Антибиотики и беременность — понятия несовместимые?

Антибиотики и беременность — понятия несовместимые?

Примерное время прочтения: ~
Во время беременности будущая мама старается полностью отказаться от лекарств, принимает лишь витамины, а легкую простуду лечит народными методами – медом, малиновым вареньем или ингаляциями. Иногда болезнь имеет бактериальный характер и такими методам лечения не обойдешься.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В таком случае врач назначает антибиотики? Принимать их или отказаться?



Причины назначения антибактериальных препаратов



Доктор может назначить антибиотики в том случае, если инфекция может нанести ощутимый вред маме и плоду. Как правило, только бактериальная инфекция может реально навредить и именно в борьбе с ней и назначаются антибиотики. В борьбе с вирусной инфекцией антибиотики не помогут. А если найденная инфекция передается половым путем, то ее получит и супруг будущей мамы. В этом случае антибиотики точно будут назначены.

В период беременности антибиотики назначаются и при угрозе прерывания, если подтекают околоплодные воды, а также при многоводии. Это делается в пользу ребенка, поэтому необходимо не заниматься самолечением, а четко следовать инструкциям гинеколога.
антибиотики

Во время беременности антибиотики выполняют двойную функцию – избавляют от инфекции маму и не дают передать ее плоду. Даже если инфекция никак себя не проявляет и беременная чувствует себя здоровой, ткани плода поражаются очень быстро, ведь они намного чувствительней к воздействию вирусов и инфекций, чем взрослый человек. К тому же иммунитет не родившегося человечка еще очень слаб и не может противостоять натиску бактерий. Поэтому инфекция распространяется не на один орган плода, а на весь организм целиком, что, в свою очередь, ведет к страшным последствиям.

Именно поэтому все врачи советуют планировать беременность и до ее наступления излечить все имеющиеся заболевания (даже привести в порядок зубы будущей мамы). Эти приготовления необходимы для того, чтобы не допустить появления очага инфекции, так как иммунитет беременной снижается и организм «работает за двоих».



Какие препараты вредны для беременной?



Но не все антибиотики безопасны для беременной. Относительно безопасны для плода антибиотики пенициллинового ряда и, в случае необходимости, их назначают в первом триместре беременности.

А вот лекарства на основе тетрациклина применять ни в коем случае нельзя, так как они способствуют развитию врожденных пороков у плода. Аминогликозиды влияют на почки и слух будущего ребенка, а сульфаниламиды и противотуберкулезный антибиотик рифамипицин ведут к порокам развития и тоже исключаются из списка разрешенных лекарств во время беременности.

В первом триместре антибиотики по возможности не назначаются совсем, а если избежать принятия лекарства нельзя, то назначаются щадящие антибиотики. Это так называемые защищенные пенициллины. Назначает необходимое лекарство врач, а не фармацевт в аптеке и не знакомая, которая «тоже болела во время беременности». Продолжительность приема препарата не превышает 5-7 дней и по истечении лечения необходимо сдать анализы. Самостоятельно уменьшать дозу препарата нельзя - это задача лечащего врача.

И главное – не заниматься самолечением, ведь будущая мама несет ответственность не только за себя, но и за своего малыша.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: беременность, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Боль в горле - явление довольно распространенное, а какое заболевание стало ее причиной, по одному симптому определить не всегда просто. Видимые при осмотре через открытый рот белые пятна на задней части горла могут свидетельствовать о бактериальной или вирусной инфекции. Определить заболевание помогут сопутствующие симптомы.
читать далее

Что означают белые пятна в горле

Вслед за повальным увлечением антибиотиками появилась мода полного отказа от них. Многие не соглашаются выполнять предписания врача и ищут альтернативные способы борьбы с инфекциями либо ограничиваются одной-двумя таблетками, до снятия острых симптомов. Что же такого страшного в антибиотиках? Почему то, что спасло миллионы жизней, некоторые считают врагом номер один для человечества?
читать далее

Антибиотик: друг или враг?

Когда у большинства людей появляется насморк, то они надеются, что он пройдёт самостоятельно. Обычно это происходит действительно так. Но иногда насморк длится очень долго, и возникают головные боли. Факт возникновения головных болей во время насморка является основным симптомом гайморита.
читать далее

Гайморит: диагностика, медикаментозное лечение и профилактика

Очень нелегко отличить умеренную бактериальную инфекцию от тяжелой вирусной, учитывая лишь симптомы. Поэтому терапевты, перед тем как выписать антибиотик, обычно опираются на свое чутье, знания и опыт. Мы сейчас расскажем вам о пяти причинах, которые обычно учитывают медики, принимая решение прописать антибиотики.
читать далее

Когда нужно принимать антибиотики

Благодаря антибиотикам сегодня лечится почти любая микробная инфекция. При этом у лекарственных средств имеется один значительный недостаток – вместе с болезнетворной микрофлорой они вредят и полезным бактериям, которые нужны для существования организма. Давайте разберемся, когда надо прибегать к использованию антибиотиков, а когда можно обойтись без них, и как сократить риск для здоровья.
читать далее

Лечение антибиотиками: когда это нужно, побочные эффекты и как их избежать

Слабость, высокая температура, общее недомогание? Заболевание явно развивается. Какое средство всегда поможет против болезни? Многим из нас приходят в голову «антибиотики». Они известны, как тяжелая артиллерия «против всех заболеваний» и одновременно сильнейшее средство, способное разрушать почти все в организме. Где же правда? Что все-таки представляет собой антибиотик, когда он назначается, а когда запрещается?
читать далее

Врач об антибиотиках

Кашель, не сопровождающийся какими-либо патологиями, сам со временем проходит, поэтому, пить антибиотики в этом случае необязательно.
читать далее

Не лечите кашель

Сейчас пациенты с простудными заболеваниями все реже обращаются к врачам за помощью. На сегодняшний день все полагают, что у них уже есть все необходимые знания, поэтому лечатся самостоятельно.
читать далее

5 ошибок при лечении простуды

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вирусы и болезнетворные бактерии в летнее время еще активнее распространяются в наших квартирах, причем этому располагает не только условия, но и нередко наше разгильдяйство. Мы не всегда моем фрукты и овощи с рынка или собственного огорода, не следим за правильностью хранения продуктов в холодильнике, приобретаем рыбу, мясо и яйца в непроверенных местах.
читать далее

Кишечные инфекции у детей: профилактика, виды вирусов и бактерий, симптомы

Клиницисты обнаружили, что содержащиеся в кленовом сиропе полифенолы оказывают воздействие на ферменты, участвующие в превращении углеводов в сахар.
читать далее

Полезные свойства кленового сиропа

Если в ухе начало "стрелять", то быстро снять эту невыносимую боль поможет сливочное масло, растопленное до жидкого состояния.
читать далее

Лечение стреляющей боли в ухе с помощью сливочного масла

Здравствуйте! Прошу вас ответить на вопрос по поводу моего заболевания. 2 года назад у меня нашли на желудке новообразование размером 5х10 мм. По заключению врача, это лейомиома желудка. С тех пор я через каждые полгода прохожу обследование. Пока все остается без изменений третий год. Меня все это очень беспокоит.
читать далее

Как справиться с лейомиомой желудка

XXI век можно без всяких преувеличений смело назвать веком медикаментов. Количество различных лекарственных средств, присутствующих в продаже в аптечной сети, поражает воображение даже тех, кто всю свою сознательную жизнь посвятил их изучению. Но, оказывается, все эти медикаменты выставлены на прилавках далеко не просто так. Многие ничего не подозревающие граждане смело поглощают огромное количество лекарств, заедая и запивая их травяными настоями, фруктовыми соками, и всем остальным, что есть
читать далее

Метаболизм лекарственных препаратов

Все большему числу людей врачи ставят диагноз: биполярное аффективное расстройство или БАР. Ранее такой диагноз носил название «маниакально-депрессивный психоз». Основной причиной этого расстройства являются стрессовые состояния. Медики считают, что связываемый с БАР атипичный фермент провоцирует ухудшение мышления в состоянии напряжения. В результате исследования, проводившегося на животных, было установлено, что маниакальные симптомы вызывает даже небольшой стресс.
читать далее

Как справиться со стрессом и психическими расстройствами

Ночь – идеальное время для обеспечения максимального воздействия косметических препаратов на вашу кожу. Однако статистические данные французских специалистов демонстрируют неутешительные результаты: всего 20 процентов женщин регулярно уделяют время уходу за лицом, перед тем как лечь спать. Остальные просто упускают возможность сделать кожу своего лица более здоровой и красивой.
читать далее

Ночной крем для кожи: зачем он и как правильно наносить

Мы продолжаем беседы с главным врачом московской клиники традиционной тибетской медицины «Наран» к.м.н. Светланой Галсановной ЧОЙЖИНИМАЕВОЙ. Они посвящены трем типам, трем конституциям - «ветер», «желчь», «слизь», на которые делит людей восточная медицина. На первый взгляд это чистая теория. Но не торопитесь с выводами. Все это очень важно. Почему? - спросите вы. Во-первых, чтобы понимать, откуда взялись те или иные заболевания в том или ином организме. Как пойти кратчайшим путем в лечении этих
читать далее

Тибетская медицина – конституция желчи

Когда смотришь на аптечную витрину, в глазах начинает рябить от ярких этикеток с непонятными названиями. Что означает тот или иной препарат, от каких болезней могут помочь те или иные таблетки, не скрывается ли под разными названиями одно и то же? Как правильно ориентироваться в необъятном море лекарств, как и когда принимать препараты, какие опасности таят в себе, казалось бы, самые обычные таблетки? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. Они предостерегут вас от ошибок при выборе
читать далее

Путеводитель по аптечным полкам

Ноги у меня потели всегда. Это доставляло мне массу неудобств. Мало того, что ни колготы, ни носки я не могла надеть 2 раза (приходилось каждый день стирать), так еще и ноги были постоянно в волдырях и мозолях. Знаете, мокрые носки сомнутся в обуви, вот и готовая мозоль. Да и просто влажные ноги гораздо проще стереть, чем сухие. Но это все можно было бы перетерпеть. Однако однажды я вычитала, что на влажных ногах моментально развивается грибок. Для него это самая лучшая среда обитания, о
читать далее

Народное средство от потливости ног помогло женщине

Специалисты пришли к выводу, что с каждым новым поколением молочные железы становятся больше.
читать далее

Молочные железы увеличиваются от поколения к поколению

Знакома ли вам данная процедура? Думаю, некоторые о ней даже не слышали. Сейчас я раскрою вам все секреты.
читать далее

Косметическое отпаривание

Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.
читать далее

Лечение аритмии сердца народными средствами

Некоторые люди считают светлый оттенок кожи более привлекательным. Другим просто хочется отбелить тёмные участки кожи. Перекись водорода осветляет пигментированную кожу. Ещё она уничтожает любые бактерии на теле, благодаря содержанию в неё кислорода. Если вам нужно изменить цвет кожи, попробуйте использовать это простое домашнее средство на проблемных участках.
читать далее

Осветление кожи перекисью водорода: назначение, применение, рекомендации

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх