10 правил здорового питания

10 правил здорового питания

Примерное время прочтения: ~
Все привыкли думать, что диеты делают нашу жизнь труднее. Кажется, что стройная фигура доступна лишь тем, кто изо дня в день ведет специальный дневник питания, питается грейпфрутом, а на ужин съедает лишь листик салата и легко отказывается от всяческих соблазнительных вкусностей.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Но для избавления от лишнего веса не всегда требуется принимать радикальные меры. Мы подобрали десять несложных правил, которые помогут вам обеспечить себе здоровое питание.


Цветотерапия

Одно из самых простых правил здорового питания: употребляйте разноцветные продукты. Старайтесь делать так, чтоб в вашей тарелке всегда было хотя бы 3 разных цвета. Так вы будете автоматически употреблять больше фруктов и овощей. И не забывайте, что белые продукты нередко являются наиболее калорийными, и очень насыщены крахмалом. Нельзя сказать, что все белые продукты вредны, однако к хлебу, белому рису, выпечке из пшеничной муки следует относиться с осторожностью. Правил цветотерапии надо придерживаться и при выборе посуды. Учеными было доказано, что синие, фиолетовые и голубые тарелки позволяют нам съедать меньше, чем если бы мы кушали из красной или желтой посуды. Конечно, это утверждение достаточно спорное, но ведь ничто не мешает это проверить.


Тщательный подсчет

Пользуйтесь трекерами (приборами для расчета калорий и определения двигательной активности) грамотно и без фанатизма. Начав вести дневник питания, следует поставить перед собой четкую задачу: узнать, что вы кушаете, и отвести этому определенный срок, к примеру, месяц. И в течение этого месяца надо записывать каждый маленький ломтик шоколадки, а в конце провести анализ результатов и скорректировать меню. Многие полагают, что такой дневник необходимо вести всю жизнь, поэтому даже не решаются его завести. Рассчитывая, что вы кушаете, вы получаете полезный опыт, однако увлекаться этим занятием тоже не следует, иначе трекеры начнут подчинять вашу жизнь себе. И не надо чувствовать вину, нарушив данное себе обещание целый месяц не кушать сладкого. От небольшого ломтика шоколадки никто еще не умер, а вот бесконечные укоры совести и жесткие самоограничения точно счастливее вас не сделают.


Вред от голода

Пребывая в состоянии «съем слона» сразу забываются все диеты. Также всевозможные ограничения организма в пище способствуют замедлению обмена веществ, в результате чего наш хитрый организм начинает сам откладывать запасы. Это обусловлено действием фермента липопротеинлипаза, начинающего вырабатываться при переходе на меню из салата и грейпфрута. Пока вы думаете, что движетесь к идеальной фигуре, данный фермент тщательно оберегает жировые клетки нашего тела. Не надо начинать войну со своим же организмом, так как это не закончится ничем хорошим ни для одной из сторон.


Питье для похудения

Все девушки, которые следят за фигурой, наверняка знают, что диетологи советуют употреблять в день по 2 л воды. Но у каждого человека своя индивидуальная норма, так что если от одной лишь мысли о стакане воды вас начинает тошнить, не надо себя мучить. Вспомните, что еще вы обычно пьете и чем более полезным можно заменить сладкие соки и газировку. Начните готовить имбирный чай и лимонады, а газировку постарайтесь заменить водой с соком лимона, выводящим токсины. В барах следует заказывать коктейли, сделанные из натуральных соков а не с колой, а калорийное латте и капучино лучше заменить простым американо с молоком.


Роль железа

Когда в организме не хватает железа, мы становимся бледными, появляется вялость, по утрам мы с трудом просыпаемся, а на диете нам и вовсе сидеть не хочется. В период авитаминоза необходимо обязательно употреблять витамины, желательно комплексы, и разнообразить меню продуктами, богатыми железом. К таким относятся гранаты, яблоки, сухофрукты, гречка, пшеничные отруби и др.


Йод в организме

Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Это важно, в первую очередь, чтобы быть энергичной и активной (при стрессах и апатии вам точно будет не до диет), а также для сжигания запасов жира. Обогатить организм йодом помогают и витаминные комплексы, а также надо употреблять сельдерей, морскую капусту и хурму.


Улучшаем обмен веществ

Правильно работающий обмен веществ является отличным способом избавления от лишнего веса. Одним людям хороший обмен веществ достался от природы, а другим под силу ускорить его собственными силами. Для этого существуют специализированные жиросжигающие диеты. Для ускорения обмена веществ надо употреблять много творога и сыра твердых сортов, а также полезна сыворотка. В рацион следует добавить и морепродукты (например, морской окунь, который богат L-карнитином, сжигающим калории), кабачки, капусту, баклажаны, зелень, тыкву, томаты и цитрусовые.


Специи для готовки

Используйте специи для приготовления пищи. Они разнообразят блюда, давая возможность готовить каждое блюдо в десяти различных вариациях. Испытывайте новые специи, покупайте их на рынке, сочетайте друг с другом. Чтобы заправить блюдо, лучше использовать не масло, а яблочный уксус или сок лимона, сочетающийся с травами и специями.


Оценивание пищи

Вести все время дневник питания очень скучно, сложно и для этого нужны большие усилия, когда приходится вспоминать каждую съеденную крошку. Таким образом, скрупулезный подсчет калорий можно заменить умением оценивать пищу на вид. Размер порции рыбы или мяса не должен быть больше размеров вашей ладони. Гарнира (не считая овощей) на тарелку надо класть столько, чтобы его количество не превышало объема теннисного мячика. Овощи можно кушать в безмерных количествах. Наиболее подходящим данный способ является для визуалов.


Программа «Смак»

Пищей необходимо наслаждаться, не превращая еду в культ. Никуда не торопитесь, когда кушаете, и не забывайте, что совмещение обеда с чтением книги вредит нашему пищеварению. Не надо кушать за компанию лишь потому, что окружающие вас люди в данный момент едят. Просто задайте себе вопрос, действительно ли вы хотите кушать и почему вам хочется поесть что-то именно сейчас. Перебить это желание иногда помогает стакан воды. Кушая, не надо спешить и старайтесь тщательно пережевывать пищу. Кстати, в офисах на обед обычно отводят целый час, поэтому не надо за 5 минут съедать первое, второе и компот, а потом бежать в курилку. Не торопитесь и получайте удовольствие от приема пищи, ведь правильное отношение к еде оказывает благотворное влияние на фигуру.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Апельсиновая диета - это приятный способ избавления от лишнего веса. Лишние килограммы будут стремительно уходить, а ваша задача сделать так, чтобы мышцы при этом оставались упругими и подтянутыми. В этом помогут физические упражнения. Автор популярного сегодня метода похудения на апельсинах уверяет, что можно за неделю сбросить до 7-ми кг лишнего веса. Вам не рекомендуется придерживаться апельсиновой диеты в том случае, если вы страдаете от аллергии не только на цитрусовые фрукты, но и на
читать далее

Апельсиновая диета: вкусное похудение

Самое главное, когда составляется меню здорового питания, нужно учитывать то, что правильное питание требует принятия пищи по 4-5 раз каждый день.
читать далее

Здоровое питание – это правильное питание!

Проблема лишнего веса волнует чуть ли не каждую девушку в современном мире. И вопрос «Как быстро похудеть?» никогда не перестанет быть актуальным. Всем известно, что причиной лишних килограммов зачастую является банальное переедание. Так уж устроен человеческий организм, что чем больше мы едим, тем больше есть нам хочется.
читать далее

Как начать меньше есть

Многие из нас хотели бы питаться правильно, но иногда не понятно, что именно нужно для этого делать. Сколько именно и какой еды должно быть в вашем рационе? Есть ли продукты, которые следует полностью исключить из питания? Ответы на эти простые вопросы можно найти в основных принципах здорового питания.
читать далее

Принципы правильного здорового питания

О правильном питании теперь можно узнать не у консилиума диетологов, а у… своей тарелки! Новый, совершенно несложный и наглядный «счетчик рациональности питания» был представлен первой леди Америки Мишель Обама совместно с главврачом госслужбы здравоохранения США и министром сельского хозяйства. Этот символ рационального питания нации был назван «Тарелкой Здоровья» (My Plate).
читать далее

О правильном питании расскажет тарелка

О такой проблеме, как целлюлит, знает каждая женщина. Из-за «апельсиновой корки» кожа становится рыхлой и не красивой, заставляя прибывать в непрерывном поиске средств, способных избавить от этой ненавистной проблемы, хотя нужно в первую очередь пересмотреть ваш образ жизни, и всё то, что вы едите.
читать далее

Как избавиться от целлюлита

У вас появилась возможность держать себя в хорошей форме и при этом не подсчитывать количество калорий. Врачи из Канады советуют людям выбирать продукты питания, исходя из простых правил.
читать далее

6 правил выбора продуктов в магазине

Есть несколько правил, которые помогут вам уменьшить вероятность заболевания раком и поспособствуют здоровому образу жизни:
читать далее

7 правил здоровой жизни

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Полученный лосьон высушивает жирные кожные образования, делает кожу лица чище и свежее. Лечение угрей следует проводить совместно с ограничением в питании жирными продуктами.
читать далее

Лечение угрей

Переработанные мясные продукты, такие как бекон, ветчина и колбасы, врачи рекомендуют употреблять раз в неделю, не более того.
читать далее

Переработанные мясопродукты вредны

Дачу свою я купила много лет назад, и все годы холила ее и лелеяла, как могла. Дети, как обычно, смеялись над моим увлечением садоводством и огородничеством, но помогали по мере возможности, да и урожаю всегда были рады, заготовки мои уплетали за обе щеки. Всю зиму мы и огурчики соленые едим, и помидорчики, и варенья разные, и икру кабачковую я делаю.
читать далее

Осенняя диета

Большую часть времени мы проводим внутри помещений, поэтому надо уделять особое внимание качеству воздуха в них. Сегодня существует много различных приспособлений, главным предназначением которых является улучшение качества воздуха в доме. Однако если у вас имеется фильтр, очищающий воздух – это не означает, что в вашем доме идеальный воздух.
читать далее

Как сделать воздух в помещениях чище и здоровее

Медики составили перечень правил, выполнение которых поможет беременным женщинам сохранять чувство комфорта во время сильной жары.
читать далее

Как беременным пережить жару

Может, кому-то из читателей поможет рецепт эликсира, которым мой муж спасается от болей в сердце. Вот уже лет пять, как его беспокоит сердце: начинаются сильные боли за грудиной после нервной или физической нагрузки, немеет левая рука. Врачи поставили диагноз - ишемическая болезнь сердца, 3-й функциональный класс. Раньше он пил лекарства пригоршнями, какое-то время они помогали. Но потом неожиданно вновь начинался приступ - муж бледнел и хватался за грудь. Последние два года он стал намного
читать далее

Целебный эликсир на травах при ишемической болезни сердца

Плохая экология и нездоровое питание не только приносят вред здоровью, но и непосредственным образом влияют на наш внешний вид. А именно порождают свободные радикалы - своеобразных молекул-убийц, питающихся здоровыми клетками организма. И только антиоксиданты способны им противостоять.
читать далее

Антиоксиданты против свободных радикалов - молекул-убийц

Чтобы на долгие годы сохранить свою «изюминку», постарайтесь некоторые вещи делать в одиночестве. Итак, чего же никто не должен знать?
читать далее

Кухня красоты - запретная зона

Каждую осень с наступлением холодов нас неизменно подстерегают простуды. И всякий раз мы задаем себе одни и те же тревожные вопросы: будет ли эпидемия гриппа? Как защитить детей и близких от надвигающейся опасности? Поговорить на эту тему мы пригласили руководителя Лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа, доктора медицинских наук Елену Ивановну БУРЦЕВУ.
читать далее

Как уберечься от гриппа рассказывает доктор медицинских наук

Пишу рецепты и советы, которые ждут очень многие, страдающие от папиллом.
читать далее

Лечение вируса папилломы человека

Ученые Университета Аделаиды провели эксперимент с участием мужчин, вес которых составлял 100-140 килограмм, которые, при этом страдали диабетом второго типа.
читать далее

Специальная диета для похудения и эрекции

Каждому знакомы темные гематомы, появляющиеся на коже в результате ушибов и повреждений тканей. Эти образования обычно называют синяками. Мы расскажем вам о том, как они образуются, и что следует делать, чтобы синяки поскорее пропали, не доставляя никаких неудобств человеку. Так что, растянувшись на ледовом катке или упав с велосипеда – не расстраивайтесь, синяки легко лечатся, тем более что эти образования в большинстве случаев совершенно не опасны и не являются поводом для тревоги…
читать далее

Синяки: у кого возникают чаще, как выглядят и почему меняют цвет, причины появления и как лечить

Многие из наших посетителей выращивают на своих участках календулу (ноготки). Эти оранжевые и желтые цветочки не только радуют глаз, они спасают от многих болезней, причем круглый год!
читать далее

Календула (ноготки) в народной медицине

Грудной радикулит (межреберная невралгия) это заболевание, которое характеризуется поражением корешков спинномозговых нервов находящихся в грудной области позвоночника.
читать далее

Как справиться с межреберной невралгией

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх