Путеводитель по аптечным полкам

Путеводитель по аптечным полкам

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сегодня многие современные коммерческие названия лекарственных средств способны только ввести пациента в заблуждение и не несут никакой смысловой нагрузки. А раньше «имена» для того или иного фармацевтического препарата чаще всего выбирали с учетом его происхождения, поэтому словообразовательными элементами в названиях лекарств становились химические или анатомические термины большей частью латинского и древнегреческого происхождения.
Например, всем известный анальгин ведет свои корни от древнегреческого слова «алгос». Это слово образовано из приставки «а (ан)» в значении отрицания, отсутствия какого-либо качества и корня «алг». Таким образом, название «анальгин» означает «отсутствие боли». Аналогично к группе обезболивающих средств относятся такие препараты, как пенталгин, седалгин, баралгин.
Названия некоторых препаратов для местного обезболивания связаны с греческим словом «эстезис» – чувство. Так, название препарата анестезин означает «отсутствие ощущения». Иногда названия обезболивающих препаратов (новокаин и дикаин) содержат корень «каин». Этот словообразовательный элемент — часть испанского слова «кокаин», означающего болеутоляющее и наркотическое вещество, содержащееся в листьях коки. В названиях лекарственных средств, предназначенных для лечения кожных заболеваний, часто присутствует греческий корень «дерма» — кожа: дерматол, дермазолон, дермазин. От греческого слова «энтерон» (кишки) образованы названия лекарств, используемых для лечения заболеваний кишечника: энтеросептол, энтеродез. А греческое слово «гастер» (желудок) стало основой для названий препаратов, применяемых в лечении желудочных недугов: гастрофарм, гастал, гастроцепин.
Средства, снижающие артериальное давление, – раунатин, раувазан, рауседил имеют общие корни не только в названии, но и в своем природном происхождении. Их готовят из корней тропического растения раувольфия, названного в честь Немецкого врача и ботаника XVI века Леонарда Раувольфа.
Препараты для лечения диабета часто содержат частицу «гли», Происходящую от греческого слова «гликис» — сладкий: глибенкламид, глибутид, глиформин. Нередко в названиях подобных средств звучит и само название этого тяжелого недуга: диабинес, диабетон, минидиаб. А словообразовательный элемент «формин» указывает на принадлежность лекарства к сахаропонижающим препаратам группы фенформина: буформин, диформин.
В названиях некоторых жаропонижающих и противовоспалительных лекарственных средств встречается греческое слово «пир» — огонь, например: антипирин, пирабутол, реопирин.
Услышав в названии лекарства частицу «холл», происходящую от греческого слова «желчь», знайте, что данный препарат предназначен для лечения заболеваний желчного пузыря: аллохол, холагол, холензим.


На основе латинского корня «кор» — сердце образованы названия многих препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: коринфар, кордарон, коргликон. В этом ряду есть одно исключение: кордиамин, который по сути является настоящим самозванцем, ловко маскирующимся под сердечное лекарство. На самом деле кордиамин — средство, стимулирующее дыхательный центр, его применяют при ослабленном дыхании у тяжелых больных, после хирургических операций, при отравлении снотворными. Однако, учитывая судороги, возникающие после его приема, слабый терапевтический эффект, наличие современных медикаментов, сегодня врачи редко прибегают к помощи кордиамина. При тяжелых инфарктах, сердечных приступах применение кордиамина может только повредить больному!



Один из первых антибиотиков получил имя в честь плесневых грибов Penicillium, благодаря которым и был открыт пенициллин. С тех пор частица «циллин» означает, что данный препарат относится к антибиотикам группы пенициллина: метициллин, ампициллин, бициллин. Наличие в названии препарата греческого корня «цикл» указывает на его принадлежность к антибиотикам группы тетрациклина, молекула которого представляет собой четыре химических цикла: доксициклин, метациклин. Латинское название серы «сульфур» присутствует в названиях препаратов, относящихся к сульфаниламидам, содержащим этот химический элемент: сульфадимезин, сульфазин, норсульфазол.
От греческого слова «эстрос» — страсть происходят названия препаратов, в составе которых имеются женские половые гормоны: синэстрол, димэстрол, эстрадиол. А частица «андр» (от греческого слова «андрос» — мужчина) говорит о содержании в препарате мужских половых гормонов: метандрен, андрофорт.
Нередко лекарства кроме своего истинного, химического имени имеют товарный «псевдоним», который обычно короче и проще для запоминания. Например, ацетилсалициловая кислота более известна под названием «аспирин».


В фармакологии существуют понятия «лекарства-аналоги» и «лекарства-синонимы». И если аналоги, или «брэнды», практически не отличаются друг от друга, то с синонимами дело обстоит несколько иначе. Обычно если препарат какой-либо фирмы хорошо себя зарекомендовал, то после истечения срока патента другие фирмы начинают производить лекарства с тем же действующим химическим веществом, но уже под другим названием. Это и есть лекарство-синоним, или дженерик. К сожалению, далеко не всегда синоним повторяет свойства оригинала. Практика показывает, что нередко даже врачи не могут отличить первое от второго и часто не в состоянии в длинном списке коммерческих названий выделить бренд и дженерик.



Наименования многих лекарственных средств представляют собой сложносокращенные слова. Так, название препарата пиркофен образовано из трех слогов, отсеченных от полных названий веществ — амидопирин, кофеин и фенацетин. Данный медикамент используется в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства. Аналогичным способом образованы названия и таких известных препаратов, как андипал (анальгин, дибазол, папаверин и фенобарбитал), используемый в качестве болеутоляющего, сосудорасширяющего и спазмолитического средства, и папазол (папаверин и дибазол).
Один из самых распространенных видов обмана покупателя – продажа лекарства-пустышки. Ничто не ново под луной, и в медицине с незапамятных времен существовало слово «плацебо» — так врачи называли лекарства-пустышки, которые давались пациенту, чтобы заставить его отвыкнуть от большой дозы сильнодействующего препарата или в случаях, когда врач считает назначение какого-либо лекарства нецелесообразным, а больной настаивает на его применении. Однако совсем иное дело, когда вас заведомо обманывают из-за корыстных целей и вместо эффективного сердечного препарата подсовывают крахмал или леденец, ведь в такой ситуации речь может идти о жизни человека.
Чтобы хоть в какой-то степени застраховаться от лекарственных подделок, необходимо соблюдать три важнейших правила.

• Никогда не покупайте лекарства у незнакомых людей «по случаю», избегайте сомнительных аптечных киосков на станциях, в переходах, на торговых рынках.

• Приобретать лекарства необходимо в аптеках, обладающих лицензиями, которые должны быть представлены на видном месте в торговом зале.

• Купив лекарство, внимательно осмотрите упаковку — нет ли признаков того, что ее уже вскрывали. Прочитайте инструкцию, а в случае сомнений потребуйте, чтобы руководитель аптеки лично рассеял их.

Сергей ГРЕНАДЕРОВ,
доктор медицинских наук.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Даже при такой безобидной болезни, как простуда, приходится одновременно прибегать к носовым каплям, жаропонижающим и сиропам от кашля. Между тем ученые Калифорнийского университета выяснили, что одновременный прием более четырех лекарств увеличивает риск побочных эффектов на 30%.
читать далее

Прием сразу нескольких лекарств увеличивает риск побочных эффектов

XXI век можно без всяких преувеличений смело назвать веком медикаментов. Количество различных лекарственных средств, присутствующих в продаже в аптечной сети, поражает воображение даже тех, кто всю свою сознательную жизнь посвятил их изучению. Но, оказывается, все эти медикаменты выставлены на прилавках далеко не просто так. Многие ничего не подозревающие граждане смело поглощают огромное количество лекарств, заедая и запивая их травяными настоями, фруктовыми соками, и всем остальным, что есть
читать далее

Метаболизм лекарственных препаратов

Какой бы ни была боль, - она выбивает нас из привычного жизненного ритма, завладевая нашим сознанием. Но в борьбе с ней мы имеет довольно сильных союзников. Обезболивающие средства мы без труда приобретем в любой аптеке. Но всегда ли правильно мы принимаем лекарственные препараты? Какие методы приема являются самыми эффективными?
читать далее

Правила приема обезболивающих средств

Всем известно, что во время беременности нельзя принимать никакие лекарства. А как быть, если это необходимо? Как лекарства сказываются на состоянии малыша и состоянии здоровья матери, и как они могут повлиять на беременность и сами роды? Как медики принимают решение о назначении лекарственных препаратов во время беременности или нет, и если да, то какие? На все эти и некоторые другие вопросы мы ответим вам в данной статье.
читать далее

Лекарства при беременности

Согласно утверждениям медиков, лучшим обезболивающим является влюбленность. Пребывая в феерическом состоянии, организм наполняется эндорфинами – гормонами радости, и в такие моменты даже море по колено. Но как быть, когда боль есть, а о влюбленности одни лишь воспоминания остались?
читать далее

Виды обезболивающих препаратов и их влияние на организм

Желание выбрать в ресторанном меню «самую здоровую» пищу может сыграть злую шутку с нами.
читать далее

Как кафе и рестораны обманывают худеющих

Наш фармацевтический рынок огромен, и нам, конечно, не безразлично, какие лекарства на него попадают. Встречаются и пустышки, и подделки. С этим разбираются компетентные органы. Но многих настораживает и то, что одна и та же лекарственная форма может называться и стоить по-разному, В чем тут дело?
читать далее

Учимся разбираться в мире лекарств

читать далее

Мелисса

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления огуречного супа с анчоусами.
читать далее

Огуречный суп с анчоусами

Хочется всем помочь, но не знаешь, как. Вот я и решила написать вам свои испытанные рецепты. Буду рада, если они кому-то помогут. Сначала расскажу немного о себе. Мне 55 лет, здоровый образ жизни веду с 1987 года. А началось все вот с чего.
читать далее

Мои победы: лечение кашля, анемии и снижение веса

У меня родится девочка или мальчик? Эта неизвестность заставляет мучаться многих. Разумеется, с помощью УЗИ вы получите ответ на этот вопрос, но не редки случаи, когда его данные ошибочны. Мы предлагаем ознакомиться с забавными и немного странноватыми способами определения пола вынашиваемого малыша.
читать далее

Сын или дочка: необычные способы определения пола будущего ребенка

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Облепиху на своем участке я посадила после того, как прочла в вашем журнале статью Александра Эйдельнанта «Все об облепихе». Благодаря составу облепихи все блюда из нее целебны. Если нужно избавиться от семян, можно пропустить плоды через соковыжималку.
читать далее

Рецепты с облепихой

Есть еще в российских селеньях (а вернее родом из них) женщины, способные практически на все: представлять своим лицом и телом мировые компании и бренды (Calvin Klein, L’Oreal Paris), детей рожать (причем не одного, а троих), сниматься в кино, создавать новые модные коллекции (линия обуви вместе с Centro), заниматься полезной общественной деятельностью в регионах, которые пострадали от стихийных бедствий, помогать детям, имеющим особенности в развитии.
читать далее

Диета топ-модели Натальи Водяновой

Ученые из Великобритании обнаружили, что в организме богатых людей вырабатывается большее количество гормона DHEA-S (дегидроэпиандростерон-сульфат), который чаще называют гормоном счастья. Как оказалось, данный гормон влияет на продолжительность жизни.
читать далее

Богатые люди живут дольше

Печень - это источник тепловой энергии. Многие говорят: мол, ноги мерзнут. Значит, печень страдает.
читать далее

5 способов поддержания здоровья печени

Каковы преимущества лазерного липолиза по сравнению с обычной липосакцией? В чем состоит суть метода? Кто может быть подходящим кандидатом для лазерного липолиза? Как ведет себя организм после операции и быстро ли происходит восстановление?
читать далее

Лазерный липолиз: все, что нужно знать

Лимоны очень богаты витамином С, лимонной кислотой. Постоянное использование лимонов защитит Вас от простуд и гриппа, повысят иммунитет и наполнят организм силами и здоровьем.
читать далее

Лимоны «На закуску»

К сожалению, данным рецептом могут воспользоваться только кормящие матери. Использовать грудное молоко в лечении насморка у грудного ребенка можно только свежее и имеющее температуру тела.
читать далее

Насморк у грудного ребенка

Солнцем следует пользоваться осторожно и в умеренных количествах. Если отнестись к солнечному загару легкомысленно, это может привести к болезненным или даже трагическим последствиям.
читать далее

Осторожнее с загаром

Залог счастья почти каждой жительницы Европы, заключается в поддержании идеального веса.
читать далее

Проблема идеального веса

Купена лекарственная – многолетнее травянистое растениеАреалы распространения купены значительно сократились, в связи с чем во многих регионах встает вопрос о ее защите. Есть немало видов купены, однако мы ведем свой рассказ о купене лекарственной.
читать далее

Купена лекарственная

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх