Врач об антибиотиках

Врач об антибиотиках

Примерное время прочтения: ~
Слабость, высокая температура, общее недомогание? Заболевание явно развивается. Какое средство всегда поможет против болезни? Многим из нас приходят в голову «антибиотики». Они известны, как тяжелая артиллерия «против всех заболеваний» и одновременно сильнейшее средство, способное разрушать почти все в организме. Где же правда? Что все-таки представляет собой антибиотик, когда он назначается, а когда запрещается?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вопрос 1. Что такое антибиотик?

От греческого антибиотик означает «против жизни». Это вещество животного, растительного или микробного происхождения, подавляющее развитие микроорганизмов или вовсе убивающее их. Некоторые из современных антибиотиков уничтожают вредоносные бактерии, почти не воздействуя на организм в целом, а другие – воздействуют даже на злокачественные новообразования. Антибиотики в основном назначаются, когда имеются признаки инфекции, спровоцированной бактериальным вторжением. Антибиотики были всегда, так как это живые субстанции, способные подавлять развитие тех или иных клеток и микроорганизмов. В 1928 году Александр Флеминг сделал открытие пенициллина, случайно определив, что при попадании частиц плесени в емкость с размножающимися бактериями, они гибнут. В 1944 году открыли стрептомицин. Открытие антибиотиков стало революцией в области медицины и позволило существенно уменьшить смертность от множества инфекций.


Вопрос 2. Почему антибиотик должен назначать только врач?

Различные антибиотики по-разному действуют. Одни более эффективно воздействуют в кишечнике, другие – в костях, а третьи – в конкретном органе. Существует целый ряд причин, по которым не допускается самостоятельное назначение антибиотиков.

- Антибиотики уничтожают лишь бактерии или не дают им размножаться.

- Они угнетают иммунную систему.

- Уничтожают не только болезнетворные бактерии, но еще и полезные сапрофиты, содержащиеся в организме.

- Токсичны и их воздействие особенно тяжело переносится печенью. Также они влияют на почки, слух и пр. Все могут привести к дисбактериозу.

- Бактерии способны приспосабливаться к антибиотикам, в особенности, когда не окончен курс и бактерии полностью не уничтожены.

- Нередки случаи мутации микроорганизмов, которые адаптируются к антибиотикам и порождают устойчивые штаммы.

- После курса приема антибиотиков человек теряет защиту от других инфекций, так как иммунная система резко ослабляется из-за перенесенного заболевания и последствий антибиотикотерапии.

- В разгар вирусных эпидемий антибиотики практически бесполезны. Они могут быть назначены только врачом в нескольких целях: пожилым пациентам для предотвращения развития бактериальных осложнений (чаще всего пневмонии); когда имеются подозрения, что в организме вирусно-бактериальная агрессия (самостоятельно пациент определить это не в силах).

- Бессмысленно назначать антибиотики при кашле (это не противоаллергические, не отхаркивающее средство, и очень малая часть причин возникновения кашля обусловлена бактериями); при воспалениях (они не оказывают противовоспалительного действия); при высокой температуре (антибиотик не уменьшит ее, так как не является жаропонижающим средством); при болях (это не обезболивающее); при поносе (многие кишечные инфекции вызваны не бактерией, а вирусом).

Все антибиотики можно поделить на 3 группы:
- бактериостатики (останавливающие развитие бактерий, они сохраняются в живом виде);
- бактерициды (уничтожающие бактерии и сохраняющие их внутри организма);
- бактериолитики (уничтожающие бактерии и разрушающие клеточные стенки).

Лишь специалист способен определить, что и в каком случае вам нужно.


Вопрос 3. Врач сказал сдать посев. Для чего?

Перед приемом антибиотиков следует сдать посев. К примеру, процесс лечения пневмонии начинается антибиотиками широкого действия, но сначала мокроту больного сеют на микрофлору. Когда она вырастает, колонии бактерий будут опробованы на разные антибиотики, и будет определено к какому конкретно средство чувствительны бактерии, к какому – не сильно, а к какому – совершенно нечувствительны. Сделав посев и получив антибиотикограмму, специалист определяет, какой назначить антибиотик, учитывая противопоказания, побочные эффекты и осложнения данной терапии. К примеру, при пиелонефрите антибиотики могут назначаться лишь после посева. А после завершения курса лечения пиелонефрита проводится повторный посев с целью определить, что еще осталось.


Вопрос 4. Впереди праздники. Разрешается ли алкоголь?

Следует знать, что такие антибиотики, как кетоконазол, амоксициллин, котримоксазол, метронидозол, латамоксеф, цефоперазон, тинидазол, цефменоксим и фуразолидон – запрещается употреблять вместе с алкоголем, иначе это может привести к тяжелейшим последствиям, и даже к летальному исходу!


Вопрос 5. Мне полегчало. Можно ли завершить прием лекарства?

Современные антибиотики так сильны, что специалист может прописать вам прием препарата лишь однажды. Или прописать одну дозу в течение двух-трех дней. Некоторые могут приниматься пять дней и более – все индивидуально, зависит от заболевания и препарата. Отказываться от приема лекарства раньше времени категорически запрещено. В данном случае вы лишь «придавите» инфекцию, но процесс не завершится, так как не будет прекращена жизнедеятельность и развитие бактерии. Они лишь затихли. Вы перестали принимать антибиотик, вернулись на работу, попали под первый дождь или посидели на сквозняке – и те де бактерии начнут действовать с удвоенной силой, так как теперь они воздействуют на фоне ухудшенного иммунитета. Так что если врач прописал «пять дней», значит и нужно принимать лекарство пять дней, не менее.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оказывается, что воздействие пенициллина на бактериальные клетки человека может быть и полезным и опасным.
читать далее

Как на самом деле действуют пенициллины на человека

Во время беременности будущая мама старается полностью отказаться от лекарств, принимает лишь витамины, а легкую простуду лечит народными методами – медом, малиновым вареньем или ингаляциями. Иногда болезнь имеет бактериальный характер и такими методам лечения не обойдешься.
читать далее

Антибиотики и беременность — понятия несовместимые?

Вслед за повальным увлечением антибиотиками появилась мода полного отказа от них. Многие не соглашаются выполнять предписания врача и ищут альтернативные способы борьбы с инфекциями либо ограничиваются одной-двумя таблетками, до снятия острых симптомов. Что же такого страшного в антибиотиках? Почему то, что спасло миллионы жизней, некоторые считают врагом номер один для человечества?
читать далее

Антибиотик: друг или враг?

Очень нелегко отличить умеренную бактериальную инфекцию от тяжелой вирусной, учитывая лишь симптомы. Поэтому терапевты, перед тем как выписать антибиотик, обычно опираются на свое чутье, знания и опыт. Мы сейчас расскажем вам о пяти причинах, которые обычно учитывают медики, принимая решение прописать антибиотики.
читать далее

Когда нужно принимать антибиотики

При лечении многих болезней необходимы антибиотики. Однако большинство из них дают побочные эффекты. Природной альтернативой химии являются натуральные антибиотики. Перечислим некоторые из них.
читать далее

9 натуральных природных антибиотиков

Благодаря антибиотикам сегодня лечится почти любая микробная инфекция. При этом у лекарственных средств имеется один значительный недостаток – вместе с болезнетворной микрофлорой они вредят и полезным бактериям, которые нужны для существования организма. Давайте разберемся, когда надо прибегать к использованию антибиотиков, а когда можно обойтись без них, и как сократить риск для здоровья.
читать далее

Лечение антибиотиками: когда это нужно, побочные эффекты и как их избежать

Ученые из Испании исследовали козий сыр и его свойства. Они нашли в нем вещества, схожие с антибиотиками и йогуртом. Ученые обнаружили в продукте полезные кисломолочные бактерии. Сделав анализ ДНК, было выявлено, что данные бактерии схожи с теми, которые содержатся в йогуртах.
читать далее

Козий сыр – йогурт и антибиотик

Чеснок – это уникальный антибиотик. Он помогает уничтожить всевозможные бактерии.
читать далее

Чеснок обладает свойствами антибиотиков

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многолетний вечнозеленый кустарник, окультуренный еще во времена египетских фараонов, считавших, что он приносит счастье живым, и покой - мертвым. Свежие или сухие листья, цветки и молодые побеги розмарина используются кондитерами в качестве приправы.
читать далее

Розмарин улучшает вкус и избавляет от болезней

Даже женщины с идеальной кожей периодически страдают от появления черных точек на крыльях носа, в области лба или подбородка. Черные точки представляют собой окислившуюся при контакте с воздухом смесь кожного сала и омертвевших клеток. Эта смесь заполняет поры своеобразными столбиками, верхушки которых создают впечатление неочищенного лица.
читать далее

Боремся с черными точками

Число людей, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС), с каждым годом возрастает. И лечатся они лекарствами. А как насчет других средств? Люди спрашивают, можно ли при лечении использовать такие простые оздоровительные средства, как, например, физические упражнения? Ответить на этот вопрос мы попросили кинезиотерапевта с большим опытом работы Леонида Михайловича ЗЕЛЬДИНА.
читать далее

Разговор об ишемической болезни сердца с кинезиотерапевтом

Многим нервным людям врачи советуют пить пустырник. Я же научу читателей, как принимать пустырник, чтобы он не только успокаивал, но и лечил нервную систему.
читать далее

Пустырник успокаивает и лечит

Филе индейки - 600 г, опята замороженные - 300 г, лук - 1 шт., листья одуванчика, крапивы, петрушки - 150 г, яйцо - 1 шт., сливки - 2 ст. л., сливочное масло – 1 ч. л., растительное масло, соль, перец, готовое слоеное тесто.
читать далее

Рулет с зеленью и опятами

Знаю очень хороший рецепт, чтобы ускорить созревание фурункула.
читать далее

Запеченная луковица вылечит фурункул

Чума, холера, сибирская язва… Не счесть болезней, за долгие тысячелетия пытавшихся свести на нет род человеческий. Только последние несколько десятилетий мы воюем против них не одни, а вместе с вакцинами и противомикробными лекарствами. До этого людям приходилось полагаться лишь на надежность щита собственного иммунитета.
читать далее

СПИД ведет атаку

Если ваш малыш стал устраивать истерики, значит, вам пора научить его самовыражаться.
читать далее

Таблетка от истерик

Давайте поговорим о простой аптечной ромашке. В нашей местности ее великое множество. Цветет эта ромашка с мая по сентябрь, а собирать ее нужно с мая по август. Чем же она так полезна?
читать далее

Ромашка аптечная для красоты и здоровья

У моей мамы больное сердце - ишемическая болезнь. Несмотря на возраст, она довольно сносно себя чувствует даже с этой болезнью. Старается жить по правилам, делает все, чтобы качество жизни не страдало. Но одно время ей мешали отеки.
читать далее

Семеня льна и горчицы избавят от отеков

Вы стараетесь выбирать чипсы с пониженным содержанием жира, так как следите за фигурой? Зря. Это может показаться странным, но вы набираете, таким образом, вес еще быстрее – особенно если в вашем рационе и так много жиров.
читать далее

От обезжиренных продуктов полнеют

читать далее

Бальзам для укрепления волос

Мы даже не подозреваем порой, что от целого ряда неприятностей можно избавиться, почистив организм изнутри – коротким голоданием, приемом травяных чаев либо другим приемлемым для вас способом. Но вот вопрос: как узнать, что настало время для этого? Достаточно пристальнее приглядеться: появилась непонятная аллергия, частые простуды, раздражительность, повышенная утомляемость – всего этого даже по отдельности достаточно для того, чтобы взяться за себя. Ответы на вопросы маленького теста помогут
читать далее

Не пора ли почистить организм? Тест

Всем нам с детских лет знакомо слово «масленица», которое всегда ассоциировалось с блинами. Причем многие даже никогда не ощущали никакой связи с проводами зимы, подготовкой к посту или встречей весны, зная только что масленица – это блинная неделя.
читать далее

Рецепты блинов к Масленице

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх