Примерное время прочтения: ~
Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
1. Хроническая травма зубов – причиной ее появления становится систематическое воздействие любого травмирующего фактора даже незначительной силы. К примеру, неправильно поставленной коронки или пломбы. Главной опасностью этого заболевания является то, что зуб из-за него разрушается минимально, и это не вызывает болевых ощущений. При этом зуб может постепенно смещаться, кость вокруг зубного корня начнет рассасываться и разовьется травматический периодонит.
2. Эндемический флюороз зубов – заболевание зубов и костной системы, от которого страдают жители местностей с чрезмерным содержанием фтора в питьевой воде. Обычно он сопровождается образованием пятен и повреждений на эмали зубов. В тяжелых случаях поражается костная ткань. Это заболевание чаще всего распространяется на эмаль постоянных зубов.
Хроническую форму могут принять такие заболевания кариозного происхождения, как:
1. Хронический кариес – постепенно развивается и поражает, как правило, только один зуб, и в течение долгого времени остается незаметным. Очагом заболевания обычно является жевательная или апроксимальная поверхность зуба. Это заболевание чаще всего появляется у моляров и премоляров.
2. Хронический пульпит – воспаление пульпы зуба, которое сопровождается постоянными болезненными ощущениями при приеме пищи, воздействии холода на зубы, резком перепаде температур. Некачественное лечение или запущенность этого заболевания может привести к периодонтиту.
3. Хронический периодонтит – воспаление ткани, которая окружает зуб. Ожжет сопровождаться оттоком продуктов воспаления в полость зуба. Хронический периодонтит может возникнуть вследствие развития пульпита. Заболевание приводит к постепенному разрушению тканей, окружающих зуб.
4. Хронический периостит челюсти, или попросту флюс, характеризуется опуханием десен и довольно сильными болевыми ощущениями. Постоянно находящийся в периодонте очаг воспаления приводит к постепенному воспалению надкостницы.
Хроническая форма данного заболевания встречается редко. И больше всего ему подвергаются дети возрастом от 9 до 13 лет. Опасность скрыта в крайне медленном развитии заболевания, которое постепенно приводит к появлению плотного образования вокруг больного зуба и увеличению размеров лимфатических узлов.
5. Хронический остеомиелит челюсти – это заболевание надкостницы и кости, которое возникает в результате продолжительного воздействия микробактерий и бактерий. Заболевание может развиваться на протяжении нескольких месяцев. Основной опасностью является то, что при внешних признаках выздоровления болезнь может обостриться, появится новый свищ и произойдет отторжение омертвленных участков костной кожи.
Хронически протекают и заболевания слизистой оболочки рта.
Хроническую форму имеют и заболевания слизистой оболочки полости рта.
1. Хронический рецидивирующий афтозный стоматит – заболевание слизистой оболочки рта, сопровождающееся рецидивирующим высыпанием язв и афт. Заболевание продолжается в течение довольно длительного срока, во время которого периодически происходят обострения (в результате травм слизистой оболочки рта, вследствие стресса, вирусов). Высыпания могут появляться на слизистой оболочке щек, губ, кончике и боковых поверхностях языка.
2. Хронический хейлит – воспаление кожи на губах и красной каймы слизистой оболочки, которое возникает в результате трещин и травм губ после ожогов, длительного пребывания на солнце, морозе или ветре, а также из-за стрептококка, дрожжевого гриба, стафилококка и т.д. Хроническая форма сопровождается шелушением и незаживающими трещинками на губах, особенно в уголках рта.
3. Хронический глоссит сопровождается воспалением языка, изменением его структуры и цвета. Глоссит может перейти в хроническую форму в результате постоянного воздействия травмирующих агентов, при наличии дисбактериоза и снижении общей резистентности организма.
Также в хроническую форму могут перейти различные заболевания пародонта: пародонтоз, гингивит и пародонтит.
1. Хронический гингивит представляет собой воспаление десны, которое протекает очень медленно и сопровождается кровоточивостью, разрыхлением и синюшностью десен. Причиной его возникновения может стать авитаминоз, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания, местные травматические факторы и прием некоторых лекарственных препаратов. Заболевание опасно тем, что приводит к постепенному расширению процесса и развития пародонтоза, который довольно сложно вылечить.
2. Хронический пародонтит – воспаление тканей пародонта, которое характеризуется разрушением его структур. Возникает вследствие развития пульпита и опасен тем, что отток содержимого может привести к тому, что заболевание будет долгое время протекать без всяких внешних признаков воспалительного процесса. При этом происходит постепенное разрушение окружающих тканей.
3. Хронический пародонтоз – заболевание пародонта, которое сопровождается атрофией альвеолярных отростков, постепенно приводящей к расшатыванию и выпадению даже здоровых зубов. Основными симптомами данного заболевания является кровоточивость десен, вязкая слюна, боли при жевании и неприятный запах изо рта.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Леггинсы приводят женщин к набору лишнего веса, а также делают их кожу «рыхлой». Это утверждение может показаться странным, ведь популярность этого вида одежды как раз и обусловлено тем, что они даже не самые «выдающиеся» женские ноги способны сделать более стройными, а также скрывают следы целлюлита и визуально утончают талию.
читать далее
Леггинсы способствуют набору веса
С наступлением осенне-зимнего периода многие посетительницы фитнес-клубов и сторонницы пятиминутных зарядок в домашних условиях начинают качать ноги, ягодицы и пресс, часто забывая про иные, тоже очень важные зоны женского тела, которые влияют на женственность.
читать далее
Упражнения для тренировки мышц рук и груди
Самым популярным товаром по уходу за внешностью являются шампуни. Их используют все, независимо от возраста и пола, причем даже те, кто равнодушно относится к другой косметике. Но умеем ли мы выбирать шампунь?
читать далее
Как правильно выбрать шампунь для волос: внимание на этикетку
В жизни каждого человека наступает возраст, когда кости начинают страдать от нехватки кальция, становятся более хрупкими, чем в молодости. Я поделюсь простым и вкусным рецептом блюда, которое содержит много кальция и других микроэлементов и витаминов, которые способствуют укреплению костей.
читать далее
Рыбное блюдо для здоровья костей и профилактики остеопороза
Многие люди стесняются идти с такой деликатной проблемой, как запор, даже к врачу. Однако стеснение лучше перебороть. Если стул много дней отсутствует, проблема может быть обусловлена неправильным питанием и указывать на опасные заболевания.
читать далее
Запор: что это, причины. Питание в период беременности и профилактика запоров
Мы уже привыкли, что к лечению любого заболевания надо подходить комплексно. Если говорить об ароматерапии, что конкретно может помочь сердцу? Лилия Григорьевна Юсупова, г. Выборг
читать далее
Ароматерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях: 4 рецепта
Для любого цивилизованного человека нет более огорчительного зрелища, чем гримаса отвращения, которая появляется на лице любимого человека после подаренного вами первого утреннего поцелуя. А виной тому несвежее дыхание, вызванное повышенным уровнем бактерий, скопившихся в ротовой полости.
читать далее
Как избавиться от тяжелого утреннего дыхания?
Как известно, в России для всех граждан действует система Обязательного медицинского страхования (ОМС). Что это такое - думаю, знает каждый, кто хоть раз посещал свою районную поликлинику. При этом, все большее число россиян (особенно - работающих) пользуется программами Добровольного медицинского страхования (ДМС). Но, еще далеко не все работодателя включают полис ДМС в социальный пакет своих работников. Как правильно поступить в такой ситуации?
читать далее
Что такое добровольное медицинское страхование
Солнце, сухой воздух и пыль вредят здоровью кожи в летние дни. Крему, молочку или сливкам трудно справиться с масштабом задач ухода за телом. Увлажнить и очистить, напитать и подлечить кожу поможет ванна.
читать далее
Ванна спасёт кожу летом
Известно ли вам, что соблюдение диеты, основанной на употреблении сниженного количества углеводов, оказывает положительное воздействие на вашу сосудистую систему?
читать далее
Низкоуглеводная еда полезна для сосудов
Итак, вот мы и добрались до сороковой недели беременности, и наверное, задаете себе вопрос: «Где же малыш?». Не волнуйтесь. Только 5% будущих мама рожают точно в установленный врачом срок. Рождение ребенка на 1-2 недели раньше или позже срока – это обычное дело, однако от этого, разумеется, мучения от ожиданий не уменьшаются.
читать далее
40-ая неделя беременности
Специалисты смогли доказать, что зеленый чай сокращает риск возникновения рака легких.
читать далее
Зеленый чай предупреждает рак легких
В известном романе Герберта Уэллса «Война миров» монстры-инопланетяне в одночасье были побеждены не высокотехнологичным оружием землян, а мельчайшими организмами, населяющими нашу планету, - бактериями, вирусами, грибками. У незадачливых завоевателей просто не было к ним иммунитета... У нас, коренных жителей Земли, эволюция «вырастила» особую систему, позволяющую жить и взаимодействовать с микромиром, не разрушаясь и не погибая при этом. Система, как вы уже догадались, называется иммунной.
читать далее
Устройство иммунной системы и укрепление иммунитета
Первая причина старения кожи – это нарушение обменного процесса. Так, что при применения различных косметических средств для омоложения кожи лица, дополнительно следите за своим рационом.
читать далее
Омоложение кожи лица в домашних условиях
Тесты:
Поиск