Невзятая высота Валерия Брумеля

Невзятая высота Валерия Брумеля

Примерное время прочтения: ~
Зоя Сергеевна Миронова — хирург-ортопед, доктор медицинских наук, профессор. Работая в Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова, она спасла и вернула в спорт многих спортсменов, получивших на тренировках или соревнованиях травму. Валерий Брумель — великий легкоатлет XX века, многократный чемпион мира и олимпийских игр.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Он всегда поднимал планку высоко. В прямом смысле слова — Валерий Брумель прыгал в высоту.
Рим, 1960 год. Валерию 18 лет. Он впервые участвует в Олимпийских играх. Рядом с ним в секторе — опытный Роберт Шавлакадзе. Юный прыгун проигрывает опытному всего одну попытку. Взяв 216 см, Шавлакадзе завоевывает золотую медаль. Брумель — серебряную.
Это только начало. Могучий талант, невероятная трудоспособность, гипертрофированное честолюбие поднимают Брумеля на недосягаемую в то время высоту. В 1961 году он три раза бьет мировой рекорд, подняв планку на 2 м 25 см. Даже сейчас с таким результатом можно стать призером крупных турниров. И это при том, что Валерий прыгал перекидным способом, требующим потрясающей координации, тонкого мышечного чувства. На следующий год Брумель доводит мировой рекорд до 2 м 28 см. С таким результатом и сейчас можно выиграть крупный международный турнир. Три года подряд Брумеля называют лучшим спортсменом мира.
На Олимпиаду в Токио Валерий ехал в зените славы. Среди легкоатлетов он был одной из самых ярких звезд. Во время прыжков в высоту было холодно, шел дождь. Да такой сильный, что все три костюма, которые надел Брумель, промокли. Прыгать в высоту в такую погоду — все равно что танцевать на льду без коньков. Но судьба, уже познавшая неуступчивый характер Валерия, выбрала его в свои герои. Всего одну попытку выиграл он у «американского кузнечика» — Джона Томаса. Оба взяли 218 см.
В 1965 году Брумель вновь начал охоту за рекордом. Перед ним стояла фантастическая задача — преодолеть высоту 230 см. 5 октября на последней тренировке он почувствовал, что готов идти на рекорд. Это было на стадионе Московского института физкультуры, который располагался тогда на улице Казакова. Тренировка закончилась, Валерий вышел на улицу. Мимо стадиона проезжала знакомая мотогонщица. «Подвези!» — попросил Брумель. Ну кто откажет такой звезде? Может, она специально на своем мотоцикле дефилировала вдоль стадиона, чтобы Валерий обратил на нее внимание?
Брумель сел сзади, мотоцикл рванул с места. Накрапывал дождь. У Земляного вала мотоцикл ударился о бровку тротуара, Валерия выбросило и кинуло на столб. Когда его подняли и стали укладывать в подвернувшийся «Запорожец», нога представляла собой страшное зрелище.
А на высоте 230 см застыла невзятая планка.

В институте Склифосовского врачи боролись за его жизнь. А сам Валерий боролся за ногу. Будь это не такой звездный человек, ногу скорее всего ампутировали бы.
Уже лежа на операционном столе, Валерий спросил:
— Ну что, доктор, отрежете? Хирург, отвернувшись в сторону, мыл руки...
— Отрежете? — безнадежно повторил Брумель.
Хирург повернулся к нему:
— Отрезать могли бы и без меня. Тут на это специалистов хватает.
Выздоровление было трудным и долгим. Месяца через три-четыре, уже на костылях, Валерий убежал из больницы в кино, в «Форум», что был напротив. Там споткнулся на лестнице и повредил ту же ногу. Вызвали оперировавшего хирурга.
— Ты разрушил всю мою работу, — только и смог произнести он.

Когда Брумеля перевели в ЦИТО, в наше отделение спортивной и балетной травмы, состоялся консилиум, на который приехал министр здравоохранения академик Владимир Васильевич Петровский. Решено было снова оперировать Брумеля.
— Зоя Сергеевна, пусть операцию мне сделает Аркадий Владимирович Каплан, — попросил Валерий.
Каплан заведовал у нас первым отделением. Опытнейший травматолог-ортопед, прекрасный человек. Почему бы ему не сделать операцию Брумелю?..
Звоню в первое отделение:
— Аркадий Владимирович, такое дело, больной просит, чтобы вы его оперировали.
— Хорошо, Зоя Сергеевна. Готовим Брумеля к операции. Я сделала анестезию, наложила жгут. Ждем. Приходит Каплан, становится около Брумеля.
— Аркадий Владимирович, начинать?
— Конечно, Зоя Сергеевна.
Мы с помощницей Кудряшовой ему все кости вычистили. Каплан только рядом стоял.
— Аркадий Владимирович, мы сделаем ему рентген прямо на столе. Посмотрите снимки, пожалуйста.
Каплан идет в рентген-кабинет. Смотрит. Возвращается.
— Все в порядке, Зоя Сергеевна, все вы сделали правильно.
— Можно зашивать?
— Можно.
Мы вставили дренаж, зашили рану. Закончили операцию. Брумель пришел в себя. Если бы я знала, что Каплан не будет сам оперировать, я бы, скорее всего, тоже отказалась. Очень большой риск был.
После операции нога у Валерия стала короче на 2,5 см. Но он хотел снова прыгать.
Вновь собирается консилиум. Профессора осматривают его, говорят: все хорошо. Надо немного походить с палочкой и брейсом — это аппаратик такой, чтобы еще больше укрепить кость. А Брумель заявляет:
— Я поеду к Илизарову.
Я его не останавливала:
— Ради Бога, поезжайте.
Илизаров сделал все отлично. Но прыгать как прежде Валерий все равно не смог…

У этой истории есть и другие свидетели. Вот как видит ее Григорий Петрович Воробьев — в то время главный врач сборной России по легкой атлетике:
— В ЦИТО, боясь остеомиелита, решили подождать некоторое время и не накладывать ему аппарат для удлинения голени. Илизаров же, будучи человеком с авантюрной жилкой, решил рискнуть. Он наложил Валерию свой аппарат, после чего тот сразу начал ходить. Ему то же самое сделали бы и в ЦИТО, но только в том случае, если убедились бы, что нет опасности воспаления кости. В итоге картина получилась такая: все лечили, а помог один Илизаров. Брумель сделал ему потрясающую рекламу.

Такая тяжелая травмы, как у Валерия Брумеля, для большого спорта, в принципе, не характерны. Она была получена в следствии бездумного отношения к самому себе и к своему делу.
Трудно упрекать спортсмена, идущего на рекорд и не отказавшегося от попытки, даже если у него и было предчувствие беды. Но трудно и понять великого спортсмена, который очертя голову бросается в авантюру в угоду сиюминутной прихоти.
В контракт легкоатлетов теперь включают такие пункты: не садиться на мотоцикл, не вставать на горные лыжи, не прыгать с парашютом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: травмы, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Прыжки с парашютом занимают место одного из наиболее экстремальных видов активного отдыха. В этой статье я хочу обсудить все противопоказания и дать советы тем, кто никогда не прыгал, но хочет попробовать.
читать далее

Прыжки с парашютом: особенности, противопоказания, советы

Когда заходят разговоры о здоровье, в качестве одного из главных объектов обсуждения выступает холестерин. В этом смысле он даже популярнее уровня сахара в крови. Многие знают о вреде холестерина, который окружен огромным количеством различных мифов. Попробуем разобраться в наиболее распространенных из них.
читать далее

Холестерин: правда и ложь. Разрушение 6 мифов

Многие люди с нетерпением ждали весну, чтобы обновить свой гардероб и порадоваться новым впечатлениям. Все хотят поскорее избавиться от зимнего оцепенения, выйти на улицу, повернуть лицо к ласкающему солнышку, набрать полную грудь свежего воздуха... и полететь! Ощущение полета, может и не в прямом, но в переносном смысле, обеспечивают некоторые виды спорта, о которых мы сейчас и поговорим.
читать далее

7 весенних видов спорта полезных для вас

Однажды я прочитал о неоценимой пользе чабреца при лечении органов дыхания. Причем упомянул о чабреце не кто-нибудь, а изобретатель уникальной методики дыхания. Дело в том, что для меня это больная тема: бронхитом болею с детства.
читать далее

Дышите легко!

Вы много писали о лечении атеросклероза сосудов ног, сосудов сердца, а вот о полинейропатии нижних конечностей, синдроме беспокойных ног — ничего. Мне 68 лет. Страдаю этим и другими заболеваниями. У меня постоянные боли в ногах, ощущение жжения, покалывания, скрюченные пальцы, иногда холодные ноги. Диабета нет. Денисов Валерий Семенович
читать далее

Полинейропатия ног (синдроме беспокойных ног)

Прочитал о том, как можно лечиться медью и серебром. Решил попробовать. Весь дом перевернул, но ни одной медной монеты выпуска до 1961 года – а именно такие нужны для лечения – не нашел. Стал искать серебряную ложку.
читать далее

Лечение серебром и медью

В свои 68 лет любимый многими поколениями артист театра и кино Валерий Сергеевич Золотухин - поразительно бодрый и активный человек. Играет в театре, снимается в кино, пишет книги, ездит на гастроли, растит пятилетнего сына Ванечку... Со стороны может показаться, что он всегда удачлив и весел, но жизнь прожить - не поле перейти. Судьба приготовила Золотухину немало испытаний.
читать далее

Жизнь Валерия Золотухина

Хочу поделиться некоторыми рецептами лечения болезней и другими советами из моего личного опыта.
читать далее

Рецепты на все случаи жизни

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
На избыток или дефицит некоторых продуктов организм иногда реагирует появлением прыщей на лице и шее.
читать далее

Прыщи появляются от неправильного питания

Только в США диабетом I типа болеют 700000 человек. Это самый распространенный хронический недуг метаболизма у детей. Европейцы, особенно скандинавы, находятся в группе повышенного риска, в то время как азиаты и африканцы менее склонны к развитию этого типа диабета. Заболевание чаще всего выявляется у детей или взрослых старше 30 лет. Основной риск связан не столько с генетической предрасположенностью, сколько с привычками питания.
читать далее

Аутоиммунный диабет (диабет I типа) – от причин до последствий

Врачи из Дании сделали вывод, что постоянное употребление в пищу сладких газированных напитков будущими мамами, может стать причиной преждевременных родов.
читать далее

Газировка вызывает преждевременные роды

Когда знакомишься с биографией Коко Шанель, невольно задаешься вопросом: что помогло этой женщине стать знаменитой - талант, трудолюбие, красота, ум? А может быть, мир так нуждался в Шанель, что предоставил ей редкую возможность полностью реализовать свои замыслы вопреки всем препятствиям - простому происхождению, воспитанию в монастырском приюте, двум войнам?
читать далее

Жизнь Коко Шанель

Специалисты из Великобритании представили новейший косметический крем, главным активный компонент которого – слизь улитки. По словам медиков, это вещество не просто разглаживает морщины, но и отлично питает кожу, на долгое время сохраняя красоту и молодость.
читать далее

Против прыщей и морщин на коже - слизь улиток

Клюкву не зря называют северным лимоном - в ней очень много витамина С. Поэтому она помогает противостоять инфекционным заболеваниям и различным воспалениям.
читать далее

Полезные свойства клюквы и блюда из клюквы

Поговорим о профилактическом питании в зимнее время года.
читать далее

Овощные зимние блюда

Есть еще в российских селеньях (а вернее родом из них) женщины, способные практически на все: представлять своим лицом и телом мировые компании и бренды (Calvin Klein, L’Oreal Paris), детей рожать (причем не одного, а троих), сниматься в кино, создавать новые модные коллекции (линия обуви вместе с Centro), заниматься полезной общественной деятельностью в регионах, которые пострадали от стихийных бедствий, помогать детям, имеющим особенности в развитии.
читать далее

Диета топ-модели Натальи Водяновой

Пастила - это сладкое блюдо, которое можно приготовить из различного повидла.
читать далее

Пастила из айвы

Желающим избавиться от лишнего жира, скопившегося на бедрах, руках или талии, следует с осторожностью продумывать программы тренировок, так как существует много разных упражнений, способных увеличить объем проблемных зон. Избавиться в дальнейшем от избыточной мышечной массы будет очень трудно.
читать далее

Фитнес: худеем, а не наращиваем мышцы

Кто бы, что не говорил, но мужчины всегда восхищались тонкой талией, а женщины завидовали ее обладательнице. Раньше талии придавали форму при помощи корсетов из китового уса.
читать далее

Белье сделает вам идеальную фигуру

Как надо питаться, чтобы не нарушать кислотно-щелочное равновесие в организме? Сергей Матвеевич Хохлов, г. Псков
читать далее

Питание для правильного кислотно-щелочного равновесия

Наконец-то государство и лично президент страны озаботились катастрофическим положением рождаемости в России. Приняты ощутимые экономические и другие действенные меры с целью поощрения материнства. Будем надеяться, это предотвратит вырождение нации. Помимо экономических и социальных факторов, другой частой причиной воздержания женщин от рождения ребенка стала боязнь утратить после родов стройность дела. Однако, если соблюдать гигиену беременности и послеродового периода, то этого опасаться не
читать далее

Родить и сохранить фигуру

Устойчивость к стрессам на сегодняшний день является самым востребованным качеством в человеке. Причем не только на рабочем месте, но и дома, в семье. А еще в дружеском общении, в воспитании детей, и многом другом. И чтобы не оказаться на обочине жизни, представительнице прекрасного пола не достаточно быть здоровой и красивой, важно еще не бояться стрессов и не паниковать по любому поводу.
читать далее

Тренировка для нервной системы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх