Учимся долголетию

Учимся долголетию

Примерное время прочтения: ~
Геронтологи разных стран предсказывают, что каждый девятый человек на планете из родившихся в конце 40-х-начале 60-х годов XX века доживет до 90 лет, а каждый 26-й - до ста. Так что нас ожидает долгая жизнь. Надо только суметь сделать ее насыщенной и активной.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Опросы общественного мнения, которые регулярно проводятся в США, показывают, что сегодняшние 50- и 60-летние всерьез намереваются дожить до ста лет и при этом сохранить здоровье. Такие надежды вовсе не беспочвенны: если в 1998 году в Америке отпраздновавших столетний юбилей насчитывалось 60 тысяч, то в настоящее время их более 120 тысяч человек.
Кстати, не нужно думать, что эта благоприятная тенденция касается лишь США. В нашей стране также неуклонно растет число людей, чей возраст превысил 90 и 100 лет. К тому же с начала 80-х годов неуклонно снижается процент инвалидов среди людей старше 65 лет.
Ученые доказали, что хронические расстройства и болезни не являются неизбежными спутниками старения, и теперь люди все больше осознают, что и в преклонном возрасте возможна полноценная жизнь. Некоторые даже рассчитывают открыть для себя новые радужные перспективы.
Пожилые люди становятся все более независимыми, они стремятся к тому, чтобы не стать бременем для близких. Эта тенденция, прослеживающаяся во многих развитых странах, заставляет медиков и ученых пересматривать традиционное отношение к тому, в каком направлении должна развиваться медицина. Если раньше врачи и специалисты близких научных дисциплин занимались исключительно борьбой с болезнями, то теперь они озабочены тем, как обеспечить людям реальное и активное долголетие.
В первую очередь, взоры и ученых, и самих пожилых людей обращаются к здоровому образу жизни. Научные исследования доказывают, что многие физические недомогания в пожилом возрасте связаны не со старением как таковым, а с недостаточным «использованием» возможностей организма. Например, если человек предпочитает преимущественно сидеть или лежать, то, естественно, его мышцы довольно быстро атрофируются.
Движение защищает не только мышцы, но и сердце, мозг, костную систему, укрепляя весь организм, улучшает настроение, сон, память. Физические упражнения могут принести ощутимую пользу даже тем, кто прибегает к ним уже в весьма солидном возрасте - они омолаживают тело и разум. Чем больше времени и сил человек уделяет спорту и физической активности, тем здоровее он себя чувствует и дольше живет. У активного человека больше шансов стать долгожителем.
Американские геронтологи доказали: чем больше калорий расходует человек, тем больше у него вероятность прожить дольше. Исследования показали: среди тех, кто «сжигал» 2000 калорий в неделю, смертность была в два раза ниже, чем среди «домоседов», прежде всего, благодаря тому, что они меньше страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В частности, ученые пришли к выводу, что упражнения с отягощениями равно необходимы и школьникам, и старикам. После того как десять подопечных одного из домов престарелых в Англии - хронически больные люди - начали регулярно выполнять упражнения с гантелями и штангой, общие показатели их здоровья настолько улучшились, что поразили даже видавших виды врачей.
Еще один важный аспект долголетия - правильное питание. Доктор Д. Орниш, кардиолог из Сан-Франциско, приверженец простой и здоровой пищи, убежден, что потребление продуктов, содержащих мало жиров и много витаминов, в частности овощей, также продлевает жизнь, поскольку такое питание не только предупреждает болезни сердца и сосудов, но и способствует их
излечению. Помимо этого, обилие овощей в рационе уменьшает шансы получить раковые заболевания, и есть их можно сколько угодно без опасения потолстеть.
Физические упражнения и правильное питание, несомненно, помогают организму в борьбе со старением, по ничто не может заменить человеческого общения - важнейшего элемента психического здоровья. Психологическое одиночество и осознание собственной ненужности может быть настолько мощным фактором старения и ослабления организма, что, независимо от диеты и упражнений, человек будет обречен на обилие недомоганий.
Мы идем по жизни как бы в «защитном поле» близких и друзей. Тот, кто постоянно общается с людьми, окружен их заботой и вниманием, сам дарит тепло и радость общения, живет значительно дольше. Неиспользуемые эмоции атрофируются так же быстро, как и неработающие мышцы. Точно так же, как физические упражнения позволяют поддерживать мышечный тонус, так и стимулирование эмоций позволяет укрепить иммунную систему.
Практически все люди на планете, дожившие до ста лет, социально активны, бодры, энергичны, окружены друзьями, и, что самое главное, они не из тех, кто легко сдается старости и болезням, - эти люди сражаются за жизнь и здоровье до последнего, они не привыкли вешать нос и жаловаться на несправедливость судьбы. У них такая сильная воля к жизни и такая крепкая моральная закалка, что им позавидовали бы многие молодые люди. Эти старики - настоящие бойцы, и в этом главный рецепт долголетия: долгожителями становятся сильные духом и любящие жизнь.
Помимо роста числа столетних долгожителей, в США ожидается дальнейший рост числа 65-летних - подсчитано, что к 2050 году их будет вдвое больше, чем сейчас, и жить они будут дольше нас.
Любопытно, что же будет представлять собой такое общество? Известен некий прогностический «сценарий», предложенный американцами, возможно шуточный. Согласно нему, старики будут, кроме всего прочего, прыгать с парашютом, учить японский язык, путешествовать по планете и заводить романы. Но старшее поколение середины нашего века изменит не только Америку. Неизвестно, будут ли старики прыгать с парашютом, но для активной семейной, политической и производственной деятельности у них найдутся и силы, и возможности. По всей видимости, жизнь всех пожилых людей на планете будет заполнена делами, планами, бурными событиями не меньше, чем жизнь их детей и внуков.

Журнал «60 лет – не возраст»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: долголетие, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
По статистике, две трети людей старше 55 лет имеют проблемы со слухом. За этой цифрой скрывается множество проблем, причем не только самих слабослышащих, но и их родственников. Психологи утверждают, что во многих семьях нарушается эмоциональный микроклимат, так как близкие люди в прямом смысле не слышат друг друга.
читать далее

Современные слуховые аппараты: функциональные и малозаметные

Ученые из Калифорнии полагают, что люди, которые много и напряженно работают, являются потенциально счастливыми долгожителями. Это связано с тем, что подобная работа наделяет людей качествами, значительно продлевающими им жизни.
читать далее

Трудоголики живут дольше

Ученые из Европы определили, что привлекательность, уровень интеллекта и продолжительность жизни связаны между собой.
читать далее

Красивый - значит здоровый

Наши всеми любимые ученые из Британии, в частности диетологи, предостерегают нас об опасности потребления сладких безалкогольных напитков, которые буквально переполняют полки магазинов. Специалисты определили, что всего 2 баночки этих напитков, выпитых за день, могут привести к ухудшению чувствительности рецепторов к сладостям.
читать далее

От газировки мы больше едим

Из-за повсеместного распространения трепета и ужаса людей перед надвигающейся старостью ученые попытались выявить преимущества, которые имеет пожилой человек перед молодым. В получившемся списке положительных сторон старости присутствуют следующие аспекты...
читать далее

Достоинства старости

Если вы хотите похудеть, используя диету с низким процентом содержания углеводов, то составляйте для себя рацион питания с преобладанием овощей, и снизьте содержание мяса в нем.
читать далее

Низкоуглеводные диеты очень опасны

Кажется, что о блондинках уже давно всё известно. Но несмотря ни на что они не перестают удивлять. В этой статье мы представляем вам интересные факты из жизни светловолосых девушек.
читать далее

Некоторые факты о блондинках

О том, что женщина и мужчина - это очень разные люди, известно давно и всем. Но каковы же основные различия между ними?
читать далее

Разница между мужчиной и женщиной

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Если вы думаете, что, обедая в диетическом кафе или суши-баре вы ведете здоровый образ жизни, то вы ошибаетесь. Вы стали очередной жертвой «здорового заблуждения».
читать далее

От «здоровых заблуждений», появляется лишний вес

С самого утра вас преследует мучительная боль, распространяющаяся от бедер до пяток? Не проходящая боль в пояснице стала вашим постоянным спутником? Скорее всего, вы имеете дело с болью в седалищном нерве (ее также называют ишиасом), распространяющейся от поясницы к конечностям.
читать далее

6 натуральных способов снятия боли в седалищном нерве

Для того чтобы иметь красивую фигуру, женщины готовы идти на любые жертвы.
читать далее

Ради красоты женщины готовы умереть раньше срока

Крупы помогают сократить риск развития болезней легких.
читать далее

Крупы полезны для легких: научное наблюдение

Иван-чай имеет репутацию универсального растения, так как в лечебных целях можно использовать все его части. Так, например, корневища кипрея богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Сырые или в отварном виде они отчасти могут заменить картофель.
читать далее

Иван-чай улучшит обмен веществ

Десерт из тыквы, а именно сама тыква, очень полезна по своим питательным свойствам. Этот замечательный овощ можно хранить продолжительное время в комнатных условиях и часто готовить из него разные вкусности.
читать далее

Десерт из тыквы

Готовим огуречные рулеты с крабовыми палочками.
читать далее

Огуречные рулеты с крабовыми палочками

Я хочу вам рассказать о своей продвинутой приятельнице, которая в январе месяце начинает носиться по магазинам в поисках фирменных солнцезащитных средств. Для нее солнце, это в первую очередь угроза для красоты, а потом уже источник тепла и света. С первых весенних деньков она начинаем мазаться всевозможными кремами, лосьонами и тониками…
читать далее

Загораем правильно

Я слышала, что в Германии разработана методика антицеллюлитного массажа с помощью обыкновенной ложки. Хотелось бы научиться этому. Вероника С., 46 лет
читать далее

Антицеллюлитный массаж ложкой

Поздней осенью обостряются многие хронические заболевания, среди них — болезни печени. Что надо о них знать и как с ними бороться в домашних условиях, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее

Заболевания печени

Ученые из Америки разрабатывают революционную диету. Они обещают, что вскоре мы сможем кушать любимую еду и при этом сбрасывать лишние килограммы! Подобный эффект будет обусловлен действием особых белков, которые способны создавать и быстрее передавать в мозг сигналы о насыщении организма.
читать далее

Диета без запретов

Покраснение и сухость кожи, тусклые и истонченные волосы? Как вернуть кожу в нормальное состояние после зимних холодов? Как возвратить жизненную силу волосам и привести их в норму? Какие косметические процедуры и средства надо использовать для восстановления и подготовки к весне?
читать далее

Восстанавливаем кожу и волосы после зимы

Вряд ли кто будет спорить с тем, что из всех даров природы человеку, зрение - самый драгоценный. Ученые установили, что почти 90 процентов всего объема информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью глаз. Но статистика говорит и о весьма печальном факте: сегодня девять человек из десяти страдают тем или иным нарушением зрения.
читать далее

Интересное о зрении и глазах

Тревога, переживания, негативные эмоции – все это не может пройти бесследно для состояния нервной системы человека. Единичные случаи проходят сами собой: иногда нужно время, чтобы забыть о неприятной ситуации, иногда следует переключиться на какой-нибудь позитив. Но если не делать абсолютно ничего для устранения состояния подавленности, то оно может превратиться в депрессию.
читать далее

Лечим депрессию с помощью трав

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх