Хронические заболевания полости рта

Хронические заболевания полости рта

Примерное время прочтения: ~
Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Заболевания зубов некариозного происхождения включают 2 хронических заболевания:

1. Хроническая травма зубов – причиной ее появления становится систематическое воздействие любого травмирующего фактора даже незначительной силы. К примеру, неправильно поставленной коронки или пломбы. Главной опасностью этого заболевания является то, что зуб из-за него разрушается минимально, и это не вызывает болевых ощущений. При этом зуб может постепенно смещаться, кость вокруг зубного корня начнет рассасываться и разовьется травматический периодонит.

2. Эндемический флюороз зубов – заболевание зубов и костной системы, от которого страдают жители местностей с чрезмерным содержанием фтора в питьевой воде. Обычно он сопровождается образованием пятен и повреждений на эмали зубов. В тяжелых случаях поражается костная ткань. Это заболевание чаще всего распространяется на эмаль постоянных зубов.

Хроническую форму могут принять такие заболевания кариозного происхождения, как:

1. Хронический кариес – постепенно развивается и поражает, как правило, только один зуб, и в течение долгого времени остается незаметным. Очагом заболевания обычно является жевательная или апроксимальная поверхность зуба. Это заболевание чаще всего появляется у моляров и премоляров.

2. Хронический пульпит – воспаление пульпы зуба, которое сопровождается постоянными болезненными ощущениями при приеме пищи, воздействии холода на зубы, резком перепаде температур. Некачественное лечение или запущенность этого заболевания может привести к периодонтиту.

3. Хронический периодонтит – воспаление ткани, которая окружает зуб. Ожжет сопровождаться оттоком продуктов воспаления в полость зуба. Хронический периодонтит может возникнуть вследствие развития пульпита. Заболевание приводит к постепенному разрушению тканей, окружающих зуб.

4. Хронический периостит челюсти, или попросту флюс, характеризуется опуханием десен и довольно сильными болевыми ощущениями. Постоянно находящийся в периодонте очаг воспаления приводит к постепенному воспалению надкостницы.

Хроническая форма данного заболевания встречается редко. И больше всего ему подвергаются дети возрастом от 9 до 13 лет. Опасность скрыта в крайне медленном развитии заболевания, которое постепенно приводит к появлению плотного образования вокруг больного зуба и увеличению размеров лимфатических узлов.

5. Хронический остеомиелит челюсти – это заболевание надкостницы и кости, которое возникает в результате продолжительного воздействия микробактерий и бактерий. Заболевание может развиваться на протяжении нескольких месяцев. Основной опасностью является то, что при внешних признаках выздоровления болезнь может обостриться, появится новый свищ и произойдет отторжение омертвленных участков костной кожи.

Хронически протекают и заболевания слизистой оболочки рта.

Хроническую форму имеют и заболевания слизистой оболочки полости рта.

1. Хронический рецидивирующий афтозный стоматит – заболевание слизистой оболочки рта, сопровождающееся рецидивирующим высыпанием язв и афт. Заболевание продолжается в течение довольно длительного срока, во время которого периодически происходят обострения (в результате травм слизистой оболочки рта, вследствие стресса, вирусов). Высыпания могут появляться на слизистой оболочке щек, губ, кончике и боковых поверхностях языка.

2. Хронический хейлит – воспаление кожи на губах и красной каймы слизистой оболочки, которое возникает в результате трещин и травм губ после ожогов, длительного пребывания на солнце, морозе или ветре, а также из-за стрептококка, дрожжевого гриба, стафилококка и т.д. Хроническая форма сопровождается шелушением и незаживающими трещинками на губах, особенно в уголках рта.

3. Хронический глоссит сопровождается воспалением языка, изменением его структуры и цвета. Глоссит может перейти в хроническую форму в результате постоянного воздействия травмирующих агентов, при наличии дисбактериоза и снижении общей резистентности организма.

Также в хроническую форму могут перейти различные заболевания пародонта: пародонтоз, гингивит и пародонтит.

1. Хронический гингивит представляет собой воспаление десны, которое протекает очень медленно и сопровождается кровоточивостью, разрыхлением и синюшностью десен. Причиной его возникновения может стать авитаминоз, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания, местные травматические факторы и прием некоторых лекарственных препаратов. Заболевание опасно тем, что приводит к постепенному расширению процесса и развития пародонтоза, который довольно сложно вылечить.

2. Хронический пародонтит – воспаление тканей пародонта, которое характеризуется разрушением его структур. Возникает вследствие развития пульпита и опасен тем, что отток содержимого может привести к тому, что заболевание будет долгое время протекать без всяких внешних признаков воспалительного процесса. При этом происходит постепенное разрушение окружающих тканей.

3. Хронический пародонтоз – заболевание пародонта, которое сопровождается атрофией альвеолярных отростков, постепенно приводящей к расшатыванию и выпадению даже здоровых зубов. Основными симптомами данного заболевания является кровоточивость десен, вязкая слюна, боли при жевании и неприятный запах изо рта.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Причиной повышенной чувствительности (гиперестезии) зубов является повреждение эмали, недостаток кальция. Избавиться от неприятных симптомов гиперестезии зубов помогут народные средства.
читать далее

Народные методы лечения повышенной чувствительности зубов

Разрушение зубов - процесс, который приводит к зубному кариесу. Кариес возникает, когда бактерии в вашей ротовой полости производят кислоты, разрушающие зубы. Если зубы не лечить, то инфекция и бактерии постепенно проникают в них, что является причиной боли и потери зубов.
читать далее

Разрушение зубов: причины, диагностика, симптомы и лечение

Употребление вина может провоцировать появление на зубах темных пятен, определили ученые из США.
читать далее

От белого вина чернеют зубы

В детстве с выпавшими зубами мы расстаемся легко и непринужденно, как с должным. Но вот с возрастом терять драгоценные коренные уже не хотелось бы! Давайте разберемся, почему зубы выпадают, и как от этого защититься?
читать далее

Почему выпадают зубы: 3 основные причины

Британские исследователи отмечают, что только содержащие фтор зубные пасты для детей способны обеспечивать защиту детских зубов от разрушения. Содержание фтора должно быть не менее 1000 ррм (0,1% ионов фтора).
читать далее

Особенности применения фторосодержащей зубной пасты для детей

Можно ли в домашних условиях отбелить зубы?
читать далее

Белизна зубов: как отбелить в домашних условиях?

От кариеса наши зубы может спасти клюква.
читать далее

Клюква полезна для эмали зубов

Этот элемент входит в состав тканей костей, эмали зубов, а также содержится в крови и клетках мозга.
читать далее

Основные растительные источники фтора

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Под Иркутском, в селе Грановщина, есть конно-оздоровительный центр, в котором дети-инвалиды забывают о своей болезни. Ощутить себя счастливыми и почти здоровыми им помогает общение с лошадьми. Об этом необычном способе лечения рассказывает руководитель центра, управляющая Иркутским благотворительным фондом по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова.
читать далее

Иппотерапия для детей

Синдром запястного канала в последние годы занимает основное место среди профессиональных болезней. Типичны, как правило, ночные боли, покалывание и пощипывание, которые вынуждают свешивать руку и встряхивать ее - это типичный маневр для облегчения состояния.
читать далее

Немеют руки, есть покалывание в пальцах? Возможно это синдром запястного канала

Все знают о пользе тыквы и яблок. Я их консервирую на весну. В сентябре, когда все поспело и дешево, я покупаю серую тыкву и яблоки антоновка.
читать далее

Витаминное лакомство из яблок и тыквы

Нетрадиционная медицина пробует для борьбы с раком и тяжелые металлы, и ядовитые растения, и голодание... Я хочу рассказать читателям о принципиально ином подходе к лечению онкологических заболеваний, успешно опробованном на собственном опыте. В 2002 году в результате травмы у меня на правой ноге стало формироваться опухолевое новообразование костной ткани. Диагноз - остеосаркома (рак кости).
читать далее

Остеосаркому (рак кости) можно вылечить гормональными народными методами

Медики разработали диету, которая укрепляет сосуды, обуславливает профилактику и улучшение состояния при таких болезнях, как геморрой и варикозное расширение вен.
читать далее

Еда против геморроя и варикоза

Сегодня мы поговорим о чистой воде. Если вы пьете действительно чистую воду, то можете на треть увеличить продолжительность своей жизни. Разговор о чистой воде - дело серьезное. Для обезвреживания воды используется хлор, что хорошо. Но если остатки хлора присутствуют в воде, то людям от этого ничего хорошо не будет, несмотря на то, что хлорирование производится из самых благородных побуждений.
читать далее

Водопроводная вода вызывает рак

Иногда в солнечный зимний день можно увидеть человека в солнцезащитных очках. Прихоть это или вынужденная мера для защиты глаз? Так ли вредно зимнее солнце? Оказывается, в холодную пору активность солнца не снижается. Снег и лед, от которых отражаются лучи, даже способствуют повышению интенсивности ультрафиолетовых лучей. Длительное воздействие солнца может вызвать ожог глаз. В этом случае необходимо оказать себе первую помощь.
читать далее

Солнечные ожоги глаз зимой

Уровень стресса находится в зависимости не от профессии, а от условий и организации труда.
читать далее

Причины стресса

В детстве меня мучили полипы в носу. Врач неоднократно их удалял, но они опять вырастали. А вот недавно, отдыхая у родственников в деревне, я узнал очень простой рецепт борьбы с этим недугом.
читать далее

С полипами в носу справится прополис

Новогодними приготовлениями мы занимаемся вместе с мужем: он готовит «серьезную» еду, а я занимаюсь десертами. Дело в том, что муж много лет мучился от болей в коленном суставе и за это время научился подкармливать суставы полезной едой.
читать далее

Праздничный студень для суставов

Для вылечивания любого заболевания существуют свои травяные настои. И почему-то все считают, что готовить эти травяные снадобья можно, как говорится, на глаз. На самом деле неверно приготовленный отвар, настой или настойка иногда не просто не имеют целебных свойств, но и оказывают вредное влияние.
читать далее

Травяные настои: виды, употребление, применение

В народе эпилепсию знали с давних пор, называли ее «черным», «падучим» недугом. А тем людям, кого она поразила, относились особенно чувственно и просили для них спасения у матушки-природы. А наша природа имеет много лекарственных растений, из которых можно приготовить эффективные отвары и настойки для лечения этой болезни. Наро
читать далее

Народное лечение эпилепсии

Некоторые диетологи из Америки считают, что алкогольные напитки и диета совместимы. Об этом заявил врач Дженни Норманн. Он дал некоторые рекомендации людям, которые сидя на диете, не желают отказываться от спиртного.
читать далее

Диету и алкоголь можно совмещать

Состояние современной экологии вынуждает представительниц прекрасного пола мыть волосы ежедневно. Изготовители шампуней производят специальные серии с пометкой «для ежедневного мытья». Ученые из США определили: все не так безобидно, как кажется.
читать далее

Кудрявые волосы нельзя мыть ежедневно

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх