Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Примерное время прочтения: ~

Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений, содержащих гидроксил, кислородсодержащие фрагменты или кетоны, такие как кантаксантин и зеаксантин.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Астаксантин является метаболитом кантаксантина и зеаксантина и содержит функциональные группы кетонов и гидроксила. Как и большинство других каротиноидов, астаксантин является липидорастворимым, красочным пигментом. Он получает свой цвет от расширенной цепи сопряженных двойных связей, которые лежат в центре этого химического соединения. Эта цепочка двойных связей также обеспечивает сильную антиоксидантную функцию астаксантину.

Астаксантин помогает при лечении различных заболеваний и приносит пользу здоровью, улучшает состояние кожи и защищает сердце от повреждений.



Пищевые источники астаксантина



Астаксантин преимущественно содержится в морских продуктах и обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые были доказаны в нескольких экспериментальных исследованиях на человеке. Его можно найти в дрожжах, лососе, форели, креветках, ракообразных и перьях птиц. Он отвечает за красный цвет моллюсков и мяса лосося. В отличие от других каротинов, астаксантин не превращается в ретинол, форму витамина А, в организме человека, поэтому витаминные добавки на основе астаксантина не приводят к переизбытку витамина А. Тихоокеанский лосось получает свой красивый розовый цвет именно от астаксантина.

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты


Факты об астаксантине



Астаксантин являет собой красно-оранжевый каротиноидный пигмент, который отвечает за окраску плоти рыбы и ракообразных.

Употребляя в пищу 250 граммов лосося, можно получить приблизительно 1,25 миллиграмма астаксантина. Исследования показали, что витаминная добавка астаксантина 3,6 мг/день является полезной для здоровья человека. Чтобы достичь этой дозы астаксантина, естественно, из рациона, то нужно употреблять 165 г дикого лосося в день.

До сих пор исследования в разных странах не обнаружили никаких побочных эффектов этого каротиноида на здоровье человека. Но есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание:

• Добавки на совное астаксантина лучше усваиваются во время еды.
• Среди всех каротиноидов, доступных в природе, астаксантин является самым мощным источником антиоксидантов.
• Самым богатым природным источником астаксантина являются морские водоросли под названием Haematococcus pluvialis.

Его биодоступность больше всего увеличивается при потреблении вместе с жиром. Диетические масла усиливают поглощение этого каротиноида, в то время как диета с незначительным содержанием жиров снижает его всасывание.

Рекомендуемая доза астаксантина составляет от 2 до 4 миллиграммов в день.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх