Ацетон в моче: причины и лечение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ацетон в моче: причины и лечение
Описываем причины появления ацетона в моче, последствия, симптомы, а также методы лечения заболевания.
Врачей пугают любые изменениями в анализах мочи. Большинство пациентов и не предполагают, чем это может быть вызвано, поэтому не всегда относятся к патологии серьезно. Они считают, что причиной является изменение в рационе питания или прием лекарственных препаратов. Но присутствие в моче ацетона – это явное следствие развития какого-либо заболевания, требующего неотложного лечения.



Что такое ацетонурия?



Ацетонурия – процесс в организме, при котором повышается содержание ацетона или кетоновых тел в урине. Кетоны появляются в моче человека в результате окисления белков и липидов.

В норме ацетон в урине отсутствует или в отдельных случаях может выделяться не более 20-50 миллиграмм за день. При повышении допустимого уровня возникает запах кетона из ротовой полости и при мочеиспускании, пациента беспокоит заторможенность и слабость. При такой картине требуется срочно посетить врача.



Причины появления кетоновых тел в моче



Употребление в пищу большого количества белка и жиров. В результате этого снижается потребление углеводов, клетки получают недостаточно энергии и продукты не расщепляются. В итоге в моче обнаруживаются кетоновые тела.
Питание и мочаПитание и моча

Диеты и голодание. Неправильно подобранная диета способствует быстрому расщеплению жиров, а также их изменению в период увеличения ферментов.
Неправильная диетаНеправильная диета

Отхождение от наркоза после хирургического вмешательства.
Наркоз в больницеНаркоз в больнице

Сахарный диабет. При данной патологии, чтобы произошло окисление липидов и протеинов, в организме не хватает углеводов. При сахарном диабете врач назначает дополнительный прием углеводов и инсулина. Если улучшения состояния больного не наступило, возникает риск развития диабетической комы. Пациента в таком состоянии обязательно госпитализируют.
Сахарный диабетСахарный диабет

Заболевания печени и тяжелые инфекции.
Заболевания печениЗаболевания печени

Рак различных отделов желудочно-кишечного тракта.
Рак жктРак жкт

Кахексия, анемия, пищевые отравления.
АнемияАнемия

Обезвоживание, являющееся осложнением сахарного диабета, спровоцированное продолжительным пребыванием на солнце, в солярии или сауне.
ОбезвоживаниеОбезвоживание

Нарушение функций поджелудочной железы или субфебрилитет.
функций поджелудочной железы или субфебрилитет.функций поджелудочной железы или субфебрилитет.

Разрастание опухолей или интоксикация алкоголем, химическими соединениями (фосфор, свинец).
интоксикация алкоголеминтоксикация алкоголем

Повреждения центральной системы
Повреждения центральной системыПовреждения центральной системы




Симптомы ацетонурии и диагностика заболевания



При повышении уровня кетонов в урине больной жалуется на следующие симптомы:
Симптомы ацетонурии и диагностика заболеванияСимптомы ацетонурии и диагностика заболевания

постоянную вялость;
неприятный запах из ротовой полости;
сильный запах ацетона при мочеиспускании;
повышенное количество лейкоцитов в крови;
пониженное содержание глюкозы при заборе крови на биохимию.

Наличие кетонов в моче можно определить в домашних условиях. Для этого разработаны дополнительные тесты, купить которые можно в обычной аптеке. Проводят их утром в течение трех дней. Для этого урину собирают в сухую и стерильную баночку, после чего опускают в нее полоску. Через пару минут проверяют результат. Розовая полоска означает наличие ацетона.

Несмотря на то что тест не определяет конкретную цифру содержания кетона, он может определить уровень, когда необходимо срочно бежать к врачу.

Если тест дал положительный результат, специалист направит пациента на лабораторное исследование урины. Собрать мочу следует утром в чистую и сухую баночку после предварительной гигиены наружных половых органов.



Медицинская помощь при кетонурии



Присутствие кетоновых тел в урине требует незамедлительного вмешательства специалистов, так как возможно появление серьезных осложнений со здоровьем человека.

Терапию назначает врач с учетом причин возникновения проблемы, состояния пациента и уровня кетоновых тел. Лечение проводится только комплексное с использованием медикаментозных средств и соблюдения рациональной диеты.



Средства, используемые для лечения кетонурии, включают различные медикаментозные препараты


Средства, используемые для лечения кетонурии, включают различные медикаментозные препаратыСредства, используемые для лечения кетонурии, включают различные медикаментозные препараты

Адсорбенты. В большей степени используется активированный уголь. Применяется внутрь для очищения организма от токсинов. Разрешается использование до 30,0 грамм за раз. Не вызывает побочных эффектов и передозировку.

Растворы для восполнения запасов воды, например, глюкоза, натрия хлорид.

Церукал. Применяется в виде таблеток либо растворов для внутримышечных инъекций. Средство способно блокировать рвотные позывы и ускорить работу кишечника.

Полифепан. Способствует обезвреживанию и выводу токсических веществ из организма. Используется в виде порошка, разбавляемого в 50 мл воды.

Анальгетики и витаминные комплексы.

Регидрон. Один пакетик растворяют в литре воды. Применяется для регидратационной терапии.

Метионин. Оказывает дезинтоксицирующий эффект, применяется в виде таблеток до 30 дней.

При повышении ацетона нужно увеличить потребление жидкости с помощью простой воды или внутривенных капельниц. При осложненном течении заболевания в больнице используют очистительную клизму.

Диета при кетонурии


Диета при кетонурииДиета при кетонурии

Для успеха в лечении болезни следует соблюдать строгую диету, прописанную врачом. Ее принципами является:

ограничение употребления пищи с большим содержанием липидов и протеинов;
повышение потребления углеводов;
использование большого количества жидкости, включающей воду, растворы соды;
при сахарном диабете – введение инсулина.
Пациенту рекомендуются употреблять отварную говядину, крольчатину, овощные супы, не жирные виды рыбы, каши без масла, овощи, фрукты, а для восполнения запаса воды в организме пьются морсы, компоты, соки. Категорически запрещается употреблять жирное мясо, пряности, сладости, бананы и цитрусовые, консервы, грибы и фастфуды.



Народные средства лечения ацетонурии



Во время частых приступов рвоты следует поить больного небольшими порциями минеральной воды или другой жидкости. Рекомендованная доза одна столовая ложка каждые 10 минут. Лучше если это будет вода без газа, различные компоты из сухофруктов, растворы глюкозы.

В домашних условиях можно ставить очистительную клизму. В начале с использованием прохладной воды, а затем теплой с добавлением чайной ложечки соды. Объем воды рассчитывается с учетом массы тела больного.

Можно приготовить напиток из лимона и меда. Для этого растворить две столовые ложки меда в одном литре воды и добавить сок лимона. Давать больному с промежутком в 15 минут по столовой ложке.

Использование содового раствора. На 250 мл разводится 5 граммов соды. Давать пить маленькими порциями, не превышающими чайной ложки за один раз.

Также хорошо помогает отвар валерианы, цветков и плодов боярышника. Используются как седативные средства.

В первый день лечения больного кормить редко и маленькими порциями. Можно давать только сухари, чтобы быстрее вывести шлаки из организма.



Профилактика ацетонурии



Основными мерами профилактики является рациональное питание, соблюдение здорового образа жизни, включающее длительное пребывание на свежем воздухе, адекватные физические упражнения, лечение хронических заболеваний.

При сахарном диабете необходимо периодически делать тесты на содержание кетона в урине и посещать специалистов, чтобы не довести себя до комы.

Наличие кетоновых тел в моче – это опасный сигнал, говорящий о патологических процессах в организме. Своевременное лечение и обращение к врачам позволяет больному быстро вернуться к прежнему образу жизни и привычному питанию.


Источник: natural-medicine.ru
Roxana 1 сентября 2016 2 220 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: моча или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх