Невзятая высота Валерия Брумеля

Невзятая высота Валерия Брумеля

Примерное время прочтения: ~
Зоя Сергеевна Миронова — хирург-ортопед, доктор медицинских наук, профессор. Работая в Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова, она спасла и вернула в спорт многих спортсменов, получивших на тренировках или соревнованиях травму. Валерий Брумель — великий легкоатлет XX века, многократный чемпион мира и олимпийских игр.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Он всегда поднимал планку высоко. В прямом смысле слова — Валерий Брумель прыгал в высоту.
Рим, 1960 год. Валерию 18 лет. Он впервые участвует в Олимпийских играх. Рядом с ним в секторе — опытный Роберт Шавлакадзе. Юный прыгун проигрывает опытному всего одну попытку. Взяв 216 см, Шавлакадзе завоевывает золотую медаль. Брумель — серебряную.
Это только начало. Могучий талант, невероятная трудоспособность, гипертрофированное честолюбие поднимают Брумеля на недосягаемую в то время высоту. В 1961 году он три раза бьет мировой рекорд, подняв планку на 2 м 25 см. Даже сейчас с таким результатом можно стать призером крупных турниров. И это при том, что Валерий прыгал перекидным способом, требующим потрясающей координации, тонкого мышечного чувства. На следующий год Брумель доводит мировой рекорд до 2 м 28 см. С таким результатом и сейчас можно выиграть крупный международный турнир. Три года подряд Брумеля называют лучшим спортсменом мира.
На Олимпиаду в Токио Валерий ехал в зените славы. Среди легкоатлетов он был одной из самых ярких звезд. Во время прыжков в высоту было холодно, шел дождь. Да такой сильный, что все три костюма, которые надел Брумель, промокли. Прыгать в высоту в такую погоду — все равно что танцевать на льду без коньков. Но судьба, уже познавшая неуступчивый характер Валерия, выбрала его в свои герои. Всего одну попытку выиграл он у «американского кузнечика» — Джона Томаса. Оба взяли 218 см.
В 1965 году Брумель вновь начал охоту за рекордом. Перед ним стояла фантастическая задача — преодолеть высоту 230 см. 5 октября на последней тренировке он почувствовал, что готов идти на рекорд. Это было на стадионе Московского института физкультуры, который располагался тогда на улице Казакова. Тренировка закончилась, Валерий вышел на улицу. Мимо стадиона проезжала знакомая мотогонщица. «Подвези!» — попросил Брумель. Ну кто откажет такой звезде? Может, она специально на своем мотоцикле дефилировала вдоль стадиона, чтобы Валерий обратил на нее внимание?
Брумель сел сзади, мотоцикл рванул с места. Накрапывал дождь. У Земляного вала мотоцикл ударился о бровку тротуара, Валерия выбросило и кинуло на столб. Когда его подняли и стали укладывать в подвернувшийся «Запорожец», нога представляла собой страшное зрелище.
А на высоте 230 см застыла невзятая планка.

В институте Склифосовского врачи боролись за его жизнь. А сам Валерий боролся за ногу. Будь это не такой звездный человек, ногу скорее всего ампутировали бы.
Уже лежа на операционном столе, Валерий спросил:
— Ну что, доктор, отрежете? Хирург, отвернувшись в сторону, мыл руки...
— Отрежете? — безнадежно повторил Брумель.
Хирург повернулся к нему:
— Отрезать могли бы и без меня. Тут на это специалистов хватает.
Выздоровление было трудным и долгим. Месяца через три-четыре, уже на костылях, Валерий убежал из больницы в кино, в «Форум», что был напротив. Там споткнулся на лестнице и повредил ту же ногу. Вызвали оперировавшего хирурга.
— Ты разрушил всю мою работу, — только и смог произнести он.

Когда Брумеля перевели в ЦИТО, в наше отделение спортивной и балетной травмы, состоялся консилиум, на который приехал министр здравоохранения академик Владимир Васильевич Петровский. Решено было снова оперировать Брумеля.
— Зоя Сергеевна, пусть операцию мне сделает Аркадий Владимирович Каплан, — попросил Валерий.
Каплан заведовал у нас первым отделением. Опытнейший травматолог-ортопед, прекрасный человек. Почему бы ему не сделать операцию Брумелю?..
Звоню в первое отделение:
— Аркадий Владимирович, такое дело, больной просит, чтобы вы его оперировали.
— Хорошо, Зоя Сергеевна. Готовим Брумеля к операции. Я сделала анестезию, наложила жгут. Ждем. Приходит Каплан, становится около Брумеля.
— Аркадий Владимирович, начинать?
— Конечно, Зоя Сергеевна.
Мы с помощницей Кудряшовой ему все кости вычистили. Каплан только рядом стоял.
— Аркадий Владимирович, мы сделаем ему рентген прямо на столе. Посмотрите снимки, пожалуйста.
Каплан идет в рентген-кабинет. Смотрит. Возвращается.
— Все в порядке, Зоя Сергеевна, все вы сделали правильно.
— Можно зашивать?
— Можно.
Мы вставили дренаж, зашили рану. Закончили операцию. Брумель пришел в себя. Если бы я знала, что Каплан не будет сам оперировать, я бы, скорее всего, тоже отказалась. Очень большой риск был.
После операции нога у Валерия стала короче на 2,5 см. Но он хотел снова прыгать.
Вновь собирается консилиум. Профессора осматривают его, говорят: все хорошо. Надо немного походить с палочкой и брейсом — это аппаратик такой, чтобы еще больше укрепить кость. А Брумель заявляет:
— Я поеду к Илизарову.
Я его не останавливала:
— Ради Бога, поезжайте.
Илизаров сделал все отлично. Но прыгать как прежде Валерий все равно не смог…

У этой истории есть и другие свидетели. Вот как видит ее Григорий Петрович Воробьев — в то время главный врач сборной России по легкой атлетике:
— В ЦИТО, боясь остеомиелита, решили подождать некоторое время и не накладывать ему аппарат для удлинения голени. Илизаров же, будучи человеком с авантюрной жилкой, решил рискнуть. Он наложил Валерию свой аппарат, после чего тот сразу начал ходить. Ему то же самое сделали бы и в ЦИТО, но только в том случае, если убедились бы, что нет опасности воспаления кости. В итоге картина получилась такая: все лечили, а помог один Илизаров. Брумель сделал ему потрясающую рекламу.

Такая тяжелая травмы, как у Валерия Брумеля, для большого спорта, в принципе, не характерны. Она была получена в следствии бездумного отношения к самому себе и к своему делу.
Трудно упрекать спортсмена, идущего на рекорд и не отказавшегося от попытки, даже если у него и было предчувствие беды. Но трудно и понять великого спортсмена, который очертя голову бросается в авантюру в угоду сиюминутной прихоти.
В контракт легкоатлетов теперь включают такие пункты: не садиться на мотоцикл, не вставать на горные лыжи, не прыгать с парашютом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: травмы, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Прыжки с парашютом занимают место одного из наиболее экстремальных видов активного отдыха. В этой статье я хочу обсудить все противопоказания и дать советы тем, кто никогда не прыгал, но хочет попробовать.
читать далее

Прыжки с парашютом: особенности, противопоказания, советы

Когда заходят разговоры о здоровье, в качестве одного из главных объектов обсуждения выступает холестерин. В этом смысле он даже популярнее уровня сахара в крови. Многие знают о вреде холестерина, который окружен огромным количеством различных мифов. Попробуем разобраться в наиболее распространенных из них.
читать далее

Холестерин: правда и ложь. Разрушение 6 мифов

Многие люди с нетерпением ждали весну, чтобы обновить свой гардероб и порадоваться новым впечатлениям. Все хотят поскорее избавиться от зимнего оцепенения, выйти на улицу, повернуть лицо к ласкающему солнышку, набрать полную грудь свежего воздуха... и полететь! Ощущение полета, может и не в прямом, но в переносном смысле, обеспечивают некоторые виды спорта, о которых мы сейчас и поговорим.
читать далее

7 весенних видов спорта полезных для вас

Однажды я прочитал о неоценимой пользе чабреца при лечении органов дыхания. Причем упомянул о чабреце не кто-нибудь, а изобретатель уникальной методики дыхания. Дело в том, что для меня это больная тема: бронхитом болею с детства.
читать далее

Дышите легко!

Вы много писали о лечении атеросклероза сосудов ног, сосудов сердца, а вот о полинейропатии нижних конечностей, синдроме беспокойных ног — ничего. Мне 68 лет. Страдаю этим и другими заболеваниями. У меня постоянные боли в ногах, ощущение жжения, покалывания, скрюченные пальцы, иногда холодные ноги. Диабета нет. Денисов Валерий Семенович
читать далее

Полинейропатия ног (синдроме беспокойных ног)

Прочитал о том, как можно лечиться медью и серебром. Решил попробовать. Весь дом перевернул, но ни одной медной монеты выпуска до 1961 года – а именно такие нужны для лечения – не нашел. Стал искать серебряную ложку.
читать далее

Лечение серебром и медью

В свои 68 лет любимый многими поколениями артист театра и кино Валерий Сергеевич Золотухин - поразительно бодрый и активный человек. Играет в театре, снимается в кино, пишет книги, ездит на гастроли, растит пятилетнего сына Ванечку... Со стороны может показаться, что он всегда удачлив и весел, но жизнь прожить - не поле перейти. Судьба приготовила Золотухину немало испытаний.
читать далее

Жизнь Валерия Золотухина

Хочу поделиться некоторыми рецептами лечения болезней и другими советами из моего личного опыта.
читать далее

Рецепты на все случаи жизни

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Причины, которые приводят нас к болезням сердца, возможно предупредить еще в молодые годы. Процессы в организме, протекающие бессимптомно, нередко приводят к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Факторы риска известны: курение, диабет, избыток веса, наследственность.
читать далее

Гипертония: молодые в группе риска

Минувший XX век, принесший с собою инсулин, антибиотики, гормональные препараты, по-своему расставил акценты в медицине. Больные, привычно считавшиеся неизлечимыми и погибавшие очень рано, сейчас живут не один десяток лет. Недуги, вызываемые микроорганизмами, нередко заканчивались гибелью больного, а в случае выздоровления почти всегда делали человека инвалидом на всю жизнь. К категории таких болезней можно смело отнести и пневмонию.
читать далее

Лечение пневмонии травами и антибиотиками

Отказ от потребления зерновых и молочный продуктов может стать причиной чрезмерной хрупкости костей.
читать далее

Строгие диеты разрушают кости

Много лет идет борьба с детским церебральным параличом - одним из тяжелых заболеваний, поражающих мозг. До победы еще далеко, но упорное противостояние недугу приносит положительные результаты. Особенно когда в поединок с болезнью вступают не только врачи, но и родители. Советы родителям дает заведующая отделением детской психоневрологической больницы №18 Департамента здравоохранения г. Москвы Ирина Евгеньевна Сологубова.
читать далее

Поединок с ДЦП

Лимонник китайский почти так же известен в Восточной медицине, как женьшень и элеутерококк. В древних китайских медицинских трактатах лимонник упоминается как растение, которое «препятствует исчезновению энергий и придает блеск глазам». Его название говорит о месте произрастания. Встречается лимонник и на территории нашей страны: он растет в Приморском и Хабаровском краях, а также на Сахалине и Курильских островах.
читать далее

Лимонник китайский

Эта хрустящая зелень была известна еще древним египтянам. Позднее Авиценна писал не только о вкусовых, но и медицинских свойствах листового салата. Так, например, мазь на его основе прикладывали к нарывам и рожистому воспалению кожи, а млечным соком исцеляли язвы.
читать далее

Салат в медицине

Я осень люблю уже только за то, что на вашем сайте ежегодно нахожу самые нужные мне рецепты – от ревматизма. Ничего не поделаешь, эти нудные болезни обостряются либо весной, либо осенью. И, как справедливо отмечают многие читатели, сколько больных, столько и рецептов. Такое множество методов избавления от ревматических болей лично в меня вселяет надежду, что настанет, наконец, день, когда я почувствую, что ревматизма у меня больше нет.
читать далее

Лечение ревматизма

Аллергия, - повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся его болезненными состояниями. Разнообразные аллергические реакции организма протекают одновременно или следуют одна за другой. Этим объясняется значительная пестрота аллергических заболеваний.
читать далее

Пищевая аллергия: популярные продукты-аллергены

Ортодонтическое лечение способствует улучшению вида зубов, а также исправлению прикуса. Ортодонтические конструкции бывают двух видов: съемные и фиксированные на зубах брекет-системы. Устанавливая себе брекет-систему, нужно помнить о том, что для успешного лечения следует тщательно ухаживать как за зубами и деснами, так и за брекетами.
читать далее

Особенности ухода за полостью рта с брекет-системой

Физиотерапевты из южноафриканского Университета Стелленбош заявляют, что бег спиной вперед может помочь человеку заметно похудеть, укрепить сосуды, сердце и суставы.
читать далее

Новый способ похудеть

Не имеет значения, чего вы хотите добиться с помощью тренировок: укрепить мышцы, улучшить определенные спортивные навыки или подготовиться к соревнованию. В любом случае для достижения наилучших результатов необходим научный подход. В этой статье мы разберем несколько научных принципов организации тренировочного процесса.
читать далее

Основы эффективных тренировок

Выглядеть молодым и привлекательным хочет каждый человек, но идет время, и на смену былой красоты приходят морщины. Сейчас борьба с морщинами превратилась в настоящий культ, множество косметических брендов предлагают чудодейственные средства, использование которых поможет убрать предательские морщины. В действительности многие крема просто бессильны перед возрастными морщинами. Но не стоит расстраиваться, так как существуют народные натуральные средства, которые продлевают молодость кожи.
читать далее

Антивозрастная маска с авокадо

С приходом лета можно немного изменить свой рацион питания, существенно его «облегчив». Организм больше не нуждается в больших запасах калорий для согрева в холодную зимнюю пору, зато ему требуется больше энергии, быстро перевариваемая пища и зелень!
читать далее

Здоровое лето с зелеными супами

Хроническое недосыпание вызывает склонность к обжорству.
читать далее

Больше спишь – меньше ешь

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх