Чем мы дышим. 7 популярных заблуждений о кислороде

Примерное время прочтения: ~

Что мы знаем об этом летучем и невидимом газе, которым ежедневно наполняем свои легкие? Он нам жизненно необходим. Без кислорода мгновенно погибнет все живое на планете. Некоторые знания требуют доработки и дополнительных экспериментов. Другие же – откровенно ошибочны и неверны. Давайте же попробуем разобраться в тех фактах, которые вводят нас в заблуждение.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

1. Чистый загородный воздух с избытком насыщает организм кислородом



Все не так просто. Вдох – это лишь начальный этап сложной системы переработки и равномерного распределения кислорода по всему организму. Воздух из легких необходимо расщепить на атомы и доставить всем «нуждающимся» органам и тканям, каждой «задыхающейся» клеточке.

Острое кислородное голодание наносит жесточайший удар по всем сложным системам организма. Страдают сердце и сосуды, иммунитет, спинной и головной мозг.


Глубокое дыхание очищенным воздухом еще не означает полноценного насыщения клеток кислородом. Этому могут помешать следующие причины:


Табачный дым

Никотин заставляет сосуды головного мозга резко сужаться. Именно поэтому мозговая ткань курильщиков испытывает колоссальное кислородное голодание непосредственно во время курения. Резкий отказ от сигарет только усугубляет ситуацию. В первые 12 часов «никотинового воздержания» у человека значительно замедляется обмен веществ (поэтому многие люди так стремительно набирают вес). А скорость метаболизма напрямую связана со скоростью распространения кислорода в крови.


Вредные выбросы

Воздух в крупных городах переполнен окисью углерода – основной составляющей выхлопов бензиновых двигателей. Окись углерода, попадая в легкие, мгновенно связывается с гемоглобином, вытесняя молекулы чистого кислорода. Ткани организма начинают «задыхаться», одновременно отравляясь вредными веществами. Человек чувствует головокружение и тошноту, ноги подкашиваются, начинает болеть голова.


Острое воспаление

Некоторые воспалительные процессы очень часто становятся причиной кислородного голодания клеток. Воспаление может вызываться инфекционными заболеваниями и онкологией.



2. Чем больше кислорода, тем лучше



Возможно, вы считаете, что воздух и кислород – это одно и то же. Но это – далеко не так. Воздух – это даже не слегка разбавленный кислород. Почти на 80 % вдыхаемая нами смесь состоит из азота. Имеются также некоторые посторонние примеси (углекислый газ и аргон), а оставшиеся 20 % - кислород.

Даже и не скажешь сразу, что вреднее: недостаток кислорода или его переизбыток. И та и другая крайности несут в себе гибель для живых организмов. Мышки, помещенные в чистый кислород, через полчаса начинают демонстрировать признаки потери координации. При этом происходят серьезные и необратимые повреждения клеток мозга.

Кислород служит катализатором образования свободных радикалов, действующих убийственно на все живые ткани.

Небольшое увеличение кислорода (не более чем на 10 %) в воздухе оказывает лечебное воздействие на человека. Скорость обмена веществ приходит в норму, снижается уровень сахара в крови. Легкое увеличение кислорода в воздухе способствует сжиганию жира.

Люди научились не только вдыхать кислород, но и пить. Все мы слышали о кислородных коктейлях. Это специальные смеси пенообразного вида, которые на 90 % состоят из кислорода. В этом случае избыток газа совершенно безвреден. Почему? Потому что усваиваться наш кислород будет не через легкие, а посредством органов ЖКТ (желудка и кишечника). Такой коктейль мгновенно подавляет чувство самого сильного голода, поэтому эффективен при похудении.

Лимфоциты, клетки иммунной системы, становятся активнее после приема кислородного коктейля. Это оказывает положительный эффект на иммунитет человека в долгосрочной перспективе.



3. Кислородный коктейль – чудесное средство от болезней



Коктейль с избыточным содержанием кислорода – это не лекарственный препарат. Сам по себе он не способен излечивать болезни. Его назначают только в качестве поддерживающей терапии (например, женщинам при нарушениях плацентарной функции).
Так как коктейль официально не признан лекарством, его свободно можно купить в обычных супермаркетах.



4. Кислородный коктейль очень сложно приготовить



Подобное заблуждение очень выгодно торговым точкам, занимающимся производством таких коктейлей. Купив специальный аппарат, вы сможете легко готовить кислородные смеси дома. В продаже имеются концентраторы, способные производить до шести литров коктейля в минуту. Аппарат имеет небольшие размеры и не требует ухода.

Концентратор работает очень тихо. Обычный разговор двух взрослых мужчин способен заглушить шум прибора. По составу и качествам смесь, приготовленная дома, не отличается от коктейлей, продаваемых в специализированных точках. Прибор не требует особого ухода: раз в полгода меняется фильтр.

Для приготовления коктейля вам потребуется приобрести специальную смесь. Она выпускается в готовом виде с примесью различных добавок и вкусовых наполнителей. Метод приготовления коктейля достаточно прост. В коктейлер заливается вкусовая основа (компот, сок или жидкое повидло) и добавляется особая смесь.



5. Кислород вызывает аллергические реакции



При употреблении кислородных коктейлей аллергия иногда, действительно, возникает. Но ее вызывают различные добавки, а не сам кислород. Организм может отреагировать аллергией на яичный белок или желатин, входящий в состав коктейля. Эти вещества используют для образования устойчивой пены.

Также в коктейли добавляют экстракт солодки. Это очень сильный аллерген, кроме того, солодку не рекомендуют употреблять людям с сердечной недостаточностью. Желатин же противопоказан при заболеваниях почек.

Добавки, относящиеся к вкусовым, опять же могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому перед употреблением обязательно узнайте подробный состав смеси. Выясните, нет ли у вас аллергии на используемые ингредиенты.



6. Кислородный коктейль сильно раздражает слизистую оболочку



Кислородный напиток не оказывает никакого агрессивного воздействия на желудок или кишечник. Врачи часто прописывают коктейль детям и беременным женщинам.

Вещества, составляющие основу напитка, также абсолютно безобидны. Разбавленные соки и травяные настои не способны причинить вред здоровому желудку.

Коктейль не причинит вам никакого вреда, если правильно его употреблять. Специалисты настаивают на том, что кислородная смесь – это больше еда, нежели напиток. Поэтому его следует есть, а не пить. Во время еды не торопитесь. Употреблять коктейль натощак также не рекомендуется.



7. Концентраторы взрывоопасны



Обычные баллоны, в которых кислород находится под давлением, в самом деле, могут взорваться. Особенно при контакте с огнем или сильном ударе. Но в концентраторах применяется другая технология.

Современный концентратор в середине имеет цеолитовый адсорбент. Эта такая небольшая палочка из минерала. Цеолит нашел широкое применение в пищевой промышленности.

Минеральная палочка удерживает в себе молекулы азота, извлекая их из проходящего сквозь нее воздуха. На выходе получается газ с концентрированным содержанием кислорода. Извлеченный азот уходит обратно в атмосферу.

Внимательно читайте инструкцию, прилагаемую к концентратору. Это убережет вас от опасности получить травму или пищевое отравление.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дыхание, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх