Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Примерное время прочтения: ~
Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений, содержащих гидроксил, кислородсодержащие фрагменты или кетоны, такие как кантаксантин и зеаксантин.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Астаксантин является метаболитом кантаксантина и зеаксантина и содержит функциональные группы кетонов и гидроксила. Как и большинство других каротиноидов, астаксантин является липидорастворимым, красочным пигментом. Он получает свой цвет от расширенной цепи сопряженных двойных связей, которые лежат в центре этого химического соединения. Эта цепочка двойных связей также обеспечивает сильную антиоксидантную функцию астаксантину.

Астаксантин помогает при лечении различных заболеваний и приносит пользу здоровью, улучшает состояние кожи и защищает сердце от повреждений.



Пищевые источники астаксантина



Астаксантин преимущественно содержится в морских продуктах и обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые были доказаны в нескольких экспериментальных исследованиях на человеке. Его можно найти в дрожжах, лососе, форели, креветках, ракообразных и перьях птиц. Он отвечает за красный цвет моллюсков и мяса лосося. В отличие от других каротинов, астаксантин не превращается в ретинол, форму витамина А, в организме человека, поэтому витаминные добавки на основе астаксантина не приводят к переизбытку витамина А. Тихоокеанский лосось получает свой красивый розовый цвет именно от астаксантина.

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты


Факты об астаксантине



Астаксантин являет собой красно-оранжевый каротиноидный пигмент, который отвечает за окраску плоти рыбы и ракообразных.

Употребляя в пищу 250 граммов лосося, можно получить приблизительно 1,25 миллиграмма астаксантина. Исследования показали, что витаминная добавка астаксантина 3,6 мг/день является полезной для здоровья человека. Чтобы достичь этой дозы астаксантина, естественно, из рациона, то нужно употреблять 165 г дикого лосося в день.

До сих пор исследования в разных странах не обнаружили никаких побочных эффектов этого каротиноида на здоровье человека. Но есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание:

• Добавки на совное астаксантина лучше усваиваются во время еды.
• Среди всех каротиноидов, доступных в природе, астаксантин является самым мощным источником антиоксидантов.
• Самым богатым природным источником астаксантина являются морские водоросли под названием Haematococcus pluvialis.

Его биодоступность больше всего увеличивается при потреблении вместе с жиром. Диетические масла усиливают поглощение этого каротиноида, в то время как диета с незначительным содержанием жиров снижает его всасывание.

Рекомендуемая доза астаксантина составляет от 2 до 4 миллиграммов в день.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Поднять наше настроение способны морепродукты, они привлекают своим ярким и необычным видом, нежным вкусом и по праву считаются деликатесом. Креветки - самые популярные ракообразные у любителей даров моря. Чем они полезны?
читать далее

Креветки: польза и правила выбора

Люди, придерживающиеся строгого вегетарианского рациона питания, не употребляющие мяса и других продуктов животного происхождения, больше других подвержены риску развития атеросклероза и тромба – условия, приводящие к инсульту и сердечным приступам.
читать далее

Отсутствие в рационе мяса не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Цвет для лечения начали использовать еще в древности. В Древнем Египте в специальных помещениях храма, где солнечные лучи преломлялись и получались разные цвета спектра проводили так называемую Ра-терапию. Сейчас это называется хромотерапией. Она занимается изучением влияния цвета на здоровье человека.
читать далее

Цветотерапия. Как цвет влияет на здоровье и настроение

Эксперты из британского национального фонда выяснили, что достаточно в течение пяти минут послушать пение птиц, и к вам вернется жизнерадостное настроение, несмотря на ненастную погоду и депрессии.
читать далее

Пение птиц улучшает настроение

Пищевые красители, которые присутствуют почти во всех продуктах питания, оказывают влияние на поведение детей.
читать далее

Пищевые красители меняют поведение детей

Селен активно участвует в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Селен защищает наш организм

Этот элемент входит в состав тканей костей, эмали зубов, а также содержится в крови и клетках мозга.
читать далее

Основные растительные источники фтора

Витамины — это органические соединения химической природы, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Наличие витаминов в нашем организме является существенной необходимостью, так как отсутствие или дефицит их, провоцирует возникновение различных заболеваний. Кроме того, многочисленные нарушения экологической среды, происходящие в последнее время, вызывают ответную реакцию природы, что приводит к распространению различного
читать далее

Витамины и минеральные вещества

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Физические нагрузки, которые направлены на тренировку выносливости, дают осложнения на сердце и провоцируют возникновение гипертонии.
читать далее

Упражнения на выносливость вредны для сердца

Обычно мы воспринимаем недостаток в организме того или иного биоэлемента (витамина, минерального вещества) как болезнь. Но если патологические процессы не зашли далеко, достаточно восполнить дефицит, и другое лечение уже не потребуется. Как же распознать, чего именно не хватает организму и как сделать свой рацион полноценным? Продолжая прошлую тему, поговорим о двух важнейших макроэлементах — кальции и магнии.
читать далее

Кальций и магний

Ничто не может придать нашему внешнему виду ухоженности лучше, чем аккуратно выщипанные брови. Для этого женщины часто обращаются к профессионалам. Современная мода настолько развита, что в крупных городах даже открываются специализированные салоны, занимающиеся уходом за бровями.
читать далее

Придаем форму бровям

Рецепты народной медицины на основе ромашки лекарственной, присланные нашими читателями с помощью этой формы.
читать далее

Лекарственная ромашка – глаз радует и лечит

Лучшим лекарством от похмелья считается чудодейственный коктейль в виде рассола. Звучит не очень убедительно и уж тем более не очень аппетитно, не так ли? Но как же тогда быть, если хочется поддержать веселую отдыхающую компанию друзей или коллег, и на следующий день не показывать своим видом, сколько вы выпили коктейлей и до которого часа зажигали на вечеринке. Есть несколько интересных приемов быстрого восстановления на случай, если вечеринка прошла слишком бурно. Давайте узнаем все эти
читать далее

4 подхода для избавления от похмелья: комплексное решение

читать далее

Как уберечься от метеостресса

Многие считают, что здоровое питание подразумевает отказ от сладкого. Однако в ваш дневной рацион может быть включен даже шоколад, самое главное следовать всем мерам предосторожности.
читать далее

Кушаем шоколад без вреда для здоровья и без угрызений совести

Интерес к возможностям современного протезирования растет не по дням, а буквально по часам. И, как обычно случается, чем популярней становится эта тема, тем больше вокруг нее появляется мифов. В данной статье мы разберем наиболее популярные мифы, каким-то образом связанные с зубными протезами, и попробуем развеять их.
читать далее

8 мифов о протезировании зубов

О пользе витаминов знают все. Известна и рекомендация диетологов ежедневно включать в рацион продукты, богатые витаминами. Но как узнать, каких из них не хватает конкретному человеку на сегодняшний день? Для этого надо хорошо ориентироваться в мире витаминов, знать признаки их дефицита и уметь восполнять его.
читать далее

Витамины в продуктах питания – для чего они нужны и где их больше

Для людей, столкнувшихся с проблемами надпочечников, длительным стрессом или состоянием хронической усталости актуален вопрос: «Как проверить кортизол? Есть несколько вариантов анализов. Какой из них лучше?»
читать далее

Анализ на кортизол: какие варианты существуют?

О том, как располагаются органы внутри нашего организма, мы не задумываемся, пока вдруг какая-то «деталь» или «винтик» нашего «механизма» не выйдут из строя. Так было и с моей сестрой. Мы с ней - близнецы, никогда не расстаемся. В одно время вышли замуж, живем в одном доме.
читать далее

Упражнения при опущении матки

Народные рецепты лечения болезней кровообращения с комментариями от специалистов.
читать далее

Болезни органов кровообращения

Предлагаю всем читателям использовать для лечения остеохондроза и межпозвонковых грыж баночный массаж, а также другой вид массажа, который я условно называю медовым.
читать далее

Остеохондроз лечим массажем

Татьяна Буланова, фигуре которой давно завидуют многие представительницы прекрасного пола, поделилась своим секретом стройности. Выяснилось, что 42-летняя певица уже достаточно давно придерживается рекомендация модного диетолога из Франции Пьера Дюкана.
читать далее

Секрет стройности от Татьяны Булановой

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх