Как лечить пневмонию у ребенка?

Как лечить пневмонию у ребенка?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Воспаление легких (пневмония) это серьезное заболевание, при развитии которого происходят воспалительные процессы в тканях легких. Эта болезнь может развиться в результате какой-либо патологии (грипп, коклюш, корь и др.), а также может возникнуть самостоятельно.



Причины


больной ребенок

С помощью различных исследований было доказано, что острая пневмония возникает в результате взаимодействия в теле человека различных вирусов и некоторых видов микроорганизмов. Также к появлению пневмонии могут быть причастны следующие факторы: неблагоприятные условия труда, загрязненная окружающая среда, неправильное питание, авитаминоз, рахит, экссудативный диатез, гипотрофия и др. В случае же с детьми, то наиболее часто воспаление легких является осложнением таких заболеваний, как катара верхних дыхательных путей или грипп, которые, в свою очередь, очень хорошо влияют на размножение болезнетворных микроорганизмов.

По статистике, переносчиками инфекции чаще всех являются люди, которые болеют гриппом или ОРЗ. Болезни верхних дыхательных путей могут протекать как бессимптомно, так и со сглаженной симптоматикой, что может представлять большую опасность для грудничков. Размножение вредоносных микроорганизмов при воспалении легких происходит в верхних дыхательных путях, а инкубационный период заболевания составляет от двух до семи дней.



Симптомы


высокая температура у ребенка

В связи с недостаточным развитием носоглоточного пространства и дыхательной системы вообще, возникновение пневмонии у ребенка подвержено тяжелому течению. Это происходит вследствие того, что небольшой размер носовых отверстий и ходов не могут в нужной мере очистить и согреть воздух, который поступает в легкие ребенка.

Для детского организма характерно иметь очень нежную и чувствительную слизистую оболочку и узкий просвет трахеи и гортани, что является неблагоприятным фактором для возникновения и развития этого заболевания. Также у детей, как правило, более рыхлая структура легких, которая является менее воздушной за счет большего содержания крови, и бронхи не так обильно покрыты эластичными волокнами, как бронхи взрослого, что становится причиной стремительного распространения воспалительного процесса. Еще стоит отметить, что за счет более горизонтального расположения ребер, грудная клетка грудничка будет иметь цилиндрическую форму, а это серьезно мешает малышу делать глубокие вдохи до определенного периода.

При развитии у ребенка пневмонии в легкой форме симптоматика заболевания будет крайне незначительна. Во время осмотра в кабинете у педиатра могут быть определены следующие признаки начальной степени возникновения воспаления легких:

одышка;
• повышенная температура;
• цианоз вокруг рта и носа;
• бледность кожи.

В данном случае выздоровление малыша происходит в течение 10-14 дней. Наиболее легко легкую форму пневмонии переносят дети, которые не имеют никаких проблем с физическим развитием. Также благоприятный прогноз возможен только при своевременно начатом лечении ребенка, в противном случае заболевание может принять среднюю или тяжелую форму тяжести, о развитии которых будут говорить такие симптомы:

• бледность кожи;
• постоянное беспокойное поведение;
кашель;
• неритмичное, поверхностное или учащенное дыхание;
• синеватый оттенок носогубного треугольника;
• общая слабость;
• развивается напряженность крыльев носа;
• стабильная температура тела, в пределах 37,5-38,5°.

При таком развитии событий болезнь будет длиться не менее 3-4 недель. Если заболевание диагностировано вовремя и сразу же начато лечение ребенка, то по истечении 20-30 дней ожидается полное выздоровление малыша. В противном случае самочувствие ребенка значительно ухудшится, и появятся следующие симптомы:

• очень высокая температура тела;
• появление ярко выраженного синеватого оттенка в области губ, носа, ушей, ногтей;
• поверхностное дыхание.

Вследствие серьезного кислородного голодания начинают происходить нарушения различных обменных процессов в организме. Также, в редких случаях в мозговых оболочках ребенка могут начаться гнойные воспалительные процессы. Как правило, это происходит с недоношенными детьми, и несет серьезную опасность для жизни малыша. Первые признаки заболевания у недоношенных грудничков не так ярко выражены и представляют собой следующие процессы:

• отказ от груди;
• остановка набора веса;
• частое дыхание;
вялость;
• цианоз кожных покровов;
• пенистая жидкость на губах;
сонливость или возбужденность.

Температура тела в этом случае может всегда находиться в пределах нормы, а несвоевременно начатое лечение ребенка чревато резким ухудшением его здоровья в течение двух дней.

Следует знать, что дети, которые страдают от экссудативного диатеза или рахита требуют больше времени для выздоровления, а сама пневмония зачастую протекает в тяжелой форме. Также особого внимания требуют дети, которые перенесли тяжелые заболевания (дизентерия, кишечная инфекция), и малыши, отстающие в развитии.



Лечение


лечение ребенка у педиатра

Лечение пневмонии в домашних условиях не является полноценным, так как процесс выздоровления малыша должен проходить под постоянным присмотром медицинских работников. Также состояние здоровья ребенка может в любое время резко ухудшиться, что при не проведении необходимых процедур может нести опасность для жизни крохи. Лечение воспаления легких в наше время основано на употреблении ребенком антибиотиков, проведении физиотерапевтических мероприятий, а также лечебной физической культуре.

Во время лечения настоятельно рекомендуется проводить ребенку специальный массаж, дыхательную гимнастику, а восстановление малыша должно проходить под наблюдением у участкового педиатра. Также необходимо максимально изолировать больного ребенка от других детей. После выздоровления, ребенок становится на учет в поликлинику, где в течение года проходит диагностику заболевания. Если в течение этого периода времени болезнь не проходит полностью и возвращается снова, то в таком случае врачи ставят диагноз «затяжной пневмонии с переходом в хроническую форму».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: воспаление легких пневмония, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Пневмонии в XXI веке остаются одной из важнейших медико-социальных проблем, которые обусловлены высокой заболеваемостью, смертностью и значительными экономическими затратами. Особенностью течения пневмоний в наше время является увеличение количества атипичных форм с деструкцией, склонностью к замедленной регрессии воспалительного процесса. Частота диагностических ошибок при дифференциальной диагностике различных вариантов деструктивной пневмонии, деструктивного туберкулеза и опухолевого
читать далее

Пневмония, осложненная деструкцией легких

Нейтропения это заболевание крови, при котором происходит сильное снижение содержащихся в ней нейтрофилов. Данные клетки в период созревания (около двух недель) находятся в костном мозге, после чего, вследствие попадания в систему кровообращения находят и нейтрализуют чужеродные агенты. Так в результате уменьшения активности нейтрофилов происходит увеличение восприимчивости к различным вредоносным микроорганизмам.
читать далее

В чем опасность нейтропении

Появляется рахит не с рождения, а примерно с 2 месяцев жизни ребенка. Обычно такие дети находятся на вскармливании смесью и имеют нарушенный режим дня.
читать далее

Рахит у детей

Все заболевания дыхательных путей, от которых страдают дети (несколько раз в год), приводят к расстройству иммунной системы. Измученный болезнью организм становится более восприимчивым к инфекциям. Избавившись от одной болезни ребенок попадает в коварные "цепи" другой.
читать далее

Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей

Гастрит могут спровоцировать не только внешние, но и внутренние факторы. В некоторых случаях болезнь может развиться после острого воспаления желудка.
читать далее

Гастрит: внутренние и внешние факторы

На улице уже осень, а это значит, что скоро начнется период простуд. Кашель, насморк, слабость – когда у нас появляются эти симптомы, мы зачастую отмахиваемся от них: «Подумаешь, простуда. Сама пройдет!».
читать далее

Грипп, простуда или ОРВИ?

Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
читать далее

Хронические заболевания полости рта

Крупы помогают сократить риск развития болезней легких.
читать далее

Крупы полезны для легких: научное наблюдение

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В известном романе Герберта Уэллса «Война миров» монстры-инопланетяне в одночасье были побеждены не высокотехнологичным оружием землян, а мельчайшими организмами, населяющими нашу планету, - бактериями, вирусами, грибками. У незадачливых завоевателей просто не было к ним иммунитета... У нас, коренных жителей Земли, эволюция «вырастила» особую систему, позволяющую жить и взаимодействовать с микромиром, не разрушаясь и не погибая при этом. Система, как вы уже догадались, называется иммунной.
читать далее

Устройство иммунной системы и укрепление иммунитета

Откуда берутся болезни, что становится их причиной, за что они нас пригибают к земле, приковывают к кровати, обрекают на одиночество? За какие грехи? Эти мысли у меня стали появляться после того, как на меня обрушилась страшная болезнь - нейродермит.
читать далее

Лечение нейродермита

Причиной возникновения необъяснимых болей в шее может быть использование планшетов и мобильников. Нередко чтобы их использовать мы вынуждены немного наклоняться, принимая неестественную позу.
читать далее

Шея может болеть от мобильного телефона

Депрессия – это не просто хандра или подавленное состояние, как обычно считают люди, а полноценное душевное расстройство. Как правило, человек в депрессии испытывает сложное сочетание разных чувств: отсутствие к старым увлечениям и интереса к работе, тревожность, упадок сил, сонливость или бессонницу, вялость или беспокойство.
читать далее

Причины и лечение депрессии

Мужчины, называя своих возлюбленных хрупкими созданиями, вряд ли отдают себе отчет, что так оно и есть: даже самая крепко сбитая красавица может оказаться более хрупкой, чем статуэтка из японского фарфора.
читать далее

Остеопороз делает женщин хрупкими

В Международном журнале по педиатрии недавно было опубликовано исследование, по результатам которого было определено, что страдающие от ожирения школьники, подвержены агрессивным выходкам сверстников на 63% чаще других.
читать далее

Ожирение угрожает психике ребенка

Врачам точно неизвестно, что провоцирует данное хроническое кожное заболевание, которое сопровождается сильным шелушением, зудом и воспалением. Однако медики выдвигают несколько основных теорий: иммунный разлад, вирусная инфекция, хронические стрессы. Обычно при псориазе обнаруживаются все три фактора. И, к сожалению, справиться с данным заболеванием (хорошо, что оно хоть не заразно) не так уж просто.
читать далее

Симптомы и лечение псориаза

Осень, как всегда, сопровождается сезонными инфекционными заболеваниями. Не торопитесь пить таблетки, ведь болезнь можно попробовать победить более щадящими народными средствами.
читать далее

Что можно, а что нельзя делать при лечении простудных заболеваний в домашних условиях

Даже неудобно писать об этом — у моей внучки завелись насекомые в волосах! Я помню, во время войны мама стелила на пол газету, брала частый гребешок, надевала на него вату, смоченную в керосине, и вычесывала мне голову. Но ведь это была война – голод, холод, разруха. Сейчас мы, слава Богу, сыты, обуты, одеты. Откуда же насекомые? И что делать? Мы коротко остригли девочку, моем ей голову через два дня, а эффект слабый. Может, смазать ей голову керосином, как когда-то это делала моя мама?
читать далее

Средства от избавления от вшей и гнид

Травянистый однолетник высотой от 30 см до 1 м с прямыми стеблями, от середины сильно разветвленными.
читать далее

Василек синий

По закону подлости в первую очередь всегда толстеет талия, а худеет она – последней. Потому учтите: если у вас начали намечаться схожие с бочкой очертания, не запускайте этот процесс. Чем раньше вы позаботитесь о состоянии своего животика и прилегающих к нему мест, тем лучше для вас.
читать далее

Упражнения для талии и пресса

Чтобы позировать известным или еще мало известным художникам, чтобы без стеснения появляться на пляже топлес, чтобы уверенно носить кофточки с декольте, сражая мужчин наповал, надо иметь красивую грудь.
читать далее

Боль в груди - признак мастопатии

Каждый год перед началом пляжного сезона эксперты отмечают рост посещаемости соляриев. Доступность данной процедуры и популярность красивого «шоколадного» оттенка кожи вынуждает девушек идти на не оправданный риск. Согласно данным статистики, около 30% женщин регулярно ходят в солярий.
читать далее

Солярий может привести к раку кожи

Пектины, содержащиеся в моркови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а эфирные масла укрепляют организм. Полезна не только сама морковь и сок из нее, но и ботва, а также семена.
читать далее

Морковь лечит

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх