Аутизм

Аутизм

Примерное время прочтения: ~
Аутизм - заболевание, которое принадлежит к группе общих нарушений развития. То есть некоторые сферы детской психики развиваются согласно возрасту ребенка, нередко даже опережая свой возраст, а некоторые резко приходят в упадок. К таким заторможенным сферам принадлежат сферы коммуникации, общения, социальной перцепции (способность ребенка адекватно воспринимать окружающую социальную действительность). Но ребенок-аутист не всегда умственно отсталый.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Часто прививки, которые делают детям до трех лет, останавливают болезнь у детей, которые имели к ней склонность. Это связано с препаратами, в которые входит ртуть. Иногда причиной развития болезни является немотивированное употребление антибиотиков в раннем детстве. Антибиотик уничтожает флору кишечника. Там поселяется грибок кандида, прорастая, он вызывает интоксикацию, на фоне которой и прогрессирует аутизм. Многие больные дети имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Именно из-за этого грибка дети-аутисты «тянутся» к сахару и сладостям. Еще один фактор - поражение головного мозга. Если ребенок родился с органической недостаточностью мозга, наблюдалась интоксикация во время беременности, патологии во время родов, такие дети больше склонные к аутизму.

Чаще всего родители начинают замечать, что у ребенка в возрасте 2–2,5 лет появляются проблемы с речью или общением. В действительности из-за того, что ребенок не понимает речь, не общается с другими детьми, вторично страдает интеллект. Обычно больной ребенок до года плаксив, позже, становясь на цыпочки, ходит, потряхивая кистями рук. Реагирует на шум, но не реагирует на обращение родителей. У ребенка не формируется родительская привязанность. Он не играет со своими однолетками. Игра с игрушками всегда манипулятивная (например, катать машинку из стороны в сторону), сюжетной, ролевой игры добиться невозможно. Обычно, если родители ребенка с похожим поведением обращаются к неврологу, им говорят, что у него легкое неврологическое нарушение или начинают искать дисплазию тазобедренного сустава. Обещают, что малыш это перерастет.

Диагноз «аутизм» ставят, начиная с трехлетнего возраста. Дети, которые не достигли трех лет, согласно юридической и законодательной базе, находятся на учете у невролога. Даже если родители замечают какую-то психиатрическую симптоматику, они боятся обращаться к психиатру и посещают разных специалистов.

Проблема общих нарушений развития - это проблема ранней диагностики. Оптимальный вариант - два года. Три года - это терпимо. Если эти дети проходят своевременную реабилитацию, 80% из них избегают заболевания. Они развиваются как нормальные дети. В шесть-семь лет только специалист может отличить больных малышей от нормальных.

Есть и такие случаи, когда некомпетентный врач говорит: «Ага, мальчик (больше всего к этой болезни склонны мальчики) до трех лет не говорит? Не страшно, подождите до пяти. Если и в пять лет не заговорит, тогда нужно к кому-то обращаться». И вот к психиатру приезжают родители ребенка, которому до школы осталось, в лучшем случае, полгода-год. Такая поздняя диагностика значительно осложняет возможность предоставления малышу социальной и реабилитационной медицинской помощи. Раннюю диагностику должны проводить педиатры или детские неврологи. Они должны быть специально подготовлены. Тогда, возможно, психиатру нечего будет делать в три года.

Если говорить о распространенности этой болезни, то можно отметить, что для аутизма трудно предоставить точные статистические данные. Ведь большая часть случаев не диагностируется. Немало больных детей не обследуется у психиатра. В советские времена такой ребенок учился в специализированном интернате, а затем его с разными диагнозами (чаще всего с шизофренией) отправляли в психиатрическую больницу. В настоящее время нет ни одного взрослого аутиста. Советские времена прошли. Вот только положение таких детей не намного улучшилось.

Реальная система психиатрической помощи детям имеет огромный список существенных проблем, и родителям намного выгоднее их избегать. Школы таких детей «футболят». Что характерно: сами ученики всегда берут своих сверстников-аутистов под общую опеку - помогают складывать портфель, ориентироваться в школьных предметах. К тому же, сначала нужно пройти медико-педагогическую комиссию, которая выбирает форму и место учебы ребенка. Де-юре, она должна выполнять исключительно рекомендательную функцию для родителей. А де-факто, выполняет именно юридические функции, может, скажем, назначить вспомогательную форму учебы. Такого ребенка невозможно учить по массовой программе.

Следующая проблема - отсутствие государственных реабилитационных центров. То есть специальные заведения, где можно проводить лечение аутизма, в первую очередь реабилитацию. Нормальный ребенок развивается автоматически, а для больного - каждый этап нужно направлять с помощью специальных упражнений. Для лечения аутизма нужно использовать современные лекарственные средства, а они слишком дорогие. Это пугает родителей. Они не спешат ставить на учет своих детей.

Существует еще одна проблема - низкий уровень подготовки специалистов, которые работают в сфере психиатрии, отсутствие многих специальностей. Так недостает специалистов по детской психотерапии. Иногда родители имеют намного больший опыт в общении с маленьким пациентом, чем опытный взрослый психотерапевт. Отсутствуют специалисты, которые бы занимались вопросами детской психиатрической реабилитации. Непонятно, кто этим должен заниматься - специально обученные медсестры или социальные работники, психологи, дефектологи.

Часто аутизм сопровождается другими психическими расстройствами, гиперактивностью и дефицитом внимания. Такой ребенок даже на секунду не может сконцентрировать свое внимание. Он в постоянном движении. Именно поэтому у психиатров простой и скромный интерьер кабинетов - чем меньше предметов, тем большая вероятность осмотреть ребенка. Для лечения таких тяжелых случаев гиперкинетического нарушения невозможно обойтись без медикаментозной терапии.

В Европе основой такой терапии являются препараты, которые называются психостимуляторами. Но согласно нашему законодательству, большинство из них признаны наркотиками. Как разрешают эту проблему? О ней перестали думать. Диагноза не существует. Что характерно, в Европе дети с гиперактивностью составляют 30% приема психиатров. А вот наши дети этой болезнью не болеют - у нас нет врачей, которые бы занимались этой проблемой, диагноз не идентифицирован. Следовательно, и лекарства не нужны. В последнее время появились прогрессивно мыслящие врачи, которые работают с такими детьми. Они рассказывают родителям, как лоббировать интересы своего ребенка.

На Западе аутисты живут как полноправные члены общества, имеют возможность работать и зарабатывать себе на жизнь. В нашей стране они лишены возможности жить полноценно. Мы почему-то никак не можем понять, что они такие же люди, как и мы. Просто живут в своем собственном мире. Они - люди с особенными потребностями, могут полноценно функционировать, но для этого нужны специальные условия. Вот только пока государство не может их создать.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
читать далее

Причины заикания у детей

Эта проблема всерьез волнует некоторых родителей. Их дети уже ходят в школу, но до сих пор после ночи приходится стирать их мокрое постельное белье. Большинство надеются, что ребенок наконец «перерастет», и ночные неприятности закончатся. Надо ли этого ждать?
читать далее

Надо ли лечить энурез?

«Трудный» ребенок - результат депрессивного состояния его матери в период беременности. Продолжительное исследование, до завершения которого остается еще 2 этапа, уже дает возможность сделать определенные выводы специалистам из Кардиффского университета о том, что поведение родившегося малыша связано с психологическим состоянием его матери во время беременности.
читать далее

Злые дети рождаются у депрессивных мам

Подростковый алкоголизм формируется по вине родителей. Такое заявление сделал фонд Джозефа Раунтри после проведения исследования среди пьющих британских подростков. Специалисты сделали вывод, что дети пьющих людей в 2 раза чаще регулярно напиваются, даже если видели своих родителей в пьяном виде всего пару раз.
читать далее

В подростковом алкоголизме виновны родители

Стоматологическое здоровье родителей – залог здоровых зубов у малыша.
читать далее

Здоровые зубы должны быть у мамы и папы

Специалисты из Турции и Швеции разработали анализ крови, благодаря которому можно определить даже незначительные повреждения головного мозга у боксеров. Они смогли установить, что нервные клетки начинают разрушаться не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. Процесс разрушения останавливается только после 2 месяца с момента окончания тренировок.
читать далее

Бокс серьезно опасен для организма

Моей дочке 3 года. Очень редко удается уговорить ее поделиться конфетой или игрушками с другими детьми. Как ее научить делиться? И еще один вопрос: иногда мой ребенок проявляет ну уж слишком большое упрямство, иногда доходящее до агрессии. Нормально ли это? Галина Сидоренко
читать далее

Детская жадность важна

У меня два сына. Старшему 12 лет, младшему 10. Несмотря на то, что разница в возрасте у них очень маленькая, они все время дерутся. Что делать? Лидия Мироненко, г. Кораблино, Рязанская обл.
читать далее

Если дети дерутся между собой

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Весна – сложный период для диет. На прилавках еще не успели появиться свежие овощи и фрукты, а импортные помидоры будто из силикона сделаны. Однако все не так плохо, так как в марте и апреле появляются сезонные фрукты, подходящие сторонникам здорового питания.
читать далее

Весеннее меню для похудения

Бадьяном обыкновенным называют вечнозеленое дерево, достигающее пятиметровой высоты. У него ланцетовидные цельные зеленые листья, цветки одиночные беловато-желтого и красного цвета. Плод бадьяна – многосемянная листовка, которая состоит из 8-12 деревянистых плодиков. Эти плодики расположены звездообразно. Внутри каждого плодика находится одно семя. Созревшее семя – блестящее, имеет коричневый цвет.
читать далее

Бадьян обыкновенный

Молодая кожа известна своей упругостью, эластичностью, а также быстрыми процессами восстановления и заживления ран и повреждений. Наша кожа покрыта коллагеновой сеткой, которая и предает коже упругость и эластичность. С возрастом коллаген в организме вырабатывается медленнее, а соответственно при его дефиците в организме появляются морщины. К сожалению морщины, могут появляться и в более раннем возрасте, чем обычно.
читать далее

Почему появляются морщины и как их предотвратить

Практически вся армия пенсионеров уже устремилась на дачи. Поделюсь рецептом от болей в спине и мышцах, потому что мне он всегда помогает. Только предупреждаю: он снимает именно мышечные боли в спине, не связанные с грыжами в позвоночнике.
читать далее

«Дачные» боли в спине и мышцах

Операция по удалению полипов в кишечнике прошла успешно, и я надеялась, что забуду о них навсегда. Но уже через пару лет почувствовала прежние симптомы недомогания, и врач на приеме огорошил — полипы выросли вновь. Ложиться второй раз под нож мне очень не хотелось, ведь никто не давал гарантии, что и после этого болезнь не вернется опять.
читать далее

Полипы в кишечнике

Рецепт приготовления супа из тыквы и моркови с беконом и орехами.
читать далее

Суп из тыквы и моркови с беконом и орехами

У многих женщин, как только они приближаются к критическому возрасту, обостряются хронические болезни. Но это еще не все беды. В такой период резко начинает меняться внешность: пропадает блеск в глазах, появляются сутулость и «горбик» позади шеи. А самое печальное - редеют волосы.
читать далее

Как вернуть красоту волосам

Лето является опасной порой для сердечников, так как жара во много раз увеличивает риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов и инфарктов.
читать далее

Инсульт: симптомы и первая помощь

На аллергию - болезнь, о которой лет сто назад мало кто слышал, - жалуется сегодня едва ли не каждый третий: от детей до глубоких стариков. Аллергические болезни стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями в мире, что дало основание Всемирной организации здравоохранения объявить XXI столетие «веком аллергии». Отчего же возникает эта напасть, и может ли медицина сегодня оказать реальную помощь людям, страдающим аллергией? На эти и другие вопросы отвечает окружной аллерголог ЦАО г.
читать далее

Аллергия

Мужчины в России умирают примерно на 10-15 лет раньше женщин. В среднем продолжительность жизни мужчины в нашей стране составляет 59 лет, в то время как у представительниц прекрасного пола она равна 73 годам. Насчет этого существует много мнений и гипотез.
читать далее

Почему мужчины умирают раньше женщин?

Сущность процедуры шинирования заключается в укреплении зубного ряда при утрате его устойчивости. Значительное расшатывание происходит в результате травм или может быть последствием пародонтоза или зубного камня. Шинирование дает возможность восстановить необходимые функции для пережевывания пищи, нормализовать состояние зубов после различного рода повреждений, приостановить процесс выпадения и дать им здоровое состояние.
читать далее

Способы шинирования зубов

Год назад мне поставили диагноз нефроптоз II степени, хотя два года назад еще была I степень. Из литературы я узнала о существовании специальной гимнастики, полезной при опущении органов. Теперь регулярно занимаюсь. Думала, сможет мне это помочь или нет? Посоветовалась с врачом, тот сказал: «Гимнастика обеспечивает нормальное внутри брюшное давление и ограничивает смещение почек вниз».
читать далее

Упражнения для лечения нефроптоза 1 и 2 степеней

Мои дети уже взрослые, но в раннем детстве их болезни зачастую сопровождались высокой температурой. У нас на участке была очень хорошая педиатр, которая разъяснила мне, что повышенная температура — симптом многих заболеваний, т.е. не болезнь, а своего рода оповещение об опасности. Именно она дает нам знать, что организм борется с какой-то инфекцией и таким образом стимулирует сам себя, вырабатывая вещества, которые будут противостоять возбудителям болезни.
читать далее

Если высокая температура у детей

Иван-чай имеет репутацию универсального растения, так как в лечебных целях можно использовать все его части. Так, например, корневища кипрея богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Сырые или в отварном виде они отчасти могут заменить картофель.
читать далее

Иван-чай улучшит обмен веществ

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх