Путеводитель по аптечным полкам

Путеводитель по аптечным полкам

Примерное время прочтения: ~
Когда смотришь на аптечную витрину, в глазах начинает рябить от ярких этикеток с непонятными названиями. Что означает тот или иной препарат, от каких болезней могут помочь те или иные таблетки, не скрывается ли под разными названиями одно и то же? Как правильно ориентироваться в необъятном море лекарств, как и когда принимать препараты, какие опасности таят в себе, казалось бы, самые обычные таблетки? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. Они предостерегут вас от ошибок при выборе лечебных средств. А для знакомства расскажем, откуда возникли названия некоторых из них.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сегодня многие современные коммерческие названия лекарственных средств способны только ввести пациента в заблуждение и не несут никакой смысловой нагрузки. А раньше «имена» для того или иного фармацевтического препарата чаще всего выбирали с учетом его происхождения, поэтому словообразовательными элементами в названиях лекарств становились химические или анатомические термины большей частью латинского и древнегреческого происхождения.
Например, всем известный анальгин ведет свои корни от древнегреческого слова «алгос». Это слово образовано из приставки «а (ан)» в значении отрицания, отсутствия какого-либо качества и корня «алг». Таким образом, название «анальгин» означает «отсутствие боли». Аналогично к группе обезболивающих средств относятся такие препараты, как пенталгин, седалгин, баралгин.
Названия некоторых препаратов для местного обезболивания связаны с греческим словом «эстезис» – чувство. Так, название препарата анестезин означает «отсутствие ощущения». Иногда названия обезболивающих препаратов (новокаин и дикаин) содержат корень «каин». Этот словообразовательный элемент — часть испанского слова «кокаин», означающего болеутоляющее и наркотическое вещество, содержащееся в листьях коки. В названиях лекарственных средств, предназначенных для лечения кожных заболеваний, часто присутствует греческий корень «дерма» — кожа: дерматол, дермазолон, дермазин. От греческого слова «энтерон» (кишки) образованы названия лекарств, используемых для лечения заболеваний кишечника: энтеросептол, энтеродез. А греческое слово «гастер» (желудок) стало основой для названий препаратов, применяемых в лечении желудочных недугов: гастрофарм, гастал, гастроцепин.
Средства, снижающие артериальное давление, – раунатин, раувазан, рауседил имеют общие корни не только в названии, но и в своем природном происхождении. Их готовят из корней тропического растения раувольфия, названного в честь Немецкого врача и ботаника XVI века Леонарда Раувольфа.
Препараты для лечения диабета часто содержат частицу «гли», Происходящую от греческого слова «гликис» — сладкий: глибенкламид, глибутид, глиформин. Нередко в названиях подобных средств звучит и само название этого тяжелого недуга: диабинес, диабетон, минидиаб. А словообразовательный элемент «формин» указывает на принадлежность лекарства к сахаропонижающим препаратам группы фенформина: буформин, диформин.
В названиях некоторых жаропонижающих и противовоспалительных лекарственных средств встречается греческое слово «пир» — огонь, например: антипирин, пирабутол, реопирин.
Услышав в названии лекарства частицу «холл», происходящую от греческого слова «желчь», знайте, что данный препарат предназначен для лечения заболеваний желчного пузыря: аллохол, холагол, холензим.


На основе латинского корня «кор» — сердце образованы названия многих препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: коринфар, кордарон, коргликон. В этом ряду есть одно исключение: кордиамин, который по сути является настоящим самозванцем, ловко маскирующимся под сердечное лекарство. На самом деле кордиамин — средство, стимулирующее дыхательный центр, его применяют при ослабленном дыхании у тяжелых больных, после хирургических операций, при отравлении снотворными. Однако, учитывая судороги, возникающие после его приема, слабый терапевтический эффект, наличие современных медикаментов, сегодня врачи редко прибегают к помощи кордиамина. При тяжелых инфарктах, сердечных приступах применение кордиамина может только повредить больному!



Один из первых антибиотиков получил имя в честь плесневых грибов Penicillium, благодаря которым и был открыт пенициллин. С тех пор частица «циллин» означает, что данный препарат относится к антибиотикам группы пенициллина: метициллин, ампициллин, бициллин. Наличие в названии препарата греческого корня «цикл» указывает на его принадлежность к антибиотикам группы тетрациклина, молекула которого представляет собой четыре химических цикла: доксициклин, метациклин. Латинское название серы «сульфур» присутствует в названиях препаратов, относящихся к сульфаниламидам, содержащим этот химический элемент: сульфадимезин, сульфазин, норсульфазол.
От греческого слова «эстрос» — страсть происходят названия препаратов, в составе которых имеются женские половые гормоны: синэстрол, димэстрол, эстрадиол. А частица «андр» (от греческого слова «андрос» — мужчина) говорит о содержании в препарате мужских половых гормонов: метандрен, андрофорт.
Нередко лекарства кроме своего истинного, химического имени имеют товарный «псевдоним», который обычно короче и проще для запоминания. Например, ацетилсалициловая кислота более известна под названием «аспирин».


В фармакологии существуют понятия «лекарства-аналоги» и «лекарства-синонимы». И если аналоги, или «брэнды», практически не отличаются друг от друга, то с синонимами дело обстоит несколько иначе. Обычно если препарат какой-либо фирмы хорошо себя зарекомендовал, то после истечения срока патента другие фирмы начинают производить лекарства с тем же действующим химическим веществом, но уже под другим названием. Это и есть лекарство-синоним, или дженерик. К сожалению, далеко не всегда синоним повторяет свойства оригинала. Практика показывает, что нередко даже врачи не могут отличить первое от второго и часто не в состоянии в длинном списке коммерческих названий выделить бренд и дженерик.



Наименования многих лекарственных средств представляют собой сложносокращенные слова. Так, название препарата пиркофен образовано из трех слогов, отсеченных от полных названий веществ — амидопирин, кофеин и фенацетин. Данный медикамент используется в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства. Аналогичным способом образованы названия и таких известных препаратов, как андипал (анальгин, дибазол, папаверин и фенобарбитал), используемый в качестве болеутоляющего, сосудорасширяющего и спазмолитического средства, и папазол (папаверин и дибазол).
Один из самых распространенных видов обмана покупателя – продажа лекарства-пустышки. Ничто не ново под луной, и в медицине с незапамятных времен существовало слово «плацебо» — так врачи называли лекарства-пустышки, которые давались пациенту, чтобы заставить его отвыкнуть от большой дозы сильнодействующего препарата или в случаях, когда врач считает назначение какого-либо лекарства нецелесообразным, а больной настаивает на его применении. Однако совсем иное дело, когда вас заведомо обманывают из-за корыстных целей и вместо эффективного сердечного препарата подсовывают крахмал или леденец, ведь в такой ситуации речь может идти о жизни человека.
Чтобы хоть в какой-то степени застраховаться от лекарственных подделок, необходимо соблюдать три важнейших правила.

• Никогда не покупайте лекарства у незнакомых людей «по случаю», избегайте сомнительных аптечных киосков на станциях, в переходах, на торговых рынках.

• Приобретать лекарства необходимо в аптеках, обладающих лицензиями, которые должны быть представлены на видном месте в торговом зале.

• Купив лекарство, внимательно осмотрите упаковку — нет ли признаков того, что ее уже вскрывали. Прочитайте инструкцию, а в случае сомнений потребуйте, чтобы руководитель аптеки лично рассеял их.

Сергей ГРЕНАДЕРОВ,
доктор медицинских наук.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Даже при такой безобидной болезни, как простуда, приходится одновременно прибегать к носовым каплям, жаропонижающим и сиропам от кашля. Между тем ученые Калифорнийского университета выяснили, что одновременный прием более четырех лекарств увеличивает риск побочных эффектов на 30%.
читать далее

Прием сразу нескольких лекарств увеличивает риск побочных эффектов

XXI век можно без всяких преувеличений смело назвать веком медикаментов. Количество различных лекарственных средств, присутствующих в продаже в аптечной сети, поражает воображение даже тех, кто всю свою сознательную жизнь посвятил их изучению. Но, оказывается, все эти медикаменты выставлены на прилавках далеко не просто так. Многие ничего не подозревающие граждане смело поглощают огромное количество лекарств, заедая и запивая их травяными настоями, фруктовыми соками, и всем остальным, что есть
читать далее

Метаболизм лекарственных препаратов

Какой бы ни была боль, - она выбивает нас из привычного жизненного ритма, завладевая нашим сознанием. Но в борьбе с ней мы имеет довольно сильных союзников. Обезболивающие средства мы без труда приобретем в любой аптеке. Но всегда ли правильно мы принимаем лекарственные препараты? Какие методы приема являются самыми эффективными?
читать далее

Правила приема обезболивающих средств

Всем известно, что во время беременности нельзя принимать никакие лекарства. А как быть, если это необходимо? Как лекарства сказываются на состоянии малыша и состоянии здоровья матери, и как они могут повлиять на беременность и сами роды? Как медики принимают решение о назначении лекарственных препаратов во время беременности или нет, и если да, то какие? На все эти и некоторые другие вопросы мы ответим вам в данной статье.
читать далее

Лекарства при беременности

Согласно утверждениям медиков, лучшим обезболивающим является влюбленность. Пребывая в феерическом состоянии, организм наполняется эндорфинами – гормонами радости, и в такие моменты даже море по колено. Но как быть, когда боль есть, а о влюбленности одни лишь воспоминания остались?
читать далее

Виды обезболивающих препаратов и их влияние на организм

Желание выбрать в ресторанном меню «самую здоровую» пищу может сыграть злую шутку с нами.
читать далее

Как кафе и рестораны обманывают худеющих

Наш фармацевтический рынок огромен, и нам, конечно, не безразлично, какие лекарства на него попадают. Встречаются и пустышки, и подделки. С этим разбираются компетентные органы. Но многих настораживает и то, что одна и та же лекарственная форма может называться и стоить по-разному, В чем тут дело?
читать далее

Учимся разбираться в мире лекарств

читать далее

Мелисса

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Деятельность человеческого мозга - загадка из загадок. Мы воспринимаем наш мозг как нечто само собой разумеющееся, не задумываясь над тем, что без него мы не могли бы осознавать себя. Сознание заключено в мозге. Что происходит в нем, когда мы спим, слушаем музыку или решаем проблемы? Как мозг реагирует на наиболее сильные раздражители, грубо вторгающиеся в наше сознание?
читать далее

Тайны головного мозга

На случай, если расстроится желудок, всегда имейте в аптечке порошок из пленок куриных желудков.
читать далее

От расстройства желудка

Соблюдая 5 золотых правил, вы сможете предотвратить развитие рака.
читать далее

5 правил для профилактики рака

Всевозможные сыры давно уже перестали выступать в качестве отдельных блюд, став традиционным ингредиентом для салатов, различных горячих блюд и бутербродов. Многие родители полагают, что сыр – это хорошая альтернатива молоку для их детей. Но такая закуска может содержать слишком много калорий и жиров, которым не место в детском рационе.
читать далее

Сыр: виды и какой самый полезный

Если вашему организму не подходят медикаментозные препараты, то лучше лечиться при помощи растительных средств. Таково мое мнение! Для некоторых читателей будет открытием, что гриб трутовик можно использовать для борьбы со многими недугами. Данный гриб - уникальное средство для лечения аденомы предстательной железы и простатита, недержания мочи и цистита. Его редко кто использует, но он очень полезен.
читать далее

Гриб трутовик для мочеполовой системы

Многие читатели заметили, что на наших страницах появилась новая тема — микрофитотерапия. Ее автор - профессор С.А.Ройзман. Судя по вашим письмам, это направление начинает приобретать своих поклонников, несмотря на то, что это достаточно хлопотное и небыстрое дело. В чем суть микрофитотерапии? Ну, начнем с того, что в ее основе лежат лекарственные сборы. Благотворное действие трав на организм человека было открыто еще в ветхие времена и подтверждено современными научными работами Л.Х. Гаркави,
читать далее

Микрофитотерапия для сердца, почек и нервов

Бисквитное тесто приготовить не сложно, главное знать несколько несложных секретов.
читать далее

Бисквитное тесто

Обычно это состояние не угрожает жизни, и нет причин для паники. Но если вы огорчены, что у вас варикозные вены, вам и вашим бедным ногам будет бесконечно легче от того, что вы узнаете, как с ними справиться.
читать далее

Ноги вверх - облегчение при варикозе

Что делать, чтобы по утрам вставать с радостью? Как нормализовать работу биологических часов, установить нормальный рацион питания и оградиться от стрессов, которые возникают самого утра? Обо всем этом нам рассказал к.м.н. Владимир Василенко, доцент кафедры внутренних заболеваний Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.
читать далее

Утречко с бодрячком

Хочу дать совет тем, у кого иногда возникают отеки на лице. Если вы точно знаете, что сердце и почки ваши здоровы, а отеки возникают либо от обильного питья поздним вечером, либо от застолий.
читать далее

Отекает лицо? Поможет укроп

В прошлом году я познакомилась с оригинальным методом очищения организма от вредных веществ, разработанным целителями из Хакасии Прасковьей Яковлевной Лосевской и ее сыном Владимиром. Человека усаживают в большую кедровую бочку, куда подается горячий пар из отвара более сорока лекарственных трав. В результате у пациента оживляется кровообращение, ускоряются лимфоток и обмен веществ, улучшается работа всех органов и систем. Многолетняя практика фитоцентра «Прасковья» доказала: лечение в кедровой
читать далее

Очищение организма в кедровой бочке

Молоко - это первая пища любого человека. Его богатое содержание кальция и белка необходимо для роста и развития младенца. Некоторые белки молока вызывают аллергическую реакцию у 5% детей. Это расстройство практически исчезает у всех детей в возрасте 5-6 лет.
читать далее

Виды молока, польза и состав: грудное, коровье, козье, соевое, рисовое

Нейтропения это заболевание крови, при котором происходит сильное снижение содержащихся в ней нейтрофилов. Данные клетки в период созревания (около двух недель) находятся в костном мозге, после чего, вследствие попадания в систему кровообращения находят и нейтрализуют чужеродные агенты. Так в результате уменьшения активности нейтрофилов происходит увеличение восприимчивости к различным вредоносным микроорганизмам.
читать далее

В чем опасность нейтропении

Гладкая и нежная кожа без изъянов – это то, что может сделать любую девушку поистине неотразимой.
читать далее

Уход за проблемной кожей лица

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх