10 правил здорового питания

10 правил здорового питания

Примерное время прочтения: ~
Все привыкли думать, что диеты делают нашу жизнь труднее. Кажется, что стройная фигура доступна лишь тем, кто изо дня в день ведет специальный дневник питания, питается грейпфрутом, а на ужин съедает лишь листик салата и легко отказывается от всяческих соблазнительных вкусностей.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Но для избавления от лишнего веса не всегда требуется принимать радикальные меры. Мы подобрали десять несложных правил, которые помогут вам обеспечить себе здоровое питание.


Цветотерапия

Одно из самых простых правил здорового питания: употребляйте разноцветные продукты. Старайтесь делать так, чтоб в вашей тарелке всегда было хотя бы 3 разных цвета. Так вы будете автоматически употреблять больше фруктов и овощей. И не забывайте, что белые продукты нередко являются наиболее калорийными, и очень насыщены крахмалом. Нельзя сказать, что все белые продукты вредны, однако к хлебу, белому рису, выпечке из пшеничной муки следует относиться с осторожностью. Правил цветотерапии надо придерживаться и при выборе посуды. Учеными было доказано, что синие, фиолетовые и голубые тарелки позволяют нам съедать меньше, чем если бы мы кушали из красной или желтой посуды. Конечно, это утверждение достаточно спорное, но ведь ничто не мешает это проверить.


Тщательный подсчет

Пользуйтесь трекерами (приборами для расчета калорий и определения двигательной активности) грамотно и без фанатизма. Начав вести дневник питания, следует поставить перед собой четкую задачу: узнать, что вы кушаете, и отвести этому определенный срок, к примеру, месяц. И в течение этого месяца надо записывать каждый маленький ломтик шоколадки, а в конце провести анализ результатов и скорректировать меню. Многие полагают, что такой дневник необходимо вести всю жизнь, поэтому даже не решаются его завести. Рассчитывая, что вы кушаете, вы получаете полезный опыт, однако увлекаться этим занятием тоже не следует, иначе трекеры начнут подчинять вашу жизнь себе. И не надо чувствовать вину, нарушив данное себе обещание целый месяц не кушать сладкого. От небольшого ломтика шоколадки никто еще не умер, а вот бесконечные укоры совести и жесткие самоограничения точно счастливее вас не сделают.


Вред от голода

Пребывая в состоянии «съем слона» сразу забываются все диеты. Также всевозможные ограничения организма в пище способствуют замедлению обмена веществ, в результате чего наш хитрый организм начинает сам откладывать запасы. Это обусловлено действием фермента липопротеинлипаза, начинающего вырабатываться при переходе на меню из салата и грейпфрута. Пока вы думаете, что движетесь к идеальной фигуре, данный фермент тщательно оберегает жировые клетки нашего тела. Не надо начинать войну со своим же организмом, так как это не закончится ничем хорошим ни для одной из сторон.


Питье для похудения

Все девушки, которые следят за фигурой, наверняка знают, что диетологи советуют употреблять в день по 2 л воды. Но у каждого человека своя индивидуальная норма, так что если от одной лишь мысли о стакане воды вас начинает тошнить, не надо себя мучить. Вспомните, что еще вы обычно пьете и чем более полезным можно заменить сладкие соки и газировку. Начните готовить имбирный чай и лимонады, а газировку постарайтесь заменить водой с соком лимона, выводящим токсины. В барах следует заказывать коктейли, сделанные из натуральных соков а не с колой, а калорийное латте и капучино лучше заменить простым американо с молоком.


Роль железа

Когда в организме не хватает железа, мы становимся бледными, появляется вялость, по утрам мы с трудом просыпаемся, а на диете нам и вовсе сидеть не хочется. В период авитаминоза необходимо обязательно употреблять витамины, желательно комплексы, и разнообразить меню продуктами, богатыми железом. К таким относятся гранаты, яблоки, сухофрукты, гречка, пшеничные отруби и др.


Йод в организме

Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Это важно, в первую очередь, чтобы быть энергичной и активной (при стрессах и апатии вам точно будет не до диет), а также для сжигания запасов жира. Обогатить организм йодом помогают и витаминные комплексы, а также надо употреблять сельдерей, морскую капусту и хурму.


Улучшаем обмен веществ

Правильно работающий обмен веществ является отличным способом избавления от лишнего веса. Одним людям хороший обмен веществ достался от природы, а другим под силу ускорить его собственными силами. Для этого существуют специализированные жиросжигающие диеты. Для ускорения обмена веществ надо употреблять много творога и сыра твердых сортов, а также полезна сыворотка. В рацион следует добавить и морепродукты (например, морской окунь, который богат L-карнитином, сжигающим калории), кабачки, капусту, баклажаны, зелень, тыкву, томаты и цитрусовые.


Специи для готовки

Используйте специи для приготовления пищи. Они разнообразят блюда, давая возможность готовить каждое блюдо в десяти различных вариациях. Испытывайте новые специи, покупайте их на рынке, сочетайте друг с другом. Чтобы заправить блюдо, лучше использовать не масло, а яблочный уксус или сок лимона, сочетающийся с травами и специями.


Оценивание пищи

Вести все время дневник питания очень скучно, сложно и для этого нужны большие усилия, когда приходится вспоминать каждую съеденную крошку. Таким образом, скрупулезный подсчет калорий можно заменить умением оценивать пищу на вид. Размер порции рыбы или мяса не должен быть больше размеров вашей ладони. Гарнира (не считая овощей) на тарелку надо класть столько, чтобы его количество не превышало объема теннисного мячика. Овощи можно кушать в безмерных количествах. Наиболее подходящим данный способ является для визуалов.


Программа «Смак»

Пищей необходимо наслаждаться, не превращая еду в культ. Никуда не торопитесь, когда кушаете, и не забывайте, что совмещение обеда с чтением книги вредит нашему пищеварению. Не надо кушать за компанию лишь потому, что окружающие вас люди в данный момент едят. Просто задайте себе вопрос, действительно ли вы хотите кушать и почему вам хочется поесть что-то именно сейчас. Перебить это желание иногда помогает стакан воды. Кушая, не надо спешить и старайтесь тщательно пережевывать пищу. Кстати, в офисах на обед обычно отводят целый час, поэтому не надо за 5 минут съедать первое, второе и компот, а потом бежать в курилку. Не торопитесь и получайте удовольствие от приема пищи, ведь правильное отношение к еде оказывает благотворное влияние на фигуру.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Апельсиновая диета - это приятный способ избавления от лишнего веса. Лишние килограммы будут стремительно уходить, а ваша задача сделать так, чтобы мышцы при этом оставались упругими и подтянутыми. В этом помогут физические упражнения. Автор популярного сегодня метода похудения на апельсинах уверяет, что можно за неделю сбросить до 7-ми кг лишнего веса. Вам не рекомендуется придерживаться апельсиновой диеты в том случае, если вы страдаете от аллергии не только на цитрусовые фрукты, но и на
читать далее

Апельсиновая диета: вкусное похудение

Самое главное, когда составляется меню здорового питания, нужно учитывать то, что правильное питание требует принятия пищи по 4-5 раз каждый день.
читать далее

Здоровое питание – это правильное питание!

Проблема лишнего веса волнует чуть ли не каждую девушку в современном мире. И вопрос «Как быстро похудеть?» никогда не перестанет быть актуальным. Всем известно, что причиной лишних килограммов зачастую является банальное переедание. Так уж устроен человеческий организм, что чем больше мы едим, тем больше есть нам хочется.
читать далее

Как начать меньше есть

Многие из нас хотели бы питаться правильно, но иногда не понятно, что именно нужно для этого делать. Сколько именно и какой еды должно быть в вашем рационе? Есть ли продукты, которые следует полностью исключить из питания? Ответы на эти простые вопросы можно найти в основных принципах здорового питания.
читать далее

Принципы правильного здорового питания

О правильном питании теперь можно узнать не у консилиума диетологов, а у… своей тарелки! Новый, совершенно несложный и наглядный «счетчик рациональности питания» был представлен первой леди Америки Мишель Обама совместно с главврачом госслужбы здравоохранения США и министром сельского хозяйства. Этот символ рационального питания нации был назван «Тарелкой Здоровья» (My Plate).
читать далее

О правильном питании расскажет тарелка

О такой проблеме, как целлюлит, знает каждая женщина. Из-за «апельсиновой корки» кожа становится рыхлой и не красивой, заставляя прибывать в непрерывном поиске средств, способных избавить от этой ненавистной проблемы, хотя нужно в первую очередь пересмотреть ваш образ жизни, и всё то, что вы едите.
читать далее

Как избавиться от целлюлита

У вас появилась возможность держать себя в хорошей форме и при этом не подсчитывать количество калорий. Врачи из Канады советуют людям выбирать продукты питания, исходя из простых правил.
читать далее

6 правил выбора продуктов в магазине

Есть несколько правил, которые помогут вам уменьшить вероятность заболевания раком и поспособствуют здоровому образу жизни:
читать далее

7 правил здоровой жизни

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Женщинам очень трудно противостоять желанию съесть что-то вкусное.
читать далее

Женщины не могут подавлять свой аппетит

Так говорят сегодня медики о коварной напасти - малоизвестном до сравнительно недавних пор микоплазмозе.
читать далее

Микоплазмоз

Ежегодно в США регистрируется 30 500 случаев рака поджелудочной железы, прежде всего протоковой аденокарциномы, и 29 700 смертельных исходов. Симптомы включают потерю веса, абдоминальную боль и желтуху. Диагноз устанавливается КТ. Лечение включает хирургическую резекцию и дополнительную лучевую и химиотерапию. Прогноз неблагоприятный, так как заболевание часто диагностируется в запущенных стадиях.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы, признаки, лечение

Ребенок с редчайшим врожденным пороком родился в Индии - его сердце находится снаружи.
читать далее

Сердце снаружи

Рецепт приготовления вкусного жюльена из крабов.
читать далее

Жюльен из крабов

Задайте себе вопрос: когда вы в последний раз жаловались на проблемную память? Вы наверняка можете перечислить множество примеров, когда забывали выпить таблетку, сделать важный звонок или поздравить подругу с днем рождения. А вот можете ли вы по памяти перечислить номера мобильных телефонов всех близких родственников? То-то и оно.
читать далее

Как улучшить память

Если не получилось сразу переработать свежие сливы, и вы поставили их в холодильник, помните: сливы ранних сортов сохраняют свой вкус в течение 3 недель, потом начинают портиться. Дольше всех хранится слива «венгерка»: до 2 месяцев. Но и здесь важно соблюдать некоторые правила – первые 3 недели сливы нужно держать в холодильнике при температуре от -1 до +1, затем температуру повышают до +5. А одним из самых лучших сортов для заготовки является сорт сливы Мирабель.
читать далее

Заготовки из слив (варенье, джем, повидло, компот, мамелад и др): 22 рецепта

Британские ученые заявляют, что эффективность избранной вами диеты будет зависеть не только от нее и вашей добросовестности при ее соблюдении, но и от того, в какой день вы начали похудение.
читать далее

Когда лучше садиться на диету

Из веществ, которые попадают вместе с продуктами питания, как из кирпичиков создается организм плода. В период беременности надо обеспечивать регулярное и разнообразное питание, удовлетворяя увеличенные потребности материнского организма в витаминах и питательных веществах.
читать далее

Питание во время беременности

Когда я стала студенткой, не удержалась перед соблазном превратиться из брюнетки в блондинку. Поначалу мне очень нравился мой новый облик, но очень скоро волосы из шикарной шевелюры превратились в паклю. Наверное, я бы и вообще осталась без волос, если бы не бабушка.
читать далее

Природное средство для здоровья волос

Люди, отказывающие себе в употреблении мяса – важного источника белков, чаще других мучаются от повышенного аппетита и переедания. Такой вывод сделали исследователи из Кембриджского университета, а также Университета Сиднея.
читать далее

Для похудения ешьте мясо

Лимон считается «кладовой» витамина С. Кроме этого витамина, в плодах лимона содержатся витамины группы В, Р, каротин, естественно, лимонная кислота, минеральные соли кальция, калия, железа, магния, натрия, фосфора и других элементов. Такой богатый минеральный состав лимонов придает этому фрукту статус «лекаря от всех болезней». Даже если не от всех, то во всяком случае — от многих, начиная с простудных, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, включая ревматизм, подагру, цингу,
читать далее

Лимон

Казалось бы, астрология и медицина - вещи несовместимые, ведь первая за ответами обращается к звездам, вторая - к авторитету науки. Однако сегодня мы знаем, что многие великие врачи древности были также знаменитыми астрологами, и все чаще приходим к выводу, что истинное знание целостно: из него нельзя произвольно выбрасывать факты, не вписывающиеся в наши представления. Что же звезды говорят врачу? На вопросы отвечает сотрудник консультационного центра «Секреты успеха», профессиональный
читать далее

Астрология и здоровье

Как лечить лейкоплакию шейки матки, кольпит, дистрофические изменения эпителия? Это диагноз моей дочери, ей всего 30 лет. Лечилась, ей делали прижигания, но результата нет. Корсакова О.О.
читать далее

Как лечить лейкоплакию шейки матки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх