Невзятая высота Валерия Брумеля

Невзятая высота Валерия Брумеля

Примерное время прочтения: ~
Зоя Сергеевна Миронова — хирург-ортопед, доктор медицинских наук, профессор. Работая в Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова, она спасла и вернула в спорт многих спортсменов, получивших на тренировках или соревнованиях травму. Валерий Брумель — великий легкоатлет XX века, многократный чемпион мира и олимпийских игр.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Он всегда поднимал планку высоко. В прямом смысле слова — Валерий Брумель прыгал в высоту.
Рим, 1960 год. Валерию 18 лет. Он впервые участвует в Олимпийских играх. Рядом с ним в секторе — опытный Роберт Шавлакадзе. Юный прыгун проигрывает опытному всего одну попытку. Взяв 216 см, Шавлакадзе завоевывает золотую медаль. Брумель — серебряную.
Это только начало. Могучий талант, невероятная трудоспособность, гипертрофированное честолюбие поднимают Брумеля на недосягаемую в то время высоту. В 1961 году он три раза бьет мировой рекорд, подняв планку на 2 м 25 см. Даже сейчас с таким результатом можно стать призером крупных турниров. И это при том, что Валерий прыгал перекидным способом, требующим потрясающей координации, тонкого мышечного чувства. На следующий год Брумель доводит мировой рекорд до 2 м 28 см. С таким результатом и сейчас можно выиграть крупный международный турнир. Три года подряд Брумеля называют лучшим спортсменом мира.
На Олимпиаду в Токио Валерий ехал в зените славы. Среди легкоатлетов он был одной из самых ярких звезд. Во время прыжков в высоту было холодно, шел дождь. Да такой сильный, что все три костюма, которые надел Брумель, промокли. Прыгать в высоту в такую погоду — все равно что танцевать на льду без коньков. Но судьба, уже познавшая неуступчивый характер Валерия, выбрала его в свои герои. Всего одну попытку выиграл он у «американского кузнечика» — Джона Томаса. Оба взяли 218 см.
В 1965 году Брумель вновь начал охоту за рекордом. Перед ним стояла фантастическая задача — преодолеть высоту 230 см. 5 октября на последней тренировке он почувствовал, что готов идти на рекорд. Это было на стадионе Московского института физкультуры, который располагался тогда на улице Казакова. Тренировка закончилась, Валерий вышел на улицу. Мимо стадиона проезжала знакомая мотогонщица. «Подвези!» — попросил Брумель. Ну кто откажет такой звезде? Может, она специально на своем мотоцикле дефилировала вдоль стадиона, чтобы Валерий обратил на нее внимание?
Брумель сел сзади, мотоцикл рванул с места. Накрапывал дождь. У Земляного вала мотоцикл ударился о бровку тротуара, Валерия выбросило и кинуло на столб. Когда его подняли и стали укладывать в подвернувшийся «Запорожец», нога представляла собой страшное зрелище.
А на высоте 230 см застыла невзятая планка.

В институте Склифосовского врачи боролись за его жизнь. А сам Валерий боролся за ногу. Будь это не такой звездный человек, ногу скорее всего ампутировали бы.
Уже лежа на операционном столе, Валерий спросил:
— Ну что, доктор, отрежете? Хирург, отвернувшись в сторону, мыл руки...
— Отрежете? — безнадежно повторил Брумель.
Хирург повернулся к нему:
— Отрезать могли бы и без меня. Тут на это специалистов хватает.
Выздоровление было трудным и долгим. Месяца через три-четыре, уже на костылях, Валерий убежал из больницы в кино, в «Форум», что был напротив. Там споткнулся на лестнице и повредил ту же ногу. Вызвали оперировавшего хирурга.
— Ты разрушил всю мою работу, — только и смог произнести он.

Когда Брумеля перевели в ЦИТО, в наше отделение спортивной и балетной травмы, состоялся консилиум, на который приехал министр здравоохранения академик Владимир Васильевич Петровский. Решено было снова оперировать Брумеля.
— Зоя Сергеевна, пусть операцию мне сделает Аркадий Владимирович Каплан, — попросил Валерий.
Каплан заведовал у нас первым отделением. Опытнейший травматолог-ортопед, прекрасный человек. Почему бы ему не сделать операцию Брумелю?..
Звоню в первое отделение:
— Аркадий Владимирович, такое дело, больной просит, чтобы вы его оперировали.
— Хорошо, Зоя Сергеевна. Готовим Брумеля к операции. Я сделала анестезию, наложила жгут. Ждем. Приходит Каплан, становится около Брумеля.
— Аркадий Владимирович, начинать?
— Конечно, Зоя Сергеевна.
Мы с помощницей Кудряшовой ему все кости вычистили. Каплан только рядом стоял.
— Аркадий Владимирович, мы сделаем ему рентген прямо на столе. Посмотрите снимки, пожалуйста.
Каплан идет в рентген-кабинет. Смотрит. Возвращается.
— Все в порядке, Зоя Сергеевна, все вы сделали правильно.
— Можно зашивать?
— Можно.
Мы вставили дренаж, зашили рану. Закончили операцию. Брумель пришел в себя. Если бы я знала, что Каплан не будет сам оперировать, я бы, скорее всего, тоже отказалась. Очень большой риск был.
После операции нога у Валерия стала короче на 2,5 см. Но он хотел снова прыгать.
Вновь собирается консилиум. Профессора осматривают его, говорят: все хорошо. Надо немного походить с палочкой и брейсом — это аппаратик такой, чтобы еще больше укрепить кость. А Брумель заявляет:
— Я поеду к Илизарову.
Я его не останавливала:
— Ради Бога, поезжайте.
Илизаров сделал все отлично. Но прыгать как прежде Валерий все равно не смог…

У этой истории есть и другие свидетели. Вот как видит ее Григорий Петрович Воробьев — в то время главный врач сборной России по легкой атлетике:
— В ЦИТО, боясь остеомиелита, решили подождать некоторое время и не накладывать ему аппарат для удлинения голени. Илизаров же, будучи человеком с авантюрной жилкой, решил рискнуть. Он наложил Валерию свой аппарат, после чего тот сразу начал ходить. Ему то же самое сделали бы и в ЦИТО, но только в том случае, если убедились бы, что нет опасности воспаления кости. В итоге картина получилась такая: все лечили, а помог один Илизаров. Брумель сделал ему потрясающую рекламу.

Такая тяжелая травмы, как у Валерия Брумеля, для большого спорта, в принципе, не характерны. Она была получена в следствии бездумного отношения к самому себе и к своему делу.
Трудно упрекать спортсмена, идущего на рекорд и не отказавшегося от попытки, даже если у него и было предчувствие беды. Но трудно и понять великого спортсмена, который очертя голову бросается в авантюру в угоду сиюминутной прихоти.
В контракт легкоатлетов теперь включают такие пункты: не садиться на мотоцикл, не вставать на горные лыжи, не прыгать с парашютом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: травмы, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Прыжки с парашютом занимают место одного из наиболее экстремальных видов активного отдыха. В этой статье я хочу обсудить все противопоказания и дать советы тем, кто никогда не прыгал, но хочет попробовать.
читать далее

Прыжки с парашютом: особенности, противопоказания, советы

Когда заходят разговоры о здоровье, в качестве одного из главных объектов обсуждения выступает холестерин. В этом смысле он даже популярнее уровня сахара в крови. Многие знают о вреде холестерина, который окружен огромным количеством различных мифов. Попробуем разобраться в наиболее распространенных из них.
читать далее

Холестерин: правда и ложь. Разрушение 6 мифов

Многие люди с нетерпением ждали весну, чтобы обновить свой гардероб и порадоваться новым впечатлениям. Все хотят поскорее избавиться от зимнего оцепенения, выйти на улицу, повернуть лицо к ласкающему солнышку, набрать полную грудь свежего воздуха... и полететь! Ощущение полета, может и не в прямом, но в переносном смысле, обеспечивают некоторые виды спорта, о которых мы сейчас и поговорим.
читать далее

7 весенних видов спорта полезных для вас

Однажды я прочитал о неоценимой пользе чабреца при лечении органов дыхания. Причем упомянул о чабреце не кто-нибудь, а изобретатель уникальной методики дыхания. Дело в том, что для меня это больная тема: бронхитом болею с детства.
читать далее

Дышите легко!

Вы много писали о лечении атеросклероза сосудов ног, сосудов сердца, а вот о полинейропатии нижних конечностей, синдроме беспокойных ног — ничего. Мне 68 лет. Страдаю этим и другими заболеваниями. У меня постоянные боли в ногах, ощущение жжения, покалывания, скрюченные пальцы, иногда холодные ноги. Диабета нет. Денисов Валерий Семенович
читать далее

Полинейропатия ног (синдроме беспокойных ног)

Прочитал о том, как можно лечиться медью и серебром. Решил попробовать. Весь дом перевернул, но ни одной медной монеты выпуска до 1961 года – а именно такие нужны для лечения – не нашел. Стал искать серебряную ложку.
читать далее

Лечение серебром и медью

В свои 68 лет любимый многими поколениями артист театра и кино Валерий Сергеевич Золотухин - поразительно бодрый и активный человек. Играет в театре, снимается в кино, пишет книги, ездит на гастроли, растит пятилетнего сына Ванечку... Со стороны может показаться, что он всегда удачлив и весел, но жизнь прожить - не поле перейти. Судьба приготовила Золотухину немало испытаний.
читать далее

Жизнь Валерия Золотухина

Хочу поделиться некоторыми рецептами лечения болезней и другими советами из моего личного опыта.
читать далее

Рецепты на все случаи жизни

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Британские ученые заявляют, что эффективность избранной вами диеты будет зависеть не только от нее и вашей добросовестности при ее соблюдении, но и от того, в какой день вы начали похудение.
читать далее

Когда лучше садиться на диету

Как помочь своим губам. Слизистая губ и полости рта может повредиться по разным причинам. Раздражением может являться даже обыкновенная пыль.
читать далее

Повреждение слизистой губ и полости рта

Интерес к мордовнику, издавна применявшемуся в народной медицине, возрос после того, как был обнаружен его лечебный эффект при рассеянном склерозе. О свойствах этого растения рассказывает Андрей Николаевич Цицилин, возглавляющий Ботанический сад Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Основные темы его научной деятельности - «Возделывание лекарственных растений», «Ресурсы дикорастущих растений».
читать далее

Мордовник: польза и правила выращивания

Связывая свою судьбу с алкоголиками, большинство представительниц прекрасного пола, сами о том не подозревая, наступают на одни и те же грабли, подбирая для решения проблемы совершенно тупиковые пути…
читать далее

Каково это - жить с алкоголиком: 5 ошибок

Список целебных свойств чая пополнился еще одним. Исследователи из Кардиффского Университета определили, что каждодневное употребление чая снижает риск возникновения сильной диареи и других заболеваний ЖКТ.
читать далее

Чай от диареи

Травяные препараты, использующиеся для лечения болезней дыхательной системы: кашля и простуды, синусита, пневмонии и бронхита, аллергии.
читать далее

Растения для лечения болезней дыхательной системы

Африканский шаман лечит от головной боли соплеменника.
читать далее

Африканское народное лечение головной боли

Всем здравствуйте. Я бабушка 5 летнего Андрюши, больного ДЦП. Глядя на внука сердце плачет, если бы не этот способ, совсем ребёнка скрутило бы.
читать далее

Пищевая пленка при ДЦП

На 17-й неделе женщина не чувствует ничего нового. Изменения происходят внутри нее, и ребенок продолжает активно развиваться под воздействием гормонов. А мать при этом совершенно спокойна и отлично себя чувствует, может заниматься собой. Хотя иногда все же могут возникать неприятные мелочи в виде изжоги или запоров, но они не способны нарушить состояние стойкого равновесия женщины.
читать далее

17-ая неделя беременности - внутренние изменения

Представьте себе, что вы подхватили простуду. И в этом нет ничего фантастического, так как 100% средства защиты не существует. Конечно, болеть никто не хочет, однако для того чтобы быстро пойти на поправку под рукой должна быть «аптечка» с различными лекарственными средствами.
читать далее

Домашняя аптечка от простуды, гриппа и ОРЗ: 7 пунктов

Мякоть плодов банана по своей питательности и калорийности даже превосходит картофель. В ней содержатся каротин, витамины группы В, С, К, РР, сахара, минеральные соли железа, фосфора, калия, магния, натрия, цинка. Однако бананы бедны жирами, белками, кислотами, клетчаткой, поэтому длительная банановая диета может привести к желудочным расстройствам, запорам и, вообще, к возникновению проблем с пищеварением. Об этом забывать не следует и, разумеется, лучше есть бананы в комплексе с другой пищей.
читать далее

Бананы

Помните, как в фильме «Семнадцать мгновений весны» усталый Штирлиц съезжает с дороги, выключает мотор и погружается в дрему? Голос за кадром сообщает, что ровно через полчаса он проснется и продолжит свой путь, забыв про усталость. Многие ли могут давать себе и выполнять подобные распоряжения? Считанные единицы. Но есть специалисты, которые готовы научить этому всех с первого раза. Заместитель директора Всероссийского центра «Психопедагогика» профессор А.А. Табидзе предлагает эффективную
читать далее

Аутогенная тренировка (звуки природы)

Предлагаю Вам несколько несложных рецептов по уходу за кожей.
читать далее

Средства, очищающие кожу, вместо мыла. Для сухой и нормальной кожи

Заболевания черепных покровов, носящие воспалительный характер, протекают гораздо тяжелее, чем другие болезни человека. К самым распространенным заболеваниям относятся:
читать далее

Заболевания черепных покровов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх