Аутизм

Аутизм

Примерное время прочтения: ~
Аутизм - заболевание, которое принадлежит к группе общих нарушений развития. То есть некоторые сферы детской психики развиваются согласно возрасту ребенка, нередко даже опережая свой возраст, а некоторые резко приходят в упадок. К таким заторможенным сферам принадлежат сферы коммуникации, общения, социальной перцепции (способность ребенка адекватно воспринимать окружающую социальную действительность). Но ребенок-аутист не всегда умственно отсталый.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Часто прививки, которые делают детям до трех лет, останавливают болезнь у детей, которые имели к ней склонность. Это связано с препаратами, в которые входит ртуть. Иногда причиной развития болезни является немотивированное употребление антибиотиков в раннем детстве. Антибиотик уничтожает флору кишечника. Там поселяется грибок кандида, прорастая, он вызывает интоксикацию, на фоне которой и прогрессирует аутизм. Многие больные дети имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Именно из-за этого грибка дети-аутисты «тянутся» к сахару и сладостям. Еще один фактор - поражение головного мозга. Если ребенок родился с органической недостаточностью мозга, наблюдалась интоксикация во время беременности, патологии во время родов, такие дети больше склонные к аутизму.

Чаще всего родители начинают замечать, что у ребенка в возрасте 2–2,5 лет появляются проблемы с речью или общением. В действительности из-за того, что ребенок не понимает речь, не общается с другими детьми, вторично страдает интеллект. Обычно больной ребенок до года плаксив, позже, становясь на цыпочки, ходит, потряхивая кистями рук. Реагирует на шум, но не реагирует на обращение родителей. У ребенка не формируется родительская привязанность. Он не играет со своими однолетками. Игра с игрушками всегда манипулятивная (например, катать машинку из стороны в сторону), сюжетной, ролевой игры добиться невозможно. Обычно, если родители ребенка с похожим поведением обращаются к неврологу, им говорят, что у него легкое неврологическое нарушение или начинают искать дисплазию тазобедренного сустава. Обещают, что малыш это перерастет.

Диагноз «аутизм» ставят, начиная с трехлетнего возраста. Дети, которые не достигли трех лет, согласно юридической и законодательной базе, находятся на учете у невролога. Даже если родители замечают какую-то психиатрическую симптоматику, они боятся обращаться к психиатру и посещают разных специалистов.

Проблема общих нарушений развития - это проблема ранней диагностики. Оптимальный вариант - два года. Три года - это терпимо. Если эти дети проходят своевременную реабилитацию, 80% из них избегают заболевания. Они развиваются как нормальные дети. В шесть-семь лет только специалист может отличить больных малышей от нормальных.

Есть и такие случаи, когда некомпетентный врач говорит: «Ага, мальчик (больше всего к этой болезни склонны мальчики) до трех лет не говорит? Не страшно, подождите до пяти. Если и в пять лет не заговорит, тогда нужно к кому-то обращаться». И вот к психиатру приезжают родители ребенка, которому до школы осталось, в лучшем случае, полгода-год. Такая поздняя диагностика значительно осложняет возможность предоставления малышу социальной и реабилитационной медицинской помощи. Раннюю диагностику должны проводить педиатры или детские неврологи. Они должны быть специально подготовлены. Тогда, возможно, психиатру нечего будет делать в три года.

Если говорить о распространенности этой болезни, то можно отметить, что для аутизма трудно предоставить точные статистические данные. Ведь большая часть случаев не диагностируется. Немало больных детей не обследуется у психиатра. В советские времена такой ребенок учился в специализированном интернате, а затем его с разными диагнозами (чаще всего с шизофренией) отправляли в психиатрическую больницу. В настоящее время нет ни одного взрослого аутиста. Советские времена прошли. Вот только положение таких детей не намного улучшилось.

Реальная система психиатрической помощи детям имеет огромный список существенных проблем, и родителям намного выгоднее их избегать. Школы таких детей «футболят». Что характерно: сами ученики всегда берут своих сверстников-аутистов под общую опеку - помогают складывать портфель, ориентироваться в школьных предметах. К тому же, сначала нужно пройти медико-педагогическую комиссию, которая выбирает форму и место учебы ребенка. Де-юре, она должна выполнять исключительно рекомендательную функцию для родителей. А де-факто, выполняет именно юридические функции, может, скажем, назначить вспомогательную форму учебы. Такого ребенка невозможно учить по массовой программе.

Следующая проблема - отсутствие государственных реабилитационных центров. То есть специальные заведения, где можно проводить лечение аутизма, в первую очередь реабилитацию. Нормальный ребенок развивается автоматически, а для больного - каждый этап нужно направлять с помощью специальных упражнений. Для лечения аутизма нужно использовать современные лекарственные средства, а они слишком дорогие. Это пугает родителей. Они не спешат ставить на учет своих детей.

Существует еще одна проблема - низкий уровень подготовки специалистов, которые работают в сфере психиатрии, отсутствие многих специальностей. Так недостает специалистов по детской психотерапии. Иногда родители имеют намного больший опыт в общении с маленьким пациентом, чем опытный взрослый психотерапевт. Отсутствуют специалисты, которые бы занимались вопросами детской психиатрической реабилитации. Непонятно, кто этим должен заниматься - специально обученные медсестры или социальные работники, психологи, дефектологи.

Часто аутизм сопровождается другими психическими расстройствами, гиперактивностью и дефицитом внимания. Такой ребенок даже на секунду не может сконцентрировать свое внимание. Он в постоянном движении. Именно поэтому у психиатров простой и скромный интерьер кабинетов - чем меньше предметов, тем большая вероятность осмотреть ребенка. Для лечения таких тяжелых случаев гиперкинетического нарушения невозможно обойтись без медикаментозной терапии.

В Европе основой такой терапии являются препараты, которые называются психостимуляторами. Но согласно нашему законодательству, большинство из них признаны наркотиками. Как разрешают эту проблему? О ней перестали думать. Диагноза не существует. Что характерно, в Европе дети с гиперактивностью составляют 30% приема психиатров. А вот наши дети этой болезнью не болеют - у нас нет врачей, которые бы занимались этой проблемой, диагноз не идентифицирован. Следовательно, и лекарства не нужны. В последнее время появились прогрессивно мыслящие врачи, которые работают с такими детьми. Они рассказывают родителям, как лоббировать интересы своего ребенка.

На Западе аутисты живут как полноправные члены общества, имеют возможность работать и зарабатывать себе на жизнь. В нашей стране они лишены возможности жить полноценно. Мы почему-то никак не можем понять, что они такие же люди, как и мы. Просто живут в своем собственном мире. Они - люди с особенными потребностями, могут полноценно функционировать, но для этого нужны специальные условия. Вот только пока государство не может их создать.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
читать далее

Причины заикания у детей

Эта проблема всерьез волнует некоторых родителей. Их дети уже ходят в школу, но до сих пор после ночи приходится стирать их мокрое постельное белье. Большинство надеются, что ребенок наконец «перерастет», и ночные неприятности закончатся. Надо ли этого ждать?
читать далее

Надо ли лечить энурез?

«Трудный» ребенок - результат депрессивного состояния его матери в период беременности. Продолжительное исследование, до завершения которого остается еще 2 этапа, уже дает возможность сделать определенные выводы специалистам из Кардиффского университета о том, что поведение родившегося малыша связано с психологическим состоянием его матери во время беременности.
читать далее

Злые дети рождаются у депрессивных мам

Подростковый алкоголизм формируется по вине родителей. Такое заявление сделал фонд Джозефа Раунтри после проведения исследования среди пьющих британских подростков. Специалисты сделали вывод, что дети пьющих людей в 2 раза чаще регулярно напиваются, даже если видели своих родителей в пьяном виде всего пару раз.
читать далее

В подростковом алкоголизме виновны родители

Стоматологическое здоровье родителей – залог здоровых зубов у малыша.
читать далее

Здоровые зубы должны быть у мамы и папы

Специалисты из Турции и Швеции разработали анализ крови, благодаря которому можно определить даже незначительные повреждения головного мозга у боксеров. Они смогли установить, что нервные клетки начинают разрушаться не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. Процесс разрушения останавливается только после 2 месяца с момента окончания тренировок.
читать далее

Бокс серьезно опасен для организма

Моей дочке 3 года. Очень редко удается уговорить ее поделиться конфетой или игрушками с другими детьми. Как ее научить делиться? И еще один вопрос: иногда мой ребенок проявляет ну уж слишком большое упрямство, иногда доходящее до агрессии. Нормально ли это? Галина Сидоренко
читать далее

Детская жадность важна

У меня два сына. Старшему 12 лет, младшему 10. Несмотря на то, что разница в возрасте у них очень маленькая, они все время дерутся. Что делать? Лидия Мироненко, г. Кораблино, Рязанская обл.
читать далее

Если дети дерутся между собой

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Представим, что два человека сидят на одной и той же диете, но один из них спит 5 часов в сутки, а второй восемь. Кто добьется большего успеха?
читать далее

При недосыпании худеющий теряет мышцы вместо жира

Зуб является составляющей частью организма человека, одним из его органов. Главной его функцией является механическое измельчение пищи, однако зубы также участвуют в произношении человеком речи и звуков, а также являются обязательным компонентом улыбки.
читать далее

Строение зуба

Диетологи отметили овсяное печенье, как самую полезную для здоровья разновидность печенья.
читать далее

Овсяное печенье снижает холестерин

В каждом человеке от природы заложена та, красота, которой он достоин. Не отчаивайтесь, если в себе обнаружите какие-то недостатки, помните, что они всегда компенсируются достоинствами. Средства для увеличения густоты волос – прямое доказательство этому.
читать далее

Как увеличить густоту волос

Много лет придерживаюсь принципов здорового питания, хотя я – неисправимая сладкоежка. Но я себе ни в чем не отказываю, даже пеку печенье, которое намного полезнее покупного. И к тому же, когда сам готовишь, то точно знаешь, что в конечном продукте не будет ни консервантов, ни химических улучшителей вкуса.
читать далее

Фруктовое печенье

В этой статье мы расскажем вам о продуктах питания, которые способствуют увеличению продолжительности жизни. Их надо обязательно добавить в рацион питания, если вы хотите помочь своему организму противостоять заболеваниям, защититься от рака, сократить риск развития диабета, и главное – стать здоровее и сильнее.
читать далее

4 вида полезной еды

Оживляющая маска для лица из белка поможет Вам восстановить свежесть и эластичность уставшей кожи. С ее помощью вы будете прекрасно выглядеть каждый день. Белок хорошо питает, а кислота освежает и отбеливает.
читать далее

Оживляющая маска для лица из белка

Кремы от морщин могут стать причиной развития рака кожи.
читать далее

Кремы от морщин вызывают рак кожи

читать далее

Огуречная вода для смягчения кожи лица: как приготовить

Считаются лечебными все части дерева: кора, почки, листья. Из коры осины изготавливают отвар, применяемый наружно для лечения ожогов, язв, ран, при воспалении кожи и слизистых оболочек.
читать далее

Осина: отвары при цистите и диабете и мазь при кожных заболеваниях

Ребенок с редчайшим врожденным пороком родился в Индии - его сердце находится снаружи.
читать далее

Сердце снаружи

Несколько действенных народных методов очищения почек.
читать далее

Рецепты для очищения почек

Благодаря доктору Хаусу из известного сериала мы знаем, что взглянув на походку пациента, можно диагностировать у него аутоиммунное заболевание или волчанку. Однако существуют синдромы, которые не может определить ни один анализ, и вы хоть все 5 литров крови сдавайте – толку ноль. Встречаются данные синдромы, к сожалению, не так уж редко. Давайте знакомиться…
читать далее

7 необычных синдромов

Пока еще овощи богаты полезными веществами, советую начать лечить свои болезни с помощью соков. Дело в том, что соки содержат богатый комплекс биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет, обменные процессы, тем самым укрепляя организм в целом и леча болезни.
читать далее

Лечение соками

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх