Почему одни объедаются от стресса, а другие теряют аппетит?

Почему одни объедаются от стресса, а другие теряют аппетит?

Примерное время прочтения: ~
Почему одним людям на нервной почве в горло кусок не лезет, а других от холодильника не оторвать? Не торопитесь относить первых в разряд волевых личностей, а вторых к слабохарактерным обжорам. Сила воли и характер здесь совершенно не при чем.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Животные реакции



- Когда говорят, что одни люди в стрессовых ситуациях едят меньше, а другие, наоборот, больше, чем обычно, напрашивается вывод – стресс у них разный, - полагает психолог Дмитрий Воедилов. – В момент очень сильного стресса, который связан с опасностью для жизни, подготовкой к чрезвычайным потрясениям или сильной боли, и т.п., потребность в пище отходит на задний план. Даже если организм очень голоден, он переключится на более важную задачу – спасти себя! Например, солдата перед боем невозможно уговорить поесть. И наоборот, относительно небольшой стресс, не связанный с угрозой для жизни, но продолжительный, способствует прожорливости. Вспомните фразу одного из героев анимационного фильма «Шрек-2»: «Все, ты меня расстроил. Пойду съем пару гамбургеров». Не так давно исследователи поставили перед собой вопрос: почему все грешники толстые? Всё дело в том, что они постоянно находятся в стрессе, и вынуждены кушать, чтобы успокоиться.

Кстати, регулярное употребление не очень полезной пищи может само по себе привести нервную систему к стрессу. В основном это продукты, содержащие немного белков и витаминов, без которых нервная система не способна нормально работать (пирожные, торты, копчености, солености). Так что не обольщайте себя тем, что копченая колбаса это источник белков, она, скорее, поставщик жиров, консервантов и соли, а мясо в ней вполне может быть заменено крахмалом и другими добавками.

- Заметив, что еда и вправду успокаивает (организм ведь помнит, как хорошо ему было после торта), человек вновь и вновь прибегает к этому способу, - рассказывает Андрей Коновалов, психотерапевт, психолог. – И это вскоре становится навязчивой привычкой: даже при малейшем стрессе человек начинает есть. Психология называет это «позитивным закреплением». Это как при дрессировке животных: собака выполнила команду - вот ей сахарок или сушечка. И чем развязней ведет себя человек в состоянии стресса, тем он больше склонен к воспроизведению этих животных реакций.



Гормоны и витамины



Кроме психических, существуют и «материальные» причины, которые заставляют есть или, наоборот, не есть. Одна из основных – нарушение гормонального баланса в организме. В период сильного, но внезапного стресса, кровь наполняется большой дозой адреналина – именно он и отбивает аппетит. А вот длительный и изматывающий стресс приводит к тому, что надпочечники повышают выброс другого гормона – кортизола. Его можно измерить с помощью несложного анализа слюны. Чем больше этого гормона, тем сильнее человек хочет плотно поесть.

Также стресс наносит сильнейший удар по запасам некоторых микроэлементов и витаминов. Из-за нервов человеческий организм активно расходует витамин C (содержащиеся черных и красных ягодах, сладком перце и киви) и витамины группы B (молочные и мясные продукты), - поясняет врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии, Тамара Попова.

Резко снижается содержание магния, и появляется непреодолимое желание употреблять продукты, содержащие его, такие как шоколад, сухофрукты и орехи. Поэтому, даже не склонные к перееданию люди могут резко увеличить потребление сладостей в тяжелые времена. Вредности лучше заменить более полезными мини-закусками: ржаным и зерновым хлебом, крекерами, салатом из шпината с семечками подсолнечника. От стимуляторов типа кофе и чая лучше отказаться.

Более эффективным способом считается борьба с самим стрессом, и если он всё-таки случился, облегчение искать нужно не в еде.

- Если не избавиться от раздражителя (причины стресса), вам не поможет никакая диета: человек будет постоянно набирать вес, - заявляет Дмитрий Воедилов. – Ведь длительная экстремальная работа приводит к тому, что мозг постоянно нуждается в подпитке – глюкозе, получаемой из углеводов и сладостей.

Разряжаться помогают физические упражнения, массаж или новое интересное занятие. «Дайте себе установку: от стресса я избавлюсь за такое-то время, - советует Андрей Коновалов, - и контролируйте оставшиеся дни. Как ни странно, но этот прием очень действенный».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: стресс, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ознакомительная статья о влиянии стресса на здоровье человека, как с ним бороться ежедневно.
читать далее

Как стресс делает вас больным

Признаки стресса проявляются по-разному, и иногда совершенно неожиданно и в необычной форме. Сейчас я вам расскажу, как можно определить, что ваше состояние достигло своего предела.
читать далее

Признаки и симптомы стресса

Специалисты из Орегонского университета провели исследование, направленное на изучение взаимосвязи между временем жизни и уровнем стресса.
читать далее

Небольшой стресс тоже убивает

Большинство из нас наверняка замечали, что жирная, сладкая и высококалорийная пища оказывает «утешающий эффект» на многих людей в период стресса. Механизм биохимической связи стресса с поглощением еды до недавнего времени был плохо изучен.
читать далее

Причины нервного переедания

Почему мы набираем вес при приеме лекарств? Это обусловлено реакцией гормональной системы на конкретный препарат. Какие же из лекарств могут привести к образованию лишнего веса? И как быть тем, кто нуждается в этих лекарствах? Консультирует врач-эндокринолог, Елена Гришко.
читать далее

Полнеют ли от лекарств?

Регулярные прогулки в повышенном темпе уберегают не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но еще и от рака простаты. Такой вывод сделали медики из США, и опубликовали его в журнале «Исследования рака».
читать далее

Прогулки против рака

Стресс не дает людям быть счастливыми. Расслабление и планирование помогает его избегать.
читать далее

План и йога – лекарства от стресса

Кортизол, гормон стресса вызывает у юных девушек ожирение.
читать далее

Депрессия у девушек приводит к ожирению

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Колоноскопия - это процедура, при помощи которой можно узнать о состоянии толстой кишки. Для того, чтобы получить достоверные результаты обследования, нужно серьезно подготовиться к данной процедуре.
читать далее

Как правильно подготовиться к колоноскопии

Я советую приготовить самую полезную приправу, которая вам пригодится зимой, для того чтобы сделать еду полезной, наполненной витаминами здоровья. Несколько лет я собираю дикорастущие растения, сушу их, измельчаю в порошок, а потом добавляю в самую разную еду - от супов до запеканок. Очень полезна с этой точки зрения приправа из сныти и семян тмина.
читать далее

Приправа для пищеварения

Диагностировать синдром беспокойных ног очень непросто, так как симптомы больше всего проявляются ночью и менее заметны в кабинете врача. Данное заболевание обычно возникает и прогрессирует в период беременности. Нередко оно появляется и тех людей, которые страдают ревматоидным артритом, анемией или диабетом, но иногда развивается и у тех, кто этим проблемам не подвержен.
читать далее

Признаки синдрома беспокойных ног

Щитовидная железа представляет собой железу внутренней секреции, которая принимает участие в регуляции вещественного обмена. Таким образом, она оказывает сильное воздействие на жизнедеятельность организма. Когда функция щитовидной железы повышается, резко увеличивается возбудимость ЦНС, повышается употребление кислорода тканями, стимулируются окислительные процессы, нарушается углеводный и жировой обмен, начинается похудение, повышается выделение воды, фосфора и кальция, ускоряется сердечный
читать далее

Как вылечить щитовидную железу народными средствами

Диетологи советуют начинать избавление от проблем с суставами с визита к ним. Ученые из США провели исследование и определили, что уменьшение веса приводит к уменьшению возможных проблем с ногами. Причем уменьшение массы тела имеет взаимосвязь с состоянием ног не только благодаря физиологическим, но и биологическим процессам.
читать далее

Диета для больных суставов

Каждый год в осенне-зимний период медики подготавливаются к борьбе с эпидемией гриппа. Но основную тревогу у них вызывает не растущая с каждым годом статистика заболеваемости сложными формами гриппа, а сами пациенты.
читать далее

Россияне лечатся неправильно

Не только в свежих, но и в высушенных листьях крапивы остается много полезных витаминов и микроэлементов. Отвар из крапивы снимает слабость, помогает при гипертонии, улучшает обменные процессы, успокаивает нервную систему.
читать далее

Полезные свойства крапивы

Все мы привыкли воспринимать свою кожу, как место, где располагаются морщинки и на которое принято наносить крем. В действительности кожа (в особенности на лице) выполняет и более серьезные функции. Именно она первой оповещает иммунитет о проблемах и помогает избежать серьезных сбоев в хорошо налаженной работе всего организма.
читать далее

Кожа расскажет об иммунитете

Ученые из Майнцского университета Иоганна Гуттенберга сравнили электронную книжку с экраном E-Ink (Kindle-3), обычную книгу и планшетный компьютер (iPad). Исследователи предложили людям разных возрастов поочередно их использовать.
читать далее

Есть ли разница между чтением обычных книг, электронных и с планшетного компьютера

Многим известно, что одной из самых распространенных причин простудных заболеваний в летнее время является кондиционер. Основная проблема заключается в холодном воздушном потоке, выходящем из внутреннего блока.
читать далее

Как не простудиться от кондиционера

Непроходимость маточных труб — это гинекологическое заболевание женщины, в результате которого она не может забеременеть. Непроходимость является одной из самых сложных форм бесплодия. В маточной трубке яйцеклетка встречается со сперматозоидом, и оплодотворяется. Клетки, находящиеся в маточной трубе, помогают оплодотворенной яйцеклетке продвигаться к матке. Маточные трубы, соединенные с яичниками, находятся с двух сторон от матки.
читать далее

Непроходимость маточных труб: чем грозит и как лечить

Уважаемая Г.Г. Гаркуша! Мне 55 лет, у меня признали плечевой периартроз, остеохондроз, а главное – коксартроз 1-й степени. Очень болят левое бедро и колено, отекают ноги, если долго постою или больше часа посижу. Да еще низкое давление. Очень прощу мне посоветовать лечение. Татьяна Анатольевна, г. Москва
читать далее

Если беспокоит коксартроз

О целебных свойствах мёда известно многим, но не все знают что мёд – прекрасное средство в борьбе с целлюлитом.
читать далее

Мёд избавит от целлюлита

Специалисты-диетологи рекомендуют попробовать так называемый Боннский супчик, который иногда называют Чудо супчиком. Диетологи и топ-модели в один голос твердят, что суп помогает сбросить чуть ли не пять килограммов в неделю.
читать далее

Боннский супчик - диета этого лета!

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх