Мелисса успокоит нервы

Мелисса успокоит нервы

Примерное время прочтения: ~
Уже несколько лет собираю на своем огороде такой урожай лекарственной мелиссы, что не успеваю израсходовать за целый год. Идею выращивать ее на своем дачном участке мне подсказал муж, когда я как-то очередной раз собралась за своей любимой травкой в аптеку. Тут мужа вдруг и осенило: зачем ее постоянно покупать, если у нас в деревне огород, сажай сколько хочешь.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ведь я без мелиссы никуда, только ею и спасаюсь. Чуть голова заболит - чай из мелиссы выпьешь, и боль проходит. Долго страдала от болей в области поджелудочной железы - хронического панкреатита, пока не провела курс лечения лимонной мятой, как еще называют мелиссу. С тех пор боли бесследно исчезли, но я периодически повторяю такие курсы. И теперь пользуюсь исключительно травкой с собственного участка – она и целебнее, и экологически чище, чем покупная.
Землю для ее посадки нужно подготовить осенью, до наступления заморозков. Для этого я ее тщательно вскопала на глубину не менее 25 сантиметров и внесла удобрение – 1 ведро перегноя или компоста, 1 стакан древесной золы на 1 кв. м, затем разровняла грядки.
Это растение не любит холода, поэтому лучше всего сажать его семенами или ростками весной, когда закончатся холода.
В феврале я высеяла семена в ящички на глубину полсантиметра и поставила его подоконник, где бывает побольше солнца - мелисса его очень любит. Когда появились всходы, проредила их, оставив расстояние между ростками около пяти сантиметров.
Через два месяца кустики высадила в подготовленный осенью грунт на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга, а между рядами оставила побольше места - сантиметров шестьдесят. Ухаживать за мелиссой очень просто - нужно только регулярно рыхлить почву и удалять сорняки.
Немного труда и теперь не знаю никаких забот - уже лет семь получаю отличный урожай с однажды посаженных кустов мелиссы. Только на зиму, чтобы они не замерзли, поплотнее укрываю их опавшей листвой.
А моя соседка выращивает мелиссу прямо у себя в квартире на подоконнике. Я привезла ей хорошей земли со своего дачного участка. Она ее насыпала в ящики, посеяла семена и через месяц уже пила чай с мелиссой.

Ирина Васильевна Хазина,
г. Балашиха Московской обл.




Мелисса успокоит нервы



Если вы часто нервничаете, у вас болит голова, мучает бессонница - обязательно попробуйте попить чай с мелиссой, которую в народе еще называют лимонной мятой, потому что в ней много эфирных масел с лимонным запахом. Кладешь всего 2-3 листочка на чашку чая и наслаждаешься прекрасным вкусом. А заодно и болезни подлечиваешь.
О лечебных свойствах этого растения писал Авиценна в «Каноне врачебной науки».
Я работаю продавцом в магазине одежды. Покупатели разные бывают. Иногда с большими претензиями. Так вот, у нас в отделе всегда в специальной баночке есть сушеная мелисса. И когда кто-то понервничает - сразу завариваем душистый чай, и настроение улучшается и голова не болит.
Готовить чай просто. Надо положить в заварочный чайник 2 столовые ложки сушеной мелиссы, а еще лучше свежей (она намного ароматнее), залить кипятком (250 мл), настоять минут 15 и пить, разбавляя кипятком по вкусу.

Рожкова Людмила,
г. Новгород
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: нервы успокаивающее, или почитайте в категории Народные средства, или впишите ниже:
Ещё по теме
Каждый день у меня начинается с чашки ароматнейшего чая с душицей, которую я много лет выращиваю сама. Клумба с этим красивейшим цветком, источающим чудесный запах, занимает почетное место на нашем садовом участке.
читать далее

Душица

Дача мне досталась от родителей, и сколько я себя помню, на нашем участке всегда рос шалфей. Мама его называла травой долголетия и постоянно добавляла листья в салаты, заваривала с ними чай. Недаром в древние времена считалось, что шалфей, растущий в саду, дарит его хозяевам молодость и отличное здоровье.
читать далее

Выращивание шалфея

Существует достаточно много заболеваний, к лечению которых мы не относимся серьезно, надеемся на авось, а потом пожинаем плоды своего бездействия. К таковым относится отит. И на первой стадии заболевания очень важно уменьшить «стреляющую» боль.
читать далее

Мелиса снимет «стреляющую» боль в ухе при отите

Я второй год выращиваю на своем дачном участке пустырник и хочу сказать, что это несложно даже таким начинающим садоводам, как я. Что и как делать, мне объяснила соседка по даче - она уже много лет сажает на своем огороде различные травки. Она же поделилась со мной семенами, так что мне даже не пришлось искать дикорастущий пустырник, чтобы запастись посадочным материалом.
читать далее

Выращивание пустырника и применение в народной медицине

Мелисса - моя любимая трава. Я ею и лечусь, и в пищу использую. Когда занимаюсь заготовками, засолкой помидоров, обязательно кладу несколько свежих листочков в каждую банку, мои помидоры надолго запоминаются всем своим вкусом.
читать далее

Чудодейственная мелисса

Melissa officinalis. Род растений семейства губоцветных. Мелисса не только лекарственная, но и овощная культура. Медовой травой, роевником, маточником, лимонной травой называют ее в народе. Мелисса - многолетнее травянистое корневищное эфиромасличное мягкоопушенное растение с приятным лимонным запахом. Стебли четырехгранные, ветвистые. Листья супротивные, яйцевидные, городчато-пильчатые, опушенные. Цветки неправильные, двугубые, белые. Чашечка колокольчатая. Тычинок четыре, пестик с
читать далее

Мелисса лекарственная в народной медицине

Листья мелиссы содержат каротин, витамин С, некоторые кислоты и, конечно, эфирные масла, которые придают им лимонный запах и горьковато-приятный вкус. Молодые побеги и листья мелиссы в домашней кухне используются в свежем и сушеном виде, как пряная приправа к блюдам, приготовленным из грибов, рыбы, дичи, они также добавляются к салатам, в компоты, напитки и чай.
читать далее

Мелисса лекарственная лимонная

читать далее

Мелисса

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сон - естественная потребность человека. Во сне мы отдыхаем не только физически, но и психически. Очень важно, чтобы для сна были все условия: удобная постель, минимум одежды, теплое легкое одеяло и проветриваемое помещение со свежим воздухом.
читать далее

Важность сна в жизни человека

Радость и любовь, злость и печаль, обида и равнодушие – всё это сопровождает людей с детства до глубокой старости. Но этих спутников не всегда можно показывать окружающим. Это и приводит к рождению толп эмоциональных эквилибристов, скрывающих свои истинные переживания под маской смеха, равнодуший или трагедии. Способно ли такое «эмовоздержание» облегчать жизнь и вообще обходиться без всплесков чувств?
читать далее

Контроль над эмоциями: все за и против

Недавно у вас прочитал о том, как люди лечатся при помощи шунгитовой воды. Приготовление такой воды очень простое, а лечебный эффект отличный, впервые я начал принимать шунгитовую воду, когда хотел подлечить желудок и избавиться от гастрита. А получилось так, что заодно я и почки вылечил — избавился от нефрита.
читать далее

Лечебная шунгитовая вода

Нас окружает много растений, и большинство из них могут нас лечить. Предлагаю познакомиться с одним из таких целителей. У меня на огороде есть растение, красивое и ароматное, которое именно за свою пахучесть получило название душица. Чашку чая с добавлением душицы так приятно выпить летним вечером! Но душица славится не только своим приятным ароматом, но и лечебными свойствами.
читать далее

Полезные свойства душицы

Профессор Зураб Ильич КЕКЕЛИДЗЕ руководит отделом неотложной психиатрии и помощи при чрезвычайных ситуациях Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Доктора медицинских наук, заслуженного врача России можно встретить в различных горячих точках страны - местах техногенных и природных катастроф. И это не случайно: сфера научного интереса профессора – реабилитация людей с посттравматическими стрессовыми расстройствами (ПТСР). Под его руководством обследованы
читать далее

Депрессия и стрессы в жизни человека

Как только стает снег, на лесных полянах и опушках появляются маленькие золотистые цветы с приятным медовым запахом. Это примула лекарственная. За раннее цветение — с середины апреля до июня - ее называют первоцветом. Это растение не только трогает своим скромным очарованием, но и очень полезно для здоровья человека. О его свойствах рассказывает ведущий научный сотрудник Всероссийского института лекарственных ароматических растений (ВИЛАР) Ирина Алексеевна Шретер.
читать далее

Первоцвет примула

Каждой женщине хочется иметь красивую и идеальную фигуру. Одна из основных составляющих женской красоты – это, конечно же, место средоточия ягодиц и бедер. Поэтому на сегодняшний день одним из главных пунктов индустрии здоровья и красоты является создание т.н. «бразильской попки».
читать далее

Секреты создания «бразильской попки»

В Межрегиональном центре восстановительной медицины и реабилитации, которым руководит травматолог-ортопед и нейрореабилитолог Анатолий Петрович Ефимов, помогают людям с тяжелыми заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Детей здесь поднимают на ноги с помощью оригинальной методики, которую разработал доктор Ефимов, назвав абилитацией. Ее эффективность подтверждается на практике.
читать далее

Абилитация вселяет надежду

Если вас когда-нибудь приманят к себе яркие цвета или приятный свежий аромат мыла, обязательно обратите внимание на его упаковку. Увы, но довольно часто слова «мыло» нет и в помине, или же его дополняют другие слова: «крем-мыло», «увлажняющее мыло» и др.
читать далее

Польза и преимущества натурального мыла

Выбрать наиболее подходящий макияж для свадьбы — такая же трудная задача, как и выбор платья невесты. Макияж, как и платье, не должен быть похож на повседневный, но и быть вызывающим и вульгарным он тоже не должен, ни в коем случае.
читать далее

Свадебный макияж

Существует такая шутка: ничто так не разрушает жизненные идеалы, как встреча выпускников через 10 лет после школы. Я уверена, что каждый знаком с такими людьми, которые в школе учились на «двойки» и «тройки», а повзрослев, превратились в состоятельных людей. Сегодня ходит много разговоров о том, что деньги и удача идут к успешным людям, а успех можно в себе развить – нужно только упорно за это взяться.
читать далее

Как стать успешным человеком

По словам лечащего врача, давление у меня понизится в том случае, если мне удастся похудеть. Она назвала мое заболевание метаболическим синдромом. Расскажите, пожалуйста, что это такое. Л.И. Пивоварова, г. Красноярск
читать далее

Метаболический синдром

Прошлой зимой я сильно простудилась, но, как обычно, сразу не взялась за лечение. Выпила на ночь чаю с малиной и легла спать. А наутро поняла, что нос не дышит, горло болит и на работу я не смогу пойти. Возраст у меня уже не тот, чтобы подвиги совершать, без малого 71 год, но я все еще работаю в школе вахтером. Пришлось звонить своей сменщице и договариваться, чтобы она срочно приезжала на работу вместо меня.
читать далее

Лечение глухоты после отита

Планируете сбросить лишний вес перед новогодними праздниками, или уверены, что зимнее время легче всего выделить время на приведение своего тела в идеальное состояние? Превосходно! Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух.
читать далее

Похудение при коллективном подходе

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх