Примерное время прочтения: ~
Нейтропения это заболевание крови, при котором происходит сильное снижение содержащихся в ней нейтрофилов. Данные клетки в период созревания (около двух недель) находятся в костном мозге, после чего, вследствие попадания в систему кровообращения находят и нейтрализуют чужеродные агенты. Так в результате уменьшения активности нейтрофилов происходит увеличение восприимчивости к различным вредоносным микроорганизмам.
Причины
Возникновению нейтропении могут способствовать множество различных факторов, среди которых основными являются:
• апластическая анемия;
• онкологические заболевания;
• бактериальные и вирусные инфекции;
• воздействие химиотерапии;
• болезни воспалительного характера;
• авитаминоз;
• последствия приема некоторых медикаментозных препаратов;
• врожденные патологии;
• наследственный фактор;
• травмы костного мозга;
• дефицит в организме фолиевой кислоты и витамина В13.
Иногда врачи не могут установить первопричину возникновения нейтропении. В этом случае считается, что болезнь развивается как самостоятельная патология.
Формы и степени

Нейтропения может развиваться как в хронической форме, так и в острой. И если в первом случае развитие болезни может длиться несколько лет, то острая форма нейтропении имеет непродолжительное течение, от нескольких часов до нескольких дней.
Также заболевание имеет три степени:
• Легкая. В крови уровень нейтрофилов достигает более 1000 на 1 мкл.
• Средняя. Количество нейтрофилов варьируется от 500 до 1000 на 1 мкл.
• Тяжелая. Происходит серьезное уменьшение нейтрофилов, менее 500 на 1 мкл.
Симптомы
Клинические проявления нейтропении напрямую зависят от причины ее возникновения. Также на симптоматику влияет форма заболевания. Так если нейтропения вызвана заболеванием иммунной системы, то основными симптомами недостатка нейтрофилов будут следующие проявления:
• увеличение температуры тела;
• возникновение язв на слизистых оболочках, грудной полости, кожных покровах, мягких тканях параректальной локализации;
• пневмония;
• атония кишечника;
• запоры.
Если своевременно не принять меры к лечению, то возможно развитие токсического шока. Стоит отметить, что при хронической форме нейтропении имеет место более благоприятный прогноз. Также следует знать, что при уменьшении количества нейтрофилов в крови менее чем 500 на 1 мкл может развиться фебрильная нейтропения, которая считается наиболее опасной формой болезни. В этом случае характерны такие симптомы:
• резкое увеличение температуры тела (более 38°С);
• нарушение работы сердечной мышцы;
• повышенная потливость;
• тремор;
• ярко выраженное ощущение слабости.
При таких обстоятельствах заболевание крайне нелегко диагностировать, т.к. клинические проявления такие же, как и многих других болезней (воспаление легких, интоксикация, бактериальное заражение крови и т.д.).
Лечение
Лечение нейтропении основано на устранении первопричины возникновения заболевания. Лечение может проходить как в стационаре, так и в домашних условиях, что зависит от формы нейтропении и ее тяжести.
Также немаловажную роль играет укрепление иммунитета пациента. Во время лечения могут применяться различные медикаментозные препараты, среди которых: витамины, антибиотики, средства, укрепляющие иммунную систему организма человека.
При развитии тяжелой формы нейтропении могут использовать ультрафиолетовое излучение, а самого больного помещают в стерильное, изолированное помещение.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кровь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Женщинам очень трудно противостоять желанию съесть что-то вкусное.
читать далее
Женщины не могут подавлять свой аппетит
Так говорят сегодня медики о коварной напасти - малоизвестном до сравнительно недавних пор микоплазмозе.
читать далее
Микоплазмоз
Ежегодно в США регистрируется 30 500 случаев рака поджелудочной железы, прежде всего протоковой аденокарциномы, и 29 700 смертельных исходов. Симптомы включают потерю веса, абдоминальную боль и желтуху. Диагноз устанавливается КТ. Лечение включает хирургическую резекцию и дополнительную лучевую и химиотерапию. Прогноз неблагоприятный, так как заболевание часто диагностируется в запущенных стадиях.
читать далее
Рак поджелудочной железы: симптомы, признаки, лечение
Ребенок с редчайшим врожденным пороком родился в Индии - его сердце находится снаружи.
читать далее
Сердце снаружи
Рецепт приготовления вкусного жюльена из крабов.
читать далее
Жюльен из крабов
Задайте себе вопрос: когда вы в последний раз жаловались на проблемную память? Вы наверняка можете перечислить множество примеров, когда забывали выпить таблетку, сделать важный звонок или поздравить подругу с днем рождения. А вот можете ли вы по памяти перечислить номера мобильных телефонов всех близких родственников? То-то и оно.
читать далее
Как улучшить память
Если не получилось сразу переработать свежие сливы, и вы поставили их в холодильник, помните: сливы ранних сортов сохраняют свой вкус в течение 3 недель, потом начинают портиться. Дольше всех хранится слива «венгерка»: до 2 месяцев. Но и здесь важно соблюдать некоторые правила – первые 3 недели сливы нужно держать в холодильнике при температуре от -1 до +1, затем температуру повышают до +5. А одним из самых лучших сортов для заготовки является сорт сливы Мирабель.
читать далее
Заготовки из слив (варенье, джем, повидло, компот, мамелад и др): 22 рецепта
Британские ученые заявляют, что эффективность избранной вами диеты будет зависеть не только от нее и вашей добросовестности при ее соблюдении, но и от того, в какой день вы начали похудение.
читать далее
Когда лучше садиться на диету
Из веществ, которые попадают вместе с продуктами питания, как из кирпичиков создается организм плода. В период беременности надо обеспечивать регулярное и разнообразное питание, удовлетворяя увеличенные потребности материнского организма в витаминах и питательных веществах.
читать далее
Питание во время беременности
Когда я стала студенткой, не удержалась перед соблазном превратиться из брюнетки в блондинку. Поначалу мне очень нравился мой новый облик, но очень скоро волосы из шикарной шевелюры превратились в паклю. Наверное, я бы и вообще осталась без волос, если бы не бабушка.
читать далее
Природное средство для здоровья волос
Люди, отказывающие себе в употреблении мяса – важного источника белков, чаще других мучаются от повышенного аппетита и переедания. Такой вывод сделали исследователи из Кембриджского университета, а также Университета Сиднея.
читать далее
Для похудения ешьте мясо
Лимон считается «кладовой» витамина С. Кроме этого витамина, в плодах лимона содержатся витамины группы В, Р, каротин, естественно, лимонная кислота, минеральные соли кальция, калия, железа, магния, натрия, фосфора и других элементов. Такой богатый минеральный состав лимонов придает этому фрукту статус «лекаря от всех болезней». Даже если не от всех, то во всяком случае — от многих, начиная с простудных, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, включая ревматизм, подагру, цингу,
читать далее
Лимон
Казалось бы, астрология и медицина - вещи несовместимые, ведь первая за ответами обращается к звездам, вторая - к авторитету науки. Однако сегодня мы знаем, что многие великие врачи древности были также знаменитыми астрологами, и все чаще приходим к выводу, что истинное знание целостно: из него нельзя произвольно выбрасывать факты, не вписывающиеся в наши представления. Что же звезды говорят врачу? На вопросы отвечает сотрудник консультационного центра «Секреты успеха», профессиональный
читать далее
Астрология и здоровье
Как лечить лейкоплакию шейки матки, кольпит, дистрофические изменения эпителия? Это диагноз моей дочери, ей всего 30 лет. Лечилась, ей делали прижигания, но результата нет. Корсакова О.О.
читать далее
Как лечить лейкоплакию шейки матки
Тесты:
Поиск