Примерное время прочтения: ~
Появляется рахит не с рождения, а примерно с 2 месяцев жизни ребенка. Обычно такие дети находятся на вскармливании смесью и имеют нарушенный режим дня.
Причины
Факторы, которые способствуют возникновению и развитию рахита у детей:
• Неблагоприятные климатические условия. Ультрафиолетовые лучи являются основным источником получения витамина D организмом человека. Так, в результате воздействия солнечных лучей на кожу (наибольшее количество рецепторов находится в области рук и лица) происходит выделение витамина D3, который крайне необходим для нормального развития детского организма.
• Нерациональное кормление. По статистике, наиболее часто рахит возникает и развивается у детей, которые питаются искусственным питанием, которое в отличие от грудного молока не имеет достаточного количества кальция, а также солей фосфора. При кормлении искусственными смесями организмом ребенка усваивается не более 30% вышеуказанных элементов, в то время как в материнском молоке будет 70% кальция и не менее 50% фосфора.
• Эндогенный фактор. В данном случае в организме ребенка, по разным причинам, рецепторы не проявляют активности по отношению к витамину D3 (частично или полностью), а также происходит нарушение процесса всасывания витамина D органами ЖКТ.
• Преждевременные роды.
• Хронические заболевания печени и почек.
• Хронические инфекционные процессы.
• Наследственные аномалии обмена веществ.
Симптомы
Как правило, развитие рахита выпадает на 3-4 месяцы от рождения ребенка, однако иногда болезнь может появиться несколько ранее (начиная со второго месяца). Учитывая возраст малыша, первые признаки возникновения болезни могут пройти незаметно, но необходимо срочно обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:
• у крохи наблюдается обильная потливость, особенно после сна;
• у ребенка возникает зуд в области затылка, в результате чего малыш очень часто трется головой об подушку;
• образование залысины в области затылка;
• в поведении ребенка отчетливо наблюдается беспокойность и пугливость;
В это время (данная стадия длится не больше месяца) крайне важно диагностировать заболевание, так как после этого болезнь переходит в активную фазу, основными симптомами активной фазы являются:
• остеомаляция нижних конечностей (искривление приобретает О- или Х-образную форму);
• избыточный остеогенез;
• ярко выраженная отсталость от сверстников в психическом и физическом развитии;
• остеомоляция грудной клетки;
• таз ребенка приобретает очень узкую форму.
Диагностика
Распознать рахит, как правило, не составляет большого труда, т.к. клиническая картина в этом случае выражена достаточно ярко. Для его подтверждения могут использовать такие методы диагностики:
• биохимический анализ крови;
• тесты, которые определяют функциональность ЖКТ;
• рентгенологическое исследование.
Лечение
Для борьбы с развитием рахита используют комплексный метод лечения, который подбирается для каждого ребенка индивидуально. Основой лечения является устранение причин, которые способствовали возникновению рахита. Чаще всего в этом случае будет рекомендоваться коррекция питания, своевременно введенный прикорм, регулярные прогулки на свежем воздухе, соблюдение правил гигиены. Также необходимо следить за тем, чтобы помещение, в котором часто находится малыш, регулярно проветривалось. Помимо этого могут быть назначены следующие мероприятия:
• лечебный массаж;
• воздушные ванны;
• гимнастика;
• закаливающие процедуры (сон на свежем воздухе, солевые или хвойные ванны);
• витаминотерапия;
• употребление кальцида и пангамата кальция.
Стоит отметить, что самостоятельное лечение витаминами и препаратами, может привести к далеко идущим негативным последствиям, поэтому данные мероприятия необходимо осуществлять, только по рекомендациям соответствующего специалиста, после определения им правильного курса лечения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: рахит, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Часто мы даже не можем понять, откуда наши постоянные недомогания и раздражения. Считаем, что причиной всему - вымотанные нервы и все усложняющаяся жизнь вокруг. И я так думала, пока не пожаловалась своей подруге, что как-то очень плохо себя чувствую, хотя и беспричинно. Она тут же мне выпалила - йода у меня в организме не хватает. От этого все расстройства. И дала простой совет.
читать далее
Средство от раздражительности и нервной возбудимости
Наслаждайтесь всеми прелестями жизни, но не забывайте укреплять здоровье изнутри. Правильная осанка, крепкие кости, нормальный вес тела – вот три залога для крепкого здоровья.
читать далее
Правильная осанка – залог здоровья и красоты тела
Хочу поделиться своим рецептом лечения трофической язвы, которая образовалась на ноге из-за тромбофлебита. Справиться с ней не могли никакие мази и припарки, пока по совету знакомой не попробовала лечиться золотым усом, который растет у меня дома.
читать далее
Народное лечение трофической язвы
Несмотря на многочисленные статьи и разговоры о холестерине, мало кто может уверенно сказать, что он на самом деле из себя представляет. Однако практически каждый уверен, что холестерин – это всеобщий враг номер один. А в действительности он является жизненно важным участником обмена веществ.
читать далее
Холестерин: друг или враг?
Постоянный самоконтроль на диете может дорого обойтись: мы не только раздражаемся из-за пустяков и устаем быстрее, но и весь стиль нашего поведения и мышления склоняется к агрессии и гневу.
читать далее
Диеты делают нас агрессивными
Есть такая народная мудрость: не раскусишь орешка – не съешь и ядра. Однако в отношении грецких орехов современные фитотерапевты находят данную пословицу недостаточно справедливой. Ведь не только сердцевина плодов и листья имеют полезные свойства, но и скорлупа.
читать далее
Что лечит грецкий орех
Стараетесь не пропускать курсы для беременных, подготавливаете комнату для будущего малыша, и одновременно с этим делаете обычные дела? Помните, что главное сейчас для вас – это правильное питание и полноценный отдых.
читать далее
26-ая неделя беременности
Успокаивающие ванны при дерматите и экземе
читать далее
Успокаивающие ванны
Моей внучке 3 года. Мне кажется, во дворе она «переросла» своих сверстников: не только хорошо говорит, но и умеет считать, причем мы с ней выучили даже «обратный счет». Думаю, она еще и музыкальный ребенок - «точно» подпевает, неплохо двигается, пытаясь танцевать. Расскажите, как рано можно определить, какие способности у ребенка стоит развивать? Как правильно их развивать? Может, стоит отдать в какой-нибудь развивающий центр, поскольку в садик есть возможность не ходить? Е.М. ЯКОВЛЕВА, г.
читать далее
Что нужно знать для правильного развития ребенка
Эксперты из Министерства здравоохранения и социальной защиты Российской Федерации и НИИ питания РАМН полагают, что частое питание поможет избежать появления лишних килограмм.
читать далее
Частое питание помогает бороться с лишним весом
Сохранить красивую и упругую грудь – настоящее искусство. Существует мнение, что после беременности и грудного вскармливания женская грудь навсегда теряет свою красоту. Подобное утверждение верно только для тех, кто опускает руки. Женщина должна найти в себе силы и желание противостоять природе в борьбе за свою былую привлекательность.
читать далее
Как сохранить красивую и упругую грудь
По мнению шведских биологов из университета Стокгольма, джемы, мармелад и фруктово-ягодные желе, содержащие пектин, выводят свинец из организма человека. Пектин является желеобразным углеводом растительного происхождения, который выделяется из фруктов и ягод.
читать далее
Мармелад: и вкусно, и полезно
У меня недавно родился ребенок. Очень хочу сделать так, чтобы молока ему хватало и чтобы он получал из него все необходимое для роста и развития. И в то же время боюсь сильно располнеть. Какие рекомендации дают специалисты кормящим мамам? Ксения, Москва
читать далее
Как увеличить лактацию и советы по кормлению ребенка грудью
Сейчас, пожалуй, вряд ли кто скажет наверняка, когда человеку впервые пришла мысль наполнить водой открытый сосуд и запустить в него рыбок. Да это и не столь важно. Главное - аквариумные рыбки способны не хуже иного психоаналитика помочь нам успокоиться, расслабиться, а также научить нас замечать прекрасное в окружающем мире.
читать далее
Первый аквариум
Тесты:
Поиск