Антибиотик: друг или враг?

Антибиотик: друг или враг?

Примерное время прочтения: ~
Вслед за повальным увлечением антибиотиками появилась мода полного отказа от них. Многие не соглашаются выполнять предписания врача и ищут альтернативные способы борьбы с инфекциями либо ограничиваются одной-двумя таблетками, до снятия острых симптомов. Что же такого страшного в антибиотиках? Почему то, что спасло миллионы жизней, некоторые считают врагом номер один для человечества?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Основания для такого недоверия действительно имеются. Дело в том, что современные антибиотики сильно отличаются от своего предшественника пенициллина, выведенного из плесени. Он действовал лишь на определенную группу бактерий, не нанося организму существенного вреда. Но нынешние антибиотики обладают куда более широким спектром действия и способны уничтожать практически все известные микроорганизмы.

Эта особенность дала повод врачам всего мира назначать их при каждом удобном случае, даже в целях профилактики. Чем они и занимались довольно длительное время, пока не стали видны последствия такого способа лечения. Препараты этого типа уничтожают не только микробов, вызвавших заболевание. Собственно, они понятия не имеют о том, чем страдает пациент. Антибиотики просто уничтожают все встреченные на пути микроорганизмы, а ведь наша жизнь напрямую зависит от микрофлоры кишечника, также состоящей из бактерий. Конечно, полностью уничтожить микрофлору кишечника таким образом нельзя, зато существенные нарушения в естественном балансе происходят в ста процентах случаев. Это чревато снижением иммунитета, аллергическими реакциями, расстройствами пищеварения, запорами и т. д.

Но это не главное зло, творимое при помощи антибиотиков. Как ни странно звучит, но наибольший вред себе и окружающим наносят пациенты, не соблюдающие предписания врача. Антибактериальные препараты способны очень быстро снять симптомы заболевания. Многих это вводит в заблуждение, что болезнь отступила, и они завершают начатый курс раньше срока. Вот это и превратило антибиотики в оружие массового поражения! Бактерия – крайне изменчивый организм. Короткий курс приема антибиотиков не способен уничтожить всю колонию – лишь какой-то процент особей. Оставшиеся в срочном порядке начинают приспосабливаться к агрессивным условиям. Когда болезнь проявится вновь, спасительный антибиотик может оказаться бессилен. Все последующие поколения микроорганизмов унаследуют приобретенное усовершенствование и разнесут по миру качественно новую инфекцию.

В случае если курс приема антибиотика доведен до конца, подобных метаморфоз не происходит. Бактериальная клетка имеет продолжительность жизнь около 7-10 дней. Поскольку деление клеток под воздействием препарата не является возможным, то за указанный срок организм полностью избавляется от инфекции, не оставляя пленных. Именно по этой причине антибиотики назначаются на определенный срок, сокращать который нельзя ни под каким предлогом, даже если кажется, что наступило полное выздоровление!

Таким образом, большую часть проблемы создаем мы сами, самостоятельно назначая себе препарат по любому поводу либо бросая начатый курс на середине пути. Нельзя забывать, что антибиотики помогли человечеству справиться с тяжелейшими заболеваниями, ранее считавшимися смертельными. Поэтому считать их абсолютным злом никто не вправе. А вот знать некоторые правила, позволяющие сократить потери организма при их приеме, должен каждый:

- Нельзя самостоятельно принимать решение о необходимости антибиотика. Часто его приобретают при простудных заболеваниях, но большинство из них имеет вирусную природу и никак не реагирует на антибактериальные препараты.

- Сбивать температуру следует только при помощи жаропонижающих препаратов. Лишь в случае длительной лихорадки врач может назначить антибиотик.

- Любые антибиотики принимаются курсом. Остановившись на полпути, можно получить хроническую инфекцию, справиться с которой будет значительно сложнее.

- Полезно совмещать курс антибиотиков с приемом препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. Это позволит сделать дисбактериоз менее выраженным и быстрее восстановиться после окончания лечения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оказывается, что воздействие пенициллина на бактериальные клетки человека может быть и полезным и опасным.
читать далее

Как на самом деле действуют пенициллины на человека

Во время беременности будущая мама старается полностью отказаться от лекарств, принимает лишь витамины, а легкую простуду лечит народными методами – медом, малиновым вареньем или ингаляциями. Иногда болезнь имеет бактериальный характер и такими методам лечения не обойдешься.
читать далее

Антибиотики и беременность — понятия несовместимые?

Очень нелегко отличить умеренную бактериальную инфекцию от тяжелой вирусной, учитывая лишь симптомы. Поэтому терапевты, перед тем как выписать антибиотик, обычно опираются на свое чутье, знания и опыт. Мы сейчас расскажем вам о пяти причинах, которые обычно учитывают медики, принимая решение прописать антибиотики.
читать далее

Когда нужно принимать антибиотики

Слабость, высокая температура, общее недомогание? Заболевание явно развивается. Какое средство всегда поможет против болезни? Многим из нас приходят в голову «антибиотики». Они известны, как тяжелая артиллерия «против всех заболеваний» и одновременно сильнейшее средство, способное разрушать почти все в организме. Где же правда? Что все-таки представляет собой антибиотик, когда он назначается, а когда запрещается?
читать далее

Врач об антибиотиках

Диетологи из Диетической Ассоциации Великобритании озвучили 6 скрытых и очевидных вероятных причин вздутия живота.
читать далее

6 главных причин вздутия живота

В последнее время появилась мода на пробиотики и пребиотики. Но что лучше подсаживать к себе в кишечник чужих и здоровых бактерий или подкармливать своих, но ослабленных? Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые попадая в кишечник, помогают восстановить ослабленную микрофлору. Эту роль выполняют бифидобактерии и лактобактерии. В нашем кишечнике живут не только хорошие, но и плохие бактерии. Они уравновешивают друг друга. Плохие бактерии выделяют токсины, а хорошие их уничтожают. Если
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Дисбактериоз – это одно из самых запутанных понятий в современной медицине. Одни, дисбактериоз считают виновником почти всех болезней, другие утверждают, что такой болезни не существует. В последнее время им стали объяснять возникновением многих болезней, связанных: с болью в животе, поносом, запором, астму, аллергию, быструю утомляемость, слабость, кожные заболевания и даже раздражительность с депрессией.
читать далее

Что такое дисбактериоз

Сейчас пациенты с простудными заболеваниями все реже обращаются к врачам за помощью. На сегодняшний день все полагают, что у них уже есть все необходимые знания, поэтому лечатся самостоятельно.
читать далее

5 ошибок при лечении простуды

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель IROCHKA (Посетители) (2 января 2013 22:52)

    Применяю антибиотики только по назначению врача, и сразу же начинаю прием препарата Линекс. Это сводит к минимуму вред наносимый микрофлоре кишечника.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Первая попытка дать научное обоснование воздействия алкоголя на человеческий организм была сделана ещё в 1903 г. русским физиологом Н.Воловичем, который в основу измерения этого воздействия положил объективный фактор — число ударов пульса после выпивания человеком стакана воды (А.И. Чумак, 1994). Пульс измерялся в течение суток после употребления алкоголя, в качестве которого брался спирт-ректификат 96 градусов. При этом для чистоты эксперимента подопытные сутки голодали. Результаты
читать далее

Пить можно, но осторожно

Что мы знаем об этом летучем и невидимом газе, которым ежедневно наполняем свои легкие? Он нам жизненно необходим. Без кислорода мгновенно погибнет все живое на планете. Некоторые знания требуют доработки и дополнительных экспериментов. Другие же – откровенно ошибочны и неверны. Давайте же попробуем разобраться в тех фактах, которые вводят нас в заблуждение.
читать далее

Чем мы дышим. 7 популярных заблуждений о кислороде

Психологи выявили следующую закономерность: девушки, обедающие в компании мужчин, реже других страдают от избытка веса, так как меньше едят, чем в случаях, когда сидят за столом с другими представительницами прекрасного пола.
читать далее

Чтобы похудеть, обедайте с мужчинами

Употребление одного яблока в день может сократить содержание холестерина в крови и сделать вас более стройной. Причем его можно употреблять и в сушеном виде. К такому выводу пришли ученые, проводившие исследование во Флориде.
читать далее

Яблоко снижает уровень холестерина

Мода на короткие юбки и тесные джинсы привела к тому, что увеличилось количество женщин, страдающих аднекситом, в народе это заболевание называют воспалением придатков. Если вовремя не вылечить этот недуг, можно получить одно из самых страшных для женщин осложнений - бесплодие. Поэтому берегите себя, лечитесь, не переохлаждайтесь, обязательно проверьтесь на наличие скрытых инфекций в организме. И помогайте себе народными средствами.
читать далее

Лечение воспаления придатков (аднексит)

Яйца кур благоприятно влияют на человеческий организм лишь в тех случаях, если курица, несущая эти яйца, питалась правильной пищей.
читать далее

Качество и полезность яиц зависит от пищи кур

Любой сельдерей содержит полезные вещества в больших количествах, и поэтому его употребление повышает иммунитет и укрепляет организм. А корневой сельдерей способен привести в порядок нервную систему и избавить от сезонной депрессии.
читать далее

Корневой сельдерей поможет при сезонной депрессии

Что мы знаем о пищевых добавках? Во-первых, они вызывают рак, цирроз печени и много прочей гадости, которая делает их употребление смертельно вредным для человеческого организма. Во-вторых, сегодня не существует ни одного продукта, в котором не было бы какой-то пищевой добавки. Ученые подтверждают второй тезис, но опровергают первый.
читать далее

Пищевые добавки

Красные, розовые, желтые и даже черные, гигантские и крохотные… Помидоры бывают разными. Так же, как и способы их применения в кулинарии.
читать далее

Применение разных сортов помидоров в кулинарии

Многие молодые девушки страдают от болезней пищевого поведения – например, булимия или анорексия. Раньше бытовало мнение, что подобные заболевания свойственны только подросткам.
читать далее

Как предотвратить анорексию с детства

Менингит – это болезнь, пугающая всех, особенно тех, у кого имеются дети. Что из себя представляет данный недуг, чем опасен он и как хорошо поддается лечению?
читать далее

Менингит у детей: причины, симптомы, лечение, профилактика

Дано: беременная женщина или потенциальная мамочка плюс необходимость сдавания анализов на инфекции. Вопрос: для чего это нужно?
читать далее

8 недругов беременности

Справиться с болью можно при помощи обычного взгляда на место, в котором возникли болевые ощущения, утверждают специалисты английских исследовательских институтов. Результаты своих исследований на эту тему они опубликовали в нескольких английских периодических изданиях.
читать далее

Избавление от любой боли

Уже несколько лет собираю на своем огороде такой урожай лекарственной мелиссы, что не успеваю израсходовать за целый год. Идею выращивать ее на своем дачном участке мне подсказал муж, когда я как-то очередной раз собралась за своей любимой травкой в аптеку. Тут мужа вдруг и осенило: зачем ее постоянно покупать, если у нас в деревне огород, сажай сколько хочешь.
читать далее

Мелисса успокоит нервы

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх