Развитие ребенка в 7 месяцев

Развитие ребенка в 7 месяцев

Примерное время прочтения: ~
За 7 месяцев в жизни любого человека может произойти очень многое, а уж в жизни маленького человечка и подавно: за это время он проходит путь, который не каждый взрослый может пройти за всю жизнь.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ещё бы: полгода назад это был абсолютно беспомощный младенец, а сегодня – почти "взрослый" человек, почти собеседник, а главное – настоящий исследователь окружающего мира. И к этому нужно быть готовыми.



Физиология и здоровье малыша



За этот месяц ребенок должен набрать около 600г. и вырасти еще на 2 см. таким образом, рост малыша в 7 месяцев должен быть примерно 68-71 см., а вес – от 7600 до 8100 г. Впрочем, если он растет или набирает вес медленнее, ничего страшного: дети-то разные бывают.

Но главным событием в жизни ребенка семи месяцев является появление первых зубов. Первыми обычно вылезают передние нижние резцы, за ними – верхние, следующими идут боковые резцы (сначала верхние, потом нижние), а дальше наступает черед клычков. Последними на свет появляются коренные зубки. Естественно, всё это доставляет малышу дискомфорт: дёсны чешутся, ребенок капризничает. Так что, в это время стоит позаботиться о предметах для жевания. Идеальный вариант – зубное кольцо с водой внутри. Охладите его и дайте ребенку: и боль снимет и переключит внимание ребенка с раздражённых дёсен.

Не пугайтесь, если зубы полезли чуть раньше или позже – опять-таки, у каждого свои особенности. И главное, чтобы вылезали они в правильном порядке. А еще стоит обратить внимание на то, что на свой первый, второй, третий и т.д. зуб ребенок будет пробовать всё, что попадается ему под руку. Так что, прячьте лекарства, бытовую химию и прочие потенциально опасные вещи подальше.



Кормление



Первые зубы дают возможность изменить диету ребенка. Конечно, если у вас еще не пропало молоко – кормите на здоровье. Но и новые блюда в рацион вводите. Наиболее весомым нововведением должно стать мясо, ведь до этого возраста детский пищеварительный тракт данный продукт не примет. Лучше всего начинать с чайной ложки нежирной телятины или индюшатины: сварите мясо, прокрутите его несколько раз на мясорубке и разведите бульоном (можно даже овощным). Если малышу не понравилось – подождите несколько дней и попробуйте дать другой сорт этого продукта. Если же новинка пришлась по вкусу – каждый день увеличивайте её количество на пол чайной ложки: до 4-5 ложек в день.

Также в рацион пора ввести крупяные каши, причём, начинать надо с рисовой и гречневой, изначально готовя их на воде, а потом разбавляя молоком. Чуть позже можно ввести овсянку и манную кашу. Сначала подойдёт грудное, а потом – любое другое. Только следите за реакцией ребенка – вдруг коровье или козье молоко вызовет у него аллергию.

В семь месяцев можно вводить в рацион творог, кефир, сухари, печенье и хлеб. Предложите ребенку корочку хлеба – пусть помусолит и почешет дёсны. В сутки семимесячный ребенок съедает около 1000г пищи, а кормить его надо 5 раз в день с интервалом по 4 часа, то есть, по 200г. пищи за один приём. Вечером дополнительно можно давать творог с молоком или фруктовым пюре. Кроме того, можно попробовать кормить его сидя – многие в этом возрасте уже сидят. Главное – не кормите его насильно – это с раннего возраста развивает привычку переедать, а значит, чревато проблемами с весом в будущем.



Сон и режим дня



Начиная с 6 месяцев дети спят 14-15 часов в сутки, причём, самый долгий сон может длиться около 7 часов. Если малыш спит дольше, вполне возможно, что он просыпается ненадолго, а потом снова засыпает самостоятельно. Это говорит о том, что высшая нервная деятельность малыша развивается правильно. Также ребенок должен спать пару раз днём: по полтора-два часа. Во сне семимесячный ребенок может раскрываться, так что одевайте его перед сном тепло и поддерживайте нормальную температуру в комнате – 21-22 градуса. Навыки сна регулируются только постоянным режимом дня.

Также режим дня нужен для развития навыков дисциплины. В этом возрасте распорядок дня мало отличается от распорядка месяц назад и зависит от того, когда ребенок спит и ест.

Обязательно гуляйте с ребенком днём. Прогулки совершаем два раза в день, и не менее двух часов каждая. Обычно малыш в это время спит, но может и любопытно разглядывать окружающий мир.
Развитие ребенка в 7 месяцев

Не забываем про умывание утром и ванны вечером: в этом возрасте кроху уже можно купать ежедневно или через день, причём, во взрослой ванной. Не оставляйте его в ней одного и наливайте столько воды, чтобы он мог спокойно играть в ванне любимыми игрушками, причём сидя. Ребенок в 7 месяцев продолжает активно развиваться физически, так что, регулярно занимайтесь с ним гимнастикой и делайте массаж.



Что умеет малыш?



В этом возрасте ребенок уже может многое. Например, понимать смысл многих слов, твёрдо стоять и переступать у опоры, вкладывать небольшие предметы в более крупные, пить из чашки и кушать из ложки, переворачиваться со спинки на животик и обратно, запоминать процедуры по опрятности и даже «напоминать» маме, играть в «ладушки»…А вот самостоятельно садиться и ползать он только учится. В этом возрасте ребенок очень привязан к маме эмоционально и испытывает страх, когда с ней расстаётся.

Как проверить, правильно ли развивается ребенок?

1. Погремите сбоку погремушкой и посмотрите, перевернётся ли он со спинки на бок, может ли при повороте достать её.

2. Сидим за столом, кроху держим на коленках. Хватается ли он за край стола, удерживает ли его? Хлопает ли ручками по столу подражательно? Перекладывает на нём предметы, бросает их на пол?

3. Стоим у кроватки, и, не выказывая малышу внимание, избегаем встречи взглядом с ним. Старается ли он наладить контакт, лепечет, ловит мамин взгляд?

4. Прежде чем вступить в контакт с взрослым, дитя внимательно его рассматривает, после чего страх сменяется интересом.

5. Держим малыша на руках и переворачиваемся вокруг светящегося предмета или яркой игрушки. Следит ли он за ней взглядом, поворачивается ли за ярким предметом?

6. Положите его на животик и накройте голову пеленкой. Освобождается ли он от неё руками?

7. Он уже умеет показывать нос или глаза другого человека, а лепечет с простыми звукосочетаниями вроде «дай-дай»

8. Уверенно тянется к интересующему его предмету и радуется, получив его.



Чему его можно научить?



Малыш вступает в возраст великих исследований и открытий, так что, прежде чем учить его чему-то, старательно обследуйте квартиру на наличие опасных предметов, бытовой химии, мелких и острых предметов, источников электрического тока, громоздких и тяжёлых предметов. Кроме того, в 7 месяцев малыш уже понимает смысл слов «нельзя» и «можно», но слово «нельзя» можно употреблять не больше трёх раз в день. К тому же, постоянные замечания сделают его нервным, и если ему постоянно запрещают куда-то лезть, он непременно полезет туда в отсутствие родителей. Сейчас задача мамы – помочь ему освоиться в мире.

В этом возрасте важнее всего рассказывать ребенку обо всём: что делаете, чем его кормите, что надеваете, какие игрушки даёте ему поиграться, перечисляя все характеристики пищи или игрушки (тёплый, мягкий, круглый, твёрдый.)

Стимулируйте его двигательную активность, кладите и интересующие предметы игрушки подальше, да и игрушки должны быть разными по форме и фактуре: он же познаёт мир.

В какие игры играть с чудо-чадом? Развивающие! Подойдут жестовые забавы с шутками и прибаутками, но только не беспокойтесь, если он не повторяет за вами жесты: мелкая моторика ручек пока еще не развита и научится он этому только в год. Также можно и нужно играть в ладушки и обучающие музыкальные игры, собирать пирамидки, разыгрывать сценки с игрушками (например, кормить их или укладывать спать). Кстати, игрушки нужно предлагать малышу в коробке, чтобы он учился их доставать. Некоторые советуют приобрести для ребенка семи месяцев манеж. Можно, конечно, но главное, не запирать его в этом манеже на весь день. Как же он будет исследовать мир, стоя или сидя в четырёх стенах. Если ребенок в 7 месяцев выбрасывает игрушки из кроватки или того же манежа – он развивается правильно, а не хулиганит. В семь месяцев малышу уже можно объяснять, что такое хорошо и что такое плохо: он уже в состоянии это понять.



Развитие речи



А это давно пора: он ведь уже различает своё имя, понимает, что его окликают…Если он занят, а вы его позовёте, малыш оторвётся от своих дел и повернётся посмотреть, кто же его позвал. Поэтому, когда играете с малышом, как можно чаще называйте его по имени, а на себя и родственников показывайте пальцем и говорите, как их зовут (мама, папа, бабушка, братик, Коля…). Обучение навыкам речи начинаются с ритмичных стишков-потешек. При этом делаем упор на те слоги, которые малышу удаются лучше всего.

Также вы можете заметить, что из речи ребенка пропали некоторые звуки, но при этом он подолгу и с большим удовольствием повторяет какие-то определенные звукосочетания. А еще ребёнок в 7 месяцев не без удовольствия слушает разговоры взрослых и спокойно себя ведет, когда мама и папа о чём-то разговаривают рядышком и иногда обращаются к нему.

А еще в этом возрасте дети копируют не только действия мамы, но и все её эмоции. Так что, радуемся и огорчаемся вместе с ним, если что-то не получилось, но после неудачи с игрушками или чем-либо другим, показывайте ему, «как надо правильно» – ведь ребенок учится подражая.

В семь месяцев у ребенка может появиться первая книжка: большая, с яркими картинками, возможно даже объёмными. Да, приучать малыша к чтению нужно уже с такого возраста. Читайте вместе, рассматривайте картинки, позволяйте ребенку трогать книжку, и не удивляйтесь, если и её он попробует на первый или второй зуб: процесс познания мира у всех происходит по-разному.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда начинается прорезывание зубов у грудничков, то он становиться очень чувствительным к заболеваниям. Старайтесь защищать в этот период ребенка еще больше, чем обычно, надежно оберегайте его от простуд.
читать далее

Когда у малыша режутся зубки

В какой-то момент жизни ребенка каждые родители сталкиваются с такой проблемой, когда ребенку следует посетить стоматолога, и, конечно же, ребенок отказывается идти в поликлинику. Как правило, довольно важную роль в боязни детей стоматологов играют сами родители.
читать далее

Как уговорить ребенка посетить стоматолога

Если вашему малышу полгодика, значит, вскоре его прекрасная беззубая улыбка останется только в памяти и на фото. Вот-вот наступит «зубной период», когда начинают резаться зубки. Чем же помочь ребенку в это время?
читать далее

Как помочь малышу, у которого режутся зубки?

Нелегко быть родителем! Дело в том, что нет таких правил воспитания, которые подходили бы во всех случаях, и которые можно было бы использовать с любыми детьми. Родители зачастую проявляют чрезмерную заботу и опеку, забывая о том, насколько важную роль играет самостоятельность в различных мелочах.
читать далее

Секреты воспитания ребёнка

Ваш ребенок настоящий озорник? Он целый день проказничает и не дает вам ни секунды покоя? Некоторые родители с трудом сдерживаются, чтобы не отругать непоседливого ребенка за его очередную шалость. Другие, напротив, не обращают внимания на такое поведение своего малыша. Так когда же ребенок все-таки заслуживает наказания, а когда нет? Давайте в этом разберемся.
читать далее

Наказание детей

Даже привычные на первый взгляд вещи скрывают в себе миллион способов для развития детей.
читать далее

Развитие ребенка

Когда бы малыш не спросил – откуда берутся дети - он застанет маму или папу врасплох. От того каким будет ответ зависит, сохранят ли родители доверие своего ребенка.
читать далее

Откуда берутся дети

Много ли на свете счастливцев, которые могут заявить, что ни разу в жизни не испытывали зубной боли? Или что визит к стоматологу доставляет им наслаждение, сравнимое с посещением храма искусств? Увы... Любой зуб во рту может стать причиной страданий, бессонной ночи, долгого и мучительного лечения... Почему же крепкие, надежные с виду зубы слишком часто оказываются уязвимыми и хрупкими?
читать далее

Зубная боль, кариес, стоматит и другие болезни зубов, десен и ротовой полости

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Если бы диетологам было бы известно, что мы едим в течение дня, они бы покончили с жизнью. Мой врач уж точно… О каком 3-4-разовом питании может идти речь, если мне с утра надо разбудить, умыть и одеть все свое семейство, отвезти детей в школу и садик, преодолевая бесконечные пробки, отработать в офисе до вечера, причем вблизи нет никаких ресторанов и кафе, а носить супчик в баночке – не для меня.
читать далее

5 полезных перекусов

читать далее

Пыльца цветочная при похудении

О полезных свойствах костяники знают лишь немногие. Ее побеги и стебельки покрыты колючками. А вот стебли, на которых зреют ягоды, стоят прямо. Плоды появляются в сентябре. Ягоды костяники имеют чуть кисловатый вкус и ярко-красный цвет.
читать далее

Костяника

Эксперты из Национального Института в Милане (Италия) узнали, что чрезмерное употребление макарон и белого хлеба вызывает у женщин заболевания сердечно-сосудистой системы в 2 раза чаще, чем у мужчин.
читать далее

Макароны и хлеб особенно вредны для женских сердец

Молоко - это первая пища любого человека. Его богатое содержание кальция и белка необходимо для роста и развития младенца. Некоторые белки молока вызывают аллергическую реакцию у 5% детей. Это расстройство практически исчезает у всех детей в возрасте 5-6 лет.
читать далее

Виды молока, польза и состав: грудное, коровье, козье, соевое, рисовое

Икона стиля прошлого века Коко Шанель как-то сказала: «нет ничего отвратительнее кожи лица цвета аспирина». И с того времени почти все женщины (конечно, за исключением Диты фон Тиз, Николь Кидман, Энн Хэтэуэй и еще некоторых звезд Голливуда – поклонниц белоснежной кожи) посвящают лето приобретению бронзового оттенка кожи.
читать далее

Что делать при солнечном ожоге

Диетологи советуют придерживаться лимонной диеты. С её помощью можно сбросить вес и привести весь организм в тонус.
читать далее

Лимонная диета — самая эффективная для похудения

Напишите, пожалуйста, подробнее о несахарном диабете, дайте рекомендации! Какие пить травы, чем питаться? Теряю зрение. Глаза отекают, так как пью очень много воды, никак не могу напиться. Не может ли на этом фоне развиться другой, сахарный диабет? Думаю, ваши советы пригодятся и другим людям с таким диагнозом.
читать далее

Несахарный диабет

Почти у всех, у кого удалили желчный пузырь, примерно через полгода, а иногда и раньше, начинаются разные заболевания печени, поджелудочной железы, дисбактериоз. Все это происходит потому, что многие люди после операции перестают соблюдать строгую диету. А специальный режим питания после удаления желчного пузыря показан на протяжении года.
читать далее

Если удален желчный пузырь

Сосудистые звездочки являются довольно распространенной проблемой, которой подвержены как женская, так и мужская половина человечества, их появление на теле связывают с генетически наследственной предрасположенностью. Сосудистая сетка представляет собой расширение внутрикожных капилляров, зачастую локализуется на коже нижних конечностей или лица.
читать далее

Типы сосудистых звёздочек и причины их появления

Никогда не любил творог, а тут пришлось «подружиться» с этим кисломолочным продуктом и научиться его правильно хранить. Ведь он очень капризен, за несколько суток портится даже в холодильнике. Несколько лет назад я стал постоянным «гостем» в стоматологических клиниках, а чуть позже начал чувствовать как будто бы боль в костях и посещать и других врачей.
читать далее

Творог для костей и зубов

Но-шпа, как и папаверин, считается эффективным помощником беременных женщин, поскольку позволяет устранять мышечные спазмы матки. Зачастую женщины уверены: если матку «схватило» в спазме, следует выпить но-шпу, расслабиться, передохнуть и матка войдет в нормальный тонус.
читать далее

Применение Но-шпы во время беременности

Гиперплазия эндометрия – это заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием внутренней слизистой оболочки матки. Отсутствие своевременного лечения может вызвать бесплодие и сопутствующие тяжелые заболевания.
читать далее

Самостоятельное лечение гиперплазии эндометрия

Такой салат, несомненно, украсит любой праздничный стол.
читать далее

Салат с курицей и грибами

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх