Примерное время прочтения: ~
Сливовые деревья бывают разных сортов: венгерка, полуслива, слива, ренклод, терновник, алыча и др. Практически все эти сорта пользуются популярностью у российских садоводов. Не вдаваясь в подробности характеристики каждого сорта, отметим только их общие свойства.
По мнению американских ученых, в плодах сливы содержится более 200 элементов, включая различные ферменты, полифенолы, минеральные вещества, в том числе соли калия, железа, кальция, фосфора, магния, марганца и такие витамины как С, Е, К, группа В и провитамин А (бета-каротин). Многие из этих веществ, в частности полифенолы, являются антиоксидантами и играют большую роль в поглощении свободных радикалов, которые являются «виновниками» преждевременного старения организма, возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака. А исследования, проведенные французскими учеными из
медицинского центра в Бордо, показывают, что у людей, употребляющих в пищу сливы, понижается уровень глюкозы и избыточного инсулина в крови, но зато увеличивается содержание фруктозы. И человек получает при этом такую же необходимую энергию, как при употреблении хлеба. Однако, если от хлеба человек полнеет, то от слив вероятность полноты значительно ниже. В настоящее время ведутся исследования в области эффективности плодов сливы для снижения опасности заболевания атеросклерозом и болезнью Альцгеймера.
Американские ученые из г. Индианаполиса провели исследования, в которых участвовало 4809 человек в возрасте старше 60 лет. В рацион этих людей включали сливы и шпинат, в которых содержится в значительных количествах витамин Е. После 6 лет эксперимента ученые отметили значительное улучшение памяти у большинства людей, включенных в эксперимент. Ученые пока еще не сделали окончательный вывод, но тем не менее существует мнение, что витамин Е, содержащийся в сливах и шпинате, благотворно влияет на человеческую память.
Поскольку в сливах содержится значительное количество органических кислот, они обладают также мочегонным свойством и способствуют стимуляции деятельности почек. Очень полезны для организма сливовый сок и сливовое варенье.
Напиток из сушеных листьев сливы обладает мочегонным и послабляющим действием. Его также полезно пить при высокой температуре.
Одной из разновидностей слив является так называемая слива колючая, т. е. терновник. Плоды терновника мелкие, темно-синей окраски, имеют сладкий терпкий вкус, обладают бактерицидным свойством и оказывают вяжущее, противовоспалительное, мочегонное действие. Их сушат, варят варенье, компоты. Сушеные плоды заваривают и пьют в качестве отхаркивающего средства при бронхите и астме.
Цветет терновник в мае небольшими белыми цветами. Они также обладают целебными свойствами. Их заготавливают в период бутонизации и сушат в тени под навесом. Сушеный цвет является хорошим слабительным средством. Когда необходимо быстро очистить желудок, берут 1 десертную ложку сушеного цвета, заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение минуты, затем выпивают. Это средство можно пить 3-4 дня подряд.
Существуют также черные сорта слив, которые в сушеном виде входят, как и курага, кайса, изюм и т. д., в категорию сухофруктов. Сушеный чернослив, как и другие сорта слив, имеет аналогичный минеральный состав, является очень питательным продуктом и полезен для страдающих ревматизмом и подагрой. Он полезен для стимулирования малоактивного кишечника. Однако в связи с высоким содержанием сахара в черносливе этот фрукт не рекомендуется употреблять при сахарном диабете и ожирении. Из сушеного чернослива можно делать сироп. Для этого выбирают крупные плоды, промывают их, сушат и
замачивают в горячей кипяченой воде на 10-15 часов. Косточки вынимают, а сами плоды вместе с водным настоем запускают в соковыжималку или миксер. Если сироп окажется очень густым, его можно разбавить кипяченой водой. Сироп чернослива очень вкусный, питательный, богат каротином и микроэлементами меди и железа. Обладает хорошим слабительным свойством.
Чернослив в молоке
Чернослив — 7 шт., сахара — 2-3 ст. л., молоко 2 стакана.
Чернослив хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 1 ч для набухания. Затем воду слить, еще раз хорошо промыть чернослив, залить его молоком, поставить на огонь и варить 10 мин, добавив сахар.
Домашние «оливки»
Недозрелые, зеленые сливы размером 2-3 см положить в банки и залить водой с солью (на 1 л воды 150 г соли). Пастеризовать 10 мин. Перед употреблением осторожно вынуть косточки.
Любовь, на двоих
Чернослив, грецкий орех, взбитые сливки.
Взять свежий чернослив, вынуть косточки, начинить орехом, уложить в пиалу и полить взбитыми сливками.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
11 392 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Наши предки считали печень не только главным органом, но и вместилищем души. Не лукавя можно сказать, что здоровая печень - здоровый организм. А если нет? Поможет народная медицина.
читать далее
Лечим печень народными средствами
Не все женщины знакомы с термином «ложный голод». Это ощущение заставляет многих подходить к холодильнику и кушать, хотя на самом деле их организм не хочет «есть», и это способствует отложению лишних килограммов в самых нежелательных местах. Наш сайт подобрал 7 секретов стройной фигуры и поделился своими знаниями со многими женщинами.
читать далее
7 секретов для стройной фигуры
Белое вино негативно сказывается на здоровье зубов.
читать далее
Белое вино портит зубы
Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее
12 признаков непереносимости глютена
Американский доктор Тони Брайер написал в своем блоге советы, которые помогут прожить 100 лет.
читать далее
Как прожить 100 лет
Вкусно и сытно.
читать далее
Сладкий пирог с рисом
Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее
Астаксантин: описание, пищевые источники, факты
Слушайте, рыбаки! я вам расскажу об описторхозе! Описторхозом часто страдают рыбаки, их жены, дети и даже домашние животные - кошки, собаки. Это гельминтоз печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Люди заражаются описторхозом при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы или при ее чистке. Яйца паразитов остаются на разделочных досках, ножах.
читать далее
Лечение описторхоза
«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее
Нужны ли друзья?
Обычно препараты сабельника принимают внутрь, чтобы суставы не болели, чтобы избавиться от так называемых отложений солей. А я решила поведать о наружных процедурах - о том, как с помощью этого растения можно легко и, главное, быстро усмирить боль в пятках при отложении солей.
читать далее
Боль в пятке
Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее
Кесарево сечение: дань моде или необходимость?
Иммунитет – очень важная функция человеческого организма. Если он в норме, человек живет полноценной жизнью и не задумывается о своем здоровье. Но стоит ему снизиться, и организм тут же попадает в плен беспрерывных простуд, гриппа и целого набора других заболеваний. Что предпринять, если защитные функции нашего организма упали до нуля? Нужно укрепить иммунитет при помощи природных стимуляторов!
читать далее
Как повысить иммунитет
Сочетание соли и жиров – едва не самый губительный фактор для человеческого организма. Они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, накоплению избыточной жидкости в организме, что чревато ожирением и отечностью.
читать далее
Что опаснее — сахар или соль?
Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее
Холодная пища вредна для здоровья
Тесты:
Поиск