Чем мы дышим. 7 популярных заблуждений о кислороде

Чем мы дышим. 7 популярных заблуждений о кислороде

Примерное время прочтения: ~
Что мы знаем об этом летучем и невидимом газе, которым ежедневно наполняем свои легкие? Он нам жизненно необходим. Без кислорода мгновенно погибнет все живое на планете. Некоторые знания требуют доработки и дополнительных экспериментов. Другие же – откровенно ошибочны и неверны. Давайте же попробуем разобраться в тех фактах, которые вводят нас в заблуждение.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

1. Чистый загородный воздух с избытком насыщает организм кислородом



Все не так просто. Вдох – это лишь начальный этап сложной системы переработки и равномерного распределения кислорода по всему организму. Воздух из легких необходимо расщепить на атомы и доставить всем «нуждающимся» органам и тканям, каждой «задыхающейся» клеточке.

Острое кислородное голодание наносит жесточайший удар по всем сложным системам организма. Страдают сердце и сосуды, иммунитет, спинной и головной мозг.


Глубокое дыхание очищенным воздухом еще не означает полноценного насыщения клеток кислородом. Этому могут помешать следующие причины:


Табачный дым

Никотин заставляет сосуды головного мозга резко сужаться. Именно поэтому мозговая ткань курильщиков испытывает колоссальное кислородное голодание непосредственно во время курения. Резкий отказ от сигарет только усугубляет ситуацию. В первые 12 часов «никотинового воздержания» у человека значительно замедляется обмен веществ (поэтому многие люди так стремительно набирают вес). А скорость метаболизма напрямую связана со скоростью распространения кислорода в крови.


Вредные выбросы

Воздух в крупных городах переполнен окисью углерода – основной составляющей выхлопов бензиновых двигателей. Окись углерода, попадая в легкие, мгновенно связывается с гемоглобином, вытесняя молекулы чистого кислорода. Ткани организма начинают «задыхаться», одновременно отравляясь вредными веществами. Человек чувствует головокружение и тошноту, ноги подкашиваются, начинает болеть голова.


Острое воспаление

Некоторые воспалительные процессы очень часто становятся причиной кислородного голодания клеток. Воспаление может вызываться инфекционными заболеваниями и онкологией.



2. Чем больше кислорода, тем лучше



Возможно, вы считаете, что воздух и кислород – это одно и то же. Но это – далеко не так. Воздух – это даже не слегка разбавленный кислород. Почти на 80 % вдыхаемая нами смесь состоит из азота. Имеются также некоторые посторонние примеси (углекислый газ и аргон), а оставшиеся 20 % - кислород.

Даже и не скажешь сразу, что вреднее: недостаток кислорода или его переизбыток. И та и другая крайности несут в себе гибель для живых организмов. Мышки, помещенные в чистый кислород, через полчаса начинают демонстрировать признаки потери координации. При этом происходят серьезные и необратимые повреждения клеток мозга.

Кислород служит катализатором образования свободных радикалов, действующих убийственно на все живые ткани.

Небольшое увеличение кислорода (не более чем на 10 %) в воздухе оказывает лечебное воздействие на человека. Скорость обмена веществ приходит в норму, снижается уровень сахара в крови. Легкое увеличение кислорода в воздухе способствует сжиганию жира.

Люди научились не только вдыхать кислород, но и пить. Все мы слышали о кислородных коктейлях. Это специальные смеси пенообразного вида, которые на 90 % состоят из кислорода. В этом случае избыток газа совершенно безвреден. Почему? Потому что усваиваться наш кислород будет не через легкие, а посредством органов ЖКТ (желудка и кишечника). Такой коктейль мгновенно подавляет чувство самого сильного голода, поэтому эффективен при похудении.

Лимфоциты, клетки иммунной системы, становятся активнее после приема кислородного коктейля. Это оказывает положительный эффект на иммунитет человека в долгосрочной перспективе.



3. Кислородный коктейль – чудесное средство от болезней



Коктейль с избыточным содержанием кислорода – это не лекарственный препарат. Сам по себе он не способен излечивать болезни. Его назначают только в качестве поддерживающей терапии (например, женщинам при нарушениях плацентарной функции).
Так как коктейль официально не признан лекарством, его свободно можно купить в обычных супермаркетах.



4. Кислородный коктейль очень сложно приготовить



Подобное заблуждение очень выгодно торговым точкам, занимающимся производством таких коктейлей. Купив специальный аппарат, вы сможете легко готовить кислородные смеси дома. В продаже имеются концентраторы, способные производить до шести литров коктейля в минуту. Аппарат имеет небольшие размеры и не требует ухода.

Концентратор работает очень тихо. Обычный разговор двух взрослых мужчин способен заглушить шум прибора. По составу и качествам смесь, приготовленная дома, не отличается от коктейлей, продаваемых в специализированных точках. Прибор не требует особого ухода: раз в полгода меняется фильтр.

Для приготовления коктейля вам потребуется приобрести специальную смесь. Она выпускается в готовом виде с примесью различных добавок и вкусовых наполнителей. Метод приготовления коктейля достаточно прост. В коктейлер заливается вкусовая основа (компот, сок или жидкое повидло) и добавляется особая смесь.



5. Кислород вызывает аллергические реакции



При употреблении кислородных коктейлей аллергия иногда, действительно, возникает. Но ее вызывают различные добавки, а не сам кислород. Организм может отреагировать аллергией на яичный белок или желатин, входящий в состав коктейля. Эти вещества используют для образования устойчивой пены.

Также в коктейли добавляют экстракт солодки. Это очень сильный аллерген, кроме того, солодку не рекомендуют употреблять людям с сердечной недостаточностью. Желатин же противопоказан при заболеваниях почек.

Добавки, относящиеся к вкусовым, опять же могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому перед употреблением обязательно узнайте подробный состав смеси. Выясните, нет ли у вас аллергии на используемые ингредиенты.



6. Кислородный коктейль сильно раздражает слизистую оболочку



Кислородный напиток не оказывает никакого агрессивного воздействия на желудок или кишечник. Врачи часто прописывают коктейль детям и беременным женщинам.

Вещества, составляющие основу напитка, также абсолютно безобидны. Разбавленные соки и травяные настои не способны причинить вред здоровому желудку.

Коктейль не причинит вам никакого вреда, если правильно его употреблять. Специалисты настаивают на том, что кислородная смесь – это больше еда, нежели напиток. Поэтому его следует есть, а не пить. Во время еды не торопитесь. Употреблять коктейль натощак также не рекомендуется.



7. Концентраторы взрывоопасны



Обычные баллоны, в которых кислород находится под давлением, в самом деле, могут взорваться. Особенно при контакте с огнем или сильном ударе. Но в концентраторах применяется другая технология.

Современный концентратор в середине имеет цеолитовый адсорбент. Эта такая небольшая палочка из минерала. Цеолит нашел широкое применение в пищевой промышленности.

Минеральная палочка удерживает в себе молекулы азота, извлекая их из проходящего сквозь нее воздуха. На выходе получается газ с концентрированным содержанием кислорода. Извлеченный азот уходит обратно в атмосферу.

Внимательно читайте инструкцию, прилагаемую к концентратору. Это убережет вас от опасности получить травму или пищевое отравление.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дыхание, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Семена льна - богатейший природный источник с уникальными действующими веществами. Прием семени льна способен помочь справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта. Обладает легким слабительным эффектом.
читать далее

Семена льна вылечат сердце

Плохая экологическая обстановка способствует увеличению количества загрязненных частиц в окружающей среде, в результате чего в легкие человека поступает меньше кислорода. В данном случае можно прибегнуть к кислородотерапии.
читать далее

Кислородотерапия или как избавиться от кислородного голодания

Бодифлекс – это особая система упражнений, направленных на борьбу с лишним весом и усталостью. Особенность бодифлекса в том, что он сочетает физические нагрузки с правильным дыханием.
читать далее

Бодифлекс - система дыхательных упражнений

Ни одна другая привычка не окружена таким количеством заблуждений и домыслов, как курение. Многие из них придумали сами курильщики, чтобы хоть как-то оправдать свою зависимость. Так в какие же они верят мифы?
читать далее

10 мифов о курении

Специалисты из Университета Пеннинсулы определили, что сок свеклы может помочь людям, которые страдают от болезней сердца и легких.
читать далее

Свекольный сок при болезнях сердца и легких

Голодание стимулирует работу всех систем организма и улучшает состояние здоровья.
читать далее

Голодание укрепляет иммунитет

Если человек здоров, он не замечает, как дышит. И это норма! Если вы заметили что-то неладное, особенно в дыхании, не лелейте себя мыслями, это вам это кажется, обязательно начните заниматься дыхательной гимнастикой.
читать далее

Дыхательная гимнастика сохранит молодость

Мы часто беспокоимся и по причинам, и без причин. Как справиться со своими нервами, научиться грамотно реагировать на стрессы, избегать волнений? Сегодня с помощью известного психотерапевта, кандидата психологических наук Георгия Сытина - он создатель уникальной системы лечебных настроев - мы проведем первый урок психорегуляции.
читать далее

Программируйте себя на хорошее

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
На самом деле, выкроить время можно всегда, если составить грамотный график. Наши рекомендации помогут скинуть лишние килограммы, даже если ваша жизнь протекает в сумасшедшем ритме, когда, кажется, нет ни одной свободной минутки.
читать далее

Нет времени на диеты?

Вы заметили, что тараканы, которые приносили нам столько хлопот, исчезли из домов? Мы счастливы, но ученые бьют тревогу - может нарушиться так называемая пищевая цепочка и потреблять отходы человеческой деятельности будет некому.
читать далее

Куда делись тараканы?

Рецепт приготовления зеленого салата с сырными крутонами.
читать далее

Зеленый салат с сырными крутонами

Острое ощущение нехватки воздуха – это одышка. Чаще всего одышка является симптомом некоторых сердечных заболеваний. Современная медицина знает множество способов борьбы с таким непростым заболеванием. Но и народная медицина занимает далеко не последнее место в лечении этой болезни.
читать далее

Как избавиться от сердечной одышки? 13 народных средств

В доме отдыха я познакомилась с Ниной Ивановной. Она и сама вела здоровый образ жизни, и активно пропагандировала идеи своей жизненной позиции. Ниночка считала, что каждая женщина красива. А красоту надо беречь, холить и лелеять!
читать далее

Массаж кубиком льда для красивой кожи

Правильное питание стало паранойей современного мира. Все большее количество людей задумывается о том, что они едят и когда. Но мало кто разбирается в пользе употребляемых продуктов.
читать далее

Насколько полезна зелень?

Все знают, что рыба – это ценный продукт питания, который хоть пару раз в неделю нужно включать в свой рацион.
читать далее

Запеченная рыба полезна при аритмии

Почему, когда человек говорит о себе, он показывает на область груди, где расположено сердце? Ольга Сергеевна Ибунина
читать далее

Сердечная чакра (Анахата)

Сейчас редко можно встретить человека, который сохранил до старости стопроцентный слух. А ведь это настоящая беда! Слабо слышащие люди не могут нормально общаться, поэтому часто замыкаются в себе. Можно ли им помочь, и как сохранить хороший слух? На эти вопросы отвечает Наталья Леонидовна Кунельская, заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра оториноларингологии.
читать далее

Нарушение слуха

Кашель представляет собой рефлекторную реакцию, возникающую в результате раздражения особого центра в мозге. Чаще всего кашель появляется из-за слизи и мокроты, скопившейся в разных отделах дыхательных путей после попадания в них возбудителей заболеваний.
читать далее

Народные рецепты от кашля

Даже женщины с идеальной кожей периодически страдают от появления черных точек на крыльях носа, в области лба или подбородка. Черные точки представляют собой окислившуюся при контакте с воздухом смесь кожного сала и омертвевших клеток. Эта смесь заполняет поры своеобразными столбиками, верхушки которых создают впечатление неочищенного лица.
читать далее

Боремся с черными точками

У всех нас есть какие-то болячки. Одни уже проявились, а другие еще дремлют. А бывает, что болячка проявляется, но мы не обращаем на нее внимания. Лечиться надо вовремя! И главное при этом - вера в то, что у вас все получится.
читать далее

Рецепты для зубов и десен

Исследовательница из США Элис Бендер уверяет, что у ее национальной кухни две основные составляющие - что жарить и как жарить, и они способны повышать риск развития рака. Когда в рационе много красного и обработанного мяса, он может вызвать развитие колоректального рака.
читать далее

Как правильно делать шашлык и обезопасить себя от рака

Такой корнеплод как морковь, уже давно плотно вошел в нашу жизнь. Используя морковь, готовят супы и различные салаты, а «морковка по-корейски» является довольно популярным дополнением к праздничному столу. Но многие ли знают, насколько полезен этот замечательный корнеплод?
читать далее

Морковь: целебные свойства и применение в косметологии

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх