Врач об антибиотиках

Врач об антибиотиках

Примерное время прочтения: ~
Слабость, высокая температура, общее недомогание? Заболевание явно развивается. Какое средство всегда поможет против болезни? Многим из нас приходят в голову «антибиотики». Они известны, как тяжелая артиллерия «против всех заболеваний» и одновременно сильнейшее средство, способное разрушать почти все в организме. Где же правда? Что все-таки представляет собой антибиотик, когда он назначается, а когда запрещается?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вопрос 1. Что такое антибиотик?

От греческого антибиотик означает «против жизни». Это вещество животного, растительного или микробного происхождения, подавляющее развитие микроорганизмов или вовсе убивающее их. Некоторые из современных антибиотиков уничтожают вредоносные бактерии, почти не воздействуя на организм в целом, а другие – воздействуют даже на злокачественные новообразования. Антибиотики в основном назначаются, когда имеются признаки инфекции, спровоцированной бактериальным вторжением. Антибиотики были всегда, так как это живые субстанции, способные подавлять развитие тех или иных клеток и микроорганизмов. В 1928 году Александр Флеминг сделал открытие пенициллина, случайно определив, что при попадании частиц плесени в емкость с размножающимися бактериями, они гибнут. В 1944 году открыли стрептомицин. Открытие антибиотиков стало революцией в области медицины и позволило существенно уменьшить смертность от множества инфекций.


Вопрос 2. Почему антибиотик должен назначать только врач?

Различные антибиотики по-разному действуют. Одни более эффективно воздействуют в кишечнике, другие – в костях, а третьи – в конкретном органе. Существует целый ряд причин, по которым не допускается самостоятельное назначение антибиотиков.

- Антибиотики уничтожают лишь бактерии или не дают им размножаться.

- Они угнетают иммунную систему.

- Уничтожают не только болезнетворные бактерии, но еще и полезные сапрофиты, содержащиеся в организме.

- Токсичны и их воздействие особенно тяжело переносится печенью. Также они влияют на почки, слух и пр. Все могут привести к дисбактериозу.

- Бактерии способны приспосабливаться к антибиотикам, в особенности, когда не окончен курс и бактерии полностью не уничтожены.

- Нередки случаи мутации микроорганизмов, которые адаптируются к антибиотикам и порождают устойчивые штаммы.

- После курса приема антибиотиков человек теряет защиту от других инфекций, так как иммунная система резко ослабляется из-за перенесенного заболевания и последствий антибиотикотерапии.

- В разгар вирусных эпидемий антибиотики практически бесполезны. Они могут быть назначены только врачом в нескольких целях: пожилым пациентам для предотвращения развития бактериальных осложнений (чаще всего пневмонии); когда имеются подозрения, что в организме вирусно-бактериальная агрессия (самостоятельно пациент определить это не в силах).

- Бессмысленно назначать антибиотики при кашле (это не противоаллергические, не отхаркивающее средство, и очень малая часть причин возникновения кашля обусловлена бактериями); при воспалениях (они не оказывают противовоспалительного действия); при высокой температуре (антибиотик не уменьшит ее, так как не является жаропонижающим средством); при болях (это не обезболивающее); при поносе (многие кишечные инфекции вызваны не бактерией, а вирусом).

Все антибиотики можно поделить на 3 группы:
- бактериостатики (останавливающие развитие бактерий, они сохраняются в живом виде);
- бактерициды (уничтожающие бактерии и сохраняющие их внутри организма);
- бактериолитики (уничтожающие бактерии и разрушающие клеточные стенки).

Лишь специалист способен определить, что и в каком случае вам нужно.


Вопрос 3. Врач сказал сдать посев. Для чего?

Перед приемом антибиотиков следует сдать посев. К примеру, процесс лечения пневмонии начинается антибиотиками широкого действия, но сначала мокроту больного сеют на микрофлору. Когда она вырастает, колонии бактерий будут опробованы на разные антибиотики, и будет определено к какому конкретно средство чувствительны бактерии, к какому – не сильно, а к какому – совершенно нечувствительны. Сделав посев и получив антибиотикограмму, специалист определяет, какой назначить антибиотик, учитывая противопоказания, побочные эффекты и осложнения данной терапии. К примеру, при пиелонефрите антибиотики могут назначаться лишь после посева. А после завершения курса лечения пиелонефрита проводится повторный посев с целью определить, что еще осталось.


Вопрос 4. Впереди праздники. Разрешается ли алкоголь?

Следует знать, что такие антибиотики, как кетоконазол, амоксициллин, котримоксазол, метронидозол, латамоксеф, цефоперазон, тинидазол, цефменоксим и фуразолидон – запрещается употреблять вместе с алкоголем, иначе это может привести к тяжелейшим последствиям, и даже к летальному исходу!


Вопрос 5. Мне полегчало. Можно ли завершить прием лекарства?

Современные антибиотики так сильны, что специалист может прописать вам прием препарата лишь однажды. Или прописать одну дозу в течение двух-трех дней. Некоторые могут приниматься пять дней и более – все индивидуально, зависит от заболевания и препарата. Отказываться от приема лекарства раньше времени категорически запрещено. В данном случае вы лишь «придавите» инфекцию, но процесс не завершится, так как не будет прекращена жизнедеятельность и развитие бактерии. Они лишь затихли. Вы перестали принимать антибиотик, вернулись на работу, попали под первый дождь или посидели на сквозняке – и те де бактерии начнут действовать с удвоенной силой, так как теперь они воздействуют на фоне ухудшенного иммунитета. Так что если врач прописал «пять дней», значит и нужно принимать лекарство пять дней, не менее.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оказывается, что воздействие пенициллина на бактериальные клетки человека может быть и полезным и опасным.
читать далее

Как на самом деле действуют пенициллины на человека

Во время беременности будущая мама старается полностью отказаться от лекарств, принимает лишь витамины, а легкую простуду лечит народными методами – медом, малиновым вареньем или ингаляциями. Иногда болезнь имеет бактериальный характер и такими методам лечения не обойдешься.
читать далее

Антибиотики и беременность — понятия несовместимые?

Вслед за повальным увлечением антибиотиками появилась мода полного отказа от них. Многие не соглашаются выполнять предписания врача и ищут альтернативные способы борьбы с инфекциями либо ограничиваются одной-двумя таблетками, до снятия острых симптомов. Что же такого страшного в антибиотиках? Почему то, что спасло миллионы жизней, некоторые считают врагом номер один для человечества?
читать далее

Антибиотик: друг или враг?

Очень нелегко отличить умеренную бактериальную инфекцию от тяжелой вирусной, учитывая лишь симптомы. Поэтому терапевты, перед тем как выписать антибиотик, обычно опираются на свое чутье, знания и опыт. Мы сейчас расскажем вам о пяти причинах, которые обычно учитывают медики, принимая решение прописать антибиотики.
читать далее

Когда нужно принимать антибиотики

При лечении многих болезней необходимы антибиотики. Однако большинство из них дают побочные эффекты. Природной альтернативой химии являются натуральные антибиотики. Перечислим некоторые из них.
читать далее

9 натуральных природных антибиотиков

Благодаря антибиотикам сегодня лечится почти любая микробная инфекция. При этом у лекарственных средств имеется один значительный недостаток – вместе с болезнетворной микрофлорой они вредят и полезным бактериям, которые нужны для существования организма. Давайте разберемся, когда надо прибегать к использованию антибиотиков, а когда можно обойтись без них, и как сократить риск для здоровья.
читать далее

Лечение антибиотиками: когда это нужно, побочные эффекты и как их избежать

Ученые из Испании исследовали козий сыр и его свойства. Они нашли в нем вещества, схожие с антибиотиками и йогуртом. Ученые обнаружили в продукте полезные кисломолочные бактерии. Сделав анализ ДНК, было выявлено, что данные бактерии схожи с теми, которые содержатся в йогуртах.
читать далее

Козий сыр – йогурт и антибиотик

Чеснок – это уникальный антибиотик. Он помогает уничтожить всевозможные бактерии.
читать далее

Чеснок обладает свойствами антибиотиков

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Пальмовое масло совершенно бесполезно для организма, и даже наоборот, приносит лишь неприятности: и содержание «плохого» холестерина растет, и жир на талии появляется.
читать далее

В магазинах почти все продукты с пальмовым маслом

Синоптики в один голос твердят, что зима будет очень холодной. А как же подготовиться к сильным морозам? Гость программы «Утро России», кандидат медицинских наук, терапевт Антон Родионов дал телезрителям несколько ценных советов.
читать далее

Готовимся к морозам

Специалисты советуют работникам офисов для профилактики «профессиональных» заболеваний – депрессии, усталости, нервных расстройств и бессонницы полюбить груши.
читать далее

Груши – лучший энергетик

читать далее

2 народных средства от укуса змей

Я перенесла 3 инсульта, последний был в 1990 году с парализацией левой стороны. Но благодаря моему хорошему врачу, неврологу Людмиле Михайловне Марфуточкиной и рука работает, и нога ходит. Правда, у меня еще закупорка вен — спасаюсь от боли, растирая ноги настойками каланхоэ, прополиса, каштана конского, и ничего — шлепаю потихонечку.
читать далее

Чай с луковой шелухой и вареньем

В наше время болезни кожи - не редкость, а людям после шестидесяти справиться с ними бывает не так-то просто. Поэтому сегодня, дорогие читатели, мы продолжаем разговор на эту больную тему. Ваши вопросы мы задали кандидату медицинских наук Людмиле Горяйновой. Речь пойдет о контактных дерматитах, которые особенно часто встречаются в пожилом возрасте.
читать далее

Лечение и профилактика дерматита кожи - отвечает кандидат медицинских наук

Раньше постоянно болела голова. Врачи предполагали, что у меня вегето-сосудистая дистония. Невропатолог выписывал различные препараты, которые облегчали состояние лишь на какое-то время.
читать далее

Чайный гриб очищает сосуды и понижает холестерин в крови

Полки магазинов просто завалены огромным количеством все возможных масок для волос! Для корней и кончиков, для длинных и коротких волос, для брюнеток и блондинок и так далее. Все зависит от ваших финансов. На самом деле, качественные и эффективные средства стоят дешево. За копейки вы сможете приготовить маску для волос в домашних условиях. Мы протестировали 5 вариантов масок и с радостью делимся с вами рецептами.
читать далее

Лучшие маски для волос

Слово «арнос» по-гречески означает баран. В народе арнику называют баранец, баранник горный, бараний цвет. И это не случайно. Свисающие лепестки у цветущего растения и пушистые хохолки отцветших корзинок действительно чем-то напоминают шерсть барана.
читать далее

Арника в медицине

Февраль – самый тяжелый месяц во всей зиме, потому что он последний. Холод кажется уже просто нестерпимым, настроение ничуть не поднимается, а сладости в качестве успокоительного вызывают лишь явное увеличение объемов тела. Бороться с февральской депрессией можно при помощи яркого спортивного костюма, коврика для йоги и упражнений, которые улучшают настроение.
читать далее

Домашний фитнес для красивой фигуры и хорошего настроения

Ученые всегда следили и изучали родинки на теле человека. В народе всегда существовало поверье, что чем больше у человека темный пятнышек, тем он счастливее. Во времена инквизиции родимые пятна и родинки приравнивали к магическим знакам, которые оставил дьявол. Современные специалисты пытаются разгадать тайну этих небольших пятен. После проведения некоторых исследований ученые пришли к выводу, что наличие родинок на теле говорит о крепком здоровье и долголетии.
читать далее

Родинки — признак здоровья, молодости и долголетия

Рецепт приготовления помидоров, фаршированных в стиле паэлья.
читать далее

Помидоры, фаршированные в стиле паэлья

Моим любимым растением, которое одним из первых появляется из-под снега, уже давно стала черемша. Ее еще называют «медвежьим чесноком». Я стараюсь в сезон съедать ее как можно больше, потому что она очень богата йодом, кремнием и другими полезными веществами.
читать далее

Черемша очищает сосуды

Высокая температура тела – тревожный сигнал организма и попытка самоизлечения. Жар является результатом борьбы организма с инфекцией или бактериями, вирусами. Нужно следить за показаниями термометра и дать время организму, чтобы победить заразу. Но если температура зашкаливает, следует принять срочные меры. Высокая температура опасна для жизни человека. Просто может свернуться кровь, что приведет к летальному исходу.
читать далее

Высокая температура тела: научные советы и народные методы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх