Мелисса успокоит нервы

Мелисса успокоит нервы

Примерное время прочтения: ~
Уже несколько лет собираю на своем огороде такой урожай лекарственной мелиссы, что не успеваю израсходовать за целый год. Идею выращивать ее на своем дачном участке мне подсказал муж, когда я как-то очередной раз собралась за своей любимой травкой в аптеку. Тут мужа вдруг и осенило: зачем ее постоянно покупать, если у нас в деревне огород, сажай сколько хочешь.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ведь я без мелиссы никуда, только ею и спасаюсь. Чуть голова заболит - чай из мелиссы выпьешь, и боль проходит. Долго страдала от болей в области поджелудочной железы - хронического панкреатита, пока не провела курс лечения лимонной мятой, как еще называют мелиссу. С тех пор боли бесследно исчезли, но я периодически повторяю такие курсы. И теперь пользуюсь исключительно травкой с собственного участка – она и целебнее, и экологически чище, чем покупная.
Землю для ее посадки нужно подготовить осенью, до наступления заморозков. Для этого я ее тщательно вскопала на глубину не менее 25 сантиметров и внесла удобрение – 1 ведро перегноя или компоста, 1 стакан древесной золы на 1 кв. м, затем разровняла грядки.
Это растение не любит холода, поэтому лучше всего сажать его семенами или ростками весной, когда закончатся холода.
В феврале я высеяла семена в ящички на глубину полсантиметра и поставила его подоконник, где бывает побольше солнца - мелисса его очень любит. Когда появились всходы, проредила их, оставив расстояние между ростками около пяти сантиметров.
Через два месяца кустики высадила в подготовленный осенью грунт на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга, а между рядами оставила побольше места - сантиметров шестьдесят. Ухаживать за мелиссой очень просто - нужно только регулярно рыхлить почву и удалять сорняки.
Немного труда и теперь не знаю никаких забот - уже лет семь получаю отличный урожай с однажды посаженных кустов мелиссы. Только на зиму, чтобы они не замерзли, поплотнее укрываю их опавшей листвой.
А моя соседка выращивает мелиссу прямо у себя в квартире на подоконнике. Я привезла ей хорошей земли со своего дачного участка. Она ее насыпала в ящики, посеяла семена и через месяц уже пила чай с мелиссой.

Ирина Васильевна Хазина,
г. Балашиха Московской обл.




Мелисса успокоит нервы



Если вы часто нервничаете, у вас болит голова, мучает бессонница - обязательно попробуйте попить чай с мелиссой, которую в народе еще называют лимонной мятой, потому что в ней много эфирных масел с лимонным запахом. Кладешь всего 2-3 листочка на чашку чая и наслаждаешься прекрасным вкусом. А заодно и болезни подлечиваешь.
О лечебных свойствах этого растения писал Авиценна в «Каноне врачебной науки».
Я работаю продавцом в магазине одежды. Покупатели разные бывают. Иногда с большими претензиями. Так вот, у нас в отделе всегда в специальной баночке есть сушеная мелисса. И когда кто-то понервничает - сразу завариваем душистый чай, и настроение улучшается и голова не болит.
Готовить чай просто. Надо положить в заварочный чайник 2 столовые ложки сушеной мелиссы, а еще лучше свежей (она намного ароматнее), залить кипятком (250 мл), настоять минут 15 и пить, разбавляя кипятком по вкусу.

Рожкова Людмила,
г. Новгород
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: нервы успокаивающее, или почитайте в категории Народные средства, или впишите ниже:
Ещё по теме
Каждый день у меня начинается с чашки ароматнейшего чая с душицей, которую я много лет выращиваю сама. Клумба с этим красивейшим цветком, источающим чудесный запах, занимает почетное место на нашем садовом участке.
читать далее

Душица

Дача мне досталась от родителей, и сколько я себя помню, на нашем участке всегда рос шалфей. Мама его называла травой долголетия и постоянно добавляла листья в салаты, заваривала с ними чай. Недаром в древние времена считалось, что шалфей, растущий в саду, дарит его хозяевам молодость и отличное здоровье.
читать далее

Выращивание шалфея

Существует достаточно много заболеваний, к лечению которых мы не относимся серьезно, надеемся на авось, а потом пожинаем плоды своего бездействия. К таковым относится отит. И на первой стадии заболевания очень важно уменьшить «стреляющую» боль.
читать далее

Мелиса снимет «стреляющую» боль в ухе при отите

Я второй год выращиваю на своем дачном участке пустырник и хочу сказать, что это несложно даже таким начинающим садоводам, как я. Что и как делать, мне объяснила соседка по даче - она уже много лет сажает на своем огороде различные травки. Она же поделилась со мной семенами, так что мне даже не пришлось искать дикорастущий пустырник, чтобы запастись посадочным материалом.
читать далее

Выращивание пустырника и применение в народной медицине

Мелисса - моя любимая трава. Я ею и лечусь, и в пищу использую. Когда занимаюсь заготовками, засолкой помидоров, обязательно кладу несколько свежих листочков в каждую банку, мои помидоры надолго запоминаются всем своим вкусом.
читать далее

Чудодейственная мелисса

Melissa officinalis. Род растений семейства губоцветных. Мелисса не только лекарственная, но и овощная культура. Медовой травой, роевником, маточником, лимонной травой называют ее в народе. Мелисса - многолетнее травянистое корневищное эфиромасличное мягкоопушенное растение с приятным лимонным запахом. Стебли четырехгранные, ветвистые. Листья супротивные, яйцевидные, городчато-пильчатые, опушенные. Цветки неправильные, двугубые, белые. Чашечка колокольчатая. Тычинок четыре, пестик с
читать далее

Мелисса лекарственная в народной медицине

Листья мелиссы содержат каротин, витамин С, некоторые кислоты и, конечно, эфирные масла, которые придают им лимонный запах и горьковато-приятный вкус. Молодые побеги и листья мелиссы в домашней кухне используются в свежем и сушеном виде, как пряная приправа к блюдам, приготовленным из грибов, рыбы, дичи, они также добавляются к салатам, в компоты, напитки и чай.
читать далее

Мелисса лекарственная лимонная

читать далее

Мелисса

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Недавно у вас видела статью, как женщина лечилась зверобойным маслом. Подумала: «Ане приготовить ли и мне такое чудо-масло?» Сказано - сделано! Сначала я использовала масло исключительно для лечения ранок. Действительно, отлично помогает - даже глубокие ссадины заживают на второй день!
читать далее

Лечение зверобойным маслом

Чтобы одно лекарство от всего помогало и без побочных эффектов - очень сомнительно. Поэтому я долгое время не разделяла восторгов прессы по поводу каменного масла. И так получилось, что я по путевке отправилась в санаторий. Меня поселили в одном номере с приятной женщиной. Оказалось, что по профессии Инга Ивановна - врач-гинеколог. Она-то мне и рассказала много интересного о каменном масле, о способах применения этого «чуда-юда». Некоторые рецепты я записала. А как же иначе - ведь они принесли
читать далее

Лечение эрозии шейки матки каменным маслом

Грибок на ногах я вылечила при помощи чайного гриба. Получилось все, признаюсь, случайно. За то время, пока чайный гриб находился у меня, он вырос, стал большим. Как-то, промывая чайный гриб, я решила разделить его. Но выбрасывать старую массу гриба не стала.
читать далее

Чайный гриб против грибка на ногах

Мне 25 лет. Я - онкологический больной (герминома мозжечка головного мозга). Болею с 2004 г. Прошел и операцию, и облучение, и «химию» (по 3 курса). В дополнение лечился и народными методами: пил настойки болиголова (7 мес.) и аконита (3 мес).
читать далее

Психология и рак

У каждого из нас есть такие вопросы к отоларингологу, на которые при посещении поликлиники не хватает времени. Корреспондент Елена Бурухина задала их от имени наших читателей врачу Елене Леонидовне Долгих, номинанту краевого конкурса на звание «Лучший ЛОР-врач Пермского края».
читать далее

Берегите нос и уши

Специалисты давно изучают людей, которые прожили долгую жизнь. Результаты многочисленных исследований доказали, что все долгожители питались только низкокалорийными продуктами. Они не злоупотребляли курением, алкоголем, занимались спортом и избегли стрессовых ситуаций.
читать далее

Как продлить молодость и красоту

Важно помнить, что доброкачественные опухоли и уплотнения в молочной железе – это абсолютно разные вещи. Уплотнения представляют собой определенное количество мелких опухолей (кист) и волокон фиброзной ткани. Встречаются они в обеих грудях одновременно и считаются нормальным явлением. Иногда такие уплотнения называют фиброзно-кистозной болезнью, однако они вовсе не являются заболеванием молочных желез.
читать далее

Доброкачественные опухоли молочной железы: 3 типа, методы диагностики и лечение

Современная женщина старается сначала получить образование, приобрести достойную профессию, взобраться повыше по карьерной лестнице и уж «напоследок» обзавестись семьёй и родить малыша. Хотя такое планирование и оправдано с точки зрения финансовой устойчивости, сюда плохо вписывается медицинский аспект проблемы.
читать далее

Беременность после 30 и 35 лет

Вишня является одним из самых полезных растений. По содержанию активных веществ и витаминов она уступает только землянике. Люди используют вишню в качестве лекарства с далёкой древности по настоящее время. Применяется она как народными целителями, так и врачами в современной медицине.
читать далее

Целебные свойства вишни

Группа специалистов из университета Йеля под руководством профессора нейробиологии Марины Пичьотто исследовала то, как никотин способствует активизации определенных нейронов в гипоталамусе. Журнал Science опубликовал результаты данного исследования.
читать далее

Как бросить курить и не набрать лишний вес

читать далее

Оживляющее нервы дыхание йогов

Существует версия, что известный всему миру ботаник Карл Линей избавился от мучившей его многолетней подагры именно благодаря употреблению в большом количестве ягод земляники.
читать далее

Земляничное лекарство

Мой маме 65 лет. Осенью она так неудачно упала, что даже не могла подняться. Хорошо еще, что соседи оказались рядом, вовремя вызвали «скорую». После рентгена ей поставили диагноз: закрытый перелом шейки бедра как следствие остеопороза. Мама старается делать все, что рекомендуют ей врачи, она хочет во что бы то ни стало победить болезнь и вернуться к привычной жизни. Расскажите, пожалуйста, чем опасен перелом шейки бедра, какие могут быть последствия и как правильно восстанавливаться после
читать далее

Восстановление после перелома шейки бедра

В разгар лета в прудах, озерах и тихих речках средней полосы России обычно разрастается водная флора, она досаждает тем, кто хочет поплавать, освежиться. Но не стоит брезгливо морщиться - это не грязь, а полезные растения, обладающие такими целебными свойствами, каких не найдешь у их «сухопутных» собратьев.
читать далее

Целебные растения прудов озер и речек

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх