Нужно ли платить ребенку за хорошие оценки

Нужно ли платить ребенку за хорошие оценки

Примерное время прочтения: ~
Стоит ли давать своему ребенку деньги за то что он сделал домашнюю работу или получил хорошую оценку за контрольную? Некоторые полагают, что можно, но при условии, что ваше чадо знает, как правильно с ними обращаться. Другие наоборот категорически против, они полагают, что ребенок обязательно привыкнет к денежным вознаграждениям и не будет ничего делать просто так.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Что делать в такой ситуации?



Секреты мотивации



То, что заставляет людей совершать определенные действия в психологи принято называть мотивацией. Все мотивации всегда сводятся к двум базовым основаниям: любовь и страх. У детей, также как и у взрослых, имеются любимые занятия, которые они делают с особым интересом, энтузиазмом и удовольствием. Однако имеется работа, заставить выполнить которую можно только силой.

Для того чтобы привлечь ребенка к работе, которую от категорически отказывается выполнять, необходимо сделать так, чтобы у него появился интерес к её выполнению. Если ваша чадо боится, что он будет жестоко наказан, то это его подвигнет на действия. Хотя о любви к процессу тут и речи быть не может.

К примеру, вы мечтаете о том, чтобы ваш ребенок начал читать книги, а на деле, он ни за что на свете не сядет за учебники, разве, что на конфеты.

Конфеты можно заменить на что-то другое. Разговоры на тему «читать хорошо и очень полезно» ни к чему хорошему не приведут! Поменяйте стимул на материальный – новый велосипед, билеты на премьеру, шанс дольше просидеть за компьютером и так далее. Или предложите ему деньги, которые ребенок сможет потратить на все, что ему захочется.

Деньги – это очень популярный вариант поощрения. Хотя тут имеются свои подводные камни и специфика. Однако если все учитывать, что ваш ребенок даже пальцем не захочет пошевелить за «спасибо».

1. Возрастная категория, к которой принадлежит ребенок. У малыша дошкольного возраста практически нет потребности в деньгах. Все покупают родители. Для него деньги не будут сильным стимулом. А вот младший школьник не откажется от материальных благ, он может приобрести шоколадку или какую-то игрушку. Подросток вообще не может обойтись без карманных денег. Он считает себя самостоятельным и взрослым, им необходимы деньги для того чтобы чувствовать себя взрослее и покупать то, что им необходимо. В таком случае ребенку следует давать деньги, а в других, просто предложить немного поработать.

2. Потребности ребенка. Он должен осознавать тесную связь между словами «надо», «могу» и «хочу». Однако нельзя давать подростку слишком много денег. Он должен понимать, что покупать следует только действительно нужные вещи.

3. Сумма, которую вы даете ребенку. Об этом стоит договариваться «на бегу» и обговорить, за что именно и сколько денег вы ему дадите в качестве приза. Не стоит долго обсуждать этот вопрос, хитрить, торговаться.

4. Моральное удовлетворение. Ваш ребенок должен получать моральное удовлетворение от хорошо выполненной работы. Если он честно заработал деньги, то непременно похвалите его. К примеру, если хотите, чтобы ваш ребенок с вечера чистил ботинки или собирал портфель, то утром обязательно обратите его внимание на то, как приятно надевать чистую обувь, а главное то, что утром не придется тратить на это много времени.

5. Свобода выбора. Обязательно спросите, на что ваше чадо планирует потратить деньги. Очень внимательно послушайте, что он вам скажет, и выскажите свое мнение. Не стоит навязывать ему свою точку зрения и указывать, на что потратить честно заработанные деньги.



Осторожно!



1. Большинство родителей боится, что если давать ребенку деньги за то, что он делает работу по дому, то в дальнейшем он вообще перестанет помогать. Эти опасения возникли не на пустом месте. Еще с детства ребенку необходимо говорить о том, что помощь близким – это норма. Не стоит думать, что материальные стимулы – необходимость.

2. У некоторых родителей нет возможности платить детям за «услуги». Это следует объяснить ребенку. Однако незначительную сумму денег сможет найти даже бедная семья.

3. Ваш подарок, который вы купили в качестве поощрения, может прийтись ребенку не по душе, даже если малыш давно об этом мечтал. Вещь, которую он купил за свои деньги, он будет очень сильно ценить. Это его осознанный и самостоятельный выбор.

4. Младшие школьники могут купить множество не нужных вещей. Ребенок научиться обращаться с деньгами, а это бесценный опыт. Ему необходимо спокойно и тактично пояснить, что приобретать следует только то, что действительно необходимо. Малыш обязательно прислушается к вашим словам.

5. Не стоит поощрять малыша за то, что он что-то не делал: обязать ему, что дадите ему денег за то, чтобы он не кричал, так как у вас очень сильно разболелась голова. Ребенок может привыкнуть к этой неверной модели поведения, и будет думать, что за все проказы, вы будете давать ему деньги. А вот если будет молчать, то подарка не получит.

Деньги и ребенок – это сложный вопрос. Оплачивать или не оплачивать пятерки в дневнике – личное дело каждого родителя.

Не стоит забывать и о других вариантах поощрения – ласковом поглаживании, улыбке, поцелуе, совместное время препровождении и так далее.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
читать далее

Причины заикания у детей

Любовь к чтению книг формируется у людей еще в детстве. Если малыша с первых лет жизни окружают книги, то проблемы приучения ребенка к чтению обычно не возникает. Главное постепенно и ненавязчиво показать ребенку, как можно получать удовольствие от чтения книги. Как же привить малышу любовь к чтению?
читать далее

Как привить любовь к чтению

Ученые из США сделали очень неожиданное открытие. Они искали способ более эффективного приобщения младшего поколения к книгам. В век компьютеров и видеоигр ребенка очень сложно приучить к чтению. Число читающих детей сократилось за последние 20 лет больше чем на 60%, что беспокоит взрослых.
читать далее

Собаки помогают детям учиться читать

Многие дети боятся темноты, чудовищ и воды… Почему так? Откуда появляются эти детские страхи и как с ними бороться? Для лечения детских фобий часто бывают необходимы сеансы психотерапии. Это связано с тем, что родители пропускают момент, когда детские страхи еще можно побороть своими силами, так сказать в домашних условиях.
читать далее

Детские фобии: чего боится ваш ребенок

Специалисты подтвердили существующее мнение о том, что на унитазе читать вредно.
читать далее

Чтение в туалете вредно для здоровья

В девяностых годах популярностью пользовался анекдот, в котором женщина спрашивала врача, когда следует начать воспитывать трехлетнего малыша. Он ей ответил: «Увы, вы опоздали на 3 года и 9 месяцев!».
читать далее

Как родить гения

Как воспитать ребенка в одиночку? Как правильно ответить на вопрос, почему папы нет? Что не должна делать мать-одиночка.
читать далее

Мать-одиночка или Жизнь ребенка без папы

У меня два сына. Старшему 12 лет, младшему 10. Несмотря на то, что разница в возрасте у них очень маленькая, они все время дерутся. Что делать? Лидия Мироненко, г. Кораблино, Рязанская обл.
читать далее

Если дети дерутся между собой

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления феттучине с мясным соусом.
читать далее

Феттучине с мясным соусом

В 1980 году врач-терапевт, рассматривая мой рентгеновский снимок желудка, спросил, давно ли я болею язвой? Он нашел рубцы на луковице. Я ответил - не знаю. У меня язвы нет. Но весной и осенью, а также в промежутках, сильно болел желудок. Замечал даже кровотечения при рвотах. Так выяснилось, что я - язвенник. И началось лечение.
читать далее

Язву 12-перстной кишки я вылечил так

Если вы никогда не ощущали судорог в икроножных мышцах, можете считать, что вам повезло. Однако многие все-таки знают не понаслышке об этих тянущих болях и неподвластным контролю мышечным сокращениям, возникающим в самое неподходящее время.
читать далее

Что делать, если свело ногу

Россиянам, интересующимся вопросами здоровья, Америка всегда представлялись могучим источником оздоровительных методов и систем. Оттуда пошли бег трусцой и аэробика, раздельное питание по Шелтону и голодание по Брэггу и разные БАДы. А в связи с повальным ожирением вопросы правильного питания в США давно уже в центре внимании. Какие же полезные для себя выводы и методы могли бы мы извлечь из американского опыта? На вопросы отвечает биохимик и диетолог, кандидат биологических наук Александр
читать далее

Какая пища нужна человеку

Наш фармацевтический рынок огромен, и нам, конечно, не безразлично, какие лекарства на него попадают. Встречаются и пустышки, и подделки. С этим разбираются компетентные органы. Но многих настораживает и то, что одна и та же лекарственная форма может называться и стоить по-разному, В чем тут дело?
читать далее

Учимся разбираться в мире лекарств

Что такое "грибок" ("грибковая" инфекция) слыхали многие. Такой зудящий "подарок" врагу не пожелаешь!
читать далее

Столовый уксус против грибка

Если вы обладаете отличным зрением, то подобный вопрос перед вами и не встанет. А что же делать людям с неважным зрением, стремящимся похудеть? Что будет правильно и комфортно носить – контактные линзы или очки?
читать далее

Во время занятий спортом лучше очки или линзы?

Вылечить мужа от острого простатита мне помогла трава пол-пола, или, как ее по-научному называют, эрва шерстистая. Зимой он сильно простудился и мучился от сильных болей во время мочеиспускания, пока я не сделала ему такой настой.
читать далее

Пол-пола (эрва шерстистая) лечит простатит

Есть очень вкусный рецепт специальной каши, которая укрепляет костные ткани, очищает почки, нормализует высокое давление. Правда, придется набраться терпения и каждый день съедать порцию этой целебной каши, но, кроме того, питаться и другой пищей, учитывая те продукты, которые полезны при заболеваниях почек.
читать далее

Питание при хроническом пиелонефрите

Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

читать далее

Опасайтесь нитратов

Современные женщины не сталкиваются с проблемой выбора нижнего белья. Но на самом деле многие модели могут навредить женскому здоровью.
читать далее

Вредное нижнее белье

Людям свойственно жаловаться на плохую память. Но каждый из нас может припомнить яркие эпизоды детства, юности, давно минувших дней. Американские нейрофизиологи из Гарвардского университета приблизились к разгадке механизма феномена фотографической памяти.
читать далее

Тренировка памяти

Везет людям, у которых щеки сияют ровным, естественным и очень привлекательным румянцем. А вот тем, кто получил от природы аристократическую бледность, необходимо приобрести набор румян.
читать далее

Создаем красивый и здоровый румянец на лице

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх