Польза йоги

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Польза йоги
Стойка на голове проясняет ум, укрепляет здоровье и лечит болезни, считает житель Санкт-Петербурга Виктор Некипелов, который занимается йогой половину свой жизни - уже 25 лет.
Йога - лучший друг тесноты

- Я с детства был очень спортивным, любил бегать, прыгать, плавать, кататься на лыжах, играть в футбол и волейбол. Много занимался спортом и в высшем мореходном училище, потом закончил его и пошел в море, а на судах заниматься спортом оказалось особенно негде, - вспоминает Виктор Семенович. - Каюты тесные, спортзалов нет, по палубе во время качки тоже сильно не побегаешь.
Тогда-то он и заинтересовался йогой, не требующей ни больших помещений, ни специальных приспособлений и тренажеров для занятий. Изучал он индусскую науку по немногочисленным брошюркам и журналам, ведь в 80-х годах йога в нашей стране была еще в новинку. И весьма успешно сумел самостоятельно освоить самые мудреные асаны - так называются упражнения йогов. С тех пор Виктор Семенович делает их ежедневно по часу, скручиваясь то в позу плуга, то позу лука, то позу лотоса.


Королева среди асан
Польза йоги
Завершает ежедневный комплекс особо любимая нашим хозяином Сиршасана - стойка на голове, которую сами йоги называют королевой асан.
- Каждый раз, как постою на голове, чувствую необыкновенную свежесть, бодрость и легкость в мыслях, - говорит Виктор Некипелов. - Эта поза вызывает прилив крови к голове и насыщение кислородом клеток мозга, тренирует сосуды, улучшает память, интеллект, творческие способности. Она активизирует обмен веществ и выработку гормонов, способствует омоложению и оздоровлению организма в целом. Особенно полезна эта асана людям с заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, проблемами зрения и слуха.
Есть у Сиршасаны одно интересное «побочное» действие - сутки после нее вкус любых спиртных напитков становится очень неприятным, что начисто отбивает желание принимать алкоголь.
- По молодости очень любил пиво, а как начал ежедневно стоять на голове, больше в рот не беру, как и любое другое спиртное, - смеется Виктор Некипелов.
- Поэтому всем, кто хочет бросить пить, советую делать Сиршасану, гарантирую - завяжете!
Несмотря на видимую сложность этого упражнения, научиться ему может любой желающий, уверен наш любитель йоги, нужно только проявить терпение и упорство. Освоить стойку на голове можно, в зависимости от степени физической подготовки, за срок от недели до нескольких месяцев. Начинать нужно с нескольких секунд, постепенно доводя время до 5-10 минут, а при желании - и получаса. Особенно «продвинутые» йоги проводят вверх ногами по три часа, но это требует невероятной тренированности и концентрации сил.


Силу подарит вода

До и после ежедневных занятий Виктор Семенович обязательно выпивает стакан воды, но не обычной, а тоже йоговской. Она содержит прану - жизненную силу и, по убеждениям индусов, обладает целебными свойствами. Считается, что праническая вода насыщает организм кислородом и энергией, выводит токсины и вредные вещества, обновляет слизистую оболочку, подавляет болезнетворные микробы в желудке и кишечнике.

Наш собеседник охотно делился с читателями рецептом приготовления воды:
утром натощак, у открытой форточки, нужно энергично переливать из одного стакана в другой кипяченую воду 35 или 42 раза. Чем больше переливаний, тем лучше, главное, чтобы их количество было кратно 7. Затем воду сразу же выпивают за один прием мелкими непрерывными глотками.


Лучшее лекарство – медитация

По вечерам Виктор Семенович занимается медитацией, которая снимает нервное напряжение и усталость, поднимает тонус и настроение.
- Я отключаю телефон, задергиваю шторы, включаю тихую музыку, сажусь поудобнее и концентрирую внимание на любом предмете - дверной ручке, электрической розетке, цветке или фотографии, - объясняет он.
- И смотрю на него не отрываясь 15-20 минут, полностью отключая все чувства и мысли.
Такие ежедневные «отключения» сознания, считают практики йоги, избавляют от депрессии, неуверенности в себе, страхов и чувства тревоги. Ведь стрессы - одна из главных причин возникновения самых различных заболеваний. Постоянное нервное напряжение ослабляет защитные силы организма, нарушает равновесие всех систем, что и приводит к возникновению болезней. Избежать их позволяет медитация - состояние глубокого самопогружения, при котором человек расслабляется сильнее, чем во сне, а сознание остается ясным и бодрым. Благодаря этому организм приходит в состояние покоя значительно быстрее, чем во время сна.
- Медитация - самый простой способ сохранить здоровье, и нужно для этого лишь спокойное уединенное место и 10-15 минут времени в день, - подчеркивает Виктор Некипелов.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 9 апреля 2010 9 586 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: йога или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх