Примерное время прочтения: ~
11 месяцев - последний значимый рубеж перед круглой датой ребенка. Это время, когда младенец становится особо активным, время его бодрствования за сутки значительно увеличивается, а умственные способности и социальная адаптация совершенствуются.
Мышцы ребенка к 11 месяцам достаточно окрепли для обучения самостоятельной ходьбе. Первые попытки передвижения на ногах младенцы обычно предпринимают уже с 8-9 месяцев, а к 11 они чаще всего уже уверенно и быстро передвигаются по помещению. На улице в обуви ходить самостоятельно ребенку еще сложно, но пешие прогулки за ручку со взрослыми становятся любимым занятием.
После того, как малыш стал уверенно ходить, необходимо позаботиться о правильной обуви для него: она должна плотно фиксировать стопу, иметь жесткий задник и супинатор. Выбор неподходящей по размеру или строению обуви может стать причиной развития раннего плоскостопия.
Речь
К концу первого года жизни ребенок начинает активно изучать вербальное общение окружающих. Он может копировать слова, произносимые взрослыми, подражать интонациям, повторять звуки животных или работы механизмов.
В это время память ребенка уже позволяет фиксировать большое количество слов, но произносить их младенец еще не в состоянии. На данном этапе развития ему подвластны отдельные слоги, простые словоформы: мама, на, баба, папа и т.д.
Педиатры отмечают, что раннее развитие речи у младенцев не связано с их умственными способностями в более старшем возрасте. Девочки чаще всего опережают в этом мальчиков, но не редки случаи когда разговаривать ребенок начинает уже ближе к двум годам.
Стимулировать развитие речи у ребенка можно простым диалогом с ним. Дети к 11 месяцам начинают активно запоминать названия окружающих их вещей, строить простые логические цепочки. В этом возрасте они становятся очень любознательными: появляются первые любимые книги с картинками, проявляется интерес к звукам, издаваемым бытовой техникой или домашними животными.
Большое внимание в современное педиатрии уделяется изучению взаимосвязи развития речи и мелкой моторики младенцев. Научно доказано, что мелкая моторика благотворно влияет на формирование правильного произношения звуков и тем самым стимулирует речевой аппарат. Полезными с этой точки зрения для одиннадцатимесячного малыша будут игры с сортерами, пирамидами, бусами, шнуровками, мозаикой. Также стоит в этом возрасте ребенку предложить заняться рисованием, используя пальчиковые краски или доски для рисования водой.
Сон
К 11 месяцам дети обычно спят днем уже только один раз. Время бодрствования значительно увеличивается: ребенок больше времени увлеченно играет, изучает окружающий мир. Тем не менее он еще не готов полностью отказаться от дневного сна, так как его нервная система все еще находится в стадии формировании, а новые познания и умения существенно ее нагружают.
Дети, которые в 11 месяцев еще находятся на грудном вскармливании, ночью просыпаются реже на перекус. Часто к этому возрасту грудь дети получают только перед сном и ночью. Несмотря на то, что количество прикладываний по сравнению с первыми месяцами значительно сократилось, сохранить молоко надолго можно именно благодаря исключительно ночным кормлениям.
Сон одиннадцатимесячного ребенка по прежнему может быть беспокойным и тревожным. Главная причина этого - сильное эмоциональное напряжение в течение дня, которое неизбежно возникает в процессе знакомства малыша с окружающей действительностью. Благотворно на ночной сон ребенка повлияют вечерние прогулки на свежем воздухе, купание перед сном, хорошее проветривание спальни.
Если до этого возраста практиковался совместный сон, то в данном возрасте можно попробовать малыша переселить на сон в его манеж. Оставлять спящего младенца на обычной кровати еще небезопасно, т.к. освоит принцип аккуратного спускания на пол он немного позже.
Социальное развитие
Интенсивный процесс познания всего, что окружает ребенка, провоцирует первые проблемы, связанные с послушанием. Ребенок полностью акцентирует свое внимание на одном процессе или предмете и может не слышать как родители предупреждают его о возможной опасности.
В ребенке все чаще проявляется стремление к самостоятельности: он одергивает руку на прогулке, сам пытается преодолеть препятствие, залезть на стульчик или диван. При этом сильная эмоциональная связь с матерью и зависимость от нее сохраняется уже более не в физической форме, а в плане обучения, поощрения.
На данном этапе развития младенца перед родителями стоит задача постепенно адаптировать ребенка к жизни в обществе. Полезным в этом плане будут прогулки на детских площадках с одногодками, посещение детских мероприятий. Сначала ребенок относится настороженно к другим детям, играет уединенно, стремится всегда находиться возле мамы. Со временем он привыкнет к детям, осознает, что может взаимодействовать с ними и начнет постепенно вливаться в коллектив.
Особенно важно приучить ребенка контактировать с другими людьми уже в таком юном возрасте тем мамам, которые планируют отдавать вскоре малыша в ясли.
Значимым элементом в социальной адаптации ребенка являются детские страхи. Если родители не помогают малышу справиться с ними, не учат его как избегать страшных или неприятных моментов, они вполне могут остаться с ними навсегда, формируя фобии и серьезные психологические проблемы в будущем.
С этого же времени начинают формироваться более глубокие и социально значимые отношения между ребенком и родителем. Взрослые устанавливают рамки дозволенности, знакомят малыша с правилами поведения в доме, указывают на моменты, которые делать нужно или нельзя.
Младенец активно запоминает все, что его окружает. Он перенимает привычки взрослых, подражает им, стремится наладить словесный и невербальный диалог. Запоминает он не только хорошее, но и плохое, поэтому родителям стоит более аккуратными быть в своих выражениях и действиях.
Уже с этого младенческого возраста стоит приучать младенца к чистоте в доме, чистке зубов и умыванию, заботе о домашних любимцах. Маме необходимо чаще привлекать малыша к традиционным бытовым ритуалам: помочь загрузить стиральную машину, принести белье на балкон, протереть пыль на столе и т.д. Таким образом энергия малыша расходуется в безопасном для него русле и параллельно происходит процесс приучения к домашним обязанностям.
Питание
В схеме традиционного введения прикорма в 11 месяцев ребенку рекомендуется в рацион добавить рыбу. Перечень мясных продуктов также уже можно расширить за счет субпродуктов, в частности печени и куриных (индюшиных) сердец.
Грудное вскармливание в современной педиатрии рекомендуется по возможности сохранить до двухлетнего возраста малыша. Отлучение после двух лет позволяет максимально аккуратно и безопасно для ребенка свернуть грудное вскармливание, в то время как в 11 месяцев младенец еще морально и эмоционально не готов к таким новшествам.
Питание ребенка становится в этом возрасте все более разнообразным и насыщенным. Порции заметно увеличиваются. Ребенок активно интересуется содержимым тарелки родителей, предпочитает кушать то же самое, что и они.
В сезон овощей и фруктов малышу можно предлагать продукты, в качестве которых уверены родители: малина, смородина, вишня, персики. Важно учитывать, что аллергическая реакция на данные фрукты и ягоды может не проявиться моментально, а иметь накопительный эффект. В этом случае выявить конкретный аллерген бывает достаточно сложно, лечение затягивается.
Возможные и вероятные медицинские проблемы у детей данного возраста

1. Кишечные инфекции: чаще всего становятся итогом грязных рук и всего, что младенец тянет постоянно в рот. Все также организм малыша очень подвержен кишечным заболеваниям, которые передаются через некачественные и испорченные продукты питания.
2. ОРВИ: иммунитет, который младенец получил от матери и в процессе грудного вскармливания постепенно снижается, а свой собственный формируется медленно, из-за чего риск развития простудных заболеваний резко увеличивается. Часто педиатры с этого возраста рекомендуют пить курсами иммуномодуляторы.
3. Ушибы, порезы, синяки и ссадины: как следствие самостоятельного передвижения и осваивания территории.
4. Нюансы в функционировании опорно-двигательного аппарата: когда ребенок начинает ходить без поддержки, могут проявиться проблемы с неправильным поставом стопы, ее деформацией. Также на данном этапе могут быть полноценно диагностированы проблемы с суставами, их нетипичном размещении, что не позволяет ребенку начать самостоятельно ходить.
5. Зубы: обычно к 11 месяцам жизни у ребенка прорезается первый моляр, что доставляет неприятные или сильные болезненные ощущения. Длиться данный процесс может и неделю, в течение которой младенец будет беспокойным, плаксивым и раздражительным.
6. Запоры: на фоне расширения рациона питания, включение в меню рыбных и мясных блюд, которые могут давать такую реакцию организма.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Много лет страдаю сердечной недостаточностью, сопровождающейся отеками и нарушениями сердечного ритма. Особенно плохо чувствую себя летом, в сильную жару. Для улучшения состояния мне очень помогает настой желтушника серого.
читать далее
Облегчение для сердца в жару
читать далее
3 средства при солнечном ожоге
читать далее
Калина красная для красоты
В осенне-зимнее время 9 из 10 человек сталкивается с вирусными инфекциями (ОРВИ). Большинство вирусов поражают дыхательную систему: трахею, бронхи и легкие. Организм включает защитную функцию, активно вырабатывает секрет (мокроту) для очищения пораженных органов. Чтобы больной чувствовал себя легче, а процесс выздоровления максимально ускорился в лечении применяются противокашлевые препараты. В наше время актуальным стало применения противокашлевых препаратов в форме сиропа. Они активно
читать далее
Как выбрать сироп от кашля
читать далее
Конъюнктивит у ребёнка лечу ромашкой
Гиперплазия эндометрия – это заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием внутренней слизистой оболочки матки. Отсутствие своевременного лечения может вызвать бесплодие и сопутствующие тяжелые заболевания.
читать далее
Самостоятельное лечение гиперплазии эндометрия
У медиков есть термин – «ухо пловца». Чем же это ухо так примечательно? В действительности этим термином обозначают неприятное заболевание, от которого страдает немало любителей отдыха в воде. Называется оно – ушной наружный отит.
читать далее
Как купаться и не подхватить ушной отит
Из-за неумения радоваться и плохого настроения в основном страдают молодые девушки, у которых в детстве практически не было друзей. Это заключение сделали эксперты из Университета Конкордия, Университета Штата Вермонт и Атлантического Университета штата Флориды. Уильям Буковский, профессор психологии, под руководством которого и проходило исследование, заявил, что регулярное общение со сверстниками может стать защитой от депрессии в дальнейшей жизни.
читать далее
Почему вы чувствуете себя одиноко
Это поражение кожи может проявляться в разных формах. Различают псориаз бляшковидный (или вульгарный), пустулёзный (пустула – пузырек, наполненный гноем), псориаз сгибательных поверхностей и другие, более редкие формы. Самый распространенный (80%-90% всех больных) – бляшковидный псориаз. Поражение кожи в данном случае выглядит, как приподнятые над поверхностью здоровой кожи воспаленные участки красного цвета, покрытые серыми чешуйками, – так называемые псориатические бляшки. Они имеют тенденцию
читать далее
Помощь при псориазе
Введение жидкости в прямую кишку делается, прежде всего, с целью опорожнения кишок – опоражнивающая (промывательная) клизма.
читать далее
Клизмы и промывание желудка
В принципе, сердце мое работает, как часы. Но бывают периоды – до сих пор не могу понять, с чем они связаны, – когда я замечаю сбой в ритме сердца. Обычно в такие моменты я сплю плохо, иногда целыми ночами глаз не сомкну. Видимо, с возрастом такие явления начинают сопровождать многих.
читать далее
Если сердце бьется неровно
Иногда утром посмотришь на себя в зеркало: вроде бы и накрасилась, как обычно, но что-то не то. Настроение сразу портится почти на весь день. Чтобы такого не происходило, я научу, что делать, чтобы глазки всегда блестели, не краснели и не потухали от усталости. Я советую заранее приготовить ледяные компрессы.
читать далее
Усталые глаза любят лед
Моя знакомая Наталья мечтает о детях, но у нее загиб матки. Она просит, чтобы люди ей помогли, я вот тоже все хотела узнать, отчего бывает загиб метки. Потому что у меня тоже была в 1970 году 2 месяца задержка, а потом - выкидыш. И тогда меня муж отправил в больницу. Врач посмотрела и сказала, что, возможно, у меня не будет вообще детей, потому что сильный загиб матки.
читать далее
Народный совет при загибе матки
Добрый день! Мне 67лет. Вот уже три года страдаю кожным заболеванием со сложным названием: буллезный пемфигоид Левера. В июле 2009 года был вынужден обратиться в областной кожно-венерологический диспансер, так как в районной больнице мне не смогли помочь.
читать далее
Пузырчатка – симптомы и лечение
Тесты:
Поиск