Нужно ли платить ребенку за хорошие оценки

Нужно ли платить ребенку за хорошие оценки

Примерное время прочтения: ~
Стоит ли давать своему ребенку деньги за то что он сделал домашнюю работу или получил хорошую оценку за контрольную? Некоторые полагают, что можно, но при условии, что ваше чадо знает, как правильно с ними обращаться. Другие наоборот категорически против, они полагают, что ребенок обязательно привыкнет к денежным вознаграждениям и не будет ничего делать просто так.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Что делать в такой ситуации?



Секреты мотивации



То, что заставляет людей совершать определенные действия в психологи принято называть мотивацией. Все мотивации всегда сводятся к двум базовым основаниям: любовь и страх. У детей, также как и у взрослых, имеются любимые занятия, которые они делают с особым интересом, энтузиазмом и удовольствием. Однако имеется работа, заставить выполнить которую можно только силой.

Для того чтобы привлечь ребенка к работе, которую от категорически отказывается выполнять, необходимо сделать так, чтобы у него появился интерес к её выполнению. Если ваша чадо боится, что он будет жестоко наказан, то это его подвигнет на действия. Хотя о любви к процессу тут и речи быть не может.

К примеру, вы мечтаете о том, чтобы ваш ребенок начал читать книги, а на деле, он ни за что на свете не сядет за учебники, разве, что на конфеты.

Конфеты можно заменить на что-то другое. Разговоры на тему «читать хорошо и очень полезно» ни к чему хорошему не приведут! Поменяйте стимул на материальный – новый велосипед, билеты на премьеру, шанс дольше просидеть за компьютером и так далее. Или предложите ему деньги, которые ребенок сможет потратить на все, что ему захочется.

Деньги – это очень популярный вариант поощрения. Хотя тут имеются свои подводные камни и специфика. Однако если все учитывать, что ваш ребенок даже пальцем не захочет пошевелить за «спасибо».

1. Возрастная категория, к которой принадлежит ребенок. У малыша дошкольного возраста практически нет потребности в деньгах. Все покупают родители. Для него деньги не будут сильным стимулом. А вот младший школьник не откажется от материальных благ, он может приобрести шоколадку или какую-то игрушку. Подросток вообще не может обойтись без карманных денег. Он считает себя самостоятельным и взрослым, им необходимы деньги для того чтобы чувствовать себя взрослее и покупать то, что им необходимо. В таком случае ребенку следует давать деньги, а в других, просто предложить немного поработать.

2. Потребности ребенка. Он должен осознавать тесную связь между словами «надо», «могу» и «хочу». Однако нельзя давать подростку слишком много денег. Он должен понимать, что покупать следует только действительно нужные вещи.

3. Сумма, которую вы даете ребенку. Об этом стоит договариваться «на бегу» и обговорить, за что именно и сколько денег вы ему дадите в качестве приза. Не стоит долго обсуждать этот вопрос, хитрить, торговаться.

4. Моральное удовлетворение. Ваш ребенок должен получать моральное удовлетворение от хорошо выполненной работы. Если он честно заработал деньги, то непременно похвалите его. К примеру, если хотите, чтобы ваш ребенок с вечера чистил ботинки или собирал портфель, то утром обязательно обратите его внимание на то, как приятно надевать чистую обувь, а главное то, что утром не придется тратить на это много времени.

5. Свобода выбора. Обязательно спросите, на что ваше чадо планирует потратить деньги. Очень внимательно послушайте, что он вам скажет, и выскажите свое мнение. Не стоит навязывать ему свою точку зрения и указывать, на что потратить честно заработанные деньги.



Осторожно!



1. Большинство родителей боится, что если давать ребенку деньги за то, что он делает работу по дому, то в дальнейшем он вообще перестанет помогать. Эти опасения возникли не на пустом месте. Еще с детства ребенку необходимо говорить о том, что помощь близким – это норма. Не стоит думать, что материальные стимулы – необходимость.

2. У некоторых родителей нет возможности платить детям за «услуги». Это следует объяснить ребенку. Однако незначительную сумму денег сможет найти даже бедная семья.

3. Ваш подарок, который вы купили в качестве поощрения, может прийтись ребенку не по душе, даже если малыш давно об этом мечтал. Вещь, которую он купил за свои деньги, он будет очень сильно ценить. Это его осознанный и самостоятельный выбор.

4. Младшие школьники могут купить множество не нужных вещей. Ребенок научиться обращаться с деньгами, а это бесценный опыт. Ему необходимо спокойно и тактично пояснить, что приобретать следует только то, что действительно необходимо. Малыш обязательно прислушается к вашим словам.

5. Не стоит поощрять малыша за то, что он что-то не делал: обязать ему, что дадите ему денег за то, чтобы он не кричал, так как у вас очень сильно разболелась голова. Ребенок может привыкнуть к этой неверной модели поведения, и будет думать, что за все проказы, вы будете давать ему деньги. А вот если будет молчать, то подарка не получит.

Деньги и ребенок – это сложный вопрос. Оплачивать или не оплачивать пятерки в дневнике – личное дело каждого родителя.

Не стоит забывать и о других вариантах поощрения – ласковом поглаживании, улыбке, поцелуе, совместное время препровождении и так далее.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
читать далее

Причины заикания у детей

Любовь к чтению книг формируется у людей еще в детстве. Если малыша с первых лет жизни окружают книги, то проблемы приучения ребенка к чтению обычно не возникает. Главное постепенно и ненавязчиво показать ребенку, как можно получать удовольствие от чтения книги. Как же привить малышу любовь к чтению?
читать далее

Как привить любовь к чтению

Ученые из США сделали очень неожиданное открытие. Они искали способ более эффективного приобщения младшего поколения к книгам. В век компьютеров и видеоигр ребенка очень сложно приучить к чтению. Число читающих детей сократилось за последние 20 лет больше чем на 60%, что беспокоит взрослых.
читать далее

Собаки помогают детям учиться читать

Многие дети боятся темноты, чудовищ и воды… Почему так? Откуда появляются эти детские страхи и как с ними бороться? Для лечения детских фобий часто бывают необходимы сеансы психотерапии. Это связано с тем, что родители пропускают момент, когда детские страхи еще можно побороть своими силами, так сказать в домашних условиях.
читать далее

Детские фобии: чего боится ваш ребенок

Специалисты подтвердили существующее мнение о том, что на унитазе читать вредно.
читать далее

Чтение в туалете вредно для здоровья

В девяностых годах популярностью пользовался анекдот, в котором женщина спрашивала врача, когда следует начать воспитывать трехлетнего малыша. Он ей ответил: «Увы, вы опоздали на 3 года и 9 месяцев!».
читать далее

Как родить гения

Как воспитать ребенка в одиночку? Как правильно ответить на вопрос, почему папы нет? Что не должна делать мать-одиночка.
читать далее

Мать-одиночка или Жизнь ребенка без папы

У меня два сына. Старшему 12 лет, младшему 10. Несмотря на то, что разница в возрасте у них очень маленькая, они все время дерутся. Что делать? Лидия Мироненко, г. Кораблино, Рязанская обл.
читать далее

Если дети дерутся между собой

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многолетний вечнозеленый кустарник, окультуренный еще во времена египетских фараонов, считавших, что он приносит счастье живым, и покой - мертвым. Свежие или сухие листья, цветки и молодые побеги розмарина используются кондитерами в качестве приправы.
читать далее

Розмарин улучшает вкус и избавляет от болезней

Даже женщины с идеальной кожей периодически страдают от появления черных точек на крыльях носа, в области лба или подбородка. Черные точки представляют собой окислившуюся при контакте с воздухом смесь кожного сала и омертвевших клеток. Эта смесь заполняет поры своеобразными столбиками, верхушки которых создают впечатление неочищенного лица.
читать далее

Боремся с черными точками

Число людей, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС), с каждым годом возрастает. И лечатся они лекарствами. А как насчет других средств? Люди спрашивают, можно ли при лечении использовать такие простые оздоровительные средства, как, например, физические упражнения? Ответить на этот вопрос мы попросили кинезиотерапевта с большим опытом работы Леонида Михайловича ЗЕЛЬДИНА.
читать далее

Разговор об ишемической болезни сердца с кинезиотерапевтом

Многим нервным людям врачи советуют пить пустырник. Я же научу читателей, как принимать пустырник, чтобы он не только успокаивал, но и лечил нервную систему.
читать далее

Пустырник успокаивает и лечит

Филе индейки - 600 г, опята замороженные - 300 г, лук - 1 шт., листья одуванчика, крапивы, петрушки - 150 г, яйцо - 1 шт., сливки - 2 ст. л., сливочное масло – 1 ч. л., растительное масло, соль, перец, готовое слоеное тесто.
читать далее

Рулет с зеленью и опятами

Знаю очень хороший рецепт, чтобы ускорить созревание фурункула.
читать далее

Запеченная луковица вылечит фурункул

Чума, холера, сибирская язва… Не счесть болезней, за долгие тысячелетия пытавшихся свести на нет род человеческий. Только последние несколько десятилетий мы воюем против них не одни, а вместе с вакцинами и противомикробными лекарствами. До этого людям приходилось полагаться лишь на надежность щита собственного иммунитета.
читать далее

СПИД ведет атаку

Если ваш малыш стал устраивать истерики, значит, вам пора научить его самовыражаться.
читать далее

Таблетка от истерик

Давайте поговорим о простой аптечной ромашке. В нашей местности ее великое множество. Цветет эта ромашка с мая по сентябрь, а собирать ее нужно с мая по август. Чем же она так полезна?
читать далее

Ромашка аптечная для красоты и здоровья

У моей мамы больное сердце - ишемическая болезнь. Несмотря на возраст, она довольно сносно себя чувствует даже с этой болезнью. Старается жить по правилам, делает все, чтобы качество жизни не страдало. Но одно время ей мешали отеки.
читать далее

Семеня льна и горчицы избавят от отеков

Вы стараетесь выбирать чипсы с пониженным содержанием жира, так как следите за фигурой? Зря. Это может показаться странным, но вы набираете, таким образом, вес еще быстрее – особенно если в вашем рационе и так много жиров.
читать далее

От обезжиренных продуктов полнеют

читать далее

Бальзам для укрепления волос

Мы даже не подозреваем порой, что от целого ряда неприятностей можно избавиться, почистив организм изнутри – коротким голоданием, приемом травяных чаев либо другим приемлемым для вас способом. Но вот вопрос: как узнать, что настало время для этого? Достаточно пристальнее приглядеться: появилась непонятная аллергия, частые простуды, раздражительность, повышенная утомляемость – всего этого даже по отдельности достаточно для того, чтобы взяться за себя. Ответы на вопросы маленького теста помогут
читать далее

Не пора ли почистить организм? Тест

Всем нам с детских лет знакомо слово «масленица», которое всегда ассоциировалось с блинами. Причем многие даже никогда не ощущали никакой связи с проводами зимы, подготовкой к посту или встречей весны, зная только что масленица – это блинная неделя.
читать далее

Рецепты блинов к Масленице

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх