Как лечить пневмонию у ребенка?

Как лечить пневмонию у ребенка?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Воспаление легких (пневмония) это серьезное заболевание, при развитии которого происходят воспалительные процессы в тканях легких. Эта болезнь может развиться в результате какой-либо патологии (грипп, коклюш, корь и др.), а также может возникнуть самостоятельно.



Причины


больной ребенок

С помощью различных исследований было доказано, что острая пневмония возникает в результате взаимодействия в теле человека различных вирусов и некоторых видов микроорганизмов. Также к появлению пневмонии могут быть причастны следующие факторы: неблагоприятные условия труда, загрязненная окружающая среда, неправильное питание, авитаминоз, рахит, экссудативный диатез, гипотрофия и др. В случае же с детьми, то наиболее часто воспаление легких является осложнением таких заболеваний, как катара верхних дыхательных путей или грипп, которые, в свою очередь, очень хорошо влияют на размножение болезнетворных микроорганизмов.

По статистике, переносчиками инфекции чаще всех являются люди, которые болеют гриппом или ОРЗ. Болезни верхних дыхательных путей могут протекать как бессимптомно, так и со сглаженной симптоматикой, что может представлять большую опасность для грудничков. Размножение вредоносных микроорганизмов при воспалении легких происходит в верхних дыхательных путях, а инкубационный период заболевания составляет от двух до семи дней.



Симптомы


высокая температура у ребенка

В связи с недостаточным развитием носоглоточного пространства и дыхательной системы вообще, возникновение пневмонии у ребенка подвержено тяжелому течению. Это происходит вследствие того, что небольшой размер носовых отверстий и ходов не могут в нужной мере очистить и согреть воздух, который поступает в легкие ребенка.

Для детского организма характерно иметь очень нежную и чувствительную слизистую оболочку и узкий просвет трахеи и гортани, что является неблагоприятным фактором для возникновения и развития этого заболевания. Также у детей, как правило, более рыхлая структура легких, которая является менее воздушной за счет большего содержания крови, и бронхи не так обильно покрыты эластичными волокнами, как бронхи взрослого, что становится причиной стремительного распространения воспалительного процесса. Еще стоит отметить, что за счет более горизонтального расположения ребер, грудная клетка грудничка будет иметь цилиндрическую форму, а это серьезно мешает малышу делать глубокие вдохи до определенного периода.

При развитии у ребенка пневмонии в легкой форме симптоматика заболевания будет крайне незначительна. Во время осмотра в кабинете у педиатра могут быть определены следующие признаки начальной степени возникновения воспаления легких:

одышка;
• повышенная температура;
• цианоз вокруг рта и носа;
• бледность кожи.

В данном случае выздоровление малыша происходит в течение 10-14 дней. Наиболее легко легкую форму пневмонии переносят дети, которые не имеют никаких проблем с физическим развитием. Также благоприятный прогноз возможен только при своевременно начатом лечении ребенка, в противном случае заболевание может принять среднюю или тяжелую форму тяжести, о развитии которых будут говорить такие симптомы:

• бледность кожи;
• постоянное беспокойное поведение;
кашель;
• неритмичное, поверхностное или учащенное дыхание;
• синеватый оттенок носогубного треугольника;
• общая слабость;
• развивается напряженность крыльев носа;
• стабильная температура тела, в пределах 37,5-38,5°.

При таком развитии событий болезнь будет длиться не менее 3-4 недель. Если заболевание диагностировано вовремя и сразу же начато лечение ребенка, то по истечении 20-30 дней ожидается полное выздоровление малыша. В противном случае самочувствие ребенка значительно ухудшится, и появятся следующие симптомы:

• очень высокая температура тела;
• появление ярко выраженного синеватого оттенка в области губ, носа, ушей, ногтей;
• поверхностное дыхание.

Вследствие серьезного кислородного голодания начинают происходить нарушения различных обменных процессов в организме. Также, в редких случаях в мозговых оболочках ребенка могут начаться гнойные воспалительные процессы. Как правило, это происходит с недоношенными детьми, и несет серьезную опасность для жизни малыша. Первые признаки заболевания у недоношенных грудничков не так ярко выражены и представляют собой следующие процессы:

• отказ от груди;
• остановка набора веса;
• частое дыхание;
вялость;
• цианоз кожных покровов;
• пенистая жидкость на губах;
сонливость или возбужденность.

Температура тела в этом случае может всегда находиться в пределах нормы, а несвоевременно начатое лечение ребенка чревато резким ухудшением его здоровья в течение двух дней.

Следует знать, что дети, которые страдают от экссудативного диатеза или рахита требуют больше времени для выздоровления, а сама пневмония зачастую протекает в тяжелой форме. Также особого внимания требуют дети, которые перенесли тяжелые заболевания (дизентерия, кишечная инфекция), и малыши, отстающие в развитии.



Лечение


лечение ребенка у педиатра

Лечение пневмонии в домашних условиях не является полноценным, так как процесс выздоровления малыша должен проходить под постоянным присмотром медицинских работников. Также состояние здоровья ребенка может в любое время резко ухудшиться, что при не проведении необходимых процедур может нести опасность для жизни крохи. Лечение воспаления легких в наше время основано на употреблении ребенком антибиотиков, проведении физиотерапевтических мероприятий, а также лечебной физической культуре.

Во время лечения настоятельно рекомендуется проводить ребенку специальный массаж, дыхательную гимнастику, а восстановление малыша должно проходить под наблюдением у участкового педиатра. Также необходимо максимально изолировать больного ребенка от других детей. После выздоровления, ребенок становится на учет в поликлинику, где в течение года проходит диагностику заболевания. Если в течение этого периода времени болезнь не проходит полностью и возвращается снова, то в таком случае врачи ставят диагноз «затяжной пневмонии с переходом в хроническую форму».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: воспаление легких пневмония, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Пневмонии в XXI веке остаются одной из важнейших медико-социальных проблем, которые обусловлены высокой заболеваемостью, смертностью и значительными экономическими затратами. Особенностью течения пневмоний в наше время является увеличение количества атипичных форм с деструкцией, склонностью к замедленной регрессии воспалительного процесса. Частота диагностических ошибок при дифференциальной диагностике различных вариантов деструктивной пневмонии, деструктивного туберкулеза и опухолевого
читать далее

Пневмония, осложненная деструкцией легких

Нейтропения это заболевание крови, при котором происходит сильное снижение содержащихся в ней нейтрофилов. Данные клетки в период созревания (около двух недель) находятся в костном мозге, после чего, вследствие попадания в систему кровообращения находят и нейтрализуют чужеродные агенты. Так в результате уменьшения активности нейтрофилов происходит увеличение восприимчивости к различным вредоносным микроорганизмам.
читать далее

В чем опасность нейтропении

Появляется рахит не с рождения, а примерно с 2 месяцев жизни ребенка. Обычно такие дети находятся на вскармливании смесью и имеют нарушенный режим дня.
читать далее

Рахит у детей

Все заболевания дыхательных путей, от которых страдают дети (несколько раз в год), приводят к расстройству иммунной системы. Измученный болезнью организм становится более восприимчивым к инфекциям. Избавившись от одной болезни ребенок попадает в коварные "цепи" другой.
читать далее

Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей

Гастрит могут спровоцировать не только внешние, но и внутренние факторы. В некоторых случаях болезнь может развиться после острого воспаления желудка.
читать далее

Гастрит: внутренние и внешние факторы

На улице уже осень, а это значит, что скоро начнется период простуд. Кашель, насморк, слабость – когда у нас появляются эти симптомы, мы зачастую отмахиваемся от них: «Подумаешь, простуда. Сама пройдет!».
читать далее

Грипп, простуда или ОРВИ?

Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
читать далее

Хронические заболевания полости рта

Крупы помогают сократить риск развития болезней легких.
читать далее

Крупы полезны для легких: научное наблюдение

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Производители косметики проявляют большую заботу о занятых женщинах, которые не могут тратить на себя много времени. Они постоянно на ногах, вечно торопятся, не успевают покушать утром, на ходу делают макияж и у них нет времени на посещение парикмахерской или спа-салона.
читать далее

Какой уход нужен вашей коже

Инсульт могут вызвать стресс, курение, лень. А еще пожилой возраст, неправильное питание, безразличие к своему здоровью и апатия. И это далеко не все, список очень внушителен.
читать далее

Причины инсульта

читать далее

Домашние средства от ушибов, шишек и синяков

Бытует устоявшееся мнение, что основную часть пищи человек должен получить в первой половине дня, а есть после шести-семи часов вечера и вовсе вредно. Особенно ратуют за подобное распределение пищи в течение дня те, кто борется с лишними килограммами. Последние тридцать лет мой вес остается стабильным, но организм требует совершенно противоположного подхода к питанию, и я выработал свою методику.
читать далее

Питайтесь правильно и худейте

Внуку 16 лет, года 2 назад у него впервые на коже появились белые пятна – витилиго. Сначала их было немного, только на руках, а сейчас и на лице, и на ногах есть. Родители, по-видимому, этому заболеванию не придали серьезного значения, и лечения как такового не было. Но мальчик растет, из-за этой болезни его уже не приняли в училище. Я очень прошу вас о помощи! В.А. Тамбовская обл.
читать далее

Витилиго

Как-то раз у моей пятилетней дочки расстроился кишечник. Ну, вы знаете, у детей всякие причины бывают. То пальцы грязные в рот тянут, то еду без разрешения хватают, не помыв рук, да и игрушки частенько во рту. Хотела я дать дочке активированного угля. Она одну таблетку съела и дальше ни в какую. А животик все равно болит, дочь ноет, а таблетки пить отказывается. Я уже с горя хотела насильно впихнуть в рот таблетку, так дочка такую истерику закатила, все изо рта повыплевывала. У меня руки совсем
читать далее

Рисовая каша от поноса

Прочла статью о синдроме беспокойных ног. Этот синдром мучает меня с давних пор. Медикаментозные средства не люблю и стараюсь не применять. Синдром проявляется, когда не сразу засыпаешь, ложась в постель (например, читаешь лежа).
читать далее

Cиндром беспокойных ног

Специалисты, работающие с детьми, все чаще отмечают, что многие современные дети не умеют и не хотят преодолевать трудности. Тревожатся на сей счет и родители. Прежде чем решать, что в этой ситуации делать, надо понять, почему так происходит, и по возможности устранять «провоцирующие» факторы.
читать далее

Почему ребенок боится трудностей?

Полгода в жизни каждого ребенка очень важны. В этот период малыш уже начинает учиться устойчиво сидеть и пробовать новую пищу в виде прикорма.
читать далее

Развитие ребенка в 6 месяцев

Почему одним людям на нервной почве в горло кусок не лезет, а других от холодильника не оторвать? Не торопитесь относить первых в разряд волевых личностей, а вторых к слабохарактерным обжорам. Сила воли и характер здесь совершенно не при чем.
читать далее

Почему одни объедаются от стресса, а другие теряют аппетит?

Почему, когда человек говорит о себе, он показывает на область груди, где расположено сердце? Ольга Сергеевна Ибунина
читать далее

Сердечная чакра (Анахата)

На ежегодной встрече Muscle Milk Fitness Retreat всегда собираются лучшие голливудские тренеры, а у участников появляется возможность позаниматься со звездами. В этом году нам посчастливилось виртуально посетить занятия по танцам Pussycat Dolls с тренером Робином Энтином, тренировку по укреплению мышц нижней части тела под руководством Тедди Баса (он был тренером Камерон Диас), а также выплеснуть агрессию на занятии BodyBox с Джарретом дель Беном. Вам хочется почувствовать вкус звездных
читать далее

Упражнения для ягодиц и бедер от лучших мировых тренеров знаменитостей

Колено – самое сложное по своей структуре сочленение в человеческом организме. Именно на него приходится около 50% всех травм и недугов. Когда дегенеративно-дистрофические заболевания разрушают коленный сустав или случается сильная травма, человеку может быть назначено эндопротезирование: ревизионное, одномыщелковое, или тотальное, в зависимости от степени повреждения суставного соединения, возраста пациента и особенностей травмы или недуга, которые необходимо излечить.
читать далее

Эндопротезирование коленного сустава: показания и противопоказания, квоты, виды эндопротезирования, ЛФК

Хочу обратить ваше внимание на пользу продуктов, содержащих клетчатку.
читать далее

О пользе клетчатки в продуктах

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх