Обтирания холодной водой – холодовые процедуры

Обтирания холодной водой – холодовые процедуры

Примерное время прочтения: ~
Я люблю перелистывать давно вышедшие журналы, ведь рецепты забываются, а все новое, как говорится, - это хорошо забытое старое. Мне попался журнал за 1995 год со статьей «Мое лекарство - вода». Речь идет о методе Себастьяна Кнейппа, лечившего холодной водой. В свое время я пользовалась советами этой статьи и теперь собираюсь к ним вернуться. Предлагаю рецепты, которые можно применять для профилактики простудных заболеваний.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Полное обтирание каждый час в течение 8 часов, во второй день - только утром и вечером. Ванная комната и спальня должны быть теплыми, без сквозняков. Заранее приготовить мочалку или губку, таз с ледяной водой, простыню, банное полотенце. Последовательность обтирания такова: грудь и живот от плеч книзу; вся спина; целиком ноги спереди и сзади, включая ступни; целиком руки. (На все должно уйти не более 1 минуты.) Не вытираясь, обернуться простыней (верхний ее край проходит под мышками), затем накинуть на плечи банное полотенце. Быстро лечь в постель и как следует укрыться теплым одеялом. Через час после последнего обтирания тепло одеться.
Хождение босиком. Эту процедуру можно делать в ванной комнате каждый вечер (перед сном) в течение двух недель. В 1-й день наполнить ванну холодной водой по щиколотку и походить в течение 1 минуты. В последующие дни повышать уровень воды и увеличивать длительность пребывания в ванной. При ощущении тепла в ступнях выйти из ванны, не вытирая ног, и лечь в постель, хорошо укутавшись.
Полоскание носовых полостей настоем хвоща. Делать ежедневно по 5-6 раз в день, сколько потребуется. Для приготовления настоя 1 ч. ложку хвоща залить стаканом кипятка, дать настояться 5 минут, процедить. Налить небольшое количество настоя в ладонь и втягивать его носом.
При этой процедуре не возникает ни болевых, ни каких-либо других неприятных ощущений. В результате восстанавливается свободное дыхание через нос (такое полоскание поможет и при аденоидах).

Предостережение! Людям с ишемической болезнью сердца надо соблюдать осторожность, применяя холодовые процедуры. Чтобы не возникли спазмы сосудов сердца и приступы стенокардии, температура воды должна быть умеренной, например комнатной.

Тамара Кравчук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вода, или почитайте в категории Народные средства, или впишите ниже:
Ещё по теме
Хочу предложить вам несколько способов, как бороться против запаха ног и налета в подмышечных впадинах.
читать далее

Как избавиться от чрезмерной потливости

В последнее время все большей популярностью пользуются скипидарные ванны. Они обладают свойствами снимать стресс, улучшать работоспособность и помогать в лечении различных болезней. Кроме того, скипидарные ванны способны избавить от целлюлита и уменьшить подкожные жировые отложения.
читать далее

Скипидарные ванны от целлюлита

Этим летом наша система терморегуляции испытывала непривычные нагрузки: нестерпимую жару мы преодолевали с помощью холодного душа у купания, ледяных напитков. Получилась естественная тренировка организма. Чтобы не потерять достигнутого, пора переходить к закаливающим процедурам.
читать далее

Закаливание: способы, принципы, рекомендации

Трудно переоценить значение закаливания для сохранения здоровья на протяжении всей жизни человека. Закаливание оберегает от простуды, помогает безопаснее переносить холод и неожиданные перепады температуры, не опасаться сквозняков и прочих охлаждающих факторов. Для закаливания своего организма можно использовать естественные природные факторы - вода, воздух, солнечные лучи.
читать далее

Закаливание организма водными процедурами

Бывают болезни, и бывают неизлечимые болезни. В последнем случае, чтобы нормально продолжать жить и не обременять никого своим состоянием, нужно постоянно трудиться и терпеливо и настойчиво учиться справляться с недугом. И такое поведение позволяет переломить ситуацию в самых, казалось бы, безвыходных случаях.
читать далее

Лечение миопатии

Всем известно, что закаливание – это применение холодовых процедур. Для того чтобы решиться на них, требуется сила воли. Но оказывается, сделать свой организм устойчивым к низким температурам можно и по-другому – идя от обратного.
читать далее

Метод горячего закаливания детей и не только

Для того чтобы после тяжелого рабочего дня и домашних забот избавиться от боли в ногах и накопившейся усталости, я стараюсь вечером принимать теплую ванну и при этом заниматься гимнастикой в воде. На первых порах я принимала ванну каждый день. А потом меня начала одолевать лень-матушка, и мои тренировки стали чуть реже. Но, тем не менее, я не сдалась и перешла на другой график - и теперь занимаюсь через день. Хочу отметить, что комплекс упражнений дает положительные результаты при регулярном
читать далее

Гинастика в ванной от усталости

читать далее

Японский метод лечения сколиоза

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Я на себе испытала, что от повышенного холестерина очень сложно избавиться. Что только не делала, но холестерин стоял как вкопанный, а то и подрастал, вместо того чтобы уменьшаться.
читать далее

Как я снижала холестерин

Обращается к вам женщина 34 лет. Помогите избавиться от болезни, которая преследует меня более 13 лет. У меня псориаз волосистой части головы - как выразился один дерматолог, «корона». Болезнь свою связываю с депрессивным состоянием, которое началось у меня во время беременности и рождения ребенка.
читать далее

Псориаз на нервной почве

Камни в почках являются достаточно распространенным явлением на сегодняшний день. Их находят приблизительно у 500 человек из 100 000. Их обладателями обычно являются люди в возрасте 20-50 лет. Почему же в почках появляются камни?
читать далее

Камни в почках: причины и состав камней

Большинство людей относят неуверенность в себе к существенным недостаткам. В действительности это качество не всегда вредит человеку. Разумеется, если эта неуверенность мешает вам пройти собеседование, построить отношения со своим любимым человеком и даже выбрать одежду, то она действительно, будет сильно мешать.
читать далее

Плюсы неуверенности в себе

Скрабы для тела, правильно приготовленные дома, настолько же эффективны, как магазинные, и иногда даже лучше, так как вы можете сформировать состав, идеально удовлетворяющий всем потребностям вашей кожи. И не думайте, что у вас не получится, если вы никогда еще не делали скрабы. Это совсем несложно, и с этим может справиться даже ребенок. А скраб, оформленный в красивую упаковку, может стать приятным подарком для вашей подруги.
читать далее

Лучшие рецепты домашних скрабов для тела

«Я ваш читатель с первого вышедшего журнала. Спасибо, что поднимаете нам дух, печатаете полезные и добрые статьи. Но, к сожалению, в жизни часто встречаешься с обратным.
читать далее

Как бороться с «энергетическими вампирами»?

Смешно сказать, но именно после похода к стоматологу я вдруг почувствовала во рту жжение, как будто там одна большая ссадина. Мне кажется, пока мне примеряли коронки, занесли инфекцию. В результате - стоматит. Так или нет, но лечиться я решила уже сама.
читать далее

Лечение стоматита зверобоем

Мёду приписывают много полезных для здоровья человека качеств: от исцеления разных болезней до снижения веса. Эти натуральные свойства мёда сделали его основой для многих диет, и самой простой, но эффективной диетой можно назвать медово-водную диету. Как считают сторонники медово-водной диеты, она способствует очищению нашего организма от токсинов, снижению веса и сжиганию большего количества жиров.
читать далее

Медово-водная диета

Началось лето, и у многих на солнце возникает аллергия. Конечно, организм у всех индивидуален, но, может, стоит попробовать такое средство — самый обычный творог. Читала, что солнечная аллергия зачастую возникает из-за нехватки в организме человека кальция, который как раз и содержится в твороге.
читать далее

Творог от аллергии

Для того чтобы организм мог противостоять вирусу гриппа, ему необходим иммунитет.
читать далее

Папайя защитит от гриппа

Многим из вас, должно быть, знаком термин «соевый лецитин», это название можно часто встретить на различных этикетках продуктов питания. Соевый лецитин является антиоксидантом, используется в качестве средства защиты от протеинов и как эмульгатор. Он разрушает жир на более мелкие частицы и облегчает переваривание. Помимо этого, обеспечивает гладкую текстуру и внешний вид конечного продукта.
читать далее

Побочные эффекты соевого лецитина

Это растение часто украшает наш сад и огород. Его терапевтические свойства известны с древнейших времен. Этот цветок применяется как в косметологии, в качестве настоек для лечения угрей, так и в составе косметических кремов, предназначенных для ухода за кожей.
читать далее

Применение календулы в народной медицине

Многие американские исследователи в процессе своих экспериментов установили, что большинство женщин склонны предвзято и неадекватно относиться к своей фигуре и “лишнему” весу. Кроме того, извращение действительности происходит как в одну, так и в другую сторону.
читать далее

Существуют ли фантомные килограммы?

Медики из Украины советуют применять свеклу взамен упаковке витаминов из аптеки. Данный овощ содержит много полезных органических кислот и витаминов.
читать далее

Свекла для щитовидной железы и от гипертонии

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх