Хронические заболевания полости рта

Хронические заболевания полости рта

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Заболевания зубов некариозного происхождения включают 2 хронических заболевания:

1. Хроническая травма зубов – причиной ее появления становится систематическое воздействие любого травмирующего фактора даже незначительной силы. К примеру, неправильно поставленной коронки или пломбы. Главной опасностью этого заболевания является то, что зуб из-за него разрушается минимально, и это не вызывает болевых ощущений. При этом зуб может постепенно смещаться, кость вокруг зубного корня начнет рассасываться и разовьется травматический периодонит.

2. Эндемический флюороз зубов – заболевание зубов и костной системы, от которого страдают жители местностей с чрезмерным содержанием фтора в питьевой воде. Обычно он сопровождается образованием пятен и повреждений на эмали зубов. В тяжелых случаях поражается костная ткань. Это заболевание чаще всего распространяется на эмаль постоянных зубов.

Хроническую форму могут принять такие заболевания кариозного происхождения, как:

1. Хронический кариес – постепенно развивается и поражает, как правило, только один зуб, и в течение долгого времени остается незаметным. Очагом заболевания обычно является жевательная или апроксимальная поверхность зуба. Это заболевание чаще всего появляется у моляров и премоляров.

2. Хронический пульпит – воспаление пульпы зуба, которое сопровождается постоянными болезненными ощущениями при приеме пищи, воздействии холода на зубы, резком перепаде температур. Некачественное лечение или запущенность этого заболевания может привести к периодонтиту.

3. Хронический периодонтит – воспаление ткани, которая окружает зуб. Ожжет сопровождаться оттоком продуктов воспаления в полость зуба. Хронический периодонтит может возникнуть вследствие развития пульпита. Заболевание приводит к постепенному разрушению тканей, окружающих зуб.

4. Хронический периостит челюсти, или попросту флюс, характеризуется опуханием десен и довольно сильными болевыми ощущениями. Постоянно находящийся в периодонте очаг воспаления приводит к постепенному воспалению надкостницы.

Хроническая форма данного заболевания встречается редко. И больше всего ему подвергаются дети возрастом от 9 до 13 лет. Опасность скрыта в крайне медленном развитии заболевания, которое постепенно приводит к появлению плотного образования вокруг больного зуба и увеличению размеров лимфатических узлов.

5. Хронический остеомиелит челюсти – это заболевание надкостницы и кости, которое возникает в результате продолжительного воздействия микробактерий и бактерий. Заболевание может развиваться на протяжении нескольких месяцев. Основной опасностью является то, что при внешних признаках выздоровления болезнь может обостриться, появится новый свищ и произойдет отторжение омертвленных участков костной кожи.

Хронически протекают и заболевания слизистой оболочки рта.

Хроническую форму имеют и заболевания слизистой оболочки полости рта.

1. Хронический рецидивирующий афтозный стоматит – заболевание слизистой оболочки рта, сопровождающееся рецидивирующим высыпанием язв и афт. Заболевание продолжается в течение довольно длительного срока, во время которого периодически происходят обострения (в результате травм слизистой оболочки рта, вследствие стресса, вирусов). Высыпания могут появляться на слизистой оболочке щек, губ, кончике и боковых поверхностях языка.

2. Хронический хейлит – воспаление кожи на губах и красной каймы слизистой оболочки, которое возникает в результате трещин и травм губ после ожогов, длительного пребывания на солнце, морозе или ветре, а также из-за стрептококка, дрожжевого гриба, стафилококка и т.д. Хроническая форма сопровождается шелушением и незаживающими трещинками на губах, особенно в уголках рта.

3. Хронический глоссит сопровождается воспалением языка, изменением его структуры и цвета. Глоссит может перейти в хроническую форму в результате постоянного воздействия травмирующих агентов, при наличии дисбактериоза и снижении общей резистентности организма.

Также в хроническую форму могут перейти различные заболевания пародонта: пародонтоз, гингивит и пародонтит.

1. Хронический гингивит представляет собой воспаление десны, которое протекает очень медленно и сопровождается кровоточивостью, разрыхлением и синюшностью десен. Причиной его возникновения может стать авитаминоз, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания, местные травматические факторы и прием некоторых лекарственных препаратов. Заболевание опасно тем, что приводит к постепенному расширению процесса и развития пародонтоза, который довольно сложно вылечить.

2. Хронический пародонтит – воспаление тканей пародонта, которое характеризуется разрушением его структур. Возникает вследствие развития пульпита и опасен тем, что отток содержимого может привести к тому, что заболевание будет долгое время протекать без всяких внешних признаков воспалительного процесса. При этом происходит постепенное разрушение окружающих тканей.

3. Хронический пародонтоз – заболевание пародонта, которое сопровождается атрофией альвеолярных отростков, постепенно приводящей к расшатыванию и выпадению даже здоровых зубов. Основными симптомами данного заболевания является кровоточивость десен, вязкая слюна, боли при жевании и неприятный запах изо рта.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Причиной повышенной чувствительности (гиперестезии) зубов является повреждение эмали, недостаток кальция. Избавиться от неприятных симптомов гиперестезии зубов помогут народные средства.
читать далее

Народные методы лечения повышенной чувствительности зубов

Разрушение зубов - процесс, который приводит к зубному кариесу. Кариес возникает, когда бактерии в вашей ротовой полости производят кислоты, разрушающие зубы. Если зубы не лечить, то инфекция и бактерии постепенно проникают в них, что является причиной боли и потери зубов.
читать далее

Разрушение зубов: причины, диагностика, симптомы и лечение

Употребление вина может провоцировать появление на зубах темных пятен, определили ученые из США.
читать далее

От белого вина чернеют зубы

В детстве с выпавшими зубами мы расстаемся легко и непринужденно, как с должным. Но вот с возрастом терять драгоценные коренные уже не хотелось бы! Давайте разберемся, почему зубы выпадают, и как от этого защититься?
читать далее

Почему выпадают зубы: 3 основные причины

Британские исследователи отмечают, что только содержащие фтор зубные пасты для детей способны обеспечивать защиту детских зубов от разрушения. Содержание фтора должно быть не менее 1000 ррм (0,1% ионов фтора).
читать далее

Особенности применения фторосодержащей зубной пасты для детей

Можно ли в домашних условиях отбелить зубы?
читать далее

Белизна зубов: как отбелить в домашних условиях?

От кариеса наши зубы может спасти клюква.
читать далее

Клюква полезна для эмали зубов

Этот элемент входит в состав тканей костей, эмали зубов, а также содержится в крови и клетках мозга.
читать далее

Основные растительные источники фтора

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Что такое ангина? Как лечить ангину народными средствами? Нужны ли антибиотики?
читать далее

Как лечить ангину - подборка видео

читать далее

2 народных средства от укуса змей

Несмотря на то, что бутерброд, как правило, всегда падает маслом вниз и с трудом укладывается в концепцию правильного питания, он всегда будет с аппетитом съедаться во время перекусов или на завтрак.
читать далее

Готовим самые вкусные бутерброды

С помощью правильного массажа шеи и лица можно улучшить микроциркуляцию крови и лимфодренаж, что приводит к повышению насыщения тканей кислородом, усиливает их питание, а также способствует исчезновению отеков.
читать далее

Массаж лица своими руками

Жирные волосы часто мараются, они становятся липкими и часто склеиваются в пряди.
читать далее

Как бороться с жирными волосами?

Дерматологи сообщают, что около 10% тех, кто решил украсить свою кожу временной татуировкой, нанесенной черной хной, в будущем сталкиваются с сильной аллергией на бытовые средства и косметику.
читать далее

Временная татуировка грозит вечной аллергией

Плотный рабочий график поможет избавиться от вредной привычки.
читать далее

Работа поможет бросить курить

Те, кто хотят скинуть вес, знают, что недостаточно только ограничить питание. Для того чтобы добиться результата, необходимо приложить массу других усилий. Что необходимо делать, для того чтобы скинутые килограммы не вернулись обратно?
читать далее

Как похудеть навсегда

Ученые Массачусетского технологического института (Бостон, США) объединили усилия трех научных направлений: биологию опухолей, фармакологию и технические разработки, чтобы создать высокоточное оружие против рака.
читать далее

«Умная» бомба для рака

У меня часто спрашивают: есть ли травы, способные «усмирить» аппетит? Конечно, есть. На первом месте — кукурузные рыльца. 2 ст.л. рылец залить 1 ст. кипятка, настоять 15 мин. под крышкой, процедить. Пить по 1/3 ст. за 20 мин. до еды.
читать далее

Ешьте овощи и худейте

Ежегодно в США регистрируется 30 500 случаев рака поджелудочной железы, прежде всего протоковой аденокарциномы, и 29 700 смертельных исходов. Симптомы включают потерю веса, абдоминальную боль и желтуху. Диагноз устанавливается КТ. Лечение включает хирургическую резекцию и дополнительную лучевую и химиотерапию. Прогноз неблагоприятный, так как заболевание часто диагностируется в запущенных стадиях.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы, признаки, лечение

Левзея сафлоровидная, или большеголовник сафлоровидный, произрастает в горах Алтая, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. Другое название левзеи — маралий корень — появилось, когда люди заметили, что осенью, перед наступлением брачных турниров олени-маралы отыскивают и охотно поедают корни левзеи. Впоследствии выяснилось, что тонизирующее действие левзеи сравнимо с действием женьшеня.
читать далее

Левзея сафлоровидная (маралий корень)

О том, что у меня запущенный пародонтит, узнала только недавно, когда вдруг без видимых причин сильно опухли и заболели десны. Врач поставил диагноз и объяснил, что это заболевание очень часто развивается незаметно, пока не начнется воспаление. И если вовремя не вылечить пародонтит, со временем могут расшатываться и выпадать зубы.
читать далее

Как я лечила пародонтит травяными настоями, питанием и массажем дёсен

Обморок – состояние кратковременной потери сознания вследствие внезапного нарушения мозгового кровообращения.
читать далее

Обморок: причины, симптомы, первая помощь

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх