Анализ на кортизол: какие варианты существуют?


Для людей, столкнувшихся с проблемами надпочечников, длительным стрессом или состоянием хронической усталости актуален вопрос: «Как проверить кортизол? Есть несколько вариантов анализов. Какой из них лучше?»
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В то время как нормальное количество кортизола важно для поддержания стабильного уровня сахара в крови, артериального давления и иммунной функции, слишком большое может увеличить риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Психологическое и физическое напряжение приводят к увеличению секреции этого важного вещества надпочечниками.

Что касается тестирования, вот лучшие варианты.


Анализ крови



Это исследование проводится для измерения количества гормона в крови. Выявленные отклонения могут указывать на проблемы с надпочечниками или гипофизом. В идеале, тест проводится около 8:00 утра, и оптимальный диапазон для взрослых 10-15 мкг/дл. Вы можете попросить вашего врача назначить исследование или самостоятельно заказать его в лаборатории. Преимущество анализа крови заключается в том, что это универсальный язык обычных медицинских работников; недостатком является то, что это 10-15 секундный снимок вашего уровня стресса, пока игла находится в вашей вене, и если, например, вы боитесь уколов, результат может быть ложно повышен даже из-за этого.



Анализ слюны



У вашего уровня кортизола существуют суточные колебания, что означает, что вы должны систематически измерять его в одно и то же время суток в течение какого-то периода времени, т. е. не сравнивать уровень гормона в 3 часа дня с уровнем в 8 часов утра. Ваш кортизол естественным образом поднимается после того, как вы встаете утром, и должен быть самым низким перед сном. Вы можете провести измерения несколько раз, для оценки его снижения в течение дня. Преимущество слюны - это удобство, но недостатком является то, что у большинства людей уровни кортизола слюны сильно различаются. Другой недостаток - вы измеряете свободный кортизол, который составляет всего 1% от общей нагрузки этого гормона в организме. Тем не менее, с течением времени вы можете выявить тенденции. Несмотря на то, что профессиональная медицина обычно опирается на тесты крови, а не слюны, тысячи исследований публикуются в журналах, демонстрируя клиническую пользу таких результатов.

Исследования показывают, что анализ слюны на 90% достоверен при диагностике синдрома Кушинга.

Обычно он проводится вечером перед сном. Тест может быть сделан в домашних условиях. Уровни гормона имеют тенденцию быть самыми низкими около 23 часов. Высокий уровень в это время суток может сигнализировать о нарушениях.



Анализ мочи



Его ваш врач может назначить, чтобы проверить так называемый «свободный» (не связанный с белками) кортизол. Для анализа необходимо собрать всю мочу в течение суток в специальный контейнер.

Существует еще один вариант тестирования, когда вместо исследования суточной мочи проводятся отдельные исследования четырех проб, полученных в течение суток.

Лечение связанных с надпочечниками проблем должно основываться на результатах ваших анализов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Моче-почечная система, или впишите ниже:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Мочепочечная система
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх