Молочная кислота и боль в мышцах после тренировок

Молочная кислота и боль в мышцах после тренировок

Примерное время прочтения: ~
Не только профессиональные спортсмены, но и новички знают, что когда слишком усердно тренируешься или впервые нагружаешь мышцы, непривыкшие к нагрузке, на следующий день обязательно появляется мышечная боль. Даже у людей с хорошей физической подготовкой, впервые покатавшись верхом, на следующий день «между ног застревает лошадь».
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
С чем это связано? Мышечные боли, как правило, возникают по вине молочной кислоты, которая накапливается в ходе интенсивной работы. Это неверное высказывание нередко можно слышать даже от профессиональных тренеров. Сейчас будем во всем разбираться…



Молочная кислота – что это?



Молочную кислоту называют также ?-оксипропионовой или 2-гидроксипропановой кислотой. Она используется как в пищевой, так и в химической промышленности, выступая в роли консерванта.

Молочная кислота – это пищевая добавка E270, а ее соли и лактаты – это E271-279. Но молочная кислота - это не только промышленное сырье. Она также образуется в человеческом организме.



Биохимическая роль



Испытывая физические нагрузки, организм для выделения энергии расходует углеводы, а вернее глюкозу. Для ее расщепления не требуется кислород, а по завершению ее окисления получается лактат – ион молочной кислоты. Последующего окисления лактата не происходит, и при слишком интенсивных нагрузках организм не успевает его выводить. В результате этого происходит накопление молочной кислоты в крови, и человек чувствует жжение в мышцах.

Однако молочная кислота не имеет причастности к мышечным болям, которые чувствует человек на следующий день. В организме четко работает процесс выведения лактата из мышц в печень, чтобы обратно превратить его в глюкозу. Называют этот процесс циклом Кори. В 1947 году супруги Карл и Тереза Кори получили за его открытие Нобелевскую премию по медицине и физиологии. Именно этот цикл отвечает за то, чтобы спустя пару часов после выполнения упражнений в мышцах не было переизбытка молочной кислоты.



Почему возникает боль?



Мышцы на следующий день после тренировки болят потому, что при интенсивных нагрузках происходит разрушение так называемых миофибрилл – тончайших нитей, проходящих вдоль волокон мышц. Так происходит образование кусочков погибших тканей в мышцах. Иммунная система окончательно их разрушает, выводя затем из организма. Однако пока идет разрушительный процесс, в тканях вырабатываются свободные радикалы, а клеткам недостает воды. Это приводит к возбуждению болевых рецепторов, расположенных на мембранах клеток, и человек чувствует мышечные боли.



Как избежать боли



1. Нагрузки необходимо дозировать, постепенно и систематически их повышая. Правильно подбирая нагрузку, боли будут выражены не так сильно, или их не будет вовсе. Обязательно надо ознакомиться с основными принципами тренировочного процесса, чтобы предотвратить не только дискомфорт на утро после занятий, но и не допустить получения спортивной травмы.

2. Тренировки должны проходить регулярно, чтобы мышцы привыкали к постоянным нагрузкам.

3. Если вы все-таки перетренировались, потратьте время на полноценное восстановление. Здоровый сон и продукты с антиоксидантами ускоряют процесс разрушения веществ, которые вызывают мышечные боли.



Подведем итоги



Из-за молочной кислоты жжение в мышцах появляется в ходе тренировки, но не на следующий день. Заменив чересчур большое усердие на тренировках регулярностью, вы не просто убережете себя от ощущения дискомфорта после упражнений, но и минимизируете риск получения спортивных травм.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мышцы боль, или почитайте в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Дискуссии об усилителях вкуса не прекращаются уже много лет. Ученые и врачи утверждают, что кроме вреда они не дают ничего. Производители же этих вкусовых добавок до хрипоты доказывают, что вреда от них никакого, зато наслаждение неописуемое. Так кто же прав и кого слушать в этой ситуации?
читать далее

Насколько опасны усилители вкуса на самом деле?

В семенах сельдерея содержится немало летучих масел и питательных веществ, которые могут помочь в лечении многих проблем со здоровьем: мышечных спазмов, тревожности, скопления мочевой кислоты в кровеносной системе.
читать далее

Семена сельдерея

Гиперпигментация проявляется в виде неравномерно окрашенной кожи и тёмных пятен, вызванных самыми разными причинами: неправильным питанием, негативными последствиями солнечного облучения, старением кожи и прочими. Вместо того, чтобы покупать дорогие и потенциально опасные отбеливающие кремы, попробуйте прибегнуть к домашним натуральным методом для избавления от пятен на коже.
читать далее

Осветление пигментных пятен домашними средствами

Всем женщинам известно, что косметика содержит в своем составе кислоты. Некоторые, самые сознательные барышни, тщательно изучают этикетки тюбиков и баночек с косметикой и шерстят статьи в интернете и журналах, посвященные косметическим средствам.
читать далее

Кислоты в косметике

Специалисты из Соединенных Штатов Америки, определили, почему с возрастом человек начинает терять слух. Они полагают, что у людей преклонного возраста в организме начинает разрушаться баланс микроэлементов. Резко сокращается количество фолиевой кислоты.
читать далее

Почему ухудшается слух и как его улучшить

Янтарная кислота - чудо! Во-первых, она способствует укреплению иммунитета. Во-вторых, повышает работоспособность. В-третьих, справляется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще одно полезное свойство - янтарная кислота нейтрализует алкоголь в крови.
читать далее

Народное средство от похмелья

Чтобы в канун Нового года произвести впечатление на своих подруг, уже сейчас надо заняться косметическими процедурами, которые не отнимут много времени, зато эффект будет впечатляющий. Я уже несколько лет периодически использую обыкновенную молочную сыворотку для этого. Как жаль, что мы так и не привыкли ценить некоторые продукты за ценный состав полезных веществ.
читать далее

Пейте молочную сыворотку и через 1-2 месяца заметите положительный результат

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель solncekot (Посетители) (4 сентября 2012 21:26)

    Лучше всего делать нагрузки постепенно. Начинать заниматься с минимальным числом подходов. И постепенно подходы увеличивать. Таким образом мышцы привыкают и болят терпимо.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Врач sofist (Посетители) (5 сентября 2012 22:43)

    То есть - научитесь чувствовать свой организм! Человек - познай самого себя! (халдейский оракул)
    И ещё бы учителя физкультуры это знали, вернее вспомнили, как их учили.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
О психических заболеваниях говорить в обществе не принято, и знаем мы о них очень мало, довольствуясь, в основном, слухами и мифами. Само слово «шизофрения» для большинства людей звучит как оскорбление. Но, к сожалению, есть люди, для которых это — диагноз. Они страдают галлюцинациями, их высказывания порой звучат нелепо и фантастично, да и внешний вид не всегда соответствует общепринятым нормам. Чем можно таким людям помочь? На эти и другие вопросы отвечает врач-психиатр психоневрологического
читать далее

Шизофрения

Рецепты для хорошего самочувствия и долголетия.
читать далее

Живите долго и счастливо

Свет мой зеркальце, скажи… а впрочем, давай лучше помолчим: и так все ясно. Кожа дряблая, овал лица давно перестал быть овалом, подбородок повис гармошкой — в общем, прощай, красота девичья! Пора признаться самой себе: вторая молодость давно позади, а борьба с возрастными изменениями вступила в острую фазу, где все средства хороши.
читать далее

Методы омоложения без пластической хирургии

Диета на гречке очень суровая, и выдержать ее удается не каждому. Но важно знать, что этот способ действительно помогает сбросить лишние килограммы. Если придерживаться правил, то за 7 дней можно лишиться около 10 кг.
читать далее

Диета на гречке

Кто страдает геморроем, попробуйте вставлять тампон с медом, очень хорошо помогает. Есть еще гомеопатическая мазь «Эскулюс». Она недорогая, хороша для профилактики. Короткова Е.В.
читать далее

Тампон с медом от геморроя

Эта вода богата витаминами и минеральными солями, поэтому применяется для реабилитации тяжелых больных или в послеоперационный период. Здоровым она помогает повысить жизненный тонус.
читать далее

Овощная вода для реабилитации и повышения жизненного тонуса

Поделюсь с читателями хорошими рецептами, которые помогли очень многим больным.
читать далее

Народные рецепты при бесплодии и эректильной дисфункции

Существуют несложные, но очень действенные средства повышения мужской силы, но принимать их нужно регулярно. Исключением является некий напиток любви, который женщины готовят своим мужчинам перед интимным свиданием.
читать далее

Народные способы для увеличения мужской силы

В переводе с латыни хурма означает «пища богов». Она содержит огромное количество антиоксидантов, а витамина С в ней больше, чем в яблоках. Кстати, не многие знают, что хурма – это не овощ, не фрукт, а ягода. Она занимает почетное место, как в народной медицине, так и в пищевом рационе. Особенно она полезна ослабленным детям после болезни.
читать далее

Заготовки из хурмы (сок, варенье, вяленая, сушёная): 7 рецептов

Многие женщины считают вагинит (кольпит) безобидным заболеванием, которое не представляет опасности ни для собственного организма, ни для здоровья партнера. Но это заблуждение может привести порой к тяжелым последствиям для обоих супругов.
читать далее

Заразен ли вагинит (кольпит)

Мужу поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, а потом у него случился приступ с острой болью, и врачи «скорой помощи» написали в диагнозе острая стенокардия. Так чем же болен мой муж - ишемией или стенокардией?
читать далее

От атеросклероза до инфаркта – один шаг

В растительном мире насчитывается более 3000 разновидностей мяты, из которых около 80 видов в настоящее время используются в фармацевтической промышленности. В России чаще всего употребляют мяту перечную. В пищу употребляются листья и стебли мяты, в которых содержится эфирное масло, ментол, каротин, ряд кислот и минеральных веществ, в том числе марганец, медь и др.
читать далее

Перечная мята не только имеет приятный пряный вкус, но и очень полезна для здоровья

Не только изготовленные в лабораторных условиях лекарства, но и натуральные продукты способны оказывать профилактический эффект и лечение рака, подтверждают ученые. Противоопухолевые свойства были обнаружены у сладкого картофеля (батата) и моркови.
читать далее

Морковь и картофель против рака груди

Ознакомительная статья о влиянии стресса на здоровье человека, как с ним бороться ежедневно.
читать далее

Как стресс делает вас больным

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх