Примерное время прочтения: ~
Почему одним людям на нервной почве в горло кусок не лезет, а других от холодильника не оторвать? Не торопитесь относить первых в разряд волевых личностей, а вторых к слабохарактерным обжорам. Сила воли и характер здесь совершенно не при чем.
Животные реакции
- Когда говорят, что одни люди в стрессовых ситуациях едят меньше, а другие, наоборот, больше, чем обычно, напрашивается вывод – стресс у них разный, - полагает психолог Дмитрий Воедилов. – В момент очень сильного стресса, который связан с опасностью для жизни, подготовкой к чрезвычайным потрясениям или сильной боли, и т.п., потребность в пище отходит на задний план. Даже если организм очень голоден, он переключится на более важную задачу – спасти себя! Например, солдата перед боем невозможно уговорить поесть. И наоборот, относительно небольшой стресс, не связанный с угрозой для жизни, но продолжительный, способствует прожорливости. Вспомните фразу одного из героев анимационного фильма «Шрек-2»: «Все, ты меня расстроил. Пойду съем пару гамбургеров». Не так давно исследователи поставили перед собой вопрос: почему все грешники толстые? Всё дело в том, что они постоянно находятся в стрессе, и вынуждены кушать, чтобы успокоиться.
Кстати, регулярное употребление не очень полезной пищи может само по себе привести нервную систему к стрессу. В основном это продукты, содержащие немного белков и витаминов, без которых нервная система не способна нормально работать (пирожные, торты, копчености, солености). Так что не обольщайте себя тем, что копченая колбаса это источник белков, она, скорее, поставщик жиров, консервантов и соли, а мясо в ней вполне может быть заменено крахмалом и другими добавками.
- Заметив, что еда и вправду успокаивает (организм ведь помнит, как хорошо ему было после торта), человек вновь и вновь прибегает к этому способу, - рассказывает Андрей Коновалов, психотерапевт, психолог. – И это вскоре становится навязчивой привычкой: даже при малейшем стрессе человек начинает есть. Психология называет это «позитивным закреплением». Это как при дрессировке животных: собака выполнила команду - вот ей сахарок или сушечка. И чем развязней ведет себя человек в состоянии стресса, тем он больше склонен к воспроизведению этих животных реакций.
Гормоны и витамины
Кроме психических, существуют и «материальные» причины, которые заставляют есть или, наоборот, не есть. Одна из основных – нарушение гормонального баланса в организме. В период сильного, но внезапного стресса, кровь наполняется большой дозой адреналина – именно он и отбивает аппетит. А вот длительный и изматывающий стресс приводит к тому, что надпочечники повышают выброс другого гормона – кортизола. Его можно измерить с помощью несложного анализа слюны. Чем больше этого гормона, тем сильнее человек хочет плотно поесть.
Также стресс наносит сильнейший удар по запасам некоторых микроэлементов и витаминов. Из-за нервов человеческий организм активно расходует витамин C (содержащиеся черных и красных ягодах, сладком перце и киви) и витамины группы B (молочные и мясные продукты), - поясняет врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии, Тамара Попова.
Резко снижается содержание магния, и появляется непреодолимое желание употреблять продукты, содержащие его, такие как шоколад, сухофрукты и орехи. Поэтому, даже не склонные к перееданию люди могут резко увеличить потребление сладостей в тяжелые времена. Вредности лучше заменить более полезными мини-закусками: ржаным и зерновым хлебом, крекерами, салатом из шпината с семечками подсолнечника. От стимуляторов типа кофе и чая лучше отказаться.
Более эффективным способом считается борьба с самим стрессом, и если он всё-таки случился, облегчение искать нужно не в еде.
- Если не избавиться от раздражителя (причины стресса), вам не поможет никакая диета: человек будет постоянно набирать вес, - заявляет Дмитрий Воедилов. – Ведь длительная экстремальная работа приводит к тому, что мозг постоянно нуждается в подпитке – глюкозе, получаемой из углеводов и сладостей.
Разряжаться помогают физические упражнения, массаж или новое интересное занятие. «Дайте себе установку: от стресса я избавлюсь за такое-то время, - советует Андрей Коновалов, - и контролируйте оставшиеся дни. Как ни странно, но этот прием очень действенный».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: стресс, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Розовую метелку цветков кипрея, или, как его называют в народе, иван-чая, встретить можно повсеместно. Нашим предкам он служил заменителем чая, который обладает не только ароматным и тонким вкусом, но и многими целебными свойствами.
читать далее
Кипрей (иван-чай) в медицине
Технический прогресс подарил людям заводы, газеты и пароходы, а также преподнес ему другой неприятный сюрприз – ограничил в движении. В самом деле, в наше время не так много работы, которая требует физической активности.
читать далее
Гиподинамия
Для того чтобы похудеть, следует кушать мороженое. Мороженное содержит большое количество кальция, который способствует быстрому сжиганию жиров.
читать далее
Худеем с мороженым
В былые времена люди не знали, что такое дорогостоящие лекарства. Все болезни лечились только народными способами. Лекарственная трава мать-и-мачеха первой радует нас своим появлением, это поистине, чудо исцеление, созданное самой природой.
читать далее
Лекарственная трава мать-и-мачеха
Каждая женщина мечтает о безупречной коже лица. Эксперты уверяют, что осуществить эту мечту можно, если внимательно относиться к своему здоровью и ежедневно за собой ухаживать.
читать далее
Делаем кожу лица идеальной
Хочу предложить очень хороший рецепт для разглаживания кожи лица. Я им всегда пользуюсь.
читать далее
Разглаживаем морщины
Мы всей семьей часто выезжаем за город, даже зимой – гуляем, дышим свежим воздухом, а заодно делаем запасы для домашней аптечки.
читать далее
Лечение нарывов живицей
Хочу со всеми поделиться очень эффективным рецептом от расстройства кишечника. Случайно узнала о нем, когда этим летом была в отпуске в Египте и отравилась какой-то уличной едой. В номере гостиницы крутилась от боли, не зная, как себе помочь, потому что лекарства с собой не было.
читать далее
Корица с перцем – средство от диареи
Британские ученые определили наиболее полезные для здоровья человека виды рыбы. Топ-4 включает пикшу, консервированные сардины, тунца и скумбрию.
читать далее
4 самых полезных вида рыбы
Рецепт приготовления вкусных миндальных вафлей.
читать далее
Миндальные вафли
Апитерапия переводится с латыни как «лечение пчелой». Эта издревле известная наука в последние столетия пребывала в забвении, и лишь в последние десятилетия ученые со всей серьезностью принялись за изучение лечебных свойств крылатых медоносов. Оказалось, что пчелиные лекарства обладают болеутоляющим, противовоспалительным действием и могут применяться для лечения заболеваний мышц, суставов, сосудов, периферической нервной системы.
читать далее
Апитерапия или лечение пчелиным ядом
Профессор Мартин Шерер из университета Геттингена (Германия) советует врачам обращать больше внимания на психологические проблемы у пациентов, которые жалуются на боль в шее.
читать далее
Шея болит от депрессии
Бывает так, что мы долго не можем понять причину ноющих или тянущих болей в пояснице. Первое, что приходит в голову – остеохондроз! Конечно, не исключен и такой диагноз, но гораздо чаще виноваты наши ноги, вернее – стопы. Попробуйте разобраться при помощи предлагаемого теста, как обстоят дела с этим у вас.
читать далее
Все начинается с ног
Посмотрев по сторонам, вы увидите, что зевают все, и не только люди. Данная привычка свойственна и млекопитающим, и рептилиям, и даже птицам. И не смотря на все это, настоящая причина зевоты по сей день неизвестна. Мы отыскали для вас несколько интересных мнений и гипотез на этот счет.
читать далее
Причины зевоты
Тесты:
Поиск