Примерное время прочтения: ~
Сушеные фрукты содержат биологически активные вещества, необходимые человеку, причем в гораздо большей концентрации, чем свежие. Поэтому ввести сухофрукты в ежедневный рацион — значит сделать серьезный шаг к укреплению своего здоровья.
Так что поздняя осень и зима — самое подходящее время для сушеных плодов
Основная ценность сухофруктов — уникальный набор легкоусвояемых минеральных веществ, а также отсутствие ненужных организму жиров.
Какие же сухофрукты наиболее полезны? Поговорим о некоторых из них.
Ничто не может так быстро восстановить биологический баланс в организме и нормализовать обмен веществ, как чернослив. К тому же сушеные сливы обладают поразительной способностью поглощать свободные радикалы. Эти очень активные и столь же опасные вещества вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом. Некоторые продукты, и прежде всего чернослив, способны нейтрализовать их разрушительную силу.
Чернослив положительно влияет на процесс пищеварения, к тому же он дезинфицирует кишечник и обладает свойством активизировать его сократительную способность. Для людей, страдающих запором, чернослив — безвредное природное лекарство «номер один». Налаженная работа кишечника, в свою очередь, поможет тем, кого мучает геморрой.
Итак, если начинать ежедневный завтрак с нескольких сушеных слив, то можно наладить работу кишечника без всяких слабительных. Для этого замочите с вечера несколько сушеных слив в стакане холодной воды. Все, кто страдает запорами, должны утром сначала натощак выпить черносливовый настой, а затем съесть размоченные сливы. Еще более эффективным считается блюдо из натертой вареной свеклы с черносливом.
Из минеральных солей в черносливе больше всего солей калия, которые способствуют выводу из организма лишней воды, помогают в лечении гипертонии, улучшают работу почек. Польза чернослива при сердечно-сосудистых заболеваниях как раз и обусловлена тем, что в нем много калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы.
В плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина. Каротин, преобразующийся в организме в витамин А борется с вирусами, бактериями, улучшает зрение. Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие или образующиеся в нем, способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому чернослив полезен при атеросклерозе, ревматизме, болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Сушеные абрикосы с косточками называют урюком, высушенные половинки плодов — курагой, а сухие целые абрикосы без косточек — кайсой. Это, пожалуй, наилучшее природное лекарство для сердечников — в кураге рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Поэтому курага служит и пищей, и лекарством для людей, страдающих нарушениями сердечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отеками. Ее нужно есть тем, кто использует мочегонные средства, вымывающие калий. В рацион больных, восстанавливающихся после инфаркта, также следует вводить курагу.
Предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо для сердечников: смешать пропущенные через мясорубку курагу, изюм и грецкие орехи. Съедая ежедневно несколько ложек этой смеси, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу. Это блюдо поможет и здоровым людям поддержать деятельность сердца, особенно при физической работе, когда организм требует много дополнительных сил.
Курага, подобно черносливу, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и способствует его активности. При атонии кишечника и запорах на ночь съедайте 100-150 г кураги, размоченной в воде.
Высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель.
Ученые, изучавшие условия жизни долгожителей некоторых племен, считают, что их долголетие и отменное здоровье объясняется традиционным обильным употреблением абрикосов. Например, всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени.
Лишь тем, кто страдает сахарным диабетом, следует ограничить потребление абрикосов, в том числе и сушеных: урюк и курага содержат до 50% различных сахаров.
Очень много калия и в сушеном винограде — изюме, поэтому он укрепляет сердечно-сосудистую систему. Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует «подавлению гнева» и его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей. Современные исследования показывают, что изюм действительно защищает нервные клетки от истощения.
В сушеном винограде содержится большое количество редкого микроэлемента — бора, который необходим при лечении и для профилактики остеопороза у пожилых людей. Кроме того, установлено, что изюм способен активизировать работу памяти.
У каждого сорта сушеного винограда своя «специализация» — кишмиш (изюм без косточек) особенно ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника. В темноокрашенном изюме сорта «Изабелла» содержится очень ценный для кроветворения редкий элемент рубидий, который также очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.
Благодаря уникальному сочетанию сахаров, изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от тяжелого кашля. При кашле, при бронхите полчашки изюма размачивают в воде и едят с молоком перед сном. При охриплости голоса применяют отвар изюма: 2 столовые ложки кладут в воду (стакан) и варят на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут, в конце добавляют чайную ложку лукового сока. Полчашки изюма в день — хорошее средство для укрепления легких.
У пожилых людей часто наблюдается образование тромбов. В этом случае им поможет еще один сухофрукт — инжир. Он также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при аритмии, при бронхиальной астме, является легким мочегонным средством, оказывает противовоспалительное, потогонное и мягкое послабляющее действие. Инжиру издавна приписывается способность противодействовать новообразованиям, что подтверждают последние исследования ученых в этой области. Инжир обладает и дезинфицирующим действием — уничтожает кишечных паразитов.
После тяжелых заболеваний рекомендуется натощак употреблять инжир с миндалем — такая смесь способствует хорошему усвоению питательных веществ.
Показан инжир и при простуде с сухим кашлем, Несколько плодов сухого инжира заливают
стаканом кипящего молока, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Не забудьте только об очень важной вещи: все сухофрукты, которые вы покупаете на рынках и в магазинах, обязательно тщательно промывайте горячей водой, так как при массовой сушке они часто обрабатываются химикатами.
Конечно же, можно лечиться каким-то одним сухофруктом, но лучше каждый день, например на полдник, готовить смесь сухофруктов — по 30-40 г каждого. Вы заметите, что уже через две недели у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче. Эти внешние признаки подчеркнут важность внутренних позитивных изменений, происходящих во всех органах и клетках тела.
Тем не менее, начиная лечение сухофруктами, старайтесь понаблюдать за своим организмом. Иногда большое употребление, например, инжира и фиников может спровоцировать головную боль. Осторожность надо соблюдать и тем, у кого есть лишний вес: при всех своих достоинствах сухофрукты — достаточно калорийный продукт. Но если их есть небольшими порциями и при этом обильно запивать водой, вы не только не поправитесь, а наоборот, похудеете. Ведь практически все сухофрукты обладают еще одним уникальным свойством: они действуют как адсорбенты, то есть сначала впитывают все токсины, затем под действием воды разбухают и, оказывая мягкий послабляющий эффект, выводят шлаки из организма. Вдобавок ко всему, содержащаяся в сухофруктах глюкоза обеспечит вас зарядом бодрости и энергии.
А любимый в любой семье и всегда популярный компот из сухофруктов лучше все же не варить. Чтобы сохранить в напитке все его полезные составляющие, надо высыпать промытые сухофрукты в термос и залить кипятком. Можно залить кипятком сухофрукты и в обычной кастрюле. Но тогда ее нужно плотно закрыть крышкой, затем укутать одеялом и оставить на 8-10 часов. Когда вода остынет, сухофрукты будут такими же мягкими, как если бы их варили на огне, а компот — особенно душистым. И еще — не добавляйте в него сахар, он заглушает естественный и неповторимый вкус фруктов. При желании подсластить компот лучше натуральным медом.
Блюда из сухофруктов
Суп из сухофруктов
По 100 г чернослива, кураги и сушеных яблок, 50 г сахара, 2 ст. ложки крахмала, 1 ст. ложка лимонной цедры, 2 л воды.
Сухофрукты промыть теплой водой, удалить косточки, нарезать. Положить в кастрюлю с водой и варить 10 минут. Добавить сахар. Развести крахмал в холодной воде, вылить в суп и, помешивая, довести до кипения. В горячий суп добавить лимонную цедру и охладить. Подавать со сметаной или сливками.
Суп из сухофруктов с вермишелью
По 100 г чернослива и кураги, 50 г изюма, 50 г сахара, 1/2 ч. ложки корицы, 2 л воды.
Сухофрукты тщательно промыть и залить водой на 2 часа. Затем добавить сахар и корицу, довести до кипения и варить 10 минут.
Отдельно сварить вермишель в подсоленной воде и, откинув на дуршлаг, положить в кастрюлю с сухофруктами. Подавать со сметаной.
Мусс из сухофруктов
По 100 г кураги, сушеных яблок и изюма, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, 3 яйца.
Сухофрукты промыть, отварить в воде, вынуть, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить сахар и лимонный сок. Взбить яичные белки, добавляя в них понемногу охлажденную массу из сухофруктов. Украсить цукатами или фруктами из варенья. Подавать с молоком или сливками.
Мусс абрикосовый
200 г кураги, 5 яиц, 150 г сахара, 25 г сливочного масла.
Курагу промыть в теплой воде, залить водой (чтобы только покрывала) и проварить минут пятнадцать. Вынуть курагу, протереть ее через сито (можно размельчить блендером). Полученную массу проварить с сахаром в течение 3-5 минут. Яичные белки взбить в пену, добавить в нее еще горячее абрикосовое пюре, выложить в форму (предварительно смазанную маслом) и запекать в духовке. Можно подавать горячим или холодным с молоком.
Чернослив с творогом и орехами
500 г чернослива, 400 г творога, 2 ст. ложки манной крупы, 75 г сахара, 10-15 штук грецких орехов, 5 желтков.
Чернослив вымыть, размочить в холодной воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с манкой, яичными желтками, сахаром. Очистить грецкие орехи, поджарить на сковородке и мелко порубить. Добавить орехи в творог. Полученной массой нафаршировать чернослив, положить на сковородку, подлить чуть-чуть воды и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Чернослив в молоке
100 г чернослива, 1 л молока, 50 г сахара.
Промыть чернослив, вынуть косточки, залить кипящим молоком и оставить на 1 час. Добавив сахар, поставить в нежаркую духовку. Держать в духовке до тех пор, пока на молоке не появится румяная пенка. Подавать горячим или холодным.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Жара – это испытание для всех. Но тем, кто страдает хроническими заболеваниями, приходится тяжелее, чем другим. К таким заболеваниям можно отнести и геморрой. Под действием жары и высоких температур летом нередко случаются его обострения.
читать далее
Геморрой летом обостряется
Физические упражнения способны снизить артериальное давление, заявляют западные ученые.
читать далее
Физические упражнения против гипертонии
Такое блюдо отлично подойдет для диеты или для детей. Легкое, прекрасное на вкус, притягивающее на запах суп-пюре из шампиньонов заманит своих едоков за обеденный стол и напомнит чудесные дары леса, которые можно сейчас приобрести в магазине.
читать далее
Суп-пюре из шампиньонов
Крупы помогают сократить риск развития болезней легких.
читать далее
Крупы полезны для легких: научное наблюдение
Как это прекрасно - встать утром пораньше и до работы успеть сделать множество важных и полезных дел. Вы, наверное, часто об этом мечтаете и уговариваете себя это сделать, но по утрам так сладко спится, что расставаться с мягкой подушкой совсем не хочется. Особенно, если за окном пасмурно и капает противный мелкий дождь.
читать далее
Как стать «жаворонком»
Звезда Голливуда, Дженнифер Энистон, раскрыла тайну своей диеты.
читать далее
Диета Дженнифер Энистон
Во время туристического похода по тайге в Бурятии я собрал каменное масло, белое с желтизной.
читать далее
Целебная сила каменного масла при артрозе, сахарном диабете, язве желудка
Исследователи из Великобритании утверждают, что частое употребление и использование томатов в масках для лица помогает надолго сохранять молодость, красоту, и, главное – здоровье всего организма.
читать далее
Помидоры для здоровья и красоты
Лето в полном разгаре, а ребенок – вялый, бледный. Чуть побегает – одышка. Успеет ли детский организм за летние месяцы набраться сил, пополнить запас витаминов, чтобы осенью приспособиться к холодным ветрам и плохой погоде?
читать далее
Анемия у ребенка
В праздничные дни трудно отказаться от соблазна выпить бокал шампанского или дорогого красного вина. А как поступить, если вы сидите на диете, ведь спиртные напитки ослабляют самоконтроль и стимулирует аппетит?
читать далее
Совмещаем диету и алкогольные напитки
Атеросклероз сердечных артерий, называемых коронарными или венечными, является благодатной почвой для развития грозного недуга — ИБС (ишемической болезни сердца). При таком виде атеросклероза закупорка сосудов и их патологическое изменение препятствует полноценному кровоснабжению сердечной мышцы.
читать далее
Атеросклероз артерий сердца
В салате из мяса «Супер» прекрасно сочетаются белковые и овощные продукты. Сделайте украшение с помощью зелени, и все домочадцы будут Вам благодарны за приготовленную вкуснейшую красоту.
читать далее
Салат из мяса «Супер»
Отдав своих двойняшек в ясельную группу, я столкнулась с некоторыми проблемами. Но, почитав литературу и посоветовавшись с воспитателями, быстро нашла решение. Думаю, многим мамам и бабушкам мои советы пригодятся.
читать далее
Чем накормить малышей
Рецепт приготовления зраз с зеленым горошком.
читать далее
Зразы с зеленым горошком
Тесты:
Поиск