Молочная кислота и боль в мышцах после тренировок

Молочная кислота и боль в мышцах после тренировок

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
С чем это связано? Мышечные боли, как правило, возникают по вине молочной кислоты, которая накапливается в ходе интенсивной работы. Это неверное высказывание нередко можно слышать даже от профессиональных тренеров. Сейчас будем во всем разбираться…



Молочная кислота – что это?



Молочную кислоту называют также ?-оксипропионовой или 2-гидроксипропановой кислотой. Она используется как в пищевой, так и в химической промышленности, выступая в роли консерванта.

Молочная кислота – это пищевая добавка E270, а ее соли и лактаты – это E271-279. Но молочная кислота - это не только промышленное сырье. Она также образуется в человеческом организме.



Биохимическая роль



Испытывая физические нагрузки, организм для выделения энергии расходует углеводы, а вернее глюкозу. Для ее расщепления не требуется кислород, а по завершению ее окисления получается лактат – ион молочной кислоты. Последующего окисления лактата не происходит, и при слишком интенсивных нагрузках организм не успевает его выводить. В результате этого происходит накопление молочной кислоты в крови, и человек чувствует жжение в мышцах.

Однако молочная кислота не имеет причастности к мышечным болям, которые чувствует человек на следующий день. В организме четко работает процесс выведения лактата из мышц в печень, чтобы обратно превратить его в глюкозу. Называют этот процесс циклом Кори. В 1947 году супруги Карл и Тереза Кори получили за его открытие Нобелевскую премию по медицине и физиологии. Именно этот цикл отвечает за то, чтобы спустя пару часов после выполнения упражнений в мышцах не было переизбытка молочной кислоты.



Почему возникает боль?



Мышцы на следующий день после тренировки болят потому, что при интенсивных нагрузках происходит разрушение так называемых миофибрилл – тончайших нитей, проходящих вдоль волокон мышц. Так происходит образование кусочков погибших тканей в мышцах. Иммунная система окончательно их разрушает, выводя затем из организма. Однако пока идет разрушительный процесс, в тканях вырабатываются свободные радикалы, а клеткам недостает воды. Это приводит к возбуждению болевых рецепторов, расположенных на мембранах клеток, и человек чувствует мышечные боли.



Как избежать боли



1. Нагрузки необходимо дозировать, постепенно и систематически их повышая. Правильно подбирая нагрузку, боли будут выражены не так сильно, или их не будет вовсе. Обязательно надо ознакомиться с основными принципами тренировочного процесса, чтобы предотвратить не только дискомфорт на утро после занятий, но и не допустить получения спортивной травмы.

2. Тренировки должны проходить регулярно, чтобы мышцы привыкали к постоянным нагрузкам.

3. Если вы все-таки перетренировались, потратьте время на полноценное восстановление. Здоровый сон и продукты с антиоксидантами ускоряют процесс разрушения веществ, которые вызывают мышечные боли.



Подведем итоги



Из-за молочной кислоты жжение в мышцах появляется в ходе тренировки, но не на следующий день. Заменив чересчур большое усердие на тренировках регулярностью, вы не просто убережете себя от ощущения дискомфорта после упражнений, но и минимизируете риск получения спортивных травм.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мышцы боль, или почитайте в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Дискуссии об усилителях вкуса не прекращаются уже много лет. Ученые и врачи утверждают, что кроме вреда они не дают ничего. Производители же этих вкусовых добавок до хрипоты доказывают, что вреда от них никакого, зато наслаждение неописуемое. Так кто же прав и кого слушать в этой ситуации?
читать далее

Насколько опасны усилители вкуса на самом деле?

В семенах сельдерея содержится немало летучих масел и питательных веществ, которые могут помочь в лечении многих проблем со здоровьем: мышечных спазмов, тревожности, скопления мочевой кислоты в кровеносной системе.
читать далее

Семена сельдерея

Гиперпигментация проявляется в виде неравномерно окрашенной кожи и тёмных пятен, вызванных самыми разными причинами: неправильным питанием, негативными последствиями солнечного облучения, старением кожи и прочими. Вместо того, чтобы покупать дорогие и потенциально опасные отбеливающие кремы, попробуйте прибегнуть к домашним натуральным методом для избавления от пятен на коже.
читать далее

Осветление пигментных пятен домашними средствами

Всем женщинам известно, что косметика содержит в своем составе кислоты. Некоторые, самые сознательные барышни, тщательно изучают этикетки тюбиков и баночек с косметикой и шерстят статьи в интернете и журналах, посвященные косметическим средствам.
читать далее

Кислоты в косметике

Специалисты из Соединенных Штатов Америки, определили, почему с возрастом человек начинает терять слух. Они полагают, что у людей преклонного возраста в организме начинает разрушаться баланс микроэлементов. Резко сокращается количество фолиевой кислоты.
читать далее

Почему ухудшается слух и как его улучшить

Янтарная кислота - чудо! Во-первых, она способствует укреплению иммунитета. Во-вторых, повышает работоспособность. В-третьих, справляется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще одно полезное свойство - янтарная кислота нейтрализует алкоголь в крови.
читать далее

Народное средство от похмелья

Чтобы в канун Нового года произвести впечатление на своих подруг, уже сейчас надо заняться косметическими процедурами, которые не отнимут много времени, зато эффект будет впечатляющий. Я уже несколько лет периодически использую обыкновенную молочную сыворотку для этого. Как жаль, что мы так и не привыкли ценить некоторые продукты за ценный состав полезных веществ.
читать далее

Пейте молочную сыворотку и через 1-2 месяца заметите положительный результат

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель solncekot (Посетители) (4 сентября 2012 21:26)

    Лучше всего делать нагрузки постепенно. Начинать заниматься с минимальным числом подходов. И постепенно подходы увеличивать. Таким образом мышцы привыкают и болят терпимо.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Врач sofist (Посетители) (5 сентября 2012 22:43)

    То есть - научитесь чувствовать свой организм! Человек - познай самого себя! (халдейский оракул)
    И ещё бы учителя физкультуры это знали, вернее вспомнили, как их учили.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В поликлинике я встретила женщину, которая дома разводила индийский гриб. Она дала мне с десяток беловатых крупинок и добавила, что для основательного лечения этого явно недостаточно и что придется какое-то время взращивать чудо. Когда гриб подрос, я начала готовить вкусное лекарство.
читать далее

Правила приготовления молочного гриба

Если вы почувствовали в солнечном сплетении тяжесть, тошноту, изжогу, во рту неприятную горечь и в правом подреберье приступообразные боли, которые отдаются под лопатку, то будьте осторожны – это может быть желчнокаменная болезнь. Если у вас боли в животе справа, это все говорит о том, что, возможно, у вас есть эта ужасная болезнь. Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика
читать далее

Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика

Салат готовится 10 -15 минут и подается к завтраку. Сочетание ингредиентов способствует уверенному обмену веществ в организме, что в свою очередь влияет на начало отличного дня.
читать далее

Салат из помидоров и творога

Ученые из Израиля определили, что овощи оранжевого цвета способствуют лучшему росту ребенка. Оранжевые овощи содержат витамин А, необходимый растущему детскому организму для правильного развития.
читать далее

Морковь поможет ребенку вырасти

Компьютеры - не только удобная техника для быстрой и эффективной работы, но и, как ни грустно, сильная нагрузка для наших глаз. Люди, проводящие целый день в офисе за компьютером, наверняка знакомы с ощущением утомленных глаз. Белки глаз обычно краснеют, появляется раздражение.
читать далее

Гимнастика для утомленных глаз

Пневмонии в XXI веке остаются одной из важнейших медико-социальных проблем, которые обусловлены высокой заболеваемостью, смертностью и значительными экономическими затратами. Особенностью течения пневмоний в наше время является увеличение количества атипичных форм с деструкцией, склонностью к замедленной регрессии воспалительного процесса. Частота диагностических ошибок при дифференциальной диагностике различных вариантов деструктивной пневмонии, деструктивного туберкулеза и опухолевого
читать далее

Пневмония, осложненная деструкцией легких

Атеросклероз сердечных артерий, называемых коронарными или венечными, является благодатной почвой для развития грозного недуга — ИБС (ишемической болезни сердца). При таком виде атеросклероза закупорка сосудов и их патологическое изменение препятствует полноценному кровоснабжению сердечной мышцы.
читать далее

Атеросклероз артерий сердца

Каждый человек сталкивается с болью в горле – кто-то чаще, кто-то реже. Но всем знакомо это неприятное першение в горле, которое постепенно переходит в боль. Что же делать, если заболело горло?
читать далее

Болит горло: причины и лечение

Страдая от насморка, расстройства желудка, аллергической реакции или зуда, не торопитесь бежать к врачу. Не исключено, что средство, которое может вам помочь, лежит у вас на полочке с продуктами или в холодильнике.
читать далее

Домашние средства, одобренные медициной

Увеличение размера груди давно уже является самой распространенной «эстетической» операцией. По сей день ученые не поставили точку в обсуждении темы безопасности и долгосрочных последствий маммопластики. Однако это не мешает миллионам женщин ежегодно ложиться под нож хирурга (в одной только Америке в день на операцию ложится примерно тысяча пациенток). Что подталкивает всех этих людей делать это?
читать далее

Пластика груди: аргументы за и против

Еще полвека назад такая проблема, как туннельный синдром, являлась профессиональным заболеванием доярок и музыкантов, так как основной причиной его возникновения являются повторяющиеся движения кистей, доведенные до полного автоматизма. К началу 21 века скрипачи и доярки отошли на задний план, так как заболевание стало проблемой компьютерщиков, «белых воротничков», интернет-серферов и игроманов, а Министерство труда в Америке подняло вопрос об эпидемии.
читать далее

Туннельный синдром: найти и обезвредить

Ребенок с редчайшим врожденным пороком родился в Индии - его сердце находится снаружи.
читать далее

Сердце снаружи

Опытные медики поясняют, какие сигналы пытается послать нам организм, изменяя цвет лица. Хороший семейный врач может определить наличие проблем внутренних органов пациента по оттенку его лица.
читать далее

Цвет кожи лица расскажет о здоровье человека

Советы, которые помогут избежать инфаркта миокарда, а так же инсульта.
читать далее

Профилактика инфаркта

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх