Нужно ли платить ребенку за хорошие оценки

Нужно ли платить ребенку за хорошие оценки

Примерное время прочтения: ~
Стоит ли давать своему ребенку деньги за то что он сделал домашнюю работу или получил хорошую оценку за контрольную? Некоторые полагают, что можно, но при условии, что ваше чадо знает, как правильно с ними обращаться. Другие наоборот категорически против, они полагают, что ребенок обязательно привыкнет к денежным вознаграждениям и не будет ничего делать просто так.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Что делать в такой ситуации?



Секреты мотивации



То, что заставляет людей совершать определенные действия в психологи принято называть мотивацией. Все мотивации всегда сводятся к двум базовым основаниям: любовь и страх. У детей, также как и у взрослых, имеются любимые занятия, которые они делают с особым интересом, энтузиазмом и удовольствием. Однако имеется работа, заставить выполнить которую можно только силой.

Для того чтобы привлечь ребенка к работе, которую от категорически отказывается выполнять, необходимо сделать так, чтобы у него появился интерес к её выполнению. Если ваша чадо боится, что он будет жестоко наказан, то это его подвигнет на действия. Хотя о любви к процессу тут и речи быть не может.

К примеру, вы мечтаете о том, чтобы ваш ребенок начал читать книги, а на деле, он ни за что на свете не сядет за учебники, разве, что на конфеты.

Конфеты можно заменить на что-то другое. Разговоры на тему «читать хорошо и очень полезно» ни к чему хорошему не приведут! Поменяйте стимул на материальный – новый велосипед, билеты на премьеру, шанс дольше просидеть за компьютером и так далее. Или предложите ему деньги, которые ребенок сможет потратить на все, что ему захочется.

Деньги – это очень популярный вариант поощрения. Хотя тут имеются свои подводные камни и специфика. Однако если все учитывать, что ваш ребенок даже пальцем не захочет пошевелить за «спасибо».

1. Возрастная категория, к которой принадлежит ребенок. У малыша дошкольного возраста практически нет потребности в деньгах. Все покупают родители. Для него деньги не будут сильным стимулом. А вот младший школьник не откажется от материальных благ, он может приобрести шоколадку или какую-то игрушку. Подросток вообще не может обойтись без карманных денег. Он считает себя самостоятельным и взрослым, им необходимы деньги для того чтобы чувствовать себя взрослее и покупать то, что им необходимо. В таком случае ребенку следует давать деньги, а в других, просто предложить немного поработать.

2. Потребности ребенка. Он должен осознавать тесную связь между словами «надо», «могу» и «хочу». Однако нельзя давать подростку слишком много денег. Он должен понимать, что покупать следует только действительно нужные вещи.

3. Сумма, которую вы даете ребенку. Об этом стоит договариваться «на бегу» и обговорить, за что именно и сколько денег вы ему дадите в качестве приза. Не стоит долго обсуждать этот вопрос, хитрить, торговаться.

4. Моральное удовлетворение. Ваш ребенок должен получать моральное удовлетворение от хорошо выполненной работы. Если он честно заработал деньги, то непременно похвалите его. К примеру, если хотите, чтобы ваш ребенок с вечера чистил ботинки или собирал портфель, то утром обязательно обратите его внимание на то, как приятно надевать чистую обувь, а главное то, что утром не придется тратить на это много времени.

5. Свобода выбора. Обязательно спросите, на что ваше чадо планирует потратить деньги. Очень внимательно послушайте, что он вам скажет, и выскажите свое мнение. Не стоит навязывать ему свою точку зрения и указывать, на что потратить честно заработанные деньги.



Осторожно!



1. Большинство родителей боится, что если давать ребенку деньги за то, что он делает работу по дому, то в дальнейшем он вообще перестанет помогать. Эти опасения возникли не на пустом месте. Еще с детства ребенку необходимо говорить о том, что помощь близким – это норма. Не стоит думать, что материальные стимулы – необходимость.

2. У некоторых родителей нет возможности платить детям за «услуги». Это следует объяснить ребенку. Однако незначительную сумму денег сможет найти даже бедная семья.

3. Ваш подарок, который вы купили в качестве поощрения, может прийтись ребенку не по душе, даже если малыш давно об этом мечтал. Вещь, которую он купил за свои деньги, он будет очень сильно ценить. Это его осознанный и самостоятельный выбор.

4. Младшие школьники могут купить множество не нужных вещей. Ребенок научиться обращаться с деньгами, а это бесценный опыт. Ему необходимо спокойно и тактично пояснить, что приобретать следует только то, что действительно необходимо. Малыш обязательно прислушается к вашим словам.

5. Не стоит поощрять малыша за то, что он что-то не делал: обязать ему, что дадите ему денег за то, чтобы он не кричал, так как у вас очень сильно разболелась голова. Ребенок может привыкнуть к этой неверной модели поведения, и будет думать, что за все проказы, вы будете давать ему деньги. А вот если будет молчать, то подарка не получит.

Деньги и ребенок – это сложный вопрос. Оплачивать или не оплачивать пятерки в дневнике – личное дело каждого родителя.

Не стоит забывать и о других вариантах поощрения – ласковом поглаживании, улыбке, поцелуе, совместное время препровождении и так далее.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
читать далее

Причины заикания у детей

Любовь к чтению книг формируется у людей еще в детстве. Если малыша с первых лет жизни окружают книги, то проблемы приучения ребенка к чтению обычно не возникает. Главное постепенно и ненавязчиво показать ребенку, как можно получать удовольствие от чтения книги. Как же привить малышу любовь к чтению?
читать далее

Как привить любовь к чтению

Ученые из США сделали очень неожиданное открытие. Они искали способ более эффективного приобщения младшего поколения к книгам. В век компьютеров и видеоигр ребенка очень сложно приучить к чтению. Число читающих детей сократилось за последние 20 лет больше чем на 60%, что беспокоит взрослых.
читать далее

Собаки помогают детям учиться читать

Многие дети боятся темноты, чудовищ и воды… Почему так? Откуда появляются эти детские страхи и как с ними бороться? Для лечения детских фобий часто бывают необходимы сеансы психотерапии. Это связано с тем, что родители пропускают момент, когда детские страхи еще можно побороть своими силами, так сказать в домашних условиях.
читать далее

Детские фобии: чего боится ваш ребенок

Специалисты подтвердили существующее мнение о том, что на унитазе читать вредно.
читать далее

Чтение в туалете вредно для здоровья

В девяностых годах популярностью пользовался анекдот, в котором женщина спрашивала врача, когда следует начать воспитывать трехлетнего малыша. Он ей ответил: «Увы, вы опоздали на 3 года и 9 месяцев!».
читать далее

Как родить гения

Как воспитать ребенка в одиночку? Как правильно ответить на вопрос, почему папы нет? Что не должна делать мать-одиночка.
читать далее

Мать-одиночка или Жизнь ребенка без папы

У меня два сына. Старшему 12 лет, младшему 10. Несмотря на то, что разница в возрасте у них очень маленькая, они все время дерутся. Что делать? Лидия Мироненко, г. Кораблино, Рязанская обл.
читать далее

Если дети дерутся между собой

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рассматривая применение грибов для лечения различных заболеваний, нельзя обойти вниманием скромный гриб под названием маслёнок. Оказывается, он может оказать существенную помощь при подагре.
читать далее

При подагре помогут маслята

Постоянное увеличение людей, страдающих ожирением, стало причиной пристального внимания медиков, диетологов и других специалистов к решению данной проблемы.
читать далее

Абдоминальный тип ожирения: лечение

Жмых из моркови вызвал отек Квинке, аллергию. Что делать?
читать далее

Поосторожней с морковью

1. При язве желудка пить свежую, без соли, воду от сваренного картофеля по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды в течении одного месяца. 2. Даже запущенную язву желудка можно излечить, держа во рту и слизывая языком живицу сосны.
читать далее

19 народных средств от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

В предновогодней суматохе лишь немногие из нас стараются следить за здоровьем. А между тем в Новый 2014 год так хочется войти здоровыми и счастливыми, полными энергии, сил и красоты. Как же сохранить фигуру идеальной даже в праздники? Это несложно.
читать далее

В Новый год с идеальной фигурой!

Врачи-дерматологи из Канады сделали заключение, что каждый пятый подросток с угревой сыпью страдает от нервных расстройств, которые могут стать причиной смерти.
читать далее

Прыщи осложняют жизнь подросткам

Очень неприятно, когда на пятках появляются трещины, так как они причиняют много неудобств. С трещинами пятки выглядят очень некрасиво, возникает боль при ходьбе. Быстро привести пятки в порядок помогут народные методы.
читать далее

Народные рецепты от трещин на пятках

Люди, страдающие астмой, должны избегать тяжелой пищи с высоким содержанием жиров, поскольку такая еда усиливает воспаление дыхательных путей уже через несколько часов после потребления.
читать далее

Жирная пища не для астматиков!

У каждого хоть раз в жизни болела голова. Эти неприятные ощущения появляются в разных ее зонах, локализуясь в области глаз или висков. Боли бывают острыми и тупыми, а также могут развиваться вместе с определенными симптомами, к примеру, тошнотой или повышенной светочувствительностью. По разным данным примерно у 7 человек из 10 головные боли возникают на регулярной основе.
читать далее

Виды головных болей и их симптомы

Поскольку A/H1N1 – новый для человечества штамм гриппа, сведения о нем постоянно уточняются и дополняются.
читать далее

Грипп A/H1N1

Расслабление, физическое и психологическое - это один из самых верных способов отдыха. Время для отдыха нужно выбирать так, чтобы это было более удобно, например, самое благоприятное время во второй половине дня после обеда или работы.
читать далее

Ежедневный отдых

Знания большинства людей о кефире ограничиваются тем, что это кисломолочный продукт и что он полезен в любом возрасте, как младенцам, так и пожилым людям. А если посмотреть глубже? Не случайно в русском языке закрепилось турецкое название напитка – «kefir», что в переводе означает «чувствовать себя хорошо».
читать далее

Кефир

Хочу рассказать вам о том, как в моей семье исчезла проблема с заболеванием ног, и не только ног. Все дело в нашей русской березе, а точнее в стельках, изготовленных из бересты. Сама идея не нова, но я сумел ее усовершенствовать. Каждая стелька сделана из двух полос бересты. Береста берется с любого поваленного дерева, в том числе уже мертвого. Свои свойства она способна сохранять годами.
читать далее

Берестяные стельки избавят от трещины на пятках

Весна наступила, многие опасаются авитаминоза, весенней усталости. Я хочу поделиться рецептом, которым сама пользуюсь много лет. Мне этот рецепт перешел по наследству от родителей.
читать далее

Масло для повышения иммунитета

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх