Молочная кислота и боль в мышцах после тренировок

Молочная кислота и боль в мышцах после тренировок

Примерное время прочтения: ~
Не только профессиональные спортсмены, но и новички знают, что когда слишком усердно тренируешься или впервые нагружаешь мышцы, непривыкшие к нагрузке, на следующий день обязательно появляется мышечная боль. Даже у людей с хорошей физической подготовкой, впервые покатавшись верхом, на следующий день «между ног застревает лошадь».
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
С чем это связано? Мышечные боли, как правило, возникают по вине молочной кислоты, которая накапливается в ходе интенсивной работы. Это неверное высказывание нередко можно слышать даже от профессиональных тренеров. Сейчас будем во всем разбираться…



Молочная кислота – что это?



Молочную кислоту называют также ?-оксипропионовой или 2-гидроксипропановой кислотой. Она используется как в пищевой, так и в химической промышленности, выступая в роли консерванта.

Молочная кислота – это пищевая добавка E270, а ее соли и лактаты – это E271-279. Но молочная кислота - это не только промышленное сырье. Она также образуется в человеческом организме.



Биохимическая роль



Испытывая физические нагрузки, организм для выделения энергии расходует углеводы, а вернее глюкозу. Для ее расщепления не требуется кислород, а по завершению ее окисления получается лактат – ион молочной кислоты. Последующего окисления лактата не происходит, и при слишком интенсивных нагрузках организм не успевает его выводить. В результате этого происходит накопление молочной кислоты в крови, и человек чувствует жжение в мышцах.

Однако молочная кислота не имеет причастности к мышечным болям, которые чувствует человек на следующий день. В организме четко работает процесс выведения лактата из мышц в печень, чтобы обратно превратить его в глюкозу. Называют этот процесс циклом Кори. В 1947 году супруги Карл и Тереза Кори получили за его открытие Нобелевскую премию по медицине и физиологии. Именно этот цикл отвечает за то, чтобы спустя пару часов после выполнения упражнений в мышцах не было переизбытка молочной кислоты.



Почему возникает боль?



Мышцы на следующий день после тренировки болят потому, что при интенсивных нагрузках происходит разрушение так называемых миофибрилл – тончайших нитей, проходящих вдоль волокон мышц. Так происходит образование кусочков погибших тканей в мышцах. Иммунная система окончательно их разрушает, выводя затем из организма. Однако пока идет разрушительный процесс, в тканях вырабатываются свободные радикалы, а клеткам недостает воды. Это приводит к возбуждению болевых рецепторов, расположенных на мембранах клеток, и человек чувствует мышечные боли.



Как избежать боли



1. Нагрузки необходимо дозировать, постепенно и систематически их повышая. Правильно подбирая нагрузку, боли будут выражены не так сильно, или их не будет вовсе. Обязательно надо ознакомиться с основными принципами тренировочного процесса, чтобы предотвратить не только дискомфорт на утро после занятий, но и не допустить получения спортивной травмы.

2. Тренировки должны проходить регулярно, чтобы мышцы привыкали к постоянным нагрузкам.

3. Если вы все-таки перетренировались, потратьте время на полноценное восстановление. Здоровый сон и продукты с антиоксидантами ускоряют процесс разрушения веществ, которые вызывают мышечные боли.



Подведем итоги



Из-за молочной кислоты жжение в мышцах появляется в ходе тренировки, но не на следующий день. Заменив чересчур большое усердие на тренировках регулярностью, вы не просто убережете себя от ощущения дискомфорта после упражнений, но и минимизируете риск получения спортивных травм.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мышцы боль, или почитайте в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Дискуссии об усилителях вкуса не прекращаются уже много лет. Ученые и врачи утверждают, что кроме вреда они не дают ничего. Производители же этих вкусовых добавок до хрипоты доказывают, что вреда от них никакого, зато наслаждение неописуемое. Так кто же прав и кого слушать в этой ситуации?
читать далее

Насколько опасны усилители вкуса на самом деле?

В семенах сельдерея содержится немало летучих масел и питательных веществ, которые могут помочь в лечении многих проблем со здоровьем: мышечных спазмов, тревожности, скопления мочевой кислоты в кровеносной системе.
читать далее

Семена сельдерея

Гиперпигментация проявляется в виде неравномерно окрашенной кожи и тёмных пятен, вызванных самыми разными причинами: неправильным питанием, негативными последствиями солнечного облучения, старением кожи и прочими. Вместо того, чтобы покупать дорогие и потенциально опасные отбеливающие кремы, попробуйте прибегнуть к домашним натуральным методом для избавления от пятен на коже.
читать далее

Осветление пигментных пятен домашними средствами

Всем женщинам известно, что косметика содержит в своем составе кислоты. Некоторые, самые сознательные барышни, тщательно изучают этикетки тюбиков и баночек с косметикой и шерстят статьи в интернете и журналах, посвященные косметическим средствам.
читать далее

Кислоты в косметике

Специалисты из Соединенных Штатов Америки, определили, почему с возрастом человек начинает терять слух. Они полагают, что у людей преклонного возраста в организме начинает разрушаться баланс микроэлементов. Резко сокращается количество фолиевой кислоты.
читать далее

Почему ухудшается слух и как его улучшить

Янтарная кислота - чудо! Во-первых, она способствует укреплению иммунитета. Во-вторых, повышает работоспособность. В-третьих, справляется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще одно полезное свойство - янтарная кислота нейтрализует алкоголь в крови.
читать далее

Народное средство от похмелья

Чтобы в канун Нового года произвести впечатление на своих подруг, уже сейчас надо заняться косметическими процедурами, которые не отнимут много времени, зато эффект будет впечатляющий. Я уже несколько лет периодически использую обыкновенную молочную сыворотку для этого. Как жаль, что мы так и не привыкли ценить некоторые продукты за ценный состав полезных веществ.
читать далее

Пейте молочную сыворотку и через 1-2 месяца заметите положительный результат

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель solncekot (Посетители) (4 сентября 2012 21:26)

    Лучше всего делать нагрузки постепенно. Начинать заниматься с минимальным числом подходов. И постепенно подходы увеличивать. Таким образом мышцы привыкают и болят терпимо.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Врач sofist (Посетители) (5 сентября 2012 22:43)

    То есть - научитесь чувствовать свой организм! Человек - познай самого себя! (халдейский оракул)
    И ещё бы учителя физкультуры это знали, вернее вспомнили, как их учили.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Учеными было проведено исследование, которое позволило определить, какая добавка к рациону питания прибавит здоровье и подарит долголетие. «Здоровый микс» включает в себя несколько ягодных и фруктовых соков, которые снижают риск развития сердечных заболеваний и инсульта.
читать далее

Коктейль молодости

Ответ на данный вопрос вы узнаете из видео. Оказывается бананы полезнее, чем многие думают.
читать далее

Что будет, если съедать по 2 банана в день

Многие взрослые люди имеют двух близких друзей в реальности и около 130 в социальных сетях, определили психологи из Корнеллского Университета.
читать далее

У человека есть 2 друга

Опишу способ избавления от псориаза. Возможно, он подойдет не каждому, но попробовать стоит - вреда не принесет, а только пользу.
читать далее

Как избавиться от псориаза

Массу неприятных ощущений доставляет нам мигрень, ей предшествуют явные симптомы: разбитость, тоска, сонливость, тошнота, легкий озноб, частая зевота. Через некоторое время предательски подкрадывается головная боль. Причиной сильной мигрени может быть нарушение кровообращения в некоторых участках мозга.
читать далее

Как избавиться от головной боли в домашних условиях

Я давно хотела рассказать о замечательном, но, к сожалению, забытом сегодня лечебном средстве - касторовом масле. Все знают, что это слабительное с неприятным вкусом. Но оно обладает еще и многими другими целебными свойствами, в чем я убедилась на собственном опыте. Расскажу о некоторых из них.
читать далее

Применение касторового масла в медицине

Животик – злейший враг многих женщин. Он свисает над пряжкой ремня, когда мы садимся. Он не дает без неудобств застегивать любимую юбку. Он скрывает нашу талию и красивые кубики пресса. Лето прекрасно подходит для взятия ситуации под контроль.
читать далее

Убираем бока и делаем красивую талию

Растение амла ещё называют индийским крыжовником, потому что у него маленькие зелёные плоды с кисло-сладким вкусом. Это растение широко используют в традиционной индийской медицине – аюрведа. Оно пользуется славой эффективного омолаживающего натурального препарата. У плодов амлы самый высокий уровень витамина С среди всех натуральных веществ в природе. Так какую же пользу здоровью может принести амла?
читать далее

Амла – индийский крыжовник

Простые, но эффективные упражнения помогут в борьбе с отеками, которые появляются после операции на груди. Нас проконсультировал кандидат медицинских наук, маммолог-онколог Федерального маммологического центра МЗ РФ в Москве, Кондаков Андрей Васильевич.
читать далее

Упражнение от отеков после операции на груди

Честно говоря, я не понимаю тех людей, которые отказываются от бани и предпочитают нежиться в ванне! Баня – радость душе, баня – радость телу. А веник в бане – всему голова! Похлестывание тела веником – это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение.
читать далее

Березовый веник лечит суставы, мышцы и не только

Как-то в засуху перетаскал кучу ведер с водой для полива, и к вечеру началась нестерпимая боль в правой руке. Врач поставил мне диагноз воспаление связок и назначил полный покой больной руке и физиотерапевтические процедуры. Ездить на них каждый день в город я не мог, поэтому лечился народными средствами.
читать далее

Баня при воспаление связок руки

У двоюродной сестры летом начинается аллергия на пыльцу: на теле появляется зудящая сыпь. Но она старается не пить таблеток, а заваривает и пьет как чай цветки калины вместе с плодоножками. Это, конечно, не избавляет от аллергии полностью, но, во всяком случае, помогает легче переносить период цветения растений. Валентина Ч, ст. Северская Краснодарскогокрая
читать далее

Калина поможет при аллергии

Лечусь сама, лечу своих близких, родных. А написать решила потому, что хочу сообщить два очень хороших рецепта, которых я не встречала у вас на сайте. Один из них я применяла на своем муже.
читать далее

Лечение остеомиелита и стригущего лишая

Если вы никогда не ощущали судорог в икроножных мышцах, можете считать, что вам повезло. Однако многие все-таки знают не понаслышке об этих тянущих болях и неподвластным контролю мышечным сокращениям, возникающим в самое неподходящее время.
читать далее

Что делать, если свело ногу

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх