Примерное время прочтения: ~
Описываем причины появления ацетона в моче, последствия, симптомы, а также методы лечения заболевания.
Что такое ацетонурия?
Ацетонурия – процесс в организме, при котором повышается содержание ацетона или кетоновых тел в урине. Кетоны появляются в моче человека в результате окисления белков и липидов.
В норме ацетон в урине отсутствует или в отдельных случаях может выделяться не более 20-50 миллиграмм за день. При повышении допустимого уровня возникает запах кетона из ротовой полости и при мочеиспускании, пациента беспокоит заторможенность и слабость. При такой картине требуется срочно посетить врача.
Причины появления кетоновых тел в моче
Употребление в пищу большого количества белка и жиров. В результате этого снижается потребление углеводов, клетки получают недостаточно энергии и продукты не расщепляются. В итоге в моче обнаруживаются кетоновые тела.
Диеты и голодание. Неправильно подобранная диета способствует быстрому расщеплению жиров, а также их изменению в период увеличения ферментов.
Отхождение от наркоза после хирургического вмешательства.
Сахарный диабет. При данной патологии, чтобы произошло окисление липидов и протеинов, в организме не хватает углеводов. При сахарном диабете врач назначает дополнительный прием углеводов и инсулина. Если улучшения состояния больного не наступило, возникает риск развития диабетической комы. Пациента в таком состоянии обязательно госпитализируют.
Заболевания печени и тяжелые инфекции.
Рак различных отделов желудочно-кишечного тракта.
Кахексия, анемия, пищевые отравления.
Обезвоживание, являющееся осложнением сахарного диабета, спровоцированное продолжительным пребыванием на солнце, в солярии или сауне.
Нарушение функций поджелудочной железы или субфебрилитет.
Разрастание опухолей или интоксикация алкоголем, химическими соединениями (фосфор, свинец).
Повреждения центральной системы
Симптомы ацетонурии и диагностика заболевания
При повышении уровня кетонов в урине больной жалуется на следующие симптомы:
постоянную вялость;
неприятный запах из ротовой полости;
сильный запах ацетона при мочеиспускании;
повышенное количество лейкоцитов в крови;
пониженное содержание глюкозы при заборе крови на биохимию.
Наличие кетонов в моче можно определить в домашних условиях. Для этого разработаны дополнительные тесты, купить которые можно в обычной аптеке. Проводят их утром в течение трех дней. Для этого урину собирают в сухую и стерильную баночку, после чего опускают в нее полоску. Через пару минут проверяют результат. Розовая полоска означает наличие ацетона.
Несмотря на то что тест не определяет конкретную цифру содержания кетона, он может определить уровень, когда необходимо срочно бежать к врачу.
Если тест дал положительный результат, специалист направит пациента на лабораторное исследование урины. Собрать мочу следует утром в чистую и сухую баночку после предварительной гигиены наружных половых органов.
Медицинская помощь при кетонурии
Присутствие кетоновых тел в урине требует незамедлительного вмешательства специалистов, так как возможно появление серьезных осложнений со здоровьем человека.
Терапию назначает врач с учетом причин возникновения проблемы, состояния пациента и уровня кетоновых тел. Лечение проводится только комплексное с использованием медикаментозных средств и соблюдения рациональной диеты.
Средства, используемые для лечения кетонурии, включают различные медикаментозные препараты
Адсорбенты. В большей степени используется активированный уголь. Применяется внутрь для очищения организма от токсинов. Разрешается использование до 30,0 грамм за раз. Не вызывает побочных эффектов и передозировку.
Растворы для восполнения запасов воды, например, глюкоза, натрия хлорид.
Церукал. Применяется в виде таблеток либо растворов для внутримышечных инъекций. Средство способно блокировать рвотные позывы и ускорить работу кишечника.
Полифепан. Способствует обезвреживанию и выводу токсических веществ из организма. Используется в виде порошка, разбавляемого в 50 мл воды.
Анальгетики и витаминные комплексы.
Регидрон. Один пакетик растворяют в литре воды. Применяется для регидратационной терапии.
Метионин. Оказывает дезинтоксицирующий эффект, применяется в виде таблеток до 30 дней.
При повышении ацетона нужно увеличить потребление жидкости с помощью простой воды или внутривенных капельниц. При осложненном течении заболевания в больнице используют очистительную клизму.
Диета при кетонурии
Для успеха в лечении болезни следует соблюдать строгую диету, прописанную врачом. Ее принципами является:
ограничение употребления пищи с большим содержанием липидов и протеинов;
повышение потребления углеводов;
использование большого количества жидкости, включающей воду, растворы соды;
при сахарном диабете – введение инсулина.
Пациенту рекомендуются употреблять отварную говядину, крольчатину, овощные супы, не жирные виды рыбы, каши без масла, овощи, фрукты, а для восполнения запаса воды в организме пьются морсы, компоты, соки. Категорически запрещается употреблять жирное мясо, пряности, сладости, бананы и цитрусовые, консервы, грибы и фастфуды.
Народные средства лечения ацетонурии
Во время частых приступов рвоты следует поить больного небольшими порциями минеральной воды или другой жидкости. Рекомендованная доза одна столовая ложка каждые 10 минут. Лучше если это будет вода без газа, различные компоты из сухофруктов, растворы глюкозы.
В домашних условиях можно ставить очистительную клизму. В начале с использованием прохладной воды, а затем теплой с добавлением чайной ложечки соды. Объем воды рассчитывается с учетом массы тела больного.
Можно приготовить напиток из лимона и меда. Для этого растворить две столовые ложки меда в одном литре воды и добавить сок лимона. Давать больному с промежутком в 15 минут по столовой ложке.
Использование содового раствора. На 250 мл разводится 5 граммов соды. Давать пить маленькими порциями, не превышающими чайной ложки за один раз.
Также хорошо помогает отвар валерианы, цветков и плодов боярышника. Используются как седативные средства.
В первый день лечения больного кормить редко и маленькими порциями. Можно давать только сухари, чтобы быстрее вывести шлаки из организма.
Профилактика ацетонурии
Основными мерами профилактики является рациональное питание, соблюдение здорового образа жизни, включающее длительное пребывание на свежем воздухе, адекватные физические упражнения, лечение хронических заболеваний.
При сахарном диабете необходимо периодически делать тесты на содержание кетона в урине и посещать специалистов, чтобы не довести себя до комы.
Наличие кетоновых тел в моче – это опасный сигнал, говорящий о патологических процессах в организме. Своевременное лечение и обращение к врачам позволяет больному быстро вернуться к прежнему образу жизни и привычному питанию.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
12 366 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: моча, или почитайте в категории Моче-почечная система, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
читать далее
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Наиболее сильные изменения в мозговой деятельности приходятся на пожилой возраст. Но иногда деменция (слабоумие) и потеря памяти проявляются и у людей молодого возраста.
читать далее
Признаки проблем с мозгом
Доктор медицинский наук, профессор, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии, Владимир Нужный сообщил, что самое главное правильно похмеляться. Не стоит верить в мифы о похмельном синдроме, так как вы только ухудшите ситуацию.
читать далее
4 правдоподобных мифа о похмелье
Приятный запах аптечной ромашки знаком каждому с детства. При виде ромашки почему-то всегда хочется улыбнуться. Первым цветком, который я научилась рисовать, была она, ромашка. «Любит - не любит...» - гадала я, как и многие сверстницы, на ромашке в юности. А в зрелые годы этот милый цветок стал для меня незаменимым помощником.
читать далее
Лечение энтерита аптечной ромашкой
Традесканция, зебрина, «бабьи сплетни» - как только не называют это растение с яркими пестрыми листьями на длинных побегах, красиво свисающих из кашпо. Оно родом из тропиков, где его заросли декорируют скалы и крупные деревья. Однако в последнее время утвердилось мнение, что это продукт направленной гибридизации, отбора растений с наиболее ценными лекарственными свойствами, и что именно традесканция, а не родственная ей каллизия душистая является истинным «золотым усом».
читать далее
Целебные свойства традесканции
Демодекоз – это поражение кожи, вызванное условно патогенным паразитом – клещом рода Demodex, которое может появляться как на коже лица, так и на глазах. Глазной клещ «селится» в веках среди ресниц и может какое-то время себя ничем не проявлять, пока не появятся благоприятные для него условия: ослабление защитных сил организма, недостаток витаминов, загрязнение окружающей среды, вредные условия работы, также тепло.
читать далее
Демодекоз: причины, симптомы, лечение
Восток всегда притягивал своими необычными традициями, обрядами, необычайно красивой природой. Однако самые таинственные и загадочные на востоке – это женщины. Они просто завораживают своими танцами, своей недоступностью, таинственной красотой, которая скрыта от глаз простого обывателя.
читать далее
Восточная диета
Статистика доказывает, что каждый пятый человек храпит во время сна. Обычно это неприятное явление становится причиной бессонницы у тех людей, которые слышат эти ночные звучания. Храпунам тоже несладко от их проблемы, так как храп свидетельствует об определенных отклонениях в организме. Из-за чего же он возникает?
читать далее
Причины появления храпа
Многие будущие матери стараются высчитывать дату рождения своего будущего ребенка таким образом, чтобы период беременности не захватывал зимний период. В их понимании идеальным временем для зачатия является где-то конец февраля – начало марта. Но стоит ли так бояться зимы? Насколько «ст[b][/b]рашной» является данная пора года для беременных?
читать далее
Быть беременной зимой: преимущества и недостатки
Рецепт приготовления вкусного салата «Птичье гнездо».
читать далее
Салат «Птичье гнездо»
Россиянам, интересующимся вопросами здоровья, Америка всегда представлялись могучим источником оздоровительных методов и систем. Оттуда пошли бег трусцой и аэробика, раздельное питание по Шелтону и голодание по Брэггу и разные БАДы. А в связи с повальным ожирением вопросы правильного питания в США давно уже в центре внимании. Какие же полезные для себя выводы и методы могли бы мы извлечь из американского опыта? На вопросы отвечает биохимик и диетолог, кандидат биологических наук Александр
читать далее
Какая пища нужна человеку
Я уже пенсионерка, но продолжаю работать, много читаю. Сдаваться не хочется, поэтому я веду подвижный образ жизни. Каждую осень вместе с мужем мы отправляемся за клюквой. Собирать ее – дело непростое, ведь растет она на болоте. Зато зимой без клюквы никак не обойтись. Уж такая она полезная!
читать далее
Целебные свойства клюквы
Одно время у меня сильно чесались руки, особенно ладони. Где-то я услышала, что при любом зуде здорово помогает отвар стручков фасоли.
читать далее
Фасоль избавит от зуда
В поликлинике я встретила женщину, которая дома разводила индийский гриб. Она дала мне с десяток беловатых крупинок и добавила, что для основательного лечения этого явно недостаточно и что придется какое-то время взращивать чудо. Когда гриб подрос, я начала готовить вкусное лекарство.
читать далее
Правила приготовления молочного гриба
Тесты:
Поиск