Примерное время прочтения: ~
Появляется рахит не с рождения, а примерно с 2 месяцев жизни ребенка. Обычно такие дети находятся на вскармливании смесью и имеют нарушенный режим дня.
Причины
Факторы, которые способствуют возникновению и развитию рахита у детей:
• Неблагоприятные климатические условия. Ультрафиолетовые лучи являются основным источником получения витамина D организмом человека. Так, в результате воздействия солнечных лучей на кожу (наибольшее количество рецепторов находится в области рук и лица) происходит выделение витамина D3, который крайне необходим для нормального развития детского организма.
• Нерациональное кормление. По статистике, наиболее часто рахит возникает и развивается у детей, которые питаются искусственным питанием, которое в отличие от грудного молока не имеет достаточного количества кальция, а также солей фосфора. При кормлении искусственными смесями организмом ребенка усваивается не более 30% вышеуказанных элементов, в то время как в материнском молоке будет 70% кальция и не менее 50% фосфора.
• Эндогенный фактор. В данном случае в организме ребенка, по разным причинам, рецепторы не проявляют активности по отношению к витамину D3 (частично или полностью), а также происходит нарушение процесса всасывания витамина D органами ЖКТ.
• Преждевременные роды.
• Хронические заболевания печени и почек.
• Хронические инфекционные процессы.
• Наследственные аномалии обмена веществ.
Симптомы
Как правило, развитие рахита выпадает на 3-4 месяцы от рождения ребенка, однако иногда болезнь может появиться несколько ранее (начиная со второго месяца). Учитывая возраст малыша, первые признаки возникновения болезни могут пройти незаметно, но необходимо срочно обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:
• у крохи наблюдается обильная потливость, особенно после сна;
• у ребенка возникает зуд в области затылка, в результате чего малыш очень часто трется головой об подушку;
• образование залысины в области затылка;
• в поведении ребенка отчетливо наблюдается беспокойность и пугливость;
В это время (данная стадия длится не больше месяца) крайне важно диагностировать заболевание, так как после этого болезнь переходит в активную фазу, основными симптомами активной фазы являются:
• остеомаляция нижних конечностей (искривление приобретает О- или Х-образную форму);
• избыточный остеогенез;
• ярко выраженная отсталость от сверстников в психическом и физическом развитии;
• остеомоляция грудной клетки;
• таз ребенка приобретает очень узкую форму.
Диагностика
Распознать рахит, как правило, не составляет большого труда, т.к. клиническая картина в этом случае выражена достаточно ярко. Для его подтверждения могут использовать такие методы диагностики:
• биохимический анализ крови;
• тесты, которые определяют функциональность ЖКТ;
• рентгенологическое исследование.
Лечение
Для борьбы с развитием рахита используют комплексный метод лечения, который подбирается для каждого ребенка индивидуально. Основой лечения является устранение причин, которые способствовали возникновению рахита. Чаще всего в этом случае будет рекомендоваться коррекция питания, своевременно введенный прикорм, регулярные прогулки на свежем воздухе, соблюдение правил гигиены. Также необходимо следить за тем, чтобы помещение, в котором часто находится малыш, регулярно проветривалось. Помимо этого могут быть назначены следующие мероприятия:
• лечебный массаж;
• воздушные ванны;
• гимнастика;
• закаливающие процедуры (сон на свежем воздухе, солевые или хвойные ванны);
• витаминотерапия;
• употребление кальцида и пангамата кальция.
Стоит отметить, что самостоятельное лечение витаминами и препаратами, может привести к далеко идущим негативным последствиям, поэтому данные мероприятия необходимо осуществлять, только по рекомендациям соответствующего специалиста, после определения им правильного курса лечения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: рахит, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Как создать себе и окружающим хорошее настроение в праздничный вечер? Большую роль играет макияж. Однако даже самый элегантный и умело выполненный может иногда выглядеть вульгарно. Постараемся предупредить ошибки.
читать далее
Макияж к новогоднему вечеру
читать далее
3 домашних средства для сердца: диета, фиалка и наперстянка
Массаж является не только прекрасным способом взбодриться или расслабиться. Помимо тонизирующего и успокаивающего эффектов он имеет лечебные свойства и способствует корректированию определенных заболеваний. Дипломированный массажист с медицинским образованием Сергей Поликарпов рассказал нам, когда надо записываться на массаж, а когда от процедур лучше отказаться.
читать далее
Массаж: показания и противопоказания
Хочу предложить в нашу копилку свои рецепты лечения экземы и ожогов народными методами.
читать далее
Народные средства от экземы и ожогов
Сегодня, пожалуй, практически нет такого человека, который не умел бы ездить на велосипеде. И вы тоже, наверное, умеете. А вот знаете ли вы все нюансы, которые несущественны для маленьких, но очень важны для больших (по весу и возрасту) людей? Освежим ваши знания, чтобы вы смогли избежать неприятностей и неудобств.
читать далее
Как правильно ездить на велосипеде: 9 нюансов
Посвятив Свою деятельность медицине, выдающийся кардиохирург академик Н.М.Амосов, однако, предостерегал от излишней веры в ее возможности. Он критически высказывался о догмах медицинской науки, ее неправильных установках, главная из которых — все больны, даже если этого пока не знают, а значит, всех нужно лечить. Амосов учил, что здоровье нужно добывать самому. Он разработал собственную систему оздоровления - режим ограничений и нагрузок, и с ее помощью попытался преодолеть старость.
читать далее
Система долголетия от Николая Амосова
Бурсит коленного сустава это заболевание, при котором происходят воспалительные процессы в синовиальная сумка (бурса). Данная часть человеческого организма являет собой своеобразный карман, маленького размера.
читать далее
Бурсит коленного сустава: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Холецистит, представляющий собой воспаление желчного пузыря, может быть следствием различных причин. Чаще всего он развивается при желчнокаменной болезни, когда камни повреждают стенки жёлчного пузыря или затрудняют отток желчи из него.
читать далее
Лечение холецистита бабушкиными средствами
Салат фруктовый содержит большое количество клетчатки, так важной в зимний период. Разнообразие витаминов и микроэлементов позволит вам иметь крепкий иммунитет. А вкусная здоровая пища принесет только удовольствие от ее употребления.
читать далее
Салат фруктовый «Любимый»
Готовое блюдо наполняет нас большим количеством энергии, чем употребление всех его ингредиентов в сыром виде. По этой причине кулинарная обработка пищи по праву считается одним из важнейших достижений, которое обуславливает эволюцию человека.
читать далее
В приготовленной пище больше калорий
Если диета ананасовая будет очень тяжелой для Вас, то можно скушать в перерывах между приемом фруктов 100 г творога нежирного или около 200 г диетического мяса курицы.
читать далее
Диета ананасовая
Увы, но люди потеют не только летом, но и в холодное время года. Для некоторых, переходный период из лета в осень превращается в сущий ад. Организм начинает постепенно перестраиваться и выделяет при этом много жидкости. Многие дезодоранты оставляют на одежде неприятные и очень стойкие белые следы. В данной статье мы расскажем вам о том, как можно предотвратить потоотделение и появление неприятного запаха.
читать далее
Повышенное потоотделение и неприятный запах
Мне 72 года, но еще работаю. Последний год стали слезиться глаза - «плачут» независимо от погоды. Особенно беспокоит постоянное слезотечение из правого глаза, на котором была сделана операция по замене хрусталика. Аптечные глазные капли не помогают. Прошу вас предложить совет от фитотерапевта. А. П. ГОРДЕЕВ, г. Самара
читать далее
Народное лечение слезотечения из глаз
Довольно часто глазки маленьких детей воспаляются и закисают, что может быть симптомом такого заболевания, как конъюнктивит. Это гнойное воспаление слизистой оболочки глаза. При этом заболевании глазки малыша нередко начинают гноиться.
читать далее
Если у малыша воспалились глазки
Тесты:
Поиск