицина.
читать далее

Холодная вода – лекарство для глаз

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Свою красоту мы должны поддерживать как снаружи, так и изнутри. В случае недостатка в организме витаминов, ни один крем или маска для лица не изменят ситуацию, какими бы дорогостоящими и качественными они ни были. И мы начинаем задаваться вопросом: а как же быть?
читать далее

Витамины для кожи

Чтобы зачатие стало успешным, женщина должна иметь здоровую печень, определили ученые из итальянского Университета в Милане. Они отмечают, что дефицит белковой пищи оказывает негативное влияние на клетки печени и на зачатие в целом.
читать далее

Чтобы забеременеть, нужна здоровая печень

Мне 86 лет. В конце прошлого года на УЗИ обнаружили камни в желчном пузыре. Хирург сказал, что нужно удалить желчный пузырь, а то будет плохо. Я испугалась и согласилась на операцию. Операция прошла хорошо, из больницы выписалась с хорошими анализами. Хотелось бы знать, как надо питаться после такой операции, каким должен быть распорядок дня. Мария Васильевна Мочалова, Саратовская область
читать далее

Питание после удаления желчного пузыря

Ох уж этот храп! Сколько анекдотов, пословиц сложено об этом достаточно неприятном явлении, сопровождающем сон очень многих людей. Храпят миллионеры и дворники, обладатели шикарных спален и посетители ночлежек, храпят толстые, худые, молодые, старые...
читать далее

Причины и последствия храпа

читать далее

Растения, содержащие витамины

Скакалка была признана американской ассоциацией кардиологов одним из наиболее эффективных тренажеров для укрепления сердечно-сосудистой системы. По энергозатратам эта форма нагрузки сравнима с бегом, но при этом гораздо меньше вредит позвоночнику и суставам. Если у вас в планах не только похудение, но и укрепление сердца, то вам обязательно приобрести скакалку.
читать далее

Скакалка для похудения: как правильно прыгать, как выбрать, упражнения

Эфирные масла давно и успешно применяются в косметологии. Каждый отдельный аромат воздействует на человеческий организм по-своему – некоторые расслабляют, другие бодрят и тонизируют, улучшают настроение, помогают снять стресс.
читать далее

Апельсиновое масло против целлюлита

Острое нежелание возвращаться к работе после отпуска западные психологи называют постотпускным травматическим синдромом. С этого и начинается осенняя депрессия, способная продлиться до зимы.
читать далее

Стресс после отпуска

Красота – это здоровье, подчеркивает автор. И с этим никак не поспоришь.
читать далее

Женское здоровье можно определить по ягодицам

Хочу посоветовать читателям два простых рецепта, которыми пользуюсь сама, с применением эвкалипта.
читать далее

Эвкалипт от ангины и радикулита

В этом году я приняла, на мой взгляд, судьбоносное решение. В этот новый год я не буду готовить ни «шубу», ни оливье. Приняла это решение я по двум причинам. Первая: ну сколько можно? И вторая: можно же и что-нибудь другое приготовить, причем гораздо более вкусное и без особых затрат.
читать далее

Праздничные салаты

На ногах у меня начали расти и болеть косточки. Пробовала кое-какие народные средства – не помогают. Уже полгода трещит шея, дискомфорт от этого ужасный. Мне 40 лет. Как себе помочь? Очень прошу совета у врача Г. Гаркуши. Елена Андреевна
читать далее

Почему трещит шея, и растут косточки?

Вкусный и легкий десерт представляет собой нечто среднее между привычными для нас блинчиками и оладьями. При этом панкейки менее калорийны
читать далее

Панкейки: блинчики по-американски

Медики из Китая составили «карту прыщей», которая позволяет определить, в каком именно органе появились проблемы, так как, по их мнению, каждый из органов напоминает о себе высыпаниями в определенном месте.
читать далее

Проверь здоровье по «карте прыщей»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх