Врач об антибиотиках

Врач об антибиотиках

Примерное время прочтения: ~
Слабость, высокая температура, общее недомогание? Заболевание явно развивается. Какое средство всегда поможет против болезни? Многим из нас приходят в голову «антибиотики». Они известны, как тяжелая артиллерия «против всех заболеваний» и одновременно сильнейшее средство, способное разрушать почти все в организме. Где же правда? Что все-таки представляет собой антибиотик, когда он назначается, а когда запрещается?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вопрос 1. Что такое антибиотик?

От греческого антибиотик означает «против жизни». Это вещество животного, растительного или микробного происхождения, подавляющее развитие микроорганизмов или вовсе убивающее их. Некоторые из современных антибиотиков уничтожают вредоносные бактерии, почти не воздействуя на организм в целом, а другие – воздействуют даже на злокачественные новообразования. Антибиотики в основном назначаются, когда имеются признаки инфекции, спровоцированной бактериальным вторжением. Антибиотики были всегда, так как это живые субстанции, способные подавлять развитие тех или иных клеток и микроорганизмов. В 1928 году Александр Флеминг сделал открытие пенициллина, случайно определив, что при попадании частиц плесени в емкость с размножающимися бактериями, они гибнут. В 1944 году открыли стрептомицин. Открытие антибиотиков стало революцией в области медицины и позволило существенно уменьшить смертность от множества инфекций.


Вопрос 2. Почему антибиотик должен назначать только врач?

Различные антибиотики по-разному действуют. Одни более эффективно воздействуют в кишечнике, другие – в костях, а третьи – в конкретном органе. Существует целый ряд причин, по которым не допускается самостоятельное назначение антибиотиков.

- Антибиотики уничтожают лишь бактерии или не дают им размножаться.

- Они угнетают иммунную систему.

- Уничтожают не только болезнетворные бактерии, но еще и полезные сапрофиты, содержащиеся в организме.

- Токсичны и их воздействие особенно тяжело переносится печенью. Также они влияют на почки, слух и пр. Все могут привести к дисбактериозу.

- Бактерии способны приспосабливаться к антибиотикам, в особенности, когда не окончен курс и бактерии полностью не уничтожены.

- Нередки случаи мутации микроорганизмов, которые адаптируются к антибиотикам и порождают устойчивые штаммы.

- После курса приема антибиотиков человек теряет защиту от других инфекций, так как иммунная система резко ослабляется из-за перенесенного заболевания и последствий антибиотикотерапии.

- В разгар вирусных эпидемий антибиотики практически бесполезны. Они могут быть назначены только врачом в нескольких целях: пожилым пациентам для предотвращения развития бактериальных осложнений (чаще всего пневмонии); когда имеются подозрения, что в организме вирусно-бактериальная агрессия (самостоятельно пациент определить это не в силах).

- Бессмысленно назначать антибиотики при кашле (это не противоаллергические, не отхаркивающее средство, и очень малая часть причин возникновения кашля обусловлена бактериями); при воспалениях (они не оказывают противовоспалительного действия); при высокой температуре (антибиотик не уменьшит ее, так как не является жаропонижающим средством); при болях (это не обезболивающее); при поносе (многие кишечные инфекции вызваны не бактерией, а вирусом).

Все антибиотики можно поделить на 3 группы:
- бактериостатики (останавливающие развитие бактерий, они сохраняются в живом виде);
- бактерициды (уничтожающие бактерии и сохраняющие их внутри организма);
- бактериолитики (уничтожающие бактерии и разрушающие клеточные стенки).

Лишь специалист способен определить, что и в каком случае вам нужно.


Вопрос 3. Врач сказал сдать посев. Для чего?

Перед приемом антибиотиков следует сдать посев. К примеру, процесс лечения пневмонии начинается антибиотиками широкого действия, но сначала мокроту больного сеют на микрофлору. Когда она вырастает, колонии бактерий будут опробованы на разные антибиотики, и будет определено к какому конкретно средство чувствительны бактерии, к какому – не сильно, а к какому – совершенно нечувствительны. Сделав посев и получив антибиотикограмму, специалист определяет, какой назначить антибиотик, учитывая противопоказания, побочные эффекты и осложнения данной терапии. К примеру, при пиелонефрите антибиотики могут назначаться лишь после посева. А после завершения курса лечения пиелонефрита проводится повторный посев с целью определить, что еще осталось.


Вопрос 4. Впереди праздники. Разрешается ли алкоголь?

Следует знать, что такие антибиотики, как кетоконазол, амоксициллин, котримоксазол, метронидозол, латамоксеф, цефоперазон, тинидазол, цефменоксим и фуразолидон – запрещается употреблять вместе с алкоголем, иначе это может привести к тяжелейшим последствиям, и даже к летальному исходу!


Вопрос 5. Мне полегчало. Можно ли завершить прием лекарства?

Современные антибиотики так сильны, что специалист может прописать вам прием препарата лишь однажды. Или прописать одну дозу в течение двух-трех дней. Некоторые могут приниматься пять дней и более – все индивидуально, зависит от заболевания и препарата. Отказываться от приема лекарства раньше времени категорически запрещено. В данном случае вы лишь «придавите» инфекцию, но процесс не завершится, так как не будет прекращена жизнедеятельность и развитие бактерии. Они лишь затихли. Вы перестали принимать антибиотик, вернулись на работу, попали под первый дождь или посидели на сквозняке – и те де бактерии начнут действовать с удвоенной силой, так как теперь они воздействуют на фоне ухудшенного иммунитета. Так что если врач прописал «пять дней», значит и нужно принимать лекарство пять дней, не менее.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оказывается, что воздействие пенициллина на бактериальные клетки человека может быть и полезным и опасным.
читать далее

Как на самом деле действуют пенициллины на человека

Во время беременности будущая мама старается полностью отказаться от лекарств, принимает лишь витамины, а легкую простуду лечит народными методами – медом, малиновым вареньем или ингаляциями. Иногда болезнь имеет бактериальный характер и такими методам лечения не обойдешься.
читать далее

Антибиотики и беременность — понятия несовместимые?

Вслед за повальным увлечением антибиотиками появилась мода полного отказа от них. Многие не соглашаются выполнять предписания врача и ищут альтернативные способы борьбы с инфекциями либо ограничиваются одной-двумя таблетками, до снятия острых симптомов. Что же такого страшного в антибиотиках? Почему то, что спасло миллионы жизней, некоторые считают врагом номер один для человечества?
читать далее

Антибиотик: друг или враг?

Очень нелегко отличить умеренную бактериальную инфекцию от тяжелой вирусной, учитывая лишь симптомы. Поэтому терапевты, перед тем как выписать антибиотик, обычно опираются на свое чутье, знания и опыт. Мы сейчас расскажем вам о пяти причинах, которые обычно учитывают медики, принимая решение прописать антибиотики.
читать далее

Когда нужно принимать антибиотики

При лечении многих болезней необходимы антибиотики. Однако большинство из них дают побочные эффекты. Природной альтернативой химии являются натуральные антибиотики. Перечислим некоторые из них.
читать далее

9 натуральных природных антибиотиков

Благодаря антибиотикам сегодня лечится почти любая микробная инфекция. При этом у лекарственных средств имеется один значительный недостаток – вместе с болезнетворной микрофлорой они вредят и полезным бактериям, которые нужны для существования организма. Давайте разберемся, когда надо прибегать к использованию антибиотиков, а когда можно обойтись без них, и как сократить риск для здоровья.
читать далее

Лечение антибиотиками: когда это нужно, побочные эффекты и как их избежать

Ученые из Испании исследовали козий сыр и его свойства. Они нашли в нем вещества, схожие с антибиотиками и йогуртом. Ученые обнаружили в продукте полезные кисломолочные бактерии. Сделав анализ ДНК, было выявлено, что данные бактерии схожи с теми, которые содержатся в йогуртах.
читать далее

Козий сыр – йогурт и антибиотик

Чеснок – это уникальный антибиотик. Он помогает уничтожить всевозможные бактерии.
читать далее

Чеснок обладает свойствами антибиотиков

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Больные сахарным диабетом должны заниматься лыжным спортом или плаваньем. Занятия активными видами спорта при наличии генетической предрасположенности к сахарному диабету могут стать причиной возникновения гормонального сбоя.
читать далее

Диабет – болезнь ленивых людей

Развитие псориаза происходит в результате повышения активности клеток, отвечающих за иммунитет. Из-за расстройства, клетки начинают слишком быстро развиваться, провоцируя характерные покраснения. Сложнее всего псориаз переносится детьми, у которых данное заболевание сопровождается сильным эмоциональным потрясением.
читать далее

Рыбий жир лечит псориаз

Рядом со стрелолистом растет земноводная гречиха, или горец земноводный. Гладь озера вдруг преображается, и на воде появляется роскошный розовый ковер - так много в иные годы выбрасывает горец плотных колосовидных соцветий, сплошь усаженных мелкими розовыми цветками.
читать далее

Гречиха, выросшая в воде

Не могу сказать, что у меня постоянно болят суставы, вероятнее, сказывается неподвижный образ жизни. Но, так или иначе, я стала замечать, что не могу спокойно сгибать и разгибать колени, пронзает боль. Иногда боль возникает и в спокойном положении.
читать далее

Мазь от боли в суставах

Всем нам хочется все успеть в жизни: и карьеру построить, и детей здоровых родить. Как показывает статистика, современные женщины не спешат рожать детей, откладывая этот шаг на возраст «после 30» или позже. И в этом нет ничего странного, ведь рожать и растить детей намного приятнее, имея финансовую защищенность и некую стабильность. Однако медики твердят, что слишком долго ждать тоже нельзя. Итак, давайте оценим факторы риска…
читать далее

Все о поздних родах

Часто причиной заболевания может стать переохлаждение: длинная дорога по морозу или пребывание весь день в плохо отапливаемом помещении. Сначала незаметно, что промерз, зато на следующий день начинаются неприятности. На такой случай есть много рецептов разогревающих чаев, например, чай с имбирем.
читать далее

Когда надо быстро согреться при переохлаждении

Сегодня мы обсудим принципы правильной медитации, которые помогут быстро погрузиться в расслабленное состояние даже новичку, чтобы вынырнуть из него с полным зарядом бодрости и хорошего настроения.
читать далее

Учимся правильно медитировать

Об удачном использовании медной проволоки для предотвращения эпилептических приступов я писал давно. Люди сообщают, что даже у тех больных, которые страдают тяжелыми формами эпилепсии многие годы, наступает улучшение: приступы наблюдаются намного реже, в более легкой форме или даже прекращаются вовсе.
читать далее

Эпилепсия лечится медной проволокой

Если вы думаете, что, обедая в диетическом кафе или суши-баре вы ведете здоровый образ жизни, то вы ошибаетесь. Вы стали очередной жертвой «здорового заблуждения».
читать далее

От «здоровых заблуждений», появляется лишний вес

Маленькие светлые точки на гландах являются одним из основных признаков хронического тонзиллита, и называются «пробками». Они поддерживают воспалительные процессы, так как содержат среду, в которой вирусы и бактерии ощущают себя совершенно комфортно. Как же избавиться от этих «пробок»?
читать далее

Хронический тонзиллит или как бороться с «пробками»?

Для нормализации работы печени врачи советуют соблюдать овощную диету. Вегетарианская диета помогает нормализовать работу печени, так как в рацион питания должны входить: капуста, морковь, помидоры, свекла, тыква, огурцы, кабачки, укроп, петрушка.
читать далее

Как восстановить работу печени

Пониженное давление почти всегда сопровождается так называемым астеническим синдромом. Это значит - постоянная вялость и апатия, переходящая в депрессию. Такое состояние я терпела несколько лет, на протяжении которых случались и короткие периоды вполне нормальной жизни.
читать далее

Средство от гипотонии и астении

Частое употребление женщиной большого количества кофе в период беременности влияет на процесс роста и развития малыша, замедляя его.
читать далее

Кофе при беременности вредит малышу

Предлагаем вам с помощью специального калькулятора веса определить индекс массы тела (ИМТ).
читать далее

Индекс массы тела

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх