Как лечить пневмонию у ребенка?

Как лечить пневмонию у ребенка?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Воспаление легких (пневмония) это серьезное заболевание, при развитии которого происходят воспалительные процессы в тканях легких. Эта болезнь может развиться в результате какой-либо патологии (грипп, коклюш, корь и др.), а также может возникнуть самостоятельно.



Причины


больной ребенок

С помощью различных исследований было доказано, что острая пневмония возникает в результате взаимодействия в теле человека различных вирусов и некоторых видов микроорганизмов. Также к появлению пневмонии могут быть причастны следующие факторы: неблагоприятные условия труда, загрязненная окружающая среда, неправильное питание, авитаминоз, рахит, экссудативный диатез, гипотрофия и др. В случае же с детьми, то наиболее часто воспаление легких является осложнением таких заболеваний, как катара верхних дыхательных путей или грипп, которые, в свою очередь, очень хорошо влияют на размножение болезнетворных микроорганизмов.

По статистике, переносчиками инфекции чаще всех являются люди, которые болеют гриппом или ОРЗ. Болезни верхних дыхательных путей могут протекать как бессимптомно, так и со сглаженной симптоматикой, что может представлять большую опасность для грудничков. Размножение вредоносных микроорганизмов при воспалении легких происходит в верхних дыхательных путях, а инкубационный период заболевания составляет от двух до семи дней.



Симптомы


высокая температура у ребенка

В связи с недостаточным развитием носоглоточного пространства и дыхательной системы вообще, возникновение пневмонии у ребенка подвержено тяжелому течению. Это происходит вследствие того, что небольшой размер носовых отверстий и ходов не могут в нужной мере очистить и согреть воздух, который поступает в легкие ребенка.

Для детского организма характерно иметь очень нежную и чувствительную слизистую оболочку и узкий просвет трахеи и гортани, что является неблагоприятным фактором для возникновения и развития этого заболевания. Также у детей, как правило, более рыхлая структура легких, которая является менее воздушной за счет большего содержания крови, и бронхи не так обильно покрыты эластичными волокнами, как бронхи взрослого, что становится причиной стремительного распространения воспалительного процесса. Еще стоит отметить, что за счет более горизонтального расположения ребер, грудная клетка грудничка будет иметь цилиндрическую форму, а это серьезно мешает малышу делать глубокие вдохи до определенного периода.

При развитии у ребенка пневмонии в легкой форме симптоматика заболевания будет крайне незначительна. Во время осмотра в кабинете у педиатра могут быть определены следующие признаки начальной степени возникновения воспаления легких:

одышка;
• повышенная температура;
• цианоз вокруг рта и носа;
• бледность кожи.

В данном случае выздоровление малыша происходит в течение 10-14 дней. Наиболее легко легкую форму пневмонии переносят дети, которые не имеют никаких проблем с физическим развитием. Также благоприятный прогноз возможен только при своевременно начатом лечении ребенка, в противном случае заболевание может принять среднюю или тяжелую форму тяжести, о развитии которых будут говорить такие симптомы:

• бледность кожи;
• постоянное беспокойное поведение;
кашель;
• неритмичное, поверхностное или учащенное дыхание;
• синеватый оттенок носогубного треугольника;
• общая слабость;
• развивается напряженность крыльев носа;
• стабильная температура тела, в пределах 37,5-38,5°.

При таком развитии событий болезнь будет длиться не менее 3-4 недель. Если заболевание диагностировано вовремя и сразу же начато лечение ребенка, то по истечении 20-30 дней ожидается полное выздоровление малыша. В противном случае самочувствие ребенка значительно ухудшится, и появятся следующие симптомы:

• очень высокая температура тела;
• появление ярко выраженного синеватого оттенка в области губ, носа, ушей, ногтей;
• поверхностное дыхание.

Вследствие серьезного кислородного голодания начинают происходить нарушения различных обменных процессов в организме. Также, в редких случаях в мозговых оболочках ребенка могут начаться гнойные воспалительные процессы. Как правило, это происходит с недоношенными детьми, и несет серьезную опасность для жизни малыша. Первые признаки заболевания у недоношенных грудничков не так ярко выражены и представляют собой следующие процессы:

• отказ от груди;
• остановка набора веса;
• частое дыхание;
вялость;
• цианоз кожных покровов;
• пенистая жидкость на губах;
сонливость или возбужденность.

Температура тела в этом случае может всегда находиться в пределах нормы, а несвоевременно начатое лечение ребенка чревато резким ухудшением его здоровья в течение двух дней.

Следует знать, что дети, которые страдают от экссудативного диатеза или рахита требуют больше времени для выздоровления, а сама пневмония зачастую протекает в тяжелой форме. Также особого внимания требуют дети, которые перенесли тяжелые заболевания (дизентерия, кишечная инфекция), и малыши, отстающие в развитии.



Лечение


лечение ребенка у педиатра

Лечение пневмонии в домашних условиях не является полноценным, так как процесс выздоровления малыша должен проходить под постоянным присмотром медицинских работников. Также состояние здоровья ребенка может в любое время резко ухудшиться, что при не проведении необходимых процедур может нести опасность для жизни крохи. Лечение воспаления легких в наше время основано на употреблении ребенком антибиотиков, проведении физиотерапевтических мероприятий, а также лечебной физической культуре.

Во время лечения настоятельно рекомендуется проводить ребенку специальный массаж, дыхательную гимнастику, а восстановление малыша должно проходить под наблюдением у участкового педиатра. Также необходимо максимально изолировать больного ребенка от других детей. После выздоровления, ребенок становится на учет в поликлинику, где в течение года проходит диагностику заболевания. Если в течение этого периода времени болезнь не проходит полностью и возвращается снова, то в таком случае врачи ставят диагноз «затяжной пневмонии с переходом в хроническую форму».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: воспаление легких пневмония, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Пневмонии в XXI веке остаются одной из важнейших медико-социальных проблем, которые обусловлены высокой заболеваемостью, смертностью и значительными экономическими затратами. Особенностью течения пневмоний в наше время является увеличение количества атипичных форм с деструкцией, склонностью к замедленной регрессии воспалительного процесса. Частота диагностических ошибок при дифференциальной диагностике различных вариантов деструктивной пневмонии, деструктивного туберкулеза и опухолевого
читать далее

Пневмония, осложненная деструкцией легких

Нейтропения это заболевание крови, при котором происходит сильное снижение содержащихся в ней нейтрофилов. Данные клетки в период созревания (около двух недель) находятся в костном мозге, после чего, вследствие попадания в систему кровообращения находят и нейтрализуют чужеродные агенты. Так в результате уменьшения активности нейтрофилов происходит увеличение восприимчивости к различным вредоносным микроорганизмам.
читать далее

В чем опасность нейтропении

Появляется рахит не с рождения, а примерно с 2 месяцев жизни ребенка. Обычно такие дети находятся на вскармливании смесью и имеют нарушенный режим дня.
читать далее

Рахит у детей

Все заболевания дыхательных путей, от которых страдают дети (несколько раз в год), приводят к расстройству иммунной системы. Измученный болезнью организм становится более восприимчивым к инфекциям. Избавившись от одной болезни ребенок попадает в коварные "цепи" другой.
читать далее

Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей

Гастрит могут спровоцировать не только внешние, но и внутренние факторы. В некоторых случаях болезнь может развиться после острого воспаления желудка.
читать далее

Гастрит: внутренние и внешние факторы

На улице уже осень, а это значит, что скоро начнется период простуд. Кашель, насморк, слабость – когда у нас появляются эти симптомы, мы зачастую отмахиваемся от них: «Подумаешь, простуда. Сама пройдет!».
читать далее

Грипп, простуда или ОРВИ?

Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
читать далее

Хронические заболевания полости рта

Крупы помогают сократить риск развития болезней легких.
читать далее

Крупы полезны для легких: научное наблюдение

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В современном мире все большую популярность приобретает увлечение людей антидепрессантами, применение которых зачастую необоснованно и влечет за собой целый ряд негативных побочных эффектов. Но не следует забывать о том, что самым действенным естественным антидепрессантом является свет, излучаемый солнцем.
читать далее

Солнце - лучший антидепрессант

Наконец настала такая долгожданная весна, все ринулись на дачи, в лес, на шашлыки. Во время отдыха мы порой забываем об опасностях, подстерегающих нас на каждом шагу. А между тем клещи в это время года особенно активны. Ежедневно мы слышим сообщения о новых случаях заболевания болезнью Лайма.
читать далее

Болезнь Лайма (клещи): как защититься

Весной, когда организм ослаблен, я интенсивно помогаю ему. Как только начинается первая крапива - собираю ее и делаю салат.
читать далее

Полезные весенние салаты

Учеными была названа лучшая диета против образования в кишечнике полипов. В этом помогают сухофрукты, коричневый рис, бобовые и свежая зелень.
читать далее

Диета от полипов в кишечнике

Мы часто задаем себе вопрос – что бы еще такого съесть, чтобы похудеть. И, разумеется, совершенно забываем, что для похудения, вообще-то, надо еще и пить. А что вы пьете, когда сидите на диете? Кофе во время завтрака и зеленый чай в обед, забывая о том, что пить следует как можно больше?
читать далее

Напитки для похудения

Бальзамом от ста болезней я называю настойку на вине из меда и алоэ. Это старинное лекарственное средство хорошо бы использовать всем пожилым людям, поскольку оно помогает слегка взбодрить все обменные процессы в организме и предотвращает появление многих новых неприятностей, которые с возрастом нас подстерегают чуть ли не каждый день. Я с помощью этой целебной смеси избавляюсь даже от обострения экземы, которая изредка у меня проявляется.
читать далее

Народное средство от экземы

Говорят, что у индийских женщин самая эластичная кожа: даже шипы роз не причиняют им вреда, поскольку скользят по гладкой коже, не имея возможности зацепиться. Не думаю, что это распространяется на всех индийских женщин, но и у меня есть любимый рецепт из индийской косметики. Это очищающий лосьон для лица на основе лепестков розы и календулы. Лучше всего использовать свежие лепестки, но я уже давно сушу нужные растения, использую их по мере надобности и не вижу особой разницы. Этот лосьон
читать далее

Лепестки роз и календула для здоровой эластичной кожи

Мне посоветовали принимать настой цитварного семени от запоров. Действительно ли оно поможет и насколько это средство безопасно? Е. Г. Заболотских
читать далее

Что такое цитварное семя

Отсутствие движений приводит к ускоренному разрушению больного сустава. Но к такому же результату приводят и увеличение амплитуды движения, и чрезмерная нагрузка на больной сустав. Поэтому к реабилитационным упражнениям нужно относиться с большой осторожностью. Ни одно из них не должно доставлять хотя бы малейшего болевого ощущения. Если вы почувствовали боль, прекращайте упражнение немедленно!
читать далее

Заболевания суставов – лечение коксартроза

Стресс существовал всегда, но в последние десятилетия он стал одной из самых острых проблем, особенно для городских жителей. Постоянное воздействие стрессовых факторов выбивает нас из колеи, мешает жить и самым негативным образом сказывается на здоровье. Устранить эти факторы чаще всего мы не можем. Но нельзя ли защититься от них? На эти и другие вопросы отвечает врач, педагог и психолог, автор книг о психологии интерьера и о системе энергетической адаптации, руководитель тренингов по
читать далее

Защита от стресса

Все мы, регулярно сталкиваемся с недостатком времени. Это обусловлено ритмом современной жизни. В своём стремлении всюду успеть, мы забываем о многих важных вещах. Одной из таких вещей, является правильное питание. Перекусив на скорую руку кипятком с разведённым в нём бульонным кубиком, мы забываем на время о чувстве голода и продолжаем двигаться дальше в стремительном водовороте жизни.
читать далее

Бульонные кубики: за и против

Частое употребление женщиной большого количества кофе в период беременности влияет на процесс роста и развития малыша, замедляя его.
читать далее

Кофе при беременности вредит малышу

Через год после рождения ребенка я стала жаловаться на боли в правом боку. Сначала думала, что это из-за физических нагрузок. Знаете, иногда бывает поешь плотно, а потом начинаешь двигаться, работать, и тогда печень подает сигнал. Но дело оказалось хуже: на обследовании обнаружили хронический бескаменный холецистит.
читать далее

Лечение хронического холецистита

Чтобы избежать затягивания кризиса тридцатилетия, нужно вернуть себе естественное для молодых лет радостное состояние и умение веселиться.
читать далее

30 лет: пути выхода из кризиса

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх