Хронические заболевания полости рта

Хронические заболевания полости рта

Примерное время прочтения: ~
Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Заболевания зубов некариозного происхождения включают 2 хронических заболевания:

1. Хроническая травма зубов – причиной ее появления становится систематическое воздействие любого травмирующего фактора даже незначительной силы. К примеру, неправильно поставленной коронки или пломбы. Главной опасностью этого заболевания является то, что зуб из-за него разрушается минимально, и это не вызывает болевых ощущений. При этом зуб может постепенно смещаться, кость вокруг зубного корня начнет рассасываться и разовьется травматический периодонит.

2. Эндемический флюороз зубов – заболевание зубов и костной системы, от которого страдают жители местностей с чрезмерным содержанием фтора в питьевой воде. Обычно он сопровождается образованием пятен и повреждений на эмали зубов. В тяжелых случаях поражается костная ткань. Это заболевание чаще всего распространяется на эмаль постоянных зубов.

Хроническую форму могут принять такие заболевания кариозного происхождения, как:

1. Хронический кариес – постепенно развивается и поражает, как правило, только один зуб, и в течение долгого времени остается незаметным. Очагом заболевания обычно является жевательная или апроксимальная поверхность зуба. Это заболевание чаще всего появляется у моляров и премоляров.

2. Хронический пульпит – воспаление пульпы зуба, которое сопровождается постоянными болезненными ощущениями при приеме пищи, воздействии холода на зубы, резком перепаде температур. Некачественное лечение или запущенность этого заболевания может привести к периодонтиту.

3. Хронический периодонтит – воспаление ткани, которая окружает зуб. Ожжет сопровождаться оттоком продуктов воспаления в полость зуба. Хронический периодонтит может возникнуть вследствие развития пульпита. Заболевание приводит к постепенному разрушению тканей, окружающих зуб.

4. Хронический периостит челюсти, или попросту флюс, характеризуется опуханием десен и довольно сильными болевыми ощущениями. Постоянно находящийся в периодонте очаг воспаления приводит к постепенному воспалению надкостницы.

Хроническая форма данного заболевания встречается редко. И больше всего ему подвергаются дети возрастом от 9 до 13 лет. Опасность скрыта в крайне медленном развитии заболевания, которое постепенно приводит к появлению плотного образования вокруг больного зуба и увеличению размеров лимфатических узлов.

5. Хронический остеомиелит челюсти – это заболевание надкостницы и кости, которое возникает в результате продолжительного воздействия микробактерий и бактерий. Заболевание может развиваться на протяжении нескольких месяцев. Основной опасностью является то, что при внешних признаках выздоровления болезнь может обостриться, появится новый свищ и произойдет отторжение омертвленных участков костной кожи.

Хронически протекают и заболевания слизистой оболочки рта.

Хроническую форму имеют и заболевания слизистой оболочки полости рта.

1. Хронический рецидивирующий афтозный стоматит – заболевание слизистой оболочки рта, сопровождающееся рецидивирующим высыпанием язв и афт. Заболевание продолжается в течение довольно длительного срока, во время которого периодически происходят обострения (в результате травм слизистой оболочки рта, вследствие стресса, вирусов). Высыпания могут появляться на слизистой оболочке щек, губ, кончике и боковых поверхностях языка.

2. Хронический хейлит – воспаление кожи на губах и красной каймы слизистой оболочки, которое возникает в результате трещин и травм губ после ожогов, длительного пребывания на солнце, морозе или ветре, а также из-за стрептококка, дрожжевого гриба, стафилококка и т.д. Хроническая форма сопровождается шелушением и незаживающими трещинками на губах, особенно в уголках рта.

3. Хронический глоссит сопровождается воспалением языка, изменением его структуры и цвета. Глоссит может перейти в хроническую форму в результате постоянного воздействия травмирующих агентов, при наличии дисбактериоза и снижении общей резистентности организма.

Также в хроническую форму могут перейти различные заболевания пародонта: пародонтоз, гингивит и пародонтит.

1. Хронический гингивит представляет собой воспаление десны, которое протекает очень медленно и сопровождается кровоточивостью, разрыхлением и синюшностью десен. Причиной его возникновения может стать авитаминоз, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания, местные травматические факторы и прием некоторых лекарственных препаратов. Заболевание опасно тем, что приводит к постепенному расширению процесса и развития пародонтоза, который довольно сложно вылечить.

2. Хронический пародонтит – воспаление тканей пародонта, которое характеризуется разрушением его структур. Возникает вследствие развития пульпита и опасен тем, что отток содержимого может привести к тому, что заболевание будет долгое время протекать без всяких внешних признаков воспалительного процесса. При этом происходит постепенное разрушение окружающих тканей.

3. Хронический пародонтоз – заболевание пародонта, которое сопровождается атрофией альвеолярных отростков, постепенно приводящей к расшатыванию и выпадению даже здоровых зубов. Основными симптомами данного заболевания является кровоточивость десен, вязкая слюна, боли при жевании и неприятный запах изо рта.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Причиной повышенной чувствительности (гиперестезии) зубов является повреждение эмали, недостаток кальция. Избавиться от неприятных симптомов гиперестезии зубов помогут народные средства.
читать далее

Народные методы лечения повышенной чувствительности зубов

Разрушение зубов - процесс, который приводит к зубному кариесу. Кариес возникает, когда бактерии в вашей ротовой полости производят кислоты, разрушающие зубы. Если зубы не лечить, то инфекция и бактерии постепенно проникают в них, что является причиной боли и потери зубов.
читать далее

Разрушение зубов: причины, диагностика, симптомы и лечение

Употребление вина может провоцировать появление на зубах темных пятен, определили ученые из США.
читать далее

От белого вина чернеют зубы

В детстве с выпавшими зубами мы расстаемся легко и непринужденно, как с должным. Но вот с возрастом терять драгоценные коренные уже не хотелось бы! Давайте разберемся, почему зубы выпадают, и как от этого защититься?
читать далее

Почему выпадают зубы: 3 основные причины

Британские исследователи отмечают, что только содержащие фтор зубные пасты для детей способны обеспечивать защиту детских зубов от разрушения. Содержание фтора должно быть не менее 1000 ррм (0,1% ионов фтора).
читать далее

Особенности применения фторосодержащей зубной пасты для детей

Можно ли в домашних условиях отбелить зубы?
читать далее

Белизна зубов: как отбелить в домашних условиях?

От кариеса наши зубы может спасти клюква.
читать далее

Клюква полезна для эмали зубов

Этот элемент входит в состав тканей костей, эмали зубов, а также содержится в крови и клетках мозга.
читать далее

Основные растительные источники фтора

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Многие молодые мамы сталкивались со следующей проблемой: на протяжении девяти месяцев живот медленно растягивается и увеличивается иногда до очень даже внушительных объемов, но и после родов он еще долго выглядит так, будто женщина еще в положении. Есть несколько способов, которые помогают вернуть животу прежнюю, почти дородовую форму.
читать далее

Убраем живот после родов

Раньше, еще даже несколько лет назад, неправильная информация о здоровье расходилась довольно медленно. Однако сейчас, во времена интернета, все изменилось. Но не переживайте, так как многие письма, которые сообщают об угрозе вашему здоровью, присылаемые к вам на электронную почту, ни что иное, как неграмотное толкование фактов или преднамеренной перекручивание истины.
читать далее

Об этом можете не волноваться

Перепелиные яйца в народной русской медицине крайне редко используются. Но известны рецепты, которыми поделились голландские, французские и японские коллеги. Ведь этот продукт содержит довольно много активных биологических веществ.
читать далее

Перепелиные яйца в народной медицине

Весна наступила, многие опасаются авитаминоза, весенней усталости. Я хочу поделиться рецептом, которым сама пользуюсь много лет. Мне этот рецепт перешел по наследству от родителей.
читать далее

Масло для повышения иммунитета

Обследование большинства мужчин и женщин выявило слишком низкую концентрацию этого витамина в крови. Известно, что для выработки витамина D организм нуждается в солнечном свете.
читать далее

Больше витамина D в зимнее время даст рыба и яичный желток

Диета с большим содержанием витаминов-антиоксидантов и аминокислот существенно уменьшает угрозу выкидыша.
читать далее

Лучшая диета для беременных

Креветки можно считать одним из наиболее популярных морепродуктов, попадающих на столы россиян. Эти ракообразные не просто являются традиционной закуской для таких напитков, как пиво, но и прекрасным ингредиентом для приготовления салатов, супов, горячих блюд и гриля.
читать далее

Креветки на гриле

Во все века ученые стремились найти "эликсир бессмертия", похоже русским ученым улыбнулась удача. Эксперименты с однояйцевыми близнецами доказали, что на группы генов ассоциированных с долголетием возможно воздействовать с терапевтической целью с помощью технических устройств физическими методами. О новом методе физического репрограммирования стволовых и соматических клеток, рассказывает наш корреспондент, Юлия Калашникова, побывавшая на испытательном полигоне в Подмосковье.
читать далее

Рецепт молодости профессора Захарова

читать далее

2 народных средства для отрезвления мертвецки пьяного

Жемчуг считается символом чистоты, девственности и непорочности. Не случайно во многих странах жемчуг - обязательный компонент в свадебных украшениях невесты.
читать далее

Целебные свойства жемчуга

Каждый год, весной, мы подвергаемся опасности гиповитаминоза, легко становясь его жертвой. По этой причине мы превращаемся в доступную добычу для многих вирусов и микробов. Ученые советуют регулировать уровень витаминов в организме, готовя его к полноценной жизни, не одними таблетированными витаминами и популярными соками-фреш, но также особыми витаминизированными чаями.
читать далее

Боремся с весенним авитаминозом

Вам известно, что собой представляет человеческая печень? Печень является одним из жизненно необходимых органов: ее главная функция заключена в обезвреживании и выводе наружу токсичных продуктов обмена. От качества выполнения этой функции нередко зависит продолжительность жизни человека. Отсюда следует, что необходимо пристально следить за состоянием печени, чтобы весь организм был здоровым.
читать далее

Как сохранить или восстановить здоровье печени?

Меланома – это наиболее опасный вид рака кожи. Начинает развиваться болезнь в кожных клетках меланоцитах. Меланома чаще всего поражает кожу, но бывают случаи, когда она переходит на глаза, в таком случае это уже увеальная меланома.
читать далее

Симптомы меланомы

Гиперплазия эндометрия – это заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием внутренней слизистой оболочки матки. Отсутствие своевременного лечения может вызвать бесплодие и сопутствующие тяжелые заболевания.
читать далее

Самостоятельное лечение гиперплазии эндометрия

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх