Чем мы дышим. 7 популярных заблуждений о кислороде

Чем мы дышим. 7 популярных заблуждений о кислороде

Примерное время прочтения: ~
Что мы знаем об этом летучем и невидимом газе, которым ежедневно наполняем свои легкие? Он нам жизненно необходим. Без кислорода мгновенно погибнет все живое на планете. Некоторые знания требуют доработки и дополнительных экспериментов. Другие же – откровенно ошибочны и неверны. Давайте же попробуем разобраться в тех фактах, которые вводят нас в заблуждение.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

1. Чистый загородный воздух с избытком насыщает организм кислородом



Все не так просто. Вдох – это лишь начальный этап сложной системы переработки и равномерного распределения кислорода по всему организму. Воздух из легких необходимо расщепить на атомы и доставить всем «нуждающимся» органам и тканям, каждой «задыхающейся» клеточке.

Острое кислородное голодание наносит жесточайший удар по всем сложным системам организма. Страдают сердце и сосуды, иммунитет, спинной и головной мозг.


Глубокое дыхание очищенным воздухом еще не означает полноценного насыщения клеток кислородом. Этому могут помешать следующие причины:


Табачный дым

Никотин заставляет сосуды головного мозга резко сужаться. Именно поэтому мозговая ткань курильщиков испытывает колоссальное кислородное голодание непосредственно во время курения. Резкий отказ от сигарет только усугубляет ситуацию. В первые 12 часов «никотинового воздержания» у человека значительно замедляется обмен веществ (поэтому многие люди так стремительно набирают вес). А скорость метаболизма напрямую связана со скоростью распространения кислорода в крови.


Вредные выбросы

Воздух в крупных городах переполнен окисью углерода – основной составляющей выхлопов бензиновых двигателей. Окись углерода, попадая в легкие, мгновенно связывается с гемоглобином, вытесняя молекулы чистого кислорода. Ткани организма начинают «задыхаться», одновременно отравляясь вредными веществами. Человек чувствует головокружение и тошноту, ноги подкашиваются, начинает болеть голова.


Острое воспаление

Некоторые воспалительные процессы очень часто становятся причиной кислородного голодания клеток. Воспаление может вызываться инфекционными заболеваниями и онкологией.



2. Чем больше кислорода, тем лучше



Возможно, вы считаете, что воздух и кислород – это одно и то же. Но это – далеко не так. Воздух – это даже не слегка разбавленный кислород. Почти на 80 % вдыхаемая нами смесь состоит из азота. Имеются также некоторые посторонние примеси (углекислый газ и аргон), а оставшиеся 20 % - кислород.

Даже и не скажешь сразу, что вреднее: недостаток кислорода или его переизбыток. И та и другая крайности несут в себе гибель для живых организмов. Мышки, помещенные в чистый кислород, через полчаса начинают демонстрировать признаки потери координации. При этом происходят серьезные и необратимые повреждения клеток мозга.

Кислород служит катализатором образования свободных радикалов, действующих убийственно на все живые ткани.

Небольшое увеличение кислорода (не более чем на 10 %) в воздухе оказывает лечебное воздействие на человека. Скорость обмена веществ приходит в норму, снижается уровень сахара в крови. Легкое увеличение кислорода в воздухе способствует сжиганию жира.

Люди научились не только вдыхать кислород, но и пить. Все мы слышали о кислородных коктейлях. Это специальные смеси пенообразного вида, которые на 90 % состоят из кислорода. В этом случае избыток газа совершенно безвреден. Почему? Потому что усваиваться наш кислород будет не через легкие, а посредством органов ЖКТ (желудка и кишечника). Такой коктейль мгновенно подавляет чувство самого сильного голода, поэтому эффективен при похудении.

Лимфоциты, клетки иммунной системы, становятся активнее после приема кислородного коктейля. Это оказывает положительный эффект на иммунитет человека в долгосрочной перспективе.



3. Кислородный коктейль – чудесное средство от болезней



Коктейль с избыточным содержанием кислорода – это не лекарственный препарат. Сам по себе он не способен излечивать болезни. Его назначают только в качестве поддерживающей терапии (например, женщинам при нарушениях плацентарной функции).
Так как коктейль официально не признан лекарством, его свободно можно купить в обычных супермаркетах.



4. Кислородный коктейль очень сложно приготовить



Подобное заблуждение очень выгодно торговым точкам, занимающимся производством таких коктейлей. Купив специальный аппарат, вы сможете легко готовить кислородные смеси дома. В продаже имеются концентраторы, способные производить до шести литров коктейля в минуту. Аппарат имеет небольшие размеры и не требует ухода.

Концентратор работает очень тихо. Обычный разговор двух взрослых мужчин способен заглушить шум прибора. По составу и качествам смесь, приготовленная дома, не отличается от коктейлей, продаваемых в специализированных точках. Прибор не требует особого ухода: раз в полгода меняется фильтр.

Для приготовления коктейля вам потребуется приобрести специальную смесь. Она выпускается в готовом виде с примесью различных добавок и вкусовых наполнителей. Метод приготовления коктейля достаточно прост. В коктейлер заливается вкусовая основа (компот, сок или жидкое повидло) и добавляется особая смесь.



5. Кислород вызывает аллергические реакции



При употреблении кислородных коктейлей аллергия иногда, действительно, возникает. Но ее вызывают различные добавки, а не сам кислород. Организм может отреагировать аллергией на яичный белок или желатин, входящий в состав коктейля. Эти вещества используют для образования устойчивой пены.

Также в коктейли добавляют экстракт солодки. Это очень сильный аллерген, кроме того, солодку не рекомендуют употреблять людям с сердечной недостаточностью. Желатин же противопоказан при заболеваниях почек.

Добавки, относящиеся к вкусовым, опять же могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому перед употреблением обязательно узнайте подробный состав смеси. Выясните, нет ли у вас аллергии на используемые ингредиенты.



6. Кислородный коктейль сильно раздражает слизистую оболочку



Кислородный напиток не оказывает никакого агрессивного воздействия на желудок или кишечник. Врачи часто прописывают коктейль детям и беременным женщинам.

Вещества, составляющие основу напитка, также абсолютно безобидны. Разбавленные соки и травяные настои не способны причинить вред здоровому желудку.

Коктейль не причинит вам никакого вреда, если правильно его употреблять. Специалисты настаивают на том, что кислородная смесь – это больше еда, нежели напиток. Поэтому его следует есть, а не пить. Во время еды не торопитесь. Употреблять коктейль натощак также не рекомендуется.



7. Концентраторы взрывоопасны



Обычные баллоны, в которых кислород находится под давлением, в самом деле, могут взорваться. Особенно при контакте с огнем или сильном ударе. Но в концентраторах применяется другая технология.

Современный концентратор в середине имеет цеолитовый адсорбент. Эта такая небольшая палочка из минерала. Цеолит нашел широкое применение в пищевой промышленности.

Минеральная палочка удерживает в себе молекулы азота, извлекая их из проходящего сквозь нее воздуха. На выходе получается газ с концентрированным содержанием кислорода. Извлеченный азот уходит обратно в атмосферу.

Внимательно читайте инструкцию, прилагаемую к концентратору. Это убережет вас от опасности получить травму или пищевое отравление.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дыхание, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Семена льна - богатейший природный источник с уникальными действующими веществами. Прием семени льна способен помочь справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта. Обладает легким слабительным эффектом.
читать далее

Семена льна вылечат сердце

Плохая экологическая обстановка способствует увеличению количества загрязненных частиц в окружающей среде, в результате чего в легкие человека поступает меньше кислорода. В данном случае можно прибегнуть к кислородотерапии.
читать далее

Кислородотерапия или как избавиться от кислородного голодания

Бодифлекс – это особая система упражнений, направленных на борьбу с лишним весом и усталостью. Особенность бодифлекса в том, что он сочетает физические нагрузки с правильным дыханием.
читать далее

Бодифлекс - система дыхательных упражнений

Ни одна другая привычка не окружена таким количеством заблуждений и домыслов, как курение. Многие из них придумали сами курильщики, чтобы хоть как-то оправдать свою зависимость. Так в какие же они верят мифы?
читать далее

10 мифов о курении

Специалисты из Университета Пеннинсулы определили, что сок свеклы может помочь людям, которые страдают от болезней сердца и легких.
читать далее

Свекольный сок при болезнях сердца и легких

Голодание стимулирует работу всех систем организма и улучшает состояние здоровья.
читать далее

Голодание укрепляет иммунитет

Если человек здоров, он не замечает, как дышит. И это норма! Если вы заметили что-то неладное, особенно в дыхании, не лелейте себя мыслями, это вам это кажется, обязательно начните заниматься дыхательной гимнастикой.
читать далее

Дыхательная гимнастика сохранит молодость

Мы часто беспокоимся и по причинам, и без причин. Как справиться со своими нервами, научиться грамотно реагировать на стрессы, избегать волнений? Сегодня с помощью известного психотерапевта, кандидата психологических наук Георгия Сытина - он создатель уникальной системы лечебных настроев - мы проведем первый урок психорегуляции.
читать далее

Программируйте себя на хорошее

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
читать далее

Народная медицина советует при остром отите

Орехи способны снизить уровень холестерина.
читать далее

Орехи полезны для сосудов

Специалисты по питанию из США полагают, что козье молоко лучше совместимо с физиологическими особенностями человеческого организма, чем коровье.
читать далее

Козье молоко лучше коровьего

Известно ли вам, сколько сахара ваш ребенок употребляет в течение дня? Ученые советуют это определить, так как избыточное количество данного продукта вызывает ожирение, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, рак и прочие проблемы.
читать далее

Ограничиваем рацион ребенка в сахаре

Скандалистки и стервы живут дольше, - такой вывод сделали ученые из Аризоны.
читать далее

Стервы и скандалистки живут дольше

К таким грибам относятся японские грибы - шинтаке, мейтаке, рейши, а так же веселка, строчки, трутовик. В зависимости от диагноза, назначают разные грибы.
читать далее

Грибы, которыми лечат любые онкозаболевания

Знают ли читатели, что лекари русской народной медицины спасли от ампутации (при гангрене) десятки и десятки тысяч рук и ног, сотни и сотни тысяч пальцев рук и ног?
читать далее

Народный способ лечения гангрены и нарывов чёрным ржаным хлебом и солью

Хотелось бы заметить, что лекарственных растений великое множество. Ниже мы перечислим лишь некоторые из них по их фармакологическим свойствам.
читать далее

Растения бактерицидного действия

Acorus calamus. Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим бурым корневищем. Листья длинные (до 1 м), прикорневые, линейно-мечевидные, острые, цветоносный стебель прямой, ребристый. Цветки собраны в соцветие - початок, отклоняющийся от стебля, плотный, цилиндрической формы. Цветки зеленовато-желтые, обоеполые. Плод сухой, зеленоватый, малосемянный. В условиях Саратова не всегда вызревает. Аир широко распространился в наших местах, его можно встретить повсюду. В Приморье это растение
читать далее

Аир обыкновенный

Не могу пожаловаться на проблемы со зрением, но с наступлением холодов у меня одна проблема – текут слезы. Причем, если ничего не предпринимать, это будет продолжаться до весны. Стоит выйти на улицу, все, река слез.
читать далее

Когда слезятся глаза

Витамины — это органические соединения химической природы, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Наличие витаминов в нашем организме является существенной необходимостью, так как отсутствие или дефицит их, провоцирует возникновение различных заболеваний. Кроме того, многочисленные нарушения экологической среды, происходящие в последнее время, вызывают ответную реакцию природы, что приводит к распространению различного
читать далее

Витамины и минеральные вещества

Трудно найти человека, довольного своей внешностью. Одного не устраивает форма носа, другого — объем бедер, третьего — состояние кожи или волос. Для того чтобы избавиться от внешних недостатков, сейчас разработано множество способов — корректирующие упражнения, косметические процедуры, пластические операции. Казалось бы, достаточно немного подправить природу — и все в порядке. Но иногда переживания по этому поводу бывают настолько преувеличенными, что впору говорить о психическом заболевании.
читать далее

Синдром гадкого утенка

Губная помада красного цвета может многое: и обратить на себя внимание, и сделать восприятие зубов как более светлых, и даже оказать влияние на карьерный рост. Иногда женщины осторожничают и не используют ее. Ниже мы поговорим о том, как правильно использовать красный цвет и применять его свойства в правильном направлении.
читать далее

Красная губная помада: красота и карьера

Сейчас многие знают о лечении различных заболеваний фракцией АСД Ф-2, разработанной А. В. Дороговым. У вас была статья, в которой говорись, что АСД производится согласно ТУ 10-19-73-89. Меня интересует, согласно какого ТУ в настоящее время выпускается препарат на Армавирской и Московской биофабриках.
читать далее

Про АСД, Инь и Ян

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх